2 февраля 2019
История компании ZTE
Александр Щербаков
Продолжаю серию материалов про крупные китайские компании, о которых мы мало что знаем. Уже вышло семь текстов: про LeEco, Xiaomi, Meizu, OnePlus, Lenovo, Huawei и Oppo. Очередь дошла до компании ZTE.
История ZTE начинается в феврале 1985 года, когда в китайском городе Гуанчжоу создали компанию Zhongxing Semiconductor Co. Это не стартап, потому что у истоков компании стоит не один человек, а группа инвесторов.
Эту компанию в том числе основали сотрудники Министерства аэрокосмической промышленности Китая. Якобы так правительство позволило военным и чиновникам работать бизнесменами и учеными под прикрытием. Подтвердить или опровергнуть эту информацию невозможно, но это активно используют для давления на современную ZTE. О происхождении компании и принадлежности государству я расскажу позже.
Председателем совета директоров компании Zhongxing Semiconductor Co. стал Ху Вейгу (Hou Weigui). Он с инвесторами собрал сумму в 2,8 миллионов юаней — по курсу того времени это было чуть меньше миллиона долларов. Солидная сумма для небольшой компании в то время.
Как рассказал Ху Вейгу в своих воспоминаниях, сначала Zhongxing Semiconductor Co. занималась производством электронных часов, электроорганов, телефонов и другой электроники. Судя по всему, они заказывали товар на сторонних заводах и перепродавали. Возможно, они занимались чем-то еще, но информации в открытых источниках об этом нет. За 1985 год оборот компании достиг 350 тысяч юаней.
В середине 1986 года компания открыла научно-исследовательскую группу из восьми человек — по сути, маленький R&D отдел. Эта команда занялась разработкой собственной автоматической телефонной станции (АТС), но появилась она только через год. Станция ZX-60 позволила компании войти на рынок телекоммуникаций и задержаться в нем надолго.
Компания Zhongxing Semiconductor Co. удачно появилась в момент, когда в Китае активно занялись импортозамещением. Вся телекоммуникация страны в 80-е годы работала на импортном оборудовании. Поэтому в то время появилось сразу четыре компании, которые стали работать в этой области— ZTE, Huawei и малоизвестные для нас DTT и GDT.
В 1989 году компания выпустила станцию ZX500 на 500 линий. Сам Ху Вейгу назвал ее первой китайской АТС, в разработке которой не использовали патенты иностранных компаний. Возможно, какие-то разработки они все-таки подглядели у зарубежных конкурентов, но проверить это невозможно. В любом случае отказ от чужих технологий был стратегически верным, потому что к 1990 году в Китае появилось две сотни подобных компаний, но они работали с чужими технологиями и оборудованием.
Молодым китайским компаниям не позволяли разворачивать телекоммуникационные сети в крупных городах, где доминировали Nokia, Motorola, Ericsson и другие компании. Поэтому ZTE, как и Huawei, начинала с освоения провинций и маленьких заказов. Специально для небольших компаний и сельской местности компания разработала упрощенную станцию ZX500A.
В марте 1993 года компания Zhongxing Semiconductor Co. сменила название на Zhongxing New Telecommunications Equipment Co. — сокращенно ZTE. Капитал новой компании поднялся всего до 3 миллионов юаней, но за восемь лет они собрали пакет патентов, наладили процесс производства, обучили кадры и нашли клиентов. Чуть позже компания открыла первый исследовательский институт в городе Нанкин.
ZTE продолжила работать с небольшими государственными и частными компаниями, потому что их станции позволяли разворачивать сети максимум на 500 абонентов. Расширить клиентскую базу получилось только после создания новой станции ZXJ2000 с каналом на 2500 подключений, она появилась в 1994 году.
Новые рынки
Инвестиции в R&D и пошаговое развитие позволило компании ZTE в 1997 году выйти на фондовую биржу Шэньчжэня. А в 1998 году компания выполнила первый заказ для другой страны — поставка оборудования в Пакистан на 95 миллионов долларов. Сразу после этого ZTE открыла в Исламабаде (столице Пакистана) первый офис за пределами Китая. Ху Вейгу в своем рассказе назвал эту сделку самым первым крупным заказом среди телекоммуникационных компания Китая, но с этим можно поспорить. Например, Huawei в 1996 году уже поставляла аппаратуру в Гонконг, а через год открыла в России сборочный цех. Но в любом случае для закрытого китайского рынка это большое достижение.
В 1999 году компания представила свой первый телефон ZTE 189. А через год она первая среди китайских компаний получила лицензию на устройства с поддержкой стандарта связи CDMA — сразу выпустили коммутатор, базовую станцию и новый телефон со съемной SIM-картой.
После освоения стандарта CDMA ZTE получила заказ на построение сети для государственной компании-оператора China Unicom на миллион абонентов. В это же время ZTE открыла представительство в России в виде дочерней компании «Корпорация ЗТИ» — они занимались поставками и настройками оборудования для местных операторов и компаний. Компания вела переговоры о поставках оборудования компании «Связьинвест», но первым заказчиком стала «Московская сотовая связь» (Скай Линк).
На этом моменте предлагаю пропустить несколько лет до 2007 года, потому что в этот промежуток не происходило ничего интересного для обычного потребителя. Компания успела выйти на биржу Гонконга, запустить линейку оборудования для работы в сетях 3G и стать самой крупной телекоммуникационной компанией в Китае.
К 2007 году больше половины выручки от поставок и настройки телекоммуникационного оборудования ZTE приходилось на контракты с иностранными компаниями. Компания стала мировым лидером по поставкам CDMA-оборудования и вошла в топ-5 по GSM-оборудованию. Если интересны подробности того, как компания развивала рынок телекоммуникаций, то советую почитать рассказ Ху Вейгу. Это большая статья, посвященная 20-летию компании ZTE, где он рассказывает о всех достижениях. Текст на английском.
Помимо оборудования, ZTE продолжала работать над телефонами. К 2007 году компания вошла в топ-10 мировых производителей телефонов. Среди всей линейки сложно выделить интересные модели, поэтому я собрал галерею, чтобы не заострять на этом внимание.
Зато в 2009 году в России появился телефон МТС 236 за 890 рублей! Эту модель делала ZTE по заказу другого оператора Vodafone, с которым тогда сотрудничал МТС. На Mobile-Review даже есть обзор этого телефона.
Первые ошибки
По мере масштабирования компании начали появляться первые скандалы. В начале 2008 года ZTE обвинили во взяточничестве на Филиппинах. Дело дошло до президента страны — он порвал контракт и запретил китайским компаниям участвовать в тендерах для крупных проектов.
Осенью того же года норвежская компания Telenor запретила ZTE участвовать в тендерах на полгода. Подробности так и не раскрыли, якобы один сотрудник дочерней компании нарушил этический кодекс — ZTE подтвердила проблему и сказала, что он не действовал в интересах компании, а искал личную выгоду. К слову, Telenor владеет почти третью акций «Вымпелкома», но российского оператора эта история не коснулась.
Другие отрасли
Все время ZTE часть прибыли вкладывала в R&D, создавая научные центры по всему миру. Так компания собирала огромную базу патентов, привлекала новые кадры и открывала новые отрасли для бизнеса. Мало кто знает, что помимо телекоммуникаций и производства смартфонов, ZTE занимается развитием технологий для нефтегазовой промышленности и строить электростанции на солнечных панелях.
Свой путь к электроэнергетике ZTE начала с построения первой солнечной электростанции на крыше своей штаб-квартиры в Шэньчжэне. Станция состоит из 4536 фотоэлементов, которые дают в день энергии на 4000 кВт*ч — этого хватает для работы офиса.
Еще, например, ZTE занималась модернизацией железной дороги в Узбекистане в 2012 году. За счет автоматизации многих процессов удалось повысить среднюю скорость поездов с 30 до 120 км/ч и общую эффективность перевозок на 70%.
Также ZTE построила для табачной компании в Венесуэле логистические центры и настроила весь процесс доставки товара от производителя до покупателя. Для этого в упаковки начали ставить RFID-метки, по которым можно было отслеживать товар.
И это только три примера из большого портфолио ZTE. Если интересно, на их официальном сайте есть еще больше кейсов.
Смартфоны
Массовый выпуск Android-смартфонов ZTE начался в 2010 году. У компании появился ZTE Blade, он еще выпускался под брендом британского оператора Orange и названием San Francisco. В России смартфоны компании стали популярными в основном за счет моделей для операторов — например, МТС 916 на самом деле был смартфоном ZTE Racer (X850). Продавался он настолько хорошо, что им прошлось даже немного повысить цену, чтобы скорректировать спрос.
Еще ZTE в партнерстве с американским оператором Sprint выпускала забавный кейс для iPod Touch, который превращал его в недорогой «айфон». По сути, это был портативный 3G-модем в форме чехла, который раздавал интернет по Wi-Fi. Звонить с плеера по мобильной связи все равно было нельзя.
К концу 2010 года ZTE представила планшет Light. Для того времени это классическая модель с 7-дюймовыми дисплеем и система Android 2.1, которая совсем не подходила для большого экрана.
Убийца «айфона»
Самым интересным результатом коллаборации ZTE и российского оператора стал МТС 945 — первый в мире смартфон с поддержкой ГЛОНАСС. Его презентация связана с забавной историей — Владимир Евтушенков, глава АФК «Система» (владеет МТС), показывал первый ГЛОНАСС-смартфон Путину и сказал, что он «соответствует iPhone 4». До сих пор не понятно, что имел в виду Евтушенков, но из-за неосторожной фразы в СМИ телефон окрестили «убийцей айфона».
Разумеется, сравнивать МТС 945 с «айфоном» было странно. К тому же разработкой смартфона занималась китайская компания, так что достижение для отечественного оператора сомнительное. Хотя амбиций и надежд у МТС было много. Перед запуском они планировали выпустить партию в 500 тысяч штук, потом ZTE понизила прогноз до 100 тысяч. На деле они еле как продали 5 тысяч телефонов за полгода. Из-за провала пришлось отказаться от выпуска новых моделей.
Бурный рост
Как Huawei и Lenovo, ZTE начала штурмовать рынок новыми смартфонами. За 2011 год компания продала 11 миллионов смартфонов — в 4 раза больше, чем годом раньше.
Ко второму кварталу 2012 года ZTE попала в топ-5 мировых производителей смартфонов. Она продавала устройства в Британии, Швейцарии, Италии, Турции, России и многих других странах.
Из интересных моделей могу выделить ZTE Open — первый смартфон с системой Firefox OS. Еще в 2013 году вышел первый смартфон ZTE под брендом Nubia — Z5. На сайте есть обзор и объяснение идеологии нового бренда. С помощью этого смартфона компания попыталась выйти на высокий ценовой сегмент, почти премиум. Над внешним видом Nubia Z5 работал известный дизайнер Стефано Джованнони. По факту ничего премиального смартфон не предлагал, кроме высокой цены.
Интересный факт — ZTE в 2013 году наладило производство смартфонов Grand X, V и M в Узбекистане. Для этого они переоборудовали уже готовый завод по производству одежды, в проект вложили 3 миллиона долларов. Это предприятие собирало смартфоны для внутреннего рынка, только 10% товара отгружали в соседние азиатские страны. Работает ли этот завод сейчас, мне не удалось узнать.
В 2014 году для ZTE случилось два важных события — компания поменяла логотип и привезла на выставку CES образец модульного смартфона. Логотип изменился не сильно, просто буквы стали скругленными.
В 2015 году бренд Nubia вывели в отдельную компанию Nubia Technology. Эта реформа проводилась для того, чтобы продвигать новый бренд на международном рынке. Смартфоны Nubia должны конкурировать с флагманами других компаний — Apple и Samsung.
В России смартфоны ZTE продавались хорошо, но только в штуках. В 2016 году по поставкам компания обошла Apple и встала на второе место перед Samsung. Конечно, ZTE в первую очередь конкурировала не с Apple, а с другими китайскими производителями.
Конфликт с США
В 2016 году оказалось, что последние пять лет за работой ZTE следило Министерство торговли США. Компанию обвинили в незаконной торговле с Ираном и Северной Кореей — они не продавали не только свое оборудование, но и перепродавали товары американских компаний. Во время расследования сотрудники пытались обмануть правительство и давали ложные наводки. Министерство раскрыло дело с помощью ноутбука юриста ZTE, который каким-то образом попал к ним в руки. Уже тогда можно было понять, что с обеих сторон ведется грязная игра, но это было только начало.
После вскрытой информации ZTE признала свою вину: вроде и случилось это давно, да и за столько лет в руководстве все поменялось. Тот же Чжао Сянмин, который выступал представителем компании в общении с правительством США, поднялся с поста технического директора до исполнительного директора за несколько месяцев до скандала.
Расследование закончилось судом и штрафом в 1,2 миллиарда долларов. ZTE хоть и считается большой компанией, но она все еще уступает Huawei по выручке примерно в 4 раза. Поэтому из-за штрафа 2016 года для ZTE закрылся с убытком на 300 миллионов долларов.
Кто стоит за ZTE?
Здесь важно немного углубиться в устройство компании. Под компанией ZTE мы обычно подразумеваем ZTE Corporation, но самая главная это ZTE Holdings — ей принадлежит почти треть акций ZTE Corporation. А акции ZTE Holdings уже напополам поделены между государственными компаниями и частными инвесторами. Чтобы было проще, я нарисовал схему:
Две государственные компании назначили 5 директоров для ZTE Holdings, еще четверо назначены частной компанией Zhongxing WXT, которая создана группой основателей ZTE из 1985 года. Это вся информация из открытых источников о руководстве компании ZTE. На бумаге компанию нельзя назвать государственной, но уровень фактического влияния Китая мы оценить не можем.
Вообще все обвинения в связях с правительством Китая и шпионаже идут в сторону Huawei, но ZTE тоже иногда попадает под удар. К тому же многие СМИ называют ее государственной компанией, что не совсем корректно.
Что дальше
Несмотря на неприятности, в 2017 году ZTE все же смогла выйти в прибыль и компенсировать почти полную стоимость штрафа. И это при падении продаж смартфонов почти на 25%.
Еще в этом году Nubia Technology стала независимой — у ZTE осталось 49,9% акций компании. На самом деле это больше похоже на трюк, чтобы защитить продажи смартфонов от возможных репутационных проблем главной компании. Но смартфоны занимают очень маленькую долю в выручке ZTE, так что в отделение компании тоже можно поверить.
В остальном год прошел спокойно.
Все самое интересное началось в 2018 году. В феврале появилось объявление, что спецслужбы США выступили с рекомендацией не использовать устройства Huawei и ZTE, якобы их использует правительство Китая для слежки за американцами. Но это событие быстро все забыли.
В середине апреля Министерство торговли США выступило с очередной жалобой на ZTE. Дело в том, что компания, помимо штрафа, должна была выполнить еще несколько условий. Одно из них — лишить премий и сделать выговор сотрудникам, которые причастны к торговле с Сирией и Северной Кореей. ZTE не выполнила требование и наградила премиями тех сотрудников, о чем узнали в правительстве США. В результате компании закрыли доступ к американском оборудованию и технологиям на 7 лет.
Подобный запрет означал бы полных крах для компании. Несмотря на большой пакет патентов и множество R&D центров, некоторые технологии китайской компании приходится закупать у американцев. Например, флагманы ZTE работают на процессорах Qualcomm. Локальная проблема переросла в торговую войну двух государств.
Дональд Трамп пытался пойти на компромисс с правительством Китая. ZTE внесла залог в 400 миллионов долларов на счет в американский банк и выплатила еще один штраф на миллиард долларов. Но в июне на заседании парламент США решил, что эмбарго для ZTE остается в силе.
Через месяц правительство США передумало и сняло запрет для ZTE, но с некоторыми условиями. Компания находится на испытательном сроке до 22 марта 2022 года. Министерство торговли США специально на это время выделило сотрудника с полными доступом ко всем документам, сотрудникам и информации о компании.
История между ZTE и США пока затихла, все давление перешло на сторону компании Huawei. Почти сразу после отмены санкций ZTE даже представила флагман Axon 9, хотя ситуация с временным запретом все равно сказалась на работе компании.
В России тоже пытались жаловаться на ZTE, но по другому поводу. Альянс ТЕЛМИ, объединение отечественных производителей телекоммуникационного оборудования, выступил с требованием к правительству ограничить работу Huawei и ZTE. Эти компании занимают 90% всех контрактов со связью и коммуникациями в стране и якобы мешают участвовать в тендерах отечественным производителям. Но ни к чему эта история не привела.
Сейчас скандал вокруг ZTE совсем затих. Компания готовится к освоению 5G-сетей и пытается хоть как-то компенсировать убытки от разбирательств с правительством США.
Заключение
История ZTE немного отличается от материалов про другие компании. В тех текстах я больше уделял внимание устройствам компании, старался найти интересные модели. Но в случае с ZTE мне было сложно и скучно разбираться в сотнях моделях смартфонов. Я даже не упоминал складной смартфон ZTE Axon M с двумя экранами, потому что идея эта не новая и, как мне кажется, бесполезная. В тексте есть множество ссылок на источники и обзоры с Mobile-Review для тех, кто захочет углубиться.
«Евгений Евтушенко, глава АФК «Система»
Я, конечно, понимаю, что любовь к поэзии советского периода влияет на автора, но всё-таки он Владимир Евтушенков.
Спасибо, исправил
Так, с фамилией получилось.
Теперь дальше, Александр: он ВЛАДИМИР, а не ЕВГЕНИЙ)
Промах по двум пунктам сразу, сам не понимаю, как так вышло)
Спасибо еще раз
Хватит мне работать за спасибо)
Берите корректором на полставки: присылаете текст на вычитку перед размещением, деньги на карту после размещения)
Поправка: ДО размещения.
«На бумаге компанию нельзя назвать государственной»
«К тому же многие СМИ называют ее государственной компанией, что не совсем корректно» https://uploads.disquscdn.com/images/9308841b3b161d9d9894f16e01741f4131144abd82cc31b93173c52e566db2f1.jpg
У них там много непроверенной информации, я уже посмеялся
Смейтесь дальше. Это официальный сайт и там информацию писали явно не с бухты-барахты.
Вы так говорите, будто на официальных сайтах не бывает непроверенной информации. То, что сайт «официальный» — ничего не означает,
Вы так пишите, как будто это нормальное и обычное явление, что на сайтах крупных и солидных фирм допускается непроверенная информация, да еще и такого рода. Всего-то навсего попутали «хозяина». Звучит, конечно, забавно.
И вас, кстати, совсем не смутил тот факт, что эта якобы ошибка почему-то совпадает с мнением многих.
То, что сайт официальный — совершенно не означает, что там обязательно написана 100% правда.
То, что статью опубликовали тут — совершенно не означает, что в ней обязательно написана 100% правда.
Не так ли? Но почему-то для многих скорее ошиблись на сайте серьезной конторы, чем автор, явно не знакомый лично с внутренней кухней компании и собирающий статьи из выдернутых в интернете частей информации, чью достоверность надо еще устанавливать.
Так я и написал, что на бумаге компания не является государственной, а как по факту — мы не знаем. Если не верите мне, откройте последний доступный финансовый отчет ZTE за 2017 год и посмотрите раздел с держателями акций.
В отличие от статьи на «официальном сайте» ZTE в России, который делает не сама компания, а представительство через кучу посредников, я даю ссылки на источники — это как минимум значит, что я не беру информацию из воздуха.
А почему сразу куча посредников, а не две или три? Кстати, вы это с чего взяли?
Только в том случае, если приводимый источник сам не взял инфу из воздуха. Кстати, в статье в разделе по поводу «владельца», не вижу никаких ссылок.
PS вы сейчас написали официальный сайт в кавычках, дабы подчеркнуть его не (не совсем) официальность, но сами в статье даете на него ссылку и пишите, что он официальный)
Автор надо читать офф сайт
Да был у меня когда-то ZTE nubia Z5, офигенный телефончик, звук в ушах был для того времени просто бомбический, и экран был шикарным, вот чего не хватает современным смартфоном это материалы корпуса, в zte был софттачь приятный на ощупь, и износостойкость поражала за год октивного использования без чехла маленькие потёртости на уголках. Ну и внешний вид был шикарен.
Вы не упомянули, что ZTE является OEM-производителем смартфонов и роутеров для других компаний. Например, многие смарты и роутеры, что продаёт Vodafone под своим брэндом, произведены ZTE.
И они отличного качества (не в последнюю очередь из-за того, что большинство устройств на платформах Qualcomm Snapdragon).
Кстати, поэтому так удивили санкции США против ZTE — таким образом США стреляли себе в ногу.
Ой да ладно, как будто они не смогут наклейку Водафон лепить на телефоны более удобных для правительства САСШ контор.
Против северной Корее и Ирана введены санкции почти всеми мировыми лидерами. Я считаю немного странным лезть в этих условиях за прибылью.
Само понятие «мировые лидеры» кажется высосанным из пальца. Тем более что кто-то из них вот-вот грохнется, т.к. теряет по 3,8% экономики в год.
простите это кто грохнется?
Видите ли, в чем дело. Когда рассказывают об экономике, то почему-то принимают в расчет только рост ВВП, хотя мы имеем дело с закрытой системой. И в этой системе работает закон сообщающихся сосудов. Так вот «вторым сосудом», относительно ВВП, является внешний долг государства. И если смотреть с этой объективной точки зрения, то самое наглое государство современности вот-вот грохнется. Как и его саттелит, где носят клетчатые юбки и дуют в высушенный труп козы. Внешние следы грядущего бадабума видны невооруженным взглядом, народ беднеет, одновременно становится больше денег у богатых и нищих на улицах. Не верите мне, почитайте Нобелевских лауреатов по экономике, они первые забили тревогу.
Видите ли, в чем дело. Когда рассказывают об экономике, то почему-то принимают в расчет только рост ВВП, хотя мы имеем дело с закрытой системой. И в этой системе работает закон сообщающихся сосудов. Так вот «вторым сосудом», относительно ВВП, является внешний долг государства. И если смотреть с этой объективной точки зрения, то самое наглое государство современности вот-вот грохнется. Как и его сателлит, где носят клетчатые юбки и дуют в высушенный труп козы. Внешние следы грядущего бадабума видны невооруженным взглядом, народ беднеет, одновременно становится больше денег у богатых и растет число нищих на улицах. Не верите мне, почитайте Нобелевских лауреатов по экономике, они первые забили тревогу.
одни нобилевские лауреаты пишут о том что последствия глобального потепления мы увидим уже завтра а другие пишут о цикличности в сотни лет. я так понимаю что с проблемами мировой экономики у лауреатов такая же полемика.
Возможно. Но давайте посмотрим на миграцию поросят на красных тракторах (из мультика). Или, по-простому, на миграцию наших недалеких и наивных сограждан в, как они думают, волшебную страну. В 2018 году впервые за долгие годы число возвращающихся россиян превысило число уезжающих (на 50 тыс.). Это явный такой знак приближающейся катастрофы. Когда крысы бегут с корабля, тут уж…
С вашими выше комментариями полностью согласен, но не согласен по поводу «бегут назад — значит там будет катастрофа».
Логично представить, что многие уехавшие просто не смогли освоиться на новом месте и решили вернуться. Сам знаю таких. Или ещё по каким-то причинам, например языковым (таких людей тоже знаю. Вообще непонятно на что рассчитывали, когда уезжали и попутно не хотели изучать язык страны пребывания).
Другие могут возвращаться в РФ из стран бывшего СНГ в поисках лучшей жизни.
И опять же, если в США случится названный вами «бадабум», то с США вряд ли что-то случится, а вот нашу страну этот далёкий «бадабум» просто на части разорвёт.
Писал именно про количество людей болтающихся между двумя нашими странами, без учета СНГ и проч. И вот тут смотрите, если смотреть в динамике, то при прочих равных количество эмигрантов из РФ в ОЗ начиная с 2014 года должно только расти, т.к. уровень жизни у нас явно просел с тех времен. А мы видим обратную картину, а это может значить только, что в ОЗ он просел еще больше.
А по-поводу «разорвет» не согласен, у нас рубль по-прежнему преимущественно опирается на настоящую (а не виртуальную) промышленность и собственность. Когда там случится бадабум, то мы просто выйдем из Бреттон-Вудской системы и всё. Если у нас во власти не будут сидеть национал-предатели, конечно же.
«А по-поводу «разорвет» не согласен, у нас рубль по-прежнему преимущественно опирается на настоящую (а не виртуальную) промышленность»
Видимо по-этому наше правительство настолько «верит» в рубль, что активно инвестирует в доллары )
Не, покупка долларов и аблигаций госдолга США связана с особенностями внешней торговли. Нужно иметь залог, чтобы торговать, это гарантии под контракт. Если у страны есть ЯО, то с нее практически невозможно вытребовать возмещение убытков, с этим связано.
Надеюсь как раз ребята в клетчатых юбках сумеют отелиться и не пойти на дно — они прикольные, Мел Гибсон не даст соврать.
Не сумеют, они же не коровы;)
Шотландцы то тут при чём?
Они участники системы.
Ну, ежели так, то ладно
Хотя в память Дункана Маклауда пускай живут. =)
Даже живя в Узбекистане не могу сказать, что их завод тут работает. Но судя по тому, что их офис теперь занимает вездесущий Huawei, а фирменный магазин возле моего дома закрылся, можно сказать, что завод ZTE в Узбекистане не функционирует.
До сих пор живой и как новый ZTE Nubia Z7 Max, поменял его на Samsung S9.
Думаю выставить на авито за 4-5к…
Дорого, если и купят, то только на запчасти.
Херасдва… первым заказчиком и эксплуатантом оборудования (по крайней мере сотовой связи в РФ) был не Скай, а Енисейтелеком с 2004 года.
В тексте стоит ссылка на источник — заметка ведомостей «Китайский синдром» за 2002 год.
Богатая история у ZTE, мне понравилось, как они в Узбекисатне скорость поездов в 4 раза увеличили, это действительно достижение. Их смартфоны сейчас отличаются качественной сборкой и надёжностью, пусть они и не самые популярные, но своих денег однозначно стоят. Интересно, зачем наши Путину чужой смартфон показывали, хотели за собственное достижение выдать? Как робота слона, собранного из Лего…
История богатая,а качественную продукцию делать так и не научились. Всё,что я видел от ZTE иначе,как хламом не назовёшь.
категоричненько. Чем Axon 7, да собственно и 9 Pro, не угодили? Отличные флагманы оба, причем каждый в своем поколении в топ-3 точно входит. Даже на 4pda у них своя устоявшаяся фан-база.
Я видел 6 разных моделей ZTE.
И все глючили конкретно, да и акб оставляет желать лучшего.
вс, 10 февр. 2019 г., 23:15 Disqus [email protected]:
Да ну прямо таки. Аксон 7 заслуженно считается до сих пор лучшим смартфоном для меломанов, Аксон 9 на равных конкурирует с флагманами 2018 по производительности и многих уделывает по цене. Посмотрим еще на аксон 10.
Кем считается? Любой флагман Samsung, Sony и LG звучат, по крайней мере, не хуже. А для меломанов есть Onkyo и Marshall.
пт, 15 февр. 2019 г., 17:13 Disqus [email protected]:
А я на секунду было подумал, что статья от Эльдара, и хотел предложить выпустить аналогичную о Vertex, а то как так-то, бренд есть, а среднестатистический пользователь о нём не знает
Во фразе «они не продавали не только свое оборудование, но и перепродавали товары американских компаний» первый не явно лишний.
Как всегда, с большим интересом ознакомился. Интересно, а ZXSpectrum — это тоже они? ))) А, и по поводу процов: вроде как следующий их Blade V10 будет уже на Медиатеке. Оно и правильно.