27 декабря 2019

Google: кладбище домашних проектов

По материалам The Verge

За последние десять лет компания Google отменила и закрыла не один десяток проектов. Среди них можно отметить Wave (запущен в сентябре 2009 – закрыт в августе 2010), потом Buzz (запущен в августе 2010 – закрыт в октябре 2011). Еще был клон «Википедии» под названием  Knol (запущен в августе 2008 – закрыт в марте 2012), подражание Groupon, называвшееся Google Offers (запущен в мае 2011 – закрыт в марте 2014), и, конечно же, любимый многими RSS-клиент Google Reader (запущен еще в октябре 2005 и закрыт в марте 2013). И это только довольно крупные проекты, которые легко вспомнить. Всего же специальный трекер Killed By Google насчитывает 194 отдельных отмененных проектов с 2006 года по настоящее время. Причем его создатели отмечают, что пару-тройку они могли и забыть. 

Все это происходит по накатанному сценарию. Компания Google анонсирует что-нибудь интересное на конференции Google I/O с туманной датой релиза, который все же происходит через полгода-год. Потом проходит еще несколько лет, прежде чем в компании решают, что поддержка проекта не стоит усилий. Для любого, кто внимательно следит за компанией, эти циклы довольно очевидны, как очевидны они и для людей внутри компании. В Google любят свежие идеи и не любят закрывать проекты до того, как они вышли на публику. Большую часть последнего десятилетия компания делилась на несколько небольших команд, которые получали доступ к большим ресурсам по мере роста, так что было не слишком дорого заниматься каким-нибудь проектом пару лет только ради самого запуска. Руководство давало некоторое пространство для разбега, чтобы посмотреть, взлетит проект или нет, но не более того. Любой представитель мира стартапов вам скажет, что большая часть проектов не взлетит никогда.

Результатом такого подхода была своего рода анархия стартапов внутри одной из крупнейших компаний в мире. И это давало свои плоды. Компания могла делать множество ставок и никогда не тратила на них слишком много, так что те, которые не сыграли, не приносили ей особых убытков. Даже когда компания оказывалась в стороне от трендов в индустрии (например, соцсети или умные телевизоры), это в редких случаях заканчивалось катастрофами масштаба Windows Phone или попыток Facebook производить устройства. Это своеобразная мантра «лучше потерпеть неудачу», которую в Google повторяли чаще, чем в любой другой крупной компании.

Несмотря на множество неудач, компания Google смогла вытащить из этого бурлящего котла ряд интересных идей. Крошечные камеры с искусственным интеллектом и джинсовки с сенсорным управлением не смогли стать прорывными технологиями. Но Google использовала их не только в прототипах, но и в реальных продуктах. 

Google Cardboard не смог достичь долговременного успеха, но сыграл важную роль в поддержании интереса к технологии. Устройства линейки Nexus не смогли побороться с продукцией Apple, но серьезно раздвинули границы представлений о том, каким может быть устройство с ОС Android. Это были стоящие проекты, но они стали возможны только по той причине, что Google была готова проигрывать.

Но есть и оборотная сторона такого легкого отношения к проигрышам. Вы терпите поражение даже тогда, когда хотите преуспеть. Кладбище Google – это не только скопление благостных лабораторных начинаний. Среди них есть и действительно амбициозные проекты, которые запускались, но не преуспели отчасти именно по той причине, что компания была готова с легкостью отступиться от них. У Google был шанс создать свой мессенджер, но компания погубила это начинание, потому что выбирала из дюжины (посчитайте сами!) систем отправки сообщений, но так и не отдала предпочтение ни одной из них. Daydream VR могла бы стать настоящим соперником для Oculus, но после нескольких лет фальстартов одного имени Google было недостаточно для того, чтобы производители Android-устройств стали его использовать, а разработчики поверили в его перспективность.

Другие закрытые проекты имели стратегическую цену. Закрытие Google Reader стало погребальным колоколом для RSS как доминирующей технологии, упрочив позиции Facebook News Feed как преобладающего средства распространения информации. Модель News Feed выглядит пугающей в последние годы, но конкурирующие продукты вроде News Plus от Apple или Facebook News не смогли привлечь внимания. И для Google было бы очень важным сохранить Reader в качестве варианта выбора, для чего требовались бы лишь мизерные расходы на серверы, но его больше нельзя выбрать в принципе.

Google все еще конкурирует на рынке устройств умного дома, лайв-стриминга и дополненной реальности и наверняка имеет в запасе еще целую обойму интересных идей в разработке. Но каждый новый запуск порождает неудобный вопрос: действительно ли это интересно Google? Или это очередной ее продукт, медленно ползущий на персональное кладбище компании?

Так что есть повод задуматься над тем, не планирует ли Google изменить свой подход к запуску продуктов. Так как компания страдает под давлением политических обстоятельств, самое время сфокусироваться и консолидироваться. Тем более что основатели Ларри Пейдж и Сергей Брин отошли на второй план, что дает тем, кто пристально следит за Google, основание ожидать сокращения энтропии и большего внимания к тому, на чем компания действительно делает деньги. Возможно, все не так. Для энтузиастов так было бы даже лучше – чтобы кладбище продолжало наполняться, просто не так интенсивно, оставляя в живых больше интересных идей.

Читайте также

54 комментария на «“Google: кладбище домашних проектов”»

  1. Dmitry R:

    При ресурсах Гугл, не суметь хоть один мессенджер раскрутить да развить, это на самом деле позор какой-то. Интересно, когда Duo уже прикроют.

    • Schokn-Itrch:

      Успешность компании «хоть в чем-то», не говорит об общей гениальность «хоть в чем-то».

      Google пока еще не похоронила мертворожденный RCS. Возможно это будет реальное перерождение P2P-сервиса. HMD продала 17 миллионов весьма дорогих feature-phone. Не считая 50+ миллионов продаж других KaiOS, которые, по-сути, она же и сколбасила.

      • Dmitry R:

        Речь о самой распространенной мобильной ОС — думаю, тут можно и без гениальности нормальный мессенджер сделать.

    • Andrey:

      В чем прибыльность мессенджеров?

      • Lecron:

        Однакож Вацап и Вайбер поддерживаются и развиваются. Прибыль не обязательно должна быть прямая. Будь так, рекламы бы не существовало))

      • Dmitry R:

        Если есть широкий круг пользователей, коммерциализировать продукт вполне можно. Либо реклама, либо платные услуги.

      • Alexandr.Noskov:

        Магазин если с большой базой, то хозяин мессенджера вполне имеет право выставить аренду.

  2. Leontjevski A.Roman:

    и вот настал тот день когда ты жестко упоролся — какой такой Facebook News Feed супротив RSS и атома (

    • duott:

      Вот да. RSS — это универсальный способ читать новости с любого сайта, а что там на Facebook — знают только пользователи этого Facebook.

  3. zy2ba /2:

    Главное чтоб Flutter не прикончили. А то зная их, поневоле опасаешься, что вопреки всенародной любви и славе единственно верного способа делать мультиплатформенные приложения они могут с лёгкостью сделать это.

  4. Alexandr.Noskov:

    Из всех проектов, которые похоронила Google, больше всего жалко настраиваемую стартовую страницу юзера iGoogle. Нравилось чувствовать себя эдаким сайтмейкером, свободным и независимым. Пока Google тихо не подрезала крылышки и после этого возникло чувство тихой ненависти к IT-гиганту. Оно почти забылось, но вот опять проснулось))

    • Lecron:

      Не понимаю ностальгии по иГугл. Крайне ограниченный набор виджетов. Невозможность получить фрагмент любого сайта. На выходе — баловство. Браузерные дополнения класса SpeedDial дают больше информативности. Ценой всего лишь невозможности кастомизировать размер виджета, только сетка прямоугольников.

  5. Lecron:

    Был не шанс на мессенджер, а сам мессенджер — Google Talk. Причем задолго до Вайберов и Вотцапов. Начни они его развивать, даже с отходом от стандартов XMPP, как сейчас поступают с надстройками для GMail, лидирующее место было бы обеспечено. Может быть даже получилось как с IE6, навязавшем рынку свое видение стандартов.

  6. Serg:

    Стадия на очереди, как и куча других проектов.

  7. Andrey:

    Все верно, есть проекты успешные, которые поддерживаются, есть нет.Зачем вкладываться в то, что не взлетит.
    Например Ютуб у них взлетел.
    Взлетели Play Музыка/Книги/Видео

    Android как система тоже удалась.

    У Apple и MS тоже проектов закрытых немало.
    Причём, в отличие от гугла, их жизнь ничему не учит.

    • Lecron:

      Кроме поддерживаемых успешных и закрытых изживших себя, есть закрытые успешные и поддерживаемые не взлетевшие. Речь именно о них. А еще, о причинах провала некоторых популярных направлений. Соцсеть, суета в мессенджерах, reader, вызывают много вопросов без ответов.

    • Serg:

      Что-что у них взлетел? Ютуб? А ничего что они его купили на пике популярности?

    • Чешир XII:

      И чему жизнь научила Гугл?
      Зарабатывать на рекламе?

  8. Igor Stolyarov:

    я не заметил в списке социальную сеть от Google (даже забыл уже, как она называется, хотя аккаунтом продолжаю пользоваться), в которую просто всех подряд затаскивали, и многие пытались вдохнуть в неё жизнь, но не получилось, а вот Google Reader — просто невозможно простить! Хотя предположение о том, что теперь вместо RSS — Facebook, имхо, является глубоким заблуждением: все мои многочитающие знакомые, как и я, пользуются Feedly, а про Facebook предпочитают вообще не вспоминать

    • woddy:

      я лет 5 сидел в feedly, когда развился телеграм, подписался на интересные каналы там

  9. Joop van Goey:

    На очереди к кладбищу мертворожденный смартфон google pixel. Абсолютно провальный смартфон с конским ценником, в котором нет ничего революционного или инновационного. Как и нет шарма айфона. A второй на очереди к кладбищу Гугловский Хромбук.

    • James Bond:

      шарма уродливой модоброви и мерзкого модуля камер.
      Хромбук кстати куда лучше макбука. хотя бы потому что это более качественная вещь у которой не будет постоянно ломаться клавиатура.
      да и ценник его соответствует железу.

      • Чешир XII:

        Вроде эппл Клаву пофиксила

      • Joop van Goey:

        Если бы у смартфонов google pixel цена была 200 долларов, ему бы цены не было. Но продавая их по цене айфонов и СГС полностью провальная идея. Он сливает этим смартфонам абсолютно по всем параметрам. Причем аналитики до сих пор ломают голову для чего и зачем Гугл выпускает эти смартофоны по такой цене?

        Что касается Гугловских ноутбуков, так это вообще вообще полнейший провал. Продавать этот кастрированный Хромбук по цене полноценных Макбуков — на такое способен только Гугл. Если Хромбуком можно только интернетить и печатать тексты, то Макбуком можно делать абсолютно все.

        • Hollandtour Hollandtour:

          В штатах гигантский рынок хромбуков — как железа, так и софта, например в системе образования — большая часть школ на них. 150 тыс. школ, грубо, по 1000 учеников и 50 учителей в каждой, каждому школяру класса с 3-го он нужен. И на всех них — десяток-другой специализированных программ. Ну и плюс вся инфраструктурная обвязка по родительско-школьному контролю и доступу.
          Цена в российской рознице наверное несколько отличается от субсидированной цены для школоты. Средний по ТТХ HP 14B-CA00 в американском бестбае 370 баксов, для школьника — 120. За сколько продают школам пикселбуки для учителей и стационара — хз, но думаю тоже по весьма условно-профсоюзной цене.
          А через несколько лет ученики школ вольются в высшее образование и рабочие места. Волна придет и туда.
          Это тот рынок, который потерял Apple, чья техника доминировала там еще лет десять назад.

          • Joop van Goey:

            Я учился в двух колледжах и двух университетах NYC . За все время видел только единичные случаи использования Хромбуков. Для учебы и проектов он очень плохо подходит. Когда нужно делать сложные проекты, без МС Офиса и специфических программ никак не обойтись. Ну а если обычная писанина, то да, можно обойтись хромбуком. Что касается Гугловского Пиксельбука, то он оказался катастрофически провальным. И главным образом из-за безумной цены этого хромбука. Мне трудно представить, что кто-то пойдет покупать Гугловский Пилсельбук, если за аналогичную цену можно купить не кастрированный Макбук или Microsoft Surface с настоящими ОС, а не этим единстевнным убогим браузером. Что касается остального, что типа Apple потеряла некий рынок лептопов, так это бред сивой кобылы. Вокруг себя я вижу сплошные макбуки — начиная от студентов и заканчивая конференциями. Даже в аэропортах всегда замечаю, что 90% публики с лэпами будут непременно с техникой Apple.

            • Hollandtour Hollandtour:

              А у меня дети ходят в американские школы и я туда вынужден заглядывать. Ни одного мака не видел.
              А 90% публики в аэропортах с маками что делают? Работают? Под корпоративными учетками?
              В 2010 немаленькая фотостудия, где я работал, слилась с большой компанией. Последние маки раздали сотрудникам и заменили Деллами году эдак в 2014 — весь используемый креативный софт присутствовал и на PC, а стоимость владения (ремонтов, апгрейтов, администрирования) у маков оказалась вдвое выше.

              • Joop van Goey:

                Детям в какой-нибудь пабликскул точно Макбук не нужен. Зато уже в колледжах, если заглянете, то увидите сплошные Макбуки, которые уже стали де-факто стандартом американского студента. Знаете, чем хорош Макбук ? Именно полной свободой. Он ничем не ограничивает человека, можно заниматься любым креативом или любым делом. В отличие от жесткой привязки к гугловским сервисам любого Хромбука. Конечно и Винда дает полную свободу, но Макбок это и есть само совершенство, где все сделано с умом.

                • Hollandtour Hollandtour:

                  Браво! Не прошло и недели и вы поняли, что я пишу о системе среднего, а не высшего образования! Именно там за последние годы стремительно исчезают маки.
                  А теперь представьте, что будет когда школьники, привыкшие к ХромОС и Windows придут в универы и что еще печальнее — комьюнити колледжи для совсем небогатых. Побегут в магазины покупать прошки и эйры?

                  >Макбок это и есть само совершенство
                  Оооо… Это уже хуже. Секта свидетелей пятачка? Я вот думаю, что само совершенство это грудь Орнеллы Мутти в возрасте 22 лет.

                  • Joop van Goey:

                    Даже если и представить себе, что школьники пересядут на этот хромбук, но уж точно не дорогущий 900$ Пиксельбук, а на всякое $200 барахло вроде Acer или Asus. И привыкать к хромбуку не придется, так как это всего лишь браузер, точно такой же, какой есть в любой ОС. Еще раз повторяю: хромбуком кроме текста и интернета — больше ничего не сделаешь. Поэтому они никогда не будут популярны в среде студентов.

                    >Побегут в магазины покупать прошки и эйры?

                    Почему-то все студенты покупают все себе поголовно айфоны и SGS, а на какой-нибудь Макбук эйр, которые не слишком дороже, вруг денег не будет? Tак все студенты покупают себе как Макбук так и айфон на платежи и не свистят. Для любого работающего студента платить год по $100 в месяц за Макбук — это сущие копейки.

                    >Это уже хуже. Секта свидетелей пятачка?

                    Да нет, просто когда был юным и красноглазым, любил ковыряться в Линуксе. Когда вышел из этого возраста, больше не хочется нигде ковыряться, а хочется иметь готовый продукт. Именно это мне дает Макбук. Так же есть у меня и виндосовские лэпы, но работать с Маком одно сплошное удовольствие. Именно он и есть тот самый привычный Линукс, где все доведено до перфекта и не нужно нигде копаться, курить мануалы и что-то настраивать. Впрочем, в Винде тоже все ОК, но все же разница настолько огромная, как между айфоном и каким-нибудь Ксяоми.

                    • Hollandtour Hollandtour:

                      Вы точно учились и жили в штатах?

                      >Для любого работающего студента
                      Большинство американских вузов не разрешают работать студентам 1 и 2 курсов вне кампуса, в кампусе работы мало или нет.

                      >Tак все студенты покупают себе как Макбук так и айфон на платежи и не свистят.
                      Что такое «на платежи»? Кредитная карта? У студентов хреновые кредитные score, кредитки им дают крайне неохотно и обычно они подключены к родительским или семейным кредитным счетам.
                      Что касается айфонов у школьников (и 99% прочих американцев), то они платятся через планы мобильных операторов. Обычно — родителями.

                      Что касается легкой траты денег на новое железо, то американские студенты ой как умеют считать деньги. Не считая нескольких очень «дорогих» вузов, куда идут обычно обеспеченные дети, в остальных студент не имеет возможности сорить деньгами и понтами. Посмотрите студенческий-маркет-борд в каком-нибудь Принстоне — от педалей велосипеда до четвертых айфонов по третьему кругу продаются.
                      Еще у студентов обычно есть неплохие (по российским меркам) машины — это не свидетельство избытка денег, это необходимое средство передвижения от места съема жилья до кампуса.

                    • Joop van Goey:

                      >Большинство американских вузов не разрешают работать студентам 1 и 2 курсов вне кампуса

                      Во-первых, для иностранных. Во-вторых, никто нигде не следит — где и как работают студенты. В-третьих, это правило мало где вообще применяется.

                      >Что такое «на платежи»? Кредитная карта? У студентов хреновые кредитные score, кредитки им дают крайне неохотно и обычно они подключены к родительским или семейным кредитным счетам.

                      Можно покупать iphone в рассрочку и без кредитки. А оформить базисную кредитку Freedom в Чейзе может даже любой иностранный студент. Главное, это положить на счет не менее 10К. Я вообще от вас впервые слышу, что получить кредитку в банке студенту является проблемой. Причем в любых американских банках есть собственные программы кредиток исключительно для студентов.

                      >то они платятся через планы мобильных операторов. Обычно — родителями.

                      Я еще не видел таких родителей, которые оплачивают план с айфоном для своих детишек. Максимуm, что они сделают для своих деток — дадут свой старый аппарат и привяжут его к семейному плану. Но как только такое дитя становится более-менее самостоятельным, он сам себе покупает и сам оплачивает.

                      >сорить деньгами и понтами

                      Айфон и Макбук это совершенно не понты в Америке, а тривиальные вещи. Да и покупают их студенты в рассрочку. А понты, это дорогие немецкие автомобили,, швейцарские часы и всякое дизайнерское барахло.

                    • Hollandtour Hollandtour:

                      Мне продолжать объяснять, что ваша фонтанирующая фантазия не имеет ничего общего с реальностью ?
                      Расскажите все-же, Вы точно учились несколько лет студентом и жили в штатах или окончили четырех месячные курсы повышения квалификации в CUNY?

                      >Большинство американских вузов не разрешают работать студентам 1 и 2 курсов вне кампуса
                      >>Во-первых, для иностранных.
                      Для всех. Никаких разделений по правам и обязанностям в зависимости от подданства в вузах нет и быть не может из-за боязни ущемить чьи-то права по какому либо признаку. Есть различия в финансовой части оплаты обучения.

                      >>Во-вторых, никто нигде не следит — где и как работают студенты.
                      Ну как бы следят, если человеку платят. Налоговая декларация должна заполнятся на любого у кого есть номер сошиал секьюрити. Это, в том числе, любой full-time academic студент, даже иностранный. В ней отражены доходы работающего. Любой работодатель со своей стороны подает в налоговую свою форму. Нестыковка приводит к большим проблемам. Никакой работодатель, в здравом уме, не будет играть с американской налоговой. Поработать на кэш в наше время теоретически можно, но скорее около границы с Мексикой или на кухне третьесортного азиатского ресторанчика в Бронксе. В любом случае, такой доход не будет являться основанием даже для открытия кредита в БестБае.

                      >>В-третьих, это правило мало где вообще применяется.
                      Это вы из ынтернетов подчерпнули?

                      >>главное, это положить на счет не менее 10К.
                      Это называется secured credit line и с кредитным счетом/картой совпадает одним словом в названии и наличием пластиковой карты. Начинается, кстати, от 1 тыс.

                      >>собственные программы кредиток исключительно для студентов.
                      Забыли уточнить — какого возраста студентов и кто и как выступает поручителем. До 21 года студент не считается совершеннолетним и подобные счета открываются с согласия родителей. С финансовой точки зрения для родителей дешевле выходит цеплять чадо к своему эккаунту. Геморр с открытием отдельного для несовершеннолетнего огромный — я проходил со старшим ребенком и в результате забил. Бывают воспитательные цели и желание начинать нарабатывать кредитный score и для несовершеннолетних, но это всегда решение родителей, а не спиногрыза.

                      >>Я еще не видел таких родителей, которые оплачивают план с айфоном для своих детишек.
                      А видели детишек, которым операторы открывают свой персональный план без источника дохода и нулевым кредитным score? 8) Увы и ах, все эти айфоны (если мы говорим о новых) — через родителей и чаще всего операторские.

                      >>как только такое дитя становится более-менее самостоятельным
                      Ровно в 21 год. Как раз где-то курсу к третьему вуза. Тут ему и работать можно и жить не на кампусе и кредитные линии открывать и бежать бухлишко с новенькими прошками покупать, что бы в аэропорту с ним посидеть «по работе» бгг.

                      На сим я, извините, дискуссию с Вами завязываю, бо ваша компетентность в американской жизни как-то не…

                  • Joop van Goey:

                    Даже если и представить себе, что школьники пересядут на этот хромбук, но уж точно не дорогущий 900$ Пиксельбук, а на всякое $200 барахло вроде Acer или Asus. И привыкать к хромбуку не придется, так как это всего лишь браузер, точно такой же, какой есть в любой ОС. Еще раз повторяю: хромбуком кроме текста и интернета — больше ничего не сделаешь. Поэтому они никогда не будут популярны в среде студентов.

                    >Побегут в магазины покупать прошки и эйры?

                    Почему-то все студенты покупают все себе поголовно айфоны и SGS, а на какой-нибудь Макбук эйр, которые не слишком дороже, вруг денег не будет? Tак все студенты покупают себе как Макбук так и айфон на платежи и не свистят. Для любого работающего студента платить год по $100 в месяц за Макбук — это сущие копейки.

                    >Это уже хуже. Секта свидетелей пятачка?

                    Да нет, просто когда был юным и красноглазым, любил ковыряться в Линуксе. Когда вышел из этого возраста, больше не хочется нигде ковыряться, а хочется иметь готовый продукт. Именно это мне дает Макбук. Так же есть у меня и виндосовские лэпы, но работать с Маком одно сплошное удовольствие. Именно он и есть тот самый привычный Линукс, где все доведено до перфекта и не нужно нигде копаться, курить мануалы и что-то настраивать. Впрочем, в Винде тоже все ОК, но все же разница настолько огромная, как между айфоном и каким-нибудь Ксяоми.

    • Foug Atto:

      С Хромбуком все несколько сложнее, чем с телефоном.

  10. duott:

    \И для Google было бы очень важным сохранить Reader в качестве варианта выбора, для чего требовались бы лишь мизерные расходы на серверы, но его больше нельзя выбрать в принципе

    Ээ… чего? Вместо Reader мгновенно нарисовался Feedly, который прекрасно себя чувствует и по сей день, и куда и мигрировала вся пользовательская база. Что не так с RSS-то? Читаю там новости каждый день.

    • Lecron:

      Пока все так. Или почти так. Но ресурсы постепенно перестают публиковать фиды. Пока единичные, даже исчезающе единичные, но боюсь дальше будет больше. Причем аргумент не что пользуются меньше, а раз мол гугл закрыл… такие компании не могут ошибаться.

      • duott:

        А как же тогда с них новости получать? Лазить на каждый ресурс в закладках? Это геморройно слишком, многие просто перестанут так читать.

        • Lecron:

          Многие ли? В FireFox убрали кнопку подписки на ленту. Мол мало пользуются. Не знаю как в Crome, но если тоже нет, люди начнут забывать про технологию.

          Как? Это уже другой вопрос. Но ведь как-то получают. Ущемленными себя не чувствуют.

          Кстати, этот вопрос меня интресует в другом контексте. Удивляет, когда люди могут тратить минуты на пролистывание лент и посещение сайтов, но их прям бесят секунды задержки от не самого нового или топового смартфона.

          • duott:

            Не знаю, у меня уже сто лет в Хроме стоит расширение, автоматически ищущее RSS на сайтах. Так что что там за «кнопка», тем более в Firefox (он жив еще?)…

            А так, сейчас много сценариев использования, многие вообще весь контент с мобильников потребляют, возможно там это через какие-нибудь пуш-уведомления реализовано.

  11. Joop van Goey:

    Еще, думаю, Google Nest Hub не долго проживет. Мне его подарили, но до сих пор так и не понял, для чего он нужен? Все, что умеет этот Гугл Хаб, может выполнить любой смартфон, но Гугл Хаб в карман не засунешь, который стоит на полке в комнате подключенный к розетке. Сейчас использую его как фоторамку. Остальные функции Хаба слишком малоиспользуемые. Можно его попросить включить определенную радиостанцию или новости. Но, честно говоря, такой функционал понравится разве что сумасшедшим гикам. Или старикам, которые проводят много времени в своей комнате.

  12. duke:

    WearOS подготовиться. Проект по факту умер, осталось объявить официально.

  13. Дмитрий Лобурь:

    Боюсь что с таким подходом к разработкам полноценную настольную ОС от Google можно и недождатся.И ещё.Андроид это не их детище а Энди Рубина на котором они только рубают бабосики.