16 июня 2019
Беседка №244. На тёмной стороне интерфейса
Илья Субботин
Экраны наших смартфонов и компьютеров захватывает ночь…
Оригинальный материал, автор –Анжела Лэшбрук
Речь о ночном режиме, модной функции среди производителей устройств, которая предполагает замену стандартных ярких цветовых схем на приглушённый темно-синий или чёрный цвет. Веб-версия Twitter получила эту функцию в 2017 году, а Facebook Messenger в апреле 2019 года. На прошедшей WWDC Apple анонсировала включение соответствующего режима в iOS 13, которая станет доступна пользователям уже осенью. По заявлению представителей компании, ночной режим сделает «каждый элемент на экране более щадящим для глаз», а некоторые пользователи утверждают, что он полезен для людей, страдающих мигренью.
Но пока что нет какой-либо конкретной информации о том, что тёмный режим на самом деле снижает нагрузку на глаза большинства пользователей. Даже для пользователей с нарушениями зрения преимущества ночного режима совсем не очевидны по сравнению с другими, давно доступными опциями. Впрочем, этот аспект почти не исследован.
Очевидно одно: в большинстве ежедневных сценариев ночной режим никак не проявит себя: не повысит продуктивность и не снимет усталость глаз. По большому счёту это не более, чем очередная настройка эстетического характера, а не переломный инструмент, обеспечивающий доступность контента или средство для повышения производительности. На деле тёмные цветовые схемы для многих пользователей ухудшают читаемость и производительность. Исследование 2003 года касалось того, как различные условия экрана, такие, как отрицательная полярность (светлый текст на тёмном фоне) и положительная полярность (черный текст на белом фоне), влияли на понимание задания пользователями. В результате обнаружилось, что испытуемые проще выполняли задания, когда экраны были в режиме положительной полярности.
В другом исследовании уже 2013 года авторы изучали влияние указанных полярностей на молодых и пожилых испытуемых, ведь ухудшившееся зрение пожилого человека теоретически может определить, как на них влияет яркость экрана и контрастность. Оказалось, что обе группы показывали лучшие результаты, когда экраны были в светлом режиме. Хоть чёрный текст на белом фоне технически является самым эффективным решением для использования на экране, но у апологетов ночного режима всё же есть один довод: функция очень полезна в ночное время.
По аналогии с тем, как смотреть на горящую лампочку в темноте или пытаться рассмотреть тёмный коридор из ярко освещённой комнаты, если экран телефона значительно ярче или темнее окружающей среды, то глазу будет непросто подстроиться. Такой опыт знаком любому, кто когда-либо пытался мельком взглянуть на телефон ночью или смотрел телепередачу в тёмных тонах в хорошо освещённой комнате. Такая ситуация может привести к напряжению глаз, симптомы могут включать в себя, но не ограничиваться сухостью, усталостью глаз и головной болью. В долгосрочной перспективе всё это, конечно, не приведёт к серьезным последствиям.
Многие модели смартфонов и компьютеров сейчас поставляются с датчиками определения наружной освещенности, которые подстраивают яркость экрана по отношению к освещённости комнаты, в которой вы находитесь. Но для особо чувствительных к свету или тех, кому просто не нравится тёплый тон ночного режима Apple, такие функции могут стать полезным дополнением.
«Ночной режим может быть крайне полезен людям с чувствительностью к яркости, ведь он уменьшает общую яркость экрана», — говорит Лорен Милн, доцент кафедры информатики колледжа Макалестер, её исследования касаются проблем доступности контента. «Многие люди с плохим зрением, особенно с сужением зрительного восприятия, предпочитают белый текст на тёмном фоне, для них так проще различать слова». Уже много лет в операционных системах есть опция по инверсии цветов, которая позволяла делать тёмные цвета светлыми и наоборот, но в результате активации таких настроек на экране возникал эффект в стиле Энди Уорхола, который не всегда приветствуется или воспринимается положительно с эстетической точки зрения.
Но Сайед Билла, кандидат информационных наук в университете Стони Брук, считает, что ночной режим не совсем эффективен для пользователей с нарушениями зрения, если сравнить с привычной инверсией цвета. В его исследовании по части доступности технологий для людей с патологиями зрения говорится о том, что люди с различными нарушениями, такими, как глаукома, предпочитали текст большего размера в высококонтрастных режимах. В них жёлтый, белый или зелёный текст расположен на чёрном фоне. «Это довольно сильно отличается от ночного режима на Mac. В нём используются оттенки серого, границы и контуры в нём не слишком резкие и выдающиеся, да и с приложениями не под Mac его сложно использовать». Так что хоть тёмный режим в Twitter и привлекает людей без нарушения зрения своей цветовой схемой, но он не может выполнять роль функции по обеспечению доступности для на самом деле нуждающихся в нём людей.
Ночной режим не вреден, он просто ни коим образом не облегчает использование экранов для людей с патологиями зрения.
Но стоит помнить, что не так много исследований современных «тёмных» интерфейсов, которые бы говорили о том, как они влияют на читаемость контента со стороны обычных пользователей. По всей видимости, выполненные на должном уровне подобные интерфейсы могут улучшить пользовательский опыт людей с фотофобией (чувствительность к свету) или другими нарушениями зрения. Но по причине отсутствия должной информации по теме, сложно понять, насколько это поможет или как лучше применить ночной режим.
«Мне бы очень хотелось, чтобы существовало больше хороших исследований по теме», – сетует Силас Браун, слабовидящий специалист по информатике в университете Кембриджа. Люди с патологиями мозга, влияющими на обработку визуальной информации (дислексия, мигрень, аутизм) могут быть чувствительны к свету и определённым цветовым комбинациям, но «все эти заболевания плохо изучены и каждое из них является своего рода собирательным термином для целого ряда более мелких симптомов, поэтому настройки дисплея не смогут помочь всем.»
Всё же, Милн и Браун согласны в том, что наличие опций лучше, чем их отсутствие, и для некоторых пользователей ночной режим привнесёт лучший опыт при «общении» с экранами. «Я всегда рад, когда разработчик официально добавляет такие опции, как ночной режим», – говорит Браун. «Такой шаг позволяет пользователей узнать, есть ли в данном конкретном случае разница или нет».
Здорово, что Apple и другие предлагают такую настройку, хоть и вовсе не обязательно, что она является лучшим вариантом для экрана под ярким освещением. Но мы каждый день смотрим на экраны, часто это происходит ночью, и поэтому нам нужно больше исследований наиболее здравых способов использования экранов. Сейчас в теоретической базе много пробелов. Это особо акутально для людей с нарушением зрения. Ночной режим сейчас является приятным обновлением, но в перспективе он может стать чем-то лучшим, если компании решат поставить подобные настройки доступности в приоритет.
Оригинальный материал, автор –Анжела Лэшбрук
Моя негласная «борьба» со яркими и слепящими глаза интерфейсами длится ещё со времён бесконечных перепрошивок «старичка» HTC HD2 в поисках максимально аскетичной тёмной темы, которая бы хорошо смотрелась в общей эстетике со смартфоном. И переход на смартфон от OnePlus поставил большую точку в этом поиске, с первого дня на нём установлена системная тёмная тема. За ней «подтянулись» упомянутые в статье соцсети, Google, YouTube, Gmail, Instapaper и другие приложения, но, что интересно, с WordPress и Telegram почему-то не срослось. Не сказать, что причиной перехода на «ночной режим» является усталость глаз или нарушение зрения, по большей части – эстетика и бытующее убеждение об экономии энергии в тёмном интерфейсе на AMOLED-дисплеях. Но светлые системные темы воспринимаю не всегда положительно.
Отрадно, что всё больше производителей добавляют такие опции в ПО своих устройств, даже Apple решили подтянуться, чтобы так безнадёжно не отставать, лучше поздно. Но на данном этапе такая опция по большей части воспринимается как некий необязательный элемент, хоть и уважающие себя разработчики и стараются включать её в свои приложения, как и упомянуто в статье. Хочется надеяться, что в дальнейшем ночной режим превратится во что-то более осознанное и массово полезное.
Читать ночью явно удобнее светлые буквы на темном фоне. Вообще было бы неплохо, чтобы в ОС можно было настраивать цветовую палитру интерфейса, наподобие как в читалках Android.
А у меня в глазах рябить начинает если большие комменты на ютубе в темном режиме читаю.
а кто-то читает комменты на ютюбе? =)
Да там, нынче, как и здесь, кстати, иногда комменты забавнее самого видоса. ??
Еще как.
Тоже давно предпочитаю тёмную сторону силы. Но стоит отметить, что у многих производителей «тёмный режим», не черный, а серый.
Имею повышенную чувствительность к свету, всегда на смартфонах старался сделать интерфейс в тёмных тонах, так реально меньше устают глаза. Как ни странно, самым прогрессивным производителем на Android в этом плане для меня оказался Meizu (Flyme 7). У них есть так называемый Night mode, который перекрашивает не только стоковые программы и настройки, но и всё, что устанавливает пользователь. Причём выглядит всё прилично и аккуратно. Раньше вынужденно пользовался Substratum, и это был вечный геморрой. Одна тема нормально перекрашивает одно, но плохо другое. Приходилось ставить 2-3 темы и применять к разным программам разные. Причём обновлять программы до обновления тем было нельзя — они в этом случае как правило просто не открывались.
А ночь темна и полна ужасов…
Не пользуюсь темной темой в IDE — у меня наоборот глаза напрягаяются… Препочитаю черно-белую классику
Все эти исследования, черный или белый фон, читать с экрана или бумаги, не совсем корректны. Не учитывают фактор привычки. Ведь мы все с детства читали с бумаги и на белом фоне. Мозг заточен. Отчего иное сразу сказывается на считывание информации.
Да и тема теме рознь. Нельзя просто включить инверсию. Нужно скурпулезно отлаживать сочетания цветов. Сам долго от них отказывался, пока не столкнулся с IDE от JetBrains. И тут наступило про
светлениетемнение.А разве WordPress это не контентный движок в браузере?
Использую темную тему только в оболочке и некоторых приложениях. Книжки, почта, меседжеры белая. Что до всяких там псевдо научных «исследований» про мигрени, усталость глаз считаю их бредом.
С темным интерфейсом у меня гораздо сильнее напрягаются глаза. Вообще не могу смотреть. Пользуюсь везде стандартными «черным текстом на белом фоне».
Вдобавок у самого oneplus и там нет никакого толка от черной темы, потому что там перекрашиваются только настройки и шторка. Приложения же остаются. Да у кого то есть темная тема, но она у каждого своя, с разным оттенком, и получается жуткая мешанина.
И еще интересное: вот вы смотрите везде на черную тему, глаза подстраиваются под нее, а потом бац и фотка в ленте, или сайт белый в браузере. И глазам приходится очень не сладко. Постоянно перестраиваются.
С грустью и тоской вспоминаю свои виндофоны, пользуясь андроидом теперь. Как купил себе в далеком 1012 году htc mozart, сразу же перевел интерфейс на темную сторону и в плоть до 2017 был на этой темной стороне, пока моя 640 люмия не придохла.
https://uploads.disquscdn.com/images/c4d68480eaa5fc123daba624751e7f9d50ac133a9dee84042541cad07c54bfd6.png https://uploads.disquscdn.com/images/9d0490764d93c6b6cb4a405f3cba1bc65cfcf332b6a79ea9945a8ebdcd2408a8.png https://uploads.disquscdn.com/images/27612700d98c78cb00b5a0311b1a1ff7dc23d5576b2748a738e3ddee8acecfb6.png https://uploads.disquscdn.com/images/94dcefd7ef3b2f4d7f5559541cb6cc34107955d669ab960a1d997579e5361274.png https://uploads.disquscdn.com/images/b1639174698337d423c2ce99f7097e35e5ed596a8cb7f6d66ed33faf08f59f84.png https://uploads.disquscdn.com/images/43d184c7ecbdd7ab46fc53ac6bed1f323da3560524db3cbd220800969a493683.png https://uploads.disquscdn.com/images/406f028062fc43529a80fd8609970ccbaa7a6a7433e074134c427a6f498a91fd.png https://uploads.disquscdn.com/images/25f443c7be22347389e96d733ba6ea2c544b0908dfedc7d4073cfc30030f91d1.png
Сдается мне тут дело еще и в яркости современных экранов. Все как с ума посходили, др@чат на эти ниты, больше яркости, еще больше. Все на пляже под солнцем работают, что ли? Я тут недавно смотрел мониторы среднего ценового диапазона — дык в каждом, абсолютно в каждом выставляешь яркость в 0, закрашиваешь экран белым, смотришь — ощущения как будто смотришь в упор на лампу дневного света. Экран на нулевой (нулевой, Карл!) яркости выжигает глаза. А всякие амоледы еще и мерцают как заразы при этом. Может, конечно, в мониторах типа яблочного за 5 тыщ баксов в этом плане все отлично, но не все ж за такими сидят. Вот народ и ставит темные темы