8 января 2020

Deepfake

Стрессовый мир будущего, мир интеграции реального и виртуального миров.

Во второй половине прошлого века вышел в свет замечательный советский телесериал «ТАСС уполномочен заявить…», повествующий о противостоянии разведок лидеров двухполярного мира. Оружие, наркотики, скрытые убийства, девушки и юноши с низкой социальной ответственностью — все то это советские люди уже видели, но одна сцена из фильма делает его особенным. Возможно, сценариста Юлиана Семенова вдохновила французская картина «Фантомас», возможно, и нет, но, пожалуй, впервые был показан процесс перевоплощения одного человека в совершенно другого. Да, без спецэффектов не обошлось, но эта яркая сцена заставляла задумываться о зыбкости мира, о том, что то, что мы видим, совсем не обязательно является тем, о чем мы думаем. Фильм настолько впечатлил руководство страны, что в 1984 году был удостоен премии КГБ СССР.

Та самая сцена

Современное бытие уже в значительной степени вошло в виртуальное пространство, которое конечный пользователь контролирует в очень ограниченном режиме. Весь контроль можно описать процессом включения и выключения, мы либо соглашаемся с навязываемыми правилами игры, либо нет. В сферу получения виртуальных услуг можно включить различные видеоконференции формата «продавец — покупатель», «государство — гражданин», «юр. лицо – физ. лицо» и т.д. Любая область взаимоотношений, где средством коммуникации выступает сеть Интернет или даже телефонный кабель, является крайне ненадежной. До сих пор существует способ мошеннического отъема денег, когда родителям звонят от имени их ребенка и просят «прислать денег», указывая различные бытовые ситуации как аргумент. Со временем большинство из нас научились не верить таким звонкам, но что делать, если это будет видеозвонок через надежный мессенджер и мы не сможем отличить живого человека от его виртуальной проекции? Вот еще несколько примеров того, где встречаются случаи подмены человека его копией:

Образование

Дистанционное обучение всегда было подвержено легкому обману со стороны учащихся, и главной причиной выступает то, что преподаватель может ни разу не видеть своего ученика до момента сдачи экзамена или защиты диссертации. Наверняка все слышали истории о том, как предприимчивые студенты посылали вместо себя «на сдачу» подкупленных специалистов или аспирантов. Некую гарантию давало применение в процессе обучения видеосвязи (по «Скайпу» и его аналогам), но при развитии инструментов для создания электронных клонов обычной станет ситуация, когда за личиной прыщавого юнца-студента будет скрываться заслуженный профессор. Успеет ли перестроиться система образования? Сколько бездарей и ленивых двоечников успеет проскочить в лазейку? Лазейку, которая всегда образуется при скачке технологий и традиционно заторможенной реакции законодателей.

Тем же, кто считает проблему высосанной из пальца, советую почитать данный материал, опубликованный на сайте Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который говорит о том, что спрос на студенческое клонирование стабильно высокий.

Криминал

Помимо многочисленных случаев мошенничества на доверии, нельзя пройти мимо прикладного значения такого понятия, как алиби. Уже сейчас в ходе подготовки преступления возможно подготовить алиби с применением технических средств и качества, достаточного, чтобы смутить судью и присяжных (но не экспертов). В день совершения преступления в абсолютно другом месте на фоне ориентиров, недвусмысленно указывающих дату и время, человек, очень похожий фигурой на исполнителя преступления, фиксируется на видеокамеру. А теперь представьте себе, что на голову двойника надет зеленый надувной шарик, дающий удобный фон для наложения портрета настоящего исполнителя, который в это время совершает преступление в другой локации. Хлопотно? Да. И дорого тоже, но технически возможно. По сути, мы говорим о замене привычного актерского грима на грим электронный, который в случае развития технологии AR (дополненная реальность) до режима «в реальном времени» сделает работу полиции еще сложнее.

Обман «во благо»

Еще одним применением технологии создания виртуальной ситуации с участием (или неучастием) заинтересованного человека является такая приземленная вещь, как обман себе во благо. Обман жен и начальников, заимодавцев и клиентов. Услуги такого рода в наши дни настолько распространены, что соответствующие агентства успешно трудятся, открыто и с рекламой. Зайдем на сайт типичного агентства и посмотрим на современный арсенал и услуги как бы «благодетелей», действующих как бы «во благо»:

  • Предварительная консультация
  • Разработка сценария алиби
  • Услуги актеров
  • Предоставление необходимых документальных подтверждений алиби (при необходимости)
  • Фото и видеомонтаж (при необходимости)
  • Проведение анонимных покупок
  • Подготовка документальных свидетельств (чеки, билеты, брони отеля)

Средний ценник на подобные услуги начинается от 10 000 рублей, а от аргументов компаний «за» использование их услуг шершавит совесть:

Clubtrade: Наши специалисты спасли уже не одну сотню семейных отношений, помогли не потерять дружбу, отвести все необоснованные обвинения и подозрения от многих людей, которые к нам обращаются. Мы разработаем целый стратегический план, способный обмануть во благо, ради сохранения счастья и взаимопонимания в доме, даже самого несговорчивого и недоверчивого человека.

Расскажите, считаете ли вы такой подход морально приемлимым, или вы сторонники классического выражения «Ад полон добрыми намерениями и желаниями» (из книги Джорджа Герберта Jacula prudentium).

В свете эволюции технологии AR+ и её частного случая в виде клонирования людей и событий такие агентства и услуги станут еще достовернее, и ревнивым домохозяйкам, суровым начальникам и прочим вопрошателям «ты где был?» станет еще сложнее отделить правду от лжи.

Развлечения и улучшение внешности

Изменение собственной физиономии ради развлечения или ее улучшения – это, пожалуй, единственный легальный способ применения AR-технологии в отношении индивида. Встроенную AR-функцию можно встретить как в продукции А-брендов, так и в продуктах попроще, а возможность «увеличения глаз» и замазывания «бдыщиков» является реальным драйвером продаж для женской половины потребителей.

Большинство женщин юго-восточной Азии мечтают отбелить кожу до уровня «Белоснежка», и, наверное, это единственное место на Земле, где еще можно зарабатывать на позиции «оператор Adobe Photoshop». Сколько им осталось? Год? Два?

А ведь все начиналось с безобидных объектов, которые можно было добавлять на готовую фотографию, таких как текст и простенькие аппликации. Но угроза кроется не в обработке статичного изображения, не в этих бантиках и шляпках, а в синхронизации виртуальных изменений с временем реального мира.

Политика

В связи с бурной политической жизнью многие забыли, как это ни странно, что же это такое. Это совсем не ругательное слово, не грех будет напомнить его академическое значение:

Политика (др.-греч. πολιτική «государственная деятельность») — деятельность органов государственной власти и их должностных лиц; а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Научное изучение политики ведётся в рамках политологии.

Как видно из определения, этот нескончаемый процесс влияет на жизнь всех и каждого, а любознательные могли заметить, что приемы и способы управления государством не менялись со времен раннего неолита, с первобытнообщинного строя, что менялись и расширялись (в понятийном смысле) только названия и определения, но не сама суть. Штраф заменил удар дубиной по лбу, парламент заменил совет старейшин, президент заменил военного вождя, а по-настоящему правит тот, кто контролирует появление и распространение старушечьих сплетен, так называемую «народную молву», СМИ по-современному. Умный вождь перед каждым радикальным изменением устоев распускает нужные слухи, готовит благоприятные условия, способствующие принятию изменений в обществе. Касается это не только внутренней, но и внешней политики, ведь мир неоднократно был перекроен благодаря публично заявленной лжи. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить события вокруг Югославии, Ирака и Ливии, миллионы убитых обязаны своей смертью лжи, произнесенной политиком с высокой трибуны. Как жаль, что это не реклама стирального порошка, как метко подметил один из комментаторов под этим видео.

Колин Пауэлл в роли бабки-сплетницы.

Насколько легче станет управлять общественным мнением, если нужные новости с любым сюжетом можно будет делать, не выходя из комнаты? С любым количеством персонажей, в любой локации, с любыми спецэффектами? От этого становится страшно, ведь тогда не получится снять на видео и поделиться в соц. сетях процессом изготовления «фейкового сюжета», как это произошло с CNN в Лондоне, к примеру. Потенциально огромный ущерб и полное отсутствие контроля со стороны адресата — вот что такое Deepfake на высоком технологическом уровне.

На каком этапе технология сейчас?

Нарисовать или снять любой сюжет можно уже сейчас, это только вопрос денег и времени, но первые ласточки «в реальном времени» уже защебетали.

Прошлым летом на Android и iOS вышло действительно хорошо работающее приложение для создания интересных «гифок» с лицом пользователя Morphin.

Приложение оказалось весьма популярным, а некоторые пошли еще дальше и стали создавать целые ролики с использованием чужих лиц (не своих) при помощи Morphin и Adobe.

В сентябре 2019 года появился и просуществовал пару дней сервис ZAO в рамках ресурса WeChat. Сервис предлагал наложение лица пользователя на любое видео с последующей публикацией в WeChat, возможностью «расшаривания» ссылки на получившееся видео и приглашения новых пользователей. Юридические вопросы к политике безопасности пользовательских данных и ощущение общей опасности такого подхода поставили временный запрет на ZAO, но в сети накопилось достаточно удачных примеров Deepfake:

В 2015 году прогремел украинский стартап Looksery, созданный одесситами и потом проданный Snapchat. Чуть позже один из основателей Looksery Виктор Шабуров создал и продал в конце 2019 года той же Snapchat компанию AI Factory. В обоих случаях мы имеем дело со сканированием (компьютерное зрение) лица и наложением одного изображения на другое в режиме реального времени, учитывающим перспективу, фокус и т.д. Если вы пользуетесь Snapchat, то уже сейчас можете открыть функцию Cameos и приделать свое лицо к любому видеоролику, на который Snapchat обладает эксклюзивными правами.

Looksery 2015 год
Cameos конец 2019 года

В сети ходят слухи о разработке функции Deepfake популярной среди школьников соцсетью TikTok, но пока ничего конкретного найти не удалось.

Как противостоять? (вместо выводов)

Писатели фантасты, как всегда, опередили свою эпоху, и все, что они предрекали, сбывается в самом худшем из вариантов. Тут и Пелевин с его «Поколением П», и Джордж Оруэлл с его «1984», и Энтони Берджесс с  его «Заводным апельсином», и бесконечная череда классиков до них. Процесс начался, и появление неотличимых от реальности пакетов информации Deepfake не за горами. С одной стороны стоят те, кто может и хочет виртуализировать наше информационное пространство, а с другой стороны находится человек, от одного лишь здравого ума которого зависит, верить или нет. Именно верить, потому что проверить полученную информацию он не в состоянии в отсутствие технических средств.

Нейронная сеть Vera Voice готова к массовому внедрению. А мы готовы к этому внедрению?

И все-таки есть кое-что, какие-то слабые наметки, которые дают призрачный шанс на появление таких инструментов. Одним из них может стать антиплагиаторский ресурс, подобный Advego.com или Text.ru, сопряженный с распознаванием текста из голосового сообщения. В обратном режиме работы при сравнении речи виртуального оратора с его речью, записанной ранее, мы сможем с большой долей вероятности отличить оригинал от подделки. Ведь словарный запас и манера общения у взрослого человека меняются ох как нечасто.

Друзья, готовы к виртуальному миру будущего?

Читайте также

34 комментария на «“Deepfake”»

  1. Lecron:

    Не зря упомянули Ирак и трясущего пробиркой с крахмалом Пауэла. Ничего принципиально не изменилось. Как и с алиби, и другими кунштюками. На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь. Фраза не менее древняя, чем 1984 или Заводной апельсин. МММ тому свидетель.

  2. ReadAir:

    А я просто никому не верю, везде обман

  3. Антонио Бандерас:

    Правильно говорили древние: «Пока не пощупаешь и не понюхаещь — не поверишь!!» Будущее напоминает кабинет следователя КГБ и кучу вопросов, а ответ простой: «Я был там-то и во-столько, я сдаюсь!!» =)).

  4. Адский Вася:

    А зачем бездарям и ленивым двоечникам искать лазейки когда их N-ное количество преспокойно учится в наших институтах, причём на бюджетных местах? Когда можно несколько лет копить долги, а перед самой защитой диплома сдать их в количестве не менее 25 штук? Зачем запариваться, когда ЕГЭ успешно списывается, когда преподавателям в институтах плевать, когда они берут взятки, в конце концов?

  5. Михаил Тареев:

    Просто надо иногда мозг включать а то дойдет до того что людям надо будет специально объяснять что информация в Яндекс Дзен и рекламных баннерах не является достоверной. А лохов как разводили так и будут разводить и не важно какие средства для этого используются разговор, письма, телефон или интернет.

  6. Soviet Pooh:

    В связи с бурной политической жизнью многие забыли, как это ни странно, что же это такое. Это совсем не ругательное слово, не грех будет напомнить его академическое значение:
    Политика (др.-греч. πολιτική «государственная деятельность») — деятельность органов государственной власти и их должностных лиц; а также вопросы и события общественной жизни, связанные с функционированием государства. Научное изучение политики ведётся в рамках политологии.

    Политологическое образование вынуждает меня поинтересоваться, каков источник данного академического значения.
    Возможно, он взят из учебника по государственному и муниципальному управлению?

    • Alexandr.Noskov:

      Это объяснение ничуть не хуже других.

      • Soviet Pooh:

        Оно очень узкое и ограничено только государством. Вообще, политика — это общественные отношения, объектом (т.е. целью) которых выступает власть, т.е. способность субъекта А изменить поведение субъекта Б в желаемую для субъекта А сторону.

        • Alexandr.Noskov:

          Т.е., может существовать политика без участия государства? Не может. Тчк.

          • Soviet Pooh:

            Может, конечно.
            Идеологические битвы большевиков и эсеров, к примеру, существовали без всякого участия государства. Как и отношения между американским Севером и Югом, окончившиеся Гражданской войной.

            • Alexandr.Noskov:

              Так я о том и говорю, что это не политика (если государство не участвует хотя бы как цель приложения сил), а просто перебранка социальных групп. Мы же не называем споры пользователей что лучше AMD или Nvidia политикой? Не называем.

              • Soviet Pooh:

                Если эта перебранка имеет своей целью достижение власти, то ее вполне себе можно назвать политикой. Так будет проще отличить одно от другого))

                • Alexandr.Noskov:

                  Борьба за власть это политика, которая невозможна без участия государства))) Т.к. власть может быть только в государстве (первобытнообщинная группа бородатых лиц — тоже государство). Не отрывается политика от гос-ва ну никак.

                  • Lecron:

                    «Власть» стоит заменить на «влияние». Если действие, желательно планомерное, а не реактивное, направлено на увеличение влияния в каком-то вопросе — это политика. Экономическая, конкурентная, завоевания рынка, политика безопасности и т.д.

                    • Alexandr.Noskov:

                      Не сгласен про «действие направлено на увелечиние влияния», так как неважно куда оно там направлено, главное что работает в мире и по правилам «политики».

                    • Alexandr.Noskov:

                      Не сгласен про «действие направлено на увелечиние влияния», так как неважно куда оно там направлено, главное что работает в мире и по правилам «политики».

                  • Soviet Pooh:

                    Ну строго говоря, нет. Первобытнообщинная группа не имеет важнейших признаков государства, она есть как раз то, что уже содержится в самом этом словосочетании — общественная группа. Т.е., обществом, вернее, его частью, ее еще можно назвать, а государством нет. Иначе так и всякие границы между государством и обществом можно стереть))

                    • Alexandr.Noskov:

                      Там есть главный признак, по сравнению с которым всё остальное абсолютно несущственно — иерархия. Та самая иерархия, которая вшита в геном всех теплокровных существ на нашей планете.

                    • Soviet Pooh:

                      Иерархия, действительно, там есть. Она присуща всем социальным отношениям, и конечно же, свойственна и государству. Но ведь не только же. В семье может быть иерархия — является ли семья государством? А корпоративная структура? А съемочная группа кинофильма?

                    • Alexandr.Noskov:

                      Глава племени вправе казнить и миловать, изгонять и возвышать — он государственный деятель с политикой)

                    • Soviet Pooh:

                      Экстраполируем)) Альфа в волчьей стае — государственный деятель с политикой? А что, вы же абсолютно верно раньше указали, что иерархия свойственна всем теплокровным. Звучит логично))

                    • Alexandr.Noskov:

                      Несомненно да и одновременно нет)

        • Alexandr.Noskov:

          Т.е., может существовать политика без участия государства? Не может. Тчк.

  7. тёмная энергия Windows:

    Любимое занятие — создаем себе проблемы, затем ищем наилучшие методы решения этих проблем.
    Главное — при деле.
    У нас очень много важных дел.

  8. Dima Sv:

    Вот что с людьми новогодние праздники делают ?️

  9. Фильма я так и не видел, мимо прошел, кажется я далеко от телевизора каждый раз оказывался.

  10. 10 лет назад видел стартап с таким же описанием

  11. Slider:

    Даешь сертификацию оригинальности видео и аудио в массы! И технологии блокчейна в этом вполне могут помочь…
    Вижу две тенденции, если AI уже научился отличать фотошопные фото и даже восстанавливать их до оригинального состояния — в принципе можно делать это и для видео. Вторая — автоматическая сертификация видео/аудио от какого либо вмешательства, как это делается с цифровыми документами…