25 августа 2020
Смартфон вместо ПК
Александр Носков
О том как в компании Samsung (и не только) пытаются «похоронить ББ». Но так ли все гладко на самом деле?
Друзья, недавно на глаза попалась свежая промо-статья компании Samsung, в которой автор очень убедительно «похоронил» классический персональный компьютер и нарисовал светлое будущее для смартфонов серии Galaxy. Статья действительно толковая, как говорят в народе «с пруфами», по крайней мере в первой своей части. Поэтому вижу смысл в том, чтобы привести ее здесь без изменений, избегая только последних глав, наполненных призывами к покупке. Это необходимо для того, чтобы понимать стратегию компании Samsung, которая конечно же, влияет на весь глобальный рынок.
Телефон мощнее вашего ПК
Мы все были участниками процесса развития мобильных технологий последние годы и знаем, насколько они повысили нашу продуктивность на работе. Не так уж и давно сотруднику на предприятии могло «повезти», он мог получить рабочий ноутбук невероятного размера и веса. Потом к нему присоединился громоздкий мобильный телефон. Однако со временем ноутбуки стали изящнее, а телефоны — умнее. Арсенал мобильных компьютеров профессионала сузился и стал проще, легче и мощнее, особенно это касается смартфонов. Забудем о часто цитируемой статистике, что смартфон стал более мощный, чем мейнфрейм-компьютер, который НАСА использовало для отправки астронавтов на Луну 51 год назад.
Современные смартфоны быстрее, чем суперкомпьютер Cray-2 середины 80-х годов, быстрее, чем компьютер на борту космического корабля Orion, который НАСА в настоящее время тестирует для полета на Марс и, что наиболее важно, быстрее, чем ноутбуки, которые большинство из нас носит с собой. Когда дело доходит до мощности наших основных вычислительных устройств, мы не только достигли точки необходимого минимума, мы перешагнули далеко за нее.
Повышение мобильности
Рассмотрим Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra , которые были представлены на мероприятии Samsung Unpacked . Note20 стандартно поставляется с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ основного хранилища, а Note20 Ultra с 12 ГБ ОЗУ и 128 ГБ — 512 ГБ встроенной памяти. Note20 Ultra также имеет слот для карт памяти microSD, который позволяет увеличить объем хранилища до 2 ТБ, что делает его готовым к появлению карт памяти нового поколения. Для сравнения, первый смартфон Galaxy S, выпущенный в 2010 году, имел всего 512 МБ оперативной памяти и 8 или 16 ГБ общей памяти.
И Note20, и Note20 Ultra поддерживают полное подключение 5G (mmWave и Sub 6), что позволяет конкурировать с пропускной способностью вашего ноутбука в большинстве сетей Wi-Fi. Адаптивный дисплей Dynamic AMOLED 2X в Note20 делает работу не такой утомительной за счет плавной прокрутки, и немногие ноутбуки могут конкурировать с временем его автономной работы в течение всего дня. Помимо этого, у пользователя под рукой есть все функции смартфонов, которых нет у большинства ноутбуков, в том числе камера на 108 МП, способная записывать видео до 8K, биометрические датчики для идентификации по отпечатку пальца и лица (?).
Больше никаких компромиссов
Cмартфоны недаром стали нашими основными вычислительными устройствами. Разрыв в производительности между смартфонами и ноутбуками продолжает увеличиваться, поскольку пользователи обновляют свои смартфоны быстрее, чем ноутбуки (с ростом производительности 10-20% каждое поколение. Прим. пер.). Другими словами, все, что могут делать ноутбуки, смартфоны уже могут делать лучше. По оценкам, на конец 2017 года во всем мире использовалось 4,3 миллиарда смартфонов, что в три раза превышает количество ПК. Ожидается, что число пользователей смартфонов будет расти на 9 процентов в год и к 2023 году достигнет 7,2 миллиарда. Рабочие и служащие во всех отраслях все больше полагаются на смартфоны. Согласно исследованию GfK 2017 года, проведенному по заказу Samsung, сотрудники, не привязанные к рабочему месту, в среднем проводят треть своего рабочего дня за использованием смартфонов. Когда их спросили, какое вычислительное устройство они бы оставили, если бы им пришлось выбрать только одно, 42% респондентов предпочли свои смартфоны настольным компьютерам, ноутбукам, планшетам и другим устройствам.
Не все равно
Тем не менее, большинство смартфонов лучше ориентированы на потребление контента, чем на его создание. Когда дело доходит до создания отчетов или выполнения других сложных рабочих задач, флагманские устройства Galaxy, особенно последняя версия Samsung, Note20, дают вам творческий контроль и гибкость, необходимые для выполнения задачи в течение дня.
Возьмем S Pen. Этот продвинутый стилус уже позволяет комментировать, переводить, перемещаться по слайдам и делать снимки. Усовершенствованное перо S Pen на Note20 Ultra совершеннее, чем когда-либо созданное, оно наиболее точно повторяет ощущения от шариковой ручки и бумаги, когда вы делаете заметки или зарисовываете свои идеи. Теперь пользователь может получить доступ к четырем новым жестам в любой части интерфейса устройства Galaxy, что позволяет получить доступ к приложениям и функциям в любое время.
Более интеллектуальное приложение Samsung Notes дает возможность создавать профессиональные документы, находясь вне офиса. Можно создать презентацию, а затем сохранить и «расшарить» ее на своих устройствах, и все это на ходу. Или использовать его для добавления комментариев к PDF-документу, точно так же, как и к бумажному документу. Полная интеграция с ПО Microsoft обеспечивает доступ к офису в любое время. Сотрудники, работающие с портативными компьютерами, хотели этого от своих смартфонов.
Автор: Свале Нуньес (Swalé Nunez), полная оригинальная статья здесь.
Прощай ПК?
Выше я уже предупреждал, что приведу лишь часть оригинальной статьи, в дальнейшем речь в ней идет о Samsung DeX (с подключением нового типа, например, к телевизору по протоколу Miracast), а также информация для инвесторов. Нас же больше интересует пользовательский опыт. Где та самая грань, перейдя которую мы сможем полностью отказаться от персонального компьютера на работе? Несмотря на радужное будущее, которое нам рисует компания Samsung, стоит признать, что любая работа, так или иначе, связана с документооборотом. А если мы говорим о документообороте, то никак не избежать использования MS Office, с его старинным интерфейсом, точнее с его старинными представлениями о виде этого интерфейса. Интеллектуальные таблицы, которые были так хороши в 5 веке н.э., и которые изобрел Викторий Аквитанский, отлично смотрятся на папирусе или большом мониторе, и очень слабо пригодны для внесения изменений на крошечном экране смартфона. Даже если у человека орлиное зрение и он может управиться с двумя стилусами одновременно. Да, компания Samsung (и ее конкуренты) уповает на подключение к внешним экранам, но насколько это практично в реальной жизни? Как часто бывает так, что в нужный момент складывается комбо из смартфона DeX, внешнего монитора с Miracast и наличия беспроводной клавиатуры? Почти никогда? Что приобретет для офиса рачительный начальник? Нормальный (более-менее) телевизор за 10-15 000 рублей или монитор за 5000 рублей? Приобретет смартфон с пером подобным S-Pen для каждого сотрудника или выдаст под роспись тот самый «громоздкий» ноутбук? Вопросы экономики предприятия являются основной преградой для развития новых технологий, в том числе и от компании Samsung.
Почему нельзя заменить ПК смартфоном?
Как это ни странно прозвучит, но корень проблемы использования смартфона вместо ПК лежит именно в документообороте, а если еще точнее, то в общепринятом способе визуализации информации. В СССР была расхожая поговорка «Хочешь быть передовым? Сажай квадратно-гнездовым!», и несмотря на то, что речь шла о посадке картофеля, она соответствует и современному методу отображения информации. Внешний вид, форма и пунктуация тех-же таблиц и документов, которыми мы пользуемся, логична только тогда, когда мы пишем слева направо, переносим вниз незаконченные слова. Это наследие нашего менталитета, полученного вместе с языками индоевропейской группы.
Возможно, пришло время для ввода в нашу культуру вертикального письма, ведь в таком случае решается проблема чтения и внесения изменений в текст с использованием высоких и узких экранов современных смартфонов? Пользователю не нужно будет постоянно «зуммировать» обширную таблицу Excel, и вся работа с документом сведется к простой вертикальной прокрутке. Это очень трудный путь, на который мало кто согласится.
Другим путем, более современным, является голосовое управление при работе с офисными документами. Увы, но большинство из нас не представляет себе, что значит болтать без умолку несколько часов кряду. Я не говорю о неудобстве, нет, это скорее вопрос психологии. Да и разница по расходу энергии между этими методами ввода информации не такая уж и разная, за 1 час средний человек (70 кг) потратит 49 ккал на речь и 140 ккал на набор текста руками. Но в случае голосового управления остро встает вопрос о производительности труда, профессионал набирает текст на порядок быстрее, чем это доступно при использовании речи, а значит для передачи одинакового количества информации потребуются сравнимые затраты энергии. Проблема кроется и в подключении голосового управления как такового, пользователь обязательно столкнется с изучением макросов и их настройкой в стороннем ПО для голосового ввода. Стандарты у всех производителей офисного ПО разные, а значит решать вопрос общего голосового управления придется вне их инфраструктуры.
Что делать?
Как и в случае с пакетом MS Office (и его последователями), который изначально разрабатывался под экран монитора, компания, которая хочет претендовать на лавры создателя идеального «мобильного офиса», должна начинать с нуля. Ей придется создать свою деловую экосистему, разработать новые принципы визуализации информации и интерфейса, нанять армию дизайнеров и философов, инженеров и программистов. До тех же пор пока все производители смартфонов идут в кильватерной струе античных идей ничего не изменится, старый добрый «ББ» («ББ» или «Большой брат» — это фольклорный термин, который используется в ИТ-сообществе для обозначения стационарного ПК) будет стоять в каждом офисе и офис будет стоять в нем.
Заключение
Камрады, что вы думаете о попытках крупных брендов представить смартфон как полноценную замену ПК? Встречались ли с удачными случаями такой замены, или же такие попытки заканчивались сдуванием пыли с ПК/ноутбука?
Скорее стилевое, постформатное, с четким выделением семантических блоков. Которое пропагандируется во всех продвинутых учебниках по офисным пакетам, в отличии от использования их в качестве программ для верстки. Это также упростит интерфейс. Вместо кучи кнопок форматирования, несколько подменю со стилями. Оформление которых задается в отдельном окне.
С таблицами та же беда. Часто их используют в качестве базы данных. Которую также нужно разбивать на сущности и делать для них отдельные формы. Тут уже простым переучиванием пользователей не обойтись и нужны более удобные для таких задач программы.
Про остальную пропаганду, много писать не стану. Вендорам надо не создавать спрос, а грамотно реализовывать реальный. Эволюция сама расставит все по местам.
В принципе, я не вижу никаких проблем подключить монитор, клавиатуру, мышку к смартфону. Практически все офисные приложения нынче умеют работать в браузере, который на смартфоне есть. А данные лежат в облаке компании.
Так что да, смартфоны убьют компутеры, по крайней мере частично.
пока это слишком много мороки ))) простой юзверь возиться не станет… а вот когда процесс сведут к нажатию одной кнопки — вот тогда однозначно половина, а то и больше ПК отправятся в мусор после того как дослужат своё…
Если уж помечтать о том как смартфоны бороздят просторы офисных приложений и прочего, то на мой взгляд это решится когда в принципе откажутся от экранов. Т.е. если информация будет отображаться на линзах, голограмме или сразу в глазном нерве :) то вопрос размера экрана пропадет сам собой. Управлять можно при этом жестами, направлением взгляда, мыслями в конце концов :) но думаю это будет уже не этом веке.
А пока автор все верно сказал - смартфон это устройство потребления и распространения, максимум незначительного редактирования информации. Разработка же идет через теже ноутбуки или стационарные ПК, и дело тут не в мощности, или точнее не только в ней, а в удобстве, наличии софта, организации рабочего места и т.д. В общем в модном нынче слове экосистема :)
Что такое «старый добрый ББ»? Большой Бизнес? БлекБерри? Бильбо Баггинс? Что хоронить-то собрались?
Я так и не понял. Автору на заметку — когда в статьях используются специфические сокращения, то хотя бы раз (при первом использовании) надо давать расшифровку.
ББ — Большой брат (стационарный ПК). Этому жаргонизму сто лет в обед. Даже не подозревал, что его кто-то не знает.
Странно. «Большой Брат» — обычно используется в смысле «государство» («Большой Брат следит за тобой»). Это калька с английского, с орвелловских рассказов. Но чтобы так PC назвать — впервые вижу.
Не, логику, конечно, понимаю, телефон — это младший брат ПК, но как-то странно смешивать фразеологизмы.
Просто так писали на мобильных форумах. Видимо, изначально в этом была некая шутка и указанное совпадение не случайно.
Ну, я не в курсе, как образовался данный фразеологизм. Видимо, в околоайтишной среде того времени Оруэлл не был столь популярен.
В том и дело, что сто лет. Из времен, когда гаджеты не умели жить самостоятельно. Новое поколение пользователей его не знает. Можно считать устаревшим.
Тоже верно.
по мне так надо разрабатывать нормальную Десктоп ОС для телефонов ( аналог DEX).
Очень удобно.
Но вот сам по себе DEX — убожество, работать на нем как на полноценном ПК невозможно.
Даже просто в браузере серфинг начинает бесить, т.к. ХОТкеи не работают как на ПК. Некоторые страницы отображаются как для телефона.
Найти нормальный софт, для управления не ТАЧ, проблематично ( так и не нашел нормальный SSH-клиент для DEX).
Очень жаль что SAMSUNG похоронил Linux on DEX. Мое мнение — это было правильное направление.
И что-то мне кажется Apple сделает свой аналог DEX для Iphone, и при этом у них не будет проблем с софтом там, т.к. MACos теперь на ARM ( разработчикам так и так придется писать софт под нормальные ПК).
Идея лежит на поверхности. А вот с воплощением как-то не особо. Ещё никому не удалось полноценную винду в телефон запихать.
а может оно и не нужно?))) достаточно того чтобы программы могли работать с файлами настольных систем и интерфейс по логике не сильно отличался от них…
Все попытки использовать смартфон как ПК сводятся к воссозданию этого самого ПК на основе смартфона. При этом нет ни удобной ОС (приходится писать интерфейс, копирующий логику настольных решений), ни толком адаптированных приложений, про профессиональный софт типа IDE даже и заикаться не стоит. Вопрос — зачем? В своё время помнится, все пророчили, что смартфоны убьют консоли. Когда эта затея с треском провалилась, начали пытаться убить ПК. Поскорее бы до кофеварок добрались, давно мечтаю, чтобы мой смартфон мог кофе приготовить.
ну согласитесь, для большинства пользователей именно что домашних компьютеров из тех кто не увлекается играми мощности среднего смартфона и его возможностей более чем достаточно (нужно только вывести картинку на большой экран и дать привычные органы управления)…. Работа с офисными файлами (тексты/таблицы), браузер, торрент, редакторы фото и видео (простые), какие-нибудь социалочки/мессенджеры/видеосвязь, простые относительно игрушки… Собственно среднестатистический НЕИГРОМАН на домашнем компе больше ничего и не использует )))).. А с этим всем спокойно справится смартфон, причем даже попаболи от использования скорее всего не будет (будет работать с той же скоростью что и ноутбук нижней/средней ценовой группы 5-7 летней давности)…
Лично мне интересен был бы такой вариант именно стационарного домашнего клиента: на столе стоит монитор со встроенными динамиками + лежат клава и мышка (беспроводные) все в режиме ожидания, на смартфоне в шторке одна кнопка «подключить клиент», нажал кнопку монитор и остальное автоматом выходят из спячки и делай что хочешь…
Совершено неправильная концепция.
Персональный компьютер в корпоративной сфере в большинстве случаев уже не нужен (профи графика и видео пока за скобками). Только тонкий клиент — сервер, облако, виртуальная машина.
Таким образом, стоит вопрос создания удобного интерфейса серверного и облачного ПО для экранов менее 7″ (плюс клиентов).
Т.е. Самсунг надо разработать нормальный удалённый десктоп для управления своим стилусом и нормальные клиенты. Мой нынешний 12″ Таb S7+ уже огромный шаг вперёд
На правах рекламы, нет?
Статья ради статьи т. е не о чем..
Ну для определенного рода занятий смартфон вполне может заменить ПК. Например для писателей разного толка — стоит лишь подключить ВТ-клавиатуру.
Обработка фото на Смарте очень близко подобралась к ПК—возможностям.
Складской учёт (камера как сканер) — вполне!
Ещё варианты накидаете?
>>Обработка фото на Смарте очень близко подобралась к ПК—возможностям.
Ээээ, обработка фото на 6″ экранчике с непойми-какой цветопередачей очень близко подобралась к обработке на 27-32″ откалиброванном мониторе? Я правильно понял?
любительская обработка в целях развлечения или для домашнего архива? вполне себе да… на этом уровне всем плевать на калибровку цветов
Во-первых плевать далеко не всем.
Во-вторых, для тех, кому плевать, смартфон уже заменил ПК полностью. У таких людей нет ПК, они покупают лопаты с экранами 6.7″ и полностью довольны.
Для всех остальных смартфон не замена для ПК даже в первом приближении.
пока не заменил увы, у меня вот смарт с 6,59″ экраном, но делать на нем что-то из того что я делаю на стационаре пока попаболь….
те, кому не плевать, так и будут покупать именно ПК, никто им этого не запрещает… просто ПК как таковые перейдут в разряд СПЕЦИАЛЬНОЕ или ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ оборудование…
Так ПК и были всегда специальным оборудованием не для всех. А телефоны, а теперь смартфоны всегда были бытовой техникой в одном ряду с ТВ, микроволновками, холодилньками и пр. Просто некоторое время (назовем это переходным периодом) граждане, корым ПК в принципе не нужен пользовались им для вконтактиков и хождению по интернету в целом. Сейчас им ПК для этого не нужен, могут ходить со смартфона, телевизора и даже с некоторых моделей холодильников и микроволновок.
Смартфоны, несмотря на их название, это КПК. Которые были еще более специальное оборудование.
ну почти так… таки как не крути, но даже самый не продвинутый пользователь иногда нуждается именно в терминале для создания контента (и пусть это всего-лишь вордовский файл), а не потребления контента и сейчас это можно реализовать минуя именно ПК без потери удобства или качества..
Когда «самый не продвинутый пользователь», нуждается в решении эксклюзивной для него задачи, различия между КПК и ПК уходят на задний план, по сравнению с другими его трудностями.
Почему в доказательство массовости явления, приводят совсем не массовый случаи? Хотите доказать равенство устройств, покажите, что 50% (как минимум) создаваемого контента, может быть создано на КПК за сопоставимое время в сопоставимом качестве.
ну вот про какой именно контент говорить? у меня это один сценарий использования у других совсем другой… Давайте я просто про свой расскажу, не претендуя на его «универсальность»..
Из разряда создание контента у меня проходят только
1) файлы ворд и эксель(иногда рабочее, чаще всего какие-то общегражданские фишки типа написание заявлений в те или иные гос. органы),
2) конвертация аудиофайлов и прописывание ID3 тэгов в них (домашняя коллекция в ОГГ ВОРБИС в 500kbps с тщательно прописанными тэгами),
3) редактирование фото (на базовом уровне)…
по сути это всё… остальное — это потребление контента в том или ином виде..
Итого:
а) при возможности подключения смарта к монитору и мышке/клаве и использовании мобильного офиса от мелкомягких затраты времени на работу с файлами ворд или эксель, а также их качество никак не будут отличаться от тех которые я бы сделал на компе..
б) конвертация и перепрошивка ID3 тэгов тоже не будет никаким образом отличаться от того что я делал бы на компе ни по скорости ни по качеству..
в) базовое редактирование фото тоже никак не будет отличаться (и использовать можно даже базовое ПО от гугл)
Хороший вопрос. По идее, любой контент созданный в некоммерческих целях. Начиная от 3D-моделирования и заканчивая заметкой на 3 слова. Согласен, определить долю каждой подзадачи в этой группе довольно сложно.
Еще можно оценивать процент пользователей, готовых полностью отказаться от ПК, без потери возможностей. Включая потенциальные, которые они смогут решить, будь у них этот ПК. И тут появляется интресный момент — стоп-фактор. Достаточно 1 непереносимой задачи, чтобы стремление к переносу пропало. Количество пользователей, вообще не имеющих стоп-задач, я бы оценил максимум в 5%, а количество семей, всего в 1%.
Мне плевать но у меня есть ноутбук для игр. Всетаки пк игры пока круче чем на смарте. А в остальном стараюсь заменять
Да, если бомбишь свадьбу или мероприятие, а фотки нужны срочно.
Статейка, которую Саша привёл, не стоит и выеденного яйца. Типичный пустой трёп маркетолога, в котором утверждается, что смартфон мощнее ПК на примере сравнения с мейнфреймом мамонтовой эпохи. На деле же ни один самый топовой смартфон даже близко не конкурент по мощности самому простому ноутбуку пятилетней и меньше давности. И этому как раз есть пруф на том же Хабре.
Можно ссылочку? Очень интересно!
https://habr.com/ru/company/icl_services/blog/501588/
Обрамил тэгом «code».
Обрамляйте ссылки тегом code. Думал постоянные участники обсуждения уже эту фишку запомнили.
Я не знал. Спасибо за подсказку!
>>быстрее, чем компьютер на борту космического корабля Orion, который НАСА в настоящее время тестирует для полета на Марс
Что-то мне думается, что в космическом корабле большинство операций выполняется на уровне контроллеров и автоматики, а не завязано на вычислительную мощь ПК.
Моя история: Купил смартфон s10e с dex режимом, заказал адаптер с алишки за 650 руб. Купил 4к моник. Офисом пользоваться не удобно, 4к смартфон не выводит, Телефон как звонилкой не попользуешься, оконный режим дубовый пришлось обновлять кампуктер ради этих 4к. Установил на пк приложение ВАШ ТЕЛЕФОН, телефон на зарядке, соц сети в приложении, ютубчик в браузере ПК, офисные приложухи удобно открываются на экране. Имхо декс режим не нужен
Второй год дома и на работе обхожусь без ПК благодаря планшету и ТФ Самсунг.
Разумеется, приходится подключать к монитору и клавиатуре.
Очень удобно. Бывает, забудешь планшет — подключаешь ТФ и работаешь так же спокойно. Для работы стоит МС Офис, Outlook. Печатаю на wi-fi принтер. Для соединения с монитором купил дешманские адапторы на Али Экспресс. Все работает стабильно.
На компьютере не играю.
Я старый поклонник и пользователь серии Note. Но вот не так давно понадобилось подписать документ удалённо (до этого всегда был ноутбук под рукой), пришлось попотеть, чтобы понять, как всё же это сделать с продвинутым стилусом от Самсы )))
Не совсем корректный пример. Вспомните, сколько сил ушло, чтобы понять как подписать первый документ на ПК, с его продвинутыми мониторами, клавиатурами и мышами. И представьте, сколько уйдет сил, чтобы в пятый-десятый раз подписать на смартфоне.
подписать документ? это же просто нажать кнопку или поставить галочку.
Какую кнопку? Подписать — это значит подписать (!), поставить автограф. Т.е. в PDF или ином формате стилусом нарисовать свою подпись синими чернилами! И отправить клиенту.
есть ещё понятие «цифровая подпись». в digital эпоху нужно уходить от неактуальных вещей. раньше и утюги работали на угле.
Вы это налоговой расскажите при выемке бумажной документации.
Можно ещё рассказать голодающим детям в Африке как мы тут покупаем флагманы за over $1k.
Кстати, на iOS в стандартном preview pdf ки спокойно подписываются пальцем.
Помнится пришлось фоторедактор ставить от Adobe, чтобы на Note3 поставить подпись такую.
С 9-ым Ноутом ситуация не сильно изменилась. Всё равно пришлось так же доставлять проги нужные.
Не,пока не заменит. И да есть же сяоми с 16/512,самсунг уже отстаёт
«Усовершенствованное перо S Pen на Note20 Ultra совершеннее, чем когда-либо созданное…»
Вспоминается классика: совершенно, еще совершеннее, совершенно, как только возможно. Еще совершеннее!!! 🙂
46 лезвие полирует челюсть)))
во всех этих рассуждениях никак не освещен только один вопрос: а зачем? зачем надо заменять смартфоном компьютер? да, у меня дома есть ноутбук, который фактически используется только для торрентов, просмотра кино и время от времени работы с офисными документами. У него есть экран, клавиатура, батарея и какие-то мозги. теперь вы мне предлагаете оценить отказ от него. Но на экране и клавиатуре я не сэкономлю — они все равно нужны. то есть, вся экономия будет — это мозги? но ноуту уже лет шесть, и его пока хватает — то есть, стоимость владения им очень и очень невелика. а вот отказ от него чреват неудобствами — просто потому, что система из двух разных устройств более гибкая, чем система из одного устройства
Идея скорее не о выкинуть ПК, а о не покупать в дальнейшем. Допустим ваш бук сдох. Что дальше?
Купить новый ноут, т.к. смартфон не может заменить ноутбук, тот же dex лишь имитация большого брата
кроме браузинга и просмотра pdf,word,excel dex ни на что не способна
Про нормальное редактирование excel сразу можно забыть
Новый ноут купите если вы на нем еще работаете. А тем кто его использует для браузинга и прочих простых дел и dex нормально.
У меня у мамы сломался ноут. Ремонт явно выходил за разумные рамки. Встал вопрос покупки нового. Глянул на цены, на б/у смотреть не хотелось ибо это лотерея как и с только что умершим ноутом. Смотрел на ноуты на целероне и планшеты. Так как формат потребление у нее это ВК, Ютуб, онлайн кинотеатры, игры в ВК, а ноут начинался с 20-25 принял решение купить новый планшет за 12. Её он полностью удовлетворил. Я после и себе взял планшет и теперь ББ включаю раз в неделю. Сериалы накачать и на планшет скинуть.
а что мешает прямо на планшете торрент запускать?
Привычка страшная штука. Да и торрент трекеры нынче за VPN все. И смотреть на планшете можно неё только дома, но и по дороге. А по мобильной связи торренты все закрыты до 64кбит.
Скорее эппл зайдет с другого конца и после ввода мобильных процов на ноутах будет потихоньку перепиливать интерфейс настольной ос в сторону унификации, плюс у них есть полный контроль экосистемы и лояльные пользователи для таких изменений. Уж точно это будет не декс в котором типа вывел экран на дисплей побольше растянул интерфейс соответственно и так сойдет. Ну и уход от таблиц невозможен, нельзя впихнуть интерфейс который работал на большой площади в меньшую без потери скорости и удобства восприятия. Вообще не понимаю зачем работать именно с телефона как форм фактора, достаточно легкого ноутбукообразного тонкого клиента/возможно с доком для телефона, хотя непонятно зачем это сейчас, когда сплошная синхронизация через облако и глобальное покрытие интернетом в обозримом будущем.
пока не будет единого, универсального, беспроводного стандарта связи смартфона с тонким клиентом (причем клиент совсем не обязательно должен быть похож на ноутбук — это может быть и стационарное рабочее место), обеспечивающий передачу информации с минимальными временными лагами, не будет эта тема популярна… Пользователи в большинстве своем не хотят сидеть в какой-то одной, пусть и золотой, клетке одного производителя с его проприетарными стандартами…. Точнее процент таких пользователей не так уж и велик (смотрим на процент пользователей полной экосистемы от эпл)…
С одной стороны, такой стандарт есть — RDP. Поднимаете сервер хоть на Лине, хоть на Винде. Клиент тоже любой, хоть стандартный Микрософтовский. С другой — не поможет. Нельзя качественно отобразить «большой» интрефейс на малом экране.
Скорее нужен другой подход к разработке программ. Разделение на исполнительную консольную часть, с которой через API (cli, gRPC, http, etc.) общаются разнообразные морды. Пример — Syncting. Кроссплатформенный демон на Go и множество UI.
в силу своей дремучести не понял ни одного термина, но уловил саму суть поста )))… ну я собственно нечто такое и имел ввиду, только еще более упрощенное для пользователей…
Простоты не будет никогда. Нужно установить две программы — сервер и клиент, и наладить между ними связь. Если же сервер устанавливает дядя и заботится о его безопасности и доступности, тадаммм, вы получаете облачных клиентов — соцсети, видеохостинги, мобильные клиенты банков и других служб, облачные офисные пакеты, навигация.
Вывод: все что было разумно сделать, уже сделано, остальное — создание спроса, а не его удовлетворение.
С развитием голографических экранов и клавиатур разница между ноутбуком и смартфоном, конечно, исчезнет, но это вопрос следующего десятилетия. А сейчас это две технологии, которые друг друга дополняют, а не заменяют.
«Возможно, пришло время для ввода в нашу культуру вертикального
письма, ведь в таком случае решается проблема чтения и внесения изменений в текст
с использованием высоких и узких экранов современных смартфонов»
Общепринятый стандарт письма — лист а4, вертикально. С небольшими полосами сверху/снизу на стандартном экране телефона. Вопрос лишь в том, насколько мелким будет шрифт, чтобы уместился весь лист на экране)
И еще сколько слов в строке) Надо максимум пять) Только тогда придет долгожданный киберпанк) https://uploads.disquscdn.com/images/49e8445d0c0c6812a6b678834fbf2301c58cf992eb6bc3aa500cfaf5f4bfe918.jpg
Это че, прикольно? Ты считаешь это красивым, нормальным, правильным? Никогда не понимал этого культа вокруг сумасшедшей плотной застройки азиатских городов. Высокие дома, крошечные клетки 6 кв.м., все завешено проводами, вывесками, а между домами по улице бесконечные толпы пешеходом и скутеристов.
Со стороны выглядит ярко, многолюдно. Но каждый человек в этом муравейнике одинокий, на самом деле. Вся эта неоновая пёстрая красота мертва, она не принадлежит населению. А средне-статистическому жителю принадлежит клетка хуже, чем хрущобы.
Русский человек не сможет так жить. Я лучше буду жить в небольшом городке, деревне, но на воле. Захотел — пошел в лес, захотел — бросил туристический коврик и лежишь посреди поля, под звездами.
Декс не взлетит, по той же причине, что не взлетел виндовс телефон. Нет поддержки со стороны софта, прочих производителей телефонов и, самое главное, нет дешёвых устройств, чтобы можно было уложиться в двадцатку с моником и клавой.
Не взлетит, как только задачи хоть сколько-нибудь выходят за рамки браузера/офиса на телефонах просто заканчивается софт и/или вычислительная мощность.
Пропускная способность сети — не единственный параметр, латентность даже важнее.
Тактовая частота и число ядер — не единственный параметр, нужно помнить про кэши, про наборы поддерживаемых инструкций.
Надпись Microsoft Office — не единственный параметр, важны поддерживаемые функции, работа с несколькими документами одновременно, возможность работы с внешними источниками данных.
Можно еще сравнить быстродействие хороших SSD и той памяти, что идет в смартфонах. И так далее. Нет, не готовы смартфоны к тому, чтобы заменить рабочую станцию, максимум, с чем они могут конкурировать — это нетбуки.
Статья не очень, вот рассуждения автора AMR уже интереснее.
На фото ночного Сеула есть и вывески на латинице. И чем удобнее набирать текст вертикально, не могу понять? Что, печатать текст на клавиатуре надо как-то принципиально по-другому? Или нужны «вертикальные» клавиатуры? Но самая эргономичная компоновка клавиатуры именно классическая, т.к. руки расположены по бокам тела.
В чем здесь революция? Любые длинные документы на компьютере надо именно прокручивать вертикально.
Компьютеры будут на коне, пока не появится радикально иная система ввода-вывода. Пока ничего лучше, чем старая добрая клавиатура, мышь да монитор впридачу так и не появилось. Голосовой набор — интересно, но пока по некоторым причинам пока не то (представим себе работу в офисе, в котором рты у сотрудников буквально не закрываются, какой там будет уровень шума?). Вот если бы вместо мыши можно было управлять взглядом, а текст набирать, говоря про себя, это было бы совсем другое дело.
Распознавание написанного пером текста на планшете тоже интересно. Но писать длинные тексты пером уже утомительнее, и не факт, что быстрее, чем печатать.
Идея использовать смартфон вместо ПК меня привлекает давно, я даже экспериментировал с этим на N900, запуская настольные приложения, пробросив X11 через SSH, и это даже работало, хотя и не без тормозов. И, помнится, когда я купил себе Gear S, было забавно сознавать, что эти часики в 1024 раза мощнее ЕС1033, на которой я начинал свой путь в IT.
Однако, производители смартфонов пока не готовы предоставить пользователям права управления своим устройством, сравнимые с ПК, и написать кросс-платформенное приложение здесь не так просто.
По поводу вычислительной мощности у меня есть серьёзные сомнения, что Note 20 за 80 т.руб. обгонит, скажем, десктоп на Ryzen7 c 32Г RAM (+4 на видеокарте) и 240 SSD за 50.
Думаю что даже i3 не обгонят, но пиар есть пиар.
Интересно было бы сравнить результаты бенчмарков для ПК и смартфона по разным видам загрузки: серфинг, офисные пакеты, компиляция (например, bitcoin), 3D-графика и игры, видео — просмотр и кодирование. Но что-то я такого в Сети не нашёл.
Неделю материал собирать придется.
Сначала надо бенчмарки подходящие найти. Я бы свой зоопарк проверил, но вот не знаю чем. Чтоб разные задачи под Windows, Android и GNU/Linux, последние два как на x86, так и на ARM. Тоже сходу не нашёл.
Ну я с Dex станцией дома использую вместо почившего ноута. Для просмотра фильмов, форумов и соцсетей с избытком. Ну по мелочам что попроще и не требует клавы и мышки подключенной.
Практически каждый рабочий день использую декс на работе как второй компьютер. Интернет, ворд, простой эксель без проблем. Но нужна современная обвязка — монитор с тип ц портом и хабом, тогда нет проблем с клавиатурой, мышкой и квм переключателем.
Это не полноценная замена, но крайне функциональная. Впрочем дома я 90% времени использую латте панда альфа, смартфону даже до неё далеко.
Вот именно .Ведро и Айос пока что лишь как печатная машинка подойдет. Если нужны программы для проектирования или програмирования то увы всё грустно
Просто поверните смарфон на 90 градусов, чтобы экран был как на пк 🙂
И это пишут на сайте без мобильного вида главной страницы))
Думаю что это бред сравнивать процессор в телефоне и в ноутбуке и тем более в десктопе. Ибо можно просто сравнить пакет тепловыделения и понять что ARM не сможет обработать огромный обьём информации не в силу того что ARM а в силу того что 50-120 Ватт в настольном компьютере процессор выделяет не просто так 🙂 За сколько разрядиться смартфон при таком же уровне тепловыдения ? Не говоря уже о том что это тепло надо куда то отвести
Уже 10 лет читаю подобный бред. Конечно всем удобно «работать» с 6 дюймовым экраном вместо 2ух 27 дюймовым. Если твоя работа это оператор кол центра, то смартфон точно сможет стать твоим единственным инструментом, а для людей которые создают контент (программисты, дизайнеры, художники, писатели и т.д.) всегда нужен будет большой экран (иногда несколько) и PC с удобной клавиатурой. Единственный интерфейс который может тут что-то поменять это VR, но не в текущей имплементации, конечно.
В начале, как и большинство комментаторов, я тоже хоте написать, что смартфон не может заменить ПК. Но обдумав вопрос пришёл к другому выводу.
Во-первых, очень много зависит от задач, которые ПК решает для человека. Написать сообщение в чат, проверить почту, сделать видеозвонок и многое другое уже сейчас сподручнее со смартфона. Т.е., на самом деле, переход от ПК к мобильным гаджетам в процессе. Из комментариев видно, что для некоторых процесс уже даже завершён. Но большинство от ПК отказываться не готовы и вопрос не только в величине экрана. Главное, на мой взгляд, это специфичность решаемых на ПК задач, которую мобильные гаджеты сегодня предоставить не могут. И тут вопрос не в гигагерцах и гигабайтах, как это представляют маркетологи Самсунга, вопрос в софте. Однако, эту проблему уже сейчас реально не решить, но обойти. Кто сказал, что все вычисления которые вам необходимы должны происходить на девайсе который у вас в руках или на столе? Они вполне могут быть и на стороннем сервере, а всё что вам нужно — это увидеть результаты у себя на мониторе.
Давайте представим, у вас есть смартфон с технологией DEX. Вы приходите, в офис(или домой) подключаете смартфон к монитору и через программку типа VNC попадаете на виртуальный рабочий стол. Если сервер достаточно производительный, а интернет канал широкий и стабильный, вы будете комфортно работать так же как и за обычным ПК. И всё, что нужно от смартфона — это принимать данные по сети и транслировать их на экран, с одной стороны, а с другой, принимать данные с клавиатуры и мыши и передавать их на сервер. Уже сегодня это реализуемо! Вот вам готовый сценарий, при котором вам уже не нужно иметь личный/рабочий ПК. Но это ещё не всё.
Если вам нужно лишь передавать и принимать информацию, то для этого не нужен дорогой смартфон. Самсунг S10e (один из самых дешёвых обладателей DEX) стоит около 35т.р., чуть дороже будет стоить брендовый ноутбук, который, возможно вам выдали в вашей компании(или вы купили сами) в качестве рабочей машины. Но с указанными задачами справится и какая-нибудь коробочка по типу Raspberry-Pi за 5-10 т.р. Которую легко можно с собой брать хоть в путешествия или командировки. Экономия очень существенная, лёгкость, мобильность и функциональность на высоте. Технологии, пока ещё просто не дошли до нужной точки, что бы подобная революция начала происходить повсеместно. Но она уже идёт. Посмотрите какова доля выручки и динамика её роста в облачных сервисах у ведущих ИТ корпораций.
Так что, да, несомненно, в ближайшем будущем мы начнём отказываться от ПК как объекта производящего вычисления в пользу облачных решений(прежде всего в корпоративном сегменте). Но на сколько именно смартфон станет связующим звеном между сервером и монитором — это ещё вопрос.
я уже своей пс вита как телефоном пользуюсь. а пк отложу на потом — вдруг надо выкидывать работы на девиант арт, а через пс вита делать это не умею — девиант арт криво отображается там. Или когда рапечатывать что-то придётся или сканировать.
Физику не обманешь, десктоп может неограниченно сосать энергию из розетки и эффективно ее отводить. Самая низкая стоимость на единицу вычислительной мощности. Ремонтопригодность, апгрейдность, маштабируемость..
За ноутбук люди готовы переплатить лишние деньги за габариты и мобильность теряя в ремонтопригодности, апгрейдности, маштабируемости.
Ну а со смартфонами все просто, подавляющему большинству населения достаточно смотреть видосики, листать сайты и общаться, поэтому и такая популярность, никаких технологий там нет.
По поводу DEX и удаленных серверов, так ведь они не бесплатные же будут и потянут за собой еще дорогой жирный интернет канал. Не проще ли купить хороший ноут в кредит выплатив который у вас останется ноут.