26 мая 2020
Максимально свободная
Александр Носков
Добрый день, уважаемые друзья, сегодня поговорим о редком виде потребительской электроники – свободной от каких-либо патентных притязаний и полностью конфигурируемой.
И речь пойдет не о технологии как таковой, хотя ближе к концу материала и будут приведены конкретные примеры, а о поисках ответа на вопрос, кому именно должны принадлежать основные права на получение пользы, производителю или покупателю. В условиях глобального перекоса в сторону интереса первых.
И мы даже не будем говорить о таких банальных вещах, как программный код, ведь его монетизация в наши дни напрямую связана с использованием уже готовых коммерческих платформ, таких как Windows или Android. Да и сам процесс создания кода, который приносит действительно хорошие деньги, напрямую связан с использованием готовых конструкторов, таких как Unreal Engine или Unity, если говорить об играх. А поэтому перейдем от этой скучной темы к парадоксу – наши смартфоны и планшеты, ноутбуки и десктопы, умные чайники и дверные замки объединяет одна общая черта. И чертой этой является то, что по своей сути все эти устройства представляют собой контейнеры с лежащими внутри длинными списками лицензий и патентов, принадлежащих третьим лицам.
Помимо очевидных вещей, таких как финансовый сговор при формировании цен на целые отдельные отрасли электроники, патентные ассоциации способны быть отличным орудием политических разборок, которые мы видели недавно относительно компании Huawei. Современный мир устроен так, что «домашняя» государственная власть ассоциации может регулировать доступ к высоким технологиям по всему миру, если какой-либо элемент технологии не имеет достойных аналогов. И это очень плохо для всех, включая не только покупателя, который вынужден платить больше за готовый продукт, но и самих обладателей патентов, которые не получают всей возможной прибыли. В этом и заключается парадокс, а также относительный успех ассоциации OSHWA (Open Source Hardware Association), созданной инженером Алисией Гибб в 2012 году.
Чем же интересна эта ассоциация? Как и другие ее «антипатентные» соратники, такие как TAPR Open Hardware License или Open Source Initiative, OSHWA предоставляет удобный способ запатентовать свое новое устройство с тем, чтобы никто и никогда больше не смог вновь его «изобрести» и жить на отчисления с «изобретения». И, разумеется, для того, чтобы пользователь мог получить любую конфигурацию ноутбука (для примера), изменять ее, полностью контролировать свое устройство. Если вы считаете, что полностью контролируете свой гаджет, то вспомните хотя бы о подозрительной активности автономной подсистемы чипсета Intel Management Engine, которая занимается неизвестно чем во всех Windows-машинах на базе процессоров Intel начиная с 2008 года. И не отключается, даже когда из ноутбука извлечен аккумулятор.
Понятие open source hardware на конкретных примерах
Увы, пока еще нет таких домашних 3D-принтеров, которые способны были бы напечатать IPS-экран для самодельного гаджета или аккумулятор для него. Но у IPS-панели и аккумулятора есть контроллеры, которые управляют их работой, а у контроллеров есть собственный микрокод. За его неиспользованием третьими лицами и следят все крупные компании. Иногда они идут еще дальше, меняя не само аппаратное оборудование (привело бы к проблемам на уровне операционной системы), а только выводы для него (встречается в оперативной памяти под брендом HP, пару контактов поменяли местами). Или демонстрируют отказ от использования всех возможностей аппаратной части путем заведомого «урезания» микрокода системной платы (БИОС), что сильно ограничивает возможность самостоятельной модернизации устройства. Термин open source означает ровно наоборот – все элементы полностью стандартны, взаимозаменяемы и прекрасно работают с теми операционными системами, в расчете на которые изготавливались с самого начала. По этой причине лицензии OSHWA относительно электроники представляют собой целую россыпь не только комплектующих, но и того самого «микрокода».
Обо всем этом можно бесконечно долго рассуждать или просто любоваться на красивые «железки», но для понимания прогресса в морально-этическом направлении open source необходим взгляд на коммерческий образец, полностью сертифицированный OSHWA и готовый к продаже.
MNT Reform
Именно под таким названием, MNT Reform, появился на свет полноценный ноутбук, единственный, которому удалось пройти сертификацию OSHWA.
Пока это еще только прототип, созданный на базе стартап-площадки Crowd Supply, но необходимая сумма уже собрана, а значит, и размещение заказов на производство начнется через 24 дня (на момент написания материала). Что же представляет собой первый полностью «свободный» ноутбук?
Из интересных мелочей можно отметить, что в качестве автономного источника питания используются 8 аккумуляторов (18650, LiFePO4), установленных прямо внутри корпуса.
А клавиатуру можно напечатать на домашнем 3D-принтере, взяв ресурсы прямо с сайта стартапа.
Этот подход касается и остальных элементов ноутбука, их можно либо сделать самому (в буквальном смысле), либо купить по отдельности (пайка не понадобится).
Очевидно, что такие операционные системы, как Windows или MacOS, не будут работать на данном ПК, будучи почти полностью сlosed source. Но к услугам пользователя всегда будут открытые приложения из среды Linux, которыми и так многие пользуются в тех же ОС Windows или Android. Производитель заявляет о стабильной работе LibreOffice и Firefox, Inkscape, Scribus и GIMP.
Рассмотреть ноутбук со всех сторон можно на видео выше.
Цена полной модульности и свободы
За независимый и свободный ARM-ноутбук, работающий на ОС Linux, придется отдать 1 500 USD за максимальную комплектацию, за 1 300 USD покупатель получает собранный ноутбук без модуля Wi-Fi и SSD, а за 999 USD пришлют посылку с платами (в комплектации как за 1 300) для отверточной сборки.
Это много, но платить приходится за небольшие партии чипсетов, заказываемых на фабрике NXP Semiconductors.
Заключение
Если говорить о «патентной» составляющей в цене смартфона, то очень рекомендую почитать соответствующий отчет, составленный группой высокопоставленных представителей IT-отрасли и юристов. Из отчета следует, что наибольшая часть роялти (выплат правообладателю) с каждого смартфона приходится на коммуникации, на так называемый «LTE-портфель». Обратите также внимание, что это отчет 2014 года, эпохи расцвета LTE, а с массовым переходом на 5G ситуация должна еще больше усугубиться.
И это только один поток той патентной реки, которая обогащает правообладателя. Другие отчеты говорят об общем количестве патентов, необходимых для создания смартфона, в количестве до 250 000 штук.
А с другой стороны нашей медали оценки «свободной электроники» находится покупатель, который не хочет платить за то, что ему не нужно (например, «хочу смартфон с чипсетом SDM865, а экран пускай будет с разрешением HD»). Или же это очень осторожный человек, который заклеивает глазок камеры на своем гаджете (один мой знакомый сделал так со своим iPhone), имеет ли он право не покупать то, чего не хочет? В текущей реальности он не купит вообще ничего или продолжит заклеивать камеру, потратив деньги на ненужную функцию. Появление ноутбука MNT Reform означает лишь то, что производители не могут удовлетворить спрос населения, предлагая конфигурацию оборудования исходя из коммерческих соображений, а не личного «хочу» покупателя. Это очень странно, когда не спрос рождает предложение и продавец при этом не банкротится.
На фоне всего вышесказанного «свободные от роялти» электронные устройства кажутся не причудой клуба заговорщиков, а вполне себе интересной альтернативой существующим коммерческим предложениям. А как считаете вы?
Большая часть людей тупа. Они берут вещи и не задумываются обо всём этом. Поэтому такие необычные продукты найдут небольшое число адептов в проценте от общего числа. Кроме того, есть позёры, мерзкие беспринципные организмы, квакающие больше всех, но предающие в самый ответственный момент. Но если порассуждать об устройствах с непопулярной, хитровывернутой функциональностью, то я бы отметил две своих хотелки: компактный коммуникатор и современный ноутбук с железом для Windows XP.
Однажды на МР вышла статья, в которой упоминался ноутбук, а Вася взял и не стал писать коммент про Windows XP. Сидел-сидел, смотрел на статью, и не писал. Час не писал, два не писал. Тут-то у него задница и отвалилась.
Дело в том, что этот пример понятен здесь. Если бы я рассказал о том, что хочу, например, абсолютно новый ЛуАЗик, изготовленный по документации раннего, 1979-го года, это было бы не совсем понятно людям. И задница бы отвалилась уже у читающих, от удивления.
Вася, это всё позерство для девочек старшего школьного возраста. Если бы даже и нашёлся наивный дурачок, который решил бы специально для тебя сделать новый ноутбук с устаревшим железом под XP и ЛуАЗ, плакали бы его денежки. Потому что на самом деле нафиг не нужно тебе это барахло за те деньги, в которые оно бы обошлось)
Естественно! Вот поэтому я и предаюсь порой мечтаниям. Я ведь адекватно оцениваю экономику процесса. И все мои «всхлипы» на эту тему абсолютно фантастичны и оторваны от реальности.
Большая часть людей тупа. Они берут вещи и не задумываются обо всём этом. Поэтому такие необычные продукты найдут небольшое число адептов в проценте от общего числа. Кроме того, есть позёры, мерзкие беспринципные организмы, квакающие больше всех, но предающие в самый ответственный момент. Но если порассуждать об устройствах с непопулярной, хитровывернутой функциональностью, то я бы отметил две своих хотелки: компактный коммуникатор и современный ноутбук с железом для Windows XP.
надо очень сильно задуматься, чтобы найти оправдание для покупки такого вот фрик-нотбука. Никакого смысла для человека,не являющегося разработчиком-экстремалом, или просто психом-одиночкой, в трате таких денег нет.
Грани человеческого разума безграничны, кому-то он будет весьма кстати. В данном вопросе я отношусь к большинству, мне он не нужен.
Этот продукт, в лучшем случае, станет ненадолго игрушкой для гиков-любителей, а потом канет в небытие.
Себя, конечно же, вы к этой большой тупой части не причисляете
Увы, я не могу (и вообще человек не может) объективно оценить себя. Это делает общество или специалист. Я далеко не профессор, но уж явно не отношусь к тем, кто, например, рожает детей, не заработав на квартиру, или, там, переходит железную дорогу в наушниках.
А вы? Себя узнали в этом «большинстве»?
Не знаю. А вы себя?
Я понимаю, когда речь идет о желаниях вопросы не уместны, но — зачем Windows XP?
Прочитайте рассказ «Сильнее всех иных велений»
Извините — не могу. Попробовал, но стиль изложения не для меня, и я практически уверен, что там нет упоминания Windows XP.
Да нравится она мне, только и всего. Ну и чтобы защита старых игр систему не ломала.
Большая часть людей мыслит прагматически — если можно оплатить патентную долю и получить при этом более качественное устройство по меньшей цене — то может быть ну его, это упарывание по беспатентным технологиям, в топку?
А насчет XP — это прямо вот смешно, учитывая, что даже последние сборки того же FireFox’а уже не встанут.
А вот такое Вам как https://uploads.disquscdn.com/images/66df59d9b565fc35bd13a4937c2237cf5abc283983c95add2db6f3a8674c138a.png ? 360 Extreme Explorer свежей, 12-й, версии отлично встаёт (более того, для этого и создан), плюс, есть MyPal. Так что вертел я на USB-модеме ваш Firefox.
И где здесь опенсурс? Или вы знаете, что туда китайцы понапихали? В чем вообще смысл сидения на XP — по принципу что ли секса в гамаке?
Опенсоурса тут нет. Это лишь к вопросу об XP. Лично для меня смысл лишь в том, что она мне нравится и полностью удовлетворяет моим запросам. Почему я по воле хрен-пойми-кого должен её менять просто потому что «нужно»? Процессоров новее Haswell`а у меня нет, видеокарт новее Maxwell`а тоже. Знаете как старая версия StarForce`а весело ломает 7-ку? Да и этой вашей 10-ке от него не менее весело. Драйверов моего телефона для новых систем в природе не существует, мои любимые старые игры лучше работают на XP, про защиту я уже сказал, сходить в Интернет,послушать музыку и посмотреть видосы, сделать документ в Office она тоже позволяет. А создавать контент или проводить серьёзные расчёты мне не нужно, а значит, ради чего мне нужны новые ОС?
А при чем тут вы и ваша любовь к некро-ос? Речь о странном опенсурсном ноутбуке. Покупать в 2020 дешманский ноут за безумные деньги для того, чтобы вкрячить туда старое добро мамонта под названием windows xp — это надо быть тонким ценителем техно-извращений.
Очень специфичное устройство для ограниченного круга лиц.
Мы видим хорошую механику и добротный ЦАП что является редкостью даже в дорогих ноутах.
Но слабая платформа вкупе с «нердовской» операционкой помноженной на ценник убивает возможную популярность системы.
Вот чистые андроид операционки без различного мусора типа яндексо-майло приложений и не удаляемых прог разработчика включая троянское по(привет ксяоми и хуавею) я одобряю.
Т.е. сам андроид вы троянским по не считаете?))))
С чего бы считать AOSP троянским ПО? Не путайте вендорские дистрибутивы ваших девайсов, с самой операционкой на которой они построены.
Так у вас андроид чистый, без служб гугля или их аналогов?
Эээ… цитирую «чистые андроид операционки без различного мусора…».
Здесь вопрос терминологии — часто «чистым андроидом» называют андроид с сервисами гугля, ибо по мнению многих комментаторов жизнь без них невозможна.
На этот случай, чтобы не было расхождения в терминологии, уже лично я упомянул AOSP. Который по умолчанию никаких сторонних сервисов не содержит.
«На фоне всего вышесказанного «свободные от роялти» электронные устройства кажутся не причудой клуба заговорщиков, а вполне себе интересной альтернативой существующим коммерческим предложениям. А как считаете вы?»
Мне кажется, что его ждет судьба модульного смартфона Project Ara от Google.
Все даже хуже. В самом утверждении «[является]…интересной альтернативой коммерческим предложениям». По какому признаку является? Для обычного пользователя важны цена (и это он прекрасно понимает) и совместимость и поддержка (что он понимает слабо, но когда поймёт — иммунитет к альтернативным во всех смыслах предложениям у него будет навсегда).
А вот и «левые» взгляды на софт и железо подошли….
Толстый тяжёлый страшный ноут на какой-то непонятной фигне вместо процессора (это ARM штоле? оО), по цене тонкого лёгкого металлического с нормальным процессором. Чё-то не возбуждает.
Толстый тяжёлый страшный ноут на какой-то непонятной фигне вместо процессора (это ARM штоле? оО), по цене тонкого лёгкого металлического с нормальным процессором. Чё-то не возбуждает.
Хз о каком освобождении от патентов в этом ноутбуке может идти речь.
Они заново изобрели ddr, ssd, дисплей и тд?
Или взяли собрали из комплектующих из магазина?
Какой-то бред..
В данном ноуте используются только компоненты, не требующие патентов.
Практический смысл, видимо, в том, что нет ограничений на их использование на уровне софта — есть все исходники для их использования в «любой ОС», и не надо ждать появления/новой версии/исправления драйверов от производителя под нужную тебе ОС. «Настоящие программисты пишут драйвера сами» 🙂
Тот самый случай, когда железо с роялти стоит на круг дешевле железа без роялти, и имеет меньше ограничений. О дивный мир!
Зачем?дороже обычного,ладно б цена ноутбука была 100$ а так…
За 200$ уже можно ноутбук взять норм с виндой( или скачать пиратку)
Это намного более интересный проект, чем всякие от Яндекса, «бывших сотрудников Нокиа» и т.п. При этом я не говорю, что этот проект будет успешен )
Не понял. А в чем выгода? Кроме морального удовлетворения, что кто-там не получит мелкую копеечку.
Все что вижу, это замена батареи без пайки/сварки и кнопок клавиатуры. Ее плату все равно не заменить, как и другие компоненты. Смотрю на кусок материнки, и везде пайка, пайка, пайка. И даже если сокеты, разве плата позволит не ставить чип звука или сети, сохранив при этом работоспособность в остальном? Про замену чипов на другие модели/версии, речь вообще не идет. Хочу ноутбук с чипсетом MIPS архитектуры, а экран пускай будет с разрешением HD! Так вроде заявляется идея?
«Мелкую копеечку»? Да вовсе не мелкая она.
Тогда фигли он такой дорогой?
Штучное производство всегда сильно дороже массового.
Совсем грубо: если бы IBM несколько десятилетий назад не сделала платформу IBM PC открытой/нелецензируемой (т.к. не видела в персоналках коммерческой выгоды), то мы бы сейчас жили в другом мире в плане ПК: куча проприетарных устройств с уникальными модулями, несовместимыми друг с другом: ЦП, память, системы хранения, шины доступа и т.д.
Сейчас делается попытка 2 итерации: отказаться от проприетарных решений в пределах имеющейся архитектуры. В ближней перспективе разницы, видимо нет, а на большом сроке, может быть, последствия будут не меньше, чем от IBM PC.
Если пофантазировать, то при таком подходе через 20 лет можно будет пойти в соседний магаз электроники, купить себе чипов памяти, напечатать себе плату расширения и запихнуть в ноут столько, сколько тебе надо.
Развитию поспособствовало не только открытость архитектура, но и ее стандартизация. Что привнесла нынешняя итерация, я так и не понял. Плюс, поступок IBM нес экономическую выгоду производителям комплектующих, каждый мог фанатзировать свое, лишь бы соблюдался стандарт коммуникации. А в чем выгода сейчас и как она реализуется? Плюс, действие IBM происходило на зарождающемся рынке, без тормоза в лице существующих программынх наработок. Плюс, основным потребителем ПК были корпорации и продвинутые пользователи, а не обыватель.
Согласен, стандартизация — великая вещь. Но проблема на современном уровне в том, что некоторые реализации стандартов — проприетарные, и за их копию приходится платить.
Нельзя сделать проц под Socket1151/AM4 без разрешения и отчислений правообладателю, так же с некоторыми контроллерами типа firewire/thunderbolt.
Нельзя поставить 10 винду/MacOS на «свою нестандартную» материнку.
Текущая итерация пока ничего не принесла, это прощупывание рынка. Вполне может быть неуспешное.
Скажу страшное)) нельзя сделать проц под
S1151/AM4, даже если производитель вам это разрешит)) Плюс, как понял, вы упираете на самостоятельное изготовление комплектующих. Где все патенты побоку. Пожалуйста, делайте устройство под FW/TB,публикуйте его чертежи, код драйверов — все это не запрещено. Как было не запрещено публиковать код кодека Lame, когда mp3 был еще под лицензией.
Я просто фантазирую на заданную тему.
Что реально может быть востребовано рынком, равно как и ради чего разрабатываются такие платформы — я не знаю. Имеющийся стартап с ноутбуком лично мне неинтересен/непонятен.
Но сама идея может быть развита в более интересном/практическом смысле.
У богатых свои причуды…
Современная система правообладания на интеллектуальную собственность напрочь порочна и только тормозит развитие человечества в целом!!! Она однозначно требует реформирования…
Как-то прочел такую вводную. Если инженеру из близкой области, чтобы он не знал как это уже сделано в деталях, дать ТЗ на примерно месяц работы, то он, в процессе, повторит реализацию десятка-другого патентов. Вот эти достаточно очевидные вещи, которых по мнению некоторых источников до 80% общего патентного пула, и должны быть реформированы.
да и право на остальные должно быть ограничено величиной извлекаемой прибыли и в разумных пределах, а не временными рамками ИМХО (т.е нельзя придумать скрепку и всю жизнь 50 лет сидеть на доходах от нее, как только уровень извлеченного дохода превысил заранее определенный уровень, идея скрепки становится бесплатной для всех, как-то так)
Как раз против скрепки 50 лет, я не возражаю. Это хороший пример сложности реформирования. Люди путают простоту с очевидностью. Скрепка, на момент создания проста, но неочевидна. А вот слайд-анлок очевиден. Это решение, в той или иной форме, велосипедилось неоднократно. Стоимость, уже третий фактор. Некоторые вещи становятся очевидными, только после многомиллионных и многолетних фундаментальных исследований. Оценивать же стоимость, вообще нереально. Сколько могло пройти неудачных попыток, ложных направлений и как вообще оценить Эврику?
ЗЫ. Хорошо хоть код отказались патентовать.
ну вот как раз методику оценки можно и нужно обсуждать, возможно сделать ее дифференцированной для разных категорий… но думаю что оценить можно… Лично я считаю что основными критериями должны быть затраты на получение конечного результата и полезность/значимость для развития человечества…. но так-то вариаций может быть масса… Предметы искусства же как-то оценивают хотя там и трудозатраты совсем не очевидны и значимость для человечества тоже под вопросом в принципе…
По сути идея OpenSource звучит красиво, и, вероятно, рано или поздно человечество к этому придет.
Но на сегодняшний день (и последние лет 20) — все подобные вещи связаны с бОльшим геморроем, более высокой ценой, отсутствием тестирования и контроля качества, проблемами в обслуживании и т.д. и т.п. Что по части hardware, что по части того же Линукса.
Философски рассуждая, скорее всего человечество наоборот придёт к тотальному проприетарному всему. Все эти «свободные ПО» до сих пор удел кучки энтузиастов. А жаль.
Количество свободного ПО в серверной области приближается к 100%. В области разработки, тоже растет быстрыми темпами. В корпоративном и потребительском сегменте, конечно намного меньше. Хотя в последнем, тоже очень велико. Проприетарным на десктопе наверное только Винда и Офис. Причем последний скорее по привычке, чем из необходимости.
Ну я в целом имел в виду. Не только ПО, а образ жизни человечества в недалеком будущем.
В целом говорить нельзя. Только об информации. Материального мира это не касается. И вот с информацией, количество открытого за последние годы только растет. Значит есть предпосылки. И вдруг… шеф, усе пропало, тоталитарное проприетраное. Не сходится.
Не могу дальше продолжать дискуссию. Надо более подробно ознакомиться с предметом.
Буду признателен за ссылки/источники.
Обязательно почитаю.
Зачем читать? Материальный мир для создания копии требует энергии, материалов, работы. Откуда тут собода? Все по умолчанию проприетарно. У кого средства производства, того и тапки. В отличии от информации, где создание копии практически бесплатно. И она вполне может принадлежать сразу всем.
Спорно. Сложность технологий со временем растет. Сколько стоит разработка нового x86 процессора? И как это может повторить на идеях open source? При этом, есть места, где такой подход оправдан. Из разряда одна голова хорошо, а две — мутант))
Т.е. в текущем положении рынка я вынужден платить 1500 долларов за ноутбук в котором будет «только то что мне нужно», но могу в 3 раза дешевле взять намного более производительный, однако (вот чёрт) в нём будет кроме «только то что мне нужно» ещё куча всего «что мне не нужно». И чтобы не платить за «то что мне не нужно» я переплачу в 3 раза? Гениально!
Для начала, надо определиться, почему его стоит относить к категории «только то что мне нужно». У него что, какие-то сильно расширенные возможности по кастомизации? Можно треть выкинуть, треть улучшить, а остальное заменить на других производителей?
Я привёл гипотетический и немного гипертрофированный пример.
$1500 для 150 заказчиков
$15 для 15 000 заказчиков
Вот что такое Опенсорс.
В разработке ПО может быть. Никакой ОСорс не снизит себестоимость производства железок.
«Никакой ОСорс не снизит себестоимость производства железок.»
Да ну? А как насчет до 50% себестоимости? За отсутствие необходимости выплачивать роялти? LTE-портфель это только капля в море, еще память, еще всякие сетевые штучки. Роялти выплачивается до начала производства, и сразу входит в себестоимость. А опенсорс не выплачивается и на конечную цену влияет только фактичекая себестоимость производства.
Ну и с чем будет эта свободная «зверушка» совместима? Или БС, коммутаторы, электростанции тоже ждать ОпенСорсные? 🙂
Со всем она совместима) Вот все какие порты есть — со всем что туда можно воткнуть совместима, с любым оборудованием, для которого есть Linux дрова. Можно сервер замутить, можно офисное рабочее место. Даже можно GTX2080 воткнуть, для особого изврата))
Хорошо. Где можно заказать ОпенСорс-5G модем?
Пока нет, увы. Но можно поставить внешний 5G-модем.
В том-то и дело. В программах можно соблюсти 100% открытых необходимых исходников и получить весь софт совершенно бесплатно (ну вот совсем-совсем). В железе это пока, увы, невозможно. Да к тому же в настоящий момент ОпенСорс железо ещё и стоит дороже в разы — какой же в нём смысл? Я так и остался при своём вопросе.
Большой путь начинается с маленького шага.
Шаг должен быть конкурентным, а не вопреки логике. Повторю вопрос. В чем выгода? Кроме морального удовлетворения. Тут уже упомянули IBM PC, как пример роялти-фри архитектуры. Что дала она, насколько и чем привлекла, все знают. Что улучшает новая итерация? Чем она привлечет широкого пользователя, включая разработчиков железа?
Ответов нет. Только лозунги в стиле Коммунизм не за горизонтом.
Вы серьезно считаете, что тут нет роялти? Возьмем например 18650. При его производстве никому не платили? Тогда в чем его отличие от других батарей? Аналогично с матрицей. Чипы NAND и DRAM однозначно под патентами.
Максимум что вы избавитесь, это от выплат за нечто, возникающее при сборке из готовых компонентов. Например капсуляцию тех же 18650 в батарею. Ну и использовать свободые архитектуры чипов. Freescale к таковым не относится, ибо ARM.
Так от чего столько кипиша?
Матрица не под лицензией. IPS давно отменили, а OLED никогда и не был. OLED даже в нашей оборонке сами делают, для виртуальных боевых шлемов комплекса ратник. Опять же 18650 — это только формактор и хар-ки тока. Можешь сделать такую же не нарушая чужих патентов — делай на здоровье. И опять же, тут про отсутствие роялти и свободную конфигурацию, а не про само производство.
Думал вы поняли, что это было просто указание на аккумулятор. Поэтому не уходите от вопроса.
Как может конкретно этот синенький, обойтись без повторения запатентованных моментов? Экран это тоже не IPS/OLED, а десятки технологичных моментов — подсветка, распределяющие слои в подложке, расположение субпикселей, управляющая TFT матрица, контроллеры матрицы и многое другое. И да, это только касательно конструкции изделия. А сколько всего касательно процесса его изготовления? А проектирования? Ведь многое ПО лицензировано. Или вы эти затраты резко выкинули из себестоимости?
В базе OSHWA полно опенсорс матриц, панелей, контроллеров к ним, систем подстветок и т.д., полностью опенсорс. И применяемые аккумуляторы тоже опенсорс. Это про опенсорс-патент комплектующих, за применение которых в своем новом устройстве (хоть для массового выпуска потом), или их изменение, никто никогда не сможет потребовать денег. Поставляемое ПО 100% опенсорс, а покупатель/пользователь полностью свободен в своих дальнейших дейтвиях. Покупатель для личного использования вообще вне рамок патентного права, пускай хоть ARM-винду накатывает, ему никто слова не скажет.
Лень копаться дальше, думаю мы оба ошибаемся, а истина где-то между.
Железо же лучше называть не open source, каковой термин означает весьма определенную вещь, а роялти-фри. То есть патенты может и есть, но денег за них не потребуют.
Это определение (и про свободу изменять и продавать) взял прямо с сайта OSHWA. Так понимаю, что просто всем мыслящим людям не нравится ситуация с патентным правом в мире. Это просто беспредел, положа руку на сердце доложу я вам.:-)