28 июля 2019

Беседка №250. Дети и гаджеты: можно или нельзя?

Почему до сих пор не выпущен вменяемый смартфон для детей? Всё ли так очевидно с проблемой использования детьми современных девайсов? Разбираемся под катом…

Оригинальный материал, автор – Иджей Диксон

Моему сыну почти два года, и его любимой игрушкой является мой iPhone X. Где я только не прячу телефон: за мягкими игрушками, между книгами, в горшках с цветами. Он находит его каждый раз и ползёт ко мне, сжимая телефон в ручке, и жалобно просит включить ему его любимый мультик на YouTube. В случае отказа он плюхается на пол и хнычет. Могло быть и хуже, в том месяце вместо мультика был «Gangnam Style».

До недавних пор американская педиатрическая академия рекомендовала ограничивать детей до двух лет от взаимодействия с какими-либо экранами, включая телевизоры, планшеты или телефоны. Мы как родители давно нарушили это правило. Я не помню, когда мы впервые дали ребенку iPhone, но за прошедшие несколько месяцев мы с ужасом наблюдали, как у сына сформировалась полноценная зависимость от телефонов, задолго до того, как он обзаведётся своим собственным.

За прошедшее десятилетие много букв было написано о великом споре вокруг гаджетов: как часто мы должны позволять своим детям проводить время тет-а-тет с экраном, с какого возраста? В октябре 2018 года в New York Times была опубликована заметка, описывающая взаимоотношения детей и устройств в довольно мрачных тонах. В материале был процитирован представитель Facebook, по заявлению которого в наших устройствах «кроется дьявол».

После прочтения статьи мы перешли в режим «паника» и ввели правило, что никто из домочадцев и гостей не должен давать ребёнку телефон. На время получилось приструнить «дьявола». И всё же, я понимаю, что придёт время принять неизбежное и купить сыну его первый телефон. Эта перспектива заставляет меня нервничать.

Многие взрослые согласятся, что покупка телефона ребёнку является неотъемлемой частью обязанностей современного ответственного родителя.

Согласно проведённому в 2015 году исследованию Pew Research, 73% детей в возрасте от 13 до 17 лет имеют собственный телефон. А по данным Nielsen на 2017 год у 45% детей в возрасте от 10 до 12 лет была своя SIM-карта с тарифным планом. Стивен Балкам, генеральный директор поддерживаемой IT-компаниями некоммерческой организации Family Online Safety Institute (FOSI, буквально – институт онлайн-безопасности семьи), говорит, что в «подключенных» семьях (в которых больше трёх устройств) дети получают первый планшет в возрасте 5.5 лет, а первый телефон – в 7.

Сегодня многие родители «вкладывают гаджеты в руки детей, как только они научатся их держать», – заявляет доктор Джим Тэйлор, автор книги о воспитании цифрового поколения «Raising Generation Tech». Но когда речь доходит до того, какой телефон купить ребёнку, то на рынке практически нет вариантов: детских iPhone никогда не было и нет. Дети по большей части довольствуются подержанными смартфонами своих родителей, на которых ложится ответственность по установке на них необходимого родительского контроля.

Так почему же Кремниевая долина так и не выпустила успешный аппарат для детей? А если бы выпустила, как бы выглядел такой смартфон?

Несмотря на то, что родителей часто стыдят за использование гаджетов с целью отвлечь детей или использовать устройства как способ надзора, многие взрослые согласятся с тем, что покупка телефона ребёнку является неотъемлемой частью обязанностей современного ответственного родителя. «Основные доводы, которые я слышу от родителей, сводятся к следующим: мы хотим иметь способ связи с детьми (и чтобы они могли с нами связаться) и способ отследить их по GPS», – говорит Балкам.

В идеале детский смартфон должен обладать максимальным уровнем защиты от юных дарований: «может, нужен какой-то способ обмениваться сообщениями в случае чрезвычайной ситуации, в школе или вне её, не позволять отключать их GPS или удалять сообщения», – размышляет Джошуа Коул, отец троих и владелец консалтинговой фирмы One World Partners. Его одиннадцатилетняя дочь пользуется iPhone 7 Plus. Другие предполагают, что устройство должно быть отключено от социальных сетей. «Обычная позиция родителей заключается в постулате «Никаких фото и интернета!», его мы слышим достаточно часто», – делится со-владелец бруклинского стартапа Light Джо Холлиер. Без камеры или интернет-соединения дети не могут снимать селфи или пользоваться соцсетями, именно эти две активности родители отчаянно хотят контролировать.

Пусть планшеты успешно продвигают на рынке как решения для детей (Amazon Fire HD Kids Edition и Samsung Galaxy Tab E Lite Kids Edition), но усилия по разработке детских смартфонов практически всегда заканчивались провалом. Джон Биггс, отец двоих детей и автор статей для TechCrunch, довольно придирчиво трактует ситуацию: «Я видел множество таких смартфонов и всё они – чушь».

В 2014 году производящая гаджеты для детей компания KD Interactive выпустила Android-смартфон Kurio. Он был создан, чтобы «работать и выглядеть как «взрослый» смартфон, при этом имея функции по обеспечению безопасности и ограничению времени использования с целью предвидеть все ситуации», как в своё время рассказал изданию New Atlas директор по маркетингу и лицензированию KD UK Трейси Девайн. Устройство было безликим, но в нём было всё, чего может только пожелать обеспокоенный родитель: встроенная блокировка 450 миллионов сайтов, возможность удаленно просматривать сообщения и журналы звонков, ограничения по времени использования приложений, причём задолго до того, как подобные функции появились у Apple. Там даже была форма «на случай чрезвычайной ситуации», где указывалась группа крови ребёнка и информация об аллергиях. А в 2017 году VTech, производящая игрушки компания из Гонконга, представила KidiBuzz, смартфон для детей от 4 до 9 лет, который позволяет детям посылать и получать сообщения, фото и голосовые записи.

Kurio грандиозно провалился: KD Interactive отказались от смартфона меньше, чем через год после его выхода на рынок. «Устройство было дорогим для производства, но так как оно было не привязано к бренду, то продавать его по приемлемой цене было невозможно… Это было устройство не от Apple или Samsung, а представители целевой возрастной группы (дети подросткового и предподросткового возраста) очень щепетильны в вопросах бренда и внешнего вида», –такой комментарий дал представитель компании в своём электронном письме. Тем временем у KidiBuzz 33% негативных отзывов с одной звездой на Amazon.

Частью проблемы предназначенных для детей смартфонов является функциональность: многие такие устройства существуют в рамках размытых границ между игрушкой и рабочим инструментом. Например, KidiBuzz предлагает такие функции, как игры и приложения, но не позволяет пользователю даже звонить. Родители, ищущие на Amazon «смартфоны для детей», могут наткнуться на десятки игрушечных телефонов. То есть, устройства визуально похожи на телефоны, но на деле они являются просто игрушками с различными рингтонами и мигающей подсветкой.

Ещё одним препятствием является факт наличия встроенного «срока годности» для «детских» продуктов. «В сфере техники для детей не так много активности потому, что этот сегмент не всегда получается свести к определённому масштабу продаж», – считает Туонг Нгуен, главный аналитик консалтинговой компании Gartner. «Мы говорим об очень маленьком сегменте: дети от 4 до 8 или от 8 до 12 лет. И потенциально он ещё меньше, ведь в определённом возрасте детям не нужно «особенное устройство». Им нужен тот гаджет, которым пользуетесь вы».

Дэвид Вайсман, официальный представитель Verizon: «Реальность такова, что устройства, которыми хотят пользоваться люди, выпускаются крупными производителями. Так зачем создавать что-то по специальному заказу в формате одной единственной модели, когда можно взять дизайн у любого из производителей и использовать на нём приложение для родительского контроля?»

Всё же, есть большая тревога вокруг предоставления растущим детям доступа к устройствам, которые вызывают у взрослых серьёзную зависимость. Появляется всё больше результатов исследований, которые связывают долгое использование детьми гаджетов с депрессией, недостатком сна и задержкой развития речи. Всё это подтолкнуло нескольких предпринимателей к созданию альтернативных решений для детей.

Вот что Холлиер говорит в контексте главной проблемы с предоставлением iPhone детям: «Насколько же это притягательное, гладкое устройство. «Что бы мне сделать? Скачаю приложение. Открою интернет». Телефон и его пользовательский опыт неразделимы. Я чувствую это и на примере своего телефона. Очень мощная штука».

Холлиер является сооснователем Light Phone, устройства, продвигаемого как анти-iPhone. В первом поколении Light Phone предполагались минимальные сценарии: звонки и по сути всё. В грядущем Light Phone 2 пользователи смогут отправлять сообщения и не только. И это только один из участников движения по созданию минималистичных, «глупых» телефонов, которое зародилось благодаря растущему беспокойству по поводу зависимости от смартфонов.

Пусть устройство и не предполагает использование детьми, но вот родители очень заинтересовались Light Phone. Холлиер: «Родители борются с дилеммой: им нужен телефон, чтобы в случае чего связаться с ребёнком, но их серьёзно пугает Snapchat».

Дети – маленькие люди, и я предпочитаю уважать их, особенно когда речь идёт о технике.

Аппарат Jitterbug с большим экраном и большой клавиатурой является ещё одним примером «глупого» телефона, который называют хорошим вариантом для детей, пусть он изначально и разрабатывался под публику преклонного возраста. Jitterbug «умеет» звонить, посылать и принимать сообщения и за счёт цены меньше, чем 50 долларов за устройство в формате «раскладушки» он выигрывает у Light Phone 2, который ещё не начали отправлять покупателям, но который сейчас стоит около 300 долларов.

Некоторые производители обходят телефоны как таковые, пытаясь зайти на рынок носимой электроники. Например, часы GizmoWatch от Verizon позволяют родителям отслеживать местоположение своих детей и выдают уведомление, если они выходят за пределы установленного радиуса. Также, они позволяют детям писать сообщения и звонить до 10 людям из предварительно настроенного списка. Это позволит родителям оставаться на связи с детьми посредством своего смартфона.

Relay технически не является носимым устройством (хотя его и можно прицепить к одежде посредством похожего на карабин устройства), а, скорее, похожего на рацию гаджета от Republic Wireless. Этот девайс тоже предназначен для детей, а также являет собой компромиссный вариант для не сильно подкованных в техническом плане родителей, которые заботятся о том, сколько времени ребёнок проведёт за экраном, но при этом не хотят разбираться в сложностях приложений для родительского контроля. Крис Ченг, CEO Republic Wireless: «Посмотреть нехорошее видео на YouTube или найти что-то непристойное с Relay не получится, ведь в нём нет экрана».

Но такие устройства, как Relay и GizmoWatch выглядят в полном соответствии со своим предназначением: как продукты для детей. И в этом Нгуен видит проблему: «В носимой электронике всегда есть потенциал, но я не стал бы утверждать, что этот сегмент будет хитом продаж. Спрос по сравнению с альтернативными решениями таков, что влияние на рынок остаётся довольно ограниченным: я могу купить ребёнку часы, которые он может и не надеть, а могу купить телефон». Тэйлор тоже настроен скептически. Он считает, что «умные часы» не смогут заменить детям телефон. Им нужно большее. Их постоянно бомбардируют сообщениями, им нужно постоянно быть в сети. Это мир, в котором они растут».

В отсутствии лучших альтернатив родители чаще всего отдают детям свои подержанные iPhone или Android-устройства или покупают не новый смартфон, который всё еще стоит несколько сотен долларов. «В этом есть определённая зона комфорта, ведь мы, родители, уже использовали это устройство», – считает Хизер Брюер, автор и иллюстратор, купившая детям iPhone и использующая родительский контроль от Apple. «Передача детям наших стареньких телефонов помогает экономить, а родительский контроль работает довольно сносно». Биггс, который купил обоим детям по iPhonee, соглашается: «Дети это не особые животные, которым нужны особые инструменты и в частности – особые телефоны. Они – маленькие люди, и я предпочитаю уважать их, особенно когда речь идёт о технике.

И вместо того, чтобы создавать новые продукты, производители начали добавлять функции в свои продукты для взрослых, чтобы сделать их более привлекательными для детей. В iOS 12 встроена функция Screen Time, позволяющая настроить определённые временные лимиты для отдельных приложений и отслеживать, сколько времени дети проводят за телефонами. Google представила приложение Google Family Link, благодаря которому родители могут отслеживать проведённое «в экране» время и удаленно блокировать устройства, если дети слишком сильно погружаются в игру.

Эти софтовые обходные маневры не идеальны – по слухам, дети легко взламывают Screen Time, настраивая настройки времени на устройствах – но они являются фактом признания того, что дети к определённому возрасту начинают хотеть то, чем пользуется большинство. А все пользуются либо iPhone, либо Android, и многих меньшее не устроит.

Но в конечном итоге беспокойство родителей по поводу того, какое устройство купить ребенку, может стать способом проецирования их собственных опасений насчет своих сложных взаимоотношений со смартфонами. Ответ на проблему кроется не в выборе правильного устройства для детей, а в обуздании своих собственных импульсов, особенно потому, что исследователи говорят о том, что слишком занятые устройствами родители становятся причиной поведенческих проблем у детей.

«Дети делают то, что делаете вы, а не то, что вы им говорите делать», – говорит Балкам. «Вы должны показывать им модель поведения, в том числе и в цифровом поле». Исследование Common Sense Media (2016) показало, что хоть 78 процентов родителей и считали, что формируют у детей здоровые привычки в связи с использованием телефона, но сами проводили перед экраном в среднем по девять часов в день, гораздо больше, чем дети.

Недавно ко мне пришло осознание, что я провожу больше времени, листая почту или Твиттер, нежели с сыном, играющим рядом на полу, и что проблема не в устройствах, разрушающих наш хрупкий разум. Причина в том, что мой мозг уже разрушен. Поэтому теперь мы как родители стараемся не использовать телефон на глазах сына. И не потому, что в моем iPhone живёт дьявол, а потому, что немного «дьявола» в какой-то мере живёт во мне.

Оригинальный материал, автор – Иджей Диксон

Нет ничего проще, чем дать капризничающему ребёнку посмотреть очередной мультик с телефона. Этот пример мы можем наблюдать вокруг практически ежедневно, лично мне он не очень приятен и понятен, видимо, до тех пор, пока я сам не стану отцом. Буду ли я давать детям пользоваться гаджетами? Да, но не сразу, пусть сначала познакомятся с реальным миром, «цифра» всегда успеет войти в их жизнь. Я бы не стал с ходу давать деткам огромные телефоны, зрение от этого точно не выиграет, да и есть масса более здоровых и полезных для развития занятий и способов развлечь малыша.

В материале показана проблема, которая пока что не решена на массовом уровне, поэтому каждый пытается определить для себя оптимальный выход, конечно, если на самом деле считает вопрос серьёзным. Конечно, нам и нашим родителям эта проблема незнакома, поэтому лучше определиться с решением заранее. Пусть индустрия пока что не хочет выпускать вменяемые смартфоны для детей, но я уверен, что думающий человек сможет выстроить общение своего ребёнка с гаджетом без вреда для его здоровья и развития в современной цифровой среде.

Читайте также

42 комментария на «“Беседка №250. Дети и гаджеты: можно или нельзя?”»

  1. CITRUM:

    Илья, извини, но ты и понятия не имеешь как ты себя будешь вести, когда станешь отцом. Весь твой вывод — не более чем желание. Не пытаюсь никого оскорбить — сам так же думал, даже уверен был, что именно так и будет, но ошибся.

    • black_milk_ver.2.0:

      Поддерживаю. Все размышления на тему «когда я буду родителем» не стоят и гроша,пока не появится свой ребенок.

  2. maxymax:

    Как бы не хотелось ограничить. Но с 2-3х лет это сделать очень сложно. Фактически невозможно.
    И «проблема» не в том, что надо играть и заниматься с ребенком, не давать или ограничивать. Проблема в том, что сами родители постоянно с смартфоном в руке. С 1го класса школы все дети уже со смартфоном в руках. Даже попытки вместо смартфона надеть на ребенка часы с сим картой — эпизодические. Так как окружение со смартфономи.
    Это дети другого поколения.
    У меня в детстве пытались ограничить просмотр телевизора и мультиков, не покупали игровую приставку, затем, с появлением ПК, — забирали мышь и клавиатуру…
    Да никак это не подействовало, кроме большей изворотливости.
    Так же и сейчас.
    Другое время. Иные увлечения и совсем изменившийся информационный поток, окружение, виды коммуникации.
    Сын в кадетском с телефоном — через вотсап и соцсети общается, смотрит видео и youtube. Ну отобрали у него до вечера телефон. Хорошо. Но с возвратом — уже наработанный алгоритм действий.
    У дочки в третьем классе — тоже — координирование действий, обмен информацией, картинки.
    Да и младший сын, вслед за старшими, в свои 5 лет, а реально лет с 2х, четко знает, что и как сделать, чтобы включить себе мультик, шахматы или ещё какое приложение.
    И это с учётом постоянных попыток и методик контроля.
    Так что…
    Много написал. Но по факту, или реально начинать решать запретами, что просто и понятно. Или пытаться маневрировать. Но знать бы ещё как.

    • ReadAir:

      Можно проще. Вы надзиратель в тюрьме а те кто младше арестанты. Только надзиратель решает что арестант может а что нет

  3. Артём:

    Думали с женой, что не будем давать телефон малышу. Ага, как же! Еще 2 лет не было ему, он начал находить телефон жены (она до этого не пользовалась блокировками). После нескольких неудачных ситуаций настроила блокировку. Но маленький человек (до 2 лет) разобрался, как с экрана блокировки открыть камеру и звонилку. Потом уже мне пришлось настроить оба наших с женой аппарата так, чтобы на заблокированном аппарате нельзя было ни шторку вытащить сверху, ни открыть какое-либо приложение. После этого интерес к гаджетам никуда не пропал, но хотя бы это было без риска остаться в авиа-режиме или чего поинтереснее. Потом нашелся старый гаджет, почищен и выдан малышу. Из программ был установлен детский youtube и все. Симки не было. Некоторое время было спокойно. Телефон не был в руках круглосуточно, периодически мы его прятали, но забирать из рук нельзя, так как истерика начиналась мгновенно без «малышариков» или другой хрени. Когда начались установки приложений из маркета (благо карточек привязанных нет в аккаунте) перешли на новый этап. Телефон был полностью почищен, рутован и при первичной настройке установлен family link (сделал сыну аккаунт дополнительный), настроен доступ с моего аккаунта и жены, установлена блокировка рекламы, nova launcher в качестве основного (в нем скрыл приложения, которые не нужны детям); установка чего-либо из маркета только с родительского разрешения. И, пока он не понимает причинно-следственной связи, получилось неплохо: со своих устройств мы можем полностью ограничить доступ к телефону или отключать конкретные приложения (их тупо не будет видно в системе) с последующим включением. И в эти моменты отлично работает фраза «телефон устал и ему нужно отдохнуть, попозже будет работать, а пока пусть заряжается (спит и т.д.)». И сын сам может его в руки отдать или в зарядку воткнуть (в 2 года уже нет с этим проблем). Это то, что касается телефонов.
    С ноутбуком проблема. Я не могу спокойно при сыне за ним сидеть, только в другой комнате и то нечасто. Планшетов в семье нет. Мои galaxy watch очень сильно его манят, приходится включать блокировку дома, так как там очень легко сбить настройки.
    Бывают дни, когда сын куда-то спрячет телефон и спокойно живет без него пару дней. Сказать, что он прямо жизни своей не видит без него, нельзя. Ну и опять же он постоянно видит нас с телефонами, откуда бы у него было тяги?))
    Сейчас другое время и надо к нему адаптироваться. Запретами без личного примера отказа от гаджетов ничего не добиться, кроме обид. А я не готов отказаться, как и все здесь.

  4. Ильхам Казымов:

    не знаю как на ios — но на андроидах все уже сделано.

    я настроил сыну (9лет) телефон — зарегистрировав его на ребенка. — гугл сообщил что так как ему меньше 13 лет то настроится детский режим и нужен е-меил родителя..

    теперь я всегда вижу где он, какие он устанавливает приложения, могу с ним связаться или заблокировать устроиство и т.п.

    + на его телефоне нет youtube — есть только очень ограниченный youtube kids.

    • Hollandtour Hollandtour:

      Проблема как раз в этом. Детский Youtube в этом режиме не дает смотреть, например, мультики с канала Союзмультфильма или слушать аудио книги. А приключения Амняма и прочего доступного там примитива к семи годам отпрыска уже не канают. И я, как родитель, не могу сформировать плейлист для ребенка из ассортимента обычного youtube.
      Второй, уже софтовый косяк — закачаные в девайс аудио сказки не учитываются при прослушивания за экранное время. Слушать можно беспрерывно.

  5. King Tasmanian:

    Бедные, бедные американцы. Не знают про существование Нокии1100 и т.п.

  6. Евгений:

    Яркий пример товарища, ребенку в 3 года дали смарт, развилась безумная зависимость, круглосуточно с телефоном и где-то к 4 годам телефон «потерялся» и следующий появился у ребенка только в 9 лет — самая простая кнопочная звонилка и вполне нормально живет, потому что у нее уже есть жизнь и занятия за пределами семьи, а телефон дают обычно «вместо жизни», чтобы ребенок также как родители погрузился в капсулу и не мешал.

  7. WTF?:

    «Моему сыну почти два года» «Он находит его каждый раз и ползёт ко мне»
    Как бы в таком возрасте должен бегать уже. Это телефон тормозит развитие?

    • Юрий Белов:

      Ого, как вы ловко подметили. Реально в два года уже бегают вовсю.

  8. Lecron:

    В конце хорошо сказано — надо начинать с себя. У родителей любящих читать, дети тоже будут иметь склонность к чтению. У любителей по-мастерить — к рукоделию. У утыкающихся в экран — к гаджетомании. Дети плохо слышат слова, но хорошо видят глазами и просто копируют взрослых. Реально хотите, чтобы они не тянулись к девайсам? Сократите случаи, когда он вас видит за компьютером, телевизором и телефоном. Самое веселое, что он видит в таком виде и маму, и папу, а может и других домочадцев)) и для него это суммируется. Дальше думайте сами.

  9. Anton:

    Как преподаватель могу дать только один совет. Никакого смартфона или планшета для ребенка до тех пор, пока он не вступил в сознательной возраст (минимум 15 лет, а лучше с поступлением в университет). Большинство детей, рано познакомившиеся с электронными гаджетами, имеют из за этого специфические проблемы со здоровьем, начиная от проблем со зрением и осанкой и заканчивая нарушениями кровообращения. Это первое.
    Второе. Раннее знакомство ребенка с смартфоном или планшетом нарушит развитие детской моторики, особенно мелкой моторики. А ведь между развитием моторики и развитием мозга есть прямая связь. Проще говоря, вы рискуете вырастить из ребенка идиота.
    Хотите развития своего ребенка -купите ему конструктор, и лучше не один. Вариантов море : металлические с гайками и винтиками, лего, деревянные, электронные, робототехнические… И все это лучше, чем если он уткнется носом в планшет.

    • Lecron:

      Никто не спорит с тем, что это не полезно. Только любопытно наблюдать, как зависимые родители стараются уберечь от зависимости ребенка. Купить конструктор? Скажите, как преподаватель, насколько важен для ребенка личный пример? И насколько он перевешивает остальные потуги воспитания?

      • Anton:

        Он не важен, он абсолютен. Ребенок копирует с родителей все, начиная от манеры речи, выражений, жестов и заканчивая поведением.

        • Lecron:

          Так к чему, в реальности, приведет покупка конструктора, в гаджет-семье?

          • Anton:

            В семье, где все зависимые от электроники — мало к чему, в нормальной семье к здоровому развитию. Сколько себя помню, всегда что то собирал, мастерил, разбирал, пытался понять как устроено, паял, присоединял двигатели, батарейки. Жалко, что тогда не было, доступной робототехники не было.

            • Lecron:

              Все так. Но вы в упор не видите парадокса. В здоровой семье, нет проблем «дети и гаджеты». Она не нуждается в советах по заместительной терапии. А в зависимой (хотя мамы и папы при этом считают иначе), этот совет не поможет.

              • Anton:

                Вы слишком категоричны в поляризации здоровая семья — зависимая семья. И в этом ваша проблема в понимании данной проблемы. Семьи, в которых все зависимы от электроники довольно редки (людям еще и работать нужно и готовить и убирать и т.д.), так же как и семьи, которые можно считать полностью здоровыми. Намного чаще встречаются промежуточные варианты, где родители более менее умеренно пользуются гаджетами, а дети видя это хотят тоже с ними играть. Для ребенка смартфон это та же игрушка и ничего страшного не произойдет, если мы не будем давать ее ребенку и попытаемся найти для него более приемлемую замену.
                Проблема в том, что у детей зависимость от электроники развивается гораздо быстрее, чем у взрослых и зачастую ребенок в семье и будет самым зависимым. В двухтысячных такая же проблема была с зависимостью от компьютерных игр.

    • Черногор:

      Это нереально , к сожалению

    • Sergey Galafeyev:

      Я в 15 лет уже не первый год программировал, а вы только планшет предлагаете ребенку в этом возрасте выдать. Или к компьютерам это не относится?

      • Alejandro Valdes:

        Как дела со зрением, осанкой и мелкой моторикой ? 🙂

        • Sergey Galafeyev:

          Очки не ношу, хотя зрение начало немного садиться после тридцати. Осанке моей люди в открытую завидуют (говорят об этом). Недавно нитку в иголку вдевал — без проблем. Просто, помимо компьютера, в моей жизни ещё было много спорта (баскетбол, бег), пока спину не травмировал. Сейчас я по 5—10 тысяч шагов прохожу ежедневно. Быстрым шагом, не вразвалочку. В общем, сочетая спорт и компьютеры, на мой взгляд, ребенка можно без проблем развивать и не бояться за его здоровье. Всего в меру, конечно.

    • Onix:

      интересно вы преподаватель чего?
      Но в целом могу сказать если вы ребенку до поступления в университет (17 лет) не давали пользоваться смартфоном, то у него уже большие проблемы в том числе и с поступлением в университет, в прочем как и у вас его родителя.

  10. ReadAir:

    Ну а почему надо ограничения вводить? Темболее 10+ лет?
    А так понятно что меньше внимания уделяют, мы ж даже с равными не общаемся чаще с тел, что говорить про ребенка, он еще меньше может чтото предложить.
    Да и все изза активных нагрузок,часто хочется просто без всяких мыслей чтото посмотреть, чем загружать мозг контактом с живым человеком,темболее с ребенком который требует внимания

    • Lecron:

      он еще меньше может чтото предложить.

      Тут уже вторичный эффект зависимости нарисовался.
      — Сходи на улицу, поиграй с ровесниками.
      — Не получится. Там нет никого.
      — Куда делись? Всех по лагерям и бабушкам развезли?
      — Неа. Дома в смартфонах сидят. Так чем мне заняться? (и ехидная улыбка)

  11. Ярослав:

    У знакомых ребёнка в школе гнобят (4 класс) за то, что у него нет телефона, а у всех «айфоны».

  12. Валера K:

    ещё, как показала практика, сам телефон (кнопка/смарт) не очень помогает для связи с ребёнком так как он в портфеле и его не слышно. Удобнее это часы-телефон, они на руке всегда и в школе и просто на прогулке.

    ну и хорошо работает связка часы-телефон для связи и смарт/планшет дома для того чтоб ребёнок не чувствовал себя «не как все».

    встречал подход кнопка в школе, смарт дома по тем же соображениям. ребёнок всегда может сказать что у него оно тоже есть и понимает что в школе есть правила и лучше смарт пусть будет дома.

  13. Vladislav Paygin:

    Странно. У меня 2 ребенка: один 5 лет, 2-ой 2.5 в родительские телефоны не лезут. Никогда не давали им в руки чтоб отвлечь. Да часто смотрим мультики по ТВ, перед сном смотрим 5-10 минут мультик с телефона (родитель держит), если книжку не читаем. Дома есть «корыто» с лего, кубиками, фломастеры и другие игрушки в прямой доступности обоих — из-за этого дома постоянный бардак.
    Сами, мы наверно, хреновый пример — в телефонах много сидим, но дети пока не заразились». Кстати, детей можно занимать не только игрушками и мультиками, но и совместной готовкой и уборкой — им это пока нравится. Телефон, конечно, будем покупать, но ближе к школе. Пока не решил кнопочный или смарт. Скорее всего в итоге придется брать смарт, чтоб другие дети не «залошили».

  14. yan_d:

    Племянникам 9 и 5 лет. Всё время пялятся в гаджеты. Смотрят всякий мусор. Такое поколение, как его не воспитывай.

    • Сергей Ушаков:

      А наше поколение не такое что ли?) Да все смотрят мусор, потому что это не напрягает мозги.

  15. Slider:

    Ну автор вроде как нащупал правильный путь — специальных телефонов для детей вроде как не надо, но специальный софт по идее обязателен, по идее это должна быть MUI которая заменяет оригинальную и в которой должен быть весь необходимый функционал… Пока родители обходятся наборами программ, но по отдельности они не очень эффективны и ломаются достаточно легко…

  16. Alejandro Valdes:

    Блин, длинная статья, а по сути, просто ставишь Family link и всё.

  17. Pavel Ch.:

    Трое детей 6 лет. Ни один к телефонам меня и жены не допущен, да и не просят. Ооочень редко могут попросить пофотографировать. С сыном периодически играем в Nintendo Switch или Playstation. Зависимости от Ютубов и пр. сервисов нет. Пихать детям телефон, дабы ребенок не мешал заниматься своими делами, а потом придумывать себе оправдания может каждый, чем почти все и занимаются.

  18. Dmitriy Filimonov:

    Вы, наверное, удивитесь, но вопрос лежит не в области гаджетов. А в области социологии. Если ВСЕМ детям интересен скажем Майнкрафт и Желейный Медведь — то их можно и нужно разрешать, чтобы дети были в теме друг с другом могли коммуницировать, разговаривать об одном, на одном языке. У них пока не так много других общих тем.

    Нашему поколению пытались демонизировать телевизор, тоже всячески борясь с «избыточным» просмотром его
    Нашим бабушкам и дедушкам в укор ставили излишнее чтение книг. Типа все работают, а он читает тут, зрение портит

  19. Dmitriy Filimonov:

    еще добавлю: когда просмотр Ютуба становится чем-то запретным, то вы, как родитель, перестаете мониторить контент. Вы сразу выйдете в оппозицию, в человека который против.
    Вашего совета, мнения, относительно полученной информации больше не спросят.

    закрывать получение информации — типично советский не работающий подход.

  20. Вадим Евтушенко:

    Попробовал поставить на смартфон ребенка 9 лет Eset Parental Control. Ограничил использование игр до 1 часа в день, плюс временные рамки использования приложений, чтобы ребенок не залипал на телефоне утром и перед сном. Есть правила, фильтры, статистика, отчеты, в принципе полезная программа.