24 декабря 2019

2040

Впереди 2020 год, дата хоть и не совсем круглая, но красивая. А как она связана с перспективами и развитием мобильных технологий в 2040 году, мы поймем, бросив взгляд на 20 лет назад.

В нумерологии число 20 — это медленное вынашивание и созревание, скрытое от посторонних глаз. Попробуем заглянуть в будущее на основе того, что уже вызрело в носимой электронике за прошедшие 20 лет.

За прошедшие 20 лет подросло и начало более-менее осмысленно соображать новое поколение людей, а некогда молодые ребята перешли в ранг «зрелых» и уже почти дедушек/бабушек, а заслуженные дедушки и бабушки занимаются своими делами, и этот материал они точно читать не будут. Чтобы оценить направление развития электроники, необходимо разделить условный смартфон на составные части и сказать пару слов о ПО, которое работает со всеми этими комплектующими. Поняв, насколько качественно и количественно улучшились базовые характеристики наших смартфонов, представим себе гипотетический смартфон 2040 года. Это гораздо интереснее, чем рисовать очередной годовой отчет, не правда ли?

Форм-фактор (внешний вид)

В 2002 году вышли в свет три смартфона, которые задали тренд на обозримое будущее, их можно считать родоначальниками всех современных смартфонов. Это HTC Wallaby (Qtek 1010/1020), Sony-Ericsson P800 и Nokia 9210.

Давайте согласимся с тем, что наличие откидной клавиатуры или панелей, закрывающих экран в режиме телефона, не отменяет того, что перед нами моноблоки с конструкцией разной сложности, предметы твердые и негибкие. Смартфоны-моноблоки царили до 2019 года, пока на сцену не вышли Samsung Galaxy Fold, новый Motorola Razr и Escobar Fold 1.

Между тем, в сети уже появились слухи о Galaxy Fold 2, повторяющем вертикальное складывание по примеру Razr. Динамика развития очевидна, в ближайшие годы все больше и больше смартфонов уйдут в форм-фактор «гибких» (уж позвольте мне так выразиться), а обычные моноблоки переместятся в разряд «недорогих» и, как следствие, «не ярких, не стильных, и не молодежных». В самом начале не просто так был указан период времени 20 лет и озвучена замена «старых» пользователей новыми. Согласитесь, большинство из нас привыкли к своим моноблокам и не хотят другого, но это не касается молодежи, готовой меняться каждый день. Да и цифры продаж Galaxy Fold говорят о том, что до конца года компания Samsung может продать миллион устройств, немыслимое количество для настолько инновационного устройства.

В свете текущей динамики складывания смартфона один раз можно предположить, что через 20 лет появится смартфон, который будет складываться два раза, фактически сокращаясь в размерах в четыре раза. Звучит невероятно, но, друзья, поверьте, через 20 лет мы не будем воспринимать это так, как воспринимаем сегодня, как «не нужно», «да ну что за» и т.д. Оригами смартфона неизбежно, что не отменяет и наличия классических смартфонов.

Дисплей

Нам не особенно важно знать, какая именно технология будет применена в экранах смартфонов будущего. Увы, настоящие голографические экраны так и не появились, по крайней мере, вменяемых размеров, энергопотребления и готовности к массовому производству. Не появилось и VR-очков, которые можно было бы носить весь день. А вот о разрешении экрана и его диагонали поговорить стоит. В приснопамятном 2002 году, который открыл эпоху настоящих смартфонов, разрешение экранов хороших WM-смартфонов составляло 320х240 пикселей, 640х200 пикселей в случае Nokia 9210 и 320х208 пикселей у SE P800. Концептуально до 2019 года дошло соотношение сторон 16:9 (и «уже»), минимальное разрешение экрана составляет 800х480 (ZTE Blade L130) пикселей, а максимальное – 3120х1440 (OnePlus 7 Pro) пикселей.

Сравнение экранов 2002 года по физическим размерам

Простые расчеты показывают, что средний экран смартфона в 2002 году имел разрешение 480х220 пикселей, а в 2019 году – 1960х960 пикселей. Были взяты максимальные и минимальные значения, а потом высчитано среднее арифметическое значение. На фоне того, что прогресс кажется не таким уж и значимым (еще совсем недавно появлялись новые смартфоны 480х320px), рассчитаем размер предполагаемого среднего смартфона 2040 года.


Сравнение экранов 2002 и 2040 годов по физическим размерам (не! разрешению)

При сохранении линейной скорости роста разрешения экрана смартфона с 2000-х годов и до наших дней матрица смартфона 2040 года будет составлять 6900х4189 пикселей при диагонали ~6 дюймов (в сложенном виде).

Время работы

Самый сложный раздел, и тому есть причины, так как он зависит от сценариев использования нашего смартфона. В самых первых смартфонах пределом мечтаний было наличие будильников и органайзеров (списков дел), а низкие скорости передачи данных по GPRS ставили крест на поглащении мобильного трафика. Исходя из этого «полная программа» в 2002 году подразумевала собой точно такой же сценарий, как и в вышедших несколькими годами позже хороших Java-смартфонах. Вот как описан цикл заряда/разряда SE P800 в обзоре МР:

Литий-полимерный аккумулятор имеет большую емкость (1000 мАч), из-за этого требуется длительная зарядка, 4 часа — это достаточно много. Повторюсь еще раз, что наиболее комфортно себя чувствуешь, оставляя Р800 каждый вечер в зарядном устройстве, тогда весь день можешь использовать его по полной программе. В принципе, это недостаток всех устройств такого класса, слишком высокое у них энергопотребление. Покупать Р800 в случае, если вам нужны функции только телефона, не имеет смысла, ведь в этом режиме энергопотребление останется все равно большим.

Если говорить о WM-смартфонах (коммуникаторах), то абсолютно типичной картиной было полное опустошение заряда при игре в Xcom или HMM2 за один час. Современные смартфоны под игровой нагрузкой работают никак не меньше 2 часов, а в случае экономных чипсетов можно играть и полдня. Точнее сказать нельзя, уж слишком разнообразен зоопарк устройств, аккумуляторов и прочих факторов. Исходя из этого вполне уместно предположить, что смартфон 2040 года будет работать как минимум 3 часа под максимальной нагрузкой.

Память, чипсет, производительность

20 лет назад объем внутреннего накопителя составлял 12 МБ у SE P800), 14 МБ у Nokia 9210 и 32 МБ в теории у HTC/Qtek. В теории, потому что в отношении WM-коммуникаторов было принято указывать общий размер диска, а не доступный пользователю объем. В случае Symbian-смартфонов размер оперативной памяти особого значения не имел, так как сама платформа предполагала адаптацию каждого приложения под конкретную модель смартфона, что в значительной мере и сыграло злую шутку с кнопочными Symbian, выведя их из большой игры.

У смартфонов выпуска 2019 года минимальный объем накопителя можно встретить в участниках программы Android Go (например, Xiaomi Redmi Go), и составляет он 8 ГБ. И, вместе с тем, на рынке присутствует Samsung Galaxy S10+ с поистине галактического размера накопителем 1 ТБ.

И все-таки разнообразие слишком велико, поэтому придется воспользоваться доступным способом грубого подсчета по моделям смартфонов (Apple+Android), выпущенных в 2019 году. В продаже официального ритейла находится 276 различных моделей смартфонов, более 50% из них занимают модели с объемом памяти 32 ГБ (52 единицы), 64 ГБ (66 единиц) и 128 ГБ (68 единиц), среднее арифметическое большинства и покажет нам объективную картину. В 2019 году средний размер основного хранилища составляет 74 ГБ, в 2002 году – 19 МБ, а значит, в 2040 году объем накопителя смартфона может составлять 288 ТБ (288210526 МБ).

 В 2002 году все мобильные чипсеты были одноядерными, и само физическое устройство ЭВМ более всего походило на «старших братьев» из лагеря x86 – процессор отдельно, Wi-Fi-контроллер отдельно и т.д. В конце 2019 года в продаже присутствуют два варианта CPU, с количеством ядер 4 или 8. Простой подсчет показывает, что к 2040 году стоит ожидать появления 36-ядерных ARM-процессоров с глубокой степенью независимости от программного планировщика ОС.

Рассуждать о производительности имеет смысл только в контексте решения конкретных задач 2040 года, о которых ничего не известно, и поэтому здесь – пропуск.

Программное обеспечение

За прошедшие 20 лет было сделано немало, и самым главным достижением можно считать отход от унификации приложения под конкретное вычислительное железо в сторону кроссплатформенности в рамках одной ОС. Установочные программные пакеты стали содержать в себе графические элементы для абсолютно любых экранов, а задействование того или иного физического устройства на материнской плате смартфона перешло в разряд API. Разработчики под Android и iOS получили инструменты, которые позволяют реализовать любую задумку, площадку для продажи плодов своего труда (магазины приложений), всё то, чего не было в 2002 году. Сейчас даже непривычно представлять себе покупку приложений через СМС, рекламу которых можно было встретить на последней странице газеты или журнала. За 20 лет мир изменился настолько, что само предложение «купить бумажную газету» вызывает непонимание, не так ли?

Все эти изменения стали возможны только за счет роста скоростей мобильного интернета, расширения объема внутренних накопителей, аппаратной поддержки всех процессов. Объективно, существуют только две мобильные операционные системы, в которых хороший программист и пользователь его труда могут провести процедуру обмена «товара» (услуги) на деньги, это Android и iOS. Увы, их всего две, и нет никаких предпосылок для изменения ситуации. А поэтому предположим, что и через 20 лет будут Android и iOS, а развитие пойдет по проторенному пути – приложения станут «больше весить», и планета продолжит оглашаться недовольными криками владельцев устаревших смартфонов.

Возможно, в сфере безопасности произойдет прорыв и появится сканер электромагнитных волн головного мозга, или камеры смогут различать цепочки ДНК своего хозяина, но более вероятным является распространение в мобильных устройствах радара как интеллектуального замка и устройства ввода (Motion Sense в Pixel 4).

Коммуникационные возможности

Уже сейчас есть основания для отказа от привычных нам Wi-Fi и Bluetooth-подключений в силу малого радиуса их действия и неочевидной финансовой выгоды по сравнению с мобильным интернетом (LTE и 5G). На эту тему советую прочитать интересное исследование, а здесь поделюсь несколькими тезисами на этот счет. Рассматривая 5G в качестве замены LTE, мы делаем серьезную ошибку – это всего лишь ряд мер и средств, направленных на распространение скоростного мобильного интернета, который могут дополнить LTE-подключения, но не заменить его, при этом увеличение скорости подключения к сети не будет носить порядковый характер. Тогда как предполагаемый протокол связи 6G, ожидаемый после 2030 года в виде четкой концепции, будет действительно революционным. Внедрение средств ИИ во все уровни процесса передачи и получения информации (интеллектуальная подача питания на усилитель антенны как пример), возвращение к идее оптической связи, глобальное покрытие, переход на терабитные скорости – вот только несколько вещей, о которых грезят инженеры.

В 2002 году мы могли только мечтать о таком. Цитата из обзора SE P800:

По сути, это первое устройство на рынке с поддержкой WAP версии 2.0. Как результат, теперь доступен просмотр не только wap-страниц, но и обычных html. Естественно, что есть некоторые ограничения, связанные с возможностями небольших устройств, но в целом вторая версия — это большой шаг вперед.

WAP-интернет ушел в прошлое, в бюджетном сегменте кнопочных телефонов все чаще встречается поддержка LTE, а значит, стоит рассчитывать на полное отключение 2G и 3G-сетей в течение следующих 20 лет.

Камеры

В 2002 году покупатель мог рассчитывать на встроенную в смартфон камеру с разрешением 0,3 МП (SE P800) или присоединяемую на специальный разъем внешнюю (Concord Q Eye в тандеме с Nokia 9210). В обоих случаях речь идет о снимке размером 640х480 пикселей крайне отвратительного качества. Но и этого хватало, чтобы говорить о цифровой революции, возможность сфотографировать объявление или табличку с режимом работы магазина вызывала «вау-эффект» у присутствующих лиц.

Фотография Concord Q Eye (Nokia 9210)
SE P800 640x480px

Oppo Reno2 by Илья Субботин

За почти 20 лет количество мегапикселей камеры смартфона выросло более чем в 120 раз, умер продуктовый сегмент недорогих цифровых фотокамер, и само «количество мегапикселей» стало последним, на что обращает внимание покупатель. Гораздо более важными параметрами стали скорость фокусировки и съемка в условиях слабой освещенности.

Трудно сказать, каким путем пойдет прогресс мобильных цифровых камер, ведь уже существующие 48 МП в недорогом смартфоне (например, в XIAOMI Redmi Note 8T) кажутся излишеством. Расскажите, какой, по-вашему, прогресс возможен на этом поприще.

Смартфон 2040 года

О внешнем виде смартфона 2040 года говорить не приходится, ибо рабочий стол Android/iOS и будет являться всем «дизайном». Уже сейчас в кабинетах высокой моды рассматривают применение гибких экранов в своих «коронках», например, OLED-панелей в сумках Louis Vuitton, выпуск которых планируется в 2020 году. Сумка как бы намекает, что главным элементом дизайна будущего станет сам гибкий экран:

ТТХ:

Размеры и вес 280 x 160 x 1,8 мм, 18 грамм
Материал Пластик
Дисплей 6900х4189 точек, softIPS
ОC  Google Android 29.0
ЧипсетQualcomm Snapdragon 2450 (технорма 1нм), 36 ядер Cortex A200 с частотой до 3.8 ГГц, Adreno 2200
Память 240 ГБ ОЗУ, 32 ТБ ПЗУ (свободно 21.8 ТБ)
Беспроводные интерфейсы Все существующие
Сеть 4G LTE, 5G, 6G All in one
Навигация GPS/ГЛОНАСС
Датчики и разъёмы USB Type S (USB 5.0), Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности, гироскоп, геомагнитный датчик, Датчик отпечатка на всей плоскости, Разблокировка по лицу, сетчатке, генетическому коду, по мысленному приказу
Основная камера 254 МП (f/1.8) PDAF + 48 МП (f/2.2) + 32 МП (датчик глубины), светодиодная вспышка, запись видео 8К
Фронтальная камера 128 МП (f/2.0), эффект боке, эффект «ты самая красивая».
Аккумулятор Li-Pol 4000 мАч, время работы в режиме разговора до 23 часов, воспроизведение видео до 18 часов, время работы в LTE до 14 часов 
Быстрая зарядка, зарядное устройство 15 Вт
Степень защиты от перетиирания
Цвета черный, красный, синий и зеленый, в других странах есть дополнительные цвета
Звук FM-радио
Платежнаясистема Google Pay, Escobar Pay
ДополнительноЧетыре радара высокой точности, в случае войны сдать смартфон в ближайшую часть ПВО

Заключение

В сети на глаза попалась вот эта забавная картинка:

Чтобы не уподобиться большинству, и было принято решение написать отчет не за год, а за 20 лет, и не прошедших, а будущих. Насколько это получилось, решать вам, в комментариях прошу высказать свои мысли по поводу грядущей технической эволюции. Готовы пользоваться смартфоном, очень похожим на коврик для мыши? Или он будет больше похож на компактный рулон обоев (рубероида)? Как считаете?

Читайте также

104 комментария на «“2040”»

  1. Philip Krasnov:

    Александр снова написал бессмысленную (для читателя) статью, пытаясь вывести наощупь в потёмках некую корреляцию за прошедшие 20 лет, с тем что нас якобы ждёт ещё через такой же срок.

    • Python & Прапорщик Хряпов:

      Такие статьи очень оправданы перед Новым Годом! Мы все ждём чудес! Дед Мороз есть!

  2. Ворчун:

    Вижу, что опыт хороших фантастов автора статьи ничему не научил. Невозможно предсказывать развитие техники вперед. Или придется летать в гиперпространстве на корабле , где компьютер с перфокартами, а разведывательные дроны снимают всё на ЦВЕТНУЮ плёнку, которую потом долго рассматривают. Или, как в «чёрной эстафете» в будущем корабельный комп будет с лазерным диском, а у людей будут коммуникаторы.

    Сейчас вообще не понятно, что в 2040-м году будет использоваться для связи.

    • Python & Прапорщик Хряпов:

      Почта и телеграффф.

    • Buzzdoy:

      Родиорелейки будем гонять в пост-апокалипсисе:)

    • Andrey:

      По Москве что ль прогуляйтесь, хипстеры на плёнку довольно часто снимают…
      На цветную пленку разумеется так как черно-белая не дает эффекта

  3. Python & Прапорщик Хряпов:

    Уверен, в 2040 году смартфонов уже не будет.
    Всё будет гораздо лучше!
    (Я в бабулю свою, — оптимист!)

  4. Dmitry R:

    Я почему-то не уверен в светлом будущем гибких экранов именно в смартфонах.

    Автор не рассмотрел еще один зарождающийся тренд, а именно, использование смартфонов в комплекте с носимой электроникой — часами, наушниками (может, и очками). Мне кажется, это направление будет быстро развиваться, и кто знает, куда именно оно приведет. Уже сейчас телефон можно не доставать из кармана для того, чтобы, скажем, прочитать СМС.

  5. Begemot:

    Возможно, что через 20 лет уже и смартфонов как таковых не будет, а их заменит совершенно новый тип устройств. 20 лет — слишком большой срок для современных технологий.

    • Alexandr.Noskov:

      К сожалению прогресс бежит не настолько быстро и изменяются только качественные характеристики из прошлой эпохи.

      • Begemot:

        Саша, а сколько продлилась эпоха кнопочных мобильных телефонов, пока их не сменили смартфоны? Не так уже и много — как раз 20 лет.

        • Alexandr.Noskov:

          Так о полной смене речи нет, они в продаже до сих пор. Опять-таки первые сенсорные появились еще за 20 лет до 2002 года)

          • Begemot:

            Ну, это да. Но я подразумевал скорее не полную замену старых устройств, а само появление новых.

        • Andrey:

          Я бы разделил эпохи кнопочников на субэпохи.
          1)Крупногабаритные кнопочники до конца 90х
          2)Компактные кнопочники начала 00х с расширенными функциями(полифония, цветные дисплеи, И так далее)
          3)Кнопочники с расширенной функциональностью и смартфоны середины-конца 00х(камера, mp3, функции смартфонов)

          4)Звонилки «смартфонной» эпохи типа того что представлено сейчас в сегментах до 3 тыс рублей.По сравнению с предыдущими пунктами шаг назад.

      • I.A.:

        Ну так маркетологи и «triple-A»-менеджеры не зря свои места греют :о)

  6. Soarace:

    Не было сказано главного: чем был смартфон 20 лет назад и чем является сейчас с точки зрения вовлеченности в решение ежедневных задач. И вот на основе данного сравнения прогноз на 2040 год выглядел бы истинным футуризмом, коим подсчет пикселей ядер и гигабайтов врятли является.

  7. Sobaka plus:

    само «количество мегапикселей» стало последним, на что обращает внимание покупатель

    «- Пфф, а у меня 48» — самодовольно заявил мне на днях гордый обладатель ксяоми Note 7, спросив, сколько мегапикселей камера на моём iPhone 11 Pro Max.
    А ты говоришь))

    Отличная статья, Саша, спасибо!

  8. Партизане в бане:

    рассуждения человека из середины 19 века о том какие породы лошадей будут использоваться для поездок в середине 20 века))))….
    Да может к тому времени будут какие-нибудь роботы-компаньоны в виде милых зверюшек (как в Хогвардсе), которые при необходимости будут и разговаривать с хозяином и интерфейс проецировать прямо хозяину на сетчатку, а звук прямо на слуховой нерв транслировать, и кофе сварганить с утра смогут, и за пивчанским до магаза слётают при необходимости ))))))…
    А смартфонов в нынешнем понимании и вовсе не станет! Вот!

    • Andrey:

      Скажите это тем кто до сих пор снимает на пленку, слушает пластинки, а также не хочет переезжать по реновации из своей хрущёвки

      • Партизане в бане:

        ну наличие возможности никогда не означало что все этой возможностью воспользуются )))… я же говорю про возможные варианты, технологические возможности, и то с тем посылом, что угадать, что будет и как сейчас невозможно….
        может вообще даунгрейд произойдет на фоне истощившихся ресурсов и будут максимум простые звонилки с кнопками, сделанные из дерева и с электрическими цепями на основе нейронной сети живого генносмоделированного существа, которое кормить нужно (а что? это все возобновляемые ресурсы и опять же экологически чистая фигня)…
        или вообще некие существа симбиоты питающиеся за счет кровотока владельца и прорастающие прямо в нейросеть хозяина (вот вам и дополненная реальность за счет биологического сопроцессора, постоянный онлайн, возможность управлять техникой удаленно усилием мысли, видеть и слышать глазами другого человека, абсолютная память, объединение разумов в единую нейросеть для «мозгового штурма», а также возможность «взлома» человека, тотального контроля и т.д.) кто знает?!)))

  9. Чешир XII:

    « Давайте согласимся с тем, что наличие откидной клавиатуры или панелей, закрывающих экран в режиме телефона, не отменяет того, что перед нами моноблоки с конструкцией разной сложности, предметы твердые и негибкие. »
    Саш, раз Нокиа моноблок, тогда и Фолд моноблок)

  10. LMCo:

    Комлоги же.

  11. Lecron:

    Смотрю на прогнозы немного иначе — чего не хватает. В 2002, начав пользоваться Palm 105, мечтал чтобы зона графити стала экраном, а не отъедала место, о цвете, о звуке. Перейдя на HP iPAQ 1950 мечты сбылись, но появились новые — разрешение (убрать зерно), можно побольше диагональ и получше цвета. С переходом на смартфон, мечты сбылись, а из новых — неделю не думать о розетке, независимо от стиля использования и совместить в одном карманном размере смартфон и 10″ планшет. Правда не могу понять, сбыточные это мечты или несбыточные фантазии.

    • beerbody:

      Да, тип аккумуляторов, это то что не было упомянуто. Вернее, было, литиевые. Но, это не то что мы ждем к 2040 г.

    • Sergey Soloviev:

      Люто плюсую!
      Ну собственно акк на новых принципах + раскладушка в 4 раза и будем нам счастье.

  12. Да прибудет с тобой Самсунг:

    Как же некоторые любят линейную апроксимацию, бездумно находят коэффициент и тупо домножают на него, составляют корреляции о том что глобальное потепление зависит от количества пуков маленьких бегемотиков в зоопарке, превозносят 5g, и ещё туманный 6g, не понимая, что уже в 5g проблемы с проникновением через стены и малой дальнобойностью БС, а бесконечно наращивать частоты не получится…
    О чем я, о том что такие статьи должен писать человек понимающий в теме

    • Andrey:

      Открою тайну.В 5G используются частоты НИЖЕ чем LTE, например 600-700МГц в Европе и США.
      То что у нас лезут в 20ГГц объяснимо лишь тем, что Мегафону и Ростелекому это выгодно, чтоб всех напрячь в создание единого монополиста, который как РЖД или Аэрофлот, будет владеть инфраструктурой и сдавать ее в аренду.

      • fixedgrin:

        Речь о так называемом mmWave 5G, который внезапно используется в том числе и в ЕС или США, например, у Verizon (28 и 39 ГГц).

        А 5G мегагерцевого сегмента мало чем будет отличаться по скорости передачи данных от хорошего 4G, зато покрытие у него не нуждается в таком количестве фемтосот, плюс появится повод поменять шильдик и отчитаться об инновациях.

        • Andrey:

          Да, только mmWave у них планируется точечный как дополнительный слой, а у нас основной.
          И вообще меня все время удивляло нежелание наших операторов связываться с низкими частотами.Даже 3G900, за пределами Московской области довольно редкость.
          Зато в любой глуши есть 3G2100, который менее дальнобойный,

          В США используют 700/600 МГЦ в LTE, у нас молчание на эту тему, хотя казалось бы после отключения аналогового ТВ только и запускать.

          • fixedgrin:

            Открыл первый попавшийся обзор OnePlus 7 Pro 5G на сети T-Mo 600 МГц. Авторы отмечают, что единственное достоинство этого варианта реализации 5G — покрытие. Скорости в некоторых случаях хуже LTE:

            https://www.androidpolice.com/wp-content/uploads/2019/12/IMG_20191226_181848_747.jpg

            4G слева, 5G справа.

            Так что это явный костыль, мракетоидами склепанный.

          • fixedgrin:

            Дубль

          • fixedgrin:

            Но, впрочем, это Штаты с культом автомобиля и субурбии, так что пробивающее в подвал 5G безусловный повод для торжества. В статье прямо написано, что на mmWave автор не надеется, а автономность существующее гибридное решение от T-Mo и OnePlus сокращает эдак на 20% сходу, засим покупать эту модель он пока никому не советует.

    • fixedgrin:

      Это вам на англо-, сино- или японосферные ресурсы за этим, и то придется не одну тонну инфошлака перелопатить.

  13. Sergunka:

    Насчет сгибаемых смартфонов. Мне кажется что в будущем не будет единого девайса, связь будет по кости идти прямо в ухо, а если нужно будет изображение, то либо будет транслироваться, либо будет голограмма в воздухе, причем размер изображения можно задавать жестами рук. В любом случае, стекляшки, как в Пространстве мне кажутся неудобными, все вокруг видят твой контент.

  14. Адский Вася:

    Думаю, в будущем люди вернутся к кнопочным Java-телефонам. Люди будущего станут умнее, поймут что коммуникаторы неудобны и воруют время впустую и станут вновь использовать телефоны по прямому назначению. Шутка. Думаю, в будущем всех чипуют и будут следить за мыслями, передаваемыми ментальным собеседникам.

    • Валера K:

      к кнопочным телефонам без явы, иначе приложения тоже снова начнут воровать время 😉

  15. Hawk:

    В 2004 году я подключился к природному интернету 100мбит. Прошло 15 лет, а я все так же га том же 100мбит интернете сижу. Через ту же 5е провод. С чего автор решил, что что-то изменится?

    • Ofcnmt:

      В 2006 г. я, наконец, подключился на 128 кбит через беспроводной Скайлинк — дом просто не попадал в зону подключения провайдеров. Сейчас у меня 100 мбит и широкий выбор, к кому подключиться.
      В 2004 г. EDGE считался быстрым интернетом, ну и я лазил в сеть, когда очень надо было — дороговато-с весьма выходило. А смотреть мобильный ютуб без заиканий я смог только в начале 10х.
      В начале 00х был популярный тариф «десяточка» (с отбивкой по 10 сек) — чтобы можно было говорить мало и экономно. А еще были уникумы, которые в бесплатные 5 сек умудрялись передать информацию. Потом из-за них порезали до 3 сек. 😀 Сейчас мало кто считает минуты и мобильный траффик — доступны «жирные» пакеты за весьма условные деньги, а проводной телефон уверенно уходит со сцены.
      Про смартфоны, которые сейчас в играх сопоставимы с игровыми десктопами начала/середины 00х я уж и не говорю.

      Я, как и автор, уверен, что в следующие 20 лет может много что поменяться. Хотя, думаю, таких темпов развития уже не будет.

    • mauserus2:

      Можно ли, подключив природный интернет, почувствовать силу земли?

    • Пятая колонна v2:

      Теоретически, можно подключить и более быстрый, но надо ли. У меня вот тоже, в 2008 появился первый ноутбук с разрешением экрана FullHD, и сейчас у меня ноут с разрешением FullHD, между ними было ещё два ноута с разрешением FullHD, и я не вижу особых причин, чтобы у моего следующего ноутбука разрешение отличалось от FullHD. Потому что достаточно, нет смысла увеличивать.

      • Dr Dre:

        А Вы попробуйте (гораздо) больше, а потом решите, переходить обратно или нет — конечно, если речь не об 11’’

        • Hawk:

          С возрастом, острата зрения не прибавляется. Вот сейчас у меня есть смарт с 1080p и 720p, и с первого взгляда разница особо не видна. Но это на 6″
          Аналогично не почувствовал разницу при переходе с FullHD телека на 4к. При просмотре с пары метров, разницы нет.

        • Пятая колонна v2:

          13-14″. Пробовал, не впечатлился.

        • Lecron:

          А не важно. Все равно есть предел разумной достаточности. Ну наступит он у вас чуть позже, но все-равно наступит. Причем не намного позже)))

          Как пример, HiRes audio. Фанатам интересно, а большинству и обычный lossless избыточен. Вот и не растет качество аудио. А казалось бы что проще, места по нынешним временам займет немного, исходник в качестве уже есть, а хайпа нету.

        • Lecron:

          А еще, сравнивать хуже-лучше, не совсем корректно. Правильнее достаточно-недостаточно. Для этого, перерыв между «просмотрами» должен быть таков, чтобы впечатления от прошлого варианта сгладились.
          Заметил это по той же музыке. Если сравнивать в режиме A/B, разницу еще услышать можно. А слепое прослушивание с паузой в несколько минут или треков, ее уже не фиксирует. Коллега называет этот момент «не эквивалентно, но равно».

      • Dr Dre:

        А Вы попробуйте (гораздо) больше, а потом решите, переходить обратно или нет — конечно, если речь не об 11’’

    • Dr Dre:

      Кто же доктор. Сейчас есть и гигабитные сети.

      • Hawk:

        Прикол в том, что в 2005 году, меня могли так же подключить к гигабитному интернету, смысла было только в этом мало.
        Сейчас у меня в квартире проложен местами гигабит, могу даже тариф 600Мбит подключить, только по потребностям от 20Мбит он мало будет отличатся, только стоимостью.

        • Andrey:

          Он будет актуален когда у вас в семье будет 2-3 человека онлайн, среди которых дети с онлайн играми, мать пенсионерка с сериалами в планшете итд

          • Hawk:

            Ну у меня и так 2 ребёнка со своими компьютерами, супруга с ноутом, у всех смартфоны, смарт тв с эфиром через сеть, торентами балуюсь. На все хватает.
            Нормальные роутеры надо покупать.

    • BjornDalen33:

      Природный интернет появится как раз в 2040-м году, аккурат, после завершения хайпа интернета вещей

  16. Don Sverh:

    Будет универсальный чип для обработки информации. К нему подсоединятся,экран,наушники,память,это будет в раздельном виде

  17. KJLOYH:

    с 2025 большинство россиян будет думать не о количестве мегапикселей, а о количестве грамм хлеба в месячной пайке

  18. MajorTom:

    Наше будущее похоже на всё что угодно, только не на наше представление о нём.

    • fixedgrin:

      К тому же это представление неравномерно распределено. Но зато в будущем мы, несомненно, сразу же поймем, как нам надлежало оценивать настоящее, где мы строим свои представления о будущем.

    • fixedgrin:

      К тому же это представление неравномерно распределено. Но зато в будущем мы, несомненно, сразу же поймем, как нам надлежало оценивать настоящее, где мы строим свои представления о будущем.

    • fixedgrin:

      К тому же это представление неравномерно распределено. Но зато в будущем мы, несомненно, сразу же поймем, как нам надлежало оценивать настоящее, где мы строим свои представления о будущем.

  19. Александр Козлов:

    Никаких накопителей и процессоров с кучей ядер на стороне клиента не будет. Все будет обрабатываться центрами Google, Apple, Microsoft и так далее. Максимум что у вас будет — это дисплей. Один дисплей будет в кармане, другой будет допустим настенный. Разумеется в каком-то виде будут и голографические дисплеи. Почти все объекты будут участвовать в системе «интернет вещей». Например на лейбе ваших джинс будет какая-то метка которая при сопряжении со стиральной машиной будет указывать последней как правильно нужно себя стирать. Также на любом дисплее можно выводить информацию и взаимодействовать с предметами с этими метками. Прорывной технологией значительно изменившей мир может стать — беспроводное электричество. Например в доме достаточно будет только купить какой-то «электро-хаб», который может раздавать электричество на расстоянии Wi-Fi сигнала.

    • Lecron:

      Мантру тонкого клиента еще 20 лет назад начали петь.

      на лейбе ваших джинс будет какая-то метка которая при сопряжении со стиральной машиной будет указывать последней как правильно нужно себя стирать.

      Представляю, закидываете вы джинсы и другие вещи. Машина сходит с ума и начинает вам командовать, не ходи сюда, кирпич башка упадет, больно будет вытащи это, положи то, засыпь так, в кармане ваших брюк лежит заначка из незаконных доходов, не хотите ли их отмыть?))

    • Александр:

      Весь звук, даже супердолби, воспринимается двумя ухами, и суперколонки для этого не нужны, можно подать звук прямо в ухи. Все видео, даже цветное и трехмерное, воспринимается двумя глазами, вот в них и надо подавать картинку. Т.е развитие будет в совершенствовании очков дополненной реальности в сторону удобства и комфорта длительного ношения. Ну а ввод путем распознания движений зрачков вместо мыши и пальцев по виртуально нарисованной клавиатуре и сейчас есть. Сейчас человек, говорящий на улице сам с собой, воспринимается, как говорящий по гарнитуре, размахивающий руками — будет восприниматься, как пишущий на клавиатуре.

      В глазу около 100 мегапикселей, это и есть предел крутизны очков-дисплея первого поколения, в центре поля зрения мегапиксели гуще, на периферии реже, это будет второе поколение, типа как эмпэтри с нестрашной потерей качества для экономии трафика

  20. ReadAir:

    Чувак, ты все круто написал, а чо раздел акк не осилил да?
    Какие 4000 и зарядка дохлая?
    Там будет как минимум новые технологии хранения энергии и будет или минимум год работы от заряда или вообще без надобности заряжать будет, это ж главное что изменится через 20лет
    Короче проверим

  21. Zliuka Z:

    Ух, как все зодрово-то будет… Только… Где-то я это уже слышал… Или что-то очень похоже… Где-то в архивах… Ах да, «Уже нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» Да,да… Пусть я не слышал этого вживую, но я таки видел и хорошо помню, чем и как все в конце концов закончилось…

  22. stawer.petr:

    Если побобно рассуждая, экстраполировать на 20 лет назад от 2002 г. То в 1982 г. должен получиться эпл вотч.

  23. Sergey Glukhov:

    если не будут опять разрабатывать маркетологи, то глядишь в 2040 будут очки с нейроинтерфейсом работающие на тепле и электричестве тела , при этом работающие на как тонкий клиент на сетях связи и платить будем за подписку доступной базы знаний сервера и описку от рекламы 🙂 Что то похожее на фильм АНОН.

  24. Slider:

    А почему не представлены гибкие телефоны в виде свитка? Мне такой кажется оптимальным, представьте себе телефон в форм-факторе авторучки, а когда нужен дисплей из неё вытаскивается столько экрана, сколько хочется (нужно для работы) 😉 . И вторая тенденция — телефон вообще перестанет быть моноблоком, а распадётся на несколько носимых аксессуаров, серьги/клипсы — для звука, очки или что-то подобное — для отображения, кольцо/печатка — для управления. Сам основной блок может быть любым аксессуаром, браслет, брошь, заколка для галстука и т.п…

    • Sergey Soloviev:

      Вторая тенденция будет рабочей только в случае пирсинга )
      Телефон то иногда забываешь дома, что уж говорить когда для полностью рабочего инструмента надо на себя 4-5-6 хреновин повесить.

  25. Anton Petrusevich:

    В процессе чтения не сразу смог сформулировать что именно меня смущает: рассуждения о каком-то средне-арифметическом смартфоне 20 лет назад, сейчас и через 20 лет. Это, мне кажется, не самый верный способ рассуждения. Отталкиваться надо от максимальных возможностей — за ними уже методом упрощения тянутся средние. Следующая проблема рассуждений, как мне видится, в том, что экстраполяцию предполагается вести боле-мене линейно как-то. Однако, уже сейчас видно, что в начинках устройств начинается насыщение, нужны рывки/прорывы по разным направлениям, чтобы движение дальше было заметно, может быть новые сценарии использования.

    Халтура, в общем.

  26. AlexaRu:

    Не раскрыта техническая сторона вопроса, по процессорам и памяти скоро достигнут предела в техпроцессе. По аккумуляторам уже достигли, невозможно создать тонкий смартфон с литиевым элементом на 4000 мАч…Автор про это забыл)