16 января 2020

Каким будет мир технологий в следующие 10 лет?

В начале января на своей страничке в Facebook основатель соцсети Марк Цукерберг дал несколько любопытных прогнозов на ближайшее десятилетие. Некоторые из них связаны с дальнейшим развитием технологий и интернета. Эти мысли показались любопытными, поэтому я решил немного порассуждать на эти темы в отдельном материале.

Появление новой социальной платформы

По мнению Цукерберга, в течение ближайших 10 лет у жителей нашей планеты должна будет появиться новая социальная платформа, возможно, социальная сеть нового поколения, основной задачей которой будет объединять людей в небольшие сообщества единомышленников, где люди будут чувствовать себя ближе друг к другу.

Марк видит проблему в том, что, несмотря на сверхвозможность, данную нам интернетом, общаться с кем угодно и когда угодно, это лишило человека чувства близости и значимости в этом мире:

«Когда я рос в маленьком городке, мне было легко найти свое дело и почувствовать себя нужным. Но с миллиардами людей вокруг найти свою уникальную роль труднее».

Глава Facebook отметил, что его компания уже занимается разработкой подобной социальной платформы нового поколения, однако он не конкретизировал, как именно это будет выглядеть. Только намекнул, что «у нас будет технология, которая поможет чувствовать себя действительно рядом с другим человеком, независимо от того, где он находится».

Как мне кажется, обозначенная Марком жажда близости может дать VR/AR-технологиям еще один шанс более плотно войти в нашу жизнь, ведь последние несколько лет они топчутся на месте. По крайней мере, если мы говорим о массовости этих технологий.

Вероятно, эти системы обрастут цифровым «обвесом» — нательными датчиками в каком-либо виде, которые позволят чувствовать прикосновения, рукопожатия, объятия и прочие подобные вещи. А вместе с ними, вполне возможно, наконец появятся целые виртуальные пространства, знакомые нам по книгам и фильмам, где мы сможем, например, посидеть в VR-баре с приятелем, находящимся на другом конце планеты.

А вы как думаете? Как еще можно вернуть человечеству чувство близости, сочетая его с глобальными возможностями Сети?

Смена глобальной технологической платформы

Продолжая тему человеческих отношений, Марк Цукерберг предсказал появление новой технологической платформы. Он напомнил, что в 90-х годах в центре цифрового мира человека был компьютер, в 00-х — интернет, в 10-х — смартфон. И в наступившем десятилетии смартфон продолжит оставаться центральным гаджетом, но в какой-то момент ему на смену должны прийти прорывные AR-очки, которые позволят нам переосмыслить весь процесс взаимодействия с технологиями.

В отличие от интернета и смартфона, которые нас отдаляют от людей, новая платформа, наоборот, будет с ними сближать — создавать ощущение нахождения с определенным человеком в одном месте, даже если вы далеко. Марк признает, что существующие AR-устройства кажутся спорными и неуклюжими, но на их базе в будущем будет построены самые социальные и человечные цифровые платформы.

Более того, по мнению Цукерберга, новые гаджеты помогут преодолеть большие социальные проблемы, например, рост стоимости жилья и географическое неравенство. И все это благодаря тому, что в рамках будущего цифрового мира человек сможет в одно мгновение оказаться в любом месте и благодаря этому получить любую работу:

«Сегодня многие люди чувствуют, что им нужно переехать в города, потому что там есть работа. Но во многих городах не хватает жилья, поэтому цены на него стремительно растут, а качество жизни снижается. Представьте себе, что вы могли бы жить где угодно и получить доступ к любой работе в любом другом месте».

Соглашусь с Марком в том, что смена платформы в ближайшее время назревает, ведь не зря крупнейшие техногиганты вроде Google, Apple и Facebook уже несколько лет пытаются создать собственные AR-очки. Однако я сомневаюсь в том, что в следующие 10 лет человек настолько обоснуется в виртуальном мире, чтобы получить удаленно ту работу, которую нельзя таким образом получить сегодня. И вряд ли он будет проживать в VR-мире большую часть светового дня. Может быть, мне просто не хватает воображения, но я не могу представить себе рабочего китайского завода, который виртуально приходит на производство, чтобы заняться сборкой смартфонов, находясь при этом физически в своей китайской деревеньке на 500 тысяч человек. А вы как считаете?

Регулирование интернета

Среди наиболее важных вопросов десятилетия Марк Цукерберг поднимает проблему о том, как человечеству стоит управлять интернетом. Перед той же Facebook регулярно встают вопросы, в которых нужно искать компромиссы между самовыражением и безопасностью, законом и приватностью, открытостью и сокрытием данных. Глава Facebook считает, что правильные ответы на эти вопросы существуют не всегда, поэтому решение должно основываться прежде всего на реакции общества.

Цукерберг говорит, что частные компании не должны самостоятельно принимать важные решения, затрагивающие фундаментальные демократические ценности, и предлагает отдать ряд важных вопросов интернета на откуп регуляторам. Для этого Марк предлагает властям разработать четкие и понятные правила в отношении выборов, вредоносного контента, конфиденциальности и обеспечения сохранности пользовательских данных и обязать технологические компании их придерживаться.

В то же время Цукерберг в качестве другого, более лучшего решения предлагает новые способы самоуправления и приводит в пример созданный внутри его корпорации независимый Надзорный совет. Планируется, что этот орган будет прислушиваться к мнению общества и на его основе принимать решения, допустим тот или иной контент или нет. В новом десятилетии глава Facebook намерен использовать свое положение, чтобы создать больше подобных институтов самоуправления по всему миру.

Кто, как не Марк Цукерберг, должен ориентироваться в вопросах госрегуляции интернета, ведь его компания в прошлом году получила рекордный штраф в $5 млрд, став фигурантом крупного скандала и получив обвинения в утечке данных пользователей и допущении вмешательства в американские выборы. Во многом Facebook пострадала из-за того, что до этой ситуации не существовало четких и понятных правил и законов, актуальных в мире, где бал правит интернет.

Но я не уверен, что Цукерберг найдет понимание властей в вопросах саморегуляции — сегодня отчетливо наметился тренд, согласно которому государства все больше и больше будут закручивать гайки, замыкая многие вопросы онлайн-пространства на себе. Причем не только касающиеся демократических ценностей. Это подтверждают и начавшиеся в прошлом году расследования в отношении Google, Apple и Facebook в США, действия Роскомнадзора в России, а также всевозможные инициативы вроде запрета лайков для несовершеннолетних в странах ЕС. Властям многих развитых стран откровенно не нравится гегемония интернет-гигантов и то количество информации о гражданах, к которому они имеют доступ. Поэтому в течение ближайшего десятилетия я делаю ставку на создание более совершенных регуляторных механизмов, которые будут нацелены на подавление этой гегемонии, а все идеи по самоуправлению и созданию общественных советов останутся рядом с розовыми единорогами на случай внезапного коммунизма. Хотя, если честно, я буду надеяться на разумный баланс влияния тех и других.

Смена поколений и децентрализация возможностей

В своем послании глава Facebook упомянул еще два прогноза, но они настолько очевидны, что подробно комментировать в них что-то мне показалось излишним. Это децентрализация возможностей, которая предоставит малому бизнесу доступ к технологиям, который ранее имели лишь гиганты (что и так происходит из года в год), а также смена поколений, благодаря которой все больше глобальных решений в мире будет приниматься миллениалами (это данность, от которой никуда не деться).

А чего вы ждете от 2020-х в сфере технологий, интернета, VR/AR, искусственного интеллекта и прочего? Или наоборот, чего бы вы не хотели видеть в ближайшие годы?

Читайте также

86 комментариев на «“Каким будет мир технологий в следующие 10 лет?”»

  1. Адский Вася:

    Во-первых, кто такие всё-таки миллениалы? Те, кто родился в начале нулевых или был достаточно зрел в то время? Я ожидаю от грядущего десятилетия дальнейшего превращения Интернета в А) поле для заработка где всё монетизируется Б) зарегулированое (в том числе неумело) место, где нельзя чихнуть без проблем с РКН и В) наполненное обывателями-деградантами кривое зеркало реальности, где «дал бог зайку — даст и лужайку» и «весь Интернет своей Вахой засрали :)». Из места сбора заинтересованных энтузиастов, в некотором смысле проявляющих достаточное рвение чтобы туда попасть, Сеть станет окончательной помойкой. Придётся уходить в Даркнет!

      • Адский Вася:

        Ваха в данном случае — не горское имя, а сокращённое наименование «вселенной» настольной игры (и не только!) Warhammer 40000.

        • Массогабаритная копия Кая:

          А со мной в аптеке одно время работал дагестанец Вахид, он же Ваха (если ты меня читаешь, привет! Помнишь как в ночную смену стояли за кассой по очереди, пока другой храпел в подсобке?) Бывало что: «Ваха, брат, сюда иди! Я не понимаю что этот мигрант бормочет..»

    • Массогабаритная копия Кая:

      Это абсолютно естественный ход вещей. Тут вам и даркнет не поможет, т.к. все эти ваши шифрования на уровне браузера и серверов-посредников тоже кем-то регулируются. Может тыщ Майор, или мистер Сноуден, уже давно посмеиваются над т.н. «приватностью» в даркнете.

      • Адский Вася:

        Я и не гонюсь за приватностью. Она достижима, но сложным путём, который не подходит для бытового использования. Но есть мнение, что Даркнет подобен Интернету начала времён.

        • Dart P!wned III:

          Даркнет подобен Интернету начала времён.

          Я чёт не помню на форме MR в нулевых, чтобы в соседних ветках с Нокией обсуждали найм ребят «на дело» или продажу веществ 🙂

      • Lecron:

        Для каждого действия существует порог, когда забить проще чем искать. Насколько понял, Вася предлагает даркнет не для криминала, а просто для немного спорных тем. Плюс отсечка по уровню квалификации, чтобы найти адекватных собеседников. Грубо говоря, регистрация на форуме хакеров, производится через взлом этого форума.

        • Массогабаритная копия Кая:

          Когда то и интернет воспринимался так же — место для «профессионалов», которые разбираются в технике. Затем он стал обыденностью для всех. Значит ли это, что мы все стали «профессионалами»? Нет.
          Также будет и с даркнетом. Сейчас он воспринимается как место для мамкиных «кулхацкеров», потому что нужно скачать тор, никакой форум взламывать не нужно. На большинстве даже не зарегистрироваться просто так, и не получить доступ к интересующим веткам диалога, там нужны инвайты. Ну или вам придется действительно взламывать форум хакеров 😉

    • duott:

      Миллениалы — те, кому сейчас уже за 30. Те, кто родился в начале нулевых — зумеры (поколение Z).

  2. Ifuntik:

    «..в одно мгновение оказаться в любом месте и благодаря этому получить любую работу…»
    А дальше его ждет 18-часовой рабочий день за домашним компом при отсутствии каких либо социальных гарантий и социального страхования. И отсутствие заказов после внедрения систем искусственного интеллекта. И тогда человек сможет найти работу только в социальных или коммунальных службах по месту жительства, то есть нищую зарплату , поскольку вся добавочная стоимость будет производиться в удаленных центрах?
    Нет, тов. Цукербергер, ты не прав и обещаешь нам мрачное безработное будущее. Надо развивать все местные сообщества, через создание 3 d производств в каждом регионе и безусловный доход для всех граждан.

    • Массогабаритная копия Кая:

      Может вам еще и коммунизм дать? Нынешний социально-политический строй (по всему миру) не позволяет реализовать подобные хотелки.
      А вот использование ИИ и тотальная роботизация и цифровизация действительно сделают в среднесрочном будущем миллионы людей не у дел. Да что там, это уже происходит. Капитализму куда проще и логичнее вложиться в эту сферу, чем платить человекам зарплату, пособия, больничный, декретный, пенсии и т.д.

      • Гопман victoria siempre:

        значит просто произойдет смещение интересов и нужных навыков, вот и все…

        • Массогабаритная копия Кая:

          Что за детский сад? Нельзя просто так «сместить интересы и нужные навыки» у миллиардов людей. Мало того, что люди сами зачастую очень инертны, так еще где вы собираетесь искать новые вакансии и места в такой системе, где все наоборот автоматизируется и цифровизируется? Как у вас укладывается это все в голове, диссонанса не возникает?

          • Lecron:

            Можно. И навыки, и мышление, и ценности. Просто это займет чуть больше времени.

            • Массогабаритная копия Кая:

              Для миллиарда людей? Не верю, извините.

              • Lecron:

                — Информационная бомба, — начал я, — это технология манипулирования сознанием масс с помощью информации. Самая обычная, без всяких лучей, скрытых надписей и тому подобных грязных приемов. Причем любой информации — вплоть до надписях на заборе. Процесс это небыстрый, на него требуется жизнь минимум поколения, но, как правило, это время окупается.
                Рассмотрим на примере… Пусть будет гипотетического вытеснения одних продуктов другими в отдельно взятой стране.
                Дано: никто в стране V не ест кукурузные булочки, и ваша задача сделать так, чтобы ели. Для этого вы делаете информационный вброс. Во всех СМИ страны регулярно начинают мелькать невинные заметки о том, что кукурузные булочки — это очень вкусно. Обыватель не обращает на них внимания, пробегает глазами и покупает привычную еду, но с течением времени в его сознание прочно впечатывается слово: «Кукурузные булочки»! Это первый, начальный этап.
                Через несколько лет начинается второй этап. В стране V начинают создаваться партии придурков, пропагандирующих эти булочки среди населения. Они устраивают невинные акции, вроде развешивания баннеров на высотках, «летучек» на улицах, глупые митинги со скандированием лозунгов. Люди проходят мимо, мило улыбаются — чудики же. День за днем, год за годом. Но каждый из обывателей постепенно привыкает к мысли, что кукурузные булочки — это вкусно! Да, конкретно ты их не ешь, но в том, что их есть сосед — нет ничего предосудительного!

                Дальше третий этап, переход от смешного к серьезному. Любители кукурузных булочек начинают организовывать политические партии, отстаивающие интересы тех, кто эти булочки ест, от притеснений тех, кто не ест. Начинаются погромы, акции протеста, спровоцированные теми, кто финансирует информационное внедрение. СМИ единогласно трубят о том, что «эти люди имеют право на свое мнение», и вообще «каждый может есть то, что ему нравится, нельзя никого осуждать»! Все это делается только одним фронтом, о тех, кто булочки не ест, что у них тоже есть права, не произносится ни слова.

                После — апофеоз. Благодаря простой и понятной программе, красивым кричалкам, движение едоков этих булочек привлекает на свою сторону много молодежи, так называемый актив. Подросшее поколение вообще относятся к движению спокойно, как к самому собой разумеющемуся феномену, и актив сопротивления почти не встречает. Люди же, которые помнят, что этих гадских булочек еще совсем недавно никто не ел, постепенно выходят из политически активного возраста, и любые слова против начинают восприниматься брюзжанием пенсионеров.

                В итоге партия любителей кукурузных булочек, опираясь на молодежь, приходит к власти, начиная постепенно, подчеркну это слово, выдавливать ВСЕ продукты своими булочками. С расчетом минимум еще на поколение. И еще через двадцать лет те, кто финансировал проект, контролируют страну V снизу до верху.

                — Таким образом, — продолжил я, — можно запросто внедрить идею о том, что педерастия — это нормально. Что это соответствует нормам морали. Или что религия — зло и мракобесие, способ отъема денег у верующих, а кто верит в бога (или во что-то свое) — достоин лишь потешания.

                Можно убедить народ, что власть олигархии, правящего народом класса сверхбуржуев, есть предел мечтаний этого народа, и что такая форма правления — истинная демократия, несмотря на то, что не имеет с народовластием ничего общего.

                Можно рассказать всем, какая хорошая у нас королева, — сузил я пространство для мышления. — Или какой хороший президент. Или что без кланов, без суперкрупного бизнеса, страна погибнет, и потому мы должны прощать этому бизнесу всё.

                А еще лучше — что страна в кольце врагов, «все против нас», и потому «нам надо сплотиться для противостояния», «простив» некоторых одиозных представителей элиты «за заслуги» перед обираемым им «отечеством».

                (с) КУСКОВ СЕРГЕЙ — Шаг перед пропастью

                • Массогабаритная копия Кая:

                  Последние несколько абзацев прямо про наше недоразумение государство.
                  Вот только я по природе антиглобалист и анархист. Я всегда против любого режима, даже после вчерашей смены декораций во власти я все равно считаю это просто отвлечение народа от реальных проблем. И я априори против того, что показывают по телевизору или рекламируют на ютубе.

                  • Lecron:

                    Наши взгляды не важны. Главное знать взгляды тех кто нами управляет и методы управления. Поэтому возвращаясь к теме: поменять можно все. Для миллионов и миллиардов. Просто это займет разное время.
                    А еще, каждое такое обсуждение, лишь подкрепляет тезис: история нас учит тому, что история ничему не учит. Все это уже было и не единожды.

                    • Массогабаритная копия Кая:

                      Согласен чуть менее, чем полностью. Нами уже несколько тысячелетий управляет глобальный предиктор. Его интересы явно видны.

          • Гопман victoria siempre:

            нет, не вызывает… жрать захотят, вынуждены будут инертность свою засунуть в дальний ящик, либо резко снизить запросы… ручная работа будет всегда, роботам далеко не все подвластно, да и самих роботов еще и обслужить нужно…

      • duott:

        Это и обуславливает необходимость безусловного базового дохода.

        • Массогабаритная копия Кая:

          Кто ж вам его даст? Капиталист удавится, нежели будет просто так отдавать часть своей прибыли людям.

          • Seth777ru:

            Уже сейчас наметился тренд, что богатые с бОльшей охотой отдают деньги — просто так. Накопление богатства приводит к тому, что деньги теряют для человека ценность.

  3. Инженегр:

    «в качестве другого, более лучшего решения» — может, всё-таки, вызвать корректора из отпуска?

    • Dmitriy Maksimov:

      Судя по давности, отпуск декретный. А на mr уже давненько «подзабивают»

  4. Lecron:

    Технологии, так или иначе, располагаются между двумя полюсами — «спрос рождает предложение» и «предложение навязывает спрос». Боюсь, все обсуждаемое, гораздо ближе ко второму полюсы. Ну не чувствую я себя неудовлетворенным от отсутствия перечисленного. А вы?

  5. Hochuha:

    CES 2020 показала, что ожидать революции в потребительских технологиях в ближайшее время не стоит.

  6. Dart P!wned III:

    Хаха, Цук решил изобрести форумы по интересам.

  7. Dmitry R:

    Невозможно предсказать, что выстрелит, а что нет. Сколько проектов VR-очков уже было, а в итоге обычные телеки продолжают победное шествие, обрастая новыми функциями.

    Прогнозы Цукерберга по поводу будущего в социальном-экономическом аспекте можно смело скролить. В этом плане любое общество на удивление консервативно, все фантасты попадали пальцем в небо: люди как ходили на работу еще в средние века (банки и конторы были уже тогда), так и ходят сейчас.

  8. katalnikov:

    Что будет, что будет… Роскомнадзор будет запрещать, а народ ставить VPN-ы и забивать на запреты. Ну, это в крупных городах. А в России будут смотреть Первый канал и слушать радио Шансон… «С» — стабильность.

    • Адский Вася:

      Что характерно, на радио «Шансон» самого шансона-то и не осталось. Новые попсовики и новые песни старых исполнителей, созданные для выкачки денег. Не поют почему-то больше Новиков и Трофимов о том, как «Я вышел родом из еврейского квартала…» и «Аристократия помойки диктует моду на мораль…». Вот так «разводят» крутых и подкрученных слушателей на рекламу «Тонгат-али»

      • katalnikov:

        Для меня «Радио Шансон» — образ собирательный как квинтэссенция квази-искусства… Ибо, пардон, рвотные позывы у меня особенно усиливались во время движения по шкале FM приёмника именно на этих частотах.

      • Массогабаритная копия Кая:

        А что по-вашему настоящий шансон? «Ништяк, браток» Круга или «Растает лед» упомянутого Трофима?

        • Адский Вася:

          Для меня шансон — это Круг, старые записи Новикова, Розенбаума, Трофимова (до того как он стал доверенным лицом президента, что характерно), Лесоповал, Бутырка и тому подобные. Ну а Лепс, Михайлов, Шуфутинский и другие представители «новой школы», а также новые песни «старых» исполнителей — это на мой взгляд чистое зарабатывание денег на «приблатнённой» аудитории.

          • Макс Любин:

            Шансон это Шарль Азнавур. А то о чем говорите вы, это низкосортный блатняк…

            • Адский Вася:

              Согласен. Но мы тут говорим о российском понимании жанра, да и Азнавура с Дассеном по радио «Шансон» не передают.

  9. duott:

    А как вам такое?
    AR-очки + интеграция с соцсетями (с настраиваемой отображаеомй информацией) — возрождение знакомств на улицах. Смотришь на девушку, а у нее над головой «ищу партнеров по сноуборду» или там «люблю D&D» или ещё что-то подобное — сразу есть тема для разговора с человеком, который уже физически тут.

  10. calavera:

    /вы могли бы жить где угодно и получить доступ к любой работе в любом другом месте/
    тов. Цукер решил рассказать сказки про интернет-коммунизм для идиотов? А говно за ним вывезут тоже виртуально? Накормят его тоже через интернет? :))

    • Alexandr.Noskov:

      Те кто будут убирать за ним горшок тоже будут в AR-очках и думать, что ловят покемонов.

      • Массогабаритная копия Кая:

        скорее они будут играть в «ферму» и думать, что собирают малину)

        • Lecron:

          Игра Эндера?

          • Массогабаритная копия Кая:

            это что? не знаю

            • Lecron:

              И автор Орсон Скотт Кард вам тоже ничего не говорит?

              • Массогабаритная копия Кая:

                абстрактный набор букв. сейчас пытаюсь читать лавкрафта, идет с трудом его бредятина.

                • Lecron:

                  Если ничего не путаю, пацаны и девченки, думая что они тренируются, играя в игру, отгеноцидили целую цивилизацию.

                  • Массогабаритная копия Кая:

                    значит у нас так же будет) только не геноцидить цивилизацию, а жить среди помоев

  11. Seth777ru:

    А вы как думаете? Как еще можно вернуть человечеству чувство близости, сочетая его с глобальными возможностями Сети?

    Два варианта.
    1. Воткнуть электроды в мозг и стимулировать зоны, вызывающие соответствующие ощущения. Это, кстати, довольно легко сделать.
    2. Жить семьями. Общаться с близкими. Это сложнее.

    Соцсети, ориентированные на уютные пузыри, уже существуют.
    Глобальные возможности нахрен не нужны, толку от них не больше, чем от выпусков новостей.

  12. С такими «благими возможностями» сблизить виртуально людей независимо от их местонахождения приведет к тому, что в реале общения вообще не останется. Будет действительно один виртуал независимо от расстояния. Цукербергу-то что, он только еще богаче станет. Друзья из соседних домов уже месяцами не встречаются — а будут только сидеть в виртуальных очках. И так уже полная деградация идет — все только носом уткнулись в фейсбуки, инстаграмы да вотсапы, и живут только там. Это беда, а не будущее. Видимо, конец света именно так и наступит. ))

  13. Yuriy:

    Мне кажется что упор будет сделан на сервисы, при том во всех сферах потребления. Большой рынок подписок, который можно еще наполнять и наполнять предложениями.

    Технологичного прорыва я бы не ждал судя по тому что показывают на CES 2020.

  14. Е666:

    PS 5 with VR 🙂