4 июля 2019

История мобильной системы webOS

Продолжаем изучать мобильные операционные системы, которые так и не смогли стать успешными. Уже были тексты про Ubuntu Touch, Sailfish OS и Firefox OS.  Теперь вспомним про webOS, которая проработала на смартфонах всего три года и стала системой для телевизоров и холодильников.

Последний шанс на спасение

Компания Palm в первой половине 2000-х годов была одним из лидеров рынка КПК вместе со своей операционной системой Palm OS, которую лицензировали и другие производители вроде Sony. Со временем у Palm начались финансовые проблемы, и операционная система замедлилась в развитии, поэтому компания перешла на Windows Mobile. Но уже к 2007 году Microsoft со своей мобильной системой тоже постепенно начинает отставать от рынка: КПК теряют популярность, и формируется новый тренд — смартфоны.

На грани банкротства в Palm решили инвестировать два бизнесмена — Фред Андерсон из Apple и Роджер Макнейми. Также в компанию позвали работать Джона Рубинштейна, известного инженера и менеджера из Apple, который в первую очередь отвечал за запуск плеера iPod. Новая команда в 2007 году решила бросить последние ресурсы на разработку современной операционной системы. Она должна была поддерживать многозадачность и сенсорное управление с жестами, поэтому разработку начали с нуля. Уже в январе на выставке CES 2009 года представили webOS и первый смартфон Palm Pre.

YouTube-канал Jon Rettinger

Система была построена на базе ядра Linux и использовала движок WebKit. По задумке, приложения для нее мог выпускать любой разработчик, знакомый с языками веб-программирования HTML, CSS и JavaScript. Компания считала это главным преимуществом.

Интерфейс webOS был адаптирован под управление пальцем, а не стилусом, и внутри было много анимации. На главном экране не отображались все иконки, как в iOS. Вместо этого была полоса с пятью избранными приложениями снизу, а над ней показывались запущенные приложения, между которыми можно было переключаться — в Palm их называли картами. Список всех приложений открывался через пятую иконку в нижнем доке.

Чтобы подтвердить название webOS, в систему добавили функцию Palm Synergy — она позволяла объединить календари и списки контактов из разных сервисов. Поддерживалась синхронизация с Google, Microsoft, Facebook и другими сервисами.

На Mobile-Review есть более детальный обзор интерфейса webOS от Эльдара Муртазина.

Первый смартфон на webOS появился в продаже летом 2009 года. Palm Pre получил экран с диагональю 3,1 дюйма и разрешением 320×480 пикселей. Небольшая диагональ компенсировалась физической QWERTY-клавиатурой, смартфон был слайдером. Еще под экраном была небольшая сенсорная кнопка, которая считывала жесты.

Важный момент, что в Palm Pre был емкостный экран с поддержкой мультитача. Тогда многие смартфоны, кроме iPhone, использовали резистивный экран, который срабатывал не от касания, а от сильного нажатия. Еще одним отличием смартфона Palm стала поддержка беспроводной зарядки — для этого нужно было докупить специальную станцию и поменять заднюю крышку.

Palm и журналисты называли webOS и смартфон Palm Pre главной альтернативой продуктам Apple, которая активно развивала производство смартфонов. В тот момент актуальным был iPhone 3G. Первый Android-смартфон HTC Dream представили всего за несколько месяцев до анонса Palm, поэтому webOS почти не сравнивали с новой системой Google.

Уже в сентябре 2009 года представили новый смартфон — бюджетный Palm Pixi. Он получил совсем маленький экран 2,63 дюйма, QWERTY-клавиатуру и более скромные характеристики.

Фото Engadget

Вторая жизнь

28 апреля 2010 года HP официально объявила о покупке компании Palm за 1,2 миллиарда долларов. Вместе с этим передаются права на всю линейку смартфонов и операционную систему webOS. Эта сделка была выгодной для всех: Palm получает деньги на развитие системы, а HP открывает для себя бизнес по продаже смартфонов. Уже в начале июля сделка была закрыта.

В октябре 2010 года HP представила новый смартфон Palm Pre 2 на базе webOS 2.0. Заодно компания пообещала обновить до второй версии системы старые смартфоны Palm Pre и Pixi. В будущем компания не сдержит это обещание.

Внешне webOS 2.0 мало чем отличалась от первой версии, все нововведения были скрыты внутри системы. С обновлением добавили полноценную многозадачность и Flash Player для браузера. Появилась функция Just Type — что-то вроде черновика для набора текста, который потом можно переслать через почту или мессенджер.

Смартфон Palm Pre 2 тоже принципиально не отличался от первой модели — тот же экран на 3,1 дюйма и выдвижная QWERTY-клавиатура. Поэтому не буду заострять на нем внимание.

В феврале 2011 года HP заявила о планах превратить webOS в универсальную платформу для смартфонов, планшетов, нетбуков и даже принтеров. Заодно компания представила первый планшет на webOS, но уже под своим брендом — HP TouchPad.

Уже тогда HP с помощью webOS пыталась создать целую экосистему. На презентации показывали, как можно начать набирать текст на смартфоне и продолжить на планшете. Также можно было принимать звонки прямо на планшете, если телефон лежит не под рукой. Подобная функция Continuity в iOS появилась только в 2014 году. И, конечно же, с планшета на webOS можно было печатать документы через принтеры HP.

Планшет HP TouchPad был отличным по характеристикам, но из-за webOS его продажи оказались низкими. Поэтому в сентябре его продавали за $100 — в пять раз ниже цены на старте. Так что это был отличный вариант купить хороший планшет и установить на него Android.

Получается, что HP потратила больше миллиарда на покупку Palm и еще много денег потеряла на выпуске новых смартфонов и планшетов. Так что в августе компания объявила о закрытии производства устройств на webOS. А ведь с момента покупки Palm прошел всего год. Чуть позже в сентябре HP провела серию увольнений сотрудников, которые занимались разработкой webOS, — под сокращение попало больше 500 человек.

Судьбу webOS в компании определили только в конце 2011 года — HP решила открыть исходный код системы, чтобы она стала доступна всем желающим. Однако планов выпускать устройства на webOS у компании не было.

Уже в январе 2012 года HP анонсировала Open webOS 1.0 с открытым кодом — выйти она должна была в сентябре. Цель этого решения непонятна до сих пор. HP обещала принимать участие в разработке и продвижении webOS, но фактически это означало смерть системы. Palm и HP не смогли привлечь разработчиков с полностью рабочими смартфонами и планшетом на webOS, а без устройств это сделать еще сложнее. Конечно, HP пообещала выпустить Open webOS для TouchPad и смартфонов Palm, но это ситуацию меняет не сильно.

Другой путь

Все оказалось не так плохо. В ноябре 2012 года компания LG заинтересовалась Open webOS, чтобы использовать ее в телевизорах. И уже в феврале следующего года компания выкупила все права на систему, исходный код и патенты у HP. Сумма сделки не раскрывается, поэтому до сих пор неизвестно, смогла ли HP вернуть достаточную часть денег, потраченных на покупку Palm, разработку webOS и выпуск устройств. К тому же HP потеряла 57 миллионов долларов на судебных исках из-за того, что публично заявила о планах выпустить множество устройств на webOS и не сдержала обещание.

Фото The Verge

LG представила первые телевизоры на webOS на выставке CES 2014. В системе остался принцип работы с несколькими приложениями в виде карточек, но в целом это уже мало общего имело с той системой, которая была на смартфонах Palm и планшете TouchPad. Так что на этом история webOS как мобильной операционной системы заканчивается. Проект провалился так же быстро, как и начался.

В сентябре 2014 года появилась новая операционная система LuneOS на базе открытого кода webOS. Над системой работала маленькая команда, и обновления выходили вплоть до 2018 года, но никто не рассматривал систему как серьезный проект.

Заключение

WebOS отлично прижилась в телевизорах, и LG развивает систему до сих пор. В 2017 году даже представили холодильники с webOS и большими экранами. Но в смартфонах и планшетах система так и не нашла места. Это неудивительно: на старте разработки Palm была почти банкротом, а у HP было слишком много планов на систему, но в итоге не сделали ничего.

Хотя webOS развивалась одновременно с Android, да и iOS была в зачаточном состоянии. Поэтому в данном случае нельзя сказать, что проект провалился из-за сильной конкуренции. Тут очевидные проблемы с позиционированием — смартфоны Palm преимущественно продавались в США. И у Palm не было больших ресурсов на продвижение аппаратов и привлечение разработчиков. Когда-то имя Palm было известным на рынке КПК, но прошлыми заслугами можно привлечь только фанатов. В любом случае история webOS выглядит не такой провальной на фоне Firefox OS или Ubuntu Touch.

Читайте также

29 комментариев на «“История мобильной системы webOS”»

  1. Ruslo DeGuzlo:

    оо) был hp pre 2 (диковинный дизайн ) на самом деле очень приятный) за qi-зарядку еще в далеких 2010-х респект)
    Да и сама ОС была приятная (как отдышка от айфона/айос уже было приятно тогда), жалко так и не допилил систему и локализацию на наш язык(( умер слишком молодым.

    • Lecron:

      В чем «отдышка»? Что давала такого, отсутствующего у конкурентов?
      Не понимаю подхода, голосовать не «за», а «вопреки».

      • Ruslo DeGuzlo:

        не только это)
        Можно отметить много плюсов: карточная многозадачность, которую эпл слизала только со временем один в один.
        Сам интерфейс (сейчас это уже не так актуально, но на тот момент всякие лаунчеры от ведра очень сильно страдали — не было единости дизайна и всякие miui/flyme были в начальное стадии, а чистый андроид был еще очень больной)
        Всякие приколюшки ввиде homebrew и репозиториев, которые можно было ток при взломе айфона получить.
        Беспроводная зарядка. — андроид, если мне не изменяет память только в 2012-13 году начал вкручивать вместе с nexus 4/5 , а пал еще с 2009 года эта закатил) как и мультитач, которого у андроид долгое время не было.

        p.s. к сожалению, сейчас двуполье, и если раньше можно было без проблем жить с blackberry os или даже webos или firefox или шикарный meego, то сейчас все стало зависеть от софта, и если софта нет — новая ОС мертва сразу.

        • Лиzергин?:

          Meego уже была шагом в пропасть. Maemo,чисто концептуально, была поудачнее.

  2. scl:

    а еще были hp veer
    у меня кстати до сих живые и веер и планшет 🙂

  3. Lecron:

    WebOS со своим веб-стеком опередила время еще больше, чем FirefoxOS.
    На счет конкуренции… помню из каждого утюга слышилось Андроид, да Андроид. Причем не за деньги, а из интереса. Читатели разных изданий и ресурсов его хотели и превращались в покупателей. Разработчики наверняка тоже не долго упирались. Так может просто WebOS была недостаточно подготовлена для сообщества? Время закрытых ОСей прошло? Что потом подтвердил WinPhone.

    PS. Кажется WinPhone еще один претендент в этот цикл статей.

    • Вячеслав Алёхин:

      31 декабря сего года всё и закроется, я про wp.

  4. Dart P!wned III:

    Жалею, что во времена iphone 3G не попробовал Pre, очень любопытно выглядела ОС, да и сами телефоны. Со сторонними репозиториями и homebrew огромный простор для возни в ОС 🙂
    Почему выжил самый кривой и убогий android?!

    • Lecron:

      Может из-за централизованного репозитория?)) А в целом, Андроид выжил, из-за большего интереса гиков и дружелюбности к разработчикам. Обычный пользователь приходит на уже готовое, вспаханное первыми двумя, поле. WebOS же, предположу, была любопытна, но не интересна.

      • Dart P!wned III:

        Вот уж хз, когда я впервые попробовал ведро 1.6 мне так не показалось, лагучее еле работающее нечто, со сплошным мусором в магазине и его централизованность особых плюсов не приносила, как мы все прекрасно помним, гугл только относительно недавно начали хоть как-то подчищать стор 🙂

        • Lecron:

          Видно им, много знающему меньшинству (инноваторы, ранние последователи), в отличии от обывателя и «любопытных», плавность далеко не на первом месте.
          Хотите понять «почему», рассматривайте систему с их позиции. Например на TouchPad можно было установить Андроид, а на Galaxy Tab или Asus Transformer, WebOS нельзя.

          • Dart P!wned III:

            Я вот честно не понимаю чего там гики и прочие интересующиеся нашли. Тот же iPhone с джейлом давал как минимум не меньше возможностей, а качество различных программ и надстроек в cydia до сих пор лучше чем большая такая часть софта из google play 🙂 Ну зато дёшево, народная ОС и т.п.

        • Lecron:

          И вы проигнорировали реплику про разработчиков. ОСь без софта — погремушка. Красивая или не очень, дело десятое. Эппл своих заинтересовала выгодой, Андроид тулчейном и доступностью. А что для них сделали создатели WebOS?

          • Dart P!wned III:

            Думаю для разработчиков там всё было +/- так же как и на других осях. Но палм производили устройства сами, буквально полторы модели в год, продавали их на ограниченном числе рынков, не особо вкладывались в раскрутку и продвижение. Такая же ловушка малой пользовательской базы, что и у WP.

        • Serjio Laskarzhewsky:

          Ваше описание одинаково в то время подходило к тогдашним распостраненым среди энтузиастов Windows Mobile и после к Windows Phone… но возможность более глубокой кастомизации перетянуло их на Android, да глючный но с постоянной поддержкой со стороны тех же энтузиастов… заплатки и приложения все появлялось с неимоверной скоростью… Я и все мои друзья что висели на карманной «винде» перешли тогда на Андроид!!!

    • Вячеслав Алёхин:

      Потому что — бабки… ЗЫ Я помню хвалебные статьи
      про «робота»… Уже тогда было понятно что взлетит(

    • Вячеслав Алёхин:

      Потому что — бабки… ЗЫ Я помню хвалебные статьи
      про «робота»… Уже тогда было понятно что взлетит(

  5. yur2yur:

    отличная операционка! даже сегодня смотрится прекрасно, как по удобству, так и внешнему виду.
    свайпы и статусы — это нечто!
    телефон тоже прекрасен.
    обидно, что такие телефоны, как этот
    и как sharp aquos crystal например,
    остаются за кадром, хотя действительно мощнейшие аппараты даже сегодня!

    а их наработки потом гиганты выставляют как инновации.

    будете смеяться, но и сегодня sharp aquos crystal мне используется прекрасно
    a palm pre не хватает только приложений для такого же прекрасного использования.. называйте олдфагом, как хотите..но приятно пользоваться вещью, а не безликой копией с 18ю камерами и монобровью, от которых толку то..
    эх, отлчные аппараты делали и не только во времена нокиа..просто как то андроидом увлеклись все, непонятно чего.

  6. Иконников Алексей:

    Забыли рассказать про последний телефон в линейке — HP Pre 3 (Palm Pre 3).

    • SewAwOw:

      В нем также использовалась webOS 2.x, поэтому не упомянули.

  7. bugnotme:

    Что касается телевизоров, то самые первые модели LG на WebOS выпуска 2013-2014 года, были жутко тормозными. От момента включения, до того, как можно вызвать список каналов и нормально прогуляться по нему, проходила минута-две. Да и в целом пользоваться данными ТВ было лучше в состоянии полного душевного равновесия и гармонии, ибо меню, смарт-фичи и прочее работало очень задумчиво. Даже старые модели на платформе Netcast с более слабым железом можно сказать летали по-сравнению с этим. Вероятно с последующим ростом аппаратных мощностей ситуация исправилась, но соответствующие впечатления остались.

    • black_milk_ver.2.0:

      Это да. У меня как раз LG 13 или 14 года и меню это дичайшая боль

  8. #сказочный июнь:

    webOS на ТВ. Никаких больше приложений не поставить.
    Проще андроид приставку …

  9. Лиzергин?:

    Ждем статью про Maemo. Уж это точно перспективная ОС была.

  10. Была у меня эта пальма, и с зарядкой беспроводной и крышкой. Клавиатурка оч удобная. Очень расстроился в своё время, когда забросили поддержку.

  11. yan_d:

    Искренне жаль, что трусы из HP положили болт на вполне конкурентную систему, в те годы можно было побороться за рынок. Я помню, что хотел, чтобы вместо LG операционка досталась Нокиа)). Но финнам это было неинтересно.

    Интересно было бы почитать про Palm OS, как то совсем мимо меня прошла…

  12. Silentmeloud:

    Авторы, конечно, молодцы, что вспомнили. Но жаль, что написали одной левой.
    Вы забыли о HP Veer рассказать, который продавали до распродаж планшетов. А у него, между прочем, единственного были магнитные зарядки и джеки.
    Провтыкали всю историю с реализацией жестов на ВебОс еще тогда (пусть и на тач-полоске), которые потом абсолютно все скопировали — ай ос сейчас, гугл, китайцы. И реализацию многозадачности (карточки), которую точно так же все скопировали. А НР на этом заработала ровным счетом ноль. А про попытку увести у Эппл покупателей, когда Палм сделал поддержку АйТюнс на смарте и как потом Эппл, угрожая судом, заставила его убрать ее. Да, про «крестного отца» системы — Джонатана Рубинштейна, бывшего топа Эппл, который хотел сделать что-то абсолютно новое в Палм. Неужели это все заурядные истории?

    Нет вообще никакой инфы почему заглохла система. А все это очень просто объяснить. На первых парах — нехватка денег. Чего стоит только история, когда Палм подписали контракты на выставках с операторами имея на руках только НЕСКОЛЬКО работающих прототипов, которые, если бы сломались на выставке, нельзя было бы даже заменить!!! Ребята шли ва-банк.
    Отсутвие большого количества денег также привело к низкому качеству девайсов. Клава ломалась, смарт царапался — это все на Пре и Пре плюс. Второе поколение было лучше, но тоже не без недочетов. Только при НР качество стало нормальным. Кстати, клавиатура для многих стала тоже больше минусом, чем плюсом. Все хотели наэкранную, а там ее тупо не было. И когда НР выпустили малыша VEER с диагональню 2.4, то на рынок выходили Самсы с 4″. Большие экраны победили.

    Ключевое в кончине системы, конечно, это софт. Его было мало. Палм была неспособна завлечь много разработчиков. Хотя на старте достаточно много игр было. Но деньги быстро кончились. А НР не успела (да и не сильно хотела/могла).

    Но ирония в том, что в 2009-ом — более продуманной (я не говорю допиленной) и инновационной системы не было. Но все закончилось, как закончилось. И нынешняя ВебОС в исполнении ЛГ — это боль 🙂