19 мая 2020

Мессенджер от «Яндекса»: и еще одна попытка?

Можно только позавидовать упорству «Яндекса». В своей статье про Sloy, сервис «Яндекса» с закосом под молодежную соцсеть, я задался вопросом – сколько уже было попыток у российского гиганта создать свою площадку для общения людей? Если считать недавнюю «Ауру» (о которой мы обязательно поговорим в следующий раз), то их счет уже подходит к десятку. При этом некоторые справедливо заметили одну неприятную особенность «Яндекса». Вместо органичного развития проектов, которые имели шанс стать «новой соцсетью» («разговорчики» в «Яндекс.Картах», блоги «Я.ру», хостинговая платформа «Народ.ру» и т.д.) в техногиганте предпочитают сознательно душить и закрывать эти направления и вместо этого пытаться запустить что-то «с нуля». 

Виртуальный митинг в «Яндекс.Картах» – ну и кто сказал, что это не соцсеть?

Отчасти напоминает подход Google, в которой тоже любят тихонько прикрыть проекты, которые не принесли должного результата с точки зрения управленцев корпорации. Пример с Google+ – только вершина айсберга, ведь у них были GTalk и Hangouts, Allo и Duo, Spaces и Groups. Да, не все из них закрыты де-юре, но де-факто все они – мертворожденные дети огромной корпорации, у которой до сих пор так и не получилось создать конкурента для Facebook. 

А каким файлообменником пользуешься ты?

Да вот только проблема «Яндекса» в том, что у него нет ни ресурсов американской корпорации, ни популярности в других странах, кроме России. И если даже одна из самых больших компаний мира не может найти идеальный рецепт для создания альтернативной соцсети или всеобщего единого приложения для общения, то о чем может быть речь в случае с российской компанией? Вопрос риторический, конечно.
Сегодня же мы поговорим про новый сервис «Яндекса» под названием «Мессенджер» и попробуем оценить его перспективы.

Что за «Мессенджер», откуда он взялся?

Какое-то время назад «Яндекс» внедрил возможность пользователям общаться с компаниями и организациями из поисковой выдачи напрямую, не посещая их сайта. Назвали эту штуку «Чатами». И не то чтобы она была не востребована совсем, но все же суперпопулярной не стала. Как говорится, «гладко было на бумаге»: компании подключали чаты, но не уделяли им должного внимания. Пользователь задавал вопрос, не дожидался ответа и либо звонил «по старинке», либо писал в более распространенный мессенджер. Компании, таким образом, еще больше разочаровывались в «Чатах» как в инструменте и совсем от него отказывались. Даже по таким высокочастотным запросам, как «пластиковые окна» и «ремонт телефонов», от силы пара компаний из поисковой выдачи будут иметь возможность начать чат непосредственно в «Яндексе». 

Всего одна компания с чатом, да и то это рекламная строчка

Но некий потенциал у сервиса был, и кто-то им все же пользовался. Да и «выпиливать» такую заметную и удобную фишку было бы неправильно, поэтому в компании приняли решение ее модернизировать. Инструмент переименовали в «Мессенджер» и дали пользователям возможность общаться не только с компаниями, но и друг с другом. Естественно, общаться не только из окна поисковой выдачи, но и через другие «каналы». Например, чат можно открыть в фирменном браузере (как на ПК, так и в смартфоне) или в мобильном приложении «Яндекс». Не говоря уже про то, что доступно и собственное приложение «Яндекс.Мессенджер». 

Вот так мессенджер выглядит в ПК-версии «Яндекс.Браузера»

Между этими версиями есть и некие различия: во всех «сторонних» приложениях нет аудио- и видеозвонков, а в собственном приложении мессенджера почему-то нет диалога с виртуальной «Алисой», хотя в браузерных чатах такой имеется. В общем, заметны некоторые нестыковки, но основной функционал схож.

Как он работает?

Как любой привычный мессенджер. Здесь можно писать текстовые сообщения, звонить (в том числе с видео), отправлять стикеры и смайлы, прикладывать фото и файлы. Интерфейс приложения минималистичный, в нем легко разобраться. Если вы пользовались любым известным мессенджером, то легко поймете, как здесь все работает. 

Здесь есть как чаты с пользователями (и компаниями), так и каналы, на которые можно подписаться. Каких-то уникальных каналов тут пока нет, в основном это крупные СМИ и онлайн-ресурсы, представленные на куче других площадок. На главной странице есть небольшой блок «Популярные каналы», его можно скрыть. Все подписки и чаты идут одной сплошной лентой, что-то можно закрепить, что-то скрыть – в общем, стандартные возможности. Ничего экстраординарного или новаторского, но необходимый минимум есть. Есть даже возможность пересылать сообщения «самому себе» – для сохранения важной информации. 

Пройдемся по неприятным моментам. Здесь нет возможности сменить тему оформления: только белый фон по умолчанию. Ночью этот факт может напрягать, особенно если во всех остальных приложениях у вас установлена темная тема. Вообще, настройки и кастомизация довольно скудные – ни тебе фонов для чатов, ни дополнительных стикерпаков, ни возможности отключить уведомления только на некоторое время. Например, если в моем домовом чате идут активные баталии по поводу мусорного бака у дома, то я не могу отписаться от него лишь на пару часов – либо отключай уведомления совсем, либо продолжай дальше читать соседские «потоки сознания». А на уведомления о новых сообщениях нельзя отвечать прямо из «шторки» – придется сначала открыть окно чата.

Зачем мне еще одно приложение для переписки?

Несмотря на отсутствие гибкости, зачатки которой есть даже у такого «мамонта», как WhatsApp, у «Мессенджера» есть пара козырей в рукаве. Во-первых, это правильный подход к голосовым сообщениям, которые в последнее время стали настоящей проблемой множества чатов. Бесспорно, есть ситуации, в которых надиктовать сообщение голосом – это единственно возможная опция что-то донести. Например, мамочке с ребенком на руках будет крайне неудобно набирать текст, а водителю за рулем и вовсе опасно. Но все же в большинстве ситуаций голосовые сообщения суть неуважение к собеседникам.

Во-первых, прослушивание текста занимает больше времени, чем его беглое чтение, особенно учитывая бесконечные «эээ» и «ну» говорящего. Во-вторых, информацию из голосового сообщения нельзя вычленить. То есть другие участники не смогут процитировать какую-то часть текста, а если в сообщении была какая-то важная информация, то не смогут ее найти поиском по сообщениям. И если в приватном чате такой подход еще может быть приемлем, то вот «голосовухи» в общественных чатах принимаются не очень восторженно. И тут врывается «Мессенджер» на белом коне: все голосовые сообщения здесь автоматически расшифровываются в текст, при этом происходит это практически мгновенно, и система весьма сносно расставляет знаки препинания. Кстати, даже «матюки» распознает. 

Не сказать, что распознавание голоса работает идеально, но даже на оживленной улице сервис неплохо разбирает вашу речь. Но если речь идет о чем-то важном, лучше все же послушать речь собеседника напрямую, а то есть риск недопонимания. Вы скажете – так это уже есть в приложении ICQ от другой российской корпорации, Mail.Ru! Да, есть. Да, давно. Но, во-первых, для распознавания там нужно нажать специальную кнопку, а здесь все происходит автоматически. Во-вторых, знаки препинания там отсутствуют как класс, и большие сообщения читать невозможно. В-третьих, это мертвая «аська», и в приличных кругах уже давно не принято вспоминать о ней как о действующем мессенджере. Шутка.

Другая же особенность «Мессенджера» в том, что пользователи как бы и не обязаны устанавливать его приложение для пользования им. Например, я написал своему другу, который и не подозревал, что у «Яндекса» есть свой мессенджер. Просто у него на телефоне стоит поисковое приложение этой компании, и все сообщения приходят ему через него. Удобно? Не то слово. Я бы на месте разработчиков встроил этот чат еще как минимум в приложение «Яндекс.Доставки» и «Такси», чтобы можно было общаться с курьерами и водителями, пока те находятся в пути. К слову, про общедомовые чаты – если в аккаунте «Яндекса» у вас указан домашний адрес, то сервис автоматически включает вас в чат этого дома. Не то чтобы это какая-то крутая «фича», но это решает проблему под названием «А что, у нашего дома есть чат?». Для крупного города может оказаться вполне востребованным.

Интересно, что ни один из этих людей не пользовался «Мессенджером», но сервис указывает, что они были «онлайн». То есть просто нахождение на сайте «Яндекса» уже, видимо, засчитывается

Выстрелит ли «Мессенджер»?

Однако парочка неплохих «фишек» вряд ли сделают новый сервис от российских разработчиков действительно популярным. Да, присутствие чатов во всех возможных сервисах «Яндекса» способно помочь ему набрать некую начальную аудиторию – все-таки эти самые сервисы довольно распространены в России. Но для настоящей популярности, хотя бы в российском масштабе, приложению необходимо сделать мощный тектонический сдвиг в своем сегменте, а говоря проще – привнести что-то совершенно новое и «наделать шуму». А этого в ближайшее время пока не предвидится, поэтому компании остается только играть в долгую стратегическую войну с конкурентами, результаты которой вряд ли ее утешат. 

Можно бесконечно хвалить подход «Яндекса» к объединению всех своих сервисов в единую экосистему. Но для того, чтобы эта экосистема действительно развивалась, нужно, чтобы каждый ее элемент был сильным сам по себе, а не существовал «лишь бы было». Здесь не получится выехать исключительно за счет других, более популярных сервисов, свою популярность надо сначала заслужить. Примеров таких провалов от крупных IT-корпораций, когда ставка была исключительно на имя, а не на функционал, уйма: соцсеть Google+, оператор VK Mobile, пользовательские почтовые адреса на домене Facebook, ОС Windows Phone, в конце концов. Кстати, всем этим модным «суперприложениям» грозит все то же самое. 

Я очень уважаю «Яндекс» как компанию, которая активно формирует отечественную IT-сферу. Но при этом не могу не заметить, что большинство проектов компании, которые изначально планировались как «убийца чего-то», либо провалились, либо просто не дотянули до уровня изначальной «жертвы». И наоборот – самые успешные проекты не были попыткой «догнать и обогнать» уже успешных конкурентов, а появлялись в самом начале развития конкретного сегмента рынка. Они становились его пионерами, пусть хотя бы и только на российском рынке. Например, сервис вызова такси у «Яндекса» появился, когда об Uber слышали только два с половиной человека в пределах Сан-Франциско. 

Или «Яндекс.Музыка» – стриминговый сервис, появившийся в России в то время, когда о легальности скачиваемой музыки всерьез не задумывался почти никто. Да, в 2010 году местечковый успех уже был и у Spotify, и у Deezer. Но собственный сервис российская компания создавала все же не в пику им, а скорее на общей волне энтузиазма в недавно появившемся сегменте рынка. Можно еще вспомнить поисковый, картографический и почтовый сервисы «Яндекса», появившиеся ранее таковых у Google, и другие примеры. Но стоит только «Яндексу» придумать продукт для ниши, которая уже давно существует и которая имеет уже сформировавшийся «рельеф», и можно почти наверняка называть его «мертворожденным». Возможно, что вы помните недавнюю историю с «Яндекс.Телефоном». А помните ли более ранний эксперимент, прошивку «Кит»? А ведь в обоих случаях амбиций было море. Я уж не говорю про «Яндекс.Видео», «Яндекс.Мастер», «Яндекс.Сервер» и другие «прожекты», о которых и не каждый сотрудник компании помнит.
Казалось бы, ведь это же абсолютно нормальная череда успехов и неудач, такая привычная для IT-сферы в частности и рыночной экономики в целом. Вот и в документальных фильмах российских журналистов про Кремниевую долину герои об этом твердят. 

Кадр из документального фильма про Кремниевую долину

Но только почему-то эта самая череда у российского гиганта имеет четкую закономерность. Если новый продукт должен конкурировать с уже существующими игроками, то его шансы «выстрелить» ничтожно малы, даже с учетом серьезных вливаний денег и всяческой поддержки со стороны государства. Я считаю, что причиной этому является фундаментальное непонимание двух вещей: чем живет рынок и что он будет требовать «завтра», а не «сегодня» и тем более «вчера». Как только появится это понимание (а зачатки имеются), тогда и начнет «Яндекс» становиться настоящим игроком на мировом рынке технологий, а не только на локальном.

Как всегда, приглашаю вас высказать свое мнение и обсудить героя сегодняшней статьи в комментариях. Что вы думаете о новом сервисе «Яндекса»? Будете им пользоваться?

Читайте также

192 комментария на «“Мессенджер от «Яндекса»: и еще одна попытка?”»

  1. Hochuha:

    Братец гугловского Allo.

    Две-три интересные фишки не оправдывают установку ещё одного мессенджера. Особенно когда у первой тройки (WhatsApp/Viber/Telegram), по данным середины 2019 года, доля 88%.

  2. kaeigor:

    яндекс уже не отмоется. Теперь только с касперским, дорога в ад.

    • Moranello:

      И mail туда же. Недавно заблочили 13-летний ящик и требуют ввести номер телефона.

      • Alexander:

        Похоже, что надо брать чистую симку или подлючать вирт номер у Тинькофф и начинать сваливать)

        • Moranello:

          Еще как вариант, можно использовать такое временное решение. https://pikabu.ru/story/obkhod_verifikatsii_telefonnogo_nomera_po_sms_i_zvonku_7405655
          ПС. ссылка режется, не вставляется целиком.

    • Alexander:

      Не отмоется малой кровью,да. Но отмоется.

  3. Carmero:

    Яндекс.Телефон шикарен. Для понимающих… 😉

    • Zolo:

      Его могли сделать шикарным… могли, но его создатели пользовались яФоном и им было пофиг… А всего то нужно было сделать упор на особенностях и развить их. Тогда он и превратился бы из «такого же, как все, но дороже» в Я.Телефон! Просто на вскидку: сервис я.карты/я.навигатор… что нужно потребителю? Удобная навигация! Так сделай беспроводную зарядку… не обязательно wireless — можно просто контактное магнитное гнездо на спинке сделать, положи в комплект (или сделай отдельно) соответствующее крепление на лобовуху — и вот уже своя фишка! Очень удобно — когда ездишь в машине, не нужны провода, каждый раз тыкать их в девайс, тянуться и зажимать/разжимать смарт в держателе… сел в машину, хлоп смарт на магнит — пошла зарядка и включилась навигация… приехал — просто дернул смарт и положил в карман — навигация выключилась! А если еще прикрутить функционал включения/выключения смарта по подаче/снятию питания… так его бы просто как отличный навигатор брали!!! И это только по одному сервису. А так можно было бы пройтись по всем основным… и смарт стал бы «бомбой»! Пусть и не как смарт, а как очень удобный инструмент.

      • ptn23:

        По-моему, причина провала была в том, что разработчики так и не сумели объяснить, чем их «Телефон» отличается от какого-нибудь Сяоми с всеми накатанными программами из Яндекса, плюс лончером.
        Им бы тогда пришлось конкурировать в плоскости железа, а Яндекс, по понятным причинам, делать этого не сможет. Экосистемные завлекушки ожидаемо не сработали, потому что были не очень-то щедрыми. Если бы давали «Плюс» навсегда за покупку их китайского ноунейма, дела шли бы заметно бодрее.

        • Zolo:

          Чем это отличается от того, что написал я? И как они могли объяснить отличия, которых не было?

          • ptn23:

            Да ничем по сути, вот только ваши предложения как-то уж совсем от реальности оторваны.
            На мой взгляд, надо было просто не жадничать в части экосистемных плюшек. «Телефон» все так же остался бы бестолковым, но пиар был бы куда удачнее и демпинговать бы так сильно не пришлось.

        • Ofcnmt:

          Если бы «Плюс» был полезен, то, может, и полгода сыграли бы роль.

          • katalnikov:

            «Плюс» полезен. Скидка на такси, например.

            • Ofcnmt:

              Я мало езжу в такси. На яндекс-такси — исчезающе малое количество поездок.

    • katalnikov:

      У меня был. Видимо я не понимающий… Во-первых, он сдох (перестал заряжаться). Во-вторых, вся эта «экосистема» далека от идеала. В-третьих, сервисы Яндекса предоставляются очень ненадолго.

  4. Moranello:

    Очередная глупость и мертворожденный проект.

  5. Евгeний:

    Даже не знаю, что может заставить использовать мессенджер от уже почти полностью государственной компании. Только попадание в Чебурнет и зарабатывание социального рейтинга установкой приложения Товарищ майор.

    • Zolo:

      Любопытная сентенция… Как связаны «государственность» и качество продукта?! Я бы с удовольствием пользовался бы качественным и удобным государственным продуктом и не стану пользоваться неудобной хренью, будь она хоть трижды частной! Ну а ежели у вас некоторые фобии по поводу государственности, то смею вас заверить, что если кому то очень понадобится, то вас и в «не государственном продукте» … эээ … «выявят и высушат»…

      • Адский Вася:

        Да тут не в этом суть, а в том, что наше государство очень любит превращать в Г всё, к чему прикоснётся. Министерство газовой промышленности СССР не в счёт.

        • Zolo:

          А из чего следует подобный вывод?.. Любое государство так, или иначе «прикасается» ко всему, что есть в этом государстве (да и иногда в некоторых других государствах)! Это просто аксиома… так было, есть и будет. И в нашем государстве множество вещей, которые появились или сохранились только благодаря государству! А в противовес — огромное множество всего было развалено и разворовано частниками… (напомнить про 90-е?).
          А в «Г», как раз, чаще всего превращают «прикосновением» именно конкретные люди, как государственные чиновники, так и «бизнесмены». Зачем же валить все на государство? «У каждого чрезвычайного происшествия есть фамилия, имя и отчество!» © И это не только у нас — вспомним Nokia… к которой государство не прикасалось (может, как раз и зря).

          • anonymousses_2019:

            А у вас «государство» это мифическая высшая сила, которая конкретных чиновников материализует до выполнения функции и развоплощает? Был плохой, уберём, станет хороший, государство непогрешимо? Или все же «Госуда́рство — политическая форма организации общества на определённой территории»? В том числе направленная на реализацию нужд общества и защиту его интересов? Или только «политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны»?

            • Zolo:

              «Отличный тост!» © И, возможно, даже «пятёрочка» по обществознанию… Только как связаны между собой «политическая форма организации …» и бездарность отдельных руководителей и исполнителей Яндекса?! Или и в проблемах Яндекса «виноват Путин»? Разве государство виновато в том, что Яндекс уже несколько лет не может «прикрутить» к Яндекс.Клавиатуре нормальный рабочий буфер обмена? Или именно «политическая форма организации …» не дает Яндексу заняться буфером, а «принуждает» штамповать пачками «замечательные и безусловно ооочень нужные» эмодзи? Нет необходимости в проблемы Яндекса тащить политику, если у них и без политики куча проблем…

              • anonymousses_2019:

                Я не обсуждал почему яндекс идёт не туда, я комментировал ваше «бояре плохие, государство не при чем». Государство — сумма людей. Но управляют им отдельные представители. И — казалось бы, причем тут, как выразились вы сами — «бездарность отдельных руководителей и исполнителей»? 😉

                • Zolo:

                  А я не обсуждал проблемы государственности, ибо эта статья о Яндексе и его проблемах! Я лишь отметил, что бессмысленно привязывать качество реализации сервисов компании к ее связям с государством и валить вину на каких то мифических чиновников! От слова «совсем»! Все «косяки» Яндекса исключительно на совести самого Яндекса…

                  • anonymousses_2019:

                    Это правда в основном, косяки они генерируют самостоятельно 🙂

      • Евгeний:

        Связаны напрямую, слова «российский продукт для обычных пользователей» уже говорят о том, что в нем нет шифрования, что все сообщения, хочешь того или нет, хранятся в базе минимум полгода. В некой отдаленной теории можно пережить, если доступ только у государства, но только мы живем в стране, где «доступ государства» означает доступ для всех и нет никакого желания в очередной «утечке» найти свою учетку.

        • Zolo:

          Выше я уже написал про фобии…
          Из новостей: «Исследователи по безопасности обнаружили в открытом доступе базу данных объёмом 845 ГБ, включающую 25 миллиардов учётных записей и паролей к ним из самых разных сервисов и сайтов. … взламывали Yahoo, LinkedIn, Dropbox и другие популярные ресурсы.» Не однократно всплывали данные об утечках в google и apple… Да и государство шарится в базах этих контор, как у себя дома, что бы они не говорили! Так что, не зависимо от вашего желания, рано или поздно вы найдете свою учетку в одной из таких утечек… А возможно, с высокой долей вероятности, она уже там!

      • Иван Петров:

        Как связаны «государственность» и качество продукта?!

        просто все, что создает на нише IT наше государство (ну ОК, речь про сервисы для обычных людей, как там в мире шпионажа я хз), обладает большим числом багов и уязвимостей.
        все данные смело сливаются направо и налево. лично я не хочу, чтобы моя личная переписка всплывала где-то еще и могла быть как-то использована против меня.

        и я не про криминал какой-то, банальные сообщения знакомым типа «чуваки, др посетить не смогу, с 1-го по 10е буду на багамах» могут икнуть обчищенной квартирой (на самом деле нет, т.к. у нариков не хватит бабок на покупку базы, я про общий принцип)

        вот я не являлся клиентом одного зеленого банка никогда в жизни. однако он (банк) начал присылать мне кредитные предложения с номера 900, начинающиеся как «Уважаемый ФИО»
        забавно, что это произошло незадолго после регистрации на госуслугах

        • Zolo:

          Вы просто взяли два отдельных события, связали их и сделали вывод, на основании которого виноватыми назначили госуслуги… Вы заведомо отмели массу других возможных вариантов и утвердились в этом без каких либо веских оснований — но вам они уже и не нужны, ибо виновный назначен! А варианты взаимного обмена информацией между самими банками, слива информации кредитными организациями, вашего личного разового взаимодействия с банком или аффилированными посредниками о котором вы и забыли, а также еще «мильен» других вами уже больше не рассматриваптся…
          Ну и шаблон-лозунг «всё, что создаёт наше государство …» уже просто вызывает оскомину! Государство ничего не создает, создают люди, одинаковые как в России, так и в Америке, Австралии, Африке… Я никогда не слышал, чтоб в госзадании на создание какого либо сервиса было требование о программировании «дыр» для обеспечения утечек!

          • Иван Петров:

            >Вы просто взяли два отдельных события, связали их и сделали вывод, на основании которого виноватыми назначили госуслуги…

            Вы просто не осилили мой комментарий, на основании которого сделали вывод и виноватым назначили меня

            Протрите глаза — я не писал, что слили именно Госуслуги, я лишь написал о том, что было забавное совпадение

            >А варианты взаимного обмена информацией между самими банками,
            Тогда я бы скорее ожидал, что мою информацию захотят получить банки, которые ведут более агрессивную политику по привлечению клиентов. ТКС, например.

            > слива информации кредитными организациями
            ни разу в жизни не брал ни единого кредита. даже кредитной карты нет, только дебетовка

            >вашего личного разового взаимодействия с банком
            да, заходил когда-то давно оплачивать квитанции. только там плательщик не я. И мобильного моего нет

            >Государство ничего не создает, создают люди, одинаковые как в России, так и в Америке, Австралии, Африке…
            Люди одинаковые, а условия работы — нет. И я сейчас не про пряники, а про кнуты
            В настоящий момент я как раз являюсь техдиром одного IT-аутсорсера. Стаж работы в ИТ не самый большой, но, кмк, солидный, с 2003 года. И за это время я успел поработать как с госконторами разных масштабов (например, обслуживал одну компанию на Ильинке 13), так и с коммерческими
            В ИТ госконтор просто болото. Единственный, кто там в чем-то заинтересован — это начальник ИТ-департамента и закупщик, потому что они на откатах сидят.
            Всем остальным положить на их работу с большим прибором. И эти же самые люди неожиданно стали бы работать нормально, если бы у них были KPI и угроза вылететь с насиженного места по собственному (без выходных пособий)
            Но такого нет, вот и имеем, что имеем

            • Zolo:

              Очень много текста…
              1. Откат = взятка, т.е. уголовное преступление. Либо вы клевещете на человека и это все ваши домыслы, либо вы сокрыли ставшую вам известной информацию об уголовном преступлении… В этой ситуации — в первую очередь пофиг вам! А государство, это не только чиновники… не так ли? Если вам пофиг, то какие претензии к государству?
              2. Назовите хоть один современный пример, когда уличенный в уголовном преступлении чиновник не «вылетел» со своей должности… А вот обратных примеров куча и начать можно с Улюкаева
              3. Что мешает направить официальный запрос в «зеленый банк» с вопросом об источнике появления у них ваших персональных данных без вашего согласия? А потом, в зависимости от ответа, обратиться в прокуратуру?

              • Иван Петров:

                >1. Откат = взятка, т.е. уголовное преступление.
                В этой ситуации — в первую очередь пофиг вам!

                Конечно мне пофиг, где я утверждал обратное? Я ж и пишу, что там болото. Пусть хоть в попы долбятся, лишь бы меня не трогали

                >Если вам пофиг, то какие претензии к государству?
                У меня лично — никаких. Я лишь пишу, что IT-продукт, который выпускает государство, лучше не трогать, а то будет пахнуть
                К счастью, лично мне с такими продуктами приходится сталкиваться на минимальном уровне. Кроме Госулуг, в общем-то, и всё
                На всякий случай замечу, что ГУ, хотя там косяков хватает, в целом со своими задачами справляется

                >Назовите хоть один современный пример, когда уличенный в уголовном преступлении чиновник не «вылетел» со своей должности
                Вы все почему-то хотите свести к политоте, хотя мы вроде как за IT. Повторюсь, часы Пескова и домик для уточек Димона меня не интересуют. И сокрытие делкраций о доходах (т.к. они не бились) меня тоже не интересуют. Это вам к Навальному

                >Что мешает направить официальный запрос в «зеленый банк» с вопросом об источнике появления у них ваших персональных данных без вашего согласия?
                Например, то, что за всеми не набегаешься? Вы, может, хотите воевать с ветряными мельницами, флаг вам в руки
                Я не собираюсь, поэтому мой подход другой — не иметь, по возможности, никаких дел
                Как работник организации — пожалуйста. Контора не моя, мне ИНН и прочего не жалко. Как частное лицо — спасибо, не надо

  6. Hochuha:

    Братец гугловского Allo.

    Две-три интересные фишки не оправдывают установку ещё одного мессенджера. Особенно когда у первой тройки (WhatsApp/Viber/Telegram), по данным на середину 2019 года, доля 88%.

  7. Zolo:

    Мне кажется единственная проблема Яндекса — это то, что они сами не пользуются своими сервисами в повседневной жизни… Иначе я не могу объяснить ту «кривизну» их поделок, которая просто убивает желание пользоваться ими ежедневно! Как правило идеи хорошие, а реализация через … эээ … яндекс! И это касается практически всех продуктов, от я.клавиатуры до я.смартфона.

    П.С. Ну и поддержка у Яндекса… Предполагаю, что это филиал поддержки ада и создавали его ребята с копытами и рогами!

    • anonymousses_2019:

      Поддержка яндекса это такой то ли кот Шрёдингера, то ли буриданов осёл. Есть мы или нет, помочь или не помочь — никто не знает, что выпадет. Мой опыт общения с ней оставил четкое ощущение, что сервисы яндекса предоставляются фактически без поддержки. Типичные ответы «сочувствуем, но помочь не можем» и «передадим ваше пожелание». А уж когда их удаётся поймать на противоречии их советов с их же документацией, когда они моют тебе мозг «помочь не можем, это невозможно, так нельзя и никогда не было можно», они вообще закукливаются и перестают общаться.

      • Alexander:

        В точку. Есть просто неадекватная, как в Директе, например.

      • Ян:

        Отвечают асессоры. Которым тонкостей не известно, есть скрипты. Плюс за ответ вам платят копейки. Им нужно делать планы и т.д.

        Короче отвечают рабы без какого то идейного желания)

        • anonymousses_2019:

          Йес. Правда, замучив их, можно выйти на нормальную поддержку. Ну как нормальную — это именно она перестала мне отвечать, когда я их поймал на логической нестыковке в правилах и ответах. Причём без всякого желания подколоть, просто возникала неоднозначность. Которую мне разъяснить не пожелали. Проблема в том, что это касалось вполне себе бизнес-сервисов. В общем, что-то купить у них теперь и денег заплатить я теперь никогда не захочу, с таким подходом.

    • Hochuha:

      Тут как-то уже писали, что в Яндексе в принципе недолюбливают Android и пользуются преимущественно айфонами (но это не точно).

  8. ptn23:

    Например, я написал своему другу, который и не подозревал, что у
    «Яндекса» есть свой мессенджер. Просто у него на телефоне стоит
    поисковое приложение этой компании, и все сообщения приходят ему через
    него.

    Да вы шутите? Кто ж такие программы себе ставит? Вот прислать сообщение хотя бы в веб-интерфейс почты — уже было бы интереснее. Типа, быстрый чат между двумя адресатами.
    PS Мне тут знакомая девушка рассказала, что если во время воспроизведения голосового сообщения прислонить телефон к уху, то сообщение начинает проигрываться через разговорный динамик. Да, я настолько динозавр, что не знал этого 🙂

    • anonymousses_2019:

      «Да вы шутите? Кто ж такие программы себе ставит?»

      Например, «эта программа» предоставляет фильтрацию телефонных звонков по базе спамеров.

      • ptn23:

        Не хочу я отдавать Яндексу свою телефонную книгу и статистику звонков, хоть мне Яндекс и симпатичен в целом.
        Тогда уж лучше использовать Kaspersky Who Calls, их способ монетизации более очевиден — плати или смотри рекламу.

        • anonymousses_2019:

          На iOS ни то, ни другое не отдаётся. Используйте правильные системы :). Хотя, с другой стороны, там же тот же #wc рехнулся с монетизацией, ценник выставлен из расчета «потому что», а бесплатная версия бесполезна чуть менее чем полностью. Так что выбор может сильно зависеть от системы 🙂

    • Алексей Истомин:

      Вот прислать сообщение хотя бы в веб-интерфейс почты — уже было бы интереснее. Типа, быстрый чат между двумя адресатами.

      Так это давно создано — Hangouts. Чаты идут через почту и в интерфейсе почты и на любом устройстве. И на любом кол-все устройств одновременно. И любое кол-во аккаунтов одновременно на любом кол-все устройств…….

      • katalnikov:

        Хенгаутс прекрасен! Но пользуется им всего два человека — вы и я. Увы и ах.

        • Алексей Истомин:

          За всех говорить не могу, но все мои друзья и знакомые пользуются Hangouts. А у большинства из них ТОЛЬКО hangouts.

  9. Alexbur:

    На фразе «Удобно? Не то слово» вздрогнул и промотал статью вверх/вниз до подписи, чтобы убедиться, что это не Эльдар))

  10. Alexbur:

    На фразе «Удобно? Не то слово» вздрогнул и промотал статью вверх/вниз до подписи, чтобы убедиться, что это не Эльдар))

  11. Селиван:

    Возможно подход будет проверенный. Предустановка на все ввозимые и продаваемые устройства + ограничительные меры к конкурентам. Тогда «Ямесс» ждёт «успех».

  12. Alexandr.Noskov:

    В таких сервисах главное отсутствие цензуры, чтобы можно было все. Будет такое у Yandex? Вряд ли. Поэтому Телеграм и рулит.

    • LMCo:

      В подфуражечной тележке можно все, чего нельзя будет где-то еще? Я вас умоляю.

      • Alexandr.Noskov:

        Конечно можно все. Там есть только внутренняя цензура, когда посетители жалуются на пост, а модератор выполняет рекомендации удалить пост. Его технически невозможно контролировать, ибо сеть расспределнная, без единого центра.

        • Бармаглот:

          Закрыть 2 магазина — на андроид и иос.
          Само сдохнет быстро.

        • LMCo:

          Блажен кто верует.

          • Alexandr.Noskov:

            Сижу на двух политических каналах, которые никогда не появятся в контролируемой соцсети в нашей стране. Где можно совершенно спокойно писать то, что ты думаешь о правительстве, СМИ и т.д. Безбоязненно. И таких как я много. Поэтому Телеграм вне конкуренции.

            • Бармаглот:

              А нужно?
              Если вам от этого легче — то да.
              А иначе вопрос — зачем?
              Что-то меняется или вы там тихо новую партию большевиков собираете? )

              • Alexandr.Noskov:

                Меняется конечно. Создаешь петицию, друзья расшаривают по всему Телеграму и вот уже петиция с парой лямов подписей попадает в думский комитет.

              • Alexandr.Noskov:

                Меняется конечно. Создаешь петицию, друзья расшаривают по всему Телеграму и вот уже петиция с парой лямов подписей попадает в думский комитет.

              • Alexandr.Noskov:

                Меняется конечно. Создаешь петицию, друзья расшаривают по всему Телеграму и вот уже петиция с парой лямов подписей попадает в думский комитет.

                • Бармаглот:

                  У нас только 1 сайт, петиции с которого попадают на рассмотрение в правительство. И это не телега.

                  • Alexandr.Noskov:

                    Телега, будучи мессенджером, упрощает сбор подписей.

                • katalnikov:

                  Что, правда эти все петиции что-то решают? Можно пруфы? А то я настроен скептически!

                  • Alexandr.Noskov:

                    Помнишь про китовую тюрьму? 600 тыс подписей и белуги на свободе. Я не рассуждаю о правильно/неправильно, а только о причине и следствии. А пару лет назад женщину ночью (!), что немыслимо, тайно (без СМИ и адвокатов) выпустиили из тюрьмы, после петиции.

            • LMCo:

              Есть Паша Дуров, есть Кгававая Гебня(tm), есть Бабло — вы, видимо, не представляете, какие чудеса может творить подобная совокупность.
              Трогать вас никто не будет, покуда вы нафиг никому не нужны, благо формат тележки как никакой другой приспособлен для канализации любой активности в никуда, в т.ч. «протестной».

            • Гопман victoria siempre:

              Саша, «И таких как я много» резвятся где угодно как «хливкие щорьки по мове» совершенно спокойно ровно до тех пор пока они не становятся РЕАЛЬНО интересны государству, после этого их совершенно спокойно вылавливают на любой площадке и пристально изучают… А если они еще и не просто интересны, а еще и неудобны до степени раздражения, то государству собственно становятся глубоко фиолетовы что наличие доказательств для суда, что презумпция невиновности, что права человека (причем это относится абсолютно ко всем государствам без исключений всех времен и всех политических устройств) и популяцию «И таких как я много» начинают сокращать любыми доступными способами… А потому тешить себя иллюзией безопасности дело как минимум рискованное…

          • Alexandr.Noskov:

            Сижу на двух политических каналах, которые никогда не появятся в контролируемой соцсети в нашей стране. Где можно совершенно спокойно писать то, что ты думаешь о правительстве, СМИ и т.д. Безбоязненно. И таких как я много. Поэтому Телеграм вне конкуренции.

  13. Alexander:

    Документалистика от Дудя с «душком», поэтому такие примеры неудачны.

    • Алексей Подболотов:

      Ну вот, а я все читаю коменты, и боюсь, что ловушка не сработала))

  14. Alexander:

    Если мне на главной яндекса посыпятся уведомления с сообщениями, то я буду считать это заведомо спамом. Даже разбираться не буду. Мои знакомые и клиенты знают куда мне писать, а это хлам какой-то.

    Кстати, чтобы Яндексу отмыться, нужно предварительно закрыть полигон(помойку) информационный под названием Яндекс.Дзен

    • Адский Вася:

      Полигон ЖИО — жидких информационных отходов.

      • А где ещё печататься начинающим авторам, да так, чтобы это хоть кто-то прочитал?
        Я вот пока на Дзене пишу, например. Грамотностью вроде как не обделён, все тексты перечитываю, проверяю на уникальность и ошибки. Жаль, что далеко от Москвы живу и, за редкими исключениями, писать что-то кроме новостей, рассказов о старых телефонах и глупых подборок пока не могу.

        • Адский Вася:

          Я же не сказал что-то вроде «Абсолютно всё, что выходит на «Дзене» — кал». Несомненно, есть там и что-то стоящее. Но подавляющее большинство статей там — абсолютно вторичное, зачастую совершенно не раскрывающее сути заголовка дезинформирующее чтиво. Поэтому «Дзен» и заслужил такую репутацию.

          • Наверное, это тот случай, когда «чукча не читатель» — это хорошо. Я на дзене ничего не читаю, только пишу.
            Извиняюсь

            • Адский Вася:

              За что? Ничего страшного. Я не читаю «Дзен», просто иногда попадаются статьи, а я ради любопытства их смотрю. Ещё ни разу мне не попадалось что-то стоящее.

          • katalnikov:

            99.9%?

        • Коля Татарский:

          А как канал называется, если не секрет?

        • Коля Татарский:

          А как канал называется, если не секрет?

        • П.Н.:

          — Порно? Фу!
          — А где ещё сниматься начинающим актёрам, да так, чтобы это хоть кто-то посмотрел?

          Простите, не удержался.

          • Сталлоне тоже с порно начинал)

            • П.Н.:

              Не думаю, что он этим гордится.

              • Молодость создана для ошибок

              • ptn23:

                Нормальных людей, как правило, интересуют профессиональные качества и характер человека на текущий момент времени, а не в прошлом.
                А положительный пиар можно сделать из чего угодно, были бы мозги.

            • #КоронаПодбираетсяКгному:

              им похоже и закончит )

              • Гопман victoria siempre:

                Трагическая короткометражка про старого коня и борозду которую он так и не сможет испортить ))))
                Хотя можно еще пару сюжетов забацать:
                «Рэмбо — первая кровь в последний раз»
                «Кобра — последняя линька» ))))

        • katalnikov:

          В принципе Дзен монетизируется неплохо. Да и массы его читают. Вот только в среде специалистов это зашквар ))

          • Я не отрицаю этого, поэтому, как найду место, где можно писать с хотя бы такой же отдачей – или покину дзен, или просто оставлю его как дневник для своих мыслей

        • Алексей Подболотов:

          Как я вас понимаю!

    • katalnikov:

      Неистово плюсую! Дзэн надо ампутировать!

    • #КоронаПодбираетсяКгному:

      Им уже никогда не отмыться, они все сливают товарищу майору

    • Lecron:

      Зачем закрывать? Достаточно предоставить удобные механизмы для фильтрации и подбора контента, с уведомлениями. В целом не вижу разницы с Ютубом или ЖЖ. На котором подписан на нескольких авторов — Оканя, Надёжина и т.д, — которые также публикуются и на Дзен. Так в чем разница, с какого ресурса потреблять Одинаковый контент?

      • Dmitry R:

        Господь с Вами, жж по сравнению с дзеновской помойкой это просто элитный литературный клуб.

  15. Антонио Бандерас:

    А каким файлообменником пользуешься ты?
    После такого вопроса я вспоминаю совсем другой вопрос: А ты уже записался водителем троллейбуса?!?
    Мне вот интересно, если записывать сообщение на английском, текст распознается? Это была бы киллер фича по произношению? Можно даже с электронном ботом пообщаться.

    • Alexbur:

      >> если записывать сообщение на английском, текст распознается?
      В стандартной клавиатуре Apple английская диктовка распознаётся во всех приложениях, но нужно переключить раскладку на EN. Не думаю, что у Yandex всё настолько плохо, что они не могут в английский)

      • SMC:

        А причем тут вообще клавиатура и распознавание текста в iOS?
        У яндекса свой движок распознавания, к системному никак не относящийся.

        • Alexbur:

          Ни при чём.
          >> Не думаю, что у Yandex всё настолько плохо, что они не могут в английский — вот это ещё раз перечитайте.

          • SMC:

            Перечитал.
            Как связаны распознавание EN в Apple и распознавание EN в Яндексе?

            Или вы думаете, что соответствующие датасеты — просто данность свыше, которая есть у всех ИТ-компаний по умолчанию?

            • Alexbur:

              Я не пользуюсь Яндексом, поэтому привёл пример реализации стандартной функции в iOS, акцентировав внимание на том, что для распознавание английской речи необходимо переключить раскладку — возможно, в Yandex это реализовано похожим образом, желающие могут попробовать.
              >> Как связаны распознавание EN в Apple и распознавание EN в Яндексе?
              Насколько я понимаю, диктовка тесно связана с голосовыми помощниками, с Siri у Apple и Алисой у Яндекс, это их базовый функционал. В любом случае, всё написанное мной сейчас и выше всего лишь мои предположения, я не настаивал на том, что это истина, о чём сразу же и сказал: «Не думаю, что у Yandex всё настолько плохо, что они не могут в английский». PS. Так всё-таки Яндекс может в английский?))

    • Алексей Подболотов:

      >>Мне вот интересно, если записывать сообщение на английском, текст распознается?

      Пробуйте, дерзайте!

  16. Олег Черенков:

    Вообще мессенджер удобен, но его поддержку нужно однозначно добавлять в яндекс навигатор или Яндекс.музыку, иначе Никто не станет ставить приложение от Яндекса — Гугель это контролирует. Я продиктовал приветственное сообщение 10 знакомым — увидела только моя подруга, которой завела с моей же подачи аккаунт яндекса на айфоне ради определения рекламных звонков

    • Ofcnmt:

      Если в яндекс.навигатор встроят мессенджер — яндекс.навигатор уйдет с моего смартфона в помойку…эээ…в смысле — в корзину удаленных приложений.

      • Гопман victoria siempre:

        хех… это вряд-ли ))) вы и знать-то не будете что он там есть пока кто-то вам не напишет, а там уже и общение пойдет и смысла сносить никакого не будет, тем более что наверняка его можно будет при желании вручную отключить..

        • Ofcnmt:

          Ну, во-первых, я таки почитываю профильные сайты (как можно догадаться из факта моих комментариев здесь), и есть шанс, что таки узнаю заранее; во-вторых — как напишут, так и точно станут кандидатами на снос нахрен.

  17. Николай III Забаненный:

    Выскажусь не относительно мессенджера, а вообще о продуктах Яндекса.
    В последнее время начинаю замечать, что все приложения Яндекса, начинают постепенно деградировать. Самым ярким примером может послужить Навигатор. Стоит только почитать отзывы в Маркете: там море различных багов и у многих (я в их числе, к сожалению) приложение вообще даже не запускается или вылетает при попытке что-либо делать. Не знаю, что является тому причиной, но в большинстве ответов Яндекса присутствует совет отключить геолокацию Гугла в настройках устройства. Думаю, тому могут быть две причины: либо Яндекс пытается адаптировать свой Навигатор к работе без гуглосервисов, чтобы залезть в хуавеевский магазин, либо делает то же самое, готовясь к чебурнету.
    И отсюда следует, что на данный момент, Яндекс только теряет лояльную аудиторию. В силу потерь, мне кажется, что люди будут всё более настороженно относиться к продуктам российского ИТ-гиганта и, как следствие, если Яндекс не прекратит тестировать свои доработки на пользователях, компанию не ждёт никакого светлого будущего.

    • Гопман victoria siempre:

      в моем случае все с точностью до наоборот происходит… сервисами от гугля не пользуюсь (кроме тех моментов которые жестко привязаны к андроиду), а программ от яндекса становится все больше и больше т.к. у меня лично работают отлично на всех устройствах, а «экосистема» развивается и мне это удобно и нравится..

      • Николай III Забаненный:

        Каждому своё. Мне, напротив, гугловская экосистема удобнее, а у Яндекса я пользуюсь только навигатором и такси.

    • Nick Nixon:

      В ветке по Хуавей П40 лайт на 4пда видел сообщение, что у человека Я.Навигатор не работает толком. И в чем причина — непонятно. Но при условии, что телефон без гугла, то вывод напрашивается…

    • Yuri Bykov:

      Не пользуясь навигатором уже очень давно. Гугловским тоже. Есть ситигид, который водит гораздо лучше. Сам поиск тоже забросил. Единственное что держит — я+ для Кинопоиска на Смарт ТВ, ну и диск с халявными 240 гб.
      А, и забыл прогу Яндекс на хуавее и айфоне — чисто для определяли номера. Уведомления от всех сервисов в настройках Яндекса отключены, но Я постоянно в обновлениях какую-то херь важную и нужную добавляет в самом конце списка ПУШей, типа Кью, отзывы и тп чушь. Короче сильно разочарован. А хваленая Я.Музыка — тут вообще молчу. Попробовал тут бесплатно (все равно плюс оплачиваю), залайкал кучу любимых артистов из джаза, соула, блюза. И нет-нет — появляется в подборке какое-то очередное русское г… простите за выражение. Как я, слушая Дэвиса, Армстронга, Синатру, Брауна, в подборке получаю Полину Гагарину, или всяких укурышей шпилли-вилли..
      Надеюсь смысл донёс, много букав.

      • Николай III Забаненный:

        Кстати, я так и не попробовал Ситигид. Спасибо, что напомнили о нём. Но обычно я нормально обхожусь бесплатными 2ГИС, МапсМи и Я.Картами/Навигатором.
        Что касается Я+, то тут Яндекс на период карантина раздавал бесплатный пробный период и мне решительно не понравилось: там, где на сотовых сетях Ютуб спокойно кажет 1080p 60 fps, Я+ виснет в вечной буферизации даже в 480p. Что же касается Я.Музыки, то там высокое качество — это 192 кб/с. Это просто рукалицо.
        А звонилка с определителем у меня из коробки — гугловская. Спам на 99% отсекает.

  18. Коля Татарский:

    Колонка неплохо продаётся. А ведь тоже была слизана с гугла. Поиск яндекса, опять же, вторичен, а вот взлетел. Так что не всё подряд у них плохо. Но вот мессенджер не нужен.

    • П.Н.:

      Колонка продаётся хорошо из-за полного отсутствия конкурентов на нашем рынке — если хочешь русскоязычный ИИ в с телом в виде колонки, то есть только Алиса.

    • Алексей Подболотов:

      Поиск с колонкой взлетели, потому что аналогов на отечественном рынке не было. В обоих случаях это было начало становления новых сегментов бизнеса. А в случае с мессенджерами — о каком начале и отсутствии аналогов может быть речь?

  19. Artem V:

    Для популярности достаточно договориться с госорганами, чтобы все ведомственные «чатики», они же группы, куда подключены сотрудники, перенесли в российский менеджер. Сейчас через ватсапп передается охрененное количество служебной информации, которая вроде как к передаче запрещена. Но всем пофиг, ибо удобно и альтернативы нет.Разумеется, нужна функциональность не меньше ватсаппа.

    • katalnikov:

      Для органов запилят ченть своё, исконно посконное! Ибо ДЕНЬГИ за разработку будут ну ОЧЕНЬ большие. Бесплатные решения не канают ))

      • Artem V:

        К сожалению в таком случае это снова будет очередное анально огороженное овнище для пары-тройки устройств, на пользование которым все забьют. А через пару-тройку лет оно канет в лету вместе с мильярдами.

    • П.Н.:

      О чем договариваться, если все эти ведомственные группы и чаты неофициальные? Хоть «задоговаривайся». А если и официальные, то они должны быть в том продукте, в котором целевая аудитория живёт, а она пользуется совсем другими сервисами.

      • Скороговоритель:

        А как же Маруся?

        • П.Н.:

          Никак. Пока вещь в себе. Что с ней делать полезного можно?

          • Скороговоритель:

            Я, будем честными, и в колонке Яндекса смысла и пользы не вижу.

            • П.Н.:

              Всё индивидуально. Но Алиса хоть что-то уже умеет, и сопутствующее железо есть кроме колонок. Маруся в капсуле пока только для галочки «мы так тоже можем».

        • katalnikov:

          Также как одноименный спорткар ?

      • Artem V:

        Неофициальные чаты без проблем перейдут в другой мессенджер, за который не будет вероятности огрести по шапке и который будет не менее удобным

        • П.Н.:

          На служебных аппаратах пусть требуют всё что угодно. На личных идут лесом со своими «по шапкам». Вон, Телеграм и тот не осилили 🙂

  20. LMCo:

    Это 3AWKBAP и DHUWE.

  21. Гопман victoria siempre:

    Хотелось бы чтобы взлетел, но по факту ХЗ…

  22. katalnikov:

    Буду пользоваться. Уже установил. Распознавалка, кстати, так себе работает. На троечку.
    Активнейше юзаю Я.Диск и Я.Музыку. Даже Эппл музыка и Гугл проигрывают умению Яндекса найти что мне нравится!
    Я почта обычная.
    Срочно нужен нормальный клиент под Яндекс Календарь!!11

    • katalnikov:

      ЯНавигатор хорош в РФ.
      Удобные ЯДеньги.
      такси и каршеринг.
      Короче как только Яндекс сделает норм рабочие инструменты (календарь, органайзер, контакты) я забуду про Гугль!

      • Виктор:

        Все так же. Юзаю почту, диск, музыку и навигатор экслюзивно. Больше привычка. Я.Телеграм удобно в Я.Маркете, но использовал один раз. Я.Деньги не прижились. То же саоме могу сказать про такси и карешринг, так как тут также встает вопрос удобства (близости машины) и цены.
        Но проблема вот какая — поиск гугл на голову выше, а про удобство авторизации через gmail на разных сайтах и в приложениях это даже не хочется обсуждать. Гуловские клоны MS Office вне конкуренции.
        В итоге получается, что как только выходишь за пределы домашнего региона или страны (и я не говорю, что физически), яндекс сервисы превращаются в тыкву.

        • SMC:

          >удобство авторизации через gmail на разных сайтах и в приложениях это даже не хочется обсуждать

          Вы, надеюсь, понимаете, что в случае любых проблем с гугл-эккаунтом вы также автоматом теряете доступ к своим профилям на всех этих сайтах и приложениях?
          Это как вместо связки ключей от машины/дома/почтового ящика таскать 1 ключ, который вам и не принадлежит по факту.
          Зачем это надо гуглу/фб — понятно, отслеживание активности юзербазы вышло на новый уровень.
          А вот зачем это пользователям — загадка.
          Только еще клеймо на лопатку поставить с логотипом гугла…

          >Гуловские клоны MS Office вне конкуренции.
          Я вас умоляю.
          Посредственное г, единственный плюс которых — бесплатность.

      • Алексей Мучанко:

        Ольгинские набижали?

    • Алексей Подболотов:

      Про Я.музыку согласен по качеству продуманности сервиса. Но библиотека meh..

  23. А то уйду!:

    Попробовал, понравилось, как работает перенос голоса в текст. ИМХО, получше гугловской распознавалки( в SmsUX например используется для надиктовывания СМС), впрочем, может я слаще морковки просто ничего не ел;). А интерфейс вообще никак не впечатлил.
    Все же чрезмерно Яндекс ругают за неудачные проекты- ну сидит Яндекс на мешке с деньгами, в реализации своих пожеланий финансово не ограничен, один из двадцати проектов выстреливает, типа ЯТакси, это нормально. Не надо требовать от Яндекса гениальности уровня Дурова.

    • П.Н.:

      В чём Дуров лучше? Да, у него только один проект не взлетел.. из трёх, но это не показатель успешности, просто для выводов такой статистики пока мало 🙂

      • А то уйду!:

        Дуров вообще не произвел никакого хлама, все в точку, и понятно, что пара мегапроектов ценней и интересней кучи барахла. С криптовалютой не вышло — тупо не позволили властелины мира. А у Яндекса заурядный средне-предпринимательский подход- ткнулся туда, ткнулся сюда- авось и взлетит что-нибудь.

        • Nick Nixon:

          Вот тут я в защиту Яндекса выскажусь.
          Они по меньшей мере считают то, во что вкладываются. Для этого существуют метрики — достигнуты установленные показатели эффективности или нет. И если нет, то проект либо реформируется (как мы видим, было с Кинопоиском), либо закрывается.
          Не всё идёт одинаково хорошо, у многих пользователей их сервисов есть нарекания на качество, и у меня тоже. Но — работа компании видна.
          Другое дело, зачем в принципе рожать такие проекты, как обсуждаемый в статье Мессенджер. Гонка за лидерами хороша, когда ты можешь дать что-то, что лидерами еще не опробовано и — самое важное — что есть сценарий применения этой новинки для потребителя. Или, например, сделать из Я.Мессенджер новый канал для общения без гугл-сервисов — с направленностью на новые аппараты Хуавей. Будет ли движение в эту сторону? Не понятно пока.

          • intersk:

            да, без гугл, и это отличная идея

          • А то уйду!:

            Сделали бы они бонусные баллы за звонки через мессенджер, чтобы тратить хотя бы частично на их же сервисы, которые достаточно популярны, типа Музыки, народ бы может подтянулся в этот мессенджер.

        • П.Н.:

          ИИ с лучшим (наверное) распознаванием русского, беспилотные авто (одна из немногих компаний в мире), поисковые системы… Ну да, это всё на авось, так ткнуться куда попало… Не то что «чатик» шифрованный написать…

          • А то уйду!:

            Про распознавание русского( в мессенджере) я и так написал, что по мне-лучше гугловского. Но дзен, мобильный браузер, спам от самого же Яндекса в яндекс почте( которой вынужден пользоваться, потому что ящику десятки лет) с рекламой МНЕ не нужных их бесчисленных сервисов- мешает любить Яндекс искренне. Беспилотные авто когда реально заработают- тогда посмотрим, а ЯТакси доходное, но ведь говнище(((.

  24. П.Н.:

    Не взлетит. Они даже имя дали продукту, словно это приёмное дитя:
    Яндекс.Диск
    Яндекс.Еда
    Яндекс.Карты
    Яндекс.Музыка
    и тут
    Яндекс.Мессенджер
    Тьфу! Язык вывихнуть можно.

    • romanlt:

      Яндекс.Сообщения — лучше? 🙂
      П.С. вот Я.Чат зашёл бы, пожалуй…

      • Nick Nixon:

        или Я.Пишу

        • romanlt:

          не… должно склоняться хоть как-то: где, куда, кого, т.п.

          • Гопман victoria siempre:

            с французским прононсом: Я»Трэндю )))

            • Nick Nixon:

              Я.Писатель.
              А Дзен переименовать в Я.Читатель.
              Тогда собственная операционка вполне может быть названа Я.Робот

              • Гопман victoria siempre:

                Я.Хра-нююю
                Я.Жрююю
                Я.Картэ
                Я.Мюзик
                Я.Трэндююю
                ))))))

              • Alexandr.Noskov:

                Писадекс
                Читадекс
                Рободекс))

                • Viacheslav Novikov:

                  Звучит как название кожного паразита демодекса

                  • Гопман victoria siempre:

                    первое вообще неуловимо ассоциируется с пухнатой полярной лисичкой )))

  25. Виталий:

    Блин, столько «воды» написал…
    Не выстрелит по одной причине — Яндекс не может создать что-то удобное. Не может. Нет примеров.

  26. intersk:

    если не будет рекламы — буду пользоваться

  27. mystique_man:

    Если его встроят во все сервисы….то может он и получит какую то нормальную аудиторию

  28. Пирог:

    Фегасе автор смельчак, hangouts мертворожденный))) Вся америка пользуется а у автора это труп — ну ок

    • Николай:

      В Топ10 не входит, это нишевый продукт.

    • Николай:

      В Топ10 не входит, это нишевый продукт.

    • Алексей Подболотов:

      Вся Америка мессенджером фэйсбука пользуется, окститесь. Директ инстаграма, аймессэдж и снэпчат — тоже намного популярнее хэнгаутс.

      • Пирог:

        аймесадж да — все остальное нет, месенджер фейсбука)))) Хэнгаутс юзают практически все для эмуляции телефона а не смски писать.

        • Алексей Подболотов:

          Но ведь мы же про мессенджер говорим?))
          «Эмуляция телефона» — спасибо, улыбнуло ?

      • Пирог:

        я в америке вацап то у пары человек видел от силы, месенджер фейсбука пока ниразу.

  29. Andes:

    Хосспадя…

    Яндексу бы хоть свои основные приложения довести до ума-превратили в кошмарную тупящую помойку-убейглаз и карты, и метро, убили сносно работающий «Транспорт» (чуть ли не единственно годное приложение в плане юзабилити, скорости работы и удобства (шрифты, размер текста, цвета)-нынешним аналогом Транспорта в «Картах» пользоваться невозможно нормально. Для полного счастья-добавить в это тяжелое и тормозное чудовище еще и «чатег», согласно тупой моде на «суперприложения». И получить труп… Причем по картам матерятся уже абсолютно все. Тот же кошмарно низкий контраст карт доведен до идиотизма-на некоторых девайсах (экранах) даже дома по цвету неотличимы от улиц…
    Давно пытаюсь понять-что случилось с Яндексом чуть менее 2 лет назад? Как так-то? Разогнали всю команду? Даже единственного юзабилиста , и то уволили? Пришел руководить очередной эффективный «менеджер-дизайнер»? Качество, скорость работы, дизайн и юзабилити всего софта реально упало ниже плинтуса… Хотя раньше это был топчик по качеству среди аналогов. А сейчас-противно пользоваться теми же картами-тупящими (блин, лаги сдвига даже на не слишком старых девайсах, что на iOS, что на Андроиде, та же 2Gis там же скроллит карту идеально гладко. С загаженным управляющими элементами, панелями и кнопками экраном, намертво присобаченным элементам вверху справа под светофором для тех, кому нафиг не сдались, например, дурацкие «парковки», но их не убрать и не заменить.

    ..а кому надо-продолжают пользоваться ICQ, хоть ее и изгадили свистоперделками и бантиками в последний месяц. Кстати, даже голосовые звонки там по качеству выше чем у Viber/Whatsapp.

    • Алексей Подболотов:

      Борис Добродеев, перелогиньтесь.

    • Виталий:

      Вы правы во многом. Юзабилити у приложений от Яндекса такое, будто его осьминог создаёт, у которого щупальца со всех краев экрана. Карты так давно превратились в антиэталон. А ещё приложение для каршеринга…

    • Ворчун:

      А русский язык изгадили своими «годными» жаргонизмами. То раньше у вас все было клёвым и крутым, а теперь значит стало годным. Тьфу.

    • Denis T:

      неистово поддерживаю.
      я даже в поддержку презентацию страниц на 10 с их косяками отправлял. удивлялись, сильно благодарили, но нифига не исправили и не собираются!
      п.с. с гугла мы никогда не слезем такими темпами

  30. Vova AvdeyArt:

    Каршеринг и такси самые удобные у Яндекса. Пользуюсь также браузером на смартфоне, диском, музыкой, кинопоиском (ну это по подписке)… Месседжером не буду пользоваться, но пусть будет.
    Да, про карты… С ними беда… Есть над чем работать, и много работать. Кстати, не могу понять почему навигатор полноценно не встроят в карты (например чтобы удобно показывались в картах повороты в полосах движения как в навигаторе).

    • Виталий:

      Такси нормальное приложение, а для каршеринга уг полное. Первые версии приложения были удобными, но потом КАК ВСЕГДА испортили.

  31. ereteetye hydfhhfk:

    Hangouts и Duo пользуюсь регулярно. Не так часто, как вотсаппом или телегой. Почему их в мертвые уже записали?
    Из яндексовского добровольно — только навигатор. Остальное строго по необходимости.
    Суперприложение — глупость. Зачем все яйца складывать в одну корзину?

    • Dmitry R:

      Я тоже пользуюсь Duo, т.к. качество видео там хорошее, но эпитет «мертвый» у меня особого отторжения не вызывает. Популярность низкая, пользователей мало. Прихлопнет его Гугл не сегодня-завтра, и все.

    • Алексей Подболотов:

      Пускай тогда будут «полумертвыми».

    • Алексей Подболотов:

      Пускай тогда будут «полумертвыми».

  32. Ворчун:

    Будет здорово, если и в мессенджер не запихнут заказ еды и гамбургеры (как закопали для меня отличный сервис Такси). И чтобы можно было не публиковать свое нахождение в мессенджере. Это проявление уважения к тем собеседникам, чьи сообщения ты сейчас не будешь читать

  33. Ворчун:

    Будет здорово, если и в мессенджер не запихнут заказ еды и гамбургеры (как закопали для меня отличный сервис Такси). И чтобы можно было не публиковать свое нахождение в мессенджере. Это проявление уважения к тем собеседникам, чьи сообщения ты сейчас не будешь читать

  34. Yuri Ivanoff:

    как вообще, находясь в ясном рассудке можно пользоваться яндекс поиском, еще и в телефоне???

    • Денис Лакеев:

      Потому что у Яндекса отличный поиск. Вот поэтому.

      • Yuri Ivanoff:

        смешно… вы попользуйтесь гуглом, и потом поймёте, что яндекс в своих результатах абсолютно не адекватен, 90% результатов реклама

        • Денис Лакеев:

          Пользуюсь и тем и другим. Иногда лучше один, иногда другой. Но оба сравнимы по результату.

  35. Программа Boinc:

    Яндекс хорошо ищет пиратский контент… вот все его преимущества