14 апреля 2019
Беседка №235. Великий эксперимент со смартфонами
Илья Субботин
Если нам так мало известно о влиянии смартфонов на людей, то почему мы так легко доверяем их нашим детям?
Всё случилось внезапно. Жёлтый школьный автобус громыхал по дороге, наполненный болтовней школьников. В следующую секунду колесо попало в неприметную выбоину, и автобус сильно тряхнуло. Два класса детей внезапно повисли в воздухе, как будто на вершине горки в парке аттракционов.
Ещё через секунду дети повалились на пол. Учителя поспешили в салон, дабы оценить ситуацию, а я – сопровождающий родитель – поговорил с несколькими студентами из передней части автобуса, которые меньше пострадали. «Я в порядке, – сказала девочка рядом со мной. – Но Алиса ударилась об крышу». Она показала мне свой телефон. Класс детей, большинство из которых имели смартфоны, уже задействовали свои устройства. Прошли считанные секунды, но они уже обсуждали произошедшее в групповом чате.
У учащегося в старшей или средней школе с большой долей вероятности есть смартфон, он постоянно при себе. В 2016 году средний возраст, в котором дети получали свой первый смартфон, составлял 10 лет, что на два года младше, чем показатель 2014 года. Средний ребенок проводит в смартфоне около часа в день (поначалу), затем этот показатель вырастает до трёх часов в день по мере достижения подросткового возраста.
Воспитание детей никогда не было простой задачей. Но смартфон уникален по сравнению с другими современными угрозами, провоцирующими детскую тревожность (телевидение, компьютерные игры, построение близких отношений, вредная еда). Только смартфон смог настолько прочно внедриться в наши жизни. Он занимает привилегированное место, находится постоянно рядом с нами, в сумочке или кармане. Это позиционирование даёт ему возможность влиять практически на каждую активность и взаимодействие, через которые мы проходим.
Далее не последует злобная тирада о том, как смартфоны меняют жизни молодёжи, забирая часы свободного времени и смещая на себя фокус с ещё недавно любимых занятий, а также укорачивая продолжительность концентрации внимания. На самом деле, научные изыскания об использовании смартфонов с раннего возраста ещё далеки от зафиксированных и безусловных. Почему так?
Первый iPhone был выпущен в 2007 году. Если бы вы выдали iPhone после его выхода как дорогой подарок классу двенадцатилетних школьников, то даже через двенадцать лет вы бы обладали крайне скудной информацией. Точные выводы о долгосрочном эффекте нельзя оценить, пока не появятся более крупные исследования, в которых будут отслеживаться сотни детей, использовавших смартфоны с раннего возраста.
Но это не остановило поток спекуляций.
Исследователи предположили, что смартфоны ведут к ожирению (посредством уменьшения физической активности пользователя), подавляют социальные навыки (заменяя общение лицом к лицу на бесконечную переписку), а синее свечение экрана смартфона может влиять на наш режим сна и когнитивную производительность.
Использование смартфонов также может повлечь изменения на психологическом уровне. По аналогии с тем, как наши глаза перенесли эпидемию близорукости после перехода нашей цивилизации на чтение и другие типы активности, связанные с ближней зоной зрения, часы, проведённые сгорбленными над экраном крошечного мобильного устройства, изменят осанку будущих поколений. Но каждый из этих аргументов является лишь гипотезой, которую подтвердить может разве что промежуточное исследование по меньшей мере через несколько лет изучения. Мы просто не знаем настоящих ответов.
Конечно, есть и тревожные звоночки. Исследования, которые изучают взрослых, обнаружили, что просто наличия смартфона на столе рядом с вами уже достаточно для ухудшения производительности в любой задаче, которая требует сосредоточенности. Эффект может быть ещё хуже для подросткового мозга, который уже находится в процессе напряженных внутренних изменений. Действительно, изменения в подростковом мозгу уступают по своей сложности лишь созданию нейронных связей в раннем детстве.
Что более тревожит, так это результаты исследования 2017 года, в результате которого был выявлен рост симптомов депрессии у подростков. Из полумиллиона подростков чаще чувствовали себя несчастными и страдали от низкой самооценки те, которые проводили больше времени со смартфоном и дольше пользовались социальными сетями. Неожиданный рост начался в 2012 году, когда у большинства подростков впервые появились смартфоны.
Подобные исследования могут говорить лишь о предполагаемой взаимосвязи. Несмотря на кричащие заголовки, они ничего не доказывают. Но они должны побуждать нас задавать вопросы о том, не ставит ли эта безотчетная любовь к чудесным карманным компьютерам под угрозу наших детей.
Одной из причин этому может быть тот факт, что у нас нет другого выбора. Технологические компании обставили нас. Они создали решения на базе смартфона для повседневных занятий (навигация, поддержка контакта с друзьями, фотосъёмка, поиск ответов на вопросы), и они на порядок лучше тех, которыми мы пользовались до того, как наши жизни подчинились смартфонам.
Наличие смартфона также соотносится с заботой родителей о новообретённой независимости детей. Он предлагает вариант подложить соломки тогда, когда ребёнок начинает гулять один и ходить на вечеринки без родительского контроля. Безопасность – мощный тотем. И многие семьи негласно ценят возможность телефонов ограждать детей от других неблагоприятных для них занятий. В конце концов, вам не нужно волноваться, что ваши дети катаются на скейтборде по загруженному шоссе с бандой отчаянных друзей, если они находятся в безопасности по ту сторону экрана в Snapchat.
Смартфоны также имеют мощный социально-экономический смысл. Лишь немногие родители обладают «иммунитетом» к безмолвному состязанию семей в благосостоянии и желанию показать, что их ребенок лучше других или, как минимум, не хуже. Жизнь без смартфона для 12 лет выглядит непростой и практически невозможной для подростков, это означает, что ребёнок вычеркнут из всего социального мира своих сверстников, в котором они обмениваются сообщениями, картинками и обсуждают свои планы. Добавьте к этому естественное желание быстро растущих детей перенимать привычки окружающих их взрослых, и вы увидите, почему идея наличия смартфона у ребёнка видится соблазнительной для всей семьи. Но предупреждения о том, что со смартфонами нужно быть осторожнее, иногда поступают из самых неожиданных источников, в том числе – от крупных игроков рынка технологий.
В 2017 году Билл Гейтс попал в заголовки после своего заявления о том, что он не разрешает детям иметь смартфоны до 14 лет. Стив Джобс ограничивал использование iPad своими детьми после его выхода на рынок. Тристан Харрис, бывший специалист по этике в Google, считает, что смартфоны созданы для того, чтобы привлечь внимание детей и удержать его навсегда. Но самым убедительным скептиком по части смартфонов является Чамат Палихапития, бывший вице-президент по наращиванию пользовательской базы Facebook. Он считает, что социальные сети разрывают «полотно» общества, замещая важные взаимодействия краткосрочными циклами обратной связи, основанными на сердечках, «лайках» и «пальцах вверх», и не разрешает детям принимать в этом участие.
Но, наверно, самыми важными мнениями являются голоса самих детей. Явное большинство подростков со смартфонами (90% между 13 и 17 годами, по данным исследования Pew Research) говорят, что проблемой их поколения является именно онлайн-жизнь, а 60% считают это серьезной проблемой. Им может понадобиться наша помощь. Одна деталь, которая стоит особняком в упомянутом исследовании, касается того, как проблемы подростка отражают проблемы взрослых. Дети описывают, как смартфон отвлекает их от школьных занятий, родителей он отвлекает от работы. И также как родители беспокоятся о том, сколько времени их дети проводят, уткнувшись в экраны, также и подростки описывают родителей, которые слишком увлечены смартфоном, предпочитая его реальным разговорам. Возможно, это показывает, что они, как и мы, иногда бессильны и не могут отключиться от чудес цифровой отдушины. Или же это означает, что пример использования смартфона родителями может иметь более акцентированное влияние на привычки детей, чем мы думаем.
Семьи, которые ставят чёткие правила по части смартфонов, смогут справиться с этим бесконечным соблазном цифрового забытья. Например, в некоторых домах создаются так называемые «семейные станции для устройств», где гаджеты остаются на ночь заряжаться и находятся не под рукой, и такие семьи могут быть более счастливыми. Но ясно одно: мы уже с головой окунулись в большой эксперимент со смартфонами. Последствия неизвестны. И однажды, в отдалённом будущем, именно наши дети опишут итоговые результаты.
Оригинальный материал, автор Мэтью МакДональд
Каждый раз, когда читаю материалы на эту тему, думаю о том, насколько непросто будет наполовину аналоговому поколению донести свою позицию до цифрового поколения, у которого уже совершенно другие ценности и установки. Для них сетевая жизнь является неотъемлемой частью мира и социума, как некогда для нас ей стали телевизоры. Наверно, в этот раз просто масштаб больше.
Я считаю, что взаимодействие детей с гаджетами должно строиться на доверии, но всё же при наличии четких правил. Иначе в результате уроки гаджет-этики преподаст общество, что не очень понравится ребенку. Но и полностью ограничивать — не выход. Вырванному из контактной группы подростку будет ещё сложнее. Нужно учить и учиться контролировать и отдавать отчёт о том или ином сценарии применения устройств в контексте реального взаимодействия или вне него. Иначе технический прогресс нас догонит и перегонит.
Эх, дети и гаджеты смесь гремучая…
Это карбид и слюни — смесь гремучая. А гаджеты просто ускоритель движения информации.
Взрослые на гаджетах потребляют мусор — котиков, инста- звёзд, порнуху и т.д. Так это взрослые, люди дожившие до 20+ лет. Что хорошего, с их несформировавшейся психикой, вынесут из гаджетизации дети осаётся только гадать.
Серьезного люди достаточно потребляют по иным каналам. После чего дома хочется НЕсерьезного.
Детёныш двух лет берёт планшет, включает, жмёт иконку Скайпа, тапает по аватарке бабули, видит бабулю… И тут проблема — говорить-то не умеет!
Вот по мне это единственная проблема детей и смартфонов. Ну те же разговоры были с книгами в средние века, с театром чуть позже, далее с газетами, с телевидением, с компьютерами (ещё настольными)… Всё это лишь варианты доставки информации, а она была всегда, и да, от информации вроде никто ещё не умирал 🙂
Мой в своё время с двух лет начал пользоваться айфоном — так и говорил: «телефон с круглой кнопкой» ( в отличие от кнопочных) — так до сих пор и пользуется ?
Интересно было бы узнать, как распространение домашних компьютеров, а потом смартфонов повлияло на подростковую преступность. То, что на улицах стало меньше (по сравнению с 80-90-ми) шальной молодежи, это факт, но каковы настоящие изменения?
Вообще мололежи на улицах стало меньше, не только шальной.
улица была отдушиной. А как ее зарегулировали: тут не кури, там пиво не пей, здесь…, стала менее привлекательной. Так что не только гаджеты постарались.
У нас в глубинке пить и курить особо не запрещают. Как там, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения…
Общество меняется. Наши дети будут другими — факт. Этого не изменить, увы. Кстати, подростки стали меньше употреблять алкоголя, наркотиков. По поводу зависимости — ну ктото в алко, ктото в соц. сети. Каждый найдет себе нишу. Но лучше соц. сеть чем алкоголь.
почему? соц. сеть может довести ребенка до самоубийства, например (и алкоголь тоже). в чем тогда отличие?
я ни сколько не против современных тенденций в целом, но считаю ваше утверждение немного голословным =)
Вот только переизбыток алкоголя и некоторой химии необратимо меняет организм разрушая мозг (гипоксией), разрушая внутренние органы, и меняя внешность человека.
Соц сети могут по разному влиять, кто то может захотеть стать фитнес блогером, кто то увлечётся кулинарией. Кто то будет просто пропадать в сетях. Все люди разные и имеют разные увлечения. У соц сетей ниже физический потенциал воздействия на организм, но потенциал увеличения обработки информационных потоков просто огромный.
Вообще с такими информационными потоками потихоньку начали формировать разные типы людей. Кто то превратился в информационную креведку, кто-то в цифрового хищника. Ролей стало появляться много и это интересно.
Ну шанс меньше чем всякий непотреб в организм
Тут как с порно, если оно на экране то вполне безопасно, а вот если ребенок с кемто за гаражом то возможны быстрые последствия
Подростки стали употреблять меньше потому, что жизнь сейчас наладилась — стабильность и сытость, не то, что наши 90ые, когда мы взрослели!
Эпиграф: на кольце было написано «и это все пройдет».
Наверное я один тут такой древний кто помнит что в эпоху до интернета дети точно также страдали от уходы от реального мира в… книги. Да да! это сейчас кажется фантастикой, но это было так. Я помню почти дословно откровенный рассказ одного мальчика в газете «у меня много друзей, но все они книжные, я обожаю болтать с Маленьким принцем, ходить по бескрайным прерии с Чингачгуком, открывать вновь Таинственный остров, но к сожалению эти верные и чистые образы меня покидают когда я кладу книгу на полку и выхожу во двор и иду в школу, этот ужасные и подлый мир». Все это было, книги ломали нашу детскую психику, кинематограф рушил социальные устои, телевизор растлевал нас гиподинамией, джаз делал нашу молодежь вульгарной, водевиль и мюзиклы соблазняли наши души… каменный топор ломал традиционный уклад саванны где слон священное животное которое нельзя было кушать, а движение по земле на задних конечностях обезьян рушило фундамент природы мироздания. Забыли? Чё правда? Да ну ладно!
Так против кого «дружим» сегодня? Смартфон! Надо плотнее сдвинуть наши костные морды что бы ОНО не прошло! В костер его!!!
Гениальный комментарий!
Это бла-бла утомило. Совсем. Поэтому остановлюсь на вступлении: что за неприметная (!) яма, после которой сидящие дети попадали на пол, а одна, в начале салона, ударилась о крышу? Или водитель смотрел в смартфон, отчего неприметил дыру в асфальте))), или после таких преувеличений, думаешь, а где же еще наврали.
и на выводе: Никак не донести! Не из-за веры в гаджеты, а из-за системной ошибки в аргументации. Даже двух. Нельзя единственно известную систему ценностей, автоматически назначать эталоном. И нельзя оценивать только негативную сторону альтернативы, напрочь игнорируя позитивную. Попробуйте наоборот. В цифровизации найти все лучшее, а в «живом» общении только негатив. Что, нелепо? Вот и эта аргументация такая же нелепая.
«Живое» общение мы можем оценивать с высоты многотысячелетнего опыта, накоплено и проанализировано достаточно информации о рисках и т.д.
Про «цифровизацию» такого сказать пока нельзя, чем это обернется, неясно, о чем и сказал автор.
Нифига оно не накоплено. Не было причины анализировать и оценивать риски. А как появилась, так никто и не стал. Тупо: общение это хорошо, общение это правильно. Стало меньше, значит стало хуже. И только потом пляшем про цифровизацию.
Никто не хочет видеть, что интроверты не считают его целью и как-то вроде нормально живут. ИТ им наоборот помогает общаться. Хоть у одного автора это было? Нет. Только «кошмар вы все умрем в одиночестве».
Слишком категорично. Накоплено знание, как надо общаться, как не надо, в каких обстоятельствах, понимание важности межкультурных различий, написано огромное количество книг по деловому и прочему этикету и т.д. и т.п.
>Нельзя единственно известную систему ценностей, автоматически назначать эталоном.
Йозеф Геббельс (Немецкий политик) бы с вами поспорил!
Посмотрим что будет дальше. Так то автор прав, пока это еще только эксперимент, ягодки появятся позже.
>сетевая жизнь является неотъемлемой частью мира и социума, как некогда для нас ей стали телевизоры.
есть такая категория людей, которая всегда во всем обвиняет других, но не себя.
«это телевизор виноват — что я его смотрю!»
«это смартфоны виноваты!» ну и так далее.
в подобных случаях — виноваты или родители (если дело касается неполовозрелого ребенка), или ты сам!
какой же вы родитель, если вместо общения с вами, ребенок предпочитает смартфон…
каков же ты, если не можешь бросить курить, сидеть на диване с пивом, оторваться от телевизора, последние 20 лет?
В автомобильных авариях погибают более 1.3 миллионов человек в год. От смартфонов мне кажется поменьше.?
Так то…
https://uploads.disquscdn.com/images/ece1beb12e78b6ee58fb137026ddca27fdc2eb320faf52fbce2a6747de7d64d3.jpg
??По-моему ваш ответ гениален и на мой взгляд самый правильный. Телефон, книги, газеты — если человеку не интересно общение, он всегда найдет куда направить свое внимание. И самый главный вопрос найти причину почему?
Мне кажется самым опасным период когда в телефоне сидит ребёнок 2, 3, 4 лет. В это время, через познание мира, формируется личность, создается огромное количество нейронных связей. А для ребёнка познание мира заключается в просмотре мультика Свинка Пеппа или видяшек, как играет другой ребёнок. Понятно что этот медиаконтент тоже обучающий, но разве он может сравниться с настоящим реальном миром для здорового ребёнка?
А ещё есть общение с с близкими людьми, родителями. Только родители подчас сами сидят в телефонах или думают что ребенку будет лучше если они будут зарабатывать деньги для них. А что всё-таки для ребёнка важнее — искренняя любовь и общение с ребенком или дорогая игрушка??
Такой современный мир, запрещать нет смысла
Вместо того, чтобы «кричать ааа… все пропало…», надо учить детей правильно пользоваться смартфонами и другими гаджетами, рассказывать об возможностях и опасностях устройств, еще со школы, а может даже с детского сада… В школе можно начинать на уроках ОБЖ, а там может даже спец. предмет ввести.
Согласен с вами ?
Образование тю точно надо модернизировать, бы учили детей в школе осознавать чего они хотят от жизни, делать выбор, отвечать за свои слова, управлять эмоциями. А то, к сожалению, далеко не все родители учат этому своих детей.
все хорошо в меру. а так,скоро все летать будут и ходить пешком разленятся) чеж делать то,новое поколение-новые образы жизни. воспитывать грамотно нужно,успеть заложить самодостаточную индивидуальную личность,чтоб стадом не стало и не впитывало всю чернуху что есть,идя на поводу)
Почему-то тут хорошее, в основном, упущено, а плохое немного раздуто и немного демонизировано.
Если знаете, то при любом нововведении велись дебаты в стиле «вот появилась эта N, так теперь люди разучатся D и G, а уж наши дети!.. Что они будут делать в этом новом ужасном мире?!». Так было про книги, телевиденье, телефоны, машины…
Слишком подробно писать наверно нет смысла(слишком много получится), но по некоторым пунктам пройтись стоит:
Например, история, где класс сразу узнал, что некая Алиса ударилась об крышу. Это пример того, как можно быстро оценить ситуацию. Если бы их завалило, но они могли-бы двигатся, не имея возможности выбраться, они могли бы дать сигнал о том, что с ними и что вокруг них, а так же их монжо было найти по звонку. Это хорошо? Это отлично. Это пример того, как техника помогает быстро решить что-то важное.
Но почему-то этот факт в статье не расписан…
Или картинка, где у человека «ломается» шея от пользования смартфоном — это тот же тип карикатур, что делали на обычные телефоны (когда те только появились) и машины. В реальности же вышло не так, как на тех карикатурах, и учитывая современные тенденции уместна была-бы карикатура где люди с идеальной осанкой держат телефон перед собой (напротив глаз) и поэтому у них накачивается бицуха))) Почему так? Да потому что огромное количество модников и фитоняшек будут хотеть продолжать хорошо выглядеть и иметь ровную спину, и просто найдут, как боротся с этой проблемой.
Тут приводится «мнение подростков», но из тех подростков и молодых людей,которых я знаю, лишь немногие имею похожее мнение. И часто оно просто «слизано» с мнения родительского. Лично я, хоть уже лет 10 как не подросток, но скажу так — техника автоматизирует и улучшает мою жизнь. Просто нельзя расматривать комбайн, названный «смартфон», как некую одну вещь. Смартфон — это сидеть в библиотеке. Это побывать в кинотеатре. Это прочесть свежие новости с возможностью поговорить об этом в группе и найти что-то более достоверное. Это сходить в кафе, поехать за билетами в аэропорт, пройти обучение, посетить другие страны. Просто это все происходит за одним аппаратом, названным смартфоном, а так — это куча разных интересных полноценных дел, многие из которых отняли куда бы больше времени и денег, если бы приходилось физически ехать в аэропорт за билетами или идти в библиотеку.
В общем, слишком однобоко тоже не стоит рассматривать тему.