11 июня 2019

Берёзки NEWS №75. Диагнозы

Темная сторона цифрового мира – существует ли она? Может ли смартфон сделать из здорового человека психопата?

Смартфоны. Друзья, мы с вами уже почти все видели или читали об этом. Мы читали обзоры на смартфоны на своем смартфоне, мы читали все обзоры на все смартфоны и читали на всех смартфонах все обзоры. Мы читали все обзоры с помощью всех браузеров и читали про все браузеры на всех смартфонах. Мы общались во всех соцсетях на всех смартфонах, и писали, как смартфоны меняют нашу жизнь. Мы пробовали все. Глядя в прошлое, на все эти годы развития IT, только одного мы не можем понять, только один вопрос не получил еще ответа – а как влияет смартфон на психическое здоровье человека?

Источник изображения mozgvtonuse.com

Помимо очевидной пользы, выражающейся в упрощении получения любой помощи, начиная от информационной и заканчивая медицинской, смартфоны не могут не оказывать негативного влияния на психическое состояние человека. Смартфон стал слишком важен, слишком много места он занимает в нашей жизни. Любой, у кого неожиданно ломался или терялся смартфон, должен помнить это мучительное состояние, когда как будто остаешься без рук. Как будто находишься в бронекапсуле, в полной изоляции от всего информационного поля, к которому мы привыкли за последнее десятилетие. Другие пользователи сети счастливы, как дети, играющие друг с другом на зеленой лужайке, а вы, как наказанный суровыми родителями, заперты в глухом сарае, без окон и дверей. Выход из этого стрессового состояния легко находится, это покупка нового смартфона, но что конкретно происходит при кратковременном отлучении от смартфона или при нерегулярном использовании? А при регулярном использовании? Как глубоко смартфон залез в человека? Об этом и поговорим.

Предикторы депрессии и тревоги

Ливан и арабские страны

В августе 2017 года было опубликовано любопытнейшее исследование, проведенное среди студентов Ливанского университета. Проводили его представители педагогического состава другого университета Джоселин Бумосле и Дорис Яалук. Выборка состояла из 668 студентов, 53% которых составляли мужчины, а возраст всех участников в среднем составил 20 лет. Любители покопаться в деталях могут поковырять оригинальный материал, а мы несколько упростим, дабы никому не помогать писать диссертацию бесплатно.

Ливанская профессура. Слева-направо: Doris Jaalouk и Jocelyne Matar Boumosleh

Итак, подопытным предлагали тезисы, с которыми они были вправе согласиться или нет, результаты обобщались и приводились к общему виду. Часть результатов вы можете увидеть ниже:

В правой графе, в скобках, — процент согласившихся с тезисом.

Результаты исследования пугают – более 30% подопытных готовы терпеть бессонницу, головные боли и порицание окружающих, лишь бы и дальше пользоваться своим лучшим другом, заменившим мать и отца, – смартфоном. При этом около половины всех опрошенных согласны с тем, что влияние смартфона на человека будет только усиливаться, и готовы к такому развитию событий (раздел «Толерантность» в оригинальном исследовании). Очень похоже на опьянение, не правда ли? Когда уже выпито 0,5 л и надо (просто необходимо) бежать за добавкой в магазин, хотя мозг и не считает это хорошей идеей. А самое неприятное, что результаты воздействия смартфона на человека мало зависят от возраста пользователя и мнения окружающих.

США

Подобные исследования проводились и в США. Исследователи (все с учеными степенями) Эндрю Лепп, Джейкоб Э. Баркли и Арын Карпинский задались вопросом – а как, собственно, относиться к тому, что студенты торчат в смартфонах во время занятий? С одной стороны, может быть, они там ищут дополнительную информацию по теме, а если они там просто развлекаются? Исследования проводились подобным же методом, как и в Ливане, только упор был сделан на успеваемость и удовлетворение от жизни.

Результаты оказались вполне прогнозируемыми. Отнимаешь смартфон у студента – он начинает страдать, но лучше учиться при этом. Не отнимаешь смартфон – студент счастлив и доволен жизнью, но хуже учится. Хорошо, что во всех приличных вузах пользоваться смартфонами во время занятий официально запрещено, это дает надежду. «Студенты, поймите, прокачка мозга всегда сопровождается болью, если это не так, то ее не происходит», – как бы кричит все их исследование.

Номофобия

Номофобия (от «no mobile phone phobia») – это пока еще официально не признанное психическое расстройство, патологический страх (паника) утраты доступа к своему любимому смартфончику, наличие которого пока еще не является основанием откосить от срочной службы в армии.

Изображение Daily Times

Первый источник, когда об этой фобии стали писать, приходится на 2010 год. Это очень символично, ведь 2010 год характеризуется массовым приходом в наш мир 3G, появлением по-настоящему дешевого мобильного интернета и выходом Android 2.3 Gingerbread (которым уже было удобно пользоваться). Можно сказать, что как только появились качественный мобильный интернет и хорошие смартфоны, так сразу люди и начали болеть номофобией. И с каждым годом ситуация усугубляется.

Положа руку на сердце, в той или иной форме все мы страдаем от номофобии, хотя не у всех она выражается в яркой болезненной форме. Яркое проявление всегда связано с боязнью индивида остаться без связи, потому что затрагивает вопрос его жизни и здоровья, т.е. встречается у людей, которые больны реальными заболеваниями. По этой причине «номофобия» не считается отдельным заболеванием, а только «спутником» реальных.

Умру за телефон

Наша привязанность к своим телефонам растет год от года, и она не зависит от возраста, образования или финансового статуса. Случаи, о которых я расскажу ниже, уже стали реальностью для кого-то, объективными рисками. Если прямо сейчас это не может произойти с нами, то с большой долей вероятности станет обыденностью новых поколений.

Смертельная спасательная операция

В 2014 году в Китае женщина выронила в отверстие уличного туалета (деревенского типа) новенький смартфон за 320 долларов США.

Источник изображения www.formika74.ru

Она позвала на помощь мужа и его маму, которые находились неподалеку. Муж и его мать опустились в выгребную яму и погибли из-за ядовитых миазмов. Больше информации в первоисточнике.

Прыгнул на рельсы за своим телефоном

В Бруклине мужчина спрыгнул на рельсы перед подъезжающим поездом, чтобы поднять выпавший телефон.

Машинист не смог вовремя остановить поезд, и мужчина погиб на месте. Источник.

Полез на бандитов с кулаками из-за телефона

Молодой канадец забыл свой смартфон в такси, но потом с помощью приложения безопасности вычислил его местоположение.

Джереми Кук. Источник cbc.ca

Смартфон оказался в руках у трех мужчин, которые не захотели его отдавать. Они бросились бежать к своей машине, а когда несчастный Джереми Кук попытался их преследовать, то получил несколько пуль вместо телефона. Источник.

Прыгнул в реку за телефоном

Молодой мужчина уронил в реку Чикаго свой телефон и немедленно прыгнул его спасать.

Река Чикаго зимой

Холодная вода и лед сделали свое дело, человек утонул вместе со своим телефоном. Источник.

Все эти случаи показывают крайнюю степень зависимости современного человека от своего телефона. На памяти не менее 20 случаев подобного рода, но приводить их не имеет никакого смысла. Нам важно знать, что уже есть люди, у которых выработалось отношение к смартфону как к чему-то живому, важному и близкому, и они готовы рискнуть своей жизнью ради этого ложного чувства.

Вместо заключения

Расскажите, пожалуйста, о своем отношении к данной проблеме, есть ли она вообще? Чувствуете ли негативное влияние смартфона на свою жизнь? Или предпочитаете ничего не замечать? Как боретесь со своей зависимостью? Прошу каждый комментарий начинать со слов «Здравствуйте, меня зовут так-то, и я завишу (не завишу) от своего телефона уже столько-то лет». Или просто расскажите о случаях ненормального поведения человека из-за его смартфона.

Читайте также

66 комментариев на «“Берёзки NEWS №75. Диагнозы”»

  1. Rusbear:

    Да что рассказывать. Достаточно почитать комменты под статьей о презентации Эппла или сравнении камер смартфонов. Материала — на несколько диссертаций по психологии.

  2. Anton Chernigovsky:

    я как-то — до сих пор — больше завишу от стационарных компов. В смартфоне-то чего, планировщик, рабочая записная книжка и с десяток телефонных номеров… и всё это — я проверял — восстанавливается за пару дней. Книги и музыка восстанавливается с компа за полчаса (да и вполне могу без них прожить пару недель, пробовал). Так что, посеяв мабилу, больше беспокоился насчёт восстановления симки (чтоб не бегать по банкам и не переводить 2FA на новый номер).

    • Donkey IAIAIA:

      А чего за симку беспокоиться ? Разве что она на другого человека зарегистрирована, или организацию. В иных случаях для замены нужен только паспорт и салон связи.
      В остальном да, телефон для меня стоит ровно столько, сколько на данный момент придется отдать за его адекватную замену. Но это не значит, что у меня нет паразитной привязанности к сети. Просто есть другие устройства.

  3. Артем Пастухов:

    Это тот Alexandr.Noskov?

  4. Soviet Pooh:

    Учитывая стоимость иных телефонов, не зазорно страдать номофобией.

  5. Lecron:

    Очередная подмена понятий привычно непривычно, на нормально ненормально. Проблемы можно найти в любых вещах. Появлении городов, станков, авто, телевизоров. А теперь и смартфонов.
    Может хватит муссировать эту тему? Уже мозоль натерли.

  6. ReadAir:

    Да я вообще не парюсь
    Дело не в тел а в сервисах информации

  7. Dmitry R:

    Ну так прыгать на рельсы да нырять в унитазы народ может за всем, что представляет материальную ценность, а совсем не только за смартфонами — скажем, за бумажниками.

  8. Ifuntik:

    Проблема мобильных телефонов еще более интересная, чем это раскрыто в статье. Мы все произошли от приматов, для которых уверенность в свой устойчивости сопровождалась тем, что в руке у нее была ветка, затем палка, камень, копьё, плуг, меч, руль, наган, сумочка и т. д. Помню в начале 1990-х один знакомый, увлекавшийся какими-то восточными учениями, вчехлял о том, что в каких-то школах учили тому, что в руке должен всегда должен быть какой-то предмет.
    Поэтому телефоны со своей ручной материальностью удачно встроились даже не в психологические, а генетически обусловленные потребности человека. Так ли это на самом деле, мы узнаем через несколько десятилетий, когда передача данных будет интегрирована непосредственно с человеческим телом, и тогда будет ясно, что важнее — быть на связи или держать в руках или под рукой телефон.

  9. SimSaloim:

    Для меня смартфон продолжение руки, ключ в мир информации. Не нужна будет информация — не нужен будет и смартфон.

  10. СЕРГЕИЧ_RETURNS:

    А заглянешь краем глаза в смартфон к тому, кто чуть не угодил к тебе под колеса или чуть (слава Богу, что чуть) не свалился под поезд, а там либо «match 3», либо переписка из стикеров и ты стоишь, и не понимаешь, почему человек не мог на секунду отвлечься.
    Иногда, видя, как такие «номофобы» переходят дорогу во много полос, уставившись в телефон, хочется подойти и дать смачного леща, по-другому, мне кажется, это «психическое расстройство» не победить.

    • Lecron:

      А мне кажется, это маятник. Его не надо побеждать. Скоро он сам качнется в другую сторону. Уже (правда только в моем окружении, за остальных не скажу) люди стали слать меньше мессаджей и постить в сети. Даже на вирусные видео меньше западают. Причем заметно меньше.

  11. Васисуалий Лоханкин:

    Вот он, час моего триумфа! Настраиваемый Android, удобная iOS не остановят J2ME, победоносной поступью идущую на помощь мирным гражданам всей планеты! Вы целыми днями смотрите в свой «экран»?-Я смеюсь над Вами! «Ой, там что-то пришло…-Лайкусик под моей фоточкой!»-ХА-ХА-ХА!!! Мобильный телефон это лишь устройство связи, помощник в деле эффективного существования. Мессагеры и социальные клети из удобного средства коммуникации превратились в «группы класса» и средство писюномерки. Чувствуете этот жар пониже спины? О да, то, о чём я только что написал, уже прочно вошло в Вашу жизнь, и даже понимая порочность этих уродливых явлений, Вы не можете от них отказаться. Ради этого средний человек меняет свой удобный, долго работающий от одной зарядки мобильник на лопату-коммуникатор, неудержимый одной рукой и «живущий» от одной зарядки не больше дня. При этом со временем он превращается в тыкву, переставая комфортно выполнять основные функции, и нужно его менять. И кое-кто идёт, ведомый справедливым желанием чувствовать комфорт, в магазин и покупает новый аппарат, функционально не отличающийся от текущего, но на который производитель заботливо увеличил цену против предыдущего поколения. А те, что продаются по приемлемой цене, являют собой УГ, амортизирующееся в три раза быстрее и вообще некрасивое. Хотя стоп, есть же кредит! Теперь заживём! Узнаёшь себя, счастливый покупатель? Тебя уже давно подсадили на удочку мнимого удобства и желания быть как все. Неприятно осознавать, что инстинкт силён в каждом отдельном случае, правда? Зачем нужен весь этот разум, если новое устройство берётся чтобы соответствовать норме и используется лишь для Вконтактиков и казуальных игр?
    Но есть выход из маркетинговой тюрьмы, братья мои! Я покажу вам свет истины, лишающий вас ощущения обезьянки на верёвочке производителей устройств. Вот он, узрите: https://uploads.disquscdn.com/images/1394a7a360b45ed86cb546e6caa80b5df1e9eb38715cffcda476e8400d90c055.jpg Но не обязательно этот, подойдёт любой Ваш старый мобильник. Только он даёт ощущение мобильности связи, но при этом его характеристики не меняются со временем относительно меняющихся требований. Его удобно держать в руке, теперь не нужно растягивать пальцы, оправдываясь тем, что он ненамного больше предшественника. Он долго держит заряд, не стоит беспокоиться о том, что он выключится в самый неподходящий момент. он хорошо ловит сеть вдали от цивилизации, можно оставаться на связи в путешествиях! Это ли не техночудо, братья? Так отриньте же лопатофоны и живите не завися от инстинкта общности группы. Аминь!

  12. Alexandr.Noskov:

    Мы все больны( Как дальше жить с этим?

  13. Alexandr.Noskov:

    Друзья, посоветуйте, как избаиться от зависимости? Что надо сделать? Кору кедра обглодать или поцеловаться с камерункой? Делать то что?

    • Васисуалий Лоханкин:

      Нужно сделать усилие воли. Доказать себе, что Вашими действиями управляет разум, а не инстинкт. Другого пути нет.

      • Alexandr.Noskov:

        Слишком большая социальная зачимость у смартфона стала. Так просто не получится.

        • Васисуалий Лоханкин:

          Согласен, тому, кто попробовал зачастую бывает сложнее бросить, чем не удержаться от пробы. Но ведь и подвиг будет значительнее, правда? Достаньте свой старый Java-аппарат, восстановите его, я знаю сайт с оригинальными запчастями, и присоединяйтесь ко мне, будем прикольные видосы по блюту перекидывать )

          • Alexandr.Noskov:

            Нет это слишком просто) Давайте лучше реанимируем наши WM-смарты. А вообще цель и задача материала была в том, чтобы показать людям их уязвимость и зависимость. Но, похоже, ничего не получилось.Жаль. Значит станем массово становиться милыми интернет-зомби(((( Хайповыми.

            • Васисуалий Лоханкин:

              Тяжела и неказиста участь пророка. Радуйтесь, что хоть не воинствуют в защите своего «божка»

  14. П.Н.:

    Может стоит говорить о зависимости от информации? А смартфон лишь как средство доставки. Иначе получается, что алкоголики зависят не от алкоголя , а от рюмки, наркоманы не от наркотиков, а от шприцев…

    • Alexandr.Noskov:

      Наркоманы тоже обсуждают с другими наркоманами.Мы наркоши, надо просто признать. Ущербные мы несчастные люди. Вообще все зависимые! Жалкие, жалкие мы.

      • П.Н.:

        Так и не понял, Вы согласились со мной или спорите?

        • П.Н.:

          С праздником? :-/

        • Alexandr.Noskov:

          Разве это важно? По-моему нет. Поверьте, я никогда не изменюсь. И вы тоже. Это значит, что вы нарисуете загогулину, и все кто вас знает, вас поймут. Обстановка называется социум, уверенность основанна на узнавании, узнаваемость основана на толернатности (принятии факта), короче все норм. Да!

        • Alexandr.Noskov:

          Разве это важно? По-моему нет. Поверьте, я никогда не изменюсь. И вы тоже. Это значит, что вы нарисуете загогулину, и все кто вас знает, вас поймут. Обстановка называется социум, уверенность основанна на узнавании, узнаваемость основана на толернатности (принятии факта), короче все норм. Да!

  15. Alexandr.Noskov:

    Мы все больные люди. Это факт. А думали вы, что тот кто контролирует телефоны — тот контролирует мир? Прежде чем лицо воротить, давайте придумаем способ освободиться. Идеи есть?

    • Lecron:

      Мы здоровы как никогда и продолжаем здороветь, всё дальше удаляясь от первобытного человека. А болячки взросления…? Куда-ж без них. Слишком быстро информационный поток ворвался, чтобы выработать иммунитет.

      • Alexandr.Noskov:

        А я щас такую торпеду — кто сказал, что человек бронзового века менее развитой чем вы? Покажите мне пальцем на этого лжеца!
        Вы говорите про развитие, а я вижу регресс. Могу доказать, только это займет очень много времени.

        • DENIS Shishckariov:

          Довольно часто слышу что первобытное общество было «здоровее» нашего. Предлагаю таким людям пойти в лес жить раз им так здоровее будет, с одной палкой копалкой

          • Alexandr.Noskov:

            Я же не про «здоровее», а про умственные возможности. Единственная эволюция, которая произошла — это как раз развитие «морали и нравственности». А по чистому изобретательству отдельного юнита люди бронзового века ни в чем не уступали современным.

    • Stanislav Milykh:

      все просто удаляете все соц сети, выключаете все уведомления, ставите телефон на беззвучный на себе проверял помогает,

  16. Макс Любин:

    Здравствуйте, меня зовут Макс, и я гаджетоман. Но! я не завишу от своего смартфона, и от чужого тоже, смартфон мне нужен для дела, поэтому я не могу без него выйти из дома и сильно переживаю если забуду его где-то, а если потеряю, то я не знаю что я сделаю.
    Но это не зависимость, это просто насущная необходимость, просто смартфон мне нужен дня дела, понятно?!

  17. Pavel:

    «Здравствуйте, меня зовут так-то, и я
    завишу (не завишу) от своего телефона уже столько-то лет»
    Все, как просили)
    У меня есть смартфон. Только проснувшись, я хватаюсь за него, чтобы выключить будильник. Потом он где-то валяется до выхода из дома. Надо бы наверное смотреть погоду перед одеванием, но обычно просто бросаю взгляд на градусник. На улице смотрю когда карты когда придет автобус. В автобусе и метро читаю со смартфона книги. На работе смартфон обычно лежит на столе. На обратном пути читаю. Собственно, читалка и является самой используемой программой. В случае поездок на автомобиле или общественном транспорте для прокладки маршрута используется соответствующее приложение. Используется Ватсап (переписка с женой). Этот текст написан с ноутбука.
    Во время обучения в институте практически на всех занятиях я читал обычные бумажные книги (только-только начали появляться ноутбуки, а смартфонов еще и проекте не было). Может, на успеваемости это и сказалось, но на красный диплом мне хватило.

    Приведенные «исследования» сделали нужный для себя вывод еще до начала опросов, достаточно на формулировку вопросов посмотреть, как и на приведенные примеры.
    — Телефон в сортире. Не думаю, что если бы вместо него были утоплены, скажем, часы той же стоимости результат был бы иным.
    — Я лично видел, как мужчина свалился с платформы метро, пытаясь схватить выроненную сотню рублей. Он был сильно нетрезв и вытащили наверх его вполне живым, но все же.
    — Телефон в такси. Обычная криминальная история. Человек попытался вернуть имущество и нарвался на преступников (напомню, что телефон он просто забыл и вполне мог рассчитывать на возврат за небольшое вознаграждение или даже бесплатно).
    — Телефон в реке. Опять же, телефоны не единственная причина, по которой люди тонут.
    В целом да, люди считают телефон ценной вещью. Ну так он зачастую является действительно довольно ценной вещью, и люди нередко неоправданно рискуют и из-за других ценных для них вещей.

    • Согласен, статья совершенно желтушная (пишу с телефона, к вашим способам использования добавлю Spotify).

    • Alexandr.Noskov:

      А вы попробуйте дня два вообще не пользоваться смартфоном. хихихи))

      • Zliuka Z:

        А чего тут пробовать? Я в отпуске в телефоне пользую только камеру, и то мало. И так месяц. И мне прекрасно. Правда, нам, старперам, проще мы выросли без телефонов в кармане, они у нас появились, когда характер и способы взаимодействия с миром уже сформировались…

      • Pavel:

        Легко. При условии, что у меня будет кнопочный телефон (по работе я обязан быть доступным для звонков) и достаточно книг.

      • Lecron:

        Почему сразу не пользоваться? Почему все валят в кучу? Разделите задачи на КПКшные, чтение музыка и прочее оффлайновое и смартфонные, как раз те, на которые жалуются в таких статьях. И если станет вопрос, оказаться без «вирусных» смартфонных задач на два дня, ответ окажется сосем иной.

        • Alexandr.Noskov:

          Уж и попаниковать нельзя))

          • Lecron:

            Непродуктивно.
            Кстати, из-за паники, гибнет людей на несколько порядков больше, чем из-за смартфонов. Вместо принятия однозначного решения и его реализации, для пусть и низковероятного, но шанса на спасение, начинают метаться между алгоритмами или вовсе бездумно телодвигаться, лишая себя этого шанса напрочь. А уж массовая паника, вообще жесть.
            Поэтому вперед в будущее, с чистой головой, холодным сердцем и горячими от смартфона руками)))

          • Lecron:

            Непродуктивно.
            Кстати, из-за паники, гибнет людей на несколько порядков больше, чем из-за смартфонов. Вместо принятия однозначного решения и его реализации, для пусть и низковероятного, но шанса на спасение, начинают метаться между алгоритмами или вовсе бездумно телодвигаться, лишая себя этого шанса напрочь. А уж массовая паника, вообще жесть.
            Поэтому вперед в будущее, с чистой головой, холодным сердцем и горячими от смартфона руками)))

      • Stanislav Milykh:

        Если это выходной , то я могу не пользоваться хоть сколько дней. единственное что навигатор тогда нужен для машины и то не всегда

      • Ofcnmt:

        Легко.
        При наличии бумажной книги, проводного телефона и ПК с доступом в интернет.

        Это даже без варианта «два дня на даче»

      • off_fy III:

        а Вы попробуйте не пользоваться туалетной бумагой пару дней, хихихи)

    • Согласен, статья совершенно желтушная (пишу с телефона, к вашим способам использования добавлю Spotify).

      • Alexandr.Noskov:

        Если вы отказываетесь видеть проблему, это не значит, что ее нет.

  18. I.A.:

    Может ли смартфон сделать из здорового человека психопата?

    Конечно, достаточно посмотреть какие подрастают дети.

  19. Dzo:

    Надо просто все данные синхронизировать в облаке! И осознавать что смартфон не вечен и может в любой момент выйти из строя по разным причинам независимо от его стоимости и быть морально готовым к этому.

  20. Dzo:

    Надо просто все данные синхронизировать в облаке! И осознавать что смартфон не вечен и может в любой момент выйти из строя по разным причинам независимо от его стоимости и быть морально готовым к этому.

  21. Stanislav Milykh:

    Привет , меня зовут Стас и я не знаю завишу ли я от телефона или нет. Постоянно его забываю дома, приходится возвращаться так как нужен телефон =) Еще я удалил все соц сети из него и выключил все уведомления, телефон постоянно в беззвучном режиме, звонят apple watch Стараюсь свести к минимуму использование смартфона, иногда получается иногда нет =)

  22. Ofcnmt:

    Я чувствую некоторое негативное влияние на мое настроение от прочтения подобных псевдонаучных статей

    Смартфон — это просто «точка доступа» в интернет, к мессенджерам и к играм. И человек страдает не от отсутствия смартфона, а от лишения доступа к перечисленному

    Исследования — типичный пример высасывания из пальца ложной проблематики.