24 февраля 2019

Беседка №228. Великая гонка технологий

Эволюция от калькуляторов до карманных компьютеров, прародителей сегодняшних смартфонов…

Оригинальный материал, автор — Данкан Гиер

Если вы хоть как-то следите за технологиями и даже если нет, то вы могли слышать вариацию поговорки «Для запуска человека на Луну потребовалось меньше вычислительной мощности по сравнению с той, которая сейчас находится у вас в кармане». И это правда. Процессор в недавно вышедшем iPhone XS работает примерно в пять миллионов раз быстрее, чем компьютер, управлявший полётом Apollo. Но аксиома была верна гораздо дольше, чем считают люди.

Недавно я наткнулся на замечательное обсуждение в Twitter, где говорилось о «Великой гонке калькуляторов» в семидесятых годах прошлого столетия. В нём также описывались некоторые примеры устройств (прекрасных и нелепых), которые производители выпустили на рынок. Первым вычислительным устройством, которое на самом деле помещалось в карман (мужской карман, так вернее) стал CalTech – прототип, созданный в 1967 году компанией Texas Instruments. Однако большинство ранних моделей карманных калькуляторов всё ещё требовали постоянного подключения к питанию, а не работали от батарей. CalTech был похож на чёрный квадрат, но при этом был невероятно «стройным» по сравнению с дорогими настольными калькуляторами, каким был громоздкий Casio Model 14-A.

Casio Model 14-A (1957 год), типичный пример калькулятора того времени (Daderot // CC0 1.0)
Прототип CalTech с кабелем питания от сети, Texas Instruments, 1967 г. (National Museum of American History).
Один из небольших компьютеров системы навигации и управления Apollo, стоявший на борту каждого модуля управления кораблём и лунными модулями и сравнимый по производительности с домашними ПК образца конца семидесятых (NASA)

В 1969 году, когда люди бродили по Луне, технологические компании уже работали над более тонкими и быстрыми калькуляторами, такими, как вышедший в 1970 году Sharp QT-8B Micro Compet. Он стал первым карманным калькулятором на батарейках, запущенным в массовое производство. У него был красные, белые и синие кнопки, над которыми нависал ламповый дисплей. Ещё быстрее работал Hewlett-Packard HP-35 (1971), оснащенный ярким красным дисплеем и 35 желтыми и синими клавишами. Его микропроцессор был способен вычислять значения тригонометрических функций и экспоненты. Он стал первым научным карманным калькулятором и приговором для вычислений на логарифмической линейке, но не мог тягаться с компьютером Apollo, который был примерно в 200 раз быстрее.

Последователь HP-35 – HP-65 – был ещё более амбициозен: он использовал магнитные карты для «сохранения» и «загрузки» программ и поддерживал до ста строк кода. Он поставлялся с алгоритмами для сотен других сценариев применения – дифференциальных уравнений, цен на акции, статистики и др. Нижняя часть была тоньше верхней, что позволяло лучше помещаться в кармане рубашки.

Sharp QT-8b Micro Compet (1970), первый карманный калькулятор на батарейках в доке для зарядки (Mister rf // CC BY-SA 4.0).


Реклама Hewlett-Packard HP-65, в которой хвалятся использованием этой модели американскими астронавтами в ходе совместной миссии с советскими космонавтами (Hewlett-Packard, 1975).

HP-65 также стал первым программируемым карманным калькулятором в космосе, его взяли на борт тестового проекта «Союз-Аполлон», грандиозного сотрудничества СССР и США, которое можно считать заявлением о конце космической гонки. HP-65 был на борту в качестве запасного устройства на случай проблем с основным компьютером. Через шесть лет после исторического полета Майкла Коллинза, База Олдрина и Нила Армстронга калькулятор уже считался способным заменить «железо», которое доставило людей на Луну.

HP-65 «провозгласил» начало новой эры по мере того, как кремниевые процессоры становились дешевыми и получали широкое распространение. Speak&Spell, выпущенный в 1978 году компаний Texas Instruments, не был просто каноничной игрушкой – в нём заключалась треть вычислительной мощности компьютера Apollo, и он стоил всего 50 долларов (191 доллар на сегодняшние деньги).

За период между семидесятыми и восьмидесятыми годами «великая гонка калькуляторов» эволюционировала в бум карманных компьютеров, а устройства обрастали всё новыми функциями: к 1979 к калькулятору можно было подключить массу устройств, свидетельством этого может стать, например, HP-41C со считывателем штрих-кодов, приводом для дискет и принтером в качестве дополнительных модулей. Устройство даже сопровождало девять первых миссий космических шаттлов для выполнения базовых вычислений и функций запасного компьютера.

Speak&Spell, Texas Instruments, 1978 (FozzTexx // CC BY-SA 4.0).
Реклама HP-41C в журнале, показана возможность подключения к другим устройствам, таким как портативный принтер (Hewlett-Packard, 1979).
На конец семидесятых в Советском Союзе параллельно существовала своя программа разработки программируемых калькуляторов, которая стартовала в 1978 году с выхода на рынок кричаще-яркой модели «Электроника Б3-21», за которой последовала аналогично дешевая на вид «Электроника Б3-34», выпущенная в 1980 году и продававшаяся за 85 рублей (2 300 рублей на то время и 7 000 рублей с поправкой на инфляцию 2018 года, впрочем, конвертация валюты времён железного занавеса не всегда отличается точностью). Это был первый компьютер в СССР, им пользовались многие, писали для него различные программы – от научных и бизнес-программ до приключенческих игр. В 1985 году журнал «Техника — молодёжи» опубликовал научно-фантастический рассказ «Путь к Земле». К нему прилагались программы для Б3-34, при помощи которых можно было симулировать путешествие с Луны на Землю. Калькулятор отправил людей на Луну в художественной литературе, пусть и не фактически.
Серия калькуляторов «Электроника», помимо всего, прочего была известна «ошибкологией»: если намеренно генерировалось сообщение об ошибке, а затем вводились определённые команды, то можно было получить доступ к ранее закрытым «кускам» кода. Исследование «внутренностей» этих калькуляторов помогло советским программистам развить свои навыки, а многие из первых российских хакеров начинали свою карьеру с Б3-34.
Электроника Б3-21» (1978, Andshel // CC BY-SA 3.0)
«Электроника Б3-34» (С. Левченков, 1980).
Термин «карманный компьютер» изначально упоминался в контексте заключенного в металлический корпус и заточенного на бизнес-аудиторию Sharp PC-1211, который вышел в США под названием TRS-80 Pocket Computer. Он использовал язык программирования BASIC, был оснащён полноценной QWERTY-клавиатурой и цифровым блоком, а также умел издавать раздражающие звуки. Я помню, что у моего отца была поздняя модель этой серии, которую он очень любил. Мы с моими братьями и сестрами нашли её в ходе уборки дома в прошлом году, но решили не оставлять её, пусть она будет жива в памяти, а не валяется в пыльном ящике.
 
За восьмидесятые годы эти разновидности карманных компьютеров стали еще более мощными. В 1984 году британская компания Psion выпустила Psion Organiser I, назвав его «первым практичным карманным компьютером», и спустя 15 лет после первой высадки человека на Луну процессор устройства смог сравниться по мощности с конкурентом с Apollo. Для выпущенного в 1986 году Psion Organiser II были доступны даже аналоги сегодняшних приложений – база данных, дневник и будильник, этот список можно было расширить путём использования написанных пользователем программ. Organiser II получил широкое распространение например, устройством пользовался персонал британской сети супермаркетов Marks & Spencer, а также представители органов власти Великобритании, подсчитывавшие дополнительные выплаты сотрудникам. Эти устройства были уже полноценными компьютерами, а не просто калькуляторами.
Sharp PC-1211 (1980) в своём футляре для переноски (в котором было и место для принтера). Это устройство рекламировал Айзек Азимов, именно его он держит на изображении в начале материала (Rama // CC BY-SA 2.0)
Psion Organiser II (Snowmanradio // CC BY-SA 2.5, 1986).
26 марта 1981 в статье в New York Times Эндрю Поллак исследовал сложившуюся на то время картину «персонального компьютера». Он восторгался компьютером за 250 долларов, который можно было поместить в карман куртки, и привёл цитату Порции Исаксон, сотрудницы Future Computing, консалтинговой компании из Далласа, которая предсказала «ошеломляющий взлёт персональных компьютеров». Она рассказала ему, что бизнесмены скоро смогут «диктовать письма, набирать и редактировать отчёты, иметь доступ к файлам компании и отправлять информацию на головной компьютер компании, будучи в дороге». Как она назвала такое устройство? «Карманный компьютер-швейцарский нож».
 
Конечно, чтобы отправить информацию в офис компании из автомобиля, компьютеру требовался способ передавать информацию по беспроводному протоколу. На заре девяностых в карманных компьютерах всё ещё использовались громоздкие проприетарные порты для передачи информации по проводу. Например, Sharp Wizard OZ-7000, серый пластиковый карманный органайзер, мог подключаться к ПК на Windows, Macintosh или принтеру и мог даже сохранять резервную копию информации на кассетной плёнке. На этом этапе такие устройства можно было часто видеть в городах стран с развитой экономикой – Wizard даже стал героем собственного эпизода сериала «Сайнфелд», хоть его и обозвали там «калькулятором для чаевых».
Слияние карманных компьютеров с телефонами было лишь вопросом времени, что было предначертано грядущей извне революцией. В 1990 году, работая в CERN, Тим Бернерс-Ли написал первый веб-браузер, который стал доступен публике через год. Так родилась «всемирная паутина» интернета.
Реклама Sharp Wizard OZ-7000 с аксессуарами (Sharp, 1989)
Реклама Wizard OZ-9600 с новым сенсорным экраном (Sharp, 1994)
Вскоре рынок карманных компьютеров стал разделяться. На одной из ветвей эволюции были, по большому счёту, карманные ноутбуки, все более функционально богатые и мощные машины, которые стали известны как «портативные компьютеры». В эту группу входил первый в мире портативный компьютер, громоздкий Atari Portfolio. Он изначально продавался в Великобритании как DIP Pocket PC, пока Atari не выкупила права на устройство. Этот компьютер «засветился» в фильме «Терминатор 2: Судный день», где был использован для взлома банкомата. Был и более тонкий HP 95LX, который мог обмениваться данными посредством инфракрасного порта. Poget PC даже мог запускать MS-DOS, но при отсутствии ввода с клавиатуры останавливал процессор для сохранения мощности.
Atari Portfolio, 1989 (Atari)
HP 95LX (W.T. Shymanski)
Poquet PC в сравнении со своими конкурентами из 1989 года (Fujitsu)
PopДругой путь вёл к устройствам, которые скрывали от пользователя сложные элементы, таким, как серия Digital Diary от Casio. Вместо того, чтобы предлагать миниатюрные программируемые настольные ПК, производители предустанавливали на эти машины простейшие софтовые инструменты, такие как календарь, адресная книга и будильник. Одним из таких устройств и был уже упомянутый «калькулятор для чаевых».
Самым популярным компьютером эпохи девяностых стал Psion Series 3, который попадал между двумя описанными категориями. Обозреватель науки и техники Чарльз Стросс превозносил его «выдающиеся способности» и называл «настоящим компьютером, который может делать практически всё, что умеет обычный настольный ПК, и который можно поместить в карман». Series 3, вышедший в 1991 году, поставлялся с собственным ПО, но также позволял пользователям создавать свои программы. Люди торговали этим совместно используемым ПО на просторах еще только зарождавшегося интернета, и многие программы доступны по сей день.
Psion Series 3 (Puffball, 1991)
Реклама Apple Newton MessagePad (1992), рассказывающая о его универсальности (Apple)
В январе 1992 года Джон Скалли, CEO Apple Computers, объявил о выходе Apple Newton MessagePad и создал термин «персональный цифровой ассистент». Но инноваций устройства, в котором присутствовала поддержка распознавания почерка и сенсорный экран, было недостаточно, чтобы компенсировать высокую стоимость и плохую производительность. По большому счёту, единственное, что осталось от этого устройства надолго – термин PDA, который вскоре потерял смысл по мере того, как PDA слились с современными смартфонами.
Всего через несколько месяцев после этого анонса IBM на выставке COMDEX в Лас-Вегасе представила свой прототип PDA под кодовым названием Angler. В дополнение к установленным календарю, адресной книге, блокноту, сенсорному экрану и аккумуляторным батареям устройство «умело» отправлять и принимать факсы, электронные письма, страницы, а также звонить и принимать звонки. Angler в итоге стал IBM Simon и был выпущен в 1994 году. Его можно назвать первым смартфоном, этот термин был впервые использован Памелой Саваж из Bell Labs.
«Первый смартфон», IBM Simon (Bcos47)
К середине девяностых стало очевидно, что смартфон станет карманным компьютером будущего. Как бы то ни было, производителям потребовалось больше времени, чтобы отточить форм-фактор и чтобы дождаться, пока скорость мобильного интернета станет достаточно высокой для постоянной поддержки подключения. Например, в Nokia 9000 Communicator (1996) был установлен модем с поддержкой скорости передачи данных 9.6 килобит в секунду, имелись веб-браузер и бизнес-приложения, в число которых входили электронный «редактор» и таблицы. На момент анонса он стоил тысячу фунтов стерлингов, как и iPhone X, который выйдет через двадцать с лишним лет, но для выхода в сеть пользователям всё еще приходилось вручную устанавливать соединение по dial-up. Communicator пользовался успехом в Европе, но из-за технических споров между Nokia и американскими операторами связи аппарат так и не пересёк Атлантический океан – американцам пришлось ждать начала революции смартфонов до 1998 года. Она пришла в виде pdQ Smartphone от Qualcomm, PDA, который мог принимать и совершать звонки.
В это же время на рынке США уже был доступен PalmPilot. Palm – американская компания, которая во второй половине девяностых выпустила серию популярных PDA на базе собственной отличной ОС – PalmOS. Их самой выдающейся функцией была Graffiti – доступная по одному нажатию кнопки форма, позволявшая пользователям быстро написать заметку стилусом, предварительно изучив необходимые образцы символов. Даже сегодня встречаются пользователи, требующие включения поддержки Graffiti в iOS и Android.
Примерно в это же время после десятилетнего отсутствия в Apple вернулся Стив Джобс и полностью закрыл линейку Newton. «Я чувствовал нутром, что в ней были хорошие образцы технологий, но они провалились из-за плохого руководства, – расскажет он позже биографу. – Закрыв Newton, я высвободил несколько хороших специалистов, которые могут работать над новыми мобильными устройствами». Тем временем, выпущенный в ноябре 2000 года «стройный» Sony Ericsson R380 был первым сенсорным смартфоном размером и весом как обычный мобильный телефон.
Nokia 9000 Communicator (1996) в открытом и закрытом виде (Nokia)
Sony Ericsson R380 с сенсорным дисплеем и физической клавиатурой.
В начале нулевых компании по всему миру начали постепенно «прибирать к рукам» контроль над региональными рынками смартфонов. Линейка недорогих телефонов с поддержкой интернета позволила японской NTT DoCoMo заполучить к концу 2001 года 40 миллионов пользователей в свои ряды. Платформа Symbian от Nokia стала доминировать в Европе, в то время, как в США соперничали Windows Mobile и смартфоны BlackBerry от Research in Motion, последние несколько лет были особенно популярны среди бизнес-сектора.
 

Реклама мимолётного T-Mobile Sidekick
 
Это не остановило попытки отдельных компаний создать прорывное устройство, которое понравилось бы всему миру, как, например, тупиковая линейка Danger Hiptop (известная в США как T-Mobile Sidekick). Близко к этой цели подошла LG, представив в 2006 году свой аппарат Prada, выигравший много наград за дизайн. Устройство было тонким, в нём был большой сенсорный экран. Оно выглядело как смартфон образца современности.
За тем исключением, что LG Prada не являлся смартфоном. Девятого января 2007 года Стив Джобс поднялся на сцену конференции Macworld Conference & Expo в Калифорнии и сделал карманные компьютеры достоянием истории.

Оригинальный материал, автор — Данкан Гиер

Иногда приятно пролистать страницы технической истории назад и познакомиться с ней или вспомнить те устройства, которыми посчастливилось попользоваться. Эволюция технологий всё ускоряется, это мы видим на примере анонсов MWC, но всё это не могло бы появиться без карманных старичков-калькуляторов.

А какие устройства из эры до смартфонов запомнились Вам?

Читайте также

29 комментариев на «“Беседка №228. Великая гонка технологий”»

  1. Alexandr.Noskov:

    Об античных ПК Данкан Гиер забыл, оно и понятно, ведь миру всего 243 года. Ну максимум 244.

  2. Unplayed:

    «За тем исключением, что LG Prada не являлся смартфоном»

    Дак ведь и первый айфон не являлся смартфоном.

    • Lecron:

      Как раз первый яФон, им и являлся. А следующие быстро вернулись к функциональности карманных компьютеров. Смотрите не на название, а на суть.

  3. zopa:

    >«Для запуска человека на Луну потребовалось…»
    Фраза вырвана из контекста, а автор, как обычно «не удосужился…»
    Намекну — там было что то про «количество сжигаемого топлива, которые вы не потратите за всю свою жизнь»…

    рекомендую ознакомиться с вычислительной техникой, которая использовалась «Бураном» (комплекс Энергия), который (почти) полностью в автоматическом режиме совершил космический полет.

    • kip2:

      его сажали с истребителя, пролетающего рядом

      • zopa:

        вы имели ввиду «самолет сопровождения», который виден на(популярном) фото?
        к сожалению вы ошибаетесь — у него были другие функции,
        а аппаратура, которая требовалась бы для посадки — просто не поместилась бы в корпус самолета.

  4. Andrés:

    Некоторых устройств из данного обзора я, по-моему, даже и не видел.

    Для нас, молодёжи этих лет, они были пределом недостижимой мечты.
    А для пользователей тех лет — наверняка вариантом пыточных устройств.
    Представляю, каково было набирать текст или «работать с таблицей»…

    Нам больше всего запомнился PalmPilot, отсутствующий в данном обзоре.
    Это было самое удобное из всего.

    Времена меняются… даже аббревиатура RTFM! ушла в небытие.

  5. Johan Weiss:

    А я бы и сейчас каждого ребенка учил считать на МК-61 (понимание ПОЛИЗа и стека прямо с пеленок здорово расшевелит мозг).
    В «ТМ» мне, как ни странно, больше запомнились лабиринт и охота на кого-то там в нём, а также прототип того, что в Windows называется «сапёром». А вот всякие путешествия, что упомянутое в статье, что на «Кон-Тики» читались больше как художественная литература ))

    • zopa:

      Замечательно помню ту пору, когда приходилось программировать в отсутствие компьютеров и калькуляторов в школах, читая около-программистские статьи в ТМ.
      Нас тогда, хотя бы, в школьных столовых не травили.

    • Вадим Игнатьев:

      А у меня батя умеет считать на логарифмической линейке. Заканчивал сельскую школу в 64-м, там и научили.

      • александр бобров:

        Я тоже умею на логарифмической линейке считать,.. заканчивал техникум в 85 году

  6. zopa:

    >при отсутствии ввода с клавиатуры останавливал процессор для сохранения мощности
    промтом переводили?

    >PopДругой путь вёл к устройствам
    Щито?

    >1992 г. …..вскоре потерял смысл по мере того, как PDA слились с современными смартфонами.
    Всего 20 лет прошло, ерунда.

  7. Lecron:

    Неужели иностранный автор упомянул советские калькуляторы?
    Кстати, МК-54 был совсем не «дешевая на вид» и стоил на четверть дешевле б3-34, что даже дешевле некоторых обычный инженерных.

    • alexey_k_s:

      МК-61 был последним писком программируемых калькуляторов, имел 105 шагов программы и неповторимый дизайн https://uploads.disquscdn.com/images/86dc956e8b63624923a41ff5ef1d3a5bf4e80e739b23a299829966afcfebbb0d.jpg
      Я даже пытался тактовую частоту у него увеличить путем перепаивания конденсатора в контуре задания частоты. Только вот фиг чего вышло, вырубался, гадюка…
      А как-то несколько лет назад, нашел его в ящике, попытался включить — не работает, помер тихой смертью неизвестно когда

      • Lecron:

        У 61 был корпус от 54. Почему и говорю, что совсем не дешевый вид. По функциональности отличался не очень. Вроде 1 ячейка памяти, 5 шагов программы и операции с град/мин/сек. На последний писк не тянет)))

        Мне кстати, реально по учебе пригодился МК52 с модулем
        БРП-3 по математике.

      • Anton Petrusevich:

        > МК-61 был последним писком программируемых калькуляторов

        В школе у меня был такой же. Но в университете уже МК-85, у которого можно было графики на экране рисовать. Что я и делал, чтобы понимать где же корни уравнения искать…

      • Andrés:

        Во-во, у меня такой был! Как же он аккумуляторы жрал.

      • Джо Неуловимый:

        Нифига, последним писком был MK-52. У меня он до сих пор живой и полностью рабочий.. 🙂

  8. Lecron:

    Для Андроид есть эмулятор MK61. Если есть желание пощупать или по-ностальгировать, велкам.

    Использую его как замену штатному калькулятору. Расчеты с приоритетом операций, отлично ложатся на обратную польскую логику. Не надо заранее прикидывать порядок вычислений и накапливать в памяти.

    • Дмитрий:

      есть эмулятор МК-61 который построен на полной эмуляции главной микросхемы, то есть полностью аналогичен настоящему МК-61, включая все трюки с ЕГГОГами и т.п.

      • Lecron:

        Вроде бы да. Если лень самому поставить программу весом 183 КБ (!!!), можете почитать на 4pda про «Расширенный МК-61».

  9. Дмитрий:

    Причем наш МК-61 был, мягко говоря, вдохновлен HP-34C. Причем не только функционалом (включая обратную нотацию и т.п.), но и непосредственно дизайном. Правда дизайн был упрощен. То есть например у нашего дивайса остался угловой уступ полупрозрачного пластика в районе индикатора, но если у хьюлетта это было вызвано логичным поворотом индикатора, чтобы было удобно смотреть, когда калькулятор лежит на столе, то у нас дизайн остался только индикатор был выше и перпендикулярно основной плате, то есть светил вверх, что не очень удобно когда калькулятор лежит на столе. Также кнопки были сделаны простыми и плоскими и т.п. https://uploads.disquscdn.com/images/a0b5490e59c39b8a29bd75d3051e572497d375991a32e51b01b4e0bab2fe354e.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/47e1f0792fcf0e24abaf47a68530f15b799c6555fddf0ebaa72c8947df05fb8c.jpg

    • Дмитрий:

      Я сам научился программированию именно с МК-61, по его инструкции и по статьям в «Техника-Молодежи». Это было круто ! Так и стал программистом в итоге.

    • Дмитрий:

      Кстати стоил МК-61 аж 85 рублей ! Это было ОЧЕНЬ дорого. Но родители мне купили его где-то в 5 классе, после того как я освоил МК-61 старшего двоюродного брата.

    • Lecron:

      У Хьюлета кажется побольше функций. Желтая, синяя и еще на боковинке кнопки что-то написано. Хотя казалось бы, куда еще больше.

  10. tamtam:

    Что-то не пойму, как на Sharp QT-8b Micro Compet Х и / делали. Двойное нажатие?