22 сентября 2020
Конвульсии Google
Александр Носков
Очередной скандал с глобальным монополистом, его причины и следствия под катом.
Мы все привыкли к тому, что западный континент является лидером электронной отрасли, что он стоит первым в очереди за сливками и профитом, деньгами, полученными за электронные продажи всего на свете. Но два самых главных интернет-рынка планеты, Китай и Индия, куда входит около половины всего человечества, не согласны с таким положением вещей. Разве справедливо, когда монополист рынка (в Индии это Google с сервисом Google Pay) начинает диктовать свои условия, нарушает собственные правила, когда дело касается получения прибыли? Именно так можно расценивать события прошлой пятницы, когда Google без предупреждения удалила из своего магазина приложение Paytm. За лаконичным названием скрывается не какая-то мишура, а настоящий банк со всеми необходимыми лицензиями. Чуть позже Google пояснила свои действия, и формулировка была самой удивительной из того, что я слышал, когда говорили о банковской деятельности. Google обвинила банк в устроительстве азартных игр, не больше и не меньше, назвала своего клиента нечистым на руку и убрала его приложение из своего магазина.
Приложение было недоступно 8 часов, после чего вернулось под крики сотен миллионов клиентов. Эти восемь часов стали кошмаром для акционеров и клиентов агрегатора, а убытки были настолько велики, что к моменту написания этого материала еще не закончился их подсчет. Официально было сказано, что индийский агрегатор банковских услуг, услуг мобильной связи, владелец электронного магазина, поставщик платежных трекеров и терминалов, почтовый дилер (и много чего еще) Paytm устроил азартные игры с… кешбэком! Да, вы не ослышались, именно так! Для привлечения новых клиентов компания Paytm придумала очень интересный способ. После оплаты товаров и услуг банковской картой на сумму не менее 2 000 рупий (примерно равны рублям), совершенной с помощью сервиса Paytm UPI, приложение выдает пользователю скретч-карту (не более 1-й в день). «Стерев» виртуальное покрытие на виртуальной скретч-карте, пользователь видит процентную ставку по кешбэку, генерируемую случайным образом в рамках до 50 рупий.
Из условий договора следует, что большинство индийских пользователей будут стремиться делать как можно больше денежных микротранзаций, тем самым вовлекая окружающих (рассказывая им о своих целях) и поднимая рейтинг Paytm по количеству операций. Если говорить о шансах выигрыша, то он фиксированный и составляет 1:10 000 (по количеству человек, а не операций). Такая, вроде бы, безделица, скажет кто-кто, каких-то там 50 индийских рублей, из-за чего взъелась компания Google? Частично ответ скрывается в их официальном письме:
Ваше приложение содержит контент, который не соответствует политике Google в отношении азартных игр, поскольку оно предлагает игры с баллами «лояльности» (участие и активность), которые:
1) накапливаются или ускоряются за счет покупок за реальные деньги
2) баллы можно обменять на предметы или призы реальной денежной стоимости.
И, возможно, это было бы нормальным объяснением, если бы компания Google сама не делала точно такие же предложения! Одним из самых популярных видов спорта в Индии является крикет, как реальный, так и «фэнтези» (что это за зверь такой, можно узнать из статьи про фэнтези-футбол), и чтобы продать как можно больше билетов и получить больше прибыли, устроители часто проводят рекламные кампании с привлечением поисковых систем.
Перед последним сезоном Google устроила свою рекламную кампанию крикета с использованием собственных скретч-карт, сбором и накоплением баллов, получением дополнительного кешбэка и тотализатором, на котором можно было выиграть до 100 000 рупий, а также гарантированными призами в виде билетов на соревнования. Компания называлась Tez Shots и была организована на платформе Google Pay, поучаствовать мог каждый житель Индии.
Такие условия являются азартными играми, по мнению Google, но саму себя она удалить из Google Pay и Play не захотела.
Вот мы и подошли к развязке истории, причина неправомерных действий монополиста кроется в прибыли, получаемой от фанатов спорта. В обоих конкурирующих приложениях существовал режим для коллекционеров (скретч-карты можно было сохранять на память), можно было дарить карточки или обмениваться ими. А заканчивается эта история совсем грустно, компания Paytm была вынуждена удалить из своего мобильного приложения вкладки с розыгрышем кешбэка и фэнетзи-крикетом, после чего ей разрешили вернуться. Не кажется ли вам, друзья, что монополисты слишком неадекватно рассматривают свою роль в современном цифровом мире? Вспомним также, что с мая 2020 года в Индии ведется антимонопольное расследование, а основанием для него послужила жалоба на рекламу сервиса Google Pay в магазине Google в ущерб остальным платежным системам. Полгода прошло, а результатов пока нет.
Причины и следствия
Индийский скандал стал очередной бусиной на нитке последних событий, связанных с поведением монополистов, опирающихся на власти тех стран, в которых находятся их штаб-квартиры и в которых они платят налоги. Такое безответственное поведение говорит только об одном, бывшая альма-матер технологий, государство США, больше не является центром инноваций. Все эти отчаянные попытки сохранить прибыли, гангстерское поведение американских компаний, неявно требующих выкинуть конкурентов с рынка (таких как Huawei, Weсhat и TikTok), говорят о слабости. Восток может предложить лучшие приложения, лучшие технологии (5G), более выгодные покупки и сравнимое качество. Что остается делать старым монополистам? Придумывать легенды о «коммунистическом шпионстве» и другие слабые аргументы, подключать государственный аппарат для решения своих проблем.
Давайте поговорим о Китае как об основном конкуренте условного «Запада» и политически подконтрольных ему стран-производителей. В 2013 году в Китае был принят многолетний план развития экономики и производства под названием «Сделано в Китае 2025». Основной целью плана является замещение импортных комплектующих (во всех производственных отраслях), количество которых к 2025 году не должно превышать 30%. Красивая идея выливается в конкретику, красным фломастером партийных лидеров выделены приоритеты:
- Новые передовые информационные технологии;
- Автоматизированные станки и робототехника;
- Аэрокосмическое и авиационное оборудование;
- Морское оборудование и высокотехнологичное судоходство;
- Современное железнодорожное транспортное оборудование;
- Автомобили и оборудование на новой энергии;
- Энергетическое оборудование;
- Сельскохозяйственная техника;
- Новые материалы;
- Биофармацевтика и современные медицинские продукты.
Все эти направления активно поддерживаются правительством в первую очередь в виде защиты китайских патентов, оказании помощи малым и средним компаниям в получении патентов, протекционизме при конкуренции с трансатлантическими компаниями и т.д. Именно вокруг первого пункта и происходят сейчас многочисленные скандалы. Не знаю, стоило ли так публично рассказывать о своих планах всему миру, ведь это дает время для подготовки информационных диверсий со стороны конкурентов.
Если посмотреть в перспективе, то на мельницу Китая (и против США) льют воду ограничительные меры, связанные с COVID-19. Так, например, 2020 год станет годом самого низкого набора иностранных студентов в вузы США после Второй мировой войны.
Все «недоехавшие» студенты останутся дома, женятся и будут строить свою страну, а не чужую. Думаете, иностранцы ничего не решают в IT-отрасли США? Как бы не так! Согласно официальным данным от 2013 года, только программированию в американских вузах обучалось не менее 79% иностранных студентов от общего количества. Подобный дисбаланс отмечается и в других наукоемких специальностях. Все эти ребята уже нашли свое место в американских и международных компаниях, которые обогащают США и позволяют им называть себя высокотехнологичной державой. Но это было в последний раз, увы, высокотехнологичного будущего, похоже, у США нет. На этом фоне уже не кажется удивительным, что компания Huawei остается на плаву, в следующем году представит свою собственную мобильную ОС с открытой архитектурой и, возможно, станет третьим глобальным игроком наравне с Google и Apple. Ведь за спиной у нее верный друг и помощник в лице государства.
Заключение
Магия больших чисел очень проста, полтора миллиарда покупателей против трехсот двадцати восьми миллионов, часть из которых считают себя глобальными контролерами. Но вся мощь этих «контролеров» опирается на протекционизм сверхдержавы, которая не в силах набрать, обучить и заставить работать (предоставить условия) IT-специалистов из числа собственных граждан. С ростом технологической мощи Китая центр инноваций окончательно смещается на Восток, а роль и важность таких компаний, как Google и Apple, стремительно падает. Скандалов, подобных индийскому, мы увидим еще много, и нарастающая их частота покажет интенсивность горения «бумажного тигра» (так товарищ Си называл США). Бывшие монополисты начнут еще усерднее приставать к клиентам собственной платформы, которых сами же в некотором роде и взрастили, тщетно пытаясь сохранить свои доходы и влияние.
«гиганты» и ИТ отрасль в целом показали власть и -лярды, которые не дают покоя ни одной стране. Передел конечно грядет. Посмотрим кто победит и как это будет влиять на нас в процессе и в итоге.
Долго думал, что эта фраза означает (79% от общего количества кого? всех иностранных студентов?), даже пошел по ссылке для выяснения всех обстоятельств (кстати, похвалю за ее предоставление). По-русски сформулировать это лучше так: «например, на программах компьютерных наук в американских вузах доля иностранных студентов составляет 79%».
Несовременному человеку бывает сложно даже с названиями.
Вот хоть убей, не пойму зачем писать выражение «под катом».
Русских слов не хватает, словарный запас как у Эллочки-людоедки (если знаете кто это)?
«Парниша»..»не учите меня жить»
«Как ребёнка»
Как-то читал статью, где приводилось и аргументировалось мнение, что в современном русском языке, 70% слов имеют иностранное происхождение.
Язык живая система, подчиняющаяся правилам эволюции. Если новое понравится, будет принято и станет «правильным», нет — нет.
Очень больно читать вас с вашими знаками препинания. И это не придирка, приходится по нескольку раз перечитывать предложение.
Есть такая буква. К сожалению. Еще в детстве говорили, пиши простыми предложениями. Что могу посоветовать? Только не читать. Извините.
Как будто колонеля Кассада прочитал…
Как будто в 1980 год вернулся… СССР ещё жив?
да вы там так не волнуйтесь за штаты , а то из штанов выпрыгиваете на ходу без переобувания
Они и без ваших жалких воплей загниют с европой, как давно уже это идет на тв помой-застой-каналах.
«Все «недоехавшие» студенты останутся дома, женятся и будут строить свою
страну, а не чужую. Думаете, иностранцы ничего не решают в IT-отрасли
США? Как бы не так!»
А может правду стоит написать, про этих то так — а ПОСЛЕ ЭТОГО ОНИ будут толпиться в очередях за гинркой, визой под стеной на границе, бросая или не бросая жён или кого там летучих мышей итд и хоть тушкой да пролезть в окаянные штаты, чтобы обогащать себя и оголтелый капитализм и будут кровь из носу использовать все уловки лишь бы остаться еще на пару лет. Как то так.
Учитывая количество «недоехавших» студентов, они протсто физически не смогут пролезть в это «бутылочное горлышко» и вынуждены будут таки остаться дома, жениться…
Да что вы все, ну че сразу жениться то. Что Вы сразу о плохом то.
Может они дома останутся и их машина собьет или они заразятся какой нить гадостью и умрут. Должна же в этой истории быть хорошая концовка.
Заголовок конечно тот еще кликбейт, в стиле «евросоюз развалится», «доллар как валюта умирает» и «штаты распадутся». А монополисты всегда себя одинаково ведут, Apple делает также (например не допускает облачный гейминг), у Сони был случай когда забанили русского пользователя за матерный ник, хотя он у него был давно и было много игр на аккаунте. Да даже на одном популярном сайте про мобильные технологии банят неугодных комментаторов и отключают оценки у статей. Такая вот она — Монополия.
«Все «недоехавшие» студенты останутся дома, женятся и будут строить свою страну, а не чужую. »
Ахахахахахахха… США диктовали свои условия, диктуют будут это продолжать в обозримые 500 лет. Ну зотя бы потому что их президенты руководят максимум по 8 лет, при их жизни не переименовывают города в их честь, их собственные внуки не постят компроматы в сети и их (внуков) потом не находят мертвыми в собственной квартире, они не устраивают фарс с перепрыгиванием из одного кресла в другое и обратно, да в общем еще очень много причин почему…
Племянница Трампа написала целую книгу с компроматом про него. Сын Байдена замешан в крупном коррупционном скандале на Украине, Рузвельт был президентом дольше 8 лет, а в честь президента Вашингтона названы города, озера, штат и ещё много чего…
Только без передергиваний, этот человек написал «при жизни»
Столица США получила название «Вашингтон» за 7 лет до смерти Джорджа Вашингтона. Если брать наше время, про авианосец «Рональд Рейган» слышали? Заложен и получил имя в 2001 году, т.е. ещё при жизни Рейгана.
Если так то аллилуиа
Не читали гадостей про Кеннеди? Про Никсона? Индейцы ненавидят Джексона.
Вашингтона, бывшего рабовладельцем, вовсю кроют негры.
Так что не только в нашей стране пытаются переписать историю задним числом
Нам надо вернуться на 8000 лет назад.
В каменный век?
Не об этом, чтобы понять наших соседей
Я нейтрально ко всему этому отношусь, я придрался к конкретной фразе
Вы живёте на другом глобусе, похоже.
какой-то поток сознания….
запомни, дурик, президенты там не «руководят», а зачастую просто куклы, это первое, про 500 лет насмешил, пендостан перестанет «диктовать» (или его будут слушать ну совсем лимитрофы) ещё при нашей жизни, вот увидишь
Я прям аж распереживался за Америку и Китай, меня только как жителя России интересует мы это уже точно решили что всё ложимся под Китай или ещё нет.
ты лично можешь уже ложиться под кого угодно — наказание за мужеложство давно отменили
Боже, опять про белый и пушистый Китай и коварных капиталистов с Запада… мало нам ящика…
У Саши непереносимость США, из-за чего он отказывается видеть реальное положение дел, может у этого явления есть научный термин? Кстати, подобное поведение свойственно и тебе. Ты настолько не переносишь главреда МР, что готов защищать любой прокол надкусанного яблока.
Но я отвлекся.. Штаты часто ведут себя как бандитское государство, с этим я не спорю. Вот только Китай в своей политике не менее подлый и опасный. А может и более опасный. Потому что в отличие от Штатов, не скрывающих свое бандитское нутро, китайцы притворяются добрыми и хорошими, а сами действуют подлейшим образом.
Например каким?
никаким, очередное бла-бла и отбеливание хехемона, у которого руки по локоть в крови…
Если говорить о внешней политике то тут вообще хороших нет и всяк действует на длину дубинки. Китай тут «лучше» США ровно настолько насколько китайская дубинка короче американской.
Если же говорить о внутренней и бизнес политике то у Китая можно сказать режим благоприятствования для «маленького человека», а в США маленький человек ничто против корпораций. И мораль такая, что прибыли и успех любой ценой и двойные стандарты это абсолютно приемлемо и естественно.
Жаль нельзя два плюса поставить. Четко, коротко и по делу.
Боже, опять про белый и пушистый Китай и коварных капиталистов с Запада… мало нам ящика…
Здесь не только и не столько монополия, сколько «система против масс». Система, которая сама создает правила, рано или поздно захочет их нарушить, и её за это скорее всего ничего не будет, о чём она прекрасно знает. Самый явный пример, государство (в том числе в лице отдельных его чиновников) против населения. И все потому, что потеря одного пользователя и даже 1% пользователей для системы не важна.
Надо срочно пилить свою мобильную ОСь с блэкджеком и «Спутником»!
САРКАЗМ!!!
А фигли нам надо кроме Госуслуг и Почты России?
Сарказм сарказмом, а к этому может придти. Во времена WinMobile, люди с трудом представляли конкурента, да такого, что способнен вымести его поганой метлой. Сейчас также с трудом представляется крах айАндроидов. Но с такой чехардой в международной ИТ-сфере, шанс на появление новичка растет. Возможно в виде реинкарнации прошлых попыток.
Крах Андроида как раз вполне легко представить. Андроид основан на открытой Linux, почему другая компания не может запилить свою ОС на её основе, предложив при этом (по крайней мере по началу) более привлекательные условия, а также договорившись с производителями крупнейших приложений типа Instagram? Да даже сам опенсорс-Андроид без сервисов Гугл можно взять и допиливать дальше.
Проблема именно в сервисах Гугла, в экосистеме, всем им сделать замену сложнее.
Для победы нужны не столько привлекательные условия (это вообще что?), сколько реализация иной концепции. И тут Андроид под угрозой в равной мере с айОсью, чьи концепции по сути одинаковы.
Условия — это как Epic Store vs. Steam. А что за другая концепция? Единственное, что приходит на ум — это полноценный незакрытый Linux типа MeeGo, но КМК корпорации не станут так делать.
Концепция, это не «что внутри», а «что дает». Например конвергентные приложения. Когда каждая «буква» паттерна MVC, не только может работать на разных устройствах, но и достаточно прозрачно перемещаться между ними. В идеале конечно же.
Заменит и Instant app, и dex, и еще много другого. Все механизмы для такого уже есть. Только каждый комплектует из них свой зоопарк. А нужна их группировка и заточка под целевую задачу, для существенного снижения требований к навыкам. Причем не только для запуска, но и для написания. Чтобы создание такого приложения, было не сложнее написания классического, в какой-нибудь RAD (Delphi, QT, VS).
К сожалению, ничего не понял:) Это видимо что дает для программистов, а что дает для пользователей?
Работаете за ПК… опа, перекинули интерфейс на планшет, а вычислительная часть осталась на ПК. Надо продолжить, а ПК выключается… опа, перекинули бекэнд в облако. Пришли домой, и чтобы не тратить деньги на облако, скинули все на домашний ПК. Аналогично, если что-то делаете на планшете/смартфоне и решили продолжить на ноуте. При этом, приложение или его часть, например интерфейс, можно не устанавливать, а открыть по ссылке. С любого сервера, хоть разработчика, хоть личного, хоть из личного облака. Но можно после открытия оставить на устройстве, в кэше.
Согласен. Симбиан бы!
Не прокатит. Нужна новая концепция. Андроид с Эплом выехали на магазине и пальцетыке. Что нового произошло с момента их появления? Облака и развитие web. Считаю что все будет крутится вокруг них.
Тут можно много фантазировать. Идеи есть, но думаю их описание выходит за рамки обсуждаения.
А! Понимаю! Вы правы! Ну так это или что-то вроде пилит любимый (на данный момент) мной Хуавей в новой ОС.
И в этот раз никакого сарказма!
С 5Г (и я это уже писал) вполне годный вариант!
Хотя это пытался сделать гугл с хромбуком (и сделал, что забавно!) который я радостно юзал аж пару лет!
Короче — все в облако юзать ИИ на гигабитных скоростях, ура!
За исключением упоминания 5Г. Ну сколько можно повторять, у него очень узкое покрытие. Очень-очень! Причем в тех местах, где скорость особо-то и не нужна!
Ну 6г придумают какой-нибудь… Или Илон Макс со спутников раздаст )
Короче, мое имхо это то, что будущее за облаком 😉
Согласен. Симбиан бы!
Очень даже похоже, что банк нарушил все мыслимые нормы — поэтому отключение от сервиса вполне резонно. Опять же — в США прецендентное право. И скорее всего данный кейс уже происходил в прошлом. Просто индусы поленились это исследовать. Бизнес это не благотворительность — если играл, но ничего не выиграл это вполне себе штатная ситуация
Чьи нормы? Тем более «все мыслимые»? Индийский банк, предоставляя услугу индийским гражданам, вряд ли нарушал индийские нормы, которые и составляют основу сделки. Нормы гугла и американского закондательства, сугубо вторичны.
Тем более претензия-то не к банку, а к гуглу. Который точно нарушил все мыслимые нормы, наказав контрагента за то, что сделал сам.
интересно, а почему тогда мне сам гугл регулярно показывает рекламу азартных игр в своем магазине приложений и никак не реагирует на жалобы… ой, никак это двойные стандарты????
Сейчас я на коленке придумаю отмазку.
Так, значит:
«Компания Гугл, является агрегатом рекламного контента, который предоставляется сторонними сервисами. К сожалению компания Гугл, не может отвечать за качество и тип рекламы отображаемой пользователю. Для решения данной проблемы Вам необходимо обратится в компанию Рога_UND_Копыта.»
Если Google собирает деньги с денег, которые приходят за фишки, то все окей. Банк же решил не платить, вероятно, за призы пользователям. В этом нарушение
Зачем индусам это исследовать? Банк же не нарушал индийских законов? А индийский рынок велик на столько, что Гугл ради него может и чуток подкорректировать свою политику. Капитализм…
Это еще что! Вы госдолг США видели???
«сотен миллионов»??? Цифра загрузок не означает количества пользователей.
Согласен, но рынок огромен
Доллары и кровь)))
Всё вы понимаете. Не люблю, это правда. Источники — все 100% западные.
красаучег, хорошая статья )))
Серьезно вся информация из-за. Жду не дождусь чтобы к ответу призвали.
кого призвали?
Только Бог, путем цепочки событий, имеющих начало и конец разрушит США)))
вообще ничё не понял
Значит все правильно.
отсыпь ))))
ну а пендостан должен быть разрушен — это 100%
Все началось с того, как Брут Троянский плыл, изгой.. Это начало Британии. У них там и камень есть. Соответсвующий. Может макнем камень ость?
https://youtu.be/ffCEr327W44?list=PLYosk6VjN4iZKXagloleLlsM6GI1IIRX6
Тут надо аккуратнее. Я тоже не питаю любви к стране капиталистического нацизма, однако если сейчас «разрушить карфаген», то он потянет на дно всех и нас также. Надо осторожно демонтировать карфаген. Ну и не дать китаянцам занять место «карфагена», а они очень уж лезут туда.
Проблема русских в том, что они белые) Не помню кто сказал)))