8 декабря 2019

Беседка 264. Как выжить в мире разрушительных перемен

Ирвинг Владавски-Бергер работал в IBM с 1970 по 2007, занимал должность советника по стратегии в Citigroup, HBO и Mastercard, а также является профессором в Imperial College. С 2005 года он работает в MIT. И в свободное время пишет колонки в Wall Street Journal. Недавно он опубликовал полуразмышление-полурецензию на книгу, посвященную модной теме Agility. Термин можно перевести как способность двигаться быстро и легко, способность быстро думать и понимать. 

Мне нравится, читая подобные бизнес-статьи, пытаться найти применение к самому себе, оценивая себя и взаимодействие с окружающим миром как своего рода бизнес. Взгляд циничный, но зато донельзя рациональный. У меня, как у любого бизнеса, есть пассивы, активы, некий бренд (то есть как меня воспринимают окружающие), а также определенная стратегия и тактика развития. 

Зачастую все бизнес-советы, как и великие тайны лайф-коучей, довольно банальны и, естественно, понятны. Действительно, ведь чтобы преуспеть в жизни, надо придумать себе стратегическую цель, наметить тактические шаги, придумать определенный алгоритм действий. Все просто и очевидно, но почему-то многие предпочитают действовать на авось, а цели выглядят как мечты о радугах и единорогах. Никогда не забуду, как один приятель рассказывал, как он себе купит мотоцикл. В рассказе фигурировали красивые картинки: поездки на залив, встреча девушки с работы под завистливые взгляды и тому подобная блажь. О базовых вещах – какой тип мотоцикла, как его выбрать, где хранить и обслуживать, сколько стоит экипировка и прочее – он не задумался. Результат оказался ожидаемым: купленный мотоцикл оказался с проблемами, а цены на зимнее хранение и ремонт неприятно поразили. Товарищ продал мотоцикл дешево и потом ещё полгода платил взятый на покупку кредит. Опыт его, к слову, ничему не учит, но он вполне успешен на своей текущей должности, а 150 тысяч зарплаты вполне позволяют сводить концы с концами в Петербурге.

Обычно конец года – это время подведения итогов и намётка новых планов. И данная статья отлично подходит, чтобы при составлении целей на следующий год добавить agile-повестку в свою жизнь и регулярно превентивно заниматься аналитикой рисков и возможностей (об этом будет написано далее).

Материал взят с сайта WSJ.

Оглядываясь на свою долгую карьеру, я трезво понимаю, как много когда-то могущественных IT-компаний ушли в небытие или стали бледной тенью самих себя: Digital Equipment Corp., Wang Laboratories, Sun Microsystems… Этот список легко продолжить.

Разрушительные факторы, вероятно, сильнее всего проявились в быстро развивающейся IT-индустрии, но ни одна отрасль не защищена от этого. Менее чем за два десятилетия мировая музыкальная индустрия потеряла более половины своих доходов, в то время как рекламная выручка печатной прессы сократилась ещё больше. Ритейлеры также претерпели значительные изменения из-за развития интернет-продаж. Точно так же переформатировался и весь телекоммуникационный сектор из-за распространения мобильных телефонов. 

Почему так много компаний погибли из-за разрушительных технологических и рыночных изменений? Неужели, несмотря на все их усилия по разработке стратегии, их лидеры не смогли предвидеть изменения и были застигнуты врасплох? Или всё было как у актеров в греческих трагедиях: они видели, что идут изменения, понимали, что надо делать, но всё равно оказались неспособны совершить нужные стратегические и культурные перемены.

«Эволюционная пригодность организаций определяется их способностью эффективно реагировать на изменения в окружающей среде», — пишут Лео Тилман и Чарльз Джейкоби в своей недавно опубликованной книге «Agility: как ориентироваться в неизвестном и использовать возможности в мире разрушения».

Компании должны быть гибкими, если они не хотят отправиться по пути динозавров. Они должны инвестировать в процессы, культуру и возможности, которые способствуют развитию этой гибкости.

Agile разработка софта включает в себя такие пункты, как ранний доступ к экспериментальным прототипам, стабильную обратную связь от пользователей, постоянные улучшения и обновления, а также быстрое реагирование на изменения в технологиях, изменения в потребностях рынка и пользователей.

Но что agile-подход означает, когда речь идет про бизнес, правительства и другие институты? Авторы книги определяют agility как «организационную способность эффективно выявлять, оценивать и реагировать на изменения окружающей среды способами, которые должны быть целенаправленными, решительными (то есть не просто резолюция, а именно действие) и основанными на желании победить».

Одним из главных посланий книги является то, что гибкость (agility) достижима. Чтобы помочь организациям, авторы разбивают гибкость на три основные компонента: обнаружение, оценка и реагирование.

Обнаружение. В сегодняшнем быстро меняющемся мире каждая компания, неважно, насколько она большая и могущественная, должна смотреть на себя как на планету, которая в одном астероиде от забвения. Ведь, пожалуй, никто не хочет узнать о приближающемся астероиде за несколько минут до удара, а затем на ходу импровизировать, пытаясь найти стратегию, чтобы выжить. Талантливые люди должны заметить астероид ещё издалека (под астероидом в данном случае понимаются трансформации в технологиях и схлопывание рынков). 

«Организационная способность выявлять изменения в окружающей среде, требующие ответных действий, идёт об руку с глубоким пониманием конкурентной среды во всем ее богатстве и сложности … Возможность остановиться, оглядеться и задать вопрос о том, что мы делаем, что знаем и чего не знаем, в современном мире зачастую рассматривается как непозволительная роскошь, потому что нет времени объяснять, надо скорее работать», — пишут авторы книги. И выделяют эту роскошь на размышления как критически важный приоритет.

Оценка. Как компания может не только пережить силы творческого разрушения, но и использовать их, чтобы преобразоваться и продвинуть себя в будущее? Как вы можете превратить выживание в движущую силу инноваций? «Старшие руководители должны постоянно оценивать и объяснять всей организации, какая информация необходима для формирования стратегии, управления рисками и прямого исполнения», — пишут авторы книги.

Ответ. Авторы утверждают, что существует два вида ответов на организационные изменения. Первый вариант. Топ-менеджмент и руководство мониторят и вносят изменения в общую стратегию, бизнес-модель и финансовые цели. Уполномоченные сотрудники на местах несут ответственность за тактическое реагирование на изменения, произошедшие в ходе реализации стратегии. И топ-менеджеры, и сотрудники на местах должны понимать, что их роль включает в себя умение брать риск, готовность принимать инновации, а также известную долю импровизации. И то, и другое требуют глубокого понимания операционной среды, а также прокачанных навыков управления. 

Для успеха важно, чтобы все этапы процесса обнаружения, оценки и реагирования обеспечивались тремя ключевыми организационными компетенциями:

  1. Аналитика рисков. Она помогает выявить скрытые связи между внешне не связанными рисками, объединить различные риски в группы и согласовать ответную реакцию с целями и ресурсами организации.
  2. Решительность. Организация должна действовать стремительно как при возникновении проблем, так и возможностей. Решительность невозможна без общего понимания, какие действия должны быть предприняты (пункт «Аналитика рисков»), а также отличной коммуникации внутри компании.
  3. Грамотная реализация играет жизненно важную роль в разработке стратегии, потому что нужно трезво подходить к оценке своих сильных и слабых сторон, а также понимать, чего реально может достичь компания.

С одной стороны, вещи написаны очевидные и правильные. С другой, сколько уже книг и статей про бизнес, а воз и ныне там. Возможно, всё дело в том, что есть ещё, условно говоря, «дано или не дано». Например, многим абсолютно не дано похудеть. Хоть ты тресни. А кому-то, несмотря на годы тренировок, никогда не стать качком-атлетом. Кто-то может придумывать планы, алгоритмы, искать карьерные возможности, но прыгнуть выше определенного потолка никогда не сможет. Ну, вот так мир устроен.

Это же касается и бизнеса. Был Стив Джобс с пониманием, как оно должно всё работать, и вот оно работало. А есть Тим Кук. И вот он может сотни брейн-штормов, анализов и тому подобного провести, но пользы не будет. И Apple по-прежнему тихо идёт по наклонной, как бы нам всем ни хотелось обратного. В Samsung (и, кажется, в LG), если не ошибаюсь, есть такая практика. Каждые 5-10 лет они оценивают свой персонал с точки зрения развития. Если видят, что специалист не растёт и уже даёт компании максимум, то они его сокращают, сажая на его место свежего с полным запасом сил и энергии. Очень здравый подход. 

Читайте также

50 комментариев на «“Беседка 264. Как выжить в мире разрушительных перемен”»

  1. ptn23:

    Одна из умнейших и полезнейших статей на ресурсе за последнее время, браво.

  2. U-tug:

    Компании должны быть гибкими, если они не хотят отправиться по пути динозавров.
    И как должны бы были отреагировать динозавры, если бы они были гибкими? Срочно уменьшиться в сто раз и спрятаться в норы с приматоморфами? Это уже как в анекдоте про сову-стратега.

    • mauserus2:

      Почти так и было же. По современным данным самые гибкие из динозавров оперились и полетели.

      • Dmitriy Evteev:

        Это называется естественным отбором, ветвь развития эволюции, которая была маленьких размеров, в определенной ситуации оказалась более конкурентоспособной.
        Но это произошло не от дальновидности определенных видов, типа они знали об астероиде, и стали уменьшаться в размерах.

        • mauserus2:

          Гибкость в эволюционном плане тоже имеет место быть. Например, при прочих равных, выживает всеядный вид, а не узкоспециализированный на поедании какой-нибудь монокультуры.

  3. Zliuka Z:

    Многим не дано похудеть…

    Худеют все. Доказано концлагерями. В обычной жизни воли хватает не всем, это да.

    • Dart P!wned III:

      Диета «Освенцим» не очень совместима с обычной жизнью и работой. А ещё же есть стресс, недосып и кранчи на работе.

    • Маргинал с добрым знаком:

      Типичный пример системной ошибки выжившего.

      • Партизане в бане:

        если нет клинических проблем с обменом веществ (очень серьезных проблем), то он прав — худеют все… Лишний вес — это простая проблема энергетического баланса по сути.

        • Маргинал с добрым знаком:

          Я злоупотребляю словом «системный», но это именно такая проблема. Из неверного баланса, вредной ненатуральной пищи, сложного режима и таки стресса. Когда нехудеющего молодого неженатого пузана обвиняют в лени это честно. Когда работающего на износ отца семьи, это другой вопрос.

          • Банкир на полставки:

            Когда работающий на износ отца семьи не худой это значит, что он хорошо питается.

            • Маргинал с добрым знаком:

              Еще и не жрать, можно ползти в известном направлении

          • disporfin:

            Толстый работающий на износ отец семьи? Не верю. Человек от стресса и постоянного недосыпания худеет. Если он высыпается — значит не работает на износ.

            А вот на счёт не верной пищи соглашусь, точнее пойла. Например, пива.

            • anonymousses_2019:

              В упомянутом случае свой вклад может вносить неправильное питание и неправильный режим питания, отчасти как и жизни. Реально. Он не зря разделил эти случаи.

              • disporfin:

                Я добавил про пиво. Самый частый случай неправильного питания. У меня на работе пацаны, в двое моложе меня, ходят с пузанами именно благодаря ему.

                • anonymousses_2019:

                  А в противоположном примере причиной может быть дешёвая и быстрая еда с перекосом в углеводы. Энергию даёт, но перекос набирается.

            • Маргинал с добрым знаком:

              Ну как толстый, в меру упитанный. Но не худеется.

  4. Alexbur:

    >>многим абсолютно не дано похудеть. Хоть ты тресни.
    Владимир, вы плохо знаете физику, в частности, основной закон природы — закон сохранения энергии, который гласит, что энергия не может возникнуть из ничего и не может в никуда исчезнуть, она может только переходить из одной формы в другую. Если вы жрёте, как не в себя получаете энергии больше, чем тратите, вы никогда не похудеете.

    • Bender Rodriguez:

      +1.

    • Маргинал с добрым знаком:

      Эх, эндокринология, лженаука ты теперь.

      • Банкир на полставки:

        Эндокринная система будет бессильна если прекратить поступление питательных веществ.

        • Маргинал с добрым знаком:

          Прекращаем поступление белка и получаем еще большее потолстение. Осмос тоже никто не отменял

  5. GrishaTav:

    Очень хорошая статья, все по заветам великого аналитика. Эппл — первое место по прибыли на мобилках, но она фсе. LG — уже почти исчезла с этого рынка, но все сотрудники по-корейски свежи и с запасом энергии.

  6. Потерял нить изложения где-то после мотоцикла

    • Прочь из Моей Головы!:

      Я с вами, друг, всем сердцем!
      Мы все в одной лодке и ни буя, ни якоря, не понимаем.
      ))

  7. Bender Rodriguez:

    По поводу невозможности похудения: это один из мифов, вроде того, что пассивное курение вреднее активного.

    Миф про пассивное курение разбивается просто: активный курильщик одновременно является и пассивным, как и стоящий рядом с ним пассивный.
    Рецепт похудения прост: силой воли меньше жрать и больше двигаться. Т.е. урезать поставки сырья на свой жирзавод, а оборудование эксплуатировать и в хвост и в гриву.

    А по поводу «дано» и «не дано» — тоже за уши притянуто. Как правило «не дано» — это всего лишь оправдание собственной лени и нежелания вкалывать для достижения результата. Оно на самом деле «дано», но нужно прикладывать усилия, чтобы «взять», а не ждать, что «придут и дадут».

    • Валера K:

      про пассивных/активных… активный сам доставляет себе вред сознательно, пассивным достаётся вонь и доставление вреда против их желания.

      хотя о чём говорить, любой курильщик найдёт тысячу отговорок почему он не мешает окружающим и что остальные при желании могут всегда отойти от него подальше, не открывать окна дома, не дышать в подъезде… и вообще воздух после курильщика становится только чище и ароматнее.

      • Lecron:

        На абсолютную величину вреда это не влияет.

        • Валера K:

          спасибо, действительно стало легче

        • П.Н.:

          Я бы добавил для равновесия моральный вред, причененый пассивныи курильщикам, который отлично трансформируется в физический, а вот активным курильщикам, напротив, этот процесс даже удовольствие доставляет.

          • Lecron:

            Психосоматика, слишком широкое поле для манипуляций. Оценка вреда пассивного курения как такового, подменяется вредом для конкретно взятого человека. «А что будет, когда мы ее включим?» из той же оперы.

  8. Маргинал с добрым знаком:

    Нет, вот я искренне стараюсь видеть что это про развитие, про подходы, про бизнес в конце концов, а не про последний абзац.

  9. Lecron:

    Все, как сказано, банально и… бесполезно. Миром правит случай. Легко говорить об анализе в разрезе послезнания, но в жизни спасти может только диверсификация. Хуже того, в больших системах, гибкость слабоприменима. Может разрушить ее быстрее, чем внешнее воздействие.

  10. Alexandr.Noskov:

    «Как компания может не только пережить силы творческого разрушения, но и использовать их, чтобы преобразоваться и продвинуть себя в будущее? »

    Проверенный временем рецепт — её глава должен изучать дзюдо, а не теннис))

  11. Ame:

    Понравилось про «сводит концы с концами с зп 150 тысяч в Петербурге». Это типа Вы в mobile-review шикуете с ЗП 300к за такие вот статьи, где мастерство автора даже не позволило явно разделить авторское вступление с основной статьей?

  12. Serhii:

    Как стать Олимпийским чемпионом.
    1. Выберите вид спорта. Проанализируйте свои физические, физиологические и психологические особенности. Определите возможных конкурентов на звание чемпиона, сравните их показатели с Вашими.
    2. Составьте план тренировочных и восстановительных этапов, с четким указанием показателей, которые нужно достичь по окончанию этапа. Естественно, они должны быть выше, чем у конкурентов на звание.
    3. Тренируйтесь, следуя плану и вносите в него корректировки по мере изменения вводных.
    Следуйте этому плану и вы — чемпион )))

    Всё предельно просто, а некоторые всё же говорят о том, что похудеть дано не всем.

  13. flcrm:

    В США каждый второй — профессор. Что-то типа МНС, наверное. Так что нафик этих МНС-ов, ничего умного он не скажет, даже можно не читать, думаю.

  14. Олег Сидоров:

    Замахали со своим бесконечным развитием и ростом. Раньше было боле здраво — ты учился в вузе — это было время, когда ты в себя как бы инвестировал. Потом ты работал и «отбивал» инвестиции.А теперь вместо того чтобы на работе ты пожинал плоды т. е. спокойно делал то, чему научился и косил за это бабло, тебя заставляют постоянно доучиваться переучиваться и куда-то там расти. А я уже взрослый дядька, хочу бабло рубить а не бесконечно учиться.

    • Evgeniy_Bond:

      Увы, учиться и раньше надо было. Просто раньше ты как бы по ходу работы учился и этот объём был дозированным — можно было не сильно спешить. Щас овер 7 млрд голодных ротов, конкуренция овернекуда, приходится так вкалывать, чтобы хоть чем-то выделиться, чтобы хотя бы устроиться на приличную работу.