21 января 2020
Япония проиграла гонку технологий другим странам. Или нет?
Алексей Подболотов
Из лидеров в аутсайдеры
Большинство людей от 30 лет и старше наверняка помнят те времена, когда надпись Made in Japan была чуть ли не культовой. Аудио-аппаратура, телевизоры, игровые приставки, холодильники и пылесосы – все, что было выпущено одним из японских техногигантов, являлось если не лучшим, то как минимум одним из лучших вариантов в своем сегменте. Товары из Японии были тем самым мерилом, с которым сравнивали всех остальных производителей. Дело даже не в одной лишь электронике: Страна восходящего солнца дала нам столько изобретений, перевернувших наш мир, что о корнях многих из них мы уже и не задумываемся.
Их список будет очень обширным, но вот самые яркие примеры: стандарты кассет VHS, дисков DVD и Blu-Ray, кассетный плеер, игровая приставка с подключением к ТВ, светодиоды и flash-память, быстрозавариваемая лапша, скоростные поезда, караоке, карманные калькуляторы и компьютеры, эмодзи (смайлики), навигаторы и 3д-принтеры. Все это появилось благодаря японским инженерам и изобретателям. К закату 20-го столетия Япония стала одним из важнейших мировых центров разработки технологий и инновационного мышления.
Даже если вспоминать не дела давно минувших дней, а технологические тренды, более близкие нам по времени, все равно мы увидим японские корни во многих из них. Например, мы уже привыкли к повсеместной водозащите телефонов, даже не рассчитанных на экстремальную эксплуатацию. Так ведь японские производители практикуют это еще с середины нулевых.
Мощные фотоматрицы в обычном телефоне (да и вообще камеры в телефоне) – тоже оттуда. Бесконтактная оплата? Система Felica (аналог привычного нам NFC) появилась в телефонах оператора NTT Docomo с 2004 года. Безрамочные экраны? Тоже было. Большие объемы контента, потребляемого людьми прямо с телефона, минуя компьютер? В то время, как остальной мир пользовался и радовался мизерным скорости и объему протокола WAP, благодаря специальным режимам i-Mode от того же Docomo и Ezweb от KDDI японцы уже покупали билеты на самолеты онлайн, скачивали обои и рингтоны и даже играли в простенькие онлайн-игры. И все это за двадцать лет до этих ваших «пятьджи».
Далеко не секрет, что Стив Джобс был ярым фанатом компании Sony и линейки Vaio, в частности. Он даже предлагал её руководству сотрудничество – MacOS, установленная на ноутбуки Sony. Но в это время японские устройства только начали набирать популярность на рынке Windows-ноутбуков, поэтому в Sony решили не испытывать судьбу. Нельзя однозначно сказать, плохое это было решение или нет, но оно отчасти подтолкнуло Джобса сделать-таки свою линейку ноутбуков Macbook, которая со временем стала одной из самых знаменитых торговых марок в мире, наряду с персональными плеерами iPod и смартфонами iPhone. В то время, как линейка Vaio, будучи чуть ли не заброшенной, отделилась от материнской корпорации и существует скорее как нишевая имиджевая история, нежели реально успешная коммерческая компания. Успех сошел на нет и у других некогда успешных линеек той же Sony: Trinitron, Handycam, Cybershot и даже легендарный Walkman. Да, у них еще есть успешная Playstation, неплохие камеры Alpha, еле теплящиеся линейки Bravia и Xperia, но все это давно не создает того имиджа «лучшей на свете компании электроники».
И это справедливо не только для Sony. Некоторые японские бренды были поглощены или вовсе перестали существовать (Sanyo, Akai, Aiwa), некоторые просто ушли с рынка электроники и домашней техники. Они как будто бы вмиг перестали быть популярными. Ведь в новом тысячелетии технологический фокус сместился с корпораций, использующих инженерный подход, на компании с грамотной маркетинговой стратегией и правильным позиционированием. У публики постоянно на слуху Apple, Google, Microsoft, Samsung, и отнюдь не Sony, Sharp, NEC, Panasonic или Technics. Как же так вышло?
Красота внутри
Этому можно найти много причин, но основная состоит в том, что новом тысячелетии прежний подход уже просто не работает. Люди пресытились технологиями как таковыми, они их перестали интересовать. И мы видим, как эта тенденция с каждым годом только увеличивается. Когда-то у молодежи было модно хвастаться количеством мегапикселей в камере и мегабайтами встроенной памяти, потом стало модно меряться ядрами и гигагерцами, а еще позже – разрешением экрана и гигабайтами ОЗУ. Но сейчас же, даже это уходит на спад. Буквально недавно я стал свидетелем диалога, где один паренек лет 12 доказывал своему товарищу, что его смартфон круче, потому что «камера лучше снимает в темноте, и батарейка заряжается быстрее». Буду честным – в 12 лет я не то чтобы о хорошей ночной съемке не задумывался, для меня просто сам факт наличия сотового телефона,с которого можно всегда позвонить куда угодно (ну и разложить пасьянс, хе-хе), был вполне достаточен. А сейчас это стало настолько привычным, что мы уже почти не задумываемся о том, какая огромная вычислительная мощь скрывается в наших девайсах, и насколько впустую она тратится.
Не зря наступившему десятилетию пророчат еще больший уклон в софтверную, сервисную, часть индустрии, а вовсе не хардварную. В приоритете теперь пользовательский опыт и впечатления от продукта, а не мнимая «крутость» характеристик. К слову, сфера смартфонов в этом плане довольно инертна, но и в ней уже заметны сдвиги – производители больше фокусируются на прошивке и внедрении интересных «фич», чем на банальном использовании мощного «железа». Все же помнят историю Oneplus? Первая модель позиционировалась как «убийца флагманов» за половину их стоимости. Это позиционирование подкреплялось использованием топового железа, и больше ничем. Прошивка? Да кому она важна! Одни покупали устройства с «Цианогеном», другие – с нелепой на тот момент ColorOS, а в итоге все равно большинство прошивало аппараты на что-то «получше». Камера снимала сносно, но явно не на уровне флагманов. Экран тоже, помнится, был не самый лучший. Но осознание того, что «у моего телефона характеристики как у флагманов, только в два раза дешевле» грело душу многим.
В новых моделях это позиционирование практически сошло «на нет», потому что на голых технических характеристиках далеко не уедешь. Пользователям теперь важно, гладко ли работает ОС, можно ли смартфоном оплатить покупки в магазине, насколько хорошо он снимает в разных условиях. А что «железо»? Крутится там какой-то мощный Snapdragon, ну и ладно. А ведь прошло всего-то пять лет.
Но вернемся к Японии. Сейчас здесь осталось совсем немного брендов, выпускающих смартфоны, ноутбуки, и другие пользовательские устройства. А уж тех, кто делает это на японских заводах, можно и вовсе по пальцам одной руки сосчитать. Но даже в тех немногих устройствах, что доступны сейчас, заметно то самое внимание к мелочам, присущее японцам как нации. Про влагозащиту, камеры и бесконтактную оплату я уже упомянул – это дело привычное. А вот, например такую несложную вещь, как автоматическое включение режима вождения, основанное на показаниях акселерометра, внедрили в iPhone всего два года назад. В Android-смартфонах такое тоже иногда встречается (например, в Pixel 3), но в устройствах Kyocera эта функция присутствует как системная уже лет пять. А встроенные виртуальные «маски» для экрана, чтобы в него никто не подсматривал, пока так и остались уникальной фишкой смартфонов Sharp с матрицами IGZO.
Новая экономика
Но, какими бы ни были классными эти и другие «фишки» японской электроники, они не вытягивают продажи на достаточный уровень. И тут у производителей остается нелегкий выбор – перепрофилироваться или быть поглощенным какой-нибудь корпорацией. Занятно, что чаще всего выбирают именно первый вариант.
Все больше японских компаний и стартапов (хотя вторых в стране не очень много) занимаются робототехникой – вот уж где опыта у японцев не отнять. В основном, конечно, речь идет о промышленных роботах (FANUC, Kawasaki), но и роботов, взаимодействующих с человеком, тоже хватает. Как, например, андроид Pepper от компании Softbank Robotics, призванный помогать посетителям различных учреждений.
А Panasonic, которую все реже видно на пользовательском рынке, заработала отличную репутацию поставщика компонентов для электромобилей – аккумуляторов, мотор-генераторов, управляющих систем и так далее. В стратегических планах представители компании озвучивают стремление к укрупнению портфеля разработок в сфере автономного транспорта и «умного» города, а также в телемедицине.
Корпорация Sharp видит теперь свое будущее в 5g, «интернете вещей», и экранах с высоким разрешением (4К и 8К) для различных применений. Да, смартфоны у них тоже периодически выходят, но у меня есть подозрение, что это просто по инерции. Кстати, как и у Sony. Смартфоны Xperia уже практически перестали ставить планку для устройств других компаний, они живут в своем отдельном мирке. Однако, у них все равно есть немалый клуб преданных поклонников – для кого-то из них имя бренда еще что-то значит, а для других это уже просто привычка.
Неудивительно, что Sony тоже решили попробовать себя в автомобильной индустрии. Полагаю, что представленный на CES 2020 концепт-кар под названием Vision-S – это эдакий «пробный камень», брошенный в омут автоиндустрии. И если «круги» от него пойдут правильные, то и какие-то дальнейшие шаги за этим вполне могут последовать. Например, постепенная смена фокуса с потребительского рынка на рынок автомобильных решений.
Заключение
Что интересно, идея Sony выпустить электромобиль не выглядит таким уж бредом. Японская автоиндустрия, в отличие от рынка электроники, развивается и не думает чахнуть. Учитывая тенденции бережного отношения к природе, можно и вовсе сказать, что у японцев есть все предпосылки для лидерства – тут создан и самый продаваемый электромобиль в мире (Nissan LEAF), и первый автомобиль на водородных топливных элементах (Toyota FCHV). И даже два из трех «водородомобилей», официально продающихся сейчас в мире являются японскими: Honda Clarity и Toyota Mirai.
Лично я люблю наблюдать за развитием компаний, которые когда-то пошли нестандартным путем, поставив все на кон. Когда у тебя молодой и гибкий стартап, таких вот «поворотных точек» (pivots) может быть довольно много, но когда речь идет о крупнейшей корпорации, то ошибка может стоить очень дорого, поэтому и делать какие-то изменения страшно. Все же помнят грустную историю Nokia? Это отличный пример череды серьезных ошибок руководства, принятых как несознательно, так и вполне осознанно. Будем надеяться, что Sony такая участь обойдет стороной.
Да, жаль традиционную высокотехнологичную промышленность Японии: в потребительской электронике — деградация, в автомобильной — сознательное ухудшение характеристик в угоду возможности продать новое. Вот и попробуй пойми, что лучше: JDM-ный уникальный Sharp Aquos r2 Compact или новые «Марки» с алюминиевой подвеской. Для меня выбор очевиден!
Я вот этот вопрос (который в заголовке) задал японцу примерно 15 лет назад, когда эта тенденция начала намечаться, на что он мне со знанием дела и даже гордостью сказал, что япония движется, наоборот, вперед семимильными шагами к производству Mother machines (то есть машин, которые делают машины), и из потребительской электроники уходит как из высоконкурентной, часто бессмысленно, области. Я тогда удивился.
Они вперед идут на самом деле.
К вопросу о высококонкурентности: тут палка о двух концах. В потребительской электронике у тебя потенциально не один миллиард потребителей, в более узком сегменте может быть всего несколько десятков или вообще несколько, так что цена потери одного клиента может быть неприемлемо высока.
Тут такое дело… может, по их собственному мнению, они уже приближаются к технологической сингулярности, но хотелось бы увидеть все же это, а не только услышать [тут анекдот про десять раз за ночь и «а вы тоже говорите что можете»].
Окей. Как думаете, на чьем оборудовании делают половину мировых image sensors?
Чье оборудование делает роботов, которые потом собирают автомобили являются частью систем сложного производственного оборудования?
Глубже надо рыть, а не по верхам смотреть. Вы это видите, но не увидели.
Окей. На чьём? Давайте прямо вот по всей микроэлектронике пройдёмся и выясним, сколько там Японии осталось? Про роботов вообще огонь — я вам скажу, по секрету, что немного в эту сторону знаю, чисто по работе. В самом роботе ничего космического нет. Да, заказное производство, дорогие компоненты, точность, надежность — отсюда эти цены. Но ничего космически уникального в компонентах нет, так что «чьё оборудование делает роботов» это что-то из разряда карго-культа, слышали — да не поняли. И да, у китайцев, кстати, есть свои полностью роботы. Они, конечно, похуже признанных грандов, но вполне работают. Сами делают, без неземных технологий, ага. И вообще в роботе самое важное — софт. А он пилится под заказчика, так что на чем запилено и из чего собрано — ещё даже не полдела.
На оборудовании TEL.
Вы немного знаете, а я в микроэлектронике работаю уже 15 лет, так что мимо.
И что такое робот, и какие бывают, я знаю.
Суть в том, что япония далеко не сдыхает, я это знаю по работе.
А Вам кажется, что сдыхает, это видите по потребэлектронике, из которой Япония ушла, да
И это кончено же, единственный достойный производитель в мире? Вопрос не в том, что Япония ВНЕЗАПНО упала в Тартар и больше там нет культуры, науки и производства. Но лидирующие позиции … мммм … утеряны 😉
Для меня до сих пор made in Japan это как синоним качества.
Ну это было раньше лет 20 назад, сейчас качество одинаковое, что китай, что индия.
Ни разу не одинаковое, примером может служить мой знакомый, неосторожно купивший смартфон индийской сборки, через неделю он вернул девайс по причине двух фактов брака…
С китайцами вообще отдельная история…
а я тогда скажу, что бмв калининградской сборки — лютое говно, примером может служить мой товарищ, неосторожно купивший Х6 и уже третий раз за полгода ездит в сервис с разными поломками… хотя в калининграде на них практически только «колеса накручивают». качество сейчас везде одинаково поганое, а вы до сих пор живете какими нелепыми сказками про японскоенемецкоефинское качество… барыги давно стали глобальными и им главное, чтобы их барахло одинаково мало служило во всех частях света
Кратко! Ёмко! Чётко!
Мне лично есть с чем сравнивать, дома есть девайсы как китайского, так и японского производства…
Сказками давно не живу…но о качестве финских продуктов и качестве немецкого пива вы спорить не будете??))
И про «одинаково поганое качество везде» вы погорячились конечно же))
Большинство перечисленных технологий придуманы в США, Япония была лишь сборочной площадкой, как и сейчас Китай.
Большинство инновационных технологий — лазеры и микроэлектронника — имеют корни в ссср. А финансовая мощь строилась на американских инвестициях. Пока можно было паразитировать на россии и сша — были успешными, а как только прикрутили краники, так сразу же и пропала вся хваленая технологичность.
Бред не несите в массы!! Учите историю лучше, японская электроника и робототехника уже шествовала по миру, в то время как пресловутая «силиконовая долина» напоминала скорее детскую песочницу…
Может еще заявите, что Эппл изобрела компьютер??
Разумеется, вы неправы. Все технологии дарованы нам рептилоидами. Просто в разное время они оказывают поддержку разным государствам, экспериментируя с геополитикой.
А где лучший производитель смартфонов Sony?
Вероятно, лучше всего Sony производят в Японии. Китайские контрактники, думаю, позади.
Они матрицы теперь хреначат, занимая половину (!) мирового рынка
Я побывал в Японии 3 раза — и это было очень здорово. Так что я верю, что они выплывут. Можно будет покупать китайских инженеров, или их наработки. May the power of the sun come with us!!
«Некоторые японские бренды были поглощены или вовсе перестали существовать (Sanyo, Akai, Aiwa)»
Бренд Aiwa и сейчас существует. В 2017 году он был выкуплен японской компанией Towada Audio, которая под этой маркой в настоящее время выпускает телевизоры и аудиоаппаратуру.
Бренд то существует, а толку? Akai тоже существует, но это не значит, что они хоть чуточку влияют на рынок.
В геополитическом разрезе это не особенно принципиально. Воспетого первой волной киберпанка 1980-х Pax Nipponica не случилось, заместо него Pax Sinica. Но центр мира все равно сместился ближе к АТР.
Впрочем, иногда появляются и олдскульненькие «борцуны с японской угрозой» вроде Симмонса; если б я не знал, когда вышел его «Флэшбэк», то подумал бы, что данное произведение — сверстник «Восходящего солнца» Крайтона.
Двухэкранная раскладушка такая у меня была, но через два месяца обутлупилась. С той поры стоит подобно отключенной цифровой фоторамке немым напоминанием о том, что японское качество ушло куда-то в область мифов Кодзики и Нихонги.
Надо бы дать формфактору еще один шанс на примере ZTE Axon M.
Или Surface Duo.
Скорее всего, zte вас тоже разочарует))
Зте норм ненадо гнать, год почти пользовался, отличный аппарат, два экрана прикольная фишка, часто ненадо но когда есть можно понтануться дешевле чем самсунгом
Слышал про его недостатки, ага. Но гибкие экраны пока совсем не вдохновляют, а Surface Duo анонсирован в лучшем случае на конец года.
Из-за кончины Medias W сильно подгорало еще и потому, что там батарейка съемная была и превосходный индикатор уведомлений на торце складной конструкции.
Зте норм я пользовался, не идеально но китайская версия работала как надо
Раньше было важно аналогичное. Просто было легко измерить и оценить в цифровой форме технических характеристик. Сейчас, когда многие из них превысили порог разумной достаточности, мерилом быть перестали. И в бой пошел маркетинг, старательно уводящий от этого момента достаточности и показывающий как вообще неизмеримое одно, может быть лучше трудноизмеримого другого. Переведя акцент с мне нужно, в мне нравится.
Японцы всегда делали и делают классные железки, но софт у них просто дно, в тех же телефонах местные операторские программы и надстройки уровня мусорных приложений play store времён android 2.
говорить об отставании японцев в области технологий может только тот, кто не бывал в Японии — там в магазинах, гостиницах и просто на улицах расположены и работают устройства, назначение которых и способ использования приезжему просто недоступны, пока кто-то местный не объяснит, что это такое и для чего оно предназначено; а ещё там делают вещи, которые не продают за пределами Японии, потому что здесь для них просто нет технологических условий эксплуатации, не доросли ))
Зато Фукусима доросла, ага… Хай-тек как он есть!
Фукусиму американцы строили по своим технологиям,не адаптированным для Японии.
Хорошая статья 😉
Статья профана
читать приятно, есть что пообсуждать… хорошая статья… а то, что лично ваше видение отличается от того. что пишет автор только добавляет веселухи в обсуждение)))
Японский закат начался с корейского восхода. Именно Samsung и LG начали выгрызать, отвоевывать и потом и просто уничтожать японских гигантов (как сейчас пытаются делать китайские компании против корейских). Интересно было бы почитать про японские компании по отдельности. Panasonic, JVC Toshiba, Hitachi, Fuji, Akai, Aiwa, NEC,TDK и других.
Кстати да, очень интересно, тем более, что почти про всех китайцев-смартфоностроителей такие статьи на ресурсе уже выходили пару лет назад…
AKAI и AIWA уже нету.
«Ведь в новом тысячелетии технологический фокус сместился с корпораций, использующих инженерный подход, на компании с грамотной маркетинговой стратегией и правильным позиционированием»
Копроэкономика — как она есть (just search this).
А мне кажется насаживание такого мнения — это тоже маркетинг, призывающий скрыть полную технологическую беспомощность Запада перед Азией.
«полную технологическую беспомощность Запада перед Азией» https://uploads.disquscdn.com/images/5ae693624ec0ad6b77f2298617878649844bba4b8715908f14ae281450feb679.jpg
За последний год очень многое изменилось.
Я не зря упомянул вполне конкретный термин. Там про японских производителей есть чуток, как раз автомобильных. Очень такое жесткое, но точно мнение. Так что — что и было, спустили в канализацию уже. Да, до сих пор есть на что посмотреть, отдельно от общего уровня, но это можно сказать про любую страну. А вот где сейчас посмотреть цельный опыт создания [любого] продукта от и до, без скидок? Последние такие примеры пока доступны на западе, но все идёт к тому, что и там потеряют этот опыт, ох.
Скоро гастарбайтерами в Китай поедут?
Ну сравни автопром японский двадцать лет назад и сейчас? Приус до сих пор инженерно современный автомобиль. А сейчас что делает автопромышленность? Ну и так можно по любой области пройтись, вон уже пошутили про Фукусиму. Это Япония, да. С Китаем ещё веселее. Страна бесконечных концептов и макетов. Не то чтобы они не могли, но все вечно недоделанное — зато быстро, быстро! Кто ещё? Корея? В меру замкнута, в меру открыта, есть свои разработки, но это не топовый игрок, один из. Азия кончилась? Или во Вьетнам и Таиланд пойдём искать разработки?
Зато дёшево ?
Опять какие-тот многозначительные размышления в стиле «а уж раньше-то — ууууу!».
При том, что ларчик открывается весьма просто: соотношение цена/качество. Сони мобайл теряла рынок долго, но упорно и последовательно.
Когда я буду выбирать аппарат в 2020, мне будет абсолютно все равно, какие протоNFC были в Японии в 2005 г., и были ли вообще. Волновать будут потребительские качества и цена конкретно взятого аппарата здесь и сейчас.
PS Будет SONY, не будет SONY — да какая, в общем-то разница? В соседней статье руки заламывают о том, что мы «рабы смартфона», а тут — рабы четырех букв (читай — маркетинга)?
PPS «Неплохие камеры Альфа» — история перепродажи неудачников фотобизнеса. Коника, которая потом КоникаМинольта, получившая после покупки их Сони прозвище «Косольта»
Как бывший сонибой, соглашусь. То, что стало с компанией — полностью её вина, а не бездушного рынка и злых конкурентов. Неправильная маркетинговая политика (вспомните цены на соневские телы), странный фокус киллерфичах продукции (а давайте запилим AR, которым будет пользоваться 1.5 человека, но забьём на доработку софта фотокамеры!) и т.п. и т.п.
Да это удивительное в Сони — компания уже десятилетия безоговорочный лидер на рынке камер и сенсоров, но по софту для них уступает буквально всем.
Это в большей степени обусловлено внутривидовой грызней, например, между Токио и Лундом, а также между мобильным подразделением и разработчиками Alpha.
После смены CEO этот факт признали, впрочем, сказать явно легче, чем что-то сделать для его исправления.
Задумка с AR, идущая еще от Xperia Z2 (2014 год, еще даже Project Tango в проекте не было, не говоря про ARCore), сама по себе неплоха и традиционно для Соньки опередила эпоху. Другой вопрос, что за прошедшие после начала продаж означенного Xperia Z2 пять с хвостом лет эти мультяшные маски для приложения камеры не развивались вообще никак. Скоро, надо полагать, даже днищенский пиксель 3a благодаря софтовым решениям будет демонстрировать в AR лучшую производительность, чем Xperia; в фото он ее уже демонстрирует за счет алгоритмов, хотя камера у него вполне бюджетная.
Согласен. Так было с большинством задумок Сони. И ладно бы, если все эти эксперименты не были в ущерб функционала основных функций. Но увы…
В целом спасибо вам за обзоры японской техники, но Проворова к ним категорически нельзя подпускать, он ужасно безграмотен. Понимаю, понимаю, жираф большой и основатель ресурса, но я в любой его статье, даже не ставя специально такой цели, нахожу с десяток стилистических и синтаксических жемчужин, которым бы обзавидовался Сусаноо-змееборец.
Ох…И меня сюда приплели. Только причем здесь сусанно-змееборец, не понятно.
Сусаноо обнаружил в теле убитого им дракона меч Кусанаги, одну из императорских регалий Японии, а у драконов в головах, если верить средневековым дальневосточным мифам, часто содержались драгоценные камни и жемчужины.
«…линейка Vaio, будучи чуть ли не заброшенной, отделилась от материнской корпорации и существует скорее как нишевая имиджевая история, нежели реально успешная коммерческая компания. Успех сошел на нет и у других некогда успешных линеек той же Sony: Trinitron, Handycam, Cybershot и даже легендарный Walkman. Да, у них еще есть успешная Playstation, неплохие камеры Alpha, еле теплящиеся линейки Bravia и Xperia, но все это давно не создает того имиджа «лучшей на свете компании электроники»…»
Зачем человек, далекий от истории технологий и нынешней ситуации в Sony пишет чушь??
VAIO Соrporation сегодня превосходно чувствует себя на родном, японском рынке, ежегодно анонсируя новые модели ноутбуков и даже вернулась на рынок США…
Trinitron — линейка телевизоров, свернутая компанией еще в начале 2000 гг., ее заменила линейка Bravia, которая не «еле теплится», а успешно продается на глобальном рынке…
Handycam и Walkman — линейки любительских видеокамер и кассетных-CD-mp3 плееров…автор, вам нужно отдельно обьяснять почему эти устройства ныне утратили популярность?? И не по вине Sony…
Сybershot -линейка «мейнстрим»-фотокамер также свернута по известным причинам превосходства смартфонов в данном функциональном направлении…
Снисходительное «да, есть успешная Playstation» звучит просто глупо, посмотрите статистику глобальных продаж игровых приставок, Sony здесь безоговорочный лидер уже много лет…
«неплохие камеры Alpha» — вновь неуместный сарказм, беззеркальные фотокамеры Sony ныне популярны в профессиональной среде и лидируют по некоторым основным характеристикам, оставив позади именитых «земляков» в лице Canon и Nikon…
Смартфоны Xperia, здесь да, дела неважные, Sony пытается всеми силами устоять на высококонкурентном рынке и ищет, чем еще можно зацепить избалованного технологиями пользователя…как знать, возможно смартфоны Sony смогут вернуть утраченную популярность)))
У устройств Sony (как у других из Японии) были и есть «лицо» и «душа» в отличие от бездушных и безликих, а иногда и просто уродливых девайсов из Китая и Кореи…»рылом» не вышли…
Сони безбожно слили МС третье поколение PS. Помните, насколько плохо были оптимизированы для PS3 межплатформенные игры по причине, мягко говоря, замысловатой архитектуры японской консоли?
Временные неудачи, что тут сказать….
Я тоже думаю,что со временем японцы вернутся на мировые рынки электроники. Они,как бы, паузу взяли,сосредоточившись на своём внутреннем рынке.
Да, у Сони свой стиль есть, но жалко, что по практичности сильно проигрывают главному корейцу. Я, и массовый потребитель, предпочитаем последнее. Да и у последнего иногда выходят смартфоны с «душой»: Galaxy S6 edge, S8, Note 10.
Давайте только смартфоны не будем трогать!)) тем более, что у Sony здесь дела «неважнецкие» сегодня…
Справедливости ради, если уж начали разговор «о драконах», назовите мне смартфон похожий на последние Xperia)) и дело, кстати, не в «практичности», чем практична «лопата» Samsung Note? тем, что в ней можно рисовать стилусом…и все?
Насчет лопат согласен, рынку не хватает компактных флагманов, какие были у Сони. Гелекси С10е выгляди убого, а не как флагман, в отличии от компактов Сони. Насчет практичности, то много всего по мелочам: начиная от браузера с темным режимом, где даже расположение кнопок можно настраивать под себя и заканчивая соотношением сторон, которое менее вытянутое, и поэтому и смартфоны удобнее. 21:9 с не самыми тонкими верхними и нижними рамками — это полный бред. Ды и нынешние популярные у всех 19:9 тоже не очень. 18.5:9 было идеальным, так как 21:9+16:9/2=18.5:9. То есть, среднее значение для самого распространенного видеоконтента.
Компакты Sharp имхо были (?) самые изящные, например, SH-02H, там очень удачная реализация безрамочности (по верхней и боковым граням) задолго до того, как это стало мейнстримом.
У флагманов Sharp практически всегда есть компактные версии да и Kyocera совсем не «лопаты» делает.
У Kyocera еще и интерфейс до сих пор с признаками скевоморфизма, что уж совсем удивительно и приятно. Но мне пока не нужны, там ведь почти сплошь защищенные прорезиненные кирпичики. Жаль, что линейку Urbano, видимо, прикрыли, редкой красоты были трубки (особенно L03 в цвете «зеленый плющ»), даром что слабые по начинке. Если даже сам не используешь, отрадно знать, что такие существуют.
У Kyocera еще и интерфейс до сих пор с признаками скевоморфизма, что уж совсем удивительно и приятно. Но мне пока не нужны, там ведь почти сплошь защищенные прорезиненные кирпичики. Жаль, что линейку Urbano, видимо, прикрыли, редкой красоты были трубки (особенно L03 в цвете «зеленый плющ»), даром что слабые по начинке. Если даже сам не используешь, отрадно знать, что такие существуют.
Xperia не похожи на все остальные уж тем, что у них выделенная кнопка камеры есть, это малость читтерский вопрос.
В остальном их дизайн стал после XZ Premium весьма скучен, еще хуже то, что это от Xperia пошла дурацкая тенденция стеклянных задников на Android.
«тенденцию стеклянных задников» как раз придумали в Xiaomi и Huawei))
Сомнительно. Модель Xperia Z вышла в начале 2013-го. Тогда это был единственный защищенный ведрофлагман со стеклянной крышкой.
Сомнительно. Модель Xperia Z вышла в начале 2013-го. Тогда это был единственный защищенный ведрофлагман со стеклянной крышкой.
Нет. Z1 «лохматого» года был стеклянным.
Судя по свежей статистике японского фоторынка, продажи камер Sony там куда-то на уровень Olympus провалились.
Глобальный фоторынок, не «японский»…впрочем я имел ввиду не превосходство в продажах («штуках», деньгах), а лидерство в технологиях в определенном сегменте фотокамер))
Вероятно, да. Не принципиально. Если в стратегическом разрезе, то я признаю, что Sony и Fujifilm сделали правильный ход, решив поставить на беззеркалки, в том числе полноформатные и «професиональные». Canon и Nikon очень долго раскачивались, продажи зеркалок за это время упали на десятичный порядок (и явно будут продолжать падать); будущее у этой двойки динозавров нерадостное. Но в целом весь сегмент активно поджирается смартфонами, прогресс переместился на мобилкамеры, и тенденция эта лишь усиливается. Возможно, Токийская Олимпиада побудит какие-то революционные новинки в этом году выкатить, прежде всего по репортажкам, но не думаю.
Вероятно, да. Не принципиально. Если в стратегическом разрезе, то я признаю, что Sony и Fujifilm сделали правильный ход, решив поставить на беззеркалки, в том числе полноформатные и «професиональные». Canon и Nikon очень долго раскачивались, продажи зеркалок за это время упали на десятичный порядок (и явно будут продолжать падать); будущее у этой двойки динозавров нерадостное. Но в целом весь сегмент активно поджирается смартфонами, прогресс переместился на мобилкамеры, и тенденция эта лишь усиливается. Возможно, Токийская Олимпиада побудит какие-то революционные новинки в этом году выкатить, прежде всего по репортажкам, но не думаю.
Вероятно, да. Не принципиально. Если в стратегическом разрезе, то я признаю, что Sony и Fujifilm сделали правильный ход, решив поставить на беззеркалки, в том числе полноформатные и «професиональные». Canon и Nikon очень долго раскачивались, продажи зеркалок за это время упали на десятичный порядок (и явно будут продолжать падать); будущее у этой двойки динозавров нерадостное. Но в целом весь сегмент активно поджирается смартфонами, прогресс переместился на мобилкамеры, и тенденция эта лишь усиливается. Возможно, Токийская Олимпиада побудит какие-то революционные новинки в этом году выкатить, прежде всего по репортажкам, но не думаю.
Вероятно, да. Не принципиально. Если в стратегическом разрезе, то я признаю, что Sony и Fujifilm сделали правильный ход, решив поставить на беззеркалки, в том числе полноформатные и «професиональные». Canon и Nikon очень долго раскачивались, продажи зеркалок за это время упали на десятичный порядок (и явно будут продолжать падать); будущее у этой двойки динозавров нерадостное. Но в целом весь сегмент активно поджирается смартфонами, прогресс переместился на мобилкамеры, и тенденция эта лишь усиливается. Возможно, Токийская Олимпиада побудит какие-то революционные новинки в этом году выкатить, прежде всего по репортажкам, но не думаю.
Вероятно, да. Не принципиально. Если в стратегическом разрезе, то я признаю, что Sony и Fujifilm сделали правильный ход, решив поставить на беззеркалки, в том числе полноформатные и «професиональные». Canon и Nikon очень долго раскачивались, продажи зеркалок за это время упали на десятичный порядок (и явно будут продолжать падать); будущее у этой двойки динозавров нерадостное. Но в целом весь сегмент активно поджирается смартфонами, прогресс переместился на мобилкамеры, и тенденция эта лишь усиливается. Возможно, Токийская Олимпиада побудит какие-то революционные новинки в этом году выкатить, прежде всего по репортажкам, но не думаю.
Вероятно, да. Не принципиально. Если в стратегическом разрезе, то я признаю, что Sony и Fujifilm сделали правильный ход, решив поставить на беззеркалки, в том числе полноформатные и «професиональные». Canon и Nikon очень долго раскачивались, продажи зеркалок за это время упали на десятичный порядок (и явно будут продолжать падать); будущее у этой двойки динозавров нерадостное. Но в целом весь сегмент активно поджирается смартфонами, прогресс переместился на мобилкамеры, и тенденция эта лишь усиливается. Возможно, Токийская Олимпиада побудит какие-то революционные новинки в этом году выкатить, прежде всего по репортажкам, но не думаю.
«Мобилкамеры» — это и есть «беззеркалки» в сравнении с «зеркальными»)))
У фоторынка есть перспективы еще, у камер смартфонов есть предел развития))
Вот только VAIO было продано на сторону (хотя и с разработками) и выпускает это теперь некто совершенно другой. Казалось бы, причём тут успех и вообще SONY?
Sony тут «в контексте» у автора статьи))
Я лишь указал, что это не «нишевая имиджевая история», а дальнейшее развитие того, что наработано за почти 20 лет внутри Sony (в 1997 появился первый ноутбук VAIO) и успешное продолжение истории бренда на родном рынке и с небольшими перспективами на глобальном))
По смартфонам до сих пор есть Xperia XZ1C, у которого не хватает только лишь беспроводной зарядки, в остальном он идеален и конкурентов нет.
Не думаю, что Япония проиграла гонку, скорее дистанцировалась, с ориентацией на родной рынок. Ну и конкуренция усилилась, появились новые техногиганты, которые смогли наладить выпуск аналогичной продукции по привлекательной стоимости.
Япония не проиграла, она просто ушла с мирового рынка, на котором появились другие техногиганты, которые предлагают дешевле или лучше. ШТОА?
Вот именно. Дело в цене.
Мне кажется, что вывод напрашивается сам собой: джапы не умеют работать на низкомаржинальных (в силу низкого порога входа и следовательно числа конкурентов) рынках.
Почему — вопрос дискуссионный — или высокие издержки на оплату труда (корейцы почему-то не мешает), или попросту корпоративная культура требует всегда приносить бабло.
Результат один — японский смартфон (или любое типовое! потребительское устройство) всегда дороже аналогов от конкурентов. Если же джапы пытаются ужаться по цене, это приносит боль. В качестве примера — микробатареи в топовых смартах и множество иных факапов, похоронивших неплохие устройства.
При этом, на рынке где удалось отстроиться от конкурентов (экосистемой у плойки, патентами и сложностью/технологичностью реального производства у авто и батареек), джапы чувствуют себя прекрасно, разрабатывать не разучились.
Статья не о чем. Автор путает технологии и потребительские бирюльки ака кетайские «смартфоны». Назад за школьную парту.
Насчёт SHARP автор не прав. Или просто не в курсе. Они регулярно выпускают смартфоны, причём высочайшего качества. На днях в продажу поступит Aquos Zero 2. Аппарат с OLED дисплеем с развёрткой 240 Гц и весом всего 141 грамм. На внутреннем рынке Японии SHARP по продажам и популярности уже «подвинули» так любимую японцами SONY. А телевизоры у них прекрасные! Но только те,что производятся в Японии. Сам являюсь владельцем одного из таких. Изображение — супер. Недавно был с дочкой в Дарвиновском музее. Там в одном из залов установлена огромная IGZO панель Sharp. Видео идёт очень плавно и естественно. Так,что автор зря их «хоронит».
Автор наверняка в курсе, он на j-phone трудится. Просто cherrypicking иногда проскакивает. Как у DxOMark со всеми без исключения сонькиными флагманами. Они очень долго не ставили больше одной тыльной камеры, а DxO добавляет бонусные баллы за число камер.
Не думаю. Там немного другая информация. Там Дмитрий Проворов.
Проворов емнип основатель ресурса и магазина при нем, а Подболотов много позднее появился, но его сразу интереснее читать стало.
Чушь пишет.
Aquos zero — отличная серия, я ее сам люблю. Но до лидеров им уже далековато, потому что на рынке не место личным вкусам.
Телевизоры — да, у шарпа есть все шансы занять заметную долю рынка. Как это уже случилось с матрицами для смартфонов.
А на джейфоне не один лишь Дима работает, обращайте иногда хоть внимание на авторов статей.
Вы о чём пишете-то? Чушь полную.Zero совсем не серия. Есть Aquos Zero и Zero 2. Серия — Aquos.
И чем Zero 2 не флагман? Вы его характеристики видели? Похоже — нет. https://uploads.disquscdn.com/images/2fd578a1c367381babac054f0b8e6a5db6558d56f8582de3067ed8a7c3923460.jpg
А два устройства подряд — это не серия? Или вам лишь бы повоевать в интернетах?
Извините за грубость, но вы как с головой дружите?
Если я пишу статьи для джейфона, наверняка я все-таки что-то слышал о Zero2.
И не тычьте в меня его характеристиками, они все равно уже не топовые, как бы вам (и мне) этот аппарат не нравился.
Всего два устройства и больше не будет — серия? Даже смешно. Зря вы пишите.
Он в общем-то прав. Oppo Reno у BBK разве не серия? Основана в апреле, уже три устройства выпущены.
Это вы уже в апории ударяетесь. Где критический порог отсечки проходит? Начиная с какого количества зерен появляется куча?
Он в общем-то прав. Oppo Reno у BBK разве не серия? Основана в апреле, уже три устройства выпущены.
Это вы уже в апории ударяетесь. Где критический порог отсечки проходит? Начиная с какого количества зерен появляется куча?
Он в общем-то прав. Oppo Reno у BBK разве не серия? Основана в апреле, уже три устройства выпущены.
Это вы уже в апории ударяетесь. Где критический порог отсечки проходит? Начиная с какого количества зерен появляется куча?
Я не в курсе,что такое Oppo Reno. Меня китайцы не интересуют.
Я привел ее просто как методически идентичный пример.
Откуда инфа, что больше не будет? Пока закрыли только производство oled матриц для телефонов, сами телефоны никуда не уходят. Не обязательно же производить смартфоны только со своими матрицами. Вон, для oled телеков шарп у корейцев матрицы закупает, и ничего.
Да и производство igzo никуда не делось.
>>Зря вы пишите.
Печалька. Ну ладно, раз михалыч сказал, придется перестать писать.
Юмор понял. Оценил. Инфа из сети. Sharp готовят 5G аппараты,но это будет уже не Zero. А IGZO матрицы они будут делать и в дальнейшем, и развивать это направление,и совершенствовать, ведь их не плохо покупают те же китайцы.
Мне тоже нравится, но я отчетливо понимаю, что его только за дизайн стоило бы брать (первую итерацию).