18 сентября 2019

Берёзки NEWS №79. Союз винта и гайки

Ни капли клея, ни сантиметра скотча! Возрождение идеи модульного телефона теми, от кого никто не ждал.

Для тех, кто не следит за миром мобильной индустрии, напомним вкратце, что такое Project Ara. В 2012 году компания Google начала проводить исследования по теме «модульный смартфон», результатом которых должно было стать появление смартфона, в котором все важные части (экран, чипсет, аккумулятор и т.д.) заменялись бы за считанные секунды.

Помучившись несколько лет с контактными площадками, которые не хотели надежно прижиматься только лишь силой неодимовых магнитов, компания Google была вынуждена приостановить проект до лучших времен.

За всеми красивыми картинками, сопровождавшими проект Ara, люди как-то совсем забыли, что не магниты и секунды в этой идее самое главное, а принцип модульности. Вспоминая старые комментарии на Mobile-Review, наверное, можно утверждать, что каждый из ветеранов ресурса хотя бы раз за последние лет десять написал фразу «было бы здорово, если бы можно было делать апгрейд смартфону, как ноутбуку». Или – «не имеет смысла нести смартфон в ремонт, потому что стоимость работы по замене экрана (материнской платы, микрофона, динамика и т.д.) слишком высока. А самому не поменять, потому что там приклеено». Все эти выражения отражают современный рынок, который порождает такие архаичные профессии, как «мастер по ремонту телефонов». А с точки зрения мастера по ремонту телефонов реальность выглядит так: «на мой век работы хватит».

Название лота вызывает умиление

Происходит это потому, что среднестатистический человек косолап и не в состоянии провести прямую дорожку из клея, прежде чем у него не получится ровно прижать дисплей к корпусу смартфона. Но если смартфон Fairphone 3, о котором речь пойдет далее, успешно выйдет в тираж и другие производители возьмут с него пример, то ситуация коренным образом изменится.

Компания Fairphone базируется в Нидерландах и сама себя называет «движением». Обычно, когда коммерческая компания начинает играть роль общественного объединения, впору проверять карманы (на всякий случай), тем более что процесс «объегоривания под колокольный звон» хорошо знаком любителям творчества М.М. Зощенко. И в данном случае для подозрений есть некие предпосылки – компания по продаже электроники называет своих региональных представителей «ангелами». Возможно, они «ангелы», потому что делают работу бесплатно, из любви к «движению»?

Для российского менталитета такие рекламные подходы слишком сильно напоминают жгучее сектантство, однако у компании Fairphone на удивление здравая идея по созданию «экологического», или даже «зеленого», смартфона. В основе этой идеи лежит справедливое утверждение, что непригодные к простому ремонту смартфоны быстрее других оказываются на свалке и начинают отравлять почву. Если заменить неисправный микрофон проще простого, если он не распаян прямо на материнской плате смартфона, то нет необходимости нагружать завод выпуском запасных материнских плат, выбрасывать в атмосферу таблицу Менделеева, нагружать ТЭЦ и сжигать лишние тонны углеводородов. А чтобы запчасти было легко устанавливать в смартфон, достаточно сделать модульную конструкцию. В Fairphone 3 избрали самое надежное решение крепления модулей – винтовое соединение, крепче только сварка. И в итоге получился смартфон, который весь можно разобрать отверткой, причем все болты одного «калибра».

Этот материал приурочен к новости о том, что компания Fairphone объявила о запуске предзаказа уже третьего своего изделия. Мы не знакомы с двумя предыдущими, поэтому стоит на них взглянуть.

Fairphone 1

В связи с системой предзаказа, которую используют в компании, смартфон продавался тремя партиями, выпущенными в конце 2013 года, мае 2014 года и феврале 2015 года. Во время выпуска конструкция смартфона значительно не менялась, и покупатель получал:

Анонс: 14 мая 2013 года (здесь и далее указаны не все характеристики)

Дисплей: TFT (не IPS), 4,3’’, 960×540, 256 ppi

Камеры: 8 МП основная, 1,3 МП фронтальная

Операционная система: Android 4.2.2 с фирменной оболочкой Fairphone OS, Root «из коробки»

Процессор: MediaTek MT6589m в первой партии, MT6589 во второй и третьей

Память: 1 ГБ RAM, 16 ГБ ROM

Модули связи: GSM, GPRS, EDGE, 3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v2.1

Аккумулятор: Li-ion, 2000 мАч

Смартфон обслуживался 3,5 года, пользователям своевременно прилетали патчи безопасности и прочие обновления. Все это время компания Fairphone боролась с MediaTek, чтобы убедить последнюю изготовить драйверы чипсета для официального (это важно) обновления Fairphone 1 на Android 4.4. Забавный факт – сделать это не получилось ни у кого из производителей, а если в новом смартфоне встречались вместе MT6589 и Android новее 4.2.2, то это всегда было «самолепное», без официальной поддержки MediaTek.

Первая модель Fairphone была продана во внушительном для такого продукта количестве, не менее 60 000 штук при цене в 310 евро.

В первой модели компания обещала достичь «честности» всех компонентов, что в случае Нидерландов означает достойную зарплату для трудящихся и общую «зеленость» производства. По факту же Fairphone был обычным китайским смартфоном того времени с проблемами обновления ОС и, по отзывам, проблемами с поставкой запасных частей. Несмотря на критику, компания Fairphone получила прибыль и решила выпустить вторую модель.

Fairphone 2

Обжегшись на критике предыдущей модели, в новом изделии компания решила использовать платформу от Qualcomm:

Анонс: 16 июня 2015 года

Дисплей: IPS, 5,0”, 1920×1080, 446 ppi

Основная камера: 8 МП (2015 г., первая партия), 12 МП (2017 г., вторая партия)

Фронтальная камера: 2 МП (2015 г.), 5 МП (2017 г.)

Операционная система: GAPPS версии Android 5.1 на старте в 2015 году и Android 7.1.2 с последним обновлением в ноябре 2018 года. По желанию покупателя предлагалась AOSP-версия соответствующих редакций, с предустановленными TWRP и Root-доступом.

Процессор: Qualcomm Snapdragon 801

Память: 2 ГБ RAM, 32 ГБ ROM

Модули связи: GSM, GPRS, EDGE, 3G, 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth v4.0+

Аккумулятор: Li-ion, 2420 мАч

Это был настоящий успех инженерной мысли, потому что компании удалось разделить комплектующие смартфона на отдельные модули и реализовать простой процесс сборки/разборки. Тушка смартфона теперь делилась на:

  1. Внешний корпус
  2. Батарея
  3. Базовое устройство (с чипсетом, памятью, модемом, антеннами, слотом для SIM-карты и MicroSD-карты и датчиками)
  4. Экран
  5. Модуль ресивера (с ресивером, фронтальной камерой, разъемом для наушников)
  6. Модуль камеры (с задней камерой и вспышкой)
  7. Модуль динамика (с динамиком, вибромотором, основным микрофоном и портом USB)
Голубые зажимы великолепны

Крепление модулей осуществлялось на подпружиненные контакты и фиксировалось винтами, а системная плата крепилась к корпусу симпатичными голубенькими защелками.

Переход на платформу Qualcomm повлек за собой удорожание девайса, а цена в итоге составила 525 евро. Как и в прошлый раз, количество желающих спасти планету покупкой электронного устройства превысило самые смелые ожидания. Всего по ноябрь 2018 года было продано 100 000 смартфонов. Немаловажную роль в деле распространения продукции в условиях Западной Европы сыграл знак «Голубой ангел», полученный Fairphone 2 в октябре 2016 года.

За красивой картинкой стоит мощная экологическая организация, уходящая корнями в правительство Германии и ЮНЕП (программа ООН по защите окружающей среды). Учтенные ошибки позволили избежать нехватки запасных комплектующих, и Fairphone 2 остался в памяти людей почти идеальным разборным смартфоном. Опираясь на достигнутый успех, компания Fairphone анонсировала…

Fairphone 3

Новый смартфон анонсируется как полностью модульный и экономически «честный», а желая сделать его более доступным, амстердамская компания установила цену предзаказа в размере 450 евро. За эти деньги эко-ангелы предлагают:

Анонс: август 2019 года

Дисплей: IPS, 5,65”, 2160×1080, 427 ppi

Основная камера: 12 МП

Фронтальная камера: 8 МП

Операционная система: Android 9.0 (GAPPS-версия)

Процессор: Qualcomm Snapdragon 632

Память: 4 ГБ RAM, 64 ГБ ROM

Модули связи: GSM, GPRS, EDGE, 3G, 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth v4.0+, NFC

Аккумулятор: Li-ion, 3000 мАч

В комплекте со смартфоном идет отвертка, которой можно разобрать на модули оный прибор. Есть очень простой способ узнать реальное количество модулей, и заключается он в просмотре доступных запчастей. Увы, отдельно в наличии нет основной базовой детали, в которую входят системная плата и места под модули поменьше, но все остальное имеется:

Вопросы вызывает только цена задней крышки, которая суть простая литая полимерная деталь, и платить за нее 25 евро вряд ли у кого-нибудь поднимется рука, даже если штатная случайно «порвется». Но главное не это, а то, что абсолютно любой человек может произвести ремонт самостоятельно. Конечный потребитель избежит накрутки «мастеров по ремонту телефонов», ментальных страданий на тему «оригинальную ли деталь мне поставили», неприятной перепалки, в конце концов, в случае спорной ситуации. Это, а вовсе не вымышленная «экологичность», привлекает больше всего.

Не стоит забывать и об эстетическом удовольствии, получаемом во время «ремонта» такого телефона:

Заключение

Проект Ara от Google сгинул со страниц таблоидов, «движение» Fairphone лишь мельком упоминается в новостях, а на интерактивной карте нет ни одного русскоговорящего «ангела». Несмотря на это, идея полного винтового разбора смартфона не может не понравиться большинству, стоит только представить себе полностью разборные Samsung Galaxy Fold, iPhone, Xiaomi, Jinga и Irbis.

Друзья, что бы вы хотели улучшить в смартфоне, исходя из здравого смысла? Возможно, имеет смысл добавить на системную плату смартфона микросхему BIOS (для простой установки ОС и экспериментов)? Или вернуться к изготовлению картонных корпусов при условии, что винтовое соединение превратит их в обычные дешевые расходники?

Читайте также

73 комментария на «“Берёзки NEWS №79. Союз винта и гайки”»

  1. maxymax:

    По сути модульность была бы приятна.
    Захотел, выбрал вид дисплея, amoled или ips. Захотел, выбрал из 2-3 видов батарей, камер, системных плат.
    Да и по сути, раз в 1-2 года вышли новые процессоры — перекрутил на новую плату дисплей, камеры, батарею — и в путь.

    • Партизане в бане:

      вы представляете какой это софтовый геморрой получится? Количество багов и сбоев в работе таких франкенштейнов будет просто ужасающе на мой взгляд

      • Lecron:

        Есть волшебное слово — стандарты. Которое сразу, на два порядок, их количество сокращает.

        • П.Н.:

          Есть волшебное слово — рукожопы. Которое сразу, на десять порядков, их количество увеличивает, не смотря на стандарты.

          Если серьезно, то некоторые производители не могут корректно заставить на своей прошивке один набор железа работать, а тут многие предлагают его по своему усмотрению менять когда захочется на что захочется.

          • Lecron:

            Узко мыслите. Обсуждаемый подход в железе, обязательно приведет к изменению архитектуры в софте. Ближе к десктопно-ноутбучному.
            И да, возможно заставить работать свою прошивку, они не могут как раз из-за отсутствия стандартов. Когда каждый компонент общается с «ядром» по своему, причем по-разному у разных производителей. Например фото-модуль или экран от LG требует иного согласования чем от Sharp.

            • П.Н.:

              Во многом согласен, но опять же, если взять настольные системы за аналогию: то драйвер кривой, то оптимизация страдает, то нет поддержки (просто нет и всё), плюсом к этому многослойные/многоуровневые абстракции на системном уровне, съедающие производительность.

              • Lecron:

                Все это, драйверы, абстракции, есть и сейчас, в том же объеме, просто скрыты от конечного пользователя. Со всеми перечисленными проблемами. И даже бо́льшими.

                Теперь посмотрите на те модули, которые нам доступны. Симка, флешка, беспроводное оборудование (с натяжкой, но в данном контексте, как показатель стандарта, сойдет), сменные неоригинальные батареи, usb otg — даже если проблемы есть, уровень безпроблемности всех устраивает. К ним надо добавить, всего лишь пару-тройку вещей. Для начала периферийных, а там и до элементов SoC дело может дойдет.

      • maxymax:

        По-моему, тот же Android 9 и 10 спокойно работает (ют) на большом количестве устройств с разнообразными версиями Qualcomm, Exinos, Kirin и Mediatek. На нескольких версиях фото сенсоров от Sony или Samsung. И так далее.
        И для производителя модульного телефона, если уж задаваться целью, возможно предусмотреть модули из:
        1. Процессоров, те же 670й, 710й, 855й.
        2. Камер сони или инфоцелл, 300х, 500х, набора просто камера, или 23 камеры.
        3. Батареи.
        4. Экрана.
        И пользователь просто будет выбирать из комплектующих и заказывать. Захочет потом, вместо 670го 855й — закажет плату, которую сам и поменяет.
        Не думаю, что для технологических монстров типа Google или Huawei это нерешимая проблема.
        В том числе каждый год менять или камеры модуль, или проц.

        • Lecron:

          У процов есть ограничения по разрешению экрана.

          Любопытно, но наиболее удачно, это получилось бы у Apple. Во-первых, они умеют доводить до ума. А во-вторых, не такой большой зоопарк комплектующих. Вот это была бы инновация!

          • Александр Данилин:

            Вы примерно предлагаете мерседесу сделать все гайки барашками и наделать лючков для самостоятельной смены свечек и масла…

            • Lecron:

              Предлагаю «мерседесу» выпускать не по модели на класс, а организовать их кастомизацию. Позволить для каждой выбрать двигатель, салон и другие опции, кроме емкости бензобака)))

      • Александр Данилин:

        Чойто вот ПК без софтового геммороя работает и с VGA и с 8K дисплеями, с кучей вебкамер от 320х200 до тех же 8K… Так что тут мимо, проблема софта решаема наиболее легко.

        • Алексей:

          Это он научился только во втором десятилетии 21-го века. Примерно к временам Windows Vista.
          А это этого то драйвера на каждую железяку вручную поставь, то прерывания в биосе…

  2. Unplayed:

    По сути модульность нужна только чтобы исправлять ошибки Самсунга, например. Выдрать никому не нужный модуль сопряжения со стилусом и вместо него впендюрить разъём для наушников. Или в ойфоне выковырять лайтинг и вковырнуть усб 3.2 ген 1 тип-ц разъём. Ну или выдрать из ойфона встроенную память в 64 гига и заменить её на 2 тера. А выковыривать блюпуп и вайфай модули смыслу ноль копеек.

    • Александр Данилин:

      Это типа как были задние крышки-батарейки, вы предлагаете крышку-накопитель?

  3. Artem V:

    Оно, конечно, прикольно, но мало кому понадобится. Во-первых, об апгрейде речь не идет. Модульность построена только вокруг ремонта. А во-вторых, из модулей нужны только батарея и экран. Как итог — легко ремонтируемый смарт по завышенной стоимости. Нужно ли это? Врятли

    • Andrés:

      А мало кому понадобится, потому что не будет выбора востребованных модулей. Среди них должно быть что-то большее, нежели унылый экран или модуль камеры.

  4. Васисуалий Лоханкин:

    Если и делать устройство модульным, то обязательно с заменяемыми на более современные основными компонентами: SoC, ОЗУ, ПЗУ. Вот это — реальный удар по капиталистам и загрязнению природы.

    • Партизане в бане:

      вот думаю с заменяемым SoC и будут основные проблемы… тут скорее SoC+плата модуль должен быть, а уже на плате заменяемые ОЗУ, ПЗУ, ну и само собой заменяемые микрофоны, камеры, блок датчиков, корпус…. НО не думаю, что идея именно такого модульного смартфона имеет смысл, Ну не будет 99% пользователей менять что-то кроме экрана, батарейки, может быть ОЗУ (вместо ПЗУ вполне сойдет карточка памяти)… А вообще речь шла не про апгрейды, а про ремонт и только, а для ремонта идея на 80% дохлая т.к. из строя за время актуальности выходят не так-то и много смартфонов и замена микрофона, динамика акб и сейчас в большинстве случаев не представляют серьезной проблемы, достаточно еще малость упростить замену + сделать легко заменяемый модуль экрана и корпуса (как наиболее подверженных повреждениям)….
      Но по большому счету все это уже было раньше )))).. Вот сейчас восстанавливаю (просто хобби) старенькую lumia 620, так там полную сборку-разборку можно сделать имея две отвертки (звездочку и плоскую) и только если вам в лом купить готовый модуль рамка+тач вам придется отклеивать тач для замены, корпус же сделан «ванночкой» по сути и снимается просто руками )))) Чем не образец модульного смартфона?)))

      • Lecron:

        Модульность нужна не только для «менять», но и для «купить» кастомную конфигурацию.

        • mdc:

          Вот кстати да, пусть это будет не разборный монолит, но кастомизированный под меня монолит.

    • Александр Данилин:

      ПЗУ можно увеличить картой памяти. Это весь доступный апгрейд смартфона, более ничего просто невозможно.

      Разве что только поиграть в разблокировку ядер и гигабайтов памяти, типа разблокируй второй канал и получи из миддла флагман. Скажем первые три года за денежку, после 3 лет — нахаляву.

  5. Сергей Буйнов:

    Как определить что вышло из строя , если смартфон отказывается включаться? Опять обращаться в сервис для диагностики? Или покупать уйму деталей?

    • Александр Данилин:

      Диагностический модуль POST кодов в разъем камеры купить 😉

  6. Семен Киселев:

    В принципе, доступная самостоятельная замена экрана, батареи и заменяемая задняя панель — это даже больше, чем «золотой стандарт» кнопочных телефонов. Для пользователя дешево снимаются вопросы разбитого / выгоревшего экрана, снижения емкости батареи и затасканного вида аппарата. Вопрос «на предприятие нельзя с камерой» не решается — ничто не мешает принести её в кармане и вставить обратно. Неужели камеры, динамики и кнопки так часто выходят из строя, что есть смысл их делать легкозаменяемыми модулями?
    Заменил батарею 1-2, ну, 3 раза, если околофлагман, — а дальше, всё-таки, моральное устаревание и выросшие аппетиты приложений. Можно попробовать продавать совместимые экраны разных типов, но гораздо перспективнее, мне кажется, опциональная увеличенная батарея, как в «старые-добрые времена».

  7. Михаил Тареев:

    Какое то китайское барахло в стоимость которого заложена стоимость нескольких ремонтов в СЦ. И смартфоны еще года 3 назад прекрасно разбирались на те же модули подключаемые шлейфами при помощи простой отвертки. Производители делают смартфоны неразборными и клееными не потому что хотят чтобы вы только покупали новые телефоны и чинились в авторизированых СЦ, а потому что только так можно запихать текущее железо со всеми прибамбасами в тонкий корпус и сделать красивый дисплей без прослойки тут с челкой над экраном то борьбу ведут, ав вам подавай отключаемый модуль камеры.

  8. Lecron:

    Приветствую А.Носкова, последнего динозавра (A)MR использующего анимированные gif. Другие авторы, кто раньше, кто позже, пожалели пользователя и перешли на mp4, занимающий на порядок (!) меньше трафика/памяти.

    • Александр:

      嗨https://uploads.disquscdn.com/images/b1f973296497fa76c190f104b8e044d6856a24f488596aa7e04e2029e0bf785e.gif

      • Lecron:

        Выпендрежство на 1Мб. Теперь постоянно мигающее на экране. И вполне заменимое на слова «Ну и что, мне все-равно». Тут вообще рост эффективность в 15000 раз)))

        А по теме… не все и не всегда сидят на широких каналах, чтобы заметить при открытии страницы разницу в 15Мб между ани-гиф и mp4-видео.

    • Dmitry R:

      Полностью поддерживаю подход господина Носкова.

      Зато нет проблем с плеерами, а то у одного пользователя запустится, а у другого в другом браузере нет. Для экономии трафика можно отключать загрузку картинок.

      • Lecron:

        Не выдумывайте. Последний годы, ни в одном браузере не видел проблем с обработкой тега video, для стандартного потока avc+aac. Иначе, как же вы в нем вообще видео смотрите?)))

        • Dmitry R:

          Крутящийся кружочек в окне плеера на сайтах вижу достаточно регулярно.

  9. Алексей Кочергин:

    Не то пальто. Надо чтоб на момент покупки я мог собрать нужный мне телефон в зависимости от своих финансовых и технических потребностей:
    Выбрать камеры, их количество. Выбрать тип и возможно размер дисплея, ипс, срамолед, рамочный, безрамочный. Выбрать камень, выбрать ОЗУ и ПЗУ.
    И естественно все это с возможным апгрейдом, например замены модуля камер на другой, с новыми ттх

    • Михалыч:

      Было бы хорошо собрать смартфон «под себя» : такой-то дисплей, такой-то процессор,ОЗУ,камера и т.д.. Но не уверен,что когда-то это станет возможным.

    • duott:

      Да. Был бы рад собрать себе современный смартфон с действительно большим экраном и вообще без камеры.

  10. alexey_k_s:

    Полагаю, модульность в смартфонах — мертворожденная идея изначально, т.к. смартфоны принципиально отличаются от того же ноутбука или компьютера плотностью компоновки. Производители бьются насмерть за миллиметры объема смартфона, чтобы впихнуть внутрь все эти процессоры, память антенны, батарею и все прочее хозяйство. Если учесть, что в последнее время «выпилили» даже 3,5 разъем из экономии места (в чем лично у меня большие сомнения) — то жертвовать место на гигантские (с точки зрения микроэлектроники) крепежные приспособления под модули — на это никто не пойдет. С ноутбуками (и тем более стационарными компами) ситуация с объемом размещения компонентов не в пример легче. Так что нечего пытаться совместить несовместимое.

    • Lecron:

      При этом, набрав неплохой избыточный запас. Как только модульность станет конкурентным преимуществом, 20% объема можно вполне безболезненно потратить на ее реализацию. Ну и что что толще на 2мм, зато модульный)))
      Мертворожденная она не поэтому. Не вижу рычага, способного заставить производителя выпускать смартфоны, с минимальным вкладом своего бренда.

      • Александр:

        Рычаг лежит в области политики, глобалисты (которые спонсируют зелёных), еще сильны.

        • Lecron:

          Политика недолговечна. И региональна. А мы говорим о смене парадигмы смартфона как таковой.

          • Александр:

            Вот очковых летучих лисиц затопит и все побегут наперегонки «планету спасать».

    • Oleg Um2:

      В ноутбуках тоже не очень взлетело.
      Отлично она работает в настольных ПК, где в корпус известного размера (который крайне редко занят хотя бы на треть по объёму: для этого нужно 4-5 карт расширения и много накопителей) вставляются карты достаточно большого размера.
      В ноутбуках можно заменить батарею, процессор в пределах поддерживаемых чипсетом, память и накопители. Материнская плата и механическая конфигурация машины практически неизменны, скажем, видеокарту на порядок мощнее не встроить.
      В самых смелых случаях конфигурация материнки старого ноутбука позволяет разработать похожую плату на несколько поколений новее (проекты апгрейдов ThinkPad X2xx).

      • Lecron:

        Кому надо, expressCard и другие разъемы ноутбука — m2, miniPCI, гром-болт. В том числе подключение десктопных видюх. Да, это не встроенная, но на «порядок мощнее» означает также на порядок жарче и прожорливей. Ограничивает не столько модульность, сколько необходимость использования в ноутбуках, комплектующих ноутбучного же уровня.

      • Александр Данилин:

        Процессор очень редко можно менять. Во первых сокет толстый, недопустимо толстый. Во вторых система охлаждения работает настолько «впритык», что замена CPU на мощный приведет к повышенному троттлингу и только. Ну и система питания, аналогично, работает впритык. Часто под нагрузкой ноут даже сосет батарейку несмотря на розетку.

        У нас остается сменный накопитель и батарейка. Но и тут назревает компактность…

    • Александр Данилин:

      С ноутбуками все аналогично, производителю куда как удобнее впаять и память и вайфай, нежели ставить слоты и делать лючки. А уж если клиент хочет слим или сабноут, выбор очевиден и скоро начнут лить клей (а может уже?)!

    • duott:

      Для телефонов, которые не носятся в кармане штанов — никакой проблемы нет.

    • Dart P!wned III:

      Просто модульность идёт в разрез с маркетингом и годовыми отчётами по прибыли.

  11. mamma mia let me go:

    а на интерактивной карте нет ни одного русскоговорящего «ангела»
    +++

    В ссылке не хватает двоеточия.

  12. Семен Киселев:

    В принципе, доступная самостоятельная замена экрана, батареи и заменяемая задняя панель — это даже больше, чем «золотой стандарт» кнопочных телефонов. Для пользователя дешево снимаются вопросы разбитого / выгоревшего экрана, снижения емкости батареи и затасканного вида аппарата. Вопрос «на предприятие нельзя с камерой» не решается — ничто не мешает принести её в кармане и вставить обратно. Неужели камеры, динамики и кнопки так часто выходят из строя, что есть смысл их делать легкозаменяемыми модулями?
    Заменил батарею 1-2, ну, 3 раза, если околофлагман, — а дальше, всё-таки, моральное устаревание и выросшие аппетиты приложений. Можно попробовать продавать совместимые экраны разных типов, но гораздо перспективнее, мне кажется, опциональная увеличенная батарея, как в «старые-добрые времена».
    Можно, конечно, для гиков сделать штатную возможность загрузки ОС с карты памяти и недоступным в таком режиме NFC — но это вообще другая история, не про модульность.
    В статье не раскрыта тема зазоров и скрипов. Но 1) многих это не отпугнет, 2) вспоминаются устройства с металлическими крышками — там никаких люфтов, 3) есть вариант сделать единый модуль «экран + корпус + кнопки + камеры», в который с верхнего или нижнего торца вставляются плата и аккум. Две дорогих «половинки» смартфона и аккум-расходник — тоже вариант.

    • Александр Данилин:

      Я застал времена, когда продавались в ларьках кнопки для нокии и сименса, передние и задние панельки, неродные корпуса веселых расцветок.

  13. ReadAir:

    А чо рамки такие древние? Да и проц далек от идеала

  14. Qwe:

    Lumia разбирались почти так же..

    Автор, не сочтите за оскорбление, но выражение «выйти в тираж» имеет вполне определенный смысл. И вы используете его неправильно.

  15. Lecron:

    Для модульности нужна стандартизация всего и вся. Шин, разъемов, размеров, расположения монтажных отверстий. И естественно совместимости с любым модулем, который это поддерживает. Как прямой, когда на 5–7-летнюю бюджетку, ставят современный топовый модуль, так и обратной, позволяя на современный флагман, вставить древнюю затычку для слота.
    В иной модульности, я не нуждаюсь. И думаю, остальные пользователи, тоже.

  16. Dmitry R:

    Конечный потребитель избежит накрутки «мастеров по ремонту телефонов», ментальных страданий на тему «оригинальную ли деталь мне поставили», неприятной перепалки, в конце концов, в случае спорной ситуации.

    Да уж конечно, избежит. 25 евро за заднюю крышку — не угодно ли? Ну и не забудем 450 евро за сам телефон толщиной в сантиметр, просто выгоднейшая сделка. Интересно, кто их покупает? Ну, для подростков в радиокружки, это я могу понять, а остальные?

    • anonymousses_2019:

      Вот, наконец-то я вижу адепта минимальной толщины вживую. Расскажите, куда вам такая минимальная толщина упирается и почему между 7-8 и 9-10 – огромная разница?

      • Dmitry R:

        «Вот, наконец-то я вижу адепта минимальной толщины вживую.»

        Не знаю, где Вы его увидели. При габаритах современных смартфонов на толщине я не заморачиваюсь и при выборе смартфона на нее особо не смотрю. Смартфон толщиной в 10 мм толще 7миллиметрового на 42 процента — думаю, это далеко не микроскопическая разница для носимого в кармане устройства.
        А толщина, естественно, упирается напрямую в часть тела, где переносится смартфон.

        • anonymousses_2019:

          «Ну и не забудем 450 евро за сам телефон толщиной в сантиметр, просто выгоднейшая сделка.» — это чья цитата? Ваша вроде. Вот я у вас и спрашиваю, чем вам сантиметр так мешает.

          • Dmitry R:

            А как тут ответить? Ну вот размером и мешает, толстоват и все. Я обычно использую чехол на заднюю крышку, с таким телефоном это вообще кирпич какой-то будет.

            • anonymousses_2019:

              Да вот в том то и дело, что современные лезвия без чехла из рук выскальзывают уже 😉

              • Dmitry R:

                Небольшая толщина с лихвой компенсируется возросшими габаритами по ширине.:)

                Если серьезно, то разница между 7 мм телефоном с покатыми гранями и полностью прямоугольным бруском толщиной 10 мм по-хорошему даже не 40%, а побольше.

                • anonymousses_2019:

                  Вот с шириной сложнее, но опять же, если мы о типичном чехле (не бронечехле с винтами и сантиметровым кантом ;), то обычно разница менее сантиметра, чаще не более половины.

                  Про грани согласен, но последнее время мне лично эти грани уже совершенно неудобны, мыльце прямо 🙂

      • Александр Данилин:

        Потому что за разницу 7 vs 10мм я получу удвоение батарейки ИЛИ модульность. Для меня выбор очевиден.

  17. ustin:

    Дорогая модель с недешевым ремонтом. В комплект не кладут зарядку, кабель и наушники, предлагают докупить по 20 евро.

    За 450 евро (~32 тысячи рублей) можно купить телефон сильно лучше. Фэирфон 3 по параметрам ближе к телефонам за 10-15к.

    Например у А50 столько же памяти, лучше экран, три камеры, меньше рамки, больше батарейка. Купить можно за 15к.

    Сравнил цены на ремонт:

    Замена экрана А50 в официальном сервисе обойдется в ~6500р за всё.
    Экран фэирфона обойдется в 90 евро + доставка = ~7800 рублей.(в Россию доставки нет, считаю по Польше)

    Замена задней крышки А50 в официальном сервисе ~3200 рублей, из них ~1400 за деталь.
    Задняя крышка фэирфона ~3200р с доставкой.

    Батарейка фэирфона обойдется в ~3600, когда за замену в A50 просят ~4600

    Получается, что деталь для телефона с доставкой стоит как деталь + работы по замене в официальном сервисе конкурента, а сам телефон хуже и вдвое дороже.

    Купить такое можно если не умеешь считать или если очень хочешь рассказывать всем вокруг как ты заботишься об экологии.

  18. Михалыч:

    Идея, конечно,интересная и смотрится не плохо,но эта вещь на любителя.

  19. Александр Данилин:

    В первую очередь, надо понять, готов ли потребитель платить за модульность размером и весом аппарата (и отсутствием влагозащиты). Во вторую очередь, надо понять срок службы телефона. Пока нет предпосылок к использованию смартфона 10 лет, чтобы надо было массово покупать к нему легко заменяемые запчасти, такие как кнопки и микрофоны.

    Вот что могло бы быть интересным, так это опенсорс на железо и софт. Открытые драйвера на чипсет, документация для производства совместимых компонент… Ибо ситуация, когда «большие дяди» не дают возможность сделать на смартфоне автоответчик, проверять шифрование и многое другое — является абсолютно ненормальной.

    • Александр:

      Эта модульность такая дорогая только потому, что серия маленькая. Вот если сразу много делать, то разница будет минимальная.

    • Andrey Voronov:

      Влагозащита вполне возможна в таком понятии модульности. Просто модули должны сразу быть под нее заточены и иметь в нужных местах мембраны и прокладки. А сборка с помошью отвертки как раз гарантирует общую непроницаемость корпуса при должном дизайне.

  20. Donkey IAIAIA:

    Йотафон 2 — очень похожий по времени выпуска и ТТХ на Файрфон 2, тоже на удивление неплохо разбирается на задний экран и все остальное. В промежутке легко доступна батарея. Наверное это и есть разумный предел модульности, только вместо дополнительного экрана должен легко отделяться основной. Остальное как то не очень востребовано.

  21. Андрей:

    «ОсновнаяФ»
    «ФронтальнаяФ»
    Чего?
    Кто-то упоротый писал что ли?
    Что за треш?