19 февраля 2019

Берёзки NEWS №60. Эволюционный тупик?

Когда наши смартфоны станут быстрее? Ищем ответ.

Рекламная компания Vivo, упор на скорость работы смартфона

Часто бывает так, что на коробке с новым смартфоном красуется обещание, которое не выполняется на практике. Наибольшее разочарование вызывает непонимание того, что производитель имеет в виду, говоря о «быстром» смартфоне. Что значит «быстрый» смартфон? Для простого пользователя это молниеносная реакция смартфона на прикосновение к экрану, будь то запуск приложения или листание сайта. А вот производитель, похоже, опирается на результаты синтетических тестов и собственную совесть. Несоответствие ожиданий и реальности часто происходит в момент вывода на рынок нового чипсета, который на поверку оказывается не так уж и хорош. На ум приходят неудачные решения от Qualcomm, Samsung и HiSilicon. Борясь за первенство в большом соревновании за кошелек покупателя, производители железа втыкают свои шпоры глубоко в бока разработчиков, и на свет появляются чипсеты, про которые хочется сказать «сделано из-под палки» или «на скорую руку». Самый громкий такой случай, который сразу приходит на ум, произошел с чипсетом Snapdragon 810, прекрасно работавшим первые несколько минут, а потом уходившим в перегрев и глубокое отрицание необходимости работы. В случае топовых чипсетов Samsung жалобы формировали не только те, кому не хватало производительности в сложных играх, но и специалисты, удивленные искусственным ограничением вывода изображения на экран в играх и сложных приложениях до 30 кадров в секунду. До недавнего времени чипсеты HiSilicon непонятным образом отказывались запускать самые простые приложения.

Догадайтесь, где стоит Snapdragon 810. Фото tweakers.net

Все производители чипсетов для смартфонов покупают лицензию у компании ARM, после чего в их распоряжение поступают вся доступная документация, информационная поддержка и право на производство и продажу. На следующем этапе происходит проектирование чипсета, а затем и платформы. Производитель подбирает количество ядер и технологический процесс их изготовления, рисует и изготавливает трафарет, который чуть позже воплощается в прототип. Надо понимать, что в компании ARM не изготавливают опытные партии, во многом их работа носит исключительно теоретический характер. Вспомним одно из первых воплощений архитектуры ARM big. LITTLE – чипсет Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939), который был очень странным. Два кластера по четыре ядра Cortex A-53 должны были быстро переключаться между собой в зависимости от нагрузки, решая вопросы энергосбережения без потери производительности, но что-то пошло не так, и все смартфоны на базе этого чипсета грелись и высаживали аккумулятор буквально на глазах. Для 2014 года это была абсолютно новая технология, не обкатанная и досконально не изученная самими разработчиками. К слову, каждое новое поколение Cortex отличается не столько переходом на новый уровень производительности, сколько дополнительной оснасткой, интегрированной в чипсет. В случае А-53 такими интегрированными модулями стали LTE и Wi-Fi 802.11ac, и это было довольно радикальное изменение конструкции. Все говорит за то, что теоретические расчеты по энергопотреблению, произведенные инженерами ARM, в реальных условиях оказались сильно занижены. К реальным условиям следует отнести устаревший и «горячий» техпроцесс 28 нм.

На следующем этапе развития мы наблюдали продолжение тенденции. Так, в чипсет Snapdragon 650 внедрили более быстрые модули Wi-Fi и LTE (с поддержкой двух SIM-карт), сигнальный процессор и новый видеочип, а контроллер оперативной памяти стал поддерживать RAM LPDDR3 с частотой 933 МГц против 800 МГц в 615-м. При всем этом техпроцесс оставался прежним – 28 нм, и чипсет грелся, несмотря на удаление из конструкции двух ядер, которых стало шесть против восьми. Техническое описание чипсета – тип Cortex – стало маркетинговой фишкой, с помощью которой продавец смартфона мог доказывать преимущество нового продукта над старым, на практике же это не говорило ни о чем. Довольно показательным является сравнение производительности Cortex A-15 (Krait ™ 400) в Snapdragon 800 и Cortex A-72 в Snapdragon 650. Несмотря на значительный разрыв в номере версии (72 против 15), в тестах для одного ядра 650-й оказался слабее на 3%. Технология радикально не менялась, а объективное ускорение работы смартфонов было вызвано появлением и доступностью более быстрой оперативной памяти, новых флеш-накопителей и передачей видеочипам дополнительных функций. При этом все управление работой чипсета, разгоном и парковкой ядер, выбором режима электропитания и уходом в сон осуществлялось на уровне программного обеспечения. Производитель называл такое ПО красивым названием и демонстрировал как достижение, один из примеров – это CorePilot от MediaTek. Но при управлении аппаратными средствами с помощью софта всегда существует возможность сбоя и некорректной работы. А рекламировали это так:

Осенью прошлого года был анонсирован чипсет HiSilicon Kirin 980, использующийся в Honor View 20, Huawei Mate 20 и 20 Pro. Ранее вошло в привычку понимание того, что рост чистой вычислительной производительности при переходе на более деликатный техпроцесс составлял около 10-15%, несмотря на обещания чипмейкеров о превосходстве новинок в 30-40%. Так было при переходе с 28 нм на 16 и с 16 на 10 нм. Этот рост вполне объяснялся увеличением пропускной способности оперативной памяти (переход с DDR3 на DDR4) и поднятием тактовой частоты процессора. Но в этот раз рост составил реальные 29% по сравнению с ближайшим преследователем – Snapdragon 845. И объяснение этому может быть только одно – использование новой архитектуры Cortex A-76 и, возможно, неспособность современных тестов поставить в одинаковые условия старые и новые чипсеты. Отличительной особенностью новой архитектуры Cortex A-76 является использование технологии DynamIQ.

Типичная маркетинговая картинка, в случае Cortex A-76 оказавшаяся почти правдой

DynamIQ – это технология аппаратного управления энергопотреблением вычислительных ядер и, своего рода, аппаратный диспетчер задач. Среди отличительных особенностей (согласно ARM) – замедление вычислительного ядра до минимальных значений без полного отключения и мгновенный запуск при обращении внешнего API. ARM создали новую архитектуру очень гибкой, и, видимо, любители покопаться в спецификациях обретут новый ориентир для оценки чипсетов разных производителей – размер L3 Cache для ARM, который в А-76 может варьироваться от 512 КБ до 4 МБ. Похоже, что и новый чипсет от Qualcomm c литерой 855 будет представлять собой вариант Cortex A-76 c многочисленными доработками. Хотя производитель и не признается, что именно скрывается под обозначением Kryo 485 в SDM855, но сама схема вычислительных ядер 1+3+4 была бы невозможна при использовании архитектуры Cortex A-75.

Эволюция ARM big.LITTLE, выразившаяся в общем доступе к памяти процессоров всех ядер сразу. Исключение из цикла обязательного обращения к RAM ускорило «переключение» кластеров

И, вместе с тем, изменения, которые новые чипсеты премиум-класса приносят в нашу жизнь, никак не сказываются на самочувствии подавляющего большинства людей. Эти чипсеты слишком дороги и мало кому по карману, а вхождение новых технологий в средний и бюджетный ценовые сегменты длится годами. На массовый рынок программного обеспечения они не влияют по этим же причинам.  Производительности старого доброго 4-ядерного чипсета Cortex A-53 хватит для решения большинства задач, если в смартфоне нормальный объем оперативной памяти и не самая низкая скорость чтения/записи внутреннего накопителя.

Вместо послесловия

Все, что происходило с момента появления архитектуры Cortex, можно назвать оптимизацией и количественным улучшением. Одно ядро было заменено десятью, а к мощности видеопроцессора предъявлялись требования исходя из разрешения экрана, которое уже достигло логического предела. Нет никакого смысла усложнять выводимую на экран картинку новыми мелкими элементами, пользователь их не увидит. При этом проблема параллельных вычислений до сих пор осталась не решенной, об этом много пишут и говорят на конференциях, а значит, производительность одного ядра по-прежнему является важнейшим параметром. Все прошлогодние рассказы про AI (ИИ) на поверку оказались все той же оптимизацией расчетов, а иногда имели в виду часть чипсета, которую можно запрограммировать для решения специфических задач. Масштабирование ARM-ядер в Cortex A-76 достигло вершин, выйдя на нечетные схемы и использование общей процессорной памяти всеми ядрами. Само по себе дальнейшее развитие архитектуры ARM не может совершить по-настоящему качественного рывка производительности в наших смартфонах, и, что самое неприятное, не очень понятно, зачем этот рывок производить.

Зачем?!

Как считаете, друзья, что может простимулировать дальнейшее развитие мобильных чипсетов?

Читайте также

91 комментарий на «“Берёзки NEWS №60. Эволюционный тупик?”»

  1. Михаил Сысоев:

    Для повышения быстродействия можно нехило так оптимизировать софт, но, понятно, этого не произойдёт.

    • Вячеслав Алёхин:

      Зачем? Лучше продавать ещё более мощное «железо»!
      Тем более что оптимизация, это дополнительные траты.

      • Vadim Voronkov:

        Ну просто в том и штука, что железо-то уже, во всяком случае мобильное, былой динамики прироста производительности не показывает уже, все, практически предел по этой технологии достигнут.

        • Lecron:

          Вычислительная производительность. Но еще осталась память, как одна, так и другая)))) Значит можно начать клепать мессенджеры на Электроне, выжирающие по 100МБ на диске и 300 в памяти.

          • Vadim Voronkov:

            Ну там тоже уже поджимает с разных сторон — и потребление, и стоимость. Да и с тем же мессенджером играет это более-менее заметно только на запуске да подгрузке оффлайнового контента, на основной работе уже практически не скажется.

    • Владислав Харламов:

      оптимизация — это думать надо, время тратить, а так вжух на фреймворках и завтра уже начинаем зарабатывать, жить то хочется сейчас (ирония)

      • Михаил Сысоев:

        так и есть…

      • Lecron:

        Да какое нафиг думать?!?!?!?!? Сколько модов с выкинутыми нафиг ресурсами и некоторыми оптимизациями, которые из-за этого начинают если не летать, то уверенно бегать. Думаете мод-мейкеры, что-то думают?

      • Lecron:

        Скажу больше. Иногда, чтобы программа быстро и хорошо работала, не надо делать вообще ничего. Просто оставить как было. Не оснащая ее свистульками и пердульками, для имитации развития.

  2. Vadim Voronkov:

    Смотрел недавно познавательное видео про самолеты, где на ТТХ конкретных моделей показывалось, что с годами мы стали летать не быстрее, а даже чуть медленнее. Потому что при достигнутых параметрах уже незначительный прирост в скорости приводит к резкому увеличению как затрат на разработку, так и расходу топлива и накладным расходам, и стоимость билета резко вылетает за допустимый для широкого применения диапазон. Возможно, тут уже такая же история? Из этой технологии выжат или почти выжат максимум, а следующий заметный скачок будет уже только на чем-то принципиально другом?

    • Lecron:

      В чипах аналогично. Выход за определенную частоту/напряжение, сопровождается нелинейным ростом энергопотребления.

      • Vadim Voronkov:

        Угу. Что особенно критично для мобилы, пока что-то не придумают принципиально, опять же, новое с аккумуляторами.

  3. ak ka:

    «Как считаете, друзья, что может простимулировать дальнейшее развитие мобильных чипсетов?»
    появление новых сценариев использования) кроме инстаграммчика и вотсапчика)

    • Макс Любин:

      То есть, стимулирования не будет… Печально.

      • Dart P!wned III:

        VR-инстограммчик с полным погружением, чем не нагрузка?)

        • Lecron:

          Перекладываем VR на ASIC и тащимся на том же самом железе. Он не более трудоемкий, чем реалтайм кодирование FHD 60fps в h.264/265, решаемый аппаратно в не самых топовых чипах. Причем UVD блок занимает крайне небольшую часть транзисторного бюджета видеокарты.

  4. Вячеслав Алёхин:

    «Как считаете, друзья, что может простимулировать дальнейшее развитие мобильных чипсетов?» — Если провести аналогию с пк, то наверно игры и
    профессиональный софт. Но игры на андроиде радуют очень мало, а софт
    для профессионалов будет на пк, по крайне мере в ближайшее время:) имхо

  5. vict777:

    99% процентов смартфонов, уже не надо быстрее, они прекрасно справляются со своими обязанностями (в зависимости от ценовой категории), проблема высосана из пальца, статья для гиков, а вот то что нужно 90% смартфонов это нормальный емкий аккумулятор, но не слишком толстый и тяжелый, на несколько дней. Вот когда производители будут думать в эту сторону су..и.

    • Lecron:

      Можно дать больше еды, а можно меньше жрать.

    • Phoenixavi:

      Согласен. А батарея. Всегда хочется больше. Но серия редми у сиаоми оч хороша в плане батареи. В тяжелы условиях 1—2дня. В легких до 4х дней у меня держит редми 5 плюс. В этом плане более простые процессоры лучше даже. А игры многим не нужны или нормально идут и на средних смартах вполне.

      Честно я прифегел когда янавигатор показал 4.5часа работы и осталось в конце дня около 30%

    • iVasya:

      XR потребует большей производительности. Сейчас здесь технологии в зачаточном состоянии.

  6. Andrés:

    Спрашиваете? Отвечаем! Дальнейшее развитие мобильных чипсетов должно простимулировать повсеместное внедрение плоских экранов во флагманах (чтобы ими можно было нормально пользоваться без бликов на загнутых углах экранов некоторых смартфонов, не будем показывать пальцем).

    А так уже даже прошлогодние топовые чипсеты большинство людей вполне устраивают (в качестве примера — кирин 970, 2 дня работы от одной зарядки). Это то, о чём мечтали все обычные люди, не играющие в игры и не майнящие биткоины на смартфонах.

    Но это не значит что прогресс можно останавливать — всем хочется, чтобы смартфоны работали ещё быстрее и при этом ещё на несколько дней дольше. Поэтому для упаднических настроений по поводу тупика нет оснований.

    • Никон Соколов:

      «Дальнейшее развитие мобильных чипсетов должно простимулировать повсеместное внедрение плоских экранов во флагманах» а как эти два параметра связаны?

      • Lecron:

        Уже кто-то отметил в прошлых комментариях — Карфаген должен быть разрушен. Вот так и связаны)))

      • Andrés:

        Тем, что сейчас в ряде случаев приходится покупать менее производительный телефон только ради плоского экрана, чтобы смартфоном можно было нормально пользоваться.

    • ARM:

      А вам не надоело под каждой статьей хаять Самсунг и экраны его флагманов? Мне, например, уже тошно от ваших однотипных комментариев. Во-первых у Самсунга есть и не-флагманы с плоскими экранами, и во-вторых плоские экраны бликуют не хуже загнутых.

      • Andrés:

        Не-флагманы не интересны.
        А нам тошно оттого, что большинство интересных по характеристикам телефонов выходит с загнутыми экранами.

  7. Никон Соколов:

    «Вспомним одно из первых воплощений архитектуры ARM big. LITTLE – чипсет Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939), который был очень странным.» Сильное утверждение, жаль оно неправда. Первым воплощение данной архитектуры был процессор от Samsung, который лег в основу Galaxy S4 и только после этого все остальные подтянулись

  8. Miller Lite:

    mate 20 зачетный аппарат кстати,нагибать разрабов за оптимизацию софта надо,чтобы проги не раздували и не усложняли лишним хламом и все будет летать даже на бюджетных,но их никто не пинает и простейшие проги весят по 250 мегов… с фиг знает какой нагрузкой на простейшую анимацию. прога бургер кинга лагает в скролле на яблочной десятке,это **** чтоо…
    недавно хотел полезную простую прогу поставить,глянул сколько весит 250,или 350 с хвостом,да ну нафиг… должна весить 50) вот те и запросы

    • Lecron:

      Если она не новая, найдите на 4pda двухлетнюю версию, будет весить заметно меньше. И почему должна 50? Почему не 10?

      • Miller Lite:

        для той проги норма 65 в среднем по маркету

        • Lecron:

          В том и беда, что среднее уже ненормально. Достаточно проследить развитие за последние годы. С единиц до десятков мегабайт, а в последние дни уже до сотен. То есть на два порядка!!! Без видимого роста функциональности.

          • Andrés:

            Что как бы намекает, что выросла невидимая часть функциональности. Всякие «телеметрии» итп.

            • Dart P!wned III:

              Т.е. по вашему там кода «телеметрии» на 200 мб? Этож сколько строк кода?) Та телеметрия должна ваше будущее предсказывать по бургерам, что заказывали через это приложение.)
              Я думаю всё проще, растут разрешения, разные форматы, лень, вся графика просто пихается чтобы было. Никто особо не парится за оптимизацию, т.к. мощности и объёмы ПЗУ/ОЗУ избыточны.

              • Andrés:

                В последнее время все и везде собирают всевозможные данные, так что кто знает. Без анализа каждого конкретного приложения сложно сказать, что туда напихали в таком объеме.

                • Dart P!wned III:

                  Ну героя, что будет реверсинжинирить мобильное приложение бургеркинга этот мир ещё не заслужил)

                  • Andrés:

                    может, найдутся секретные гамбургеры для особо ценных клиентов, или еще что 🙂

              • Lecron:

                Векторная графика? Не, не слышал.
                Если бы мощности были избыточны, это вопрос не поднимался бы раз за разом, и не набирал в поддержку достаточно лайков. Разработчиков необходимо раз в несколько дней ссаживать с их топового железа.

                • Dart P!wned III:

                  Каталоги продукции или меню во всяких приложениях типа бургеркинга пресловутого в растре. Понятно, что ui это вектор по максимуму.
                  С топового железа их наверняка осаживают, но приложения всё жиреют, а смартфоны с 2/16 ram/rom уже стандарт.

                  • Lecron:

                    Дело не в БК. Жиреют все. Когда виртуальная клавиатура жрет места как браузер (на секунду, одна из сложнейших программ), что-то в мире не так.

                    А про БК… такие растры, для приложения рассчитанного на сеть, нужно подтягивать по сети, сразу в нужном разрешении, также как и карту. Надеюсь ее они в дистрибутив не включали?))) А если есть непреодолимое желание предусмотреть тот редкий случай, когда пользователь делает первый заказ не имея доступа в сеть, достаточно минимального разрешения иконок.

  9. Strickland:

    Рекламаня компания Vivo

    Рекламная.

  10. Lecron:

    Наконец-то немного хардкора, а то размазывание соплей уже достало. Спасибо.

    Про энергоэффективность… несколько лет назад читал тесты аппаратов, где автономность определяли для сценариев игра, книга и музыка. И вот что заметил… энергоэффективность чипа при минимальной нагрузке, а это 99.9% времени, ничуть не улучшалась. Цифры автономности менялись, но разрыв между сценариями, особенно игра/музыка, оставался стабильным несколько поколений железа. так не много ли мы внимания, уделяем обсуждению эффективности чипсета? Если ее все-равно, так или иначе, перекроют другими потребителями.

  11. SimSaloim:

    «Как считаете, друзья, что может простимулировать дальнейшее развитие мобильных чипсетов?»

    Очевидно же, что переход на устройства все в одном на подобии самсунга декс.

  12. Дмитрий Лобурь:

    На сегодняшний день если не учитывать игры то 600-я серия от qualcomm полностью покрывает потребности в скорости и производительности мобильного устройства.А если ещё на чистом Android то вообще замечательно.
    Автономность и функциональность нужно развивать.

    • Alexandr.Noskov:

      А это обратная сторона производительности. Супермощный проц решит задачу за 0,01 сек. (условно), а слабый за 10 сек. При этом слабый еще и энергии потратит больше.

  13. Andrey_RnD:

    Плевать на скорость. Сделайте телефон разумных размеров, удобным в эксплуатации. Хватит гнаться за циферками.

    • Lecron:

      Для каждого пользователя, разумны разные размеры.

      • Andrey_RnD:

        Если аппарат не помещается не только в карман, но и в напоясную сумку, то объективно размеры не могут считаться разумными.
        Кроме того, сверхвысокое разрешение экрана телефона, которое используется в профессиональных мониторах с десятками дюймов в диагонали – это вообще что, зачем и кому?? Ну тогда уж микроскоп прилагайте в комплектацию что ли… Глупость ведь!

        • Lecron:

          Повторю, у каждого свои критерии разумности. Если на пальцах, для вас неразумно больше X, а для меня — меньше X. Для вас неразумно, если не влазит в карман, а для меня, если на экран не влазит некая информация, а карман побоку. Ферштейн?

    • Alexandr.Noskov:

      Так уже сделали давно Sony Xperia Z1 Compact, удобнее некуда.

    • duott:

      С размерами проблема. Мгновенно куплю современный смарт с честными 6,4″ (16:9, а не вытянутую сосиску для одноруких). Но таких нет.

  14. Dmitry R:

    «Как считаете, друзья, что может простимулировать дальнейшее развитие мобильных чипсетов?»

    Какие-то радикально новые задачи для смартфона, когда смартфон заменяет, допустим, домашний или рабочий компьютер. Быть может, самсунговский Dex — шаг в этом направлении.

    Или, скажем, изобретение радикально нового интерфейса вместо экранного — очки или еще что-то. Больше на ум ничего не приходит, читаю обзоры и не понимаю, на кой сейчас нужна эта избыточная производительность в телефоне.

    • Lecron:

      Я бы не был столь категоричен. Отличий по использованию современных смартфонов, от КПК десятилетней давности, очень немного. Те же задачи — PIM, мессенджер, браузер, мультимедия. И удовлетворения, от качества их решения, тоже не намного выше. Однако железный прогресс ошарашивает.

      Стимулировать дальнейшее развитие будет голый маркетинг. Желание быстрее продать модель следующего поколения и сделать это в объемах, больших чем у конкурента. Всё! Этого достаточно!

      • Dmitry R:

        А разве я категоричен? У меня есть КПК десятилетней давности, слушаю с него музыку на музыкальном центре. Можно сказать, что современные бюджетные смартфоны довели практически до совершенства решение тех задач, которые он худо-бедно решал в свое время (какие-то хорошо, какие-то не очень).

        Маркетинг будет всегда, но речь-то тут не о нем. Сейчас у каждого пользователя смартфона в кармане лежит довольно производительный компьютер. Неужели для него не появятся со временем новые задачи? Думаю, появятся.

        • Lecron:

          Что первично, яйцо или курица? Мощь лежащего в кармане устройства или его задачи? Я не верю, что в ближайшее время, до какой-то качественной технологической революции, что-то изменится. Как был терминалом к серверам/облакам, так и останется. Как бы вообще вспять не пошло.

          • Alexandr.Noskov:

            Конечно яйцо! Только не куриное.

          • Dmitry R:

            Так мощи уже сейчас достаточно, вот задачи отстают. А «терминальная» роль, думаю, еще многократно усилится.

            Некоторое время назад появились смарт-часы / фитнесс-трекеры, которые сейчас находятся как в некотором идейном тупике. Кто знает, может, в будущем появятся датчики, которые смогут снимать более продвинутые показатели состояния здоровья (не просто пульс), анализировать их, и, в случае необходимости, сигнализировать владельцу или через его смартфон уведомлять соответственные службы. Что-то подобное не так давно появилось (по-моему, даже здесь писали о каком-то проекте), но это еще в зачаточном состоянии.

            • Alexandr.Noskov:

              А что там с точки изрения потребителя? Имхо, людей не интересующимися своим здоровьем, но интересующимися онлайн игрушками, всегда было больше.

              • Dmitry R:

                Я думаю, появлятся и потребители, и не только индивидуальные, но и корпоративные.

                Скажем, в страховании начинает набирать обороты телеметрия — когда страховая компания оценивает не просто историю убытков, но и получает продвинутую информацию по поводу стиля вождения либо с датчика, либо с телефона, установленного в машине. Могу легко представить аналогичную ситуацию со здравоохранением, когда люди, ведущие нездоровый образ жизни, будут платить повышенные страховые взносы. Думаю, это дело не слишком отдаленного будущего.

                • Alexandr.Noskov:

                  Это было бы ужасное время. Ведь по сути, у человека отнимают его право управлять собственным организмом так, как ему угодно (ходить в клубы и бухать, или не ходить в клубы и не бухать).

                  • Dmitry R:

                    Это дискуссионный вопрос. С другой стороны, можно спросить, а почему ведущие здоровый образ жизни люди должны платить такие же взносы, как, скажем, сознательные пьяницы и курильщики? Однозначного ответа у меня нет.

                    В любом случае, я уверен, что мониторинг здоровья (самые зачатки которого мы сейчас видим в смарт-часах и фитнесс-трекерах) будет развиваться в тех или иных формах. Может, тут и найдет применение производительность современных и будущих смартфонов.

                  • Lecron:

                    Ужасное, если только ведущие нездоровый, будут платить больше. Если же и ведущие здоровый, станут настолько же платить меньше, уже не так ужасно. В итоге, средний особь, будет платить также.

                    • Alexandr.Noskov:

                      И все-таки такая система порочна, даигностика не дошла еще до таких вершин, чтобы определить продолжительность жизни человека. Вот человек не пил и не курил всю жизнь, а потом на него корь напала и он умер, потому что корь не была запланирована.

                    • Lecron:

                      А разве кто-то говорит о ее совершенстве? Ищите примеры с которыми она справится хуже современной, обсудим.

                  • Вячеслав Алёхин:

                    Вспомнился рассказ, Клиффорда Саймака —
                    «Врачеватель вселенной» — про «медицину»…

            • Lecron:

              В том и дело, что ограничивает уже давно не мощь, а диагональ. И как бы мощь не росла, новых задач для нее не появится. В принципе. Пока не сменится формфактор. Но и он не панацея.

    • Alexandr.Noskov:

      Согласен. И с другой стороны — такое чувство что А-бренды для своих бюджетных устройств нарочно покупают тормозную память. Похоже что им плевать на нужды покупателей, а просто надо выстроить модельный ряд, чтобы до последнего рублика вытрясти наши копилки.

      • Lecron:

        Вас это удивляет? кмк, это на поверхности. Искусственное позиционирование. Вот не включим в средний класс 3-долларовый NFC, будет проще объяснить, почему вам нужен флагман.

  15. Dart P!wned III:

    Как считаете, друзья, что может простимулировать дальнейшее развитие мобильных чипсетов?

    Дальней уход в эру пост-ПК, становление смартфона основным компьютером для подавляющей части населения, развитие их ОС до реальной конкуренции с той же windows на её поле в плане задач и возможностей. А может и восстание из мёртвых windows continuum от самих майков или появление адекватных аналогов (привет убогому DEX).

    • Lecron:

      Чем возможности ОС Андроид уступают возможностям ОС Виндовз?
      Как-то уже писал, камнем преткновения, является парадигма архитектуры софта. Пока он весь не перейдет от монолита, на архитектуру сервис-интерфейс, никакой континнуум или декс не помогут. Невозможно одинако решать задачи на настолько разных диагоналях смарт/планшет/ноут/деск.

      • Alexandr.Noskov:

        Еще нужна система стандартизации для подключаемых устройств, как в Windows с ее дровами. Чтобы пользователь мог сам настраивать драйвер. Иначе на Galaxy S10 не будет работать USB-утюг.

        • Lecron:

          Не понял. Естественно стандарты будут, но имхо, хватает сегодняшних. Просто проблема курицы и яйца с другого боку. Пока нет софта, никому %Декс% не нужен, пока нет %Декса%, нафиг модернизировать софт.

          • Alexandr.Noskov:

            Я про WQL. Чтобы при подключении непонятного устройства в разъем смартфона, он не отрубал порт, а предлагал поставить драйвер. Rozumiesz?

            • Lecron:

              А зачем непонятные устройства подключать? Есть стандартные UMS, HID, HDMI и еще какая-нибудь пара-тройка стнадартов, вот им и соответсвуйте, если хотите войти в мой порт))) ах, ах, о май год)))

              • Alexandr.Noskov:

                Графический планшет не будет работать без полноценной обратной связи, так что…

                • Lecron:

                  Ну так HID же. Он двунаправленный. Они с планшетом, созданы друг для друга.

                  • Alexandr.Noskov:

                    Ага, но он нам не поможет, если мы захотим чтобы умный телевизор на Rockchip управлял заводом по утилизации ядерных отходов. Как вариант ?

  16. iVasya:

    «простимулировать дальнейшее развитие мобильных чипсетов» может появление Селестии, которая захочет провести нас всех сквозь дружбу и пони.