29 мая 2019
Ubuntu Touch: история рождения и смерти мобильной системы
Александр Щербаков
На рынке мобильных операционных систем есть лидирующая по количеству пользователей Android и догоняющая iOS. На фоне острой ситуации между Huawei и Google я решил вспомнить, как в истории появлялись другие системы и почему они не стали успешными. Начнем с Ubuntu Touch.
История Ubuntu Touch начинается с дистрибутива Ubuntu на базе Linux для компьютеров и серверов. Это бесплатная система с открытым исходным кодом, которую разрабатывает компания Canonical. Разработка спонсируется самими пользователями: после скачивания дистрибутива компания предлагает поддержать проект. Еще Canonical иногда получает инвестиции и дополнительно зарабатывает на обслуживании бизнес-клиентов Ubuntu.
Ubuntu для компьютеров разрабатывается с 2004 года, поэтому со временем его логичным продолжением стал порт системы на смартфоны и планшеты. Анонс Ubuntu Touch состоялся в начале января 2013 года, но по факту история мобильной Ubuntu началась чуть раньше.
Ubuntu для Android
В феврале 2012 года Canonical анонсировала необычный проект — она совместила десктопную Ubuntu и Android в смартфоне. В обычном режиме это работало как смартфон на Android, но при подключении к монитору через док-станцию запускалась полноценная Ubuntu. Сейчас Samsung использует подобную схему для док-станции Dex.
Компания видела в этом будущее — смартфон становился полноценным компьютером и универсальным устройством. В Ubuntu можно было запускать не только обычные программы, но и стандартные приложения из смартфона. И процесс переключения из Android в Ubuntu должен быть бесшовным: подключаешь смартфон к монитору и продолжаешь работать с того же места.
На тот момент Ubuntu for Android был больше концептом, чем готовым решением. Компания верила, что двухъядерные процессоры, которые только появились в смартфонах, позволят реализовать эту идею. Canonical показывала работу Ubuntu for Android на смартфоне Motorola Atrix 2 и вела переговоры с другими производителями, но в будущем про проект постепенно забыли.
Анонс Ubuntu Touch
К разговору об Ubuntu на смартфонах Canonical вернулась 2 января 2013 года, когда представила полностью новую операционную систему Ubuntu Touch. Через несколько дней систему показывали журналистам на выставке CES.
Мобильная система Ubuntu выглядела интересно — это был новый взгляд на работу с интерфейсом смартфона и планшета. На главном столе были не виджеты и иконки приложений, а специальная лента с контентом, который адаптировался под пользователя.
В основе главных экранов лежали вкладки — это своего рода рабочие столы в Android, только каждая область имеет свою тематику. Есть отдельная область для музыки, контактов, приложений, соцсетей, фотографий и чего угодно. Принцип в том, что пользователь сам может настраивать количество областей и их содержимое под себя. Например, была вкладка с рекомендациями на основе местоположения: смартфон предлагал интересные места рядом, рассказывал о достопримечательностях, показывал погоду и советовал кафе и рестораны. К тому же Canonical планировала выпускать тематические вкладки вместе с другими компаниями — магазинами, мобильными операторами и другими брендами.
Интересным решением оказалось боковое меню справа, с помощью которого можно в любой момент быстро запустить приложение из списка избранных. Также и в шторке уведомлений было не одно меню с быстрыми настройками, а сразу несколько вкладок — можно было нажать на нужную иконку в шторке или сделать свайп.
И Ubuntu Touch вся была построена на свайпах и жестах, многие «фишки» до сих пор выглядят интересно.
Ubuntu Edge
Похоже, что Canonical вдохновилась отзывами о мобильной системе от первых пользователей и решила пойти дальше — представить свой смартфон. Так в июле 2013 года, всего через полгода после анонса Ubuntu Touch, на площадке Indiegogo появился проект Ubuntu Edge.
Ubuntu Edge выглядел как телефон мечта — экран защищает сапфировое стекло, есть 4 ГБ оперативной памяти, стереодинамики, крутая камера и аккумулятором с кремниевым анодом. На тот момент никто из производителей не мог предложить что-то подобное, а Canonical еще и обещала цену ниже рынка — сначала $775, а потом цену снизили до $695.
Canonical решила запускать смартфон через краудфандинг — планировали собрать 32 миллиона долларов всего за месяц. Это был очень амбициозный план. Даже нашумевшие часы Pebble смогли собрать только 20 миллионов, но производство смартфона требует совсем других инвестиций.
В итоге проект Ubuntu Edge провалился. Компания смогла собрать чуть меньше 13 миллионов долларов, поэтому от идеи пришлось отказаться. Но это было ожидаемо — компания Canonical и система Ubuntu известны лишь в узких кругах. К тому же все обещания об идеальном смартфоне были только на бумаге, никто не видел хотя бы инженерного образца Ubuntu Edge.
История продолжается
Несмотря на провал Ubuntu Edge, Canonical продолжала развивать мобильную систему. Компания выпускала промежуточные обновления Ubuntu Touch, но это все еще не было финальным продуктом. Версию системы для разработчиков можно было установить на смартфон Nexus 4 и планшеты Nexus 7 и 10.
В октябре 2013 года Canonical представила стабильную версию Ubuntu Touch 1.0, но только для смартфона Nexus 4. К этому времени в системе полноценно заработали все стандартные функции, но все еще не было даже магазина с приложениями. А, например, клиенты Facebook и Gmail для Ubuntu Touch открывали обычную веб-версию сервиса.
Параллельно с этим систему тестировали на 20 других устройствах — среди них планшет Motorola XOOM, Galaxy S3 и многие другие. Вместе с этим компания пообещала, что в 2014 году выйдет четыре смартфона с предустановленной Ubuntu Touch и один планшет.
В феврале 2014 года Canonical пообещала в течение года выпустить смартфоны в партнерстве с Meizu и испанской BQ (не путать с российской BQ Mobile). Примерно в это же время директор Canonical Марк Шаттлворт рассказал, что смартфоны на Ubuntu Touch будут стоить в районе $200-$400, то есть, после неудачи с Ubuntu Edge компания передумала выходить на рынок флагманов.
Свои обещания Canonical так и не выполнила — в 2014 году официально не вышло ни одного смартфона с предустановленной Ubuntu Touch, не говоря о запланированных пяти устройствах.
Первый смартфон на Ubuntu Touch анонсировали в феврале 2015 года — BQ Aquaris E4.5 по цене в 169 евро. Сам по себе смартфон мало чем интересен, это типичный бюджетный смартфон того времени, он привлекал внимание за счет новой системы.
Отзывы о Ubuntu Touch на смартфоне BQ примерно одинаковые — интересно и необычно, но система требует доработки. Хвалили внешний вид системы, работу с жестами и регулярные обновления, но ругали за стабильность, баги и нехватку приложений. И почти все отметили, что на тот момент Ubuntu Phone сложно использовать как полноценную замену смартфону на Android или iOS, но у системы большой потенциал.
В мае 2015 года официально анонсировали Meizu MX4 с предустановленной Ubuntu Touch — этот смартфон уже выглядел поинтереснее. Большой экран, хорошая сборка, крутая камера и процессор получше, чем в смартфоне BQ. Однако по факту разница в производительности между смартфонами Meizu и BQ на Ubuntu Touch оказалась незаметной, лишь некоторые приложения запускались быстрее. В остальном опыт работы с системой не изменился.
Спустя два года с анонса Ubuntu Touch система осталась прежней. Разработчики исправляли баги, но не добавляли новые функции. При этом не было попыток со стороны крупных разработчиков выйти в магазине приложений Ubuntu Store. В свое время это было проблемой для Windows Phone, которую Google игнорировала и не выпускала клиенты своих сервисов.
К тому же к 2015 году Canonical так и не реализовала свою главную идею — превратить смартфон в полноценный компьютер. BQ Aquaris E4.5 и Meizu MX4 нельзя было подключить к монитору и запустить десктопную версию Ubuntu. Справедливости ради, никто до сих пор не смог сделать что-то подобное массовым. Компьютеры все еще живут отдельно от смартфонов.
В феврале 2016 года появился первый планшет с предустановленной Ubuntu Touch — BQ Aquaris M10. К нему уже можно было подключить мышку, клавиатуру и монитор, чтобы запустить полноценную Ubuntu. При этом работал BQ Aquaris M10 на бюджетном процессоре MediaTek с 2 ГБ оперативной памяти, поэтому полностью заменить компьютер он не мог из-за производительности. И к тому же список поддерживаемых приложений ограничивался тем, что есть в Ubuntu Store. Но это ведь Linux, поэтому в теории можно было устанавливать программы из репозиториев через терминал, но десктопные приложения не поддерживали мобильную версию.
В режиме планшета BQ Aquaris M10 работал на той же мобильной Ubuntu Touch со всеми особенностями и недостатками. Но планшет хотя бы приблизился к той идее, которую Canonical продвигала изначально — на мобильном устройстве можно запустить (почти) полноценную Ubuntu.
Летом 2016 года появилось интересное обновление Ubuntu Touch — в систему добавили поддержку десктопного режима без проводного подключения к монитору через технологию Miracast. Но работало это только с новым смартфоном Meizu Pro 5 и только с мониторами и телевизорами, которые поддерживают Miracast.
Но уже во второй половине 2016 года проект мобильной системы от Canonical начал затухать. Постепенно выходили обновления, но больше устройств с предустановленной Ubuntu Touch мы не увидели — их всего было пять. А уже в начале апреля 2017 года директор Canonical объявил о закрытии проекта.
На этом рассказ можно было закончить, но есть один нюанс. Фактически разработка Ubuntu Touch продолжается до сих пор, только ее ведет не сама Canonical, а группа энтузиастов — команда называется UBports. Это сложно назвать серьезным проектом, потому что в команда маленькая, и система поддерживает лишь несколько старых смартфонов и планшетов, вроде OnePlus One и Nexus 5.
Хотя обновления Ubuntu Touch от UBports выходят регулярно — последнее опубликовано 8 мая. Хотя сейчас система внешне мало чем отличается от того, что было представлено в 2012 году.
Заключение
Спустя время легко понять, что Canonical переоценила свои возможности — большие планы столкнулись с суровой реальностью. С 2012 по 2017 год система практически не изменилась, проект стоял на месте. А параллельно с этим компания сразу же замахнулась на выпуск флагманского смартфона, который должен был покорить рынок. В итоге остались ни с чем — без смартфона мечты и конкурентной мобильной системы.
Ubuntu (что на десктопе, что на мобилках) сдохла от NIH-синдрома. Вместо того, чтобы поддерживать изначально KDE / Plasma Mobile, начали пилить свой велосипед, ну и отправились туда же, где Firefox OS и т.д.
Их не спасло бы использование plasma mobile тем более оболочка все равно была на qt, нет достаточного количества разработчиков желающих что то писать под новую ос, плюс для того чтобы что то писать нужны внятные средства разработки.
Бубунта и ее производные на десктопе вполне себе процветают.
Что касается бубунты-тач, то бюджет и команда там были микроскопическими в сравнении с MS или даже BB, потому и конец был немного предсказуем. Но по крайней мере остались наработки и понимание как не надо делать, если кому-то из серьезных игроков приспичит это дело реанимировать, хотя это очень маловероятно.
Подожди, а российскую православную ОС разве не на ней пилят?
На ней очень много чего пилят, так же, как и российские православные оси пилят на разных дистрибутивах.
Я именно про мобильную Убунту. Типа, наш ответ Ведроиду, дабы за пользователями следили не поганые ФБРовцы, а наши, родные, ФСБшники. 😀
Не, наши на основе sailfish пилят. Её запилили бывшие разрабы из нокии, которые работали над криминально прибитой meego
Точно! Я про неё думал.
все это хорошо, но любая система оличная от андроида требует сейчас колоссальных денег для:
1) надо привлечь кучу разработчиков чтобы они создали нормальную инфраструктуру приложений чтобы там все было
2) агрессивная и длительная рекламная компания чтобы обычные юзеры начали пользоваться продуктом
3) пережить начальный период когда устройства плохо покупаются, долго лежат на полках, устаревают и уходят с дисконтом
Мне как диванному мамкиному эксперту видятся цифры в десятки миллиардов енотов а, скорее всего, и больше.
п.с. не только одна фирма должна выпускать устройства, нужно чтобы много фирм имели в ассортименте устройства с этой системой
Так достаточно сделать поддержку андроидовских программ и всё. А потом уже постепенно продвигать свои приложения. не вижу проблемы. А еще я не понимаю, почему на современные аппараты тупо не воткнут 10 винду, 855 снэпдрэгон мощнее очень многих процессоров что стоят во всяких нетбуках, нк пускай бы сделали 860 специально для винды. Хотя ведь вроде уже на Ванпласе 6т ее запускали, даже Колду какую то в слайдшоу открывали. В чем проблема? Сейчас даже интерфейс десятки полностью под тач заточен, да и проблем подключить мышку или клаву никаких
Не надо, dos лучше чем dos, Windows лучше чем Windows мы уже проходили, это путь в никуда, просто так никто писать не будет тем более что написанное для андроид и так будет работать в новой ос
А толку то? Мало того, что в самой винде то далеко не всё адаптированно под тач, так ещё и сторонние приложения в подавляющем большинтсве не откомпилированны под ARM.
Да, Microsoft следовало бы выпустить Windows для моби..wait oh shi~
Архитектура процессоров разная, поэтому, надо переписывать Виндовые программы.
Версия Windows под ARM была, но умерла ещё в младенчестве.
Поэтому, тут, действительно, нужна куча времени, специалистов и 100500 денег. Причём, успех довольно туманен и находится где-то далекооооо. 🙂
И как это сейчас многие программы живут не только на разных платформах, но даже на разных ОСях?))) Не спорю, трудности были бы, но и преувеличивать их не стоит. Если бы действительно появилась версия Винды под ARM. Но ее не было. А была отдаленно похожая на нее, со словом Windows в назывании, Новая операционная система.
Китайская компания Huawei представила обновлённой гибридный ноутбук MateBook E. Если в позапрошлом году устройство базировалось на энергоэффективных процессорах Intel, то современная версия работает на ARM-чипе Snapdragon 850, созданном Qualcomm специально для переносных компьютеров, управляемых ОС Windows 10.
Подразумевал времена Windows RT.
А с Снапом, надо разбираться, что там bare metal, а что наэмулировали и нагипервизили.
А что прямо сейчас показывают на совместных презентациях MS и Qualcomm?
А оно ещё живое? Мне последний раз весной прошлого года попадалось. Я уже было решил, что проект закрыли.
Вроде, недавно какие-то новости были.
Видимо то, что я пропустил. 🙂
«Так достаточно сделать поддержку андроидовских программ
и всё.» — С одной стороны да, а с другой — зачем она нужна если там будут андроид приложения? Как по мне лучше максимально упростить портирование приложений и лучше если это будет ios!
«Так достаточно сделать поддержку андроидовских программ
и всё.» — С одной стороны да, а с другой — зачем она нужна если там будут андроид приложения? Как по мне лучше максимально упростить портирование приложений и лучше если это будет ios!
Вы последний месяц проспали что ли? Затем, чтоб в один момент добрый Гугл не сказал «хрен вам, а не новые версии, патчи и сервисы»
А что произошло в последний месяц, что понадобилась NewOS? Считаете, что на ней, волшебным образом, ахалай-махалай, заработают приложения требующие гугл-сервисов?
Гугл не сможет удаленно блочить такие телефоны, не сможет шантажировать запретом магазина, на самом деле не так много приложений требующих именно гуглосервисов, я наверное полгода жил без них, изредка включая только для оплаты андроид пэем. Хуавей сами смогут пилить патчи безопасности под полностью свою систему. Я не вижу минусов такого подхода, ну разве что кроме затрат денег и ресурсов, но все это окупится
Чтобы затраты на полностью свою систему окупились, нужны плюсы, которых я не вижу. Потому что для решения всех задач, достаточно системы не подконтрольной гуглу. Или вы под «полностью своей» понимаете банальный форк Андроида?
Во-первых, наверняка можно — только такая возможность не документирована и ждёт своего часа. Американские корпорации любят такие штуки — вон, в новом боинге была недокументированная система, о которой не рассказывали ни пилотам, ни покупателям самолётов (и это в авиации!!). Узнали мы о ней только потому, что из-за неё разбилось несколько самолётов.
Во-вторых, если гугл не может принять такое решение, то трамп или его администрация — вполне может. Смотрите на мир реально.
Это гугель скажет производителям например хуавей,
обычный пользователь просто купит тот же «сиаоми».
Я давно пишу что основная проблема андроид, это
сильная интеграция (навязывание) сервисов гугель,
в ответ не слышу ничего кроме того что они лучшие
и им нет альтернативы… Кажется время уже пришло?
А как бытт обычному пользователю купившему хуавей? Было бы интересно когда то увидеть статистику по миграции юзеров между производителями. Обычному пользователю гдубоко пофиг что внутри телефона, главное чтоб пять-десять приложений стабильно работали. Так что если сделают свою EMUI Os то фанаты продолжат ее выбирать
Как пользователь хуавей точнее хонор, буду решать
как бытт… Думаю переедут в основном на сисиоми или самсунг, хотя статистика будет занимательная. Может и пофиг, но другие системы закрывались не в последнюю очередь из-за того, что у них было «мало» приложений…
ЗЫ Честно не видел фанатов emui, другое дело miui…
Зачем? Ну, конечный потребитель получает свои любимые приложения (и, типа, ничего не замечает). Производитель ОС получает быстрый старт, меньшие капиталовложения и независимость от самодуров. Вселенная получает баланс.
В любом случае, судов не избежать — хоть под АПИ айоси коси, хоть под андроидное (вон сколько гуглы с ораклом судились). Разве что веб-аппы тут помогут — в этом формате «заставить» разработчиков писать приложения проще всего.
Что-то это той же Blackberry не помогло… Кроме того совместимость не значит, что работать это будет так
же как на «роботе». Я за новые ОС, увы большинству
они просто не нужны и тому есть печальные примеры.
Touch, как и многим другим системам, для старта не хватает одного — понимания «зачем?». Линукс, альтернативой к Винде, пропагандирует открытость и кросплатформенность, Андроид к яОСи кстати тоже. А какую из существующих в нынешних мобильных ОСях пользовательскую проблему, решали WinPhone, Touch или FirefoxOS? Никакую, лишь меняли пуговицы на перламутровые. При таком подходе, не поможет ни поддержка андроид-софта, ни колоссальные деньги (привет Микрософт).
В своем время Петр Диденко, еще будучи евангелистом Microsoft, отлично сформулировал эту мысль: «Для того, чтобы ваш продукт покупали, он должен решать какую-то проблему».
Вот именно. Статья бессмысленна — потому что все эти ОС тогда были (казались) ненужными. Во время повсеместной доступности удобного и бесплатного андроида с кучей приложений, никому не хотелось ни тратить время на разработку/адаптацию своих приложений (с точки зрения разработчиков), ни на эксперименты с неизвестной ОС и жертвы в виде отсутствия приложений (с точки зрения потенциального пользователя).
К тому же пример с Windows phone, когда покупатели не одной, а аж двух поколений ОС остались без приложений и с неподдерживаемой системой (даже трёх — если учесть брошенную windows mobile) — при разительном контрасте агрессивного «маркетинга» со стороны Microsoft, когда обещания никак не стыковались с действительностью. Соответственно, мало кому хотелось экспериментировать с ещё одной непонятной системой.
Сейчас же ситуация другая — за границей начали играть с рубильниками и выключать их, так что необходимость (потребность) явно замаячила на горизонте. Тема получила широкое освещение в рядах народных масс, так что можно ожидать тёплого приёма для альтернативы андроиду.
Статья просто интересна. Как оно было.
На счет рубильника, писал на днях. Фактически имеем AOSP + GMS + зависящие от него приложения + независящие приложения. Нужда появилась в отвязке от GMS, а не в замене Андроида. Наоборот, его сохранение, сразу дает множество плюсов, которые новая система обеспечить сможет очень нескоро.
Вот-вот. Самое время запилить опенсорсный адаптер для сервисов, который будет подменять гугловые. Помниться мне, microsoft когда делали свой кастомный андроид с плитками под nokia X, то нечто подобное реализовывали, только разумеется не опенсорс
За чей счет? Сервисы, это не только софт, но еще много-много хард и немало админ. Кто будет платить за пуши? Пополнять и модерировать гео-данные? Заниматься сертфикатами? Поддерживать маркет?
Нужен не опенсорс, а набор сервисов от другой крупной корпорации: Яндекса, Амазона, Алибабы или еще кого-то. Хотя и mozilla-like версию не исключаю.
У самсунга вроде были мобилы где все сервисы гугель
были заменены на сервисы мс, я бы такой себе купил.
Нет приложений, нет OS. Сейчас только так. Собственно, huawei os ждёт аналогичная судьба. Ну разве по времени более растянуто будет.
1) Международная ситуация изменилась кардинально.
2) средства и ресурсы Huawei наверняка превышают аналогичные тех, кто делал ubuntu touch.
Поэтому прямые аналогии по поводу судьбы не имеют смысла, и повода для пессимизма просто нет.
Средства у Хуавей есть, но они и у Микрософта были…
Люди инертны, от страха, что в будущем может что-то случиться, они не перестанут искать то, что удобнее в настоящем. Так что, успеха Хуавею, но у Самсунга с Бадой не получилось…
У майкрософта были деньги, но далеко не всегда мозги (каковые у гугла, например, явно есть). Большинство продуктов МС разрабатываются гражданами США которые часто не говорят ни на одном иностранном языке, и видение мира (и особенно — потребностей потенциальных и особенно иностранных клиентов) у них часто в полном отрыве от реальности. Если добавить сюда ещё нацеленность на корпоративный сектор (и проталкивание своих решений в соответствие со своей стратегией которая опять же часто расходится с интересами клиентов — вспомнить хотя бы навязывание облачных продуктов), то многие продукты используются со скрипом и «вопреки». У Windows Phone практически не было шансов. Вот почему я считаю что у хуавея есть все шансы: не только ресурсы, но и международная поддержка плюс интерес клиентов к появлению какой-то альтернативы продукту из США. Поживём — увидим.
На скольких языках говорят большинство разработчиков Хуавея?
Китайские разработчики? Уж на двух точно — английский-то им приходится учить.
А если внимательно читать моё сообщение — я писал не про разработчиков, а про лиц, принимающих решения — это менеджеры, живущие в стране первого мира и у которых были все возможности по их изучению. Тем не менее, многие люди очень ограниченные. Некоторые шутили, что, мол, весь мир говорит на английском, поэтому иностранные языки им не нужны.
ну это рассуждения с высоты нашего менталитета, там язык развитой бизнес системы которая умеет привлекать компетенции и слушать их при принятии решений на каких бы языках ни говорили ни ЛПР ни привлекаемые рессурсы + развитая аналитика
Вне Китая Хуавей не сможет запустить свою ОС.
Разумеется, сможет.
Зависит от выбранной модели распространения и поддержки китайского правительства/прочих игроков рынка.
Так вроде уже говорили, что она будет совместима с Android-приложениями и, вроде как, Huawei уже ведут переговоры с одним из крупных APK-репозиториев, чтобы на его основе построить свой магазин приложений. Если всё получится так, как планируется, то неискушённые пользователи могут и не заметить разницы. Ну а как всё получится на практике, только время покажет.
Раз уж зашла речь про альтернативные ос, что-то мне не попадалось на глаза статей про такую штуку как Lionage os например. Самый популярный кастом вроде как. Интересно было бы почитать мнение разбирающихся граждан, стоит ли переходить на нее или нет. Какие плюсы, какие минусы.
Точно Lionage, а не Lineage?
LineageOS — не альтернативная ОС, а Андроид.
Lineage да, ошибся. Ну все равно они себя как позиционируют как отдельную ос, «основанную на андроид».
«A free and open-source operating system for various devices, based on the Android mobile platform.» (с)
И например на старых телефонах, типа моего, куда 9 или тем более десятка официальная никогда не придет, это неплохая альтернатива. В сети обзоров конечно всяких куча, но от любимого сайта обзор тоже был бы в тему.
Линейка — это кастомная сборка на основе aosp (чистый андроид без гаппсов). У нее много почитателей из-за ее «легкости». Ведь это практически чистый андроид, если надо по выбору можно поставить любой набор гуглосервисов от самого минимального до полного! На старые гаджеты больше чем на 7е ведро можете не расчитывать) . Я так сыну оживил старую таблетку ксяоми мипад1. Поставил эту линейку на 7ке — планшет стал ворочаться гораздо шустрее! Хотя чуда конечно не произошло и 1я тегра не превратилась в 855й снап) такую же линейку ради интереса смог поставить на совсем уж древний lg gpad 8.3) тоже стал попроворнее
догоняющая iOS?
Догоняющая = сокращающая разрыв. Разве не уместнее сказать, что отстающая?
Некропостинг. На смартфоны PinePhone дорабатывают Linux в т.ч. Ubuntu Tohch.