6 мая 2019
8 фактов, которые стоит знать об «автономном Рунете»
Кирилл Сергеев
В первый день мая президент подписал принятый ранее Госдумой и Советом Федерации закон «О суверенном Рунете», это значит, что он вступит в силу уже через 6 месяцев — 1 ноября 2019 года. Закон вышел спорным и продолжает вызывать бурю обсуждений и недовольства со стороны общественности.
В общении с многочисленными знакомыми и коллегами я обнаружил, что мало кто из них читал текст закона или хотя бы пытался вникнуть в его суть. Если вы тоже в их числе, то предлагаю вам прочитать мой сегодняшний материал. В нем мы поговорим о восьми важных фактах о законе, которые я решил изложить для вас простыми и понятными словами.
В законе пока нет конкретики
Текст, который был принят двумя палатами российского парламента и подписан президентом, является рамочным законом. Он описывает только базовые вещи в общих чертах, то есть передает лишь основной смысл. В данный момент в законе крайне мало практической информации.
Еще очень многое будет зависеть от того, как будут выглядеть дальнейшие подзаконные акты: постановления, порядки, регламенты, приказы и другие документы. Только в них появится конкретика о том, как именно «Закон о суверенном Рунете» будет работать, в каких случаях он будет применяться и что конкретно грозит нам — рядовым пользователям Интернета. Пока что вопросов больше, чем ответов.
Смысл закона, судя по его тексту, очень прост: сделать так, чтобы никто извне не смог дестабилизировать работу российского сегмента Сети и тем более физически отключить Россию от Интернета. То есть сделать Рунет функционирующим независимо от других сегментов, находящихся за рубежом.
Реализация закона должна обеспечить защиту Рунета на случай «угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования Интернета и связи». Списка потенциальных угроз в законе нет, но он вроде как должен появиться в будущих подзаконных актах.
Роскомнадзор получит больше полномочий, но не в «мирное» время
Надзорное ведомство в рамках закона будет наделено большим списком полномочий, однако применить их на практике сможет только в случае наступления угроз стабильности Рунета. Так, например, Роскомнадзор сможет централизованно управлять трафиком и самостоятельно блокировать ресурсы. Пока эти угрозы не наступят, все останется по-прежнему: контроль за трафиком операторы будут осуществлять самостоятельно.
Это касается и блокировок ресурсов. В данный момент Роскомнадзор рассылает операторам список заблокированных в России ресурсов, после чего операторы самостоятельно реализуют физическую блокировку IP-адресов. Точно так же он будет действовать и в «мирное» для Рунета время после 1 ноября. Однако после реализации закона, если возникнут какие-либо угрозы из списка (который пока не опубликован), у РКН появится инструмент для самостоятельной блокировки.
Еще один важный момент. Несмотря на то, что полномочия Роскомнадзора по контролю над Рунетом будут наступать только во время угроз, ведомство все равно обяжет операторов предоставить ему подробную информацию о собственных сетях, маршрутизации и программно-аппаратных комплексах связи. Более того, РКН будет внимательно следить за тем, к каким сетям подключается оператор, а трансграничные магистрали попадут под еще более пристальный контроль.
В законе пока нет информации об оборудовании
В рамках реализации закона планируется, что российские операторы установят специальные программно-аппаратные комплексы, которые позволят централизованно управлять интернет-трафиком. Но в текущем виде об оборудовании нет ничего, кроме упоминания неких «технических средств».
Оборудование должно быть российским, но ввиду отсутствия конкретики пока непонятно, насколько оно должно быть таковым. Мы ведь знаем, что многие российские программно-аппаратные комплексы часто состоят из импортных компонентов, пусть и в целом разрабатываются и производятся в России. Как будет в этом случае, пока неизвестно.
Кто понесет расходы и сколько это будет стоить?
Закупка оборудования будет производиться операторами за счет бюджета, однако пока не ясно, сколько это в итоге будет стоить. В финансовом обосновании законопроекта указано, что никаких расходов со стороны государства не потребуется, однако из уст чиновников звучат цифры от 20 до 30 млрд рублей. Якобы эти расходы уже были заложены в бюджет Российской Федерации на 2019–2021 годы в рамках реализации нацпрограммы «Цифровая экономика».
Новых поводов для блокировки не появится, но старые останутся
В законе не говорится ни о каких новых поводах для блокировки ресурсов, но и на старых он никак не отразится. Также не появится никаких новшеств касаемо передачи информации о пользователях спецслужбам. Какие-либо ограничения относительно иностранных ресурсов тоже в законе не описываются. То есть в отсутствие угроз для Рунета все должно работать так же, как и работает сейчас.
Многих из вас наверняка интересует вопрос эффективности блокировок тех сервисов, которые фактически заблокированы, но продолжают работать. Так вот, в тексте закона об этом прямо не говорится, но это, вероятнее всего, станет «приятным» бонусом для Роскомнадзора. Несмотря на то, что Роскомнадзор будет не вправе самостоятельно контролировать трафик в «мирное» время, он по-прежнему сможет указывать операторам на те ресурсы, которые нужно блокировать. При этом в рамках закона «О суверенном Рунете» у операторов появится оборудование, которое позволит контролировать весь проходящий трафик, пусть и самостоятельно. И операторы по указке РКН будут такой трафик блокировать.
У операторов будут учения, но не будет ответственности
В рамках реализации закона операторы совместно с Роскомнадзором и другими субъектами будут проводить учения, но как они будут выглядеть, пока тоже неизвестно. При этом, если во время учений или при дальнейшей штатной работе нового оборудования что-то пойдет не так, операторы не будут нести никакой ответственности ни перед абонентами, ни перед государством.
Пользователям за «запрещенку» и VPN ответственность не грозит
В законе нет никаких норм, которые бы касались самих абонентов и использования ими запрещенных ресурсов. Если вы знаете, как обойти блокировку того или иного ресурса, то вы сможете спокойно им пользоваться, никакое наказание с 1 ноября за это вам грозить не будет. Это касается прокси, анонимайзеров, VPN-сервисов и других средств обхода блокировок. То есть факт того, что вы используете что-то, запрещенное в России, — это проблема Роскомнадзора, а не ваша.
Резюме
В целом, я прошелся по всем основным моментам нового закона, связанного с Интернетом. Разве что за бортом осталась национальная система доменных имен и отечественная криптография, но там все еще более туманно и неконкретно, да и вступит в силу только в 2021 году.
А вы как думаете, изменится ли что-то уже с 1 ноября? Сильно ли мы почувствуем этот закон на себе, или в целом все останется по-прежнему?
«»А вы как думаете, изменится ли что-то уже с 1 ноября? Сильно ли мы почувствуем этот закон на себе, или в целом все останется по-прежнему?»»
Это очень интересный вопрос. Очевидно, что проблема защиты решается только установкой промежуточных серрверов, адреса которых будут видны из-за границы. И вот захочет кто-нибудь почитать Вашингтон пост, чтобы потом поглумиться в комментариях, а ему там и напишут: «Адрес, с которого вы заходите на наш сайт, находится на территории тоталитаризма, пожалуйста, используйтие VPN или переедьте в другую страну». Это ладно газета, а если магазин Шанель? Представляете этот ужасный женский крик? В общем с одной-то стороны безопасность, а с другой стороны мы сами даем вероятному противнику идеологическое оружие в руки.
Во-первых, никаких выделенных точек транзита не требуется. Во-вторых, сейчас ситуация точно такая же — всем выделены свои адреса, по номерам автономных систем (крупные блоки адресов) прекрасно видно кому они принадлежат и на какой территории используются.
Не совсем такая же, потому что случилось событие, которое политики могут назвать «новый железный занавес» или еще как-нибудь. Обываетели один черт ничего не понимают, а если обыватели ничего не понимают, то можно под это дело и бюджетики, и еще чего-нибудь.
Я про то, что никаких препятствий по географической сегрегации нет и на текущем этапе развития интернетов в отдельно взятой стране.
Ниже Кирилл сделал комментарий про узкое место, я тоже про это писал в другом комментарии. Про отсутствие необходимости кооперированных точек транзита для фильтрации я писал в ключе технических требований — по сути самой работы интернет это не требуется и даже лишнее, по сути закона пока тоже, но что напишут в подзаконных и что устроят с точки зрения реализации — ой.
Я специально в тексте старался не давать своих оценок закону, потому что пока что давать их нечему, все слишком расплывчато и не ясно. Но у меня есть подозрение, что закон искусственно создаст то самое узкое место, по которому будет реально «шандарахнуть» со всей мочи. Так что пока соглашусь с вами. А там увидим. И во время масштабных учений тоже что-нибудь поломать могут, шансы высоки, на мой взгляд.
«Смысл закона, судя по его тексту, очень прост: сделать так, чтобы никто извне не смог дестабилизировать работу российского сегмента Сети и тем более физически отключить Россию от Интернета.»
А у меня такой вопрос: а может ли одна страна отключить другую от интернета? Технически, как это возможно, были ли прецеденты? Да бывали случаи когда страна сама на своей территории отключала интернет, но извне? Есть ли у кого-то волшебная кнопка «отключить интернет икс стране», какие вообще корпорации контролируют все эти серверы, магистрали и прочее, что надо предпринять, например, США чтобы отключить интернет в России?
Интересует чисто технический аспект, не касаясь политоты. Замутите статью, мобайлревьювцы, думаю будет интересно почитать. )
Сирию в ноябре 2012 года американское АНБ полностью отключило от Интернета на двое суток. В результате неудачной попытки установки эксплойта для прослушки намертво положили маршрутизатор крупнейшего провайдера в стране. Так что, это возможно.
Может и возможно, но вряд ли это будет так же легко как в Сирии отключить интернет просто положив один маршрутизатор, я так подозреваю что в России телекоммуникации более развитые и сложные, чем в Сирии.
Ну и пока непонятно, каким-образом поможет централизованное управление трафиком, да ещё под контроль рукожопого Роскомнадзора…
Как раз если трафик будет централизовано управляться сказочным надзором, то сценарий с поломкой одного маршрутизатора может оказаться реальным =(
Нет, не может. Интернет сеть многосвязная, чтобы отключить «страну», потребуется отключить все идущие в неё каналы, количество которых варьируется от единиц (поэтому абстрактный Казахстан отключить в теории ещё можно) до сотен и тысяч, причём идущих из разных стран, тогда отключить чрезвычайно тяжело, требовалось бы скоординировать действия десятков или сотен коммерческих (!) фирм на территории ряда государств, причём подобные действия по локальным законам именно этих стран были бы уже не слишком законные. Да и какое вообще отношение имеют коммерческие отношения абстрактных Нидерландов к попной боли абстрактного «врага России». Так что ответ — правильный настоящий интернет отключить снаружи нельзя. А вот если построить модель с единым центром управления и минимальным количеством внешних каналов — то положить такую сеть снаружи уже куда более реально. Так что ещё большой вопрос, для кого и зачем сделан этот закон.
Всего 63 линии связи соединяют Россию с Интернетом. При этом крупных линий не так уж и много. А пассаж про «незаконность в этих странах» даже комментировать не хочется: кого это там остановит?
Линий много, толку мало. Все крупное через МСК идет, так или иначе. Сбой в МСК — нет в стране интернета, такая вот в России децентрализация (у пол страны точно, Дальний там еще подергается).
Выручить в этом может только спутниковый с приземлением за пределами РФ, но дорого.
Отнюдь, посмотрите количество IX. Также не следует забывать, что при падении центральных IX, через которые сейчас идет объединение ввиду удобства – не менее успешно пиринг начнётся на уровне регионов. Это все скажется на скорости, конечно. Но связность – как раз останется.
Это скорее в каких-то фантазиях происходит.
Реальность такова, что пакет отправленный из Красноярска в Красноярск, другому провайдеру — в большинстве случаев пойдет через МСК, в лучшем случае — через Новосибирск. В очень редких (шанс стремится к бесконечности) — на ядре магистрального провайдера в том же городе (это при учете того, что оба провайдера используют одного магистрального).
В моем случае — трафик от одного провайдера до соседнего пк, с другим, идет через всю Россию, магистральный оператор один (других просто нет). А вывод трасерта поражает воображение, особенно в часы нагрузок, когда пакеты теряются где-то Екате.
p.s. Было как-то, очень давно, проблема с электроэнергией в МСК, так без интернета сидела практически вся страна, сомневаюсь что с того времени что-то изменилось.
Ну если у вас провайдеры между собой договориться не могут, это их местная проблема, а ещё, вполне возможно, оправданное решение, ввиду отсутствия межпровайдерского траффика, мало его замыкается внутри, основная часть уходит на генераторов контента . В случае же крупных это вообще тупо стандартная маршрутизация на текущий момент и в текущей ситуации. При изменении условий она будет другая.
P.S.: если вы про блэкаут 2005 года, то сильно преувеличиваете: «Большая [и ещё вопрос, бОльшая или большАя] часть российского сегмента Интернета испытывала серьёзные проблемы. Резко упала скорость доступа к российским интернет-ресурсам. Количество пользователей Интернета снизилось на 20 %, а число просмотренных страниц — на 40 %. Из-за аварии отключился основной российский узел обмена интернет-трафиком — MSK-IX.» — все же замедление ввиду выхода из работы московской (пусть и крупнейшей) точки обмена трафиком — это не «страна осталась без интернета»
Ну если считать полное отсутствие интернета — замедлением, то ОК, будет считать так.
Странно, было ухудшение ввиду петель, но отсутствия массово (!) не было. Но вы продолжаете подменять и передергивать.
С европейской части виднее видать, что там за Уралом происходит. Приезжайте, тут все так же стабильно хорово с Вашим отличным интернетом. Как в ваших статистиках красивых.
Как показала практика — красивые графики и «эффективным» менеджмент, решает.
С учётом того, сколько я езжу по стране – здесь вы мне сейчас о чем пытается рассказать? О том насколько плохо у вас лично? Да я даже спорить не буду, у вас лично плохо. Вокруг вас, вполне вероятно, намного лучше.
Я пытаюсь вам донести, что то что у вас на графиках — не есть то что по факту в стране, где по существу одна магистраль. То что провайдеры со своей корпоративной системой скатились в УГ. Что большинство услуг связи не соответствуют заявленным, а являются по сути маркетинговыми. Что нет никаких других вменяемых резервных линий связи, всё в той или иной степени сконцентрировано в одном месте.
Что основная агрегация каналов от близлежащих регионов находится в крупных городах, и без того перегруженных местным населением. Топология, тот еще тихий ужас.
Собственно, после слов «по факту одна магистраль» с вами уже дальше можно не разговаривать – вы некомпетентны. После этого все ваши остальные рассказы, основанные, как я уже прекрасно понимаю – исключительно на ваших личных эмоциях – малоинтересны.
Собственно мы и не разговаривали, односторонний обмен сообщениями получился и только.
Придирка к словам, это тоже так себе ответ. Буркнули, что все збс, потому что вам виднее. Ну ок, будем жить дальше в мире фантазий и розовых пони.
Я вообще оперирую статистикой и данными, во всех случаях. И по ухудшению связи (прикиньте, это мониторится), и по количеству каналов. Вы же оперируете вашими домыслами, что там было плохо у всех (я понял, что у вас было плохо, но зачем так обобщать), что тут вообще у нас связности не существует и канал один… ну ок, живите в мире ваших фантазий и розовых пони.
Для красивых статистик собственно и проводятся всякие манипуляции с пакетами, приоритезация трафика до тестовых серверов, запуск таких локально.
В наше время статистике верить нельзя, все можно подделать, либо привести манипуляциями к заданному значению. (это не паранойя =)
И в итоге, на жалобы, дошедшие до головного, например, тупо перекрываются красивыми графиками (о чем я собственно и говорю с самого начала).
Сейчас так везде, не только на телекоммуникационном рынке, статистика и полный капздец в реальной жизни.
Поэтому самая логичная идея борьбы за автономность — это не увеличение количества линий во внешний мир, а увеличение рычага блокировок без суда. Отличная логика.
На моей памяти 4 года назад у одного крупного моб.оператора случайно проводок отошел и пол России на несколько часов было без моб. интернета. Так что отключить страну от интернета возможно и без всяких законов. Проводок был в Москве, а если бы в СГА, то можно и часть мира отключить.
Подробней, пожалуйста.
«Всего 63» это примерно в 63 раза больше того, что необходимо для отключения по щелчку пальцев. Или примерно в 20 раз больше того, что хотели бы сделать, чтобы слишком много пальцами не щёлкать. И что значит «кого остановит»? Зачем одной стране слушать другую при условии отсутствия внятных причин (на уровне международного права) и заставлять свою коммерческую фирму нарушать закон (за что эта же фирма отыграет своё в судах, представьте себе!)?
посмотрите тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0
Кстати, 63 линиях и подмене тезиса:
«И еще раз:
Почему в Казахстане блокировки довольно эффективны, а в России это не будет работать.
1. Количество операторов, которые имеют связность с зарубежными операторами в Казахстане строго ограничено. Там всего пять (примерно, достоверно точно я не знаю — там сложные отношения внутри, абсолютно непрозрачные) операторов, которые имеют право на «трансграничную передачу трафика». В России таких операторов минимум тысяча.
2. Раз операторов немного, у властей появляется возможность «запинать ногами» установку «специального оборудования». На сколько мне известно, в Казахстане для этих целей закуплено оборудование от Fortinet.
3. К слову, опять же по причине немногочисленности, особо приблеженные операторы этому не только не сопротивляются, а принимают деятельное участие. Особый статус позволяет удерживать «особые цены». Магистральный трафик в РК в несколько раз дороже, чем в России.
Это чисто технически-организационные причины. Думаю, что еще нужно учесть демографические, экономические и образовательные причины, но это нужно изучать.»
И ещё немного про прозрачность. ПОКА в России факт блокировки становится известен — реестр в целом, конечно, ДСП (хотя и у утекает), но уж отдельные URL проверить можно. Будет же вот так:
«Но хочу отметить еще административно-правовые причины отдельно. Система блокировок в Казахстане отличается от Российской тем, что нормативно-правовые основы блокировок полностью непрозрачны. Никто не знает что, как и на каком основании блокирует. Никаких законов «о блокировках» нет. Ресстра блокировок тоже нет. И именно по причине олигопольного рынка операторов связи — они просто блокируют, никому ничего не сообщая. Местного министра связи, например, несколько раз ловили на издевательских заявлениях класса «мы ничего не блокируем, у меня все работает»»
tlgrm @zatelekom
Эх, если в текущем виде нет конкретики — это плохо, т.к. закон не должен иметь подобные размытые формулировки. Екатерина Шульман достаточно хорошо объясняет подобные вещи, можете послушать.
К тому же, для обеспечения максимальной стабильности намного лучше децентрализация интернета, тогда как тут прослеживается обратные мысли за счет лишнего оборудования и централизованного управления. Наша страна славилась довольно хорошей стабильностью сети, как раз из-за высокого числа различных связей с соседями, что приводит к тому, что отрубание одного кабеля не ведёт к пропаданию всей связи.
Ну и главное, даже теоретически, реализовать план по отключению страны от интернета снаружи не представляется возможным, для этого необходимо одновременно всем странам договориться о запрете связи с PФ. Никто не упустит возможную прибыль оказавшись монополистом по предоставлению связи для соседа, т.е. многим нужен будет серьёзный повод для такого подобного запрета. А это означает, что такой повод будет уже в военное время, когда на гражданский интернет и так будет наплевать.
Выводы которые нужно сделать — (текст вырезан по причине КоАП. Статья 20.1 часть 3)
Тупые законы от тупых людей
Зачем какие-то «договорённости», что за наивняк? Вы что, не знаете как это сейчас делается?
Достаточно чтобы в одной очень влиятельной стране (понятно какой) был принят закон, согласно которому всем компаниям, через серверы которых проходит трафик с РФ, настоятельно рекомендуется этот трафик отрубить. А кто не согласится — арест счетов и эцих с гвоздями, причём как для самих компаний, так и для всех кто с ними сотрудничает. И усё…
Нет, так просто это не сработает, те же запреты на продажу для России некоторых групп товаров никого останавливают.
Для начала бы банковский сектор обрубили, но даже этого не происходит. Интернет — мелочи.
Вам бы шапочку из фольги снять и перестать переносить реалии тоталитарных государств на всех вокруг. Пока этот закон выразил мечты создать железный занавес изнутри, которые всеми силами тащат в текущую реальность.
Мне кажется, что проблема типа закрытого интернета высосана из пальца. Новые технологии создают потенциальные угрозы иного толка, нежели абстрактное вторжение или ядерный удар. Нужно быть готовым к различным неприятностям, отсюда и стремление защититься в сетевом пространстве.
Уверен, что через некоторое время особо одиозно настроенные персоналии вдруг обнаружат, что ничего не изменилось, но хайп ловить нужно прямо сейчас.
Правильно ли я догадываюсь, что вы ТОТ САМЫЙ настоящий законотворческий деятель? Это какое-то фантастическое умение сказать ряд совершенно шизофазичных предложений, не прояснив по сути абсолютно ничего. Потенциальные неопределенные угрозы от непонятых новых технологий, стремление защититься от неизвестно чего и готовность непонятно зачем. Яркий пример того сумбура, который был в головах продвигавших ЭТО.
Офигеть какой вы умный. Так обо всем догадываться! Открою вам тайну, я — это я. Если у меня есть фантастическое умение, то я ещё и супергероем быть могу, может Кино про меня снимут.
Главное — стремление к цели.
Будет как в анекдоте «Хоронили Телеграм, порвали два рунета»
Вполне вероятно 🙂
Запугали народ всепропальщики.
Люди уже на полном серьёзе считают, что даже контент с торрентов качать это наказуемо.
Пока что до Европы в этом вопросе нам далеко. В Германии к примеру за скачивание торрентов штраф, обычно до 1000 евро. За заливку — тюрьма, причём есть люди получившие реальные сроки в 3-4 года.
Ну так там же свобода и кружева, а тут все стоем и в телогрейках
Да, только в Европе коммерция, а у нас цензура
Осталось теперь чтобы сотрудник Евгений Викторовича рассказал что бывает в Германии с чиновником замеченным за незаконным обогащением. К примеру.
Или в ольгино про это не любят рассказывать?
Под любой статьей теперь будешь это писать?
Что — «это»?
Этот коммент. Точно такой же видел пару дней назад
Нет, не видел.
В России, пока что не наказуемо, в отличии от «прогрессивного» запада.
Не холивара ради, а токмо для расширения кругозора. Ни разу не юрист, но я так мыслю: торрент-то как работает, клиент же не только качает, но и раздает. Следовательно, незаконное распространение нелегального контента, тырли-пырли и все такое. Один хрен не наказуемо для физлиц?
Я вам больше скажу — можете даже выкладывать сами на трекер контент (причем без разницы, купленный официально или так же где-то скачанный) с целью раздачи (но бескорыстной), и вам за это тоже ничего не будет. Можете даже на заблокированный трекер.
Все эти отношения регулируются ст. 146 УК РФ и ст. 7.12 КоАП РФ, там даны исчерпывающие объяснения, за что именно в РФ наступает ответственность за нарушения в области авторского права.
Естественно, это касается лишь контента, соответствующего законным требованиям — т.е. отсутствие детской порнографии, призывов к террористической деятельности и т.д.
Автор плавно обошел момент, что теперь будет контроль на основных узлах (а не как сейчас у провайдеров) — будет меньше прозрачности, просто никто не узнает о блокировке; обошел момент внедрения DPI — который позволяет контролировать все и вся! обошел момент, что РКН, в том числе указывал, что одна из причин это блокировка Телеграм(!)
В тексте ни одной ссылки на законы, да и вообще ни одной ссылки, просто верьте наслово что «полномочия Роскомнадзора по контролю над Рунетом будут наступать только во время угроз»
Полный текст закона в открытом доступе, если вам интересен он полностью. Про оборудование в самом законе пока что информации мало, как и писал в тексте. Все остальное — это пока что разговоры. Я не говорю, что этого не будет, просто пока что в официальных документах, на основе которых сделана статья, про это почти ничего нет.
Про блокировку телеграмм было вполне официальное заявление самого Роскомнадзора. Которое он потом бегал и выпиливал с новостных сайтов. Но интернет все помнит.
Про фильтрацию на точках без извещения – опять же вполне официальные данные.
Просто следует понимать, что это чуточку более углубленный технический анализ, а не юридический.
Сейчас очень забавно стало заходить на украинские сайты с https. Во всяком случае на мтс постоянные попытки заменить сертификаты на свои. Фсб-ные.
У нас в дачной местности (рядом город Глупов, финская губерния) местная администрация года два назад обязала всех жителей перекрасить заборы в коричневый и зеленый цвета. Штраф 30 000. Как вы понимаете, ничего не изменилось. Даже ограда у здания самой местной администрации, по-прежнему, выкрвашена в иной колор.
да да да — «вы находитесь здесь»
Когда Телеграм «блокировали» я напрягся немного. Теперь же все эти попытки «запретить и не пущщать» на опыте Телеги меня вообще мало волнуют )))
Потому что вы уверены, что они идиоты и ничего не смогут, да? Проблема в том, что им выделили серьёзные деньги. На которые можно нанять хороших специалистов. Но можно, конечно, и просто, как водится, всё разворовать. Так что неизвестно, как всё сложится, но не факт, что будущее совсем безоблачно.
Ну сами-то они ничего не смогут, даже в текущей релизации – все это дикий ужас, противоречащий техническим основам. А вот то что обязательно найдётся определённый пласт штрейкбрехеров, которым сейчас все равно, а то что им потом гореть в аду пока их мало волнует, так что пока они готовы за деньги продать свою же жизнь и свободу – это факт. К сожалению, для экономики, или к счастью, для населения, не все физические и математические законы можно залить деньгами и обойти. Поэтому реализация будет страдать и вялотекущее противостояние брони снаряда продолжится.
Да пофиг, вот когда сделают, тогда и посмотрим ) Будем решать проблемы по мере их поступления! 😉
Интересно, на основании чего моё сообщение опознано как спам. Я бы ещё понял другие основания, но спам — это же реклама, где она тут. https://uploads.disquscdn.com/images/16b4ba490dfbad0d9c83b0e378a7dc73463c2ae7c6b8dad03dcf082874461b51.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/ba1cf7c8ced0442fafff24ec0918ea9e1c09a59b755cb270ede8ec2e8c0b0ea0.jpg
Спам – это не реклама, это спам. Таким образом дискус маркирует многие комментарии, которые либо содержит идентичную другим информацию, либо содержат бранные слова – это всего лишь единый маркер.
Учитывая особое внимание на централизацию, контроль, блокировки и отсутствие ответственности — смысл закона в том, чтобы дестабилизировать работу российского сегмента Сети и тем более физически отключить Россию от Интернета можно было изнутри.
Это самое «мирное» время закончится в момент ввода закона в силу.
Ещё больше цензуры, репрессий и проблем с невинными сайтами.
«Это самое «мирное» время закончится в момент ввода закона в силу.» — хорошо сказано.
А про «великий
китайскийфаервол» где? Сам не разбираюсь в этом, но на более специализированных ресурсах писали, что будет сильно хуже. В телеге уже не посидеть.Да мало ли кто где и что пишет, многие специализированные ресурсы у нас на одном уровне с думой находятся. Кстати насколько мне известно в Китае тоже не то что бы стена непробиваемая, причем уже давно.
В тексте закона таких формулировок нет 🙂
Ничего, читатели успешно додумают всё, что им мерещится)
Если бы еще наши чиновники соблюдали эти самые законы. Им ножницы в руки давать нельзя ни-то что инструменты по контролю над трафиком. Поломают кучу сервисов а потом концов не найдешь.
За прошлогодний аутейдж никого не наказали и страшно представить что будет в будущем.
Сильно хуже — это просто отключение интернета. Совсем.
— Помнится я говорил живым и тем, кто не с нами, что необходимо окружить «Россию» броней, щитом. Было такое? И не важно, сколько будет попрано свобод. Это нам нужно.
— С той идеей ничего не вышло.
Закон такой же сказочный, как и некоторые другие вещи в нашей стране. На мой взгляд, это беспомощная попытка как-то оживить российскую высокотехнологическую промышленность, обеспечив ее продукции гарантированный спрос.
Конкретики в законе мало, в основном хотелки властей, но тенденция определенная- увеличение полномочий Роскомнадзора, полное внесудебное подчинение операторов решениям Роскомнадзора . Инструментов пока у них, кажется, нет, отсюда и расплывчатость.
Напрашивается аналогия с фразой «без суда и следствия»
подозреваю, что после внедрения (DPI на узлах коммутации) единственным что останется без проблем работающим от российской интернет сети, это местные локалки (возврат DC), и Телеграм.
как насчет р2р файлообменной сети на основе телеграма? ))
Как бы нам до бумажных телеграмм не докатится.
Все как обычно у аффтора: закон сырой и неясный, и это неплохо.
Если он считает что строчки
«Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. »
Несут исчерпывающую информацию о допустимости бесконечного пребывания на посту президента, то пользователям данного стерильнейшего сайта не о чем с ним говорить.
Отличная мысль:) солидарен.
Где вы нашли слово «неплохо» и вообще мое личное отношение к закону в тексте?
Ну значит мы все ослепли
То есть в отсутствие угроз для Рунета все должно работать так же, как и работает сейчас.
А как вам данная вишенка моих прав
«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.»
В общем как в анекдоте про Василий Ивановича
Петька подходит к Чапаеву и просит: «Василий Иванович, объясните, что
такое «нюанс»?
Граждане Франции вроде бы тоже имеют право собираться. И собираются раз неделю. У нас тоже собираются иногда. Вот мировой светоч художественной деятельности Павленский недавно решил проверить, где лучше перформансы с поджиганием дверей проводить. Оказалось, что во Франции перформансы заканчиваются бессрочным заключением в психушке.
А вы проверьте, где гражданам удобнее мирно собираться без оружия. У нас или во Франции.
Граждане Франции вроде бы тоже имеют право собираться. И собираются раз неделю. У нас тоже собираются иногда. Вот мировой светоч художественной деятельности Павленский недавно решил проверить, где лучше перформансы с поджиганием дверей проводить. Оказалось, что во Франции перформансы заканчиваются бессрочным заключением в психушке.
А вы проверьте, где гражданам удобнее мирно собираться без оружия. У нас или во Франции.
Граждане Франции вроде бы тоже имеют право собираться. И собираются раз неделю. У нас тоже собираются иногда. Вот мировой светоч художественной деятельности Павленский недавно решил проверить, где лучше перформансы с поджиганием дверей проводить. Оказалось, что во Франции перформансы заканчиваются бессрочным заключением в психушке.
А вы проверьте, где гражданам удобнее мирно собираться без оружия. У нас или во Франции.
Тебе бы тоже вслед за павленским не помешало бы полечиться. И Евгений Викторовичу тоже.
Так я пока двери поджигать не собираюсь. А вы, как будите во Франции, мирно и без оружия соберитесь в субботу вместе с желтыми желетами и оцените все прелести настоящей демократии. Респиратор только не забудьте взять с собой, на мирных сборах во Франции без них тяжеловато дышать.
Зачем, достаточно стоять с белым листком бумаги! — можно загуглить
Ох уж эта Ангела
Если человек хороший и твёрдо стоит на защите либеральных ценностей, то можно и четыре срока подряд. Демократия это же власть демократов.
А помните, в России был такой Интернет до 2019-го?
Не знаю, кто как, а я начинаю качать интернет
Потом не забудь закачать обратно)
Попросишь у меня еще моей копией попользоваться, как интернет сломают
Барыжить будешь помегабайтно)
https://uploads.disquscdn.com/images/15b035221626b76b5be91857604cf81941c4d720461d2959a89f4886c98361f9.jpg
Смотрите, как бы после 1-го ноября это не посчитали качанием лодки
Я к 1 уже планирую скачать
>>Смысл закона, судя по его тексту, очень прост: сделать так, чтобы никто извне не смог дестабилизировать работу российского сегмента Сети и тем более физически отключить Россию от Интернет
Из этой фразы можно сделать только два вывода.
1. автор совсем не понимает, увы как и наши депутаты, как устроен Интернет.
2. автор видимо сам невнимательно читал закон.
Разжевывать не вижу смысла.
Сергей Половников (Content Review) Григорий Бакунов (яндекс) и даже Герман Клименко все описали лучше меня. И это я перечислил только тех кто известен массовому читателю, так сказать. Есть еще огромное количество специальных публикаций, где описано устройство мирового интернета, китайский опыт, сколько это все стоит до цента, даже названы заинтересованные лица (включая компанию huawei, которая, а это уже известно точно, будет поставлять часть оборудования)
Хочется верить что автор искренне заблуждался работая над статьей, а не выполнял известно чей заказ.
Судя по просочившимся тестам DPI систем они полностью неготовы справиться с текущим трафиком в сети. Так что варианты такие:
1) денег попилят поймут что не вышло, всё отменят
2) урежут скорость на все адреса не из белого списка (которым нужна фильтрация) чтобы dpi справлялся.
3) будут фильтровать траффик для песочницы с контролем
4) забьют и будут фильтровать и резать в случае отмашки
Даже не парюсь. Все останется как есть.
а оборудование то есть?
или будет опять, как с законом яровой — «надо ставить только отечественное сертифицированное оборудование, но в России его (!ВНЕЗАПНО!) никто не производит».
ведь в прошлый раз провайдеров загнали в логическую вилку
«- поставил оборудование в срок, прописанный в законе — нарушил закон, ибо не сертифицировано
— не поставил оборудование в срок, прописанный в законе — нарушил закон по срокам».
напомните мне, кто из ведущих отечественных предприятий производит носители хранения информации?
ну хотя бы скажем уровня HDD? нету? а магнито-ленточные тогда хотя бы?
или вы на SSD собираетесь хранить данные?
это в калининграде, вроде бы (одномоментно с принятием закона яровой) появилась фирма, готовая ставить корпуса на физоны ( китайские чипы для SSD), и продавать на отечественном рынке, как «Российские»?
т.е. просто заниматься наклеиванием шилдиков на китайские готовые схемы.
надела шапочку из фольги:
есть предположение, что подобные законодательные акты принимаются целенаправленно, что бы в любом случае, было чем давить на непосредственного исполнителя. не тем, так другим. в любом случае, провайдры будут виновными, под страхом отъема лицензии.
и почему то законодатели не пошли по самому логичному пути — почему бы не внедрить механизм фильтрации в государственной фирме «ростелеком»?
ведь все провайдеры все равно «приземляют» траффик к ним, согласно законам.
а не сделали, потому что в таком случае на независимых провайдеров будет трудно давить.
как ближайшая аналогия — росфинмониторинг и банки.
презумции невиновности там просто нет — банк вам может заблокировать счета по любому из поводов:
— мало денег на счете
— много денег на счете
— мало движения сумм по счету
— много движения сумм по счету
— с этих счетов вы не перечисляете налоговые платежи, и банку без разницы, что налоги вы платите из другого банка.
— cделка носит запутанный характер или не очевидный (для банка) смысл
— еtс
сняла шапочку из фольги.
«как с законом яровой — «надо ставить только отечественное сертифицированное оборудование, но в России его (!ВНЕЗАПНО!) никто не производит».»
ну дык на наше счастье не производят, в первый раз порадовался что нет в стране такого производства )))) Это нас так учат видеть во всем положительную сторону))))
Всё равно это всё ультрамеганевероятнопечально.
Приятно осознавать что за мои же налоги меня отключат от интернета вдруг чо. А вдруг чо — это народные выступления очевидно… только для этого этот закон.
Ну, за ваши же налоги, уже «защитили детей от интернета».
Мизулину помните?
Правда, причем тут остальные, которые тоже под раздачу попали, вопрос….
Мизулина строго по Оруэллу уже гонит программу.
Похоже, из ГосДумы, подают нам какие то тайные знаки.
https://uploads.disquscdn.com/images/1a6e01a453e3d02343d6717330ccf349074f4f4daeb9ceba7ad65c3f0d7e8b49.jpg
Знаки — они повсюду. https://uploads.disquscdn.com/images/8635f3464ee041b3d0da2518104d9ea07fa86361cbd519885c13ac3dd78de766.jpg
Я считаю, что «внешняя угроза»-лишь предлог. Ну кому в мире навредили, отключив от Интернета? Были такие случаи? Ау-у! Предположим, Джек-американ захотел попортить кровь нашей стране. Для этого есть отличные рычаги воздействия: обслуживание карт Visa, Master Card и иже с ними; система SWIFT; обслуживание большей части гражданского воздушного флота. И это только то, что первое приходит в голову. Микропроцессоры, допустим, можно покупать через транзитного поставщика, но всё же. Таким образом, мы понимаем, что отключение от Интернета-маловероятное оружие в борьбе супротив нас. А теперь расскажу, почему такое нападение маловероятно в обозримом будущем. Система мирового капитала-вот ключ к разгадке. Разве условной Америке выгодно упускать выгоду? Вряд ли.
Васисуалий, вы правда не слышали ничего про систему карт Мир, решение о создании которой приняли после блокировки крымских карт Визы, или про созданную и запущенную в работу систему межбанковского обмена, аналогичную СВИФТу? Или вы просто нерадивый толстый тролль?
Ну, во-первых, я, как патриот, очень рад, что наконец появилась отечественная платёжная система. Я рад тому, что не все чипы в карточках этой системы китайские и мои шутки про «ну и где они сделаны? На «Ангстреме»?» хотя бы частично перестали быть таковыми. Но вот загвоздка: если сейчас обрубят Визу и Мастера, внезапно окажется, что большая часть наших карт-отнюдь не «Мир».
А вот про самолёты Вы зря заговорили. OMAE WA MOU SHINDEIRU. Вот Сверхджет: На сколько процентов он отечественный? На 1? на 2? Нет, на целых примерно 20! Это, несомненно, успех! (Троекратное «Ура!») Но «патриотам» мало этого, нам нужно знать, а отчего же у «Якутии» лето прошлого года выдалось убыточным? Запишите, дети, это будет домашним заданием.
В небе Кисельного берега пролетает легендарное достижение незалежной России-вечный прототип МС-21! (троекратное «Ура!»). Чем же знаменит этот самолёт? Говорят, это почти готовый советский Як-242. Но это говорят коммуняки из Пятой колонны, не слушаем их, их устами говорит Дьявол, все знают, что МС-21 с нуля разрабатывается с начала нулевых. (Свят-свят-свят!)
А вот это-Ту-154. https://uploads.disquscdn.com/images/b4e699e7d65ceff0bbfcc3bb42cdab4a8216592c1e03edcaab7de4eadf2e6cb6.jpg Самое начало разработки с нуля-63-й год. Первый полёт прототипа-1968-й год, начало регулярной эксплуатации-1972-й год. Вот так-то! Причём этот самолёт до сих пор в эксплуатации (наши силовые ведомства почему-то не очень хотят летать на Superjet`ах и Boeing`ах)
Так что Ваши аргументы с самолётами, увы, больше тянут на троллинг…
Васисуалий, сколько в Айфоне американского? Мне кажется меньше, чем в российских самолётах иностранного. Рядом есть статья на эту тему, почитайте, многое узнаете. То, что разработки Советского Союза до сих пор актуальны, говорит как о том, куда мы благодаря «Святым девяностым» рухнули, так и о том, как высоко был развит на самом деле научно-технический комплекс в СССР.
Я тоже считаю потуги наших нынешних либерально-рыночных властей недостаточными. Примеры СССР и современного Китая с его планово-рыночной экономикой доказывают явное превосходство над сектой свидетелей невидимой руки рынка.
Ну, знаете ли, в Айфонах основные части (как, например, процессор) разработаны в Америке мозговыми усилиями штатовских инженеров. (Ни слова про Cortex!) Это-их интеллектуальная собственность, то, чем рядовой американец может гордиться. А когда самолёт собирают из готовых, уже разработанных кем-либо узлов и агрегатов (причём самых наукоёмких во всей конструкции) добавляя часть своего труда-это не отечественная конструкция. Это как если бы в пресловутых Айфонах использовались российские процессоры. Кстати, например, Ту-204-отечественный самолёт, т. к. полностью разработан в нашей стране, и использование иностранных узлов и агрегатов в нём опционально. Двигатели, например, ПС-90А. А в Суперджете-французские SAM. Вот и вся отечественность. Про пилотажно-навигационный комплекс вообще молчу.
Двигатель российский пытаются сделать. 30 лет ничего не делали, качали нефть и существенную часть выручки от нефти на Запад, а тут пять лет назад вдруг пришлось заняться импортозамещением непонятным. Быстро не получится.
Насчёт айфонов — интеллектуальной собственностью без эффективных производств сыт не будешь. Рядом статья как раз на эту тему, очень интересная.
А платёжная система Мир, как и аналог Свифта, вполне себе работают. С авиацией конечно сложнее, нагнать то, что упущено за 30 лет разом не получится. Но хоть начали пытаться, лет пять назад и этого не было.
Что Вы несете, Мир это платежная карта внутри РФ, Свифт это международный межбанковский финансовый канал связи
Не очень понятно, причем здесь 60-е гг. (по остальным пунктам вопросов нет, хотя вы и передергиваете изрядно). Вы ещё космос вспомните в 60-е. Тогда внезапно окажется, что и СССР, и США за годы с лёгкостью делали то, что сегодня за десятилетия не могут.
Суперджеты российские летают уже, МС-21 в стадии испытаний. Ну неужели не слышали? Или вы живёте там, куда новости долго доходят?
СуперДжеты да, летают
Да не, летают они в целом нормально. Только недоделанные и обслуживание на нуле. Но вот количество импортного в Суперджетах немалое, а уж про композиты в МС-21 только глухой не слышал.
Вот кстати странно почему они ещё летают. По идее эти летающие гробы нужно запретить эксплуатировать до выяснения причин аварии. Ну так в цивилизованных странах делают, во всяком случае
Когда власть видит в народе врага, отключение интернета еще не самое худшее…
Ну так чтобы намекнуть…в Корее комендантский час просуществовал шесть (6) столетий.
>>за бортом осталась национальная система доменных имен и отечественная криптография
Или я забыл как устроен интернет, [или как Россия]
Зачем, Карл, для устойчивости Рунета ставить исходящую фильтрацию???
Для устойчивости сети в первую очередь надо задублировать систему доменных имен — т.к. именно она (при всей огнестойкости интернета) монополизирована капиталистами, и во вторую — подсистему шифрования. (вспомним-ка недавний DNS flag day)