10 апреля 2019

Берёзки NEWS №67. Нетбуки

Куда подевались нетбуки? Ищем ответ на этот вопрос и смотрим предложения рынка весны 2019 года.

А действительно, куда пропали графы «нетбук» и «ультрабук» из почти всех крупных сетевых магазинов электроники? Большинство покупателей таких предметов вряд ли обновляют технику чаще, чем раз в три года, в течение которых они не заглядывают в прайсы магазинов. И для таких людей за последние год-два пропал ориентир выбора товара, обозначавший тонкий, небольшой и без DVD-привода ноутбук.

История

Пожалуй, с этого и стоит начать – с ухода DVD-привода из корпуса ноутбука. Первенцем нового подвида наших складывающихся помощников по праву считается Asus Eee PC, вышедший в далеком 2007 году. Производитель решил взять пользователя на испуг и удалил из корпуса не только DVD-привод, но и классический HDD (винчестер, если по-старорежимному).

Asus Eee PC 4G 2007 года
фото McGrp.Ru

Первенец обладал флеш-накопителем объемом целых (!) 2,4 или 8 ГБ, 512 МБ ОЗУ, TN-экраном с разрешением 800х480, а в качестве ОС была выбрана Linux. К названию нетбука добавляли 2,4 или 8G, обозначая емкость внутреннего накопителя. Весь мир содрогнулся от таких инноваций, и Asus-у пришлось бы несладко, не выпусти он позже Windows-версии с нормальными HDD. Не зная, как называть новую зверушку, обозреватели взялись придумывать новые определения или подгонять старые. Артем Лутфуллин, например, использовал слово «субноутбук».

Но мир выбрал название «нетбук», от английских net («сеть») и book («книга»), давая тем самым понять, что является главной задачей девайса. Никаких вам игрушек, никаких больших EXCEL-таблиц, никаких FullHD-фильмов, а только доступ в сеть. Со своей задачей первые нетбуки справлялись неплохо, с их помощью действительно можно было выходить в интернет.

Первый нетбук стоил 400 долларов США, т.е., примерно половину от стоимости топового игрового компьютера того времени (по курсу 24,5). Не многовато ли?

Причиной появления нетбука стала бурная Flash-индустриализация Азии во второй половине 2000-х годов, приведшая к тому, что цены на флеш-накопители падали втрое в течение каждого года. Вторая причина вытекает из первой – мир стремительно уходил от DVD-дисков, хрупких и ненадежных, заменяя их на разные флеш-накопители. Начиная от USB-носителей (тоже старое слово) и заканчивая емкими картами памяти. В те времена приличной скоростью внешней передачи данных HDD считалось что-то около 40-50 МБ/с, а для Flash-накопителя – около 7-8 МБ/с. Как вы понимаете, первые владельцы нетбуков невыносимо страдали, отдав свои кровные 400 долларов США (на старте продаж Asus Eee PC) и получив взамен тормоза и лаги.

Дальнейшие события вокруг понятия «нетбук» были связаны с наращиванием мощности процессора, увеличением количества оперативной памяти и объема внутреннего накопителя. Несмотря на это, нетбуки по-прежнему были слишком слабы, слишком дорого стоили (на фоне своих возможностей) и уступали значительно более старым ноутбукам по всем параметрам. Некоторым всплеском развития можно считать заигрывание Intel с Nvidia, которое привело к появлению платформы Nvidia ION в 2009 году. Типичным представителем этой платформы можно считать Samsung N510 ION.


Samsung N510 ION

Экран по сравнению с предшественниками вырос не только в размерах (11,6 дюйма против 10,1), но и по разрешению (1366х768 пикселей против 1024х600), что ранее было невозможно из-за особенностей видеочипа в Intel Atom первой серии. Среди других инноваций стоит отметить появление HDMI-порта, возможно, самого первого в таком компактном корпусе. Графический ускоритель Nvidia Geforce 9400M не имел выделенной памяти, забирая ее из общего объема ОЗУ, что не останавливало пользователей от попыток поиграть на нетбуке. Если хорошенько порыться в сети, то можно найти результаты тестов платформы ION в актуальных на то время играх. Как вы понимаете, настройки графики в любом случае выкручивали на минимум и получали 19 FPS в FEAR2, 43 FPS в World of Warcraft, 17 FPS в Race Driver Grid, а мочилово бесов в Devil May Cry 4 сопровождалось относительно комфортными 23-28 FPS. 99% пользователей ION так никогда и не узнали, что их нетбук основан на встраиваемой системе, которая изначально разрабатывалась для вывода изображения на видеостенды, экраны банкоматов, игральные автоматы и прочие публичные презентации. И, тем не менее, платформа стала настолько популярной, что продавалась не только как готовая вещь (нетбук или неттоп), но и в виде системной платы формата Mini ITX с возможностью установки двух планок памяти DDR2 (до 2 ГБ на гнездо) и прочими приметами большого ПК.

Asus AT3IONT-I DELUXE. В комплекте дополнительно шел пульт управления

Вот так, ни шатко ни валко, нетбуки дожили до наших дней, и внезапно случились качественные перемены. Увы, изменения коснулись не производительности или цены, а произошли в условном маркетинговом поле. Если открыть сайт крупного интернет-магазина, то привычные глазу разделы «нетбук» или «ультрабук» (то же самое, но с более дорогим железом) нам не попадутся, их просто нет. Возможно, если долго смотреть на Луну, то можно увидеть маркетолога, который, будучи не в силах продать скопившиеся на складах ненужные нетбуки разных годов выпуска, вывалил их скопом на один прилавок с ноутбуками. Рассчитывая на случайную покупку, конечно же, достигая продаж исключением из уравнения «купил-продал» первую реакцию на дискредитировавшее себя слово «нетбук». А можно и не увидеть, если дочитать материал до конца.

Выбираем нетбук

В 2019 году нетбуком можно назвать тонкое устройство с диагональю экрана до 14 дюймов без DVD или Blu-ray-привода, без правого блока клавиш на клавиатуре, без дискретной видеокарты, с впаянным в материнскую плату процессором и наличием всех современных модулей/портов коммуникаций (исключая LTE). По такому запросу магазины предлагают устройства разных поколений, а покупатель, по их мнению, наверное, должен уметь разбираться в технических терминах и номенклатуре процессоров. Чтобы разобраться во всем этом безобразии, предлагаю прагматичный метод отбора подходящего нетбука, основанный на результатах тестов и простых правилах. Начнем с последнего:

Правила отбора:

  1. Никогда не покупать девайс на базе любого Intel Atom, если можно себе позволить покупку чуть-чуть дороже.
  2. Не покупать нетбук с накопителем 32 ГБ (или меньше), т.к. Windows 10 при любых сценариях использования через полгода начнет требовать освободить место на диске.
  3. Далеко не всегда можно судить о производительности процессора по его маркировке, а поэтому темную лошадку не покупать!
  4. Помните! В продаже всегда есть старые флагманы по бюджетной цене! Ваша задача – найти их и радоваться долгие годы беспроблемной эксплуатации.
  5. Спрашивайте совета у знакомого, который переустанавливал Windоws на домашнем компьютере с помощью флешки, а продавцов не слушайте. Этим сэкономите время, как свое, так и знакомого.

Друзья, в обсуждении добавьте свои правила и мысли. Какими фильтрами отбора пользуетесь?

Тесты

На тестовых диаграммах представлены почти все процессоры, с которыми может столкнуться покупатель нетбука/ультрабука вот прямо сейчас. Если что-то в диаграмму не попало, значит, не было возможности верифицировать результаты тестов, или на момент написания материала нетбук на базе этого процессора отсутствовал в продаже. Каждый результат представляет собой «средний по палате», полученный из не менее чем 25 проверок устройств разных производителей. Не обошлось дело и без калькулятора.

Если нетбук планируется использовать только для просмотра WEB-страниц и работы в MS Office, то во вторую часть тестов можно и не смотреть. Intel Atom будет открывать многостраничный документ медленно, Celeron – чуть быстрее, а комфорт начинается где-то на уровне Intel Pentium 4405U и выше. К сожалению, компания Microsoft не оснащает свое ПО встроенным бенчмарком, а значит, мое заявление носит исключительно субъективный характер. Прошу высказаться всех несогласных в комментариях. Если же критерием выбора является работа в 1C, то придется потратить деньги на Intel Core i5 или Ryzen 3/5.

И уж совсем нет смысла брать нетбук на Intel Atom (и других) с 2 ГБ оперативной памяти на борту, тормоза будут везде, начиная от открытия нескольких страниц браузера и заканчивая просмотром кино в отличном качестве.

Открытие 12 легких и общедоступных страниц Mobile-Review.com в Google Chrome съедает 1,5 ГБ оперативной памяти, оставшуюся забирает видеочип, и нетбук превращается в овощ. А теперь представьте себе картину, которую большинство из нас видели не один раз, – человек женского пола лежит на диване и выбирает себе новые туфли. Как вы думаете, будет ли этот человек доволен, если застрянет между страничками Савеловского рынка и презентацией Дольче?

А ведь есть еще такие люди, как виртуальные танкисты, отважные космонавты и глобальные стратеги, которым сбросить на континент ядерную бомбу – что чихнуть. И таким людям от нетбука требуется чуть больше, чем другим, а конкретнее – чтобы интегрированный видеочип позволял поиграть в игры трех-пятилетней давности, хотя бы «на минималках», но со стабильным FPS.

Данный тест 3D Mark Fire Strike занимает на жестком диске около 6 ГБ, а для его запуска требуется минимум 3 ГБ оперативной памяти на нетбуках с интегрированной графикой, с 2 ГБ ОЗУ он просто не стартует.

Обратите внимание, несмотря на то, что в процессор AMD A4-9125 установлен видеочип Radeon R3, он вчистую проигрывает более старому AMD E2-9000e с Radeon R2. Это я и имел в виду, говоря об игнорировании маркировки процессора при выборе нетбука. Впрочем, эти конкретные решения играют в одном дивизионе, а разница в их производительности будет заметна разве что по времени запуска игры.

Новые Ryzen продолжают удивлять. Даже на младшем Ryzen 3 2200U в HD разрешении прекрасно идет GTA V, показывая средний FPS от 35 и выше. А ведь выход этой игры в свое время заставил многих раскошелиться на апгрейд компьютера.

На видео выше нет счетчика FPS, но по ощущениям кадры в игре обновляются с частотой от 20 до 25 в секунду. Увы, но Intel HD 620 – совсем не игровой видеопроцессор.

AMD A9 – это совсем несбалансированное решение. Видеочип Radeon R5 не уступает топовым от Intel, а процессорных ядер (они уровня AMD Athlon) не хватает для плавной игры, навскидку FPS не выше 15-20.

Настоящий гангстер готов играть в GTA V в разрешении экрана 800х600 пикселей при 13 FPS. На это и стоит рассчитывать при покупке нетбука на базе AMD E2-9000e или Е2-6110/6120.

На YouTube много видео на тему «запуск GTA V на Intel Atom X5 Z8350», но почти нигде вы не увидите езду на автомобиле. Видимо, душа подростка-стримера жаждет хайпа, что мешает показать игрокам всю правду об X5 Z8350, которая заключается в 5 FPS при езде по городским кварталам на спорткаре. Даже если ты чернокожий гангстер.


Тот кто не советовался с женой при покупке нетбука повинен во всем!

Заключение

Найти нетбук или ультрабук в наше время не проблема, ведь почти каждый современный ноутбук может претендовать на это звание, являясь тонким и легким устройством. Вопрос производительности решается отказом от надписи Intel Atom и 2 ГБ ОЗУ (RAM) на коробке, а окончательное решение должно приниматься коллегиально, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Друзья, расскажите о своем опыте обращения с ноутбуком. Что под капотом, какие задачи решаете и хватает ли производительности?

Читайте также

82 комментария на «“Берёзки NEWS №67. Нетбуки”»

  1. LMCo:

    До сих пор использую в поездках древний 10-дюймовый асер на атоме из первых поколений нетбуков, 1 гиг оперативы, 160 винт, стоит ХР с правкой реестра а ля банкомат, фотошоп CS5, офис 2002, опенофис, плюс разные утилиты по мелочи. Со своими задачами (почта, документы, интернет, конвертация и временное хранение фото) до сих пор условно справляется, батарея на удивление живая. Несмотря на неторопливость и ограничения, все еще не вижу смысла менять, учитывая частоту использования и круг решаемых задач.

    • П.Н.:

      Может быть Фотошоп 5 (именно 5 без CS)? Всё таки CS5 требует минимальное разрешение 1024×766, а в этом Асере только 600 вертикально, т.е. просто не должен был ставиться. Или я что-то путаю?

      • LMCo:

        Можно выставить 1024 х 768 и скроллить туда-сюда. Удовольствие конечно ниже среднего, но для ACR сносно.

        • П.Н.:

          Что-то на своём не нашёл, расстроился даже немного. Видимо путаю что-то.

          • LMCo:

            Там надо емнимс в настройках убрать галку отключения неподдерживаемых режимов.

            • П.Н.:

              Спасибо огромное за напоминание, совсем забыл про эту штуку (со времён ЭЛТ-мониторов не трогал).

  2. Ivan Levashov:

    Если не для игр, то есть ещё хромбуки.

  3. xcrazer:

    У меня 13 дюймовый делл для поездок, 4+128 со встроенной графикой.
    Насколько я знаю, там основная проблема в том, что стоимость лицензии windows варьируется в зависимости от характеристик устройства. и на устройство 2+32 она то ли бесплатная, то ли стоит какие-то смешные цифры. А на устройство уровня 4+64 она стоит раза в четыре дороже .

  4. Lecron:

    Нетбук, это скорее проба пера, ограниченная возможностями микроэклектроники. Сколько им пользовался, всё время хотелось оторвать клавиатуру. За практически полной ненадобностью. Мечта сбылась и мы получили планшеты. Кому мало «нет»-составляющей — планшеты на Винде и/или с чехлом-клавиатурой. А кому и этого мало — ультрабуки.

  5. Евгений:

    Категория нетбуки просто растворилась в категории нищеноутбуки. Потому что сейчас найти с тем же двд-приводом, это надо очень постараться, а толщина ушла с развитием технологий.
    Похоже, у автора, какая то личная неприязнь к атомам, слово «нет» подразумевает, что это ноут для работы браузера, для чего того же атома будет более чем.
    Имхо, в тех же штатах нетбуки были потеснены хромбуками, а у нас они как-то не зашли. Плюс активно ценой давят дигмы, престижио, ирбисы и декспы.

    • Davy Jones:

      Самое забавное, что рендеринг современных веб-страниц жрет больше ресурсов, чем любой оффис или видео.

      • Евгений:

        Атом со всем этим справится на ура при адекватной памяти и ссд.

        • Davy Jones:

          Опыт заставляет усомниться в ваших словах: в режиме работы от батареи на моем ультрабуке некоторые тяжелые страницы еле ворочаются. А ведь там стоит уже не Атом, а Core M.

          • Евгений:

            «Еле ворочается» — очень субъективное понятие.

            • Davy Jones:

              Кто же спорит. Но я из тех, кому субъективный опыт важнее цифр в бенчмарках. Да и к тому же, в данном случае бенчмарки этот опыт вполне себе отражают.

    • Alexx_B:

      ну не знаю, как для нетбука, но для обычного бука мне его i7 частично нехватает именно для работы браузера. Даже на MR разворачивание большого треда дискаса заставляет подумать, а так ли я хотел почитать этот самый тред
      гугловые сервисы — аналогично, жрут мощу только в путь.
      И это еще мы про хромообразных говорим, если запустить IE, где до недавнего времени msn.com была стартовой, то вообще треш, угар и содомия

      • Davy Jones:

        Да забудьте вы про IE. Зато Edge, напротив, очень шустрый браузер и совсем не требовательный к ресурсам.

        • Alexx_B:

          так-то речь не за IE, а за тяжелые динамические страницы
          все эти инстраграммы, вконтакты и прочее с бесконечными лентами — туда же

    • Liizyzippiex:

      Атом дно, которое очень давно не обновлялось и судя по всему не будет обновляться, да даже популярный селерон n4000, который ставят в нищеноутбуки также устарел, а в паре с маленьким объемом ОЗУ поголовно устанавливаемые с атомами это машинка обречена на тормоза и вечное всплывание предупреждений о том, что память заполнена

      Если вы мазохист и любите пожестче, то атом выбор для вас

      • Орфография Подлости:

        каждый год интел показывает нам новые целероны и пентиумы (естественно на атомных ядрах).
        а вот процессоры под маркой «АТОМ» они действительно просто перестали выпускать, как негативно воспринимаемые потребителями из-за низкой производительности.
        но само атомное ядро никуда не исчезло! оно живет в современных целеронах и пентиумах.

        ну и следует понимать, как применять эти устройства — «прикроватная машинка без жужжания кулерами».
        перед сном кинцо посмотреть, в интернет залезть.
        хардварное декодирование видео в них сейчас FullHD нагружает комп всего лишь на 5% мощностей cpu.

        а вот в серьезные игры играть, без дискретной видеокарты, да на атоме — это надо быть таким же упоротым как автор.

  6. Что я могу сказать. Месяц назад мне потребовалось захватить с собой ноутбук, но он был нужен дома. Поэтому из ящика был извлечён старик Asus EeePC 900. Что на нём я делал: монтаж звука в Sony SoundForge и Adobe Audigy, обработка фотографий в Corel Photopaint, ну и конечно, не обошлось без прохождения на нём Half-Life. Машина супер до сих пор. Зарядив батарею, решил посмотреть, за какое время он разрядится обратно (когда-то держал часа четыре). Так вот, он показывал видео порядка трёх часов.
    EeePC — вещь!
    https://uploads.disquscdn.com/images/653cd6e97bcdf40717e6478a8c89335aa1ac57c5fa06003f854fc6e0e9bc6cf5.jpg

  7. klb3317:

    На графике написано «Rizen». Лол.

  8. Александр Ломоносов:

    В прошлом году народным нетбуком был Prestigio smartbook 133s за 12000. Удобная клавиатура, IPS матрица, достойное время работы. Нужно только вставить в слот M2 дополнительную SSD память и перенести туда операционную систему

  9. П.Н.:

    Поставил на древний нетбук SSD диск — зверь машина теперь 🙂 Загрузка десяток секунд, отклик мгновенный. Как RDP клиент работает просто великолепно, да и офис с браузером не вызывают отторжения.

  10. Руслан Хохлов:

    Живет дома Asus Transformer в качестве диванного бука или бука для поездок. Нравится, что охлаждение пассивное и батарею все еще хорошо держит. В игрушки не пробовал, но фильмы и интернет на ура.

  11. RAR:

    Понятие «ультрабук» ушло в прошлое, поскольку с развитием технологий и уменьшением техпроцесса уже обычные процессоры для ноутбуков (даже без индекса «U») уже достаточно э/эффективны.
    А сильно подешевевшая ОЗУ даёт возможность ставить даже на недорогие решения 4 ГБ памяти.

    • Lecron:

      Как-то у меня язык не поворачивается назвать память сильно подешевевшей. В 2008 году брал 2х2Гб Kingmax за $50. Сегодня 4Гб – $20-25.

    • Evgeniy Berd:

      ого целые 4гб памяти, пощадите

  12. Ruslan K:

    Очень редко прикасаюсь к своему ультрабуку, но все же есть задачи, которые ни телефон ни айпад про пока не решат. На работе есть старая калоша древняя вот с ним приходиться ездить пока в командировки. Для гиков считаю лучшая связка иметь один ультрабук и один геймерский ноутбук, но это нужно очень малому количеству людей.

    • Davy Jones:

      Как раз мой вариант. Спросите, почему геймерский ноут, а не десктоп? Меняю работу вместе с географическим положением в среднем где-то каждые год — два. Большой ноут для работы и игр дома, маленький — для работы и коротких разъездов.

  13. Андрей:

    «В 2019 году нетбуком можно назвать тонкое устройство с диагональю экрана до 14 дюймов без DVD или Blu-ray-привода, без правого блока клавиш на клавиатуре, без дискретной видеокарты, с впаянным в материнскую плату процессором и наличием всех современных модулей/портов коммуникаций (исключая LTE). »
    Ничего себе определение, макбук про как раз подходит. Хотя нет, пожалуй он по портам не дотягивает.

  14. Сергей Леонтьев:

    Владел первым eeepc с 2гб хранилища, экраном 7 дюймов (800×480 вроде). Ссд был медленный, памяти катастрофически не хватало, приходилось ставить кастрированные сборки ХР. По случаю сменил его на Dns на Атоме в 2011 году.
    Днс был просто пушка. 2Гб, винт 320гб, проц N570, HD экран 11″ и батарея 5200Махов. С ним объездил полстраны и не знал бед. Очень тихий, производительный и лёгкий.
    К сожалению годы берут свое, и в прошлом году из-за непредсказуемого поведения сменил его.
    Взял Dell 13″ на i3, 8Гб, и 250гб ссд. В текущем конфиге не хватает нормальной видеокарты, встройка интел не тянет игрушки на комфортном фпс. Да, аппетит приходит во время еды)

  15. DENIS Shishckariov:

    Как раз вчера на яндекс маркете присматривал себе ноутбук (не нетбук) и оказался неприятно удивлен что сейчас по сути все в цене до 14 тысяч — нетбуки, ирбисы и дехпы с атомами и мизерными 32 гб дисками. Хотя раньше за 12к можно было купить относительно полноценную машинку с 2 гб ОЗУ250 гб ЖД

  16. ReadAir:

    Игровой msi gtx960m,core i5, 16озу,хватает чтоб играть норм в ассасина, а гта5 лагала и на старте, иногда едешь а текстуры не грузятся

    • Alexandr.Noskov:

      Да, очень процессорозависимая игра, но мой старенький Phenom II x4 970 + CTX760 справляется.

  17. Дмитрий Горпинчук:

    Увы, но Lenovo X230 мне ничто заменить не может…

    • Andrew Slabnoff:

      Аналогично, только Lenovo x220. Пусть б/у из Европы, но ценник меньше чем стоят обозреваемые «нетбуки», неубиваем, производительности за глаза (особенно после установки ssd вместо ненужного мне 3г модема)

  18. Владислав Кононов:

    С удовольствием пользовался Асус 1000Н начиная с 2008 года.
    Но сегодня планшет 10″ с пристегиваемой клавиатурой решает значительно больше задач и с большей скоростью. при этом удобнее в пользовании как медиа-развлекалкой (без клавиатуры).

    • bugnotme:

      Есть Eее 1000H и Acer Switch 10 со съемной клавой. Печатать на Acer — это боль, ходы клавиш маленькие, отклик невнятный, плюс клава островного типа. Ну и нет ощущения монолитности конструкции, нижняя часть пустая и легкая, верх, он же планшет, перевешивает при больших углах открытия. В общем в плане удобства Еее мне нравится гораздо больше, все таки это пусть и маленький, но бук, а трансформер ни то ни се.

  19. Орфография Подлости:

    >Вопрос производительности решается отказом от надписи Intel Atom
    айлол.
    статьи на МР — на острие событий!

    вы конечно же в курсе, что интел перестал выпускать процессоры под маркой «АТОМ» пару лет назад? и официальных аноносов процессоров «Атом» почему то нет. а те процессоры, что вы видите на рынке — устаревшее решение 3-4 летней давности?
    а то что вы видите на рынке — это остатки, отгруженные китайцам вагонами.

    зачем пропустили такие марки процессоров как (например «целерон j4105») и (например «пентиум N4200»), которые по факту являются тем же самым «атомным» решением?
    ведь очень много барахла продается по низким ценам, именно с подобными типами процессоров, под видом ноутбуков и безвентиляторных машинок.

    >отсутствие DVD
    вы как то за уши притянули этот пункт, к нетбукам.
    cddvd да и блюрей, как «дисковое» решение проблем хранения и дистрибуции данных — уже устарело. просто эволюционно.
    потому что, как сами заметили, эти носители вытеснили «флешки».
    уже майкрософт свои дистрибутивы поставляет на USB флеш-носителях, хотя с 90-х годов они шли на «болванках».
    отсутствие дискового носителя, это просто отмирание данной технологии на рынке

    статья плохо проработана!
    не описана разница между «атомным» ядром и к примеру corei3
    (поддержка sata, хардварное декодирование видео, и т.п.)

    голословное «не покупайте АТОМ», говорит о том, что автор просто не знает реалий рынка и в особенности преимуществ и конкретных недостатков (например отсутствие поддержки sata — теперь многое становиться яснее про производство слабых машинок — правда?) «атомных» процессоров.

    • Alexandr.Noskov:

      Комментарий плохо проработан!
      Неправда от первого и до последнего слова, потому что статья не для гиков, а для обычных людей. Гики и так знают разницу между процессорами. Она не про «почему один процессор лучше другого», а про что покупать. Абсолютно все замечания мимо кассы. Из чего можно сделать вывод про «не читал но осуждаю».

      • Орфография Подлости:

        ок, давайте пойдем на рынок, и посмотрим устройства с наклейкой «АТОМ»!
        ох, сюрприз, а их и нету. (естесвенно, кроме устаревших моделей 3-4 летней давности)
        зато есть целероны и пентиумы! вон в декабре анонс от интела был.
        и вы берете актуальный ноутбук с надписью «селерон», а на деле — этот тот же атом, только под другим названием.
        и вот вы уже облажались, следуя рекомендациям «избегать надписей атом»…

        • Alexandr.Noskov:

          Странная логика. Почему отказ от Атом-а может кого-то облажать? Никакой логики. Тем более, что они все-таки отличаются от Атом-ов в лучшую сторону. Отказ от Атом — это такой самый первый грубый фильтр, а не единственное правило отбора. Для всех это ясно, а О.Подлости неясно.
          П.С. На рынке море атом-ов.

          • Орфография Подлости:

            кто они то?
            целероны и пентиумы 2018-2019 годов выпуска? так это и есть тот самый атом!

            те процессоры которые вы когда то знали под такими именами (и со старым ядром) — ушли в прошлое, и их сняли с производства.
            а на смену им пришли «доработанные» атомы, с большей производительностью и масшабированием.
            только наклейки теперь на них не «атом», а «целерон»

            покажите мне хотя бы одно устройство, выпущенное на процессоре «атом» ну хотя бы 2018 года. (т.е. процессор 2018 года.).
            а вам не удастся — интел их уже не выпускает.

            зайдите на сайт интел, да отсортируйте все процессоры серии «атом» по дате — последний официальный атом был представлен 2 года назад, да и то, это серверные конфигурации.
            а пользовательский (z8330) — аж 2016 года.

            • Alexandr.Noskov:

              Нифига они в прошлое не ушли — ими все магазины завалены под завязку. Если бы ушли, то и не вспоминал бы их вообще.

              • Орфография Подлости:

                похоже, наша дискуссия зашла в тупик, ибо каждый остался при своем мнении.

                • Alexandr.Noskov:

                  Потому что у кого-то (не будем показывать пальцем( привычка расширять условия решаемой задачи и на этом основании жечь напалмом)

                  • Орфография Подлости:

                    предлагаю первым бросить камень тому, кто сам безгрешен….

    • Ivan Meshalkin:

      Келерон N это и есть Атом.
      Что у вас и написано.

  20. Андрей Чупеев:

    Оставил дома ноутбук на i3 c 8ГБ ОЗУ для задач, где может справиться только устройство на Windows. Для остальных потребностей со всем справляется iPad Pro. Для игр PS4.

  21. Igor Arbichev:

    Очень жаль, что в таблице сравнения CPU не нашлось места для AMD E1-7010. Его достаточно часто ставят в начальные модели ноутбуков.

    • Alexandr.Noskov:

      Не было в продаже на момент написания, увы. В любом случае надо копить на AMD Risen, а про Intel и дешевые AMD забыть, имхо.

  22. myHorseIsAmazing:

    Автор так наваливает на EeePC, будто забыл, что в 2007-2008 мэйнстримные 15″ офисные ноутбуки только-только начали продаваться дешевле тысячи долларов, а субноутбуки даже у асуса стоили еще дороже (что уж говорить про леново и сони). И не надо говорить про бу — в те времена бу ноут представлял из себя, в лучшем случае, Пентиум М и 256 метров озу со всеми вытекающими. В таких условиях было, в общем, только три варианта иметь компьютер массой меньше 3кг: покет писи с мобильной виндой за 300+ долларов, еее писи за 400 долларов, или маленькие ваио и х61х200 за 1.5к+.

    Я выбрал себе еее писи 900 (экран 9″, 20гб ссд, 1гб озу), и был счастлив 3 года, пока не купил бу х61. Времена были попроще тогда, и интернет тоже, потому даже 1гб озу хватало с головой для очень, очень широкого круга задач. Я даже не размечал себе своп-раздел, и не помню чтоб у меня когда-то кончилась озу, хотя и хром с кучей вкладок был, и писал реализацию JPEG в матлабе, вот только фотки не конвертировал из RAW. Проц на 630МГц был, конечно, не быстрый, но достаточный. Короче, одни теплые воспоминания. Надо приехать домой, откопать его и погонять 🙂

    Ну а трюк со сравнением цен на ноутбук и эквивалентный пека прекрасно работает и сегодня, причем примерно с тем же соотношением цен.

  23. Ушелец:

    Вероятно, функцию нетбуков во многом перехватили планшеты и мобильники.

  24. yan_d:

    Доступные гибридные планшеты и есть современные нетбуки. Всё остальное — просто ноутбуки разной степени паршивости, к нетбукам отношения уже не имеют.

  25. Алексей Сизиков:

    Есть атом z3735F, на хроме в нем тормоза , но вот на Edge вполне все нормально, ютуб 720p тянет хорошо. 32Гб забиты чуть больше чем на половину, это не SSD а eMMC card, + стоит флешка 10 класса U1 на 64Гб, её я забил халвой 1 и несколькими модами, Paranoia 1 и Paranoia 2, Max payne 1 и 2 + несколько модов, ранние игры серии medal of honor: Второй фронт, спирхэд, брэйктру, операция чёрный лис, железный кулак, идущие на смерть. Поставил German Truck 2 , типа симулятор автобана, идёт от 15 до 45 кадров, в подобиях делового города 15-17 кадров а на трассе 25-45, ставлю лок на 35 кадров через рива тюнер, через 15 минут игры чувствуется что правая часть клавы стала горячее))) ну и бернер показывает почти 90 градусов. Проц на 1 ядро дает буст до 1.83 ГГц, а по всем 4м 1500 с чем то. Номинальная частота 1.33 ГГц, через биос увеличил порог тротлинга с 65 до 95 градусов и под видео выделил 512 Мб. Жалко что вторую планку озу нельзя добавить и частота 1333 но т.к. 1 канал то 667 МГц эффективная , могли бы в irbis замутить 2 распаянных по 1 Гб ))) и оба порта юсб только 2.0 ,в биос стоит что есть еще порт 3.0 но на него видно поставлена eMMC либо блютуз 4.0 или вайфай .есть ещё порт мини HDMI . в целом игрушка прикольная и бесшумная ))) за 8к а сейчас 6.5к вполне сносное решение, ну или купить в ломбарде электроники что нибудь на хасвелл пенек или i3 + 4 гб ОЗУ и возможность поставить 2 планку с графикой уровня GT 720M или получше. Сейчас вот пока на больничном мучаю мамин 17 дюймовый ноут с пенек хасвел 2 ядра 1.7 ГГц +4 гб + ещё 4 докупил и поставил , теперь 2канал 1600 МГц DDR3L. Графика Gt720m 1 Гб, разогнал +100 по ядру и + 333 по памяти, смех но встройка хасвела имеет частоту 1600 против 1334 (это уже с разгоном) по памяти ))) сталкер тени Чернобыля играется на высоких довольно таки хорошо, на встройке на средних а на карте на высоких с подбором в расширенных параметрах, проблем с управлением и стрельбой нет, а микрофризы это уже особенность самого Xray engine))). Ютуб тянется хорошо только в 720p60, 1080 в т.ч. p60 уже имеются подлагивания, картинка то идет быстро то замедляется или заикается через каждые 3сек. К сожалению озу не разгоняется, хотя будь чипсет и биос норм то + 300-400 МГц взяла бы и тогда ютубчик шёл бы и в 1080p. Хром работает вполне норм. Система вин 7 максимальная 64 битка, а на нетбуке 10ка 32 битная. На ноуте возможно заменить жёсткий диск 5400 оборотов 512 гигов на SSD 500 гиговый , благо там SATA 3 интерфейс, и накатить на него 10ку. ОЗУ кстати у него сразу под крышкой, установка доп плашки заняла пару минут). Ну а так есть и пк с G4600 и более менее хорошим фаршем (это уже как говорит Каневский Другая история)

  26. Орфография Подлости:

    многабукаф

  27. Алексей Ахтямов:

    Я занимаюсь ремонтом компов. Пользуюсь нетбуком асер 10″, атом, 2гб, хдд, вин10 и иногда линух минт. Восстановить данные, настроить роутер — хватает. Зато малые размер и вес

  28. iudaborec:

    Из статьи я понял что нетбуки покупают только для игр.

  29. Алексей Сизиков:

    Есть интел атом z3735 F, вполне отличная игрушка, если не пытаться запустить на ней тяжёлые игры. Насчёт древности правда. Нетбук выпущен в конце 2016, но процессор в нем урезанный ivy bridge для мобильной платформы, но хотя бы 22нм, если не играть то выше 60 градусов он не греется, довольно неплохо для пассивного охлаждения.

  30. Damir:

    Не понимаю вообще о чем речь. Как будто о чём-то живом. Разве нетбуки не умерли лет эдак 5 назад? Сейчас за те же деньги (в долларовом эквиваленте конечно) продаются такие же дешёвые ноуты с 15″ экранами с аналогичными процами и начинкой. Спасибо хоть память подешевела, и меньше 4 гигов сейчас уже только в самое днище ставят. А вообще лично моё впечатление, если нетбуки уже мертвы, то ноуты потихоньку загибаются. Похожая история с полноценными камерами, рынок которых схлопываются до сегмента профессионалов и энтузиастов. Аналогичная история, сейчас ноуты только игровые растут, планшеты и большие смартфоны идут по миру! В массе своей никому не нужны возможности полноценного ноута в повседневной жизни. Я вот перешел на 15″ хромбук с плеймаркетом два года как и горя не знаю.

  31. Alexey Golovin:

    нетбуки ИМХО, выстрелили на фоне высоких цен на ноутбуки и отсутствия планшетов как средства потребления контента.