9 февраля 2020
Коронавирус показал эффективность китайской системы видеонаблюдения за гражданами
Владимир Нимин
Оригинал: Coronavirus brings China’s surveillance state out of the shadows
Когда мужчина из Гуанчжоу вернулся домой после командировки, то местная полиция сразу пришла в гости. Они отследили по камерам, что его машина приехала из соседнего города Венжоу, где были зафиксированы несколько случаев заболевания коронавирусом. Полиция потребовала, чтобы мужчина 2 недели не выходил из дома.
12 дней мужчина сидел дома, а когда ему стало невмоготу, то он ранним утром решил устроить себе прогулку. В этот раз он не только получил предупреждение от полиции за свой проступок, но ему позвонил и его начальник с работы. Камера наружного наблюдения с технологией распознавания лиц отследила мужчину, когда он гулял рядом с озером, и сразу же сообщила властям, а те, в свою очередь, проинформировали по месту работы.
Агентство «Рейтер» смогло взять комментарий у мужчины, который оказался шокирован возможностями современных технологий и тем, что его так легко и просто отследили.
Китайские граждане давно в курсе, что их передвижения отслеживает одна из наиболее продвинутых систем видеонаблюдения в мире. Однако коронавирус, что называется, вывел из тени ряд возможностей этой системы, о которых китайцы раньше знали лишь понаслышке. А также коронавирус дал властям оправдание, чтобы открыто использовать камеры для тотального контроля.
Компании, занимающиеся искусственным интеллектом и поставкой камер, хвастаются, что их системы могут среди людей на улице выискивать даже тех, у кого совсем чуть-чуть поднялась температура. А также они могут установить личности таких людей, даже если те носят защитные маски.
Но это не всё. Камеры не только могут отследить потенциально заболевшего, но и запомнить всех, с кем он общался, то есть всех, кого он мог заразить. Например, если больной сядет в поезд, то камеры сразу запомнят его соседей по вагону.
Попутно развиваются и публичные приложения. Например, для телефонов доступно приложение, которое может сообщить, если вы находитесь рядом с переносчиком коронавируса, а на карте отмечают дома, в которых живут больные люди.
Хотя изначально в социальных сетях были всплески анонимного возмущения, сейчас китайские граждане, похоже, полностью смирились и даже воспринимают ситуацию положительно, как способ борьбы в чрезвычайной ситуации.
Каролин Бигг, работающая в юридической фирме в Гонконге, считает, что обычно в подобных обстоятельствах люди, как правило, склонны рассматривать такое вторжение в частную жизнь как разумное и необходимое, даже если всё было сделано без предварительных оповещений.
Телеком-компании давно втихую отслеживают перемещения своих пользователей. China Mobile, например, на прошлой неделе начала продвигать сервис для абонентов из Пекина. Они, отправив SMS, могут получить статистику своих перемещений за последние 30 дней. China Mobile не утруждается объяснениями, зачем рядовому пользователю нужна подобная информация, но в условиях распространения вируса эта функция может быть полезна, если у властей или работодателей возникнут вопросы. Им можно будет показать распечатку, что, мол, в опасных районах не был.
Эпидемиолог Ли Ланьцзюань в интервью, показанном на государственном телеканале, сказал, что благодаря новым технологиям они могут отслеживать перемещения каждого человека и что сегодня абсолютно другие времена по сравнению с 2003 годом, когда произошла вспышка SARS-вируса. Ли Ланьцзюань считает, что в текущей ситуации новые технологии следует использовать по максимуму.
Профильное министерство на прошлой неделе разослало всем китайским компаниям и институтам, связанным с разработками искусственного интеллекта, запрос на помощь в борьбе с коронавирусом. Компании ответили потоком предложений, рекламирующих их технологические возможности.
Компания Megvii, занимающаяся разработкой технологий, связанных с распознаванием лиц, в прошлый вторник заявила, что при поддержке министерств промышленности и науки она разработала новый способ обнаружения людей с повышенной температурой. И эта новая система уже проходит обкатку в Пекине.
Другая мощная компания в области ИИ под названием SenseTime объявила, что создала подобную систему выявления людей с повышенной температурой, которую можно установить при входе в здания. Система не только распознает людей с повышенной температурой, но и идентифицирует их личности, не обращая внимания на защитные маски. Ещё одна компания Zhejiang Dahua говорит, что её камеры могут находить даже такие минимальные отклонения от нормы, как 0.3 градуса, то есть если у человека температура не 36.6, а 36.9, то камера это заметит и сообщит куда следует.
В интервью государственному информационному агентству Чжу Цзяньшень из Китайской академии железнодорожных наук уже объяснил, как подобная технология помогает властям найти потенциальных больных и предупредить распространение вируса в общественном транспорте. По словам господина Цзяньшеня, камеры и ИИ не только определят заболевшего человека в поезде, но и сообщат всю дополнительную информацию: номер поезда, номер вагона, информацию о пассажирах, кто сидел рядом, на соседнем ряду или даже через несколько рядов во время поездки с потенциально инфицированным. Также камера отследит всех, кто ехал следом за заболевшим. Впоследствии вся информация передаётся в центр по борьбе с эпидемией.
Оригинал: Coronavirus brings China’s surveillance state out of the shadows
Заключение
Вспышка коронавируса действительно дала китайскому правительству карт-бланш на боевое тестирование системы видеонаблюдения.
Следует понимать, что это сейчас система заточена на поиск и отслеживание больных, а также тех, с кем инфицированные контактировали. Но впоследствии искусственный интеллект можно направить на решение любых других задач. Государство может выборочно следить за кем угодно. Сразу в голове рисуются схемы из шпионских фильмов, когда один оставляет пакет, уходит, а другой приходит и незаметно забирает. Теперь это уже не вариант. Камера не только запомнит, где сидел «шпион», но и кто после него проходил мимо. Хотя, разумеется, подобные системы просто бесценны для борьбы с терроризмом.
Расскажите свои мысли по этому поводу. Ведь многие из читателей, судя по комментариям, очень переживают за свою «приватность», чтобы, не дай бог, хитрые Google, «Яндекс» или Facebook ничего не узнали. А тут получается, что вся жизнь на ладони.
Кто-то может сказать, что это пока в Китае, а в России подобного не будет. Но это же не так. Камер в городах становится всё больше, а прицепить сверху обвес из искусственного интеллекта, который будет в реальном времени анализировать происходящее, это дело нехитрое. К слову, как я понимаю, в какой-то степени система распознавания лиц работает и в России. В московском метро система VisionLabs помогла задержать около 100 человек, из которых 62 находились в федеральном розыске. И это пока что система работала в тестовом режиме и только на нескольких станциях.
Одна из последних новостей по данной тематике, что уже с 1 сентября 2020 года система распознавания лиц в московском метрополитене заработает в полную силу. К установленным HD-камерам подключили дополнительные модули с искусственным интеллектом на борту. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, на протяжении 2019 года мэрия тестировала систему распознавания лиц, которая показала свою эффективность, а 1 января 2020-го технология была внедрена в массовом порядке и были заменены городские видеокамеры на устройства с поддержкой съёмки в HD-качестве. А 17 января стало известно, что Москва планирует закупить ещё камер и прочего оборудования на сумму в 1.9 миллиарда рублей.
Напоследок любопытная история. В ноябре 2019 года в Савеловский суд города Москвы был подан иск о том, чтобы признать технологию распознавания лиц незаконной, так как она вмешивается в частную жизнь, нарушая закон о персональных данных. Суд иск отклонил, постановив, что слежка камер не является вмешательством в частную жизнь.
В Северной Корее еще лучше — там из города в город можно ездить только по разрешению властей. Но Китай, конечно, молодец в плане организации цифрового концлагеря.
думаю, что Китай просто страна больше других озвучивающая свои возможности ))).. у других тоже самое может работать, но «страны развитого гражданского общества» просто предпочитают использовать молча и без особой огласки…
Это интересная проблема с тысячелетней историей. Не надо думать, что концепт государства всеобщего наблюдения вдохновлен антиутопиями прошлого века, киберпанком или компьютерной революцией. Его идеологическим истокам более 2300 лет.
Еще в империи Цинь, когда Китай впервые объединился, поездки по стране (даже за пределы своего округа) без уважительной причины простолюдинам, как ныне хукоу (челночным мигрантам, обретающимся без прописки в мегалополисах дельты Жемчужной реки и Восточного побережья; система прописки/регистрации в Китае, хуцзи, восходит в конечном счете к Ранней Хань), пытались запретить, хотя на практике этот запрет соблюдался нерегулярно. В этом Цинь Шихуан следовал рекомендациям Шан Яна, писавшего в «Шан цзюнь шу» о необходимости запрета миграции и дифференциации простолюдинов, а также искоренения бродяжничества (禁迁徙、止流民、圉分异).
По инфе там уже 37000 зараженных и около 3000 вылечилось, около 700 умерло.
40000+ заражено и 910 умерли
https://bnonews.com/index.php/2020/02/the-latest-coronavirus-cases/
Тотальное видеонаблюдение и слежка это всего навсего один из инструментов государственной диктатуры. Вопрос только в том, в чьих интересах эта диктатура. Если в интересах пролетариата, то это инструмент прогрессивный и крайне положительный, а если в интересах буржуазии — то наоборот реакционный и способствующий усилению эксплуатации.
Привыкайте, любое государство ещё со времён эпохи рабовладения есть орудие господства и подавления со стороны правящего класса.
«Если в интересах пролетариата, то это инструмент прогрессивный и крайне положительный»
Кто такой этот «пролетариат»? Где эти пролетарии, которым нечего терять?
Пролетариат это промышленные заводские рабочие на крупных капиталистических предприятиях.
И причём здесь, извиняюсь, «нечего терять»? Это же бессмыслица.
Зашёл я вчера в Пятёрочку, поднял глаза вверх и увидел монитор безопасности. На нём был я, и моё лицо было в квадрате. Я сразу резко отпрянул, потому что испугался: ведь если предположить, что это система есть в довольно «не дорогом» магазине, то что уж говорить о государственно-социальных местах.
И начнёшь вздрагивать, после фразы «А вас Штирлиц, я попрошу остаться».
Ну вот будущее и наступило
А наше ТСЖ — за возврат к природе. У нас работает естественный интеллект!
Когда кто-то бросает мусорный пакет куда не надо, видео поступает в домовой чатик и естественный интеллект за сутки вычисляет негодяя!
Ну если это поможет мне узнать кто щас заразный и куда не ходить то это хорошо.
Больных надо изолировать и предупреждать здоровых. В идеале система автоматом будет выписывать больничный если увидит что человек болной и сама предупредить начальника. Чтобы никто никого не заражал
Я чую, что с дальнейших комментариев здесь можно будет вдоволь посмеяться!
Мне крайне интересен возраст и, даже более того, уровень образования тех, кто пишет в панике «За нами слежка! Диктатура! Гэбня!».
Лично я за такую систему видеонаблюдения и желательно что бы быстрее к метро подключили все камеры города, включая частные (был законопроект о внедрении этих камер в «контур» города/государства). А еще неплохо сразу туда прикрутить «походку».
Поверьте, всем абсолютно пофиг на вашу личную жизнь, людям (особенно в мегаполисах и крупных городах) абсолютно пофигу на прохожих — и это одновременно и плохо и хорошо.
Но тех, кто будет заниматься специальным сливом «частной жизни» и как-то с этого иметь деньги — к стенке.Ваша частная жизнь заканчивается дверью вашего дома.
У меня сейчас для паникеров будет несколько вопросов.
1. Если вы законопослушный гражданин, то чем видеонаблюдение мешает вашей жизни и каким образом ухудшает качество жизни?
2. Вас или ваших близких (надеюсь никогда) ограбили/избили/похитили/убили. Преступник с помощью такой системы видеонаблюдения будет отслежен где бы он не был и не поможет ни пластическая хирургия, ни смена одежды.
3. Ввод в «контур» частных камер (магазины, например) опять же поможет избежать «рэкет» — да да да! Он до сих пор есть, при чём в том числе и от тех, кто должен нас защищать — «оборотни в погонах» или просто нечистые на руку полицейские.
4. Отдельным пунктом выделю защиту детей — к большому сожалению всяких маньяков и педофилов меньше не становится. Лично я бы хотел иметь возможность привязки геолокации «где детям можно гулять» и если «система» обнаружит, что такой то ID вышел за пределы допустимых геолокаций, то сразу гос-ву можно будет отконтролировать с кем там и куда пошли дети.
5. Те, кому выбрана мера пресечения домашний арест с возможностью прогулок — не нужны теперь браслеты на ногу. Камеры прекрасно отследят где именно «подозреваемый» гуляет.
6. Поиск родителя, который должен выплачивать алименты.
7. Отслеживание меры суда «не приближаться более чем на *** м»
И многое другое.
Но еще раз повторю, что всех, кто захочет преступным путем на этой информации заиметь себе наживу или нанести вред другим людям (например, шантаж) — к стене.
Да все это верно! Только почему-то неработоспособно! Почему в Китае преступность не снизилась до нуля в таком случае?
Помню из Третьяковки украли картину Куинджи и в тот же день шубу. Картину быстро нашли с помощью системы распознавания лиц, а шубу так и не нашли, потому что забили. Картина-то десятки миллионов стоит, а насчет шубы никто не стал заморачиваться
В Китае преступность не снизилась до нуля потому, что эта система пока не работает официально в полную силу.
И нигде в мире никогда преступность не снизится до нуля потому, что человек — не робот.
Про картину и шубу — мне тоже не ясно, почему на шубу забили.
В смысле? Тут значит целая статья, мол чувака спалили, а вы говорите не заработало?? Вам не кажется что тут что то не так??
Присоединюсь, пожалуй. Приватность вообще миф… А пользы от камер больше чем вреда. Имхо.
ну вот кремлеботы подьехали.
Когда их инфу продадут или сольют и используют против них они поменяют мнение но будет уже слишком поздно.
А кто гарантирует что данная информация будет доступна только правохранительным органам и не уйдет из системы?
Кто гарантирует что инфу о передвижениях не будет скупать яндекс или аналогичные конторы и потом торговать ей зарабатывая на вашей личной жизни?
Кстати они уже это делают со своим партнером сбербанком. читаем обновленный договор оказания услуг.
1. Так же как бы её и не было.
2. Каким образом? Для того что бы это сделать нужно четко определить что именно этот человек залез к вам в квартиру (вот ин Москау есть дома в 60 этажей, сколько там народу живет, сколько через вход и выход проходят), а это может сделать только следователь, а тогда смысл в этой камере? Да следак и так найдет этого торчка, они и так всех их знают чуть ли не поименно, кто и что может…
3. Вы серьезно? Каким образом? Чо правда, и прямо вот камера вот поймет что это рекет? Она у директора в кабинете стоять будет и красной лампочкой мигать?? Или в телефоне при звонке запишет видео?
4. Следим за тем, поймают или нет мужчину который за 9 летней девочкой зашел в подъезд. Чета есть подозрение что нет…скорее следаки его оприходуют.
5. Согласен, но есть одно но, если уж с браслетами не выходит их остановить, то как помогут камеры?
6. Это вообще как?
7. как??
Читал что чуваку машину разбили, так вот видео с камер никто не дал и отказались добавить к документам на суде. Парампам.
Если так, уровень преступности должен снизиться до нуля.
По факту такого не случится
Почему?
Проблема щита и копья.
Чтобы прекратить споры на тему нужно в Росии такое или нет, надо просто столкнуться с тем, как работает любое государственное или полугосударственное предприятие — почта россии, сбербанк, мвд, ржд и так далее.. Посмотреть на уровень оснащения и квалификацию сотрудников рядовых офисов, отделений итп… Вы о чем вообще..?
Если в Китае сдохнет сто млн. от вируса, они особо и не заметят это. А если у нас, то стране ппц
у них к камерам еще прилагается мого чего.. Даже навыявляй эти камеры у нас больных, куда тебя привезут? В ЦРБ? К кому? Оптимизированному специалисту с трудновыговариваемым именем оттуда откуда нельзя называть?
Ну так потому и не заметят ,что у них плотность населения намного выше. А если у нас столько сдохнет, но в Китае это будет миллиард.
Если ты в общественном месте, у тебя нет частной жизни.
«Расскажите свои мысли по этому поводу…» — Нет. Политоту неохота разводить.
Как программа может отследить человека, если почти все китайцы носят маски?
Часть лица таки остается открытой, манера двигаться, походка, жесты, пропорции тела, форма ушей, характерная частота и глубина дыхания, тепловой портрет тела, оттенок кожи/волос, возможно анализ голосовой сигнатуры (если камера где-нибудь в лифте например)… Все вместе дает возможность с довольно высокой вероятностью вас идентифицировать…
Часть лица таки остается открытой, манера двигаться, походка, жесты, пропорции тела, форма ушей, характерная частота и глубина дыхания, тепловой портрет тела, оттенок кожи/волос, возможно анализ голосовой сигнатуры (если камера где-нибудь в лифте например)… Все вместе дает возможность с довольно высокой вероятностью вас идентифицировать…
Читаем «Россия», подразумеваем «Москва». В регионах три камеры на весь город
разумеется, подобные системы просто бесценны для борьбы с терроризмом. — каким образом? Определить, кто смертник? Бороться надо с причиной, а не следствием.
разумеется, подобные системы просто бесценны для борьбы с терроризмом. — каким образом? Определить, кто смертник? Бороться надо с причиной, а не следствием.
Всем, кто пишет, что ему нравится подобное будущее. Всем, кто считает, что ему нечего скрывать. Представьте, что вы сидите перед хорошим, чутким психологом, который в прямом эфире рассказывает вам о вас то, что никто кроме вас не знает. Ни то, чтобы это было что-то незаконное (кхе-кхе), но так, очень личное. Интимное. То, что вы никогда никому не рассказывали. Представили? А теперь представьте, что все ваши «скрытые файлы» стали достоянием товарища майора, товарища управдома и товарища директора вашей конторы. Забавно, не правда? На душе сразу как-то уютно и безмятежно…
На протяжении всей истории, у каждого человека был шанс оправдаться, даже если он что-то нарушил. Мы не роботы. И даже сейчас, читая сей опус, никто не даст вам гарантии, что завтра к вам не придут, и не спросят, где вы были в ночь с 18 на 21 августа 1991 года. Вот только в НОВОЙ реальности, отмазаться уже не получится. И не важно, как ваши действия выглядели тогда. Важно, как их оценят завтра. Бешенный принтер, господа, пока никто выключать не собирается.
с вопросом «где вы были в ночь», судя по написанному выше, уже не придут (и так, кому надо, известно будет)
Трудно сказать, что курил автор оригинального материала, но в китайских социалках и мессенджерах полно жалоб на некорректную работу систем распознавания лиц в телефонах, супермаркетах, офисах и пр. (случайный пример weibo сom 2367015324 ItEVIcvu2 ? refer_flag=1001030103_
больше примеров по запросу 人脸识别 口罩
И происходят такие сбои именно из-за масок. Еще в начале гонконгских протестов, когда никаким коронавирусом и не пахло, тамошние активисты поняли, что маска или балаклава здорово понижают точность распознавания полицейских камер.
Некоторые откровенно троллят полицию ( twitter com SCMPNews status 1222454069341515776 )
(тут был дубль сообщения со ссылкой на weibo и твиттер South China Morning Post, которое посчитали было спамом, а потом откатили, но я уже успел перефразировать без URL)
Не очень могу понять, тех кто имеет мысль, то что система видеонаблюдения и ТД передается третьим лицам и там кто, что посмотрел и ТД, что ты не хотел. Извините ребята, также соц сети , знакомства сайты вы там регаетесь, пишите в сообщении что-то личное и ТД и вы что-ли думали сотрудники этих компаний не могли это прочитать , увидеть?) Естественно могли, так вы с эти живёте уже всю жизнь, чего дальше вы боитесь? Просто надо знать, что есть также закон, который гласит, что это ваша личная часть, и соотвенно те люди кто получил эти данные неправомерно из своих любопытных целей и ТД несёт за это ответственность, а тем более если он ее куда сам передаёт. Так просто смотреть и использовать это все они никак не могут , а по другим ситуациям (типо полиция и ТД)надо проводить проверки и они будут уже сто процентов подтверждены, не это ли хочет к примеру истец в суде от ответчика? Доказать вину ответчика, а здесь сможет доказать ее практически стопроцентно. Так что не виду огромных минусов, есть свои большие плюсы, а идеальных вещей как и людей не бывает.
Вы слышали что-нибудь про окна Овертона? Вчера читали и сохраняли на туманное будущее вашу переписку, сегодня все ваши перемещения становятся достоянием неопределённого круга лиц, а завтра вас посадят за мельком проскочившую в вашей голове крамольную мысль, несогласованную с Новой Линией Партии. Первых два фактора — уже реальность. Третий на подходе.
Окна Овертона. Такое ощущение, что вы про них только «что-то слышали» да и то в чужом неверном пересказе, а остальное додумали сами. Конспирология в чистом виде, удосужились хотя бы ознакомиться с критикой данной концепции.