13 июля 2020

Пять примеров «цифровых клеток» от технологических корпораций

Самый популярный аргумент противников цифровой экономики можно описать примерно так: «тебе на самом деле ничего не принадлежит, а настоящие владельцы всей твоей информации – корпорации». Высказывание хоть и весьма радикальное, но одновременно и вполне актуальное. Когда объектом торговли становится не физическая вещь, а некий цифровой «отпечаток», то количество возможностей пользователя им распоряжаться заметно уменьшается. Банальнейший пример: обычную бумажную книгу вы можете подарить другу, дать почитать коллеге, или пожертвовать в школьную библиотеку. С электронной версией той же книги такого уже не получится – все эти действия в некоторых странах расцениваются как неправомерные. Вот и получается – вроде бы товар купил, но права на него у меня какие-то странные, будто и не купил вовсе. 

Сегодня мы посмотрим на несколько нашумевших примеров подобных случаев, когда покупатель становится «цифровым заложником» производителя. 

Amazon Kindle

Раз уж мы заговорили про электронные книги, то просто нельзя не упомянуть скандал, связанный с Amazon и его когда-то основной деятельностью – продажей этих самых книг. В далеком 2009 году несколько тысяч пользователей этого сервиса недосчитались на своих устройствах нескольких книг, причем их странички пропали и из самого магазина. Дело в том, что издатель этих книг решил убрать электронные их копии с виртуального прилавка, потому что на самом деле не имел права на их продажу. В Amazon довольно быстро отреагировали на это нарушение и… удалили эту книгу у всех купивших её пользователей. Без какого-либо предупреждения или уведомления. 

Amazon Kindle 2

Позже ошибка была признана компанией и даже самим Джеффом Безосом – мол, «виноват, исправлюсь». И даже деньги за покупку людям вернули, невзирая на то, прочитал человек книгу или нет. Впоследствии в таких масштабных ошибках «Амазон» действительно не был уличен, поэтому урок вроде был усвоен. Но есть во всей этой истории один ироничный момент: удаленными книгами были «1984» и «Скотный Двор» знаменитого британского антиутописта Джорджа Оруэлла. Именно из первой пришла известная идиома «Большой Брат» – это некий диктатор, взирающий на граждан страны буквально везде. Лозунг «Большой Брат следит за тобой» уж очень неплохо вписывается в современное цифровое общество – ББ теперь не только следит, но еще и удаляет купленные вами книги. А следят уже не только государства, но и частные корпорации. 

Google Assistant

Бум голосовых ассистентов в последние годы развил новую форму массовой паранойи – «нас постоянно прослушивают и все анализируют». Поэтому публика не особо удивилась, когда утечка свыше 1 000 записей голосов пользователей гугловских «умных» колонок показала, что именно так это и есть. Записи были сохранены домашними устройствами с голосовым ассистентом и отправлены на сервер Google для анализа и улучшения алгоритмов распознавания речи. Основание для этого вполне логичное – ведь ключевая фраза «Окей, Гугл» может быть произнесена на разном расстоянии от устройства, разными голосами и в условиях разной зашумленности, поэтому и нужно натренировать алгоритм так, чтобы он распознавал эту команду в любой ситуации. Ну и последующий запрос к ассистенту тоже неплохо бы проанализировать для изучения точности распознавания. Этим занимаются как живые сотрудники компании, так и специально натасканные нейросети.

Однако, несмотря на заверения представителей американской компании, что для анализа на сервер отправляются только ключевые фразы и запросы, следующие за ними, в реальном мире все веселее. В утечке 2019 года, которую обнаружило бельгийское СМИ под названием VRT NWS были не только подобные запросы, но и обычные домашние разговоры, причем даже те, в которых оговаривалась приватная информация – отрывки рабочих конференц-коллов, разговоры родителей с детьми, отрывки бесед с адресами и номерами телефонов и т.д.

Всего таких записей было 153 из более чем тысячи – то есть что-то в районе 10-15% от общего числа. Казалось бы, не очень большое число, особенно если учесть, что не более 0,2% от количества голосовых запросов к Google по всему миру попадают на анализ. И поступают они туда в обезличенном виде, без привязки к аккаунту. Да вот только обезличенность и присутствие адресов, явок и паролей в записях сочетаются очень плохо. Бельгийские журналисты без особого труда вышли на людей, записи которых содержали подобную информацию, ну а те после прослушивания подтвердили, что это и вправду их голоса. 

В этот раз компанию «подвел» подрядчик, который получил эти записи для анализа корректности распознавания речи на голландском языке. Один из работников согласился показать эту систему журналистам. С одной стороны, это абсолютно нормальная история – держать в штате команду профессиональных языковедов только для анализа нескольких сотен-тысяч запросов нерентабельно. С другой стороны, а что, если подрядчик будет менее добросовестным? Или в их оборудовании окажется какой-то бэкдор, позволяющий скачать все записи и внимательно их изучить? И ведь подобным анализом занимается не только Google, но и Amazon, и Apple. Правда, есть и ложка мёда в бочке дёгтя – функцию записи и анализа можно отключить для своего аккаунта Google, и тогда вы (возможно) не попадете в список тех несчастных, чьи разговоры разбирают по крупицам.

Revolv 

И снова скандал с «корпорацией добра». Правда, на этот раз данные никуда не «сливались», да и сам случай произошел на три года раньше утечки голосовых поисковых запросов. В начале 2014 года Google приобрела модный стартап Nest Labs, производивший умные термостаты и другие устройства для домашней автоматизации. С этой покупки началась активная экспансия калифорнийской компании в сегмент «умного дома» и внедрение продуктов Nest в экосистему Google. Какое-то время Nest оставалась относительно независимым подразделением внутри Google, и в конце этого же года они поглотили пару более мелких стартапов, в том числе компанию Revolv. До этого она выпустила универсальный шлюз для «умного дома», одной из «фишек» которого была гарантированная поддержка в течение всей жизни, в том числе и «вечные» обновления.

Но череда покупок и поглощений привела к тому, что что-то пошло не так. Практически сразу после покупки было объявлено о закрытии проекта Revolv и прекращении работы сервиса. Покупка стартапа была изначально направлена не на продукт и не на сервис, а на «мозги». Поэтому и закрыли продукт без особого сожаления, да вот только забыли о том, что за недолгое время существования он успел обзавестись приличным числом покупателей. Покупателей, которые рассчитывали купить продукт, который будет поддерживаться как минимум долгий срок, а как максимум – всегда. Но специфика подобного шлюза такова, что без поддержки и без фирменного сервера он просто превращается в деталь интерьера. 

Объем негатива, вылившийся в те дни на Google, был просто огромным – компания, судя по всему, даже не ожидала настолько бурной реакции общественности на закрытие небольшого (по меркам корпорации) проекта, тем более что «гуглу» не привыкать – он их закрывает направо и налево. Поэтому у компании не было даже никакого плана переноса пользовательских данных на какой-нибудь сторонний сервер (как это случилось в свое время с Pebble/Rebble) или возможности дать пользователям прошить хаб на альтернативные версии ПО. Но после шквала критики выход все же нашелся – компания объявила возвратную кампанию, в ходе которой возвращала покупателям полную стоимость шлюза. Лицо компании, таким образом, все же удалось сохранить, однако «осадочек остался». 

Nintendo Wii U

И еще один пример из области, когда даже покупка электронного устройства вовсе не гарантирует его дальнейшую работоспособность.
Исторически сложилось, что компания Nintendo в России не очень популярна на поприще приставок. Последнее их детище под названием Switch еще хоть как-то на слуху, но вот предыдущие поколения консолей покупали очень мало, и в магазинах техники они зачастую просто собирали пыль. Однако на американском рынке эта компания является заметным конкурентом Sony и Microsoft, а ее приставки весьма неплохо сметают с полок магазинов. Правда, герой этой статьи как раз-таки считается провальным поколением с финансовой точки зрения, но это не помешало ей неплохо оскандалиться.

От NES до Switch – все домашние игровые консоли Nintendo

Приставка Wii U была выпущена в 2012 году, и, как все консоли восьмого поколения, она имела возможность обновлять встроенное ПО через интернет. Но в какой-то момент японская компания решила не только обновить софт, но еще и ввести новое пользовательское соглашение. Блогер под ником «A Murder of Crows» не стал соглашаться на новые условия. Он справедливо рассчитывал на то, что он уже купил устройство и поэтому имеет право пользоваться им на условиях, действовавших на момент покупки. Однако в Nintendo его точку зрения не разделяли – приставка просто не давала доступа ни в один раздел, пока пользователь не согласится с новыми правилами. При любой попытке зайти в игру, приложение или настройки консоль переадресовывала его в меню с новыми условиями использования. Единственным способом заставить приставку выполнять ее функции было нажатие кнопки «Согласиться».

Само введение нового пользовательского соглашения – абсолютно нормальная практика, и судить за это японскую компанию было бы глупо. Однако надо понимать, что принятие нового соглашения (после покупки устройства) – это право пользователя, а не его обязанность. Да, производитель тоже имеет право отключить у отказавшегося пользователя какие-то новые «фишки» и улучшения, непосредственно связанные с обновлением. Но при этом основная функциональность устройства должна оставаться незыблемой, так как пользователь уже приобрел эту консоль и уже согласился на некие правила ее использования. Если проводить аналогии (обожаю аналогии), то представьте похожую ситуацию в другой сфере, например, в бытовой технике. Вы покупаете духовой шкаф, в котором можно выставить максимальную температуру 250 градусов. Через какое-то время производитель решает, что такая высокая температура потребителям не нужна, и снижает её до 230. Но снижает он её не только на новых экземплярах этих духовок, но и на старых, которые уже стоят в домах у людей. А если вы не согласны на занижение, то духовка просто перестает работать. Звучит бредово, не так ли?

Поэтому подобная ситуация абсолютно неприемлема ни в какой категории товаров. К слову, в описанном случае Nintendo так и не пошла на компромисс, объяснив такое поведение тем, что якобы «новое пользовательское соглашение ни в чем не противоречит старому», а поэтому его принятие не является каким-то значимым событием.  

Apple iPhone 6

Ну и напоследок – известная многим история про «запланированное устаревание» смартфонов компании из Купертино. Apple многократно обвиняли в том, что она предумышленно «замедляет» старые смартфоны на iOS для повышения продаж новых моделей. Однако в 2017 году этот конфликт достиг своего пика – компания официально признала, что в iOS есть программные механизмы, ограничивающие производительность устройств с «уставшим» аккумулятором. По версии представителей компании, это было сделано исключительно для комфорта пользователей – якобы смартфоны с изношенными аккумуляторами от пиковых нагрузок часто уходят в перезагрузку, и поэтому крайне важно сделать так, чтобы этих самых пиковых нагрузок не было. Выяснилось, что подобный механизм был внедрен в смартфоны компании начиная с iPhone 6 и iPhone SE первого поколения и он появлялся в них с обновлением версии iOS до 10.2.1. 

Устаревание аккумулятора – актуальная проблема для всех смартфонов без исключения. Однако метод ее решения, выбранный Apple, вызывает недоумение. Ведь можно было вместо замедления быстродействия устройства вывести на экран предупреждение о том, что аккумулятор не справляется с нагрузкой и его следует заменить. Раз уж система умеет опознавать «выдохшуюся» батарейку, то было бы неплохо и давать пользователю узнать об этом. После огромного скандала, связанного с этой «фичей», в Apple именно так и поступили – в версии ОС 11.3 добавили меню «Состояние аккумулятора», в котором можно было увидеть износ элемента питания и рекомендации по его замене. Саму функцию «управления производительностью», которая и наделала столько шума, не убрали совсем, а оставили опциональной.

Чтобы немного сгладить углы после скандала, в Apple предложили скидку на новые аккумуляторы для iPhone – вместо 79 долларов они стали стоить 29, что позволило продать их в количестве 11 миллионов штук. Плюс к тому владельцам «шестёрок» из США было выплачено по 25 долларов, а общая сумма выплат достигла нескольких сот миллионов долларов.

Заключение

И хоть все описанные случаи имеют разный масштаб, их объединяет одна общая проблема. Если раньше электроника рассматривалась исключительно как совокупность внутренних компонентов, то в 21 веке роль софтовой составляющей становится все более и более важной. В какой-то момент она, скорее всего, даже станет абсолютно главенствующей – потребителям будут практически неважны технические характеристики, так как они выйдут примерно на один уровень в масштабе всего рынка.

Грубо говоря, если раньше мы покупали некое количество пластика и металла, из которых состоит устройство, то теперь мы все чаще приобретаем некое «право им пользоваться». В один день производитель может разориться, быть поглощенным или просто решить, что устаревшую модель пора выводить из строя – и тогда ваша покупка «превратится в тыкву». Я считаю, что такой сценарий практически неизбежен, хотя мы как потребители можем с ним бороться. Возможно, производители все-таки «одумаются» и будут заранее проектировать свои устройства так, чтобы со временем они не превращались в бесполезный хлам, но до этого момента мировому рынку еще ой как далеко.

И даже если устройство продолжает работать, вы все равно как будто бы не являетесь полноценным его владельцем. Взять те же «умные колонки» – да, я делаю поисковые запросы через неё. Но при этом я не хочу, чтобы она отправляла записи куда-либо, даже для анализа, потому что это мой голос и мои личные данные. И если производитель не предусмотрел возможности отключить такую отправку, то получается, что моё устройство, купленное за мои же деньги, работает не на меня, а на своего производителя. И лично я считаю это абсолютно неприемлемым.
А какое мнение сложилось у вас по этому поводу? Приглашаю вас в комментарии! 

Читайте также

72 комментария на «“Пять примеров «цифровых клеток» от технологических корпораций”»

  1. Адский Вася:

    Что характерно, для современных коммуникаторов характерна проблема быстрого (и необоснованного!) устаревания ПО. Казалось бы, их мощности давно хватает для выполнения большей части задач. Но нет, с выходом новой модели старые перестают поддерживаться, начинают работать с раздражающими задержками и в конце концов, ими становится возможно пользоваться лишь как звонилкой. А ведь они покупаются не для этого! Этот вопрос немаловажен, производители могли бы развивать поддержку устройств интенсивно, но экстенсивная модель позволяет зарабатывать, а значит, вы вынуждены покупать новый коммуникатор каждые 2-3 года, в случае с флагманом максимум 5 лет. Они устаревают, не успев состариться. Как хорошо, что мой Sony Ericsson не таков. Он состарился, но не устарел. Как и 13 лет назад он выполняет все задачи, возложенные на него. И пользоваться им так же приятно, как и в первый день покупки. А ну-ка, любители старого Андроида или скевоморфизма в iOS, что вы мне можете ответить на это?

    • Jack Sparrow:

      Вопрос. А если залочить обновления и только менять батарею. Будет ли тормозить? )

      • cajnik:

        Будет. Есть IPhone 4, подарен внучке. Любит смотреть на нем фотки, видео и слушать детские песенки. Но, большинство не стоковых приложений не работает, требует обновления на ios9. Браузер не справляется — слишком мала память. Остальное работает без проблем. Более того родная батарейка. Телефон покупался в 2010.

        • Jack Sparrow:

          Так для фото и музыки — самое оно. Еще и звонилка

        • iAndroid:

          Хорош полуживого забавлять 😉

          11 лет уже скоро будет и он лишь немного тормозит.

          Был недавно 5s на руках — как ни странно в таком маленьком телефончике все работает и не тормозит.

          • cajnik:

            5s уже 64 бит. Приложения , как правило, работают от iOS 9. У вас наверняка 9 или 10 версия. Там и будет все работать без проблем. Если конечно вы не установите хром и не будете жаловаться, что не держит в памяти 10 вкладок ?

            • iAndroid:

              5s до 12й версии обновился 🙂

              Он всё ещё маленький и все фунциклирует.

          • cajnik:

            Внучке 4,5, ей такая игрушка в кайф. Очень любит фотки пересматривать и песенки слушать. Симки нет, авиарежим включён. Батарейка держит … как новая ?

      • Антонио Бандерас:

        Одумайся хакер, это скользкая дорожка!! У тебя без круто работающий телефон, но за тем придут те кому это не нравится, и начнётся гражданская война!! Угадай, кто выиграет? ?

    • Anton Sheremet:

      Добрый день. Какая модель SE у вас?

      • Адский Вася:

        Приветствую. Кажется, Вы мой брат во Сонерике? У меня w700. Вот он: https://uploads.disquscdn.com/images/1394a7a360b45ed86cb546e6caa80b5df1e9eb38715cffcda476e8400d90c055.jpg У меня и получше фотки есть, но они много весят, не получится их сюда прикрепить.

        • Anton Sheremet:

          Для модели 2006го года потрясающее состояние. Помню как тащился от экрана и анимации меню. Мне не до конца понятно — это ваш единственный телефон? Если да — как вы обходитесь без мессенджеров?

          • Адский Вася:

            Ну, у меня пока что нет стабильной работы, а значит, они мне без надобности. А люди, с которыми я общаюсь, без проблем звонят мне, к счастью, их не прям огромное количество. Это да, мой единственный телефон. Это мой первый телефон. Отец купил мне его в 2007-м, я-школьник вывел его из строя к 10-му году, потом у меня была Нокия c5-00, Самс GT-S5610. А состояние у него потрясающее потому что в 17-м году я провёл ему капремонт. Из всех мобильников он был самым удобным. Поначалу не нашёл оригинальных деталей, взял «копии высокого качества», но они оказались мерзостью. Я заморочился и нашёл-таки в Германии оригинальные запчасти. Теперь в нём ни одной «китайской» детальки нет! Ну и ношу его в чехле Crystal Case чтобы не истёрся и в фирменной кобуре ICE-25 чтобы под чехол не забивалась грязь из кармана.

          • Lecron:

            Холиварный вопрос. Проанализировав переписку, увидел что ничего конструктивного в ней нет. Мусор, поглотитель времени, вызванный простотой отправки сообщений. А небольшая доля конструктива, без проблем передается/получается по другим каналам — смс, звонки, почта. Собеседники даже стали более довольными от качества фото, которое передавал ссылкой на альбом гугл-фото через смс, и сами перешли на этот вариант.
            Не говорю за всех, условия разные, но уже больше года живу без мессенджеров и ущерба не заметил.

            • MajorTom:

              Не лично вам, а вообще — есть у меня один знакомый, сосед, вот точь в точь как вы принципиально не пользуется Мессенджерами. Теперь вместо группы «Соседи» в вотсапе, где освещаются важные общедомовые вопросы мне приходится ему отдельно ПЕРСОНАЛЬНО писать либо платные смс либо звонить, а если в роуминге то, вообще засада. Вот так, люди живущие в своём мирке — не обращают внимания сколько неудобств они приносят своим показушным ретроградством.

              • Lecron:

                Кто сказал что ретроградство принципиальное? Таких групп нет. Появится необходимость — поставлю и подключусь. Опять же, нужно смотреть. Это по вашим словам «освещаются важные общедомовые вопросы», а на самом деле, окажется обычная флудилка, где важного с гулькин нос.

                И ничего показушного. Может это вы не умеете в ИТ? Про почту, как канал
                связи, написал. На мыло скинуть важное не дороже и не сложнее.

                • MajorTom:

                  Понятно. Т.е. на дела своего жилища в МКД наплевать? Вот поэтому и приходится вот таким вот «сэрам» персонально звонить, писать смс, писать на мыло- что бы объяснить его величеству что то важное касающееся всех жильцов.

                  • Lecron:

                    Товарищ Майор)) У каждой палки два конца, вам не нравится одно и уступать вы не намерены, а некоторым пользователям не нравится другое, но по вашему, уступить они должны, ибо фи. Вместо раздувания конфликта, надо решать проблему. Создать два чата, флудилка и ридонли с сообщениями администрации. Организовать несколько каналов уведомлений, предоставив равноправный выбор. Ведь кроме нежелания, бывают и другие, технические, финансовые, интеллектуальные причины отсутствия мессенджера. Причем не просто мессенджера, а конкретного мессенджера.

                    А вообще, поверьте, в нормальном доме, новости неплохо распространяются сарафанным радио. Особенно действительно важные.

                    • MajorTom:

                      А еще можно колокол во дворе повесить или костры разжигать — для экстренных предупреждений всех жильцов) Поймите, я не пытаюсь сказать, что моя точка зрения единственная правильная, напротив — я даже уважаю таких людей, этаких аскетов, которые пользуются старыми кнопочными телефонами, ходят пешком, отрекаются от остальных благ цивилизации.. НО, как показывает практика, таких очень мало, а в основном мы видим бравадный аскетизм — вот, мол, я отказаля от Мессенджеров! Из принципа! Я лишь хочу обратить ваше внимание — что от этого остальным, зачастую, становится только хуже, потому как эти псевдо-аскеты начинают требовать к себе повышенное внимание. Не хочешь мессенджеров и прочих благ цивилизации — живи в землянке, сам. И тогда всем будет хорошо)

                    • Lecron:

                      Мы не с того начали. Контекст часто меняет всё, и кажется это наш случай. Что вы относите к Важным проблемам? И сколько таких в год? Я тоже живу не в вакууме и имею кучу знакомых, также не из землянок. Таких вопросов, даже в урожайный год, хватит пальцев на одной руке. Обычно ограничивается 1-2.

                      Серьезно считате, что ради таких объемов, именно Каждый жилец, должен держать активной довольно требовательную программу, если больше ни для чего ему она не нужна?
                      Причем эти вопросы важные, но не срочные. На ознакомление несколько дней. Минимум. А то и недель. Поэтому не надо ёрничать про костры. Банальное объявление на входе решает проблему. Для ВСЕХ. Эффективно, минимальными усилиями. Так что бравадный скорее хайп, а не «аскетизм».

                    • MajorTom:

                      Ок, не буду спорить, видимо мы чуть на разных языках) Опять же не про вас: у нас еще один сосед есть, который опять же «принципиально» из группы удалился, мол не царское это дело, дриньканье вотсапа слушать. И всё бы хорошо, но только он потом после всяхих передряг или собраний стал подходить и ОЧНО расспрашивать — как всё прошло, а что случилось и т.д. После двух таких расспросов — я его послал в мягкой форме, сказал, если надо что то знать о доме — подключайтесь в общую группу. Вот вам и пример из жизни.
                      Я это к чему? К тому что -хотите изолироваться, пожалуйста, но только потом не пытайтесь получить информацию другим -удобным ЛИЧНО ВАМ способом, у людей нет на это времени, персонально вам на мыло писать или объявления расклеивать по каждому вопросу.

                    • Lecron:

                      Вы так и не ответили, сколько важных моментов и собраний в год? Одно дело, если десятки и совсем другое — единицы. Во втором случае, кмк, настаивание на далеко не всеохватном способе связи, похоже на неуважение. Особенно, уже упомянул, когда альтернатива — простейшее объявление на входе.

                    • MajorTom:

                      Пару раз в месяц точно и не только важных — у кого то что то с балкона упало, в подвале трубу прорвало, мусорная машина ворота поцарапала, на парковке ребенок задел машину + вопросы более важные — как будем благоустраивать двор, что лучше покупать детскую площадку или делать воркаут зону или зону для мангала.. И т.д. на самом деле насущных вопросов много. Про ваше объявление к вам же вопрос, т.е. вы МНЕ предлагаете как старшему по дому, по каждому вопросу расклеивать объявления два-три раза в месяц ? А вы такой весь королевич будете нехотя их прочитывать проходя мимо? ) И всё только потому, что вы не желаете ставить себе мессенджер. Не жирно ли? И как я получу обратную связь ?
                      В в следующий раз смотрите на проблему не только со своей колокольни, тогда, глядишь, и спорить не придется;)

              • Andrey:

                Для соседей есть группы в соцсетях вместо надоедливых чатов.

                • MajorTom:

                  Какие группы в старых телефонах? Еще и в разных соцсетях? Тем временем Вотсапы сейчас у каждой второй бабушки.

                  • Адский Вася:

                    Ну для Java-телефонов, например, есть ViKa Mobile, сторонняя программа для лазанья по ВКонтакту. Даже я в соцклетях никогда не участвовал, на аккаунте брата испытал. Работает!

                  • Andrey:

                    Простите, а зайти в группу дома /на работе с компа уже не вариант?Обязательно в телефоне надо?
                    Объявления в подъездах тоже отменили?
                    И вообще, какие такие проблемы могут быть в МКД?
                    Если это официальное ТСЖ, то есть правление, где все можно узнать.
                    Если какие-то вопросы с управляющей компанией, то это также решается лично.

                    Приведите хотя бы 3-5 вопросов, ради которых нужно быть постоянно в чате жильцов?

                    • MajorTom:

                      Читайте ЖК РФ, кроме тсж есть еще Совет дома в МКД где избирается его Председатель. Через него решаются все вопросы с Управляющей организацией. Вот поэтому к нему все вопросы и стекаются, аналогично и через него УК и иные ресурсоснабжающие организации делает всякие объявления — света не будет, воды, обход газовиков, перекрытие въезда, ремонт ворот, сбор средств, приглашение на собрание, обсуждение важных вопросов требующих коллегиального решения (перед общим собранием) и т.д.

                    • Andrey:

                      Ну это у вас так.
                      У нас отключение воды можно узнать по объявлениям возле подъезда или пробить в интернете.
                      Собрание было пару раз на которое пришли %30 от дома, и то потому что паре-тройке активистов захотелось поставить шлагбаум.Слава богу от идеи отказались.(если что, 2 машины в семье, но заморочки не нужны)
                      Сам даже вступал в совет МКД, и делали чат в WhatsApp.В результате поставил на вечный беззвучный на обоих смартфонах.
                      Вопросы с управляющей компанией решаем напрямую , если не решается — то через порталы мэрии.Они все за это деньги получают и должны работать не только по пинку от инициативной группы

                    • MajorTom:

                      Но вот видите, и где тут оперативность? Кто то в отъезде и объявление не прочел + на собрание не пришел. Да и зачем приходить если многие орг. вопросы можно в группе Вотсап предварительно обсудить. А на счет беззвучного — тоже верно, лучше так сделать чем вообще не иметь возможности никакую информацию получать. Но лично у нас заведено так — всем разъяснил, что в группе «Соседи» никакого флуда, всё только экстренно либо по делу иначе санкции))
                      А вот еще вам пример — группа между друзьями в мессенджере, что бы с каждым поотдельности не согласовывать — место встречи, что дарить, куда ехать отдыхать и т.д. Или тоже не надо?)

            • Alexandr.Noskov:

              Телеграм все-таки нужен. Для друзей.

    • Andrey:

      Джойстики у SE дохли после полугода активной эксплуатации.В этом плане сенсорные телефоны надежнее отсутствием механических элементов.

      • Адский Вася:

        Да, зато своему я джойстик перепаял в домашних условиях, при том что основная функциональность доступна и с клавиатуры. Если экран разбился — клавой по памяти можно набрать номер, или даже SMS-ку нащёлкать. А если разбился сенсорный экран — то аппаратом пользоваться никак нельзя, разве только в качестве балласта )

        • Zliuka Z:

          Ээээ… как бы обычно бьется стекло, а не сам экран. И у нормальных производителей прльзоваться девайсом можно. Хотя, и неприятно — и палец может цепляться и выглядит не очень. А так чтоб прямо вдребезги — так и кнопка после этого сдохнет…

    • Zliuka Z:

      Большинство мало что ответит. Но тут проблема многогранная… Со своей колокольни с Вами не совсем соглашусь — проблема современных устройств как раз таки в постоянных обновлениях системы и софта. Простой пример. На руках 2 устройства — мой треснутый Note 8 и S9 жены. Последний всегда рбновлялся, рбновлялись все софты и прочие мелочи. Ноут до сих пор на 8 андроиде и на нем запрещено обновлять что-либо без моего ведома (там реально обновляется только банковский софт и софт ОпСоСа) стоит куча софта версий той степени древности, когда еще ноута-то 8 го не было. Что в итоге? «Все тупит, аккумулятор жрет, мне нужен новый телефон! А почему у тебя все нормально? Это, наверео, потому что Ноут круче…» (грязные инсинуации на тему того, что на ней сэкономили мы опустим ??). В чем мысль? А в том, что к тормозам и лагам ведут как раз таки обновления! Один из ярких примеров: файловый менеджер, не будем рекламировать какой ?, в старой, отлично рабочей и по сей день, версии, выполняющей ВСЕ нужные от файл-менеджера функции, весит 2,9 мб. Летает. Если обновить до актуальной версии — получаем тормозное с кучей рекламы и ненужных свистоперделок приложение весом в 30мб. И жрущее памяти раза в 2 больше. Полезные функции те же. И так с кучей софта. В результате старое необновляемое устройство работает лучше, чем с обновлениями. Так и живем. ?

      • Адский Вася:

        Я думаю,это звенья одной цепи. Не обновляешься — со временем функции становятся недоступными. Обновляешься — становится некомфортно пользоваться. Вынуждают покупать новый аппарат всеми методами. Поэтому долг пользователей — правильно выбрать стратегию эксплуатации аппарата чтобы жадный капиталист получил как можно меньше прибыли нечестным способом!

        • Zliuka Z:

          Да, это вполне направленная стратегия. Хотя, надо сказать, что не вижу я большого числа функций, которых бы лишились мои девайсы без обноалений. А вот лагов и тупняка они лишены. Правда, 8 андроид от 9-10 в исполнении самсунга не так чтоб сильно отличался. Да даже от 7-го… У меня валяется в качестве запасного аппарата Ноут3, еще 2013 года. Он на 7 андроиде. На нем работает все то же, что и на 9х самсунгах — ну за исключением аппаратных фишек, конечно, датчик отпечатка и NFC в нем не вырастут, да, но остальное все то же самое — работает…

  2. Michael Kutin:

    Очень толковая статья! Стоит взглянуть даже чуть шире, и упомянуть про то, что не только айфоны, умные колонки и приставки уже лишь условно принадлежат их пользователям, но и …некоторые автомобили с обновлением ПО по воздуху! И это уже не просто беспокоит, а может быть даже ужасает…

    • OppaGopmanStile ))):

      потребляй, работай, сдохни….. дааавненько уже это было сказано

      • cajnik:

        Сложнее чуть — чуть. На мой взгляд толкают процесс лишения «святой неприкосновенной» частной собственности. Проклятый частный собственник, при достижении определенного его объема становится менее зависимым/почти независимым от … как только собственность заменяют на ……. as a service потребитель становится зависимым каждый день. Стрим удобен, пользуйся. Но плати каждый месяц. При этом кто-то где-то решает что тебе нужно или не нужно. Убрали треки, закрыли сервис, отключили адаптивный темпомат или …
        собственников необходимо извести, это повысит степень контроля социума.

        • disporfin:

          Так эта практика идёт издавна. Вся западная цивилизация построена на кредитах и живёт в арендуемых помещениях. Только в СССР люди получили более-менее своё бесплатное жильё, но до него, в царской России, также как и на западе, были доходные дома.

          • Kairo:

            Не было в Союзе своего жилья. И что значит бесплатное? Вы вообще когда родились?

            • Lecron:

              Формально не свое, а по факту…

              • Kairo:

                По факту. Мы приехали в Питер, дали ордер на жилье. Переехали, ордер дали другим.

            • disporfin:

              Специально же написал «более-менее». Да оно было муниципальное, но выдавали бесплатно? Бесплатно. Ты приехал в город работать — тебя обеспечили жильем. Да ты платил коммунальные платежи, но аренду то ты не платил. Вообще никакой разницы между тем что у них и что было у нас, да?

              • Kairo:

                Жилья «бесплатно» не существует. Дома, города, строились за счет граждан страны. И содержались они за счет этих самых граждан, то что, человек этого не видел, вопрос другой. Понятие частной собственности отрицалось в социалистической системе, и «подписочная модель» им была намного ближе.

                • disporfin:

                  Извините, я сразу не понял что вы по части демагогии.

                • mdc:

                  За счет прибавочной стоимости, которую при капитализме берет себе сферический Абрамович, а в СССР её делили между всеми гражданами (да, далеко не всегда удачно, но все же лучше чем сейчас)

                  • Kairo:

                    Человек написал, что в Союзе, в отличие от капиталистических стран, человек более-менее владел жильем. Но это не так. Больше 90% жилого фонда Союза, было государственным. Более того за все время своего существования в СССР наблюдался хронический дефицит жилой площади.

              • Andrey:

                Очень мало кто приезжал, исключение может военные и чиновники.В основном работали местные.

                • Zliuka Z:

                  Да, да, да, местные… А термин «лимитчики» появился где-то в другой вселенной, угу… ??? И кооперативов было 10% если размазывать по всему громаденному СССР, а в городах крупных — куда как более. Это по сути была ипотека такая советская. Так и нынешней ипотеки-то больше в городах, а если брать всю Россию, то процент ее тоже будет, внезапно, не столь уж и огромен.

                  • Andrey:

                    Ну в Москве мои родственники платили в кооператив 15 руб в месяц.Найдите мне ипотеку с платежом 15 тыс в месяц в Москве.(перевожу с коэффициентом 1:1000, так как проезд тогда стоил 3-4 копейки а сейчас 40-50 рублей).

                    Живу в доме 70 х годов постройки, так тут большинство местные,те кто квартиры получали ещё от предприятий.

                    А сейчас могут взять на работу любого, лишь бы было выгодно работодателю.
                    Это наглядно кстати показала «отмена роуминга» и количество появившихся региональных номеров в Москве.

                    • Zliuka Z:

                      Ну, за Первопрестольную не скажу, не знаю. В Питере за пятнашку вполне найти можно. Это, конечно, будут выселки на окраине, но так и во время СССР доступные по вступлению и цене кооперативы были в неустроенных окраинных новостройках. А кооператив пожирнее и стоил круче и попасть туда было труднее. Моя юность прошла как раз в родительском кооперативе, который они усиленно выплачивали, и была это тогда окраина без метро и с забитым транспортом «на минималках»… Времена меняются, а проблемы те же. У меня ощушение де жа вю уже давно, как сказали точно и образно люди с тем же ощущением: «самый длинный и дорогой ребрендинг в истории — это переименование КПСС в «Единую Россию».

              • mdc:

                Очевидно для того, это было сделано для того, чтобы не возникало неравенства, когда люди с деньгами скупали бы себе по несколько квартир в одно лицо, очевидно же что не для жизни, а для спекуляции.

            • sergei ivanov 85:

              Было. Называлось ЖСК. В СССР с кооперативными квартирами было даже нечто вроде рынка недвижимости. Можно было купить квартиру (вписаться в кооператив). Можно было переуступить свой пай другому человеку (продать квартиру), можно было обменивать паи на неравноценные квартиры с доплатой. Существовала даже ипотека — многолетние беспроцентные ссуды на кооперативное жильё от государства.
              После распада СССР кооперативные квартиры не приватизировались, поскольку и так были в собственности.

              • Kairo:

                Не знал о таком.

                Доля ЖСК в общем объёме жилищного строительства в СССР не превышала 10 %.

                Несмотря на наличие накоплений, граждане СССР не могли свободно купить кооперативную квартиру, потому что для постановки на очередь им требовалось соответствовать нормам, оговорённым Жилищным кодексом. После постановки на очередь тоже надо было ждать, хотя и не так долго, как предоставления бесплатной государственной квартиры.

  3. Alexandr.Noskov:

    Угу. Принадлежит ли пользователю КВ-5, который он купил за 750 руб, а потом разрабы его понерфили. Получается, что не принадлежит. И не надо говорить «ты играть не умеешь», я на нем мышь давил с горки. Попаболь! ?

  4. Alexandr.Noskov:

    Угу. Принадлежит ли пользователю КВ-5, который он купил за 750 руб, а потом разрабы его понерфили. Получается, что не принадлежит. И не надо говорить «ты играть не умеешь», я на нем мышь давил с горки. Попаболь! ?

  5. Alexandr.Noskov:

    Угу. Принадлежит ли пользователю КВ-5, который он купил за 750 руб, а потом разрабы его понерфили. Получается, что не принадлежит. И не надо говорить «ты играть не умеешь», я на нем мышь давил с горки. Попаболь! ?

    • SewAwOw:

      Та дай ты уже покой старичку, пусть пылится в ангаре, его время прошло)

    • OppaGopmanStile ))):

      вот сам подумай, может ли принадлежать тебе часть составляющая чего-то, что в целом тебе не принадлежит никак и ни в какой доле? Тебе по сути продали право пользоваться частью, при этом не давали никаких гарантий, что не будет никаких изменений в целом или отдельных частях целого… Совестливо и гадливо на душе )))..

    • James Bond:

      пользователю даже аккаунт не принадлежит! но кто читает соглашение?!

  6. Lecron:

    Безответственность, как проблема, возникла гораздо раньше, под названием as is. Никто, ни за что, не отвечает. Просто все привыкли и считают такое само собой разумеющимся. Хотя я не вижу разницы, привнесли ли косяк при обновлении или поставили его сразу. Не требую поставки безглючных программ, ибо не верю в такое, но найденные ошибки должны исправляться не N лет, а до последней найденной.

  7. ReadAir:

    Ага,вот вчера сервис совести перешёл в совкомбанк,меня просто уведомили,прогу скачал а там куча сюрпризов,раньше комиссии небыло теперь надо заходить в прогу и уведомления нельзя отключить на телефоне иначе будет 99р списывать. И сама прога у них кривая и некрасивая, вот так продали клиентов другой компании

  8. iAndroid:

    Очень годная статья 😉

    Вот поэтому я и не «покупаю» фильмы и музыку.

    Они ведь не твои.

    Приложения/игры покупаю из за удобства, но понимаю, что это не твое. Плюс донат на годные программы.

    Поэтому джейл + ipa 😉

    Ибо тот же Эппле очень сильно проредил список нормальных игр у себя.

  9. Пример подобный Revolv фитнес браслет MIO Fuse.
    На момент активынх продаж стоил ощутимо выше 100$

    В определенный момент фирменное ПО перестало синхронизировать данные и на замену ему ничего не дали.

    При это в магазинах разгромный рейтинг для ПО этой же компании для новых устройств, так как туда пришли все владельцы старых браслетов и закидали претензиями и просьбами дать возможность использовать свои устройства. Руководство компании даже пояснение разместила, что типа они не причем это все старые руководители а мы к этому отношения не имеем, но понятно что никого это не утешает и покупать когда либо продукцию данной компании я уже точно не буду.

    • Lecron:

      Может быть зря. Фирмы бывают деградирут непрерывно, но бывает, после продажи компании и такой критики, для восстановления репутации, могут выпустить вкусную добротную вещь. Так что, надо посмотреть.

  10. Alexander.Noskov:

    А еще, модераторы блогов удаляют в «дискусе» ваши сообщения и могут даже запретить Вам писать.
    Чем не «цифровая клетка»?

    https://uploads.disquscdn.com/images/57ad2c0c0c4aa0bfc82f579ed483eef4968ba8550df67ac6582e64d386cc6523.png

    • Адский Вася:

      Ну нет, это уже функции правопорядка. Представляю какой бы тут был Ад и Израиль без модерации!

  11. cajnik:

    Я голосую за клетку!
    Какой сегодня выбор? Эппл или Гугл. Не важно, какого вендора андроида вы купите, внутри гугл. У всех все одинаково, не считая разных лончеров. Не люблю унификацию и отсутствие выбора. Я за выбор!
    Пусть будет клетка Эппл, и клетка Гугл, и клетка Вин, и клетка … Пусть они будут разные. а мы веберем кому что нравится. Чтобы это все работало реально нужно несколько кроссплатформенных приложений.
    Чтобы было понятно о чем говорю, попробую сравнить с путешествиями. Я начал активно ездить по командировкам в 1987 году. Приезжал в страну, обязательно культурная программа, если были симпатичны друг — другу следовало приглашение на семейный обед, дарились взаимно подарки на память. Например, приехав в Дели, посещение Ангора было практически обязательно. В Китае не съездить в Императорский дворец — моветон. LA ? Ну как же съедить на Мескиканскую границу, а потом в Сан Диего, поужинать на корабельной экскурсии по заливу и посмотреть в живую на корабли 6 флота. Были отели. Не так, ОТЕЛИ. В том же Дели Imperial. Уезжая из страны человек имел не только результаты переговоров, но и видел и хоть немного понял людей, видел как они живут. Многие становились друзьями.
    Заканчивал активную работу в ТНК структурах я в 2018 году. Командировка выглядела так: самолет — такси — совещетельная комната. Переговоры, вода. кофе, чай, бутерброды. Без подарков. В лучшем случае какие-нибудь фирменные сувениры, но редко. Такси — самолет. Если больше одного дня, то появлялась гостинница, какой-нибудь Марианауд. Абсолютно одинаковый в Бристоле, Нью-Йорке, Дели, Шанхае. С абслютно одинаковым меню. Везде все одинаковое, впечатлений ноль. Вместо новых людей — набор визитных карточек.
    Так вот, сегодняшняя ситуация на рынке ОС мне напоминает командировку в 2018 году. А я хочу, чтобы как в 1987. Все разное, со своей спецификой, своим вкусом и ощущениями.
    Как хотите, но в мое время трава была зеленее ?

  12. #Сказочный_Абонент:

    задай вопрос умной колонке про того чье имя нельзя произносить и аудиозаписи отправятся известно куда.
    чо думаете … не сотрудничают с …?
    вы можете проверить