22 октября 2020

Как в смартфоны стали ставить экраны 120 Гц (или больше) и для чего это нужно

Продолжаем обсуждать обсуждать спорные идеи от производителей — уже были материалы о многокамерных смартфонах, устройствах с двумя экранами и прозрачных телефонах. Сегодня поговорим о частоте обновления дисплея, потому что за последние два года этому стали уделять все больше внимания.

Короткий ликбез

Частота обновления дисплея показывает, сколько раз в секунду матрица способна обновлять изображение. Чем больше этот показатель, тем более плавной, сглаженной и отзывчивой выглядит картинка на экране. Общепринятый стандарт в телевизорах, мониторах, смартфонах и других устройствах — 60 Гц, ниже уже не делают. Этого достаточно, чтобы все происходящее на дисплее смотрелось плавным.

60Hz or 144Hz or 240Hz? What is the update rate in computer screens? Is it  that important for gaming enthusiasts? | Tech Society
Примерная демонстрация разной частоты кадров

Хотя индустрия постепенно меняется. Последние 10 лет все более распространены телевизоры с матрицей 120 Гц, а среди геймеров стандартом для монитора считается 144 Гц, хотя речь, конечно, идет о дорогих моделях.

Разница между экранами 60 Гц и 120 Гц есть. Другой вопрос — насколько это значимо для среднестатистического потребителя, особенно в смартфонах. На этот вопрос вы сможете ответить себе, если попользуетесь дисплеем с повышенной частотой обновления хотя бы пару дней.

И стоит учитывать, что с каждым увеличением герц разница в плавности становится менее значимой, ведь у всего есть предел. Это можно сравнить с новыми кроссовками для спринтера, с которыми он пробежал стометровку на несколько миллисекунд быстрее, но обычный человек может и не заметить изменений. Поэтому в смартфонах вряд ли в ближайшее время появится что-то больше 144 Гц — скорее всего, это будет совсем избыточно.

К истории

Первым смартфоном с нестандартной частотой обновления стал Sharp Aquos Zeta SH-01H со 120 Гц, который появился зимой 2015 года. Его выпускали только для японского рынка, поэтому для большинства людей в остальном мире он прошел незаметно. Зато в него добавили поддержку записи Full HD-видео при 120 кадрах в секунду, чтобы возможности дисплея можно было оценить не только по интерфейсу.

AQUOS ZETA SH-01H:レビュー|携帯はやっぱりdocomo!
Sharp Aquos Zeta SH-01H

Потом про идею с «быстрым» дисплеем в смартфонах забыли на два года — кроме Sharp этим никто не пользовался.

Следующим шагом в этом направлении стал iPad Pro — планшет 2017 года тоже получил дисплей 120 Гц. Разницу с 60 Гц уже можно было заметить не только по анимациям, но и по рисованию с Apple Pencil. С повышенной частотой обновления дисплея и минимальным откликом работа на планшете стала больше напоминать настоящую бумагу и карандаш.

iPad Pro 10.5-inch ProMotion 60 vs 120Hz Latency Test with Apple Pencil on  Make a GIF

Ближе к концу того же 2017 года появился Razer Phone — игровой флагман с экраном 120 Гц. Компания попыталась получше подготовиться, чтобы как-то показать преимущества от такого экрана. Поэтому на запуске смартфона было 50 игр, которые поддерживали режим 120 FPS. Но оказалось, что это все равно не так много, чтобы раскрыть «игровой» потенциал смартфона.

Зато благодаря iPad Pro и Razer Phone журналисты и блогеры по всему миру уже смогли оценить преимущества экрана 120 Гц в сравнении с привычными 60 Гц в мобильных устройствах.

В 2018 году вышло только два известных смартфона с нестандартной частотой обновления дисплея — 90 Гц у ASUS ROG Phone и 120 Гц у Razer Phone 2. Зато уже через год началась настоящая мода на такие экраны. У одного только концера BBK (OnePlus, OPPO, Vivo, Realme) вышло шесть смартфонов за год, а к ним еще присоединились — Google, ASUS, ZTE и Xiaomi. Правда, большая часть смартфонов получила только 90 Гц, что уже не так сильно отличается от 60 Гц.

OnePlus 7T reivew: what will 90Hz screen bring you? | GearBest Blog
60 Гц против 90 Гц

Разве что в 2019 году стоит опять упомянуть Sharp, которая попыталась прыгнуть выше головы и представила Aquos Zero 2 — первый смартфон с экраном 240 Гц, но это не совсем честное достижение. Компания добавила к экрану 120 Гц промежуточные черные кадры после каждого обычного кадра — так количество герц получилось увеличить в два раза. По словам производителя, с таким экраном якобы снижается нагрузка на глаза и экономится заряд аккумулятора, потому что смартфону не нужно выдавать картинку в 240 FPS каждую секунду. Какое-то сомнительное нововведение.

В начале 2020 года представили линейку Galaxy S20 — сразу со 120 Гц, но тоже с нюансами. После презентации оказалось, что смартфоны работают на максимальной частоте обновления только при программном снижении разрешения до Full HD+, хотя фактическое разрешение экрана выше — QHD+.

Тут еще стоит поднять вопрос, нужно ли смартфонам такое избыточное разрешение, но проблема никуда не девается — Samsung пытается продавать смартфон, в котором есть экран с высоким разрешением QHD+ и частотой обновления 120 Гц, хотя одновременно эти функции не работают. Правда, во флагманах Samsung и раньше по умолчанию стояло более низкое разрешение, так что, возможно, это не такая уж и проблема.

Обзор смартфона ROG Phone 3 (ZS661KL)
ROG Phone 3

В 2020 году производители начали постепенно переходить на 144 Гц, но в основном это «игровые» смартфоны — ZTE Nubia Red Magic, ASUS ROG Phone 3 или Lenovo Legion Pro. В сентябре к ним присоединилась Xiaomi с новыми флагманами Mi 10T — на мой взгляд, они получились компромиссными. Ради такой частоты обновления они отказались от OLED в пользу IPS, поэтому тут нет подэкранного сканера отпечатков пальцев.

И еще одна важная деталь — качество и гладкость изображения в первую очередь зависит от самой матрицы, а не только количества герц. Разные дисплеи с одной и той же частотой кадров могут показывать кардинально разную картинку. Тут тоже не будем углубляться, если вам интересно — можете посмотреть отрывок из обзора от блогера Лайнуса, в котором он сравнивает OLED-телевизор со 120 Гц и игровой IPS-монитор 360 Гц:

Поэтому нельзя категорично сказать, что 90/120/144 или больше герц в смартфонах — это обязательная опция или бесполезная вещь, навязываемая нам маркетологами. Такие вещи нужно обсуждать на конкретных устройствах, потому что тут очень-очень много нюансов.

Есть только одна непонятная мне тенденция — когда экраны 90 Гц ставят в недорогие смартфоны, которые не всегда могут выдавать стабильные 60 кадров интерфейсе, особенно со временем. Подозреваю, что будущем таких устройств станет больше, но посмотрим.


Расскажите в комментариях, пробовали ли вы дисплеи с повышенной частотой обновления — в мониторах, телевизорах или смартфонах. Считате ли это важной функцией?

Читайте также

182 комментария на «“Как в смартфоны стали ставить экраны 120 Гц (или больше) и для чего это нужно”»

  1. Евгeний:

    Герцовка экрана в смарте — вымученная маркетологами «фишка», которую не заметить, пока не скажут об этом. Но на удивление, все больше превозносится, как исключительная характеристика меняющая мир. А смысла как в 5G.

    • 60 и 90 разница есть! Она очень хорошо видна глазу. А вот 90 и 120 я уже не отличаю.

      • Philip Kruglikov:

        эх, мне бы в моём iphone 7+ честные 60 получить, а то я уже вижу дёрганье объектов

      • Eugene:

        А если вслепую тестирование устроить? Сделать 10 тестов на определение герцовки экрана? Сможете угадать? Не думаю. Нашел статью на эту тему https://androidinsider.ru/eto-interesno/test-displeya-smartfona-s-chastotoj-90-gercz-mogut-li-polzovateli-pochuvstvovat-razniczu.html/amp

        • Кристина Рейнхарт:

          Угадать — однозначно нет. А вы разницу между петухом и верблюдом угадать сможете? Тоже нет. Потому что гадать не нужно, когда ответ и так очевиден. Я сама устраивала слепой тест — с которым кроме меня шесть человек справились, при чём двое из них с плохим зрением и с компьютерами обычно дел не имеют. Но это касается только моего дешманскошо игрового монитора — а что там самсунги с китайцами в мобилках творят я не знаю. Только третий ROG phone удалось недолго проверить (и там все было сравнительно достойно).

        • Кристина Рейнхарт:

          Нужно не просто искать «статьи на тему», а в первую очередь думать собственной головой. Более-менее достоверную информацию по теме я видела лишь на ютуб-канале ZZanya. В основном ваши «статьи» — это тупой пересказ мифов от одного чурбана другим, без конкретики и адекватных примеров.

          Что касается «слепых тестов» — если сравнить 60 и 61 гц, то я действительно вряд ли смогу их различить. Но буквально сегодня мне выпал случайный «слепой тест» — в мобильном Honkai Impact впервые зашла в дорм и сразу осознала, что там всё те же несчастные 60 кадров что и в главном меню (хотя в бою там стоит лок на 90 кадров). Разница между 60 и 90 FPS очень заметна. Хотя о чём речь — давным-давно убедилась, что переключение моего старого TN-моника с 60 на 75 гц очень даже завметно и приятно глазу.

          И повторю ещё раз заданный мной 8 месяцев назад вопрос: при чём здесь гадание? Видишь разницу — говоришь где герцовка выше; не видишь — так и отвечаешь. Где и зачем тут нужно гадать?

      • Lecron:

        Человек замечает относительную разницу. Для полной достоверности надо сохранить полуторакратную, 90 сравнивать с 135.

        • Кристина Рейнхарт:

          Необязательно аж полуторакратную. Четвертак тоже вполне подходит.

      • Eugene:

        Есть результаты слепого тестирования — не видят люди на глаз 60 или 90 Гц

        • Кристина Рейнхарт:

          А вот все кому я показывала — даже между 60 и 75 разницу увидели. Хмм… Совпадение? Не думаю. А смена на 120гц — даже у скептика вызвала откровенный восторг.

        • Кристина Рейнхарт:

          Кстати, привет из будущего — а ну ка киньте ссылочку на ваш «тест». Перечитываю комменты — и что-то прям интересно стало.

          Ставлю на что что тестировали на консолоте, которая скорее убьётся чем скажет правду. Ну или на бабках, которые тоже всё прекрасно видят, но тупо не могут понять что у них спрашивают и чего хотят.

          Повторюсь — даже между 60 и 75 визуально значительная разница. Не отличить их невозможно.

      • Кристина Рейнхарт:

        Я очень заметную разницу даже между 60 и 75 кадров давно обнаружила. Поэтому и решила в итоге купить игровой 144гц моник, несмотря на то что вживую их ранее не видела. Не прогадала — для меня разница оказалась действительно колоссальной. А сейчас хочу в какой-нибудь магазин зайти, и из любопытства оценить 240гц мониторы — но никак не найду времени. Проблема в том, что нет такого железа которое потянет графонистые игры на более чем 144 кадрах даже в обычном FullHD. Тот же «редемпередем 2» моя 2070s карточка даже на вулкане еле вывозит на стабильные 60 кадров (иногда проседает, зараза) — если ультры поставить. В итоге пожертвовала чатью графония, чтобы хоть немного оптимизировать ситуацию.

    • Кристина Рейнхарт:

      Самовнушение — великая вещь. Господа консолефанатики, кстати, до сих пор в своём большинстве верят в то, что «30 кадров — комфортная норма». Я вам сочувствую — вы теряете очень многое, и неважно что тому виной — обычное упрямство или реальная проблема со зрением.

      • Олег Иотковский:

        тото вы бегаете за каждым 60 герцщиком в этом треде чтобы сказать ему что он на самом деле жизни не видел. и еще фанатиком кого то называете

        • Кристина Рейнхарт:

          Печальные вы люди…

        • Кристина Рейнхарт:

          Просто пытаюсь помочь людям, вдруг хоть один кто из них задумается и перестанет нести околесицу в духе «ыаа, эта страшны моркетынг йаа знаю этаа всё абмаан памагити эты вашы фэпээсы нивидна жи». К сожалению большинству попросту плевать на очевидную правду.

        • Кристина Рейнхарт:

          И правильно делаю.

  2. Роман:

    «считается 144 Гц, хотя речь, конечно, идет о моделях дорогих моделях.»
    Ошибку исправьте 🙂 то

  3. Alex Smart:

    Самсунгу лучше с ШИМ разобраться.

    • Кристина Рейнхарт:

      А ведь ШИМ с ростом герцовки снижается.

      • Lecron:

        Никакой связи.

        • Кристина Рейнхарт:

          Но приборы эту «никакую связь» прекрасно фиксируют. Странно… Да и восприимчивые к ШИМу пользователи Rog’ов в отзывах упоминали, что с ростом частоты глаза менее устают. А у меня он только один день был, лично сравнить толком не успела(

        • Кристина Рейнхарт:

          Влепить от безысходности дизлайк в ответ на неопровержимую истину) Никакой связи… Между вами и темой разговора.

  4. Eugene:

    Нужно как-то помацать смартфон с 90гц экраном. На замедленной съёмке все выглядит наглядно, но в реальности вопрос

    • Кристина Рейнхарт:

      Мне третий ROG phone дали поиграться на день — и на мой взгляд, там разница между различными фреймрейтами аналогична той что и на моём мониторе. Тоесть — впечатляет. Помню только что на низкой яркости там в самом интерфейсе как будто лок на 60 Гц форсируется…

  5. Роман Немченко:

    >Последние 10 лет все более распространнены телевизоры с матрицей 120 Гц
    Да? Для 3D панели что ли?
    Там, кстати, нет удвоенной Н.
    Повышенная герцовка нужна только для 2 вещей.
    1) Наркоманы, которые пристрастились к большой герцовке
    2) VR
    Экран это сугубо технический компонент, который нужен для отображения контента.
    Сейчас не существует никакого контента, который необходимо было бы просматривать в повышенной герцовке, КРОМЕ VR.
    В общем то, маркетологам 5 с плюсом, впарить больший ценник и больший расход батареи в обмен на более плавный интерфейс и аллюзию на киберспортивность. Это даже круче, чем отказ от 3.5мм (кто-то бы сказал «это даже круче, чем отказ от ИК-порта».

    • Philip Kruglikov:

      ну почему, на моём ТВ с 60гц например в играх на PS(которых большинство в 30фпс) я вижу мазню и ещё некоторые иные проблемы с движением. на ютубе тоже картинка очень сильно мажется или дёргается если на экране быстрое движание камерой или объектов. частично спасает принудительное включение «уплавнялки»(искуственное завышение частоты кадров?) , но проблему это не решает. и это у меня относительно новый и далеко не самый бюджетный ТВ 2018 года

      • Илья Власов:

        Филип, что за телек? ОЛЕД? В статье ж есть видео, где показано, как на оледах сильнее заметно дёргание, потому что перерисовка быстрее

        • Philip Kruglikov:

          так у меня на 60гц телеке дёрганье в играх 30гц. включение уплавнялки помогает частично, мазня например при быстром вращении камеры остаётся.
          телек philips pus641212 не oled

    • Макс Любин:

      На самом деле на телевизоре со 144Гц картинка выглядит плавнее. Даже если снята в 60Гц.

      • Кристина Рейнхарт:

        Работа уплавнителей. На ПК такой эффект можно достичь используя софт вроде SVP, однако это касается только видео.

    • Кристина Рейнхарт:

      Какой же вы смешной, если для вас люди ценящие нормальную герцовку — наркоманы. А о том что окружающий мир (к корому априори привычны все, за исключением разве что слепых) обладает по сути «бесконечно большой герцовкой» вы подумать забыли? 😀

      По вашей теории не наркоманы только те, которые живут в комнатах без окон с лампочкой, моргающей на 60 гц. И смех и грех)

      Обладаю и VR-гарнитурой, и 144-гцовым монитором, и cмартфоном с дисплеем на 144гц. С уверенностью могу заявить, что хорошая герцовка ОДИНАКОВО ВАЖНА ВЕЗДЕ. Если вы, конечно, не теорпилоид с душой консольщика — которому проще спалить собственный мозг мантрами «йа нивижу разницу ано нинужна йа нивижу разницу ано нинужна йа ниви…», чем признать очевидное.

    • Кристина Рейнхарт:

      «Сейчас не существует никакого контента, который необходимо было бы просматривать в повышенной герцовке» — забавный бред: любые анимации интерфейса, поворот камеры в играх, движения вашей башки в VR-гарнитуре — любые движения со «скоростью сдвига» от «х» пикселей/сек — значительно плавнее и приятнее для восприятия на дисплеях с «х» гц частоты обновления. А где конкретно вы их видите (монитор, дисплей мобильника, VR) — значения не имеет.

      Можно просто застыть на месте и не шевелить головой в VR’e — тогда даже там не будет пользы от хорошей герцовки, если сама сцена статична. А можно на смартфоне ПРОСТО СДВИНУТЬ ШТОРКУ ВНИЗ — и вы ощутите ТАКОЙ ЖЕ прирост в плавности как и в случае с движениями в VR-гарнитуре.

      «Экран это сугубо технический компонент, который нужен для отображения контента» — вау, какое сногсшибательное попадание пальцем в небо! Моё почтение, Капитан Очевидность.

      Вместо того чтобы испражнять противоречащие здравому смыслу заявы вперемешку с бессмысленными утверждениями, лучше хотя бы попытайтесь думать прежде чем писать. И ознакомьтесь с темой разговора лично, вероятнее всего будете очень сильно удивлены — если вы искренний человек, в чём я сильно сомневаюсь.

  6. Philip Kruglikov:

    «Примерная демонстрация разной частоты кадров»

    очень наглядно смотрится на моём 30гц дисплее, ога

    • Lecron:

      Могу обрадовать. Владельцы 60+ экранов тоже разницы не заметят.
      Это анимированный gif всего из 82 кадров. Точную продолжительность узнать не смог, но навскидку около 4 сек. Итого всего 20 кадр/сек.

      • Philip Kruglikov:

        то есть я вижу разницу? 🙂

        • Кристина Рейнхарт:

          На замедленной съемке — да. Но всё равно это не то. Смотреть нужно на реальный дисплей, в реальном времени и с реальным фреймрейтом — и только тогда делать для себя выводы.

  7. Anton:

    Вот первые гифки отлично показывают для чего это нужно — чтоб в сломо показывать разницу. На ПК мы это уже прошли и сейчас вместо 30 или 60 спор идет 120 или 144+. Тоже и с мобилами будет, при том что многие 60 и 120 не отличают даже без прямого сравнения да и то это на уровне ощущения часто. В общем привет маркетологи, хорошо постарались все таки в этом году 🙂

    Еще хороший пример для тех кто постарше это оперативная память, в свое время когда переходили толи с 8Мб на 16Мб, толи с 16 на 32…прыжок был невероятный, реально чувствовалась разница, 32 на 64 уже не очень, и дальше все меньше и меньше. В итоге сейчас за пределами специализированных задач кто то отличит 8Гб от 32Гб?

    Я к тому что в прицнипе конечно плохого в 120Гц ничего нет, кроме увеличения цены за пустую фунцию, особенно если играть на мобиле в шутеры например(лол!), но в остальном это реально не более чем показать разницу при прямом сравнении двух экранов в замедленной съемке. Для визуальной плавности меню после 60Гц важен фреймтайм т.е. отсутствие просадок, дешевый китайскитй подвал не был плавным на 60, не будет и на 240 и даже на 360.

    • Roman Roma N:

      Зато кто то кинется обновить смартфон. А это сбыт, рост производства и т.д.

    • Евгeний:

      С повышенной герцовкой выше расход батареи, так что минус вполне материален.

      • Anton:

        Если верить тестам то за пределами игр разница в буквально пару процентов батарейки т.е. если бы не общее отсутствие большого смысла в 120Гц то повышенный расход можно игнорировать бы было. Тоже самое с разрешением, минимальное влияние оказывает.

        • Евгeний:

          Сразу два скриншота с первых попавшихся видео и разница довольно существенная:
          https://uploads.disquscdn.com/images/aa52f67a581201992492b60f643977626eef58e085cd3b48411fc70257af91ed.jpg

          https://uploads.disquscdn.com/images/17d9aa587e006494d4363be65c5c73d8ea2874a5d53f232f7a104426a234f80f.jpg

          • Anton:

            Хм, значит или не те тесты я смотрел или путаю с разрешением…нижний скрин даже знаком, я этого чувака смотрю частенько.
            Нужно кстати посмотреть сколько было до запуска первой игры, я все таки написал что за пределами игр, а он тестирует используя более менее средний сценарий т.е. чуть чуть всего. Я например не играю на мобиле, вообще никогда. Сильно ли будет разница в Гц если мы говорим только о звонках, браузере, почте ну и допустим паре мелких каких то не 3д приложений.

            Так или иначе 120Гц для мобил это очередная идея маркетологов независимо от расхода батарейки, но признаю, я ошибся про батарейку. Расход заметный достаточно в итоге, более 10% разницы я не могу игнорировать при всем желании 🙂

            • Кристина Рейнхарт:

              Двойной прирост в плавности картинки — маркетинг… Не путайте с 4К на шести дюймах, пожалуйста. А что батарею быстрее жрёт — это очевидно, но оно того стоит.

              • Anton:

                Двойной прирост заметный на слоумо видео или при прямом сравнении двух устройств 🙂 Не меньший маркетинг. До того как выкатили эти 120 экраны в лучшем случае единицы жаловались на то что интерфейс не плавный у хороших телефонов, да и то в большинстве случаев это были или проблемы самой анимации, или производительность проседала в неподходящий момент. При том экраны с высокой частотой обновления это оооооооооооооочень старая технология, не в 19 и не в 18 году появилась.

                Вот сейчас опять ради интереса потаскал окно между мониторами, ну да, разница видна, но не критичная.

                Кстати описать эффект как «двойной прирост в плавности картинки» — что это как не маркетинг? Двойной прирост звучит красиво, а при реальных измерениях в каких то менее абстрактных единицах? 1рубль + 1рубль это не так хорошо как 1 миллион долларов + 1 миллион долларов, хотя и там и там 1 + 1.

                Так или иначе хз вообще о чем спор, очевидно что до конца 21ого большая часть уйдет на 100+Гц и вообще не важно будет уже. Не то что бы нам кто то выбор дает, а там уже если видна разница то круто, если нет то твоя проблема и все.

                • Кристина Рейнхарт:

                  Реальные измерения — это и есть двукратный прирост. А вот как это ощущается — сугубая субъективщина, обусловленная не в последнюю очередь обычным самовнушением…

                  • Anton:

                    Ты просто не понимаешь о чем я. Я не спорю с тем что 1+1=2, и речь не о ощущениях.

                    • Кристина Рейнхарт:

                      А о чем тогда речь? Про реальные измерения вы первые начали говорить. И они однозначно х2. А если следовать вашей аналогии с денежными суммами — то это уже переход именно на ощущения. Так что не понимаете о чем ведётся речь скорее вы…

    • Максим K#5:

      Ну вот кстати в донатных шутанах на ipad pro 10.5 есть разница в картинке со 120гц и 60гц, если в шутере есть соответствующая опция в настройках. Но батарейка тает на глазах от этого.

    • Кристина Рейнхарт:

      У меня монитор — дешевый китайский TN-подвал. Который почти нелелю калибровала. По цветопередаче и углам обзора всё же уступает моему IPSнику, но что касается плавности изображения… В общем разница колоссальная, и я к предыдущему монику практически не возвращаюсь. 60гц после 120-ти — это как 30 после 60. Невыносимо. А ведь много игр внаглую залочены на этих самых 30 / 60 Гц… Кстати, уже довольно много игр жрут больше 8ми гигов оперативы. Так что минимумом стало число в 16 гб — если вы не хотите лишних пролагов. Плюс если на фоне открыт браузер с кучей вкладок…

      • Anton:

        вот про мониторы мне точно рассказывать не нужно, у меня очень давно и постоянно мониторы 144 и 60 перед глазами. 30 и 60 огромная разница, 60 и 144 есть, но значительно меньше. Игры вообще отдельная история и там стабильность и фреймтайм играют точно не меньше роли, не говоря уже о самой игре и том кто играет. В Цивилизации тебе что 60 что 360Гц.

        • Кристина Рейнхарт:

          Про разницу в плавности от прироста частоты кадров между различными жанрами игр — миф и ложь. Да, в TBS ты не начнёшь играть лучше после перехода на нормальный фреймрейт, а вот в FPS — очень даже вероятно. Но это никак не относится к комфорту и оцущениям от самого игрового процесса. В каком бы жанре, в какой бы игре, что бы ни двигалось — на 120гц оно будет двигаться в два раза плавнее, чем на 60.

          • Anton:

            как я уже говорил «в два раза плавнее» это ниочем без контекста.

            • Кристина Рейнхарт:

              Это не более (и не менее) чем реальное значение. А то что, что есть люди, которые не могут (или, скорее всего — попросту не хотят) замечать этот двукратный прирост — уже сугубо их проблемы. Остаётся лишь посочувствовать…
              Контекст — это движение. Допустим, мы играем в леталочку — самолётик летит меедленно (точнее — поверхность земли визуально сдвигается меедленно), облака двидутся меедленно — и разница на самом деле практически не ощутима. Но тут мы вспоминаем, что можем поворачивпть камеру — и вся теория о незаметности комфорта от высокой частоты кадров в отдельных жанрах игр разбивается в пыль.

        • Кристина Рейнхарт:

          Оу, кстати — ты там Циву упоминал. Ну дык вот, недавно в пятую часть немного поиграла. Преимущество от использования высокогерцового моника крайне впечатляет, лока там слава Господу нет. «Шо 60 шо 360 адно и то жи разници нивидна», говоришь? Ошибаешься, как обычно.

      • Andrey N.:

        Кстати, уже довольно много игр жрут больше 8ми гигов оперативы.

        Деточка, ты тупо включи 2 ПК — с 8 и с 32 гигами оперативки — и подвигай мышку на рабочем столе. Или, допустим, открой файл-менеджер.
        Разницы ты не увидишь!

        • Кристина Рейнхарт:

          А ты запусти какой Тумб Райдер с висящим Айоном на фоне там и там — разницу увидишь. Поверь, деточка.

        • Кристина Рейнхарт:

          Перечитываю твой бред — и в очередной раз диву даюсь) Я тебе говорю что в современных играх 8 гигов оперативки уже мало (наблюдаются пролаги), а ты заливаешь в ответ «открой файл-менеджер, разницы не увидишь». И смех и грех…

  8. Verlioka:

    Особенно радуют вот таки маркетолуховые приколы:
    "Аппарат получил повышенную частоту обновления экрана. 120 Гц — рекордная для среднего класса цифра. Впрочем, в играх такая герцовка не очень заметна. Ведь чипсет в POCO X3 NFC поддерживает вывод изображения с частотой не выше 60 кадров в секунду."

    • Anton:

      Какая прелесть…Но ведь никто тебе не обещал 120 кадров в играх, тебе обещали только 120Гц экран и он у тебя есть, а вот у Яблока 12 нету 🙂

      • Кристина Рейнхарт:

        Поэтому нужно покупать то, что обещает в том числе и соответствующий фреймрейт в играх. С этим не всё гладко — многие игры залочены, нужно мощное железо, хорошая батарея и система охлаждения. Тот же ROG Phone 3 в принципе соответсвует этим требованиям — но он попросту слишком массивен для моих лапок 🙁 Сейчас думаю себе соньку купить — Xperia 5 II. Но сначала побольше отзывов почитаю.

        • Anton:

          Ну РОГ в принципе не для всех, независимо от размера лапок. Мне честно говоря кажется что он даже несколько избыточен, 99% мобильного треша никогда не реализуют его потенциал.

          • Кристина Рейнхарт:

            Зря вам так кажется. Я на мобилке чаще всего в Honkai Impact 3rd играю. Ну так вот, эта штука (3й ROG) на нем даже стабильных 60 кадров выдать не смогла — кривоватая оптимизация эффектов подводит, видимо. И это было обидно, но не неожиданно — поскольку даже мой ПК с RTX 2070s на борту изредка аж до сорока кадров проседал (не через эмулятор, а через официальный порт — однако средний фреймрейт около 120ти FPS).

          • Кристина Рейнхарт:

            Купила 5й ROG Phone — нарадоваться не могу. Однако не скажу что его мощности 100% хватает — в некоторых играх даже с кулером стабильно максимальную частоту не выдаёт. Хотя заявления в духе «мощность избыточна» очевидно абсурдны, аналогично словам «слишком много денег» — которых, как известно, «слишком много не бывает».

            • Anton:

              Я пол года сижу на 12ом Промахе и понимаю даже на половину не юзаю всю мощь их новейшего чипа 🙂

              Как я и написал 8 месяцев назад — РОГ не для всех.

              Если ты не можешь нарадоваться значит он как минимум тебе нравится, как максимум для таких как ты и создавался. В любом случае и то и другое хорошо, в конечном счете ведь главное чтоб нравилось лично тебе.

              Кстати не забывай что производительность это не только вопрос железа 🙂 Можно сколько угодно выкручивать гигагерцы и гигабайты, но они не спасут если код индусы писали.

            • Anton:

              Я пол года сижу на 12ом Промахе и понимаю даже на половину не юзаю всю мощь их новейшего чипа 🙂

              Как я и написал 8 месяцев назад — РОГ не для всех.

              Если ты не можешь нарадоваться значит он как минимум тебе нравится, как максимум для таких как ты и создавался. В любом случае и то и другое хорошо, в конечном счете ведь главное чтоб нравилось лично тебе.

              Кстати не забывай что производительность это не только вопрос железа 🙂 Можно сколько угодно выкручивать гигагерцы и гигабайты, но они не спасут если код индусы писали.

              • Кристина Рейнхарт:

                Да, оптимизация тоже крайне важная штука. Хонкай тот же, например — даже на мощном игровом ПК во время некоторых спецэффектов сильно провисает в фреймрейте. А также бесит такое явление как залоченный на частоту кадров игровой движок. Однако всё это не отменяет факта того, что мощности железа не может быть «слишком много».

              • Кристина Рейнхарт:

                Да, оптимизация тоже крайне важная штука. Хонкай тот же, например — даже на мощном игровом ПК во время некоторых спецэффектов сильно провисает в фреймрейте. А также бесит такое явление как залоченный на частоту кадров игровой движок. Однако всё это не отменяет факта того, что мощности железа не может быть «слишком много».

  9. SewAwOw:

    Имеется 144гц монитор, 120гц айпад, 60гц телефон. Разница в плавности заметна, но не критична. Спокойно переключаюсь между ними, никакого дискомфорта.

    • Alex Smart:

      Включите монитор в 60 и сравните.
      Для корректности.

      • Lecron:

        Для корректности, нужно просить домочадцев, чтобы они переключали в случайное время. А вы, подходя к монитору, не знали сколько там.

        • Кристина Рейнхарт:

          Именно. А ещё испытуемых через детектор лжи пропустить, и это не шутка. Те же консолефанатики никогда не признают, что видят разницу. Правда — она всегда горькая (судя по дизлайкам от этих бравых ребят 🙂

        • Кристина Рейнхарт:

          Иногда у меня бандикам повисает, и каким-то макаром лочит фреймрейт в играх на 60-ти кадрах. Это сразу же в глаза бросается. Да, я сначала пыталась убедить себя что «мне наверное кажется», потому что не думала что такое вообще возможно. Но буквально через минуту не выдержала и проверила частоту) Эх. Даже между 60гц и 75гц — большая разница, а здешний планктон пытается меня убедить что «ыааа разницы нивидна шо трыцать шо стасорак гагага». И смех и грех.

    • iAndroid:

      Вот в телефоне мало заметно — экран маленький.

      • SewAwOw:

        Потому и не гонюсь за герцовкой в телефоне.

      • Роман Немченко:

        А вы поднесите поближе 😉

      • Кристина Рейнхарт:

        Хммм… А где связь между размером дисплея и частотой кадров? Особенно если учесть размеры большинства современных лопат, которые «маленькими» назвать язык не повернётся.

        • iAndroid:

          Конечно современные телефоны больше 10,5..13’ планшета и даже 55’ телевизора.

          Я про то, что на маленьком экране не особо видно все эти герцы — или у вас другой опыт?

          • Кристина Рейнхарт:

            Естественно другой опыт — один день у меня третий ROG побыл, и впечатления примерно те же что и от 144гц моника. О каких маленьких экранах речь и как они могут повлиять на восприятие движений на картинке — не понимаю. Тем более что разрешение на мобилках ничем не уступает разрешению многих мониторов и тв — разница лишь в том, что в карман их не положишь. А видно то же самое. Хотя на шесть дюймов я бы не стала 4К делать — это уже избыточный уровень DPI. Лучше всего иметь обычное FullHD, зато с приемлемой частотой кадров. Вроде как новая сонька под мои запросы подходит, кстати.

            • iAndroid:

              Хорошо, но я по герцам на телефоне вообще не парюсь, все и так отлично работает.

              • Кристина Рейнхарт:

                А могло бы работать в два раза отличнее… Что ж — это ваш выбор, к тому же стоят такие мобилки немало. Нужно ведь не только нормальный дисплей прилепить, а еще и топовое железо — чтобы было чем эти 120/144 кадра в секунду рисовать. И хорошую батарейку, плюс надежную систему охлаждения от троттлинга. А ценник всё растёт. Хотя ябылчки ничем подобным не хвастаются, но стоят даже дороже…

  10. Lecron:

    Зачем выдавать инпут-лаг пера, за выгоду от частоты кадров?

    • Кристина Рейнхарт:

      Вчитайтесь в статью. Речь шла не только об инпут лаге, а в первую очередь об плавности прорисовки. Цитирую: «С повышенной частотой обновления дисплея (!!!) и минимальным откликом работа на планшете стала больше напоминать настоящую бумагу и карандаш». Проще говоря, дёрганные 60 кадров — это не так впечатляет как значительно более плавные 120. Это не менее важно для восприятия чем задержка ввода. Особенно в глаза разница бросается когда что-то быстро пишешь либо рисуешь.

      Зачем выдавать несуществующие косяки, когда в статье куча настоящих есть?)

  11. Lecron:

    Производители экранов с большим трудом уменьшают скорость переключения пикселей. И если для black-white-black еще есть чем похвастаться, то gray-to-gray по прежнему в разы дольше. И я с трудом верю в 8 мс для 120 Гц.

    Маркетинговым могут оказаться не только польза от частоты, но и сама частота. Достигающая пика только в при определенных обстоятельствах.

    • Максим K#5:

      То, что Вы написали — касается IPS и VA-матриц. OLED гораздо быстрее переключается, я читал что там скорость менее 1 мс.

  12. Виталий Д:

    Сравнивал лицом к лицу Самсунг С10 и С20. Разницы не заметил совсем, что в интерфейсе, что в ютуб. Может я где то не там смотрел конечно. Но то что не доступно максимальное разрешение в 120герц, это конечно странное решение самсунг.

  13. Виктор:

    А мы с какой частотой мир воспринимаем?
    Уже один раз нам частоту ускорили…. Может еще подкрутить? Тогда для нас частота 90 Гц буде медленной и мы сможем на глаз отличать ее от 120 Гц. И тогда точно понадобятся все эти быстрые экраны!:)))

    • Роман Немченко:

      Геймерам уже 360 проталкивают, готовимся

      • Кристина Рейнхарт:

        К чему? К очередной волне «анонинужна»-нытья в жалких попытках оправдать ущербность устаревших стандартов?

    • Кристина Рейнхарт:

      Зрение и частота — понятия несовместимые. Короче считайте что мы воспринимаем мир с бесконечно большой частотой. Даже 480гц — это далеко не идеал, а вы о 90 и120 ноете в бессмысленных попытках отрицания очевидной истины.

      • Виктор Великий:

        Ум и желание по каждому вопросу иметь свое «веское» мнение — качества для вас несовместимые, так что укоротите свою прыть в бессмысленных попытках утвердить «очевидное», да еще с использованием таких, набивших оскомину слов, как «ноете» (подберите синоним, что ли). Есть такое понятие как частота восприятия (а не зрения). И она не бесконечна. Но в вашей вселенной — все по вашему, поэтому спорить со мной не нужно, ровно как и анализировать сказанное мною (избавьте меня от этого!). Если что, стилистика моего ответа зеркальна.

        • Кристина Рейнхарт:

          А слово «нытьё» — это табельное оружие терпилоидов, у которых лозунг «и так сайдёт, а если ты считаеш что нужно сделат лучши — то ты ноеш а ха ха ха». Решила шарахнуть врага его же оружием, и судя по вашей рекации — мне это вполне удалось 🙂

        • Кристина Рейнхарт:

          Ну и что по-вашему значит эта «частота» восприятия? Ааа, хотите сказать что это не зрение, а мозг воспринимает информацию отдельными кадрами? Да, с такими как вы не соскучишься, вот он — живой юмор.

          Жаль только эту сказку я далеко не в первый раз слышу, и она уже не так сильно смешит. Это же таак просто — повторять как попугайчик услышанные от других пернатых весёлые истории, при этом даже не пытаясь думать собственной головой.

  14. Andrew Semenov:

    Рене Ричи говорит, что 120 Гц полезно для просмотра кино: оно кратно 24, соответственно, можно смотреть кино в естественной для него частоте 24 кадра/сек.

    • Кристина Рейнхарт:

      О, адепты 25го кадра подъехали)

    • Роман Немченко:

      Но зачем?

    • Александр Данилов:

      а что, если я скажу, что кино снято в 23.976 фпс? Тогда нужно выставлять частоту обновления в 119.88 фпс.

    • Кристина Рейнхарт:

      Реально полезно — это не дурить голову сказками левых умников, а купить Smooth Video Project и смотреть видео на нормальной частоте кадров. Да, хорошо уплавняются только равномерные движения, сложные трансформации воостановить нереально. А также могут наблюдаться небольшие артефакты по краям движущихся объектов. Но всё равно это намного приятнее видеть чем столь любимое неадекватами 24FPS-слайдшоу.

  15. Jack Sparrow 38:

    Во кто меня бесит больше модераторов на этом сайте. Этот чудик, который кливляется как 5-летний ребенок https://uploads.disquscdn.com/images/eb63ccc17fffc92d19fe3d53165e125bcf2e5096c7664bf5218faf632e499ea4.png

  16. Sergei Ogarkov:

    Ещё существуют исследования корелляции нагрузки на глаза между управлением яркостью через ШИМ и частотой обновления экрана: чем выше частота, тем легче глазам. Актуально для амолед.

  17. Roman Roma N:

    А глаз то способен это различать физиологически?

    • Anton:

      При определенных условиях да. В зависимости от условий отличается кол-во человек способных воспринять или явно увидеть разницу. Некоторые условия на мобилах по сути не доступны как например приведенный ниже VR, который полноценный, с экраном на каждый глаз, я хз как работает мобильный VR с одним экраном.

      Вино отличный пример. Две хорошие бутылки.
      Большинство людей в скажет что это вино. Часть людей сможет сказать что это разное вино и как то описать различия. Среди них часть сделают вид что разницу ощутили, часть не угадает главные отличия и очень не значительное кол-во людей реально и точно смогут назвать все вплоть до бренда и года, но только потому что они занимаются этим вопросом, знают что и как на вкус, имеют годы практики и попробовали все что только можно, причем не один раз.

      В определенных играх например более высокая частота кадров и соответственно герцовка может дать преимущества, вполне заметные по крайней мере при тестах, но это исключительно для тех самых киберспортсменов или как минимум хороших игроков с опытом, из 240-360Гц не сделают из нуба прогеймера.

      30 и 60120и т.д. увидят практически все, без прямого сравнения.

      • Кристина Рейнхарт:

        Преимущества от нормальной герцовки есть не только в определенных играх, а везде — если там хоть что-то движется (курсор, прокрутка менюшек, поворот камеры в игре и т. д.). Если даже я, даже на своём дешманском TN-нике вижу огромную разницу между 60 Гц и 120 / 144 (хотя я даже на старом «квадратном» монике ощутила заметный прирост в плавности картинки, когда его разогнала с 60Гц до 75-ти) — то о каком маркетинге может быть речь? Это вам не 4К-разрешение на несчатном дисплее смартфона. Речь идёт о двукратном приросте в плавности изображения. Сказки о «эта тока для кибяркатлет», «чилавечий гулаз видит толька дваццатьчетыры кадры», «вас абманывают эта шоб прадать ща бабкии» и т. д. — не более чем сказки. Лично видела третий ROG Phone — и его экранчик по плавности, на мой взгляд, не уступает 144-герцовым игровым мониторам (моему уж точно).

        • Lecron:

          >>Это вам не 4К-разрешение на несчатном дисплее смартфона.

          Тоже самое. Как с какого-то момента перестает замечаться разрешение, так и с частотой кадров. Кмк, выше 225-250ppi и 60 Гц, можно увидеть если обращать внимание специально, но для работы/комфорта разницы нет. Выше 300 и 90, даже специально отличить невозможно.

          • Anton:

            Вполне математически доказано что при более высокой частоте и кадрах ты получаешь преимущество в быстрых играх. Просто оно заключается даже не в секундах ну и очевидно как много людей могут это преимущество реализовать 🙂
            Хотя сейчас конечно разработчики геймерских мониторов пошли еще дальше…ладно там 144, даже 240 можно понять, но 360+ это уже смешно 🙂

            • Lecron:

              Не в быстрых, а с большими амплитудами. Если все движется непрерывно (быстрая), но перемещение в пределах 10-15% экрана в секунду, разницы не будет. А вот если из одного края в другой за ту же секунду — вполне. Только не припоминаю таких размашистых движений.

              • Anton:

                Быстрые в смысле экшены разного рода, шутеры. fast paced 🙂 По крайней мере на мой взгляд хоть какое то влияние доказано только там.

                • Lecron:

                  Но даже там, только среди малозначимых для игрового процесса фрагментов. Бочка от взрыва отлетит или ракета поперек экрана пролетит. Все остальное пусть постоянное, пусть хаотичное, но с малой амплитудой.

        • Anton:

          Как я сказал это очень сильно зависит от человека, я даже готов допустить что ты в слепом тесте увидишь разницу между 60 и 120, такие люди есть. Некоторые утверждают что они блин 360 отличают…

          Я сижу не один год за 144гц монитором + пара 60ок по бокам и вообще минимальная разница независимо от того что делаю. Я тупо не забиваю себе этим голову. Знаю что 60 для работы достаточно, для игр в которые я играю тоже.

          Этот тот же ШИМ, вид сбоку, кто то видит и страдает, кто то нет. Кто то ОЛЕДы обожает, кто то не может в них смотреть.

          Главный вопрос в том готов ли человек переплатить за то что он может и не заметить? А в худшем случае еще и время работы сократить.

          • Кристина Рейнхарт:

            Я довольно заметную разницу даже после разгона с 60 до 75гц старого «квадратного» моника вижу. А что касается 120гц — тут ситуация как с 30 и 60. Так и ощущается — 2х. Забавно, кстати, что все мои знакомые тоже смогли различить смену частоты кадров. Переплаты нет, не заметить преимущество — буквально невозможно. Ладно ШИМ — там действительно от человека сильно зависит. Но частоту кадров прекрасно различают все. Тут уже проблема в самовнушении — далеко не все хотят признавать необходимость перехода на более комфортную герцовку — ведь, о ужас — это стоит денег… Хотя на самом деле не так страшен черт. Разве что тем же дизайнерам моник с идеальной цветопередачей будет важнее, чем с нормальной герцовкой. А вот работать на 60Гц лично я не могу — дерганные движения мыши и прокрутка выводят из себя.

            • Lecron:

              Не путайте кислое с зеленым. На лучевой трубке, частота это показатель мерцания. Пока луч добежит до нижней строки, верхняя уже прилично потускнеет, вплоть до полной черноты. Хорошо видно на фотографиях, где телек/моник попадают в кадр. При росте частоты, снижается время на обновление экрана и соответственно амплитуда мерцания, степень потускнения.

              На ЖК — частота, это лишь максимально возможная скорость смены кдаров. Если же кадр статичный, пиксели не переключаются и картинка просто «стоит».

              Не плодите мифы. Слишком много их от вас в этом обсуждении.

              • Кристина Рейнхарт:

                И к чему это? Естественно, что герцовка и фреймрейт — разные вещи. Но здесь их никто не путает. А мифы — это в нашем случае как раз маркетинг и зависмость пользы от высокой частоты кадров на игровом мониторе в зависимости от жанра игр.

                • Lecron:

                  К тому, что нелепо приводить в пример частоты ЖК, впечатления от частоты старых мониторов. Их уж тем более, проводить параллель между её значениями.

                  • Кристина Рейнхарт:

                    В смысле? Был монитор (жк, TN-матрица). Я этого заранее не уточняла — думала что оно и так ясно. Оказалось, что у него еще и режим 75гц есть. Включила — и сразу же заметила ощутимый прирост в плавности, как в интерфейсе системы, так и в играх. Что привело к желанию купить игровой монитор со 144гц частотой — и о покупке ни разу не пожалела. Совсем другие ощущения. Одна досада — из-за существования консолоты многие игры залочены на клятых 60 (а иногда и 30) FPS. А старый тот монитор для меня потому, что после него уже два моника успела купить — IPS и игровой TN.

            • Anton:

              Забавно что «все мои знакомые» это не показатель 🙂
              Этот спор я даже начинать не буду, очень много лет назад все что нужно было доказано вполне конкретно и выборка была значительно больше. Как я уже говорил экраны с высокой частотой обновления это нифига не новая технология. Плохо что TB не дожил до момента когда для всех пришло осознание того что 30ГцФПС это нифига не нормально.

              • Кристина Рейнхарт:

                Как и то, что вы существенной разницы не видите — тоже не показатель. Но, хотя я искренне не понимаю как можно не различить даже 60 и 75 кадров, и лично с такими людьми не знакома — спорить на эту тему действительно бесполезно. Потому что никто из собеседников не может быть уверен — где заканчивается правда, и начинается самовнушение.

                • Anton:

                  В итоге мы возвращаемся к тому с чего я начал, физиологические особенности людей никто не отменял 🙂
                  Я точно так же искренне не понимаю людей которые не слышат всякие скрипы, стуки. В машинах например я каждую мелочь слышу, каждого сверчка, большинство моих знакомых тупо не понимают этого, для них все ок 🙂 А я даже новую дорогую машину проклеиваю дополнительно и выношу мозг проклещийкам за каждый посторонний скрип пластика 🙂

                  • Кристина Рейнхарт:

                    Тоже самое. Я при малейших посторонних шорохах даже уснуть не могу. Радует, что хотя бы соседи у меня не буйные) Но в то, что из семи человек (считая меня), которые оценивали мой игровой монитор на разной герцовке, с задачей справились все без исключения — не более чем совпадение, я не верю. Меняли настройки монитора тайно друг от друга, всё как положено. Смотрели на движения мыши, таскали окошки и просто вращали камерой в Sekiro (там такая классная сцена была: горы и снежок падает — от смены с 60 до 120 у всех аж дух захватывало). Но стабильных 144 кадра моя система в этой игре, к сожалению, выдать не способна.

            • Roman Roma N:

              А может внушение связано с тем, что раз 75 Гц круче чем 60, то и мышка плавнее должна перемещаться? Если человек что то увидеть хочет, он это увидит. Да, человеческая психология устроена так. Например в медицине есть эффект плацебо, это когда больному дают таблетку с нейтральным безвредным веществом например глюкозой, а говорят что это новейшее супер лекарство. И помогает. Для корректного сравнения надо слепые тесты делать.

              • Кристина Рейнхарт:

                Однако, слепой тест обломал вашу теорию. Кстати, у меня эти слепые тесты тогда даже случайно получались — иногда настройки монитора слетали обратно до 60Гц, но я опять же сразу начинала чувствовать «что-то не то» и ставила обратно 75Гц.
                Как известно, человеческий глаз это не затвор камеры. И никакого прямого ограничения по частоте воспринимаемых кадров нет. Чем выше FPS — тем сложнее различить определённый отрезок в разнице, согласна — но не отличить 60 Гц от 75 невозможно. А тут диванные эксперты заявляют, мол, «120 кадров не заметно»… Это такой бред. Потому что, например, мышка не «должна перемещаться плавнее» — она действительно начинает двигаться в 1,25 раза приятнее глазу.
                Кстати, до моего эксперимента 75ю кадрами я сама относилась к подятию герцовки весьма скептически. Тоже думала, что «60 кадров достаточно».

                • Roman Roma N:

                  Да, глаз не затвор камеры, но скорости биохимических процессов в светочувствительных клетках глаза конечны, и скорость нейронов мозга тоже. Поэтому любую частоту кадров воспринимать человек не может. Разумеется это не запрещает некоторым людям замечать большую частоту кадров. Все люди разные. Но все равно предел существует, вас же не удивляет например то что человек не может например бежать со скоростью 100 км в час. Или если считается что средний человек слышит звук с частотой не выше 20кгц, в молодости и у музыкантов этот порог выше, но 50 кГц звук ухо не воспринимает ни у кого.
                  А вы кино старое кино смотрели? Не начала прошлого века конечно, по позже.Там 24 кадра.
                  И да, жк монитор не мерцает, и ШИМ не используется.

                  • Кристина Рейнхарт:

                    Однако, на 120ти кадрах (и даже на 240-ка) говорить о пороге восприятия ещё слишком рано. Здесь проблема в том, что большинство попросту не готово принять необходимость перехода на более плавное и приятное глазу изображение. Особенно бесятся любители консолей — они настолько обезумели, что заявляют «30 кадров хватает для комфортного геймплея»… Неудивительно — нужно же как-то оправдывать неполноценность любимой платформы. Крайне токсичные люди, одни пляски на «эксклюзивах» чего стоят — они почему-то считают кроссплатформенность злом, утверждая что отдельные игры должны идти только на одной платформе. Типа «понравилась игра-экскл — и тогда ты купишь нашу коробку, станешь частью нашей злобной секты». Увы и ах, но нет. Я очень хочу поирать в Bloodborne — но именно что поиграть, а не мучиться с жалким 30FPS фреймрейтом. Ладно 60 кадров — неприятно, но хотя бы терпимо (тот же третий Дарк, в который много времени отыграла — залочен на 60-ти FPS). Но эти люди будут с пеной доказывать бредни в духе «эксклюзевы далжны быть», «человечий гулаз не выдит болше триццати кадрав», плавные и приятные глазу движения «палезны тока для кыберкатлет и толька в стрилялачках» и так далее. Мерзость. Польза от эклюзивности прослеживается только в плане опавдания лени разработчиков оптимизировать свои игры под различные хардверно-софтовые комбинации ПК. Это сложнее, чем пилить поделки для одинаковой у всех коробки — вот только смотреть на вещи нужно в первую очередь с точки зрения игрока.

                    Множество людей привыкло к гонке за разрешением и технологиями самой графики (привет, рейтрейсинг) — но зато предпочитают считать фреймрейт константой, которую наращивать уже не нужно. А зря. Конечно, даже мощные игровые ПК не способны справиться со всеми этими показателями одновременно — но лично я в крайнем случае предпочту играть на FullHD, пожертвовав рейтрейсингом — зато с честными 120-ю/144-мя FPS.

                    Что касается фильмов — там, как ни странно, высокая частота кадров может проявить массу недостатков — которые на 24х попросту незаметны. Тот же Хоббит — действительно спорная вещь. Но если говорить о плавности интерфейса программ и движений в играх (что для смарфтонов, что для ПК) — тут значительное преимущество действительно очевидно.

                    Кстати, ШИМ всё же есть — он имеется у обсуждаемых в этой статейке OLED’ов, которые тыкают в каждый современный флагман. А у LCD — вы правы, мерцания нет. Хотяяя… Есть одно странное дело с IPS дисплеем моего Xperia XZ1 — он иногда начинает мерцать. Это примерно месяц назад начала замечать. На других смартфонах (даже OLED’ах) такого не видела.

                    • Roman Roma N:

                      Ну по поводу на чем лучше играть я не специалист. Слава богу, не играю я. Если только на телефоне когда что то жду, например поезд на вокзале, во что то простое. Может для игры герцы экрана и надо.
                      Телефон с олед дисплеем был у меня раньше, и совсем не флагман. ШИМ я не замечал, а вот то что навигатор на улице хорошо видно, это большой плюс. А вот цвета там были не очень.
                      Если мерцает лцд матрица, может что то с телефоном? У меня старый Хонор мерцал при заряде от одной из моих зарядок, я сначала подумал что сломался, а потом понял что с другими зарядками нормально.

                    • Кристина Рейнхарт:

                      Вовсе нет — «герцы» важны абсолютно независимо от того, играете ли вы или просто скроллите какой-нибудь чатик. Любые движения становятся плавнее и приятнее глазу. Это действительно лучше, чем тыкать 4К разрешение на шестидюймовый дисплей смартфона — что часто проделывают с флагманами.
                      А со смартфоном действительно не всё ладно — сначала отклеился наружный объектив камеры, потом начал отклеиваться дисплей, затем отвалилась металлическая крышечка от лотка симки с флешкой — а сейчас экран отошёл до такой степени (правый верхний угол полностью), что постоянно ложно срабатывает датчик приближения… Вот примерно тогда и мерцание началось. Хотя оно довольно редко проявляется, и от чего зависит — не совсем понимаю. Скучаю по временам, когда мобильники держались не на соплях — а на винтиках)

    • Кристина Рейнхарт:

      Глаз человека — не затвор камеры. И спокойно различит хоть 999 кадров в секунду. Но отличить их от, допустим, тысячи — уже попросту невозжно. А вот двукратный прирост в частоте между 60-ю и 120-ю кадрами — буквально очевиден. И отрицать это на слепом тесте могут лишь отпетые консолеадепты, из принципа.

  18. Jack Sparrow 38:

    Кризис перепроизводства близок )

  19. OppaGopmanStile 2))):

    фиолетово… мне и 60 хватает, думаю, что если бы вместо 60 стояло 36 например я бы тоже не отличил

    • Кристина Рейнхарт:

      А ты попробуй, посмотри — глаза вытекут. Если, конечно, ты не консолебой — у этих ребят чёрный пояс по самовнушению, они и на слайдшоу в один кадр на секунду скажут — «очень плавно, больше и не нужно — я же не кыберкатлета, и я же не в шутаны играю — разницу же только там видно»…

      • Lecron:

        Как же вы фильмы смотрите с 24/25/30 кадров/сек? Не текут глаза?

        • Кристина Рейнхарт:

          Приходится чаще всего терпеть — хотя и есть фильтры на плавность, но они зачастую отдают мыльцом.

          • OppaGopmanStile 2))):

            вот она сила реального самовнушения)))

            • Кристина Рейнхарт:

              В том что 24 кадра — это достаточно?) Да, мастерство консологоловых в этом плане поражает воображение.

              • Роман Немченко:

                У консолеголовых фреймрейт скачет и время кадра, вот и лагает всё, а в кино 24 = постоянные 24. 24 — порог, от которого человейк не видит слайдшоу, всё. Жертвам Хоббита тут ловить нечего, разумеется.

                • Кристина Рейнхарт:

                  Жертвам?

                • Roman Roma N:

                  Они про физиологию не читали

                  • Кристина Рейнхарт:

                    Ааа, так в вашей псевдофизиологии написано что зрение работает как затвор камеры и делает строго определённое количество снимков в секунду?) Вам самим не смешно?

        • OppaGopmanStile 2))):

          вот именно ))

        • Roman Roma N:

          Уже вытекли, они про 25 кадров не знали просто. )))

        • Александр Данилов:

          Всё просто — есть ТВ с интерполяцией кадров, где вставляются промежуточные кадры между убогими 23.976 кадров. Режиссёры поднимали вой по этому вопросу, поскольку видно огрехи съёмки — но лично мне картинка даже интерполированная выглядит приятнее, чем просмотр даже на неплохом C34F791

  20. Roman Roma N:

    Для справки, частота мерцания искусственного освещения для ламп накаливания, люминесцентных ламп с индукционным балластом и многих ( но не всех) светодиодных ламп при однофазной разводке составляет 50 Гц.

    • Alex Smart:

      И это хорошо видно боковым зрением.

      • Roman Roma N:

        Знаю, сам вижу, я так светодиодные лампы оцениваю, если видно, не очень хорошая… Но дерганья картинки при ходьбе по комнате не видно.

        • Виктор:

          я так светодиодные лампы оцениваю

          Ну это совсем дедовский метод. Могу порекомендовать сайт (наберите в гугле «тест ламп», для ссылки нужно модерацию проходить) там результаты тестирования ламп опубликованы разных производителей. Очень мне помогло в выборе ламп. Там есть коэффициент пульсации и много чего еще.

        • Виктор:

          я так светодиодные лампы оцениваю

          Ну это совсем дедовский метод. Могу порекомендовать сайт (наберите в гугле «тест ламп», для ссылки нужно модерацию проходить) там результаты тестирования ламп опубликованы разных производителей. Очень мне помогло в выборе ламп. Там есть коэффициент пульсации и много чего еще.

    • Lecron:

      Вообще-то 100Гц. Два пика на период волны.

    • mauserus2:

      Комфортно находится в комнате со светодиодной лампой мерцающей 50 раз в секунду способен не каждый. Меня тупо мутит. Нормальные светодиодные лампы мерцают намного чаще. Нить накаливания за период смены полярности напряжения в сети не успевает значительно остыть, а потому амплитуда этого мерцания довольно мала и слабозаметна.

      • Lecron:

        Мифы, они такие мифы.
        https://eco-e.ru/poleznoe/stati/osveshhenie/pulsaczii-lamp-nakalivaniya/
        У подавляющего большинства светодиодных (см.сайт lamptest за последние пару лет) пульсации меньше.

        • mauserus2:

          Так я это же вроде и описал. Лампы накаливания немного мерцают, глазам норм, а любой фотовидеоаппаратуре это заметно. А светодиодные лампы бывают нонейм, я китайских много разных видел, в частности таких, от которых вылезали глаза.

  21. iAndroid:

    Вдумайтесь — iPad Pro 10,5” уже 4 года радует нас частотой 120гц без всяких там оговорок на разрешение и прочее — просто тупо, примитивно работает во всех режимах (камень в огород ноте 20).

    И это реально заметно.

    На телевизоре Сони я видел 144гц с адаптацией — очень приятно смотрится.

    А на телефоне мне в принципе 90-120гц не интересен, экран слишком маленький.

    • Кристина Рейнхарт:

      Не вижу связи между размером дисплея и частотой обновления. К тому же маленькими назвать современные лопатоиды язык не поворачивается.

    • Максим К#6:

      Этот айпад и правда радует. Только при 120гц батарея дико расходуется. А комплектная зарядка заряжает за 4 часа.

  22. Sergey Galafeyev:

    Вопрос частоты обновления стоит рассматривать не с точки зрения восприятия изменяющегося изображения глазом, а с точки зрения отклика на ваши действия. И поэтому частота обновления экрана, возможно, даже более важна на экране телефона, чем, например, телевизора.
    Чем выше частота обновления, тем меньше задержка между движением вашего пальца и отображением результирующего изменения на экране. Это хорошо заметно при прокручивании экранов или рисовании. И проблема глаза в этой ситуации, что он видит и ваш палец (или стилус), который двигается в поле зрения без задержки, и изображение на экране, которое немного отстает и двигается дискретно. Мозг сравнивает движения и «видит» отличия в движениях. В таких условиях разница между 60 Гц и 120 Гц очень хорошо заметна, а между 60 Гц и 30 Гц — воспринимается уже как реальные подтормаживания на 30 Гц. Если же просто смотреть на экран, то 25-30 кадров уже воспринимаются как плавное движение — мозгу не с чем сравнить. Аналогично, если хотите заметить разницу, подключите к одному компу мониторы на 60 и на 120 Гц и подергайте курсор мыши на одном и на втором. Мозг очень хорошо распознает разницу в задержке между движением руки и соответствующим движением курсора на экранах. И снова: 30 Гц уже становятся почти невыносимыми — курсор «тупит».
    Если же говорить про геймеров, то для них низкая частота смены кадров еще и обозначает большой инпут-лаг, но это отдельная история, к телефонам не особо-то относится.
    Если уж про физиологию, то глаз способен различать куда больше даже 240 кадров, но разницу на таких частотах вы либо вообще не заметите, либо с трудом заметите только при сравнении «в лоб» на очень динамичных и контрастных сценах.
    Что касается «шлейфов» и смазывания: это зависит не от частоты обновления, а от способности пикселей быстро менять свой цвет, что обозначается в ТТХ как время отклика. И если у вас экран хоть на 240 Гц, но время отклика 10 миллисекунд, то меняться цвет пиксель будет дольше, чем время, необходимое на смену кадра. Пиксель просто не успевает поменяться для текущего кадра, а уже нужно снова меняться, отсюда и шлейфы. И на дешевых 120 Гц матрицах это очень хорошо видно на движении того же курсора мыши. На маркетинговые 5 мс отклика не стоит рассчитывать: это, как правило, время перехода из серого в серый, а при смене с белого на черный время будет гораздо выше, о чем вы и узнаете по наличию «шлейфов».
    Как-то так.

    • Alex Smart:

      У меня телек — последняя плазма Панаса.
      Частота обновления нерекордная (и вообще там все иначе), но как она показывает кино или спорт! О, боги! Ни один ЖК рядом не валялся!
      Так что эти 60 120, 144 — просто разные сорта го-на для леммингов.

      • Sergey Galafeyev:

        Извините, но я так и не смог уловить, это вы возражаете или соглашаетесь?

        • Alex Smart:

          Хороню надежды маркетинга ЖК.

          • Сергей Ш:

            Плазма уже ОЛЕДом похоронена)

            • Alex Smart:

              Плазма умерла ввиду большой себестоимости. Увы и ах.
              Самсунг недавно втихую убрал олед из своих ТВ ввиду быстрого выгорания.
              Теперь они веруют в микролед.

              • Сергей Ш:

                Как это? У Самса же Qled всегда был. Обычный жк с многозонной подсветкой

                • Alex Smart:

                  А вот так.
                  Втихую.
                  Хотя на больших мероприятиях они 2й год продвигают микролед, забыв про олед.
                  Вообще, я еще лет 10 назад говорил, что ЖК в тупике и ничего, включая тогда нараставший олед, не прорыв. Так и вышло — олед провалился экстремально быстро.

      • Кристина Рейнхарт:

        Типичный случай «не видел», «не понимаю» — «но осуждаю».

        • Alex Smart:

          Так и ЖК есть 🙂
          Я же говорю — рядом ничего нет.
          Простейший пример — общий план футбольного поля в динамике..

        • tamtam:

          Есть iPad Pro и старый iPad Air2, как-то не почувствовал разницу в прокрутке меню. Допускаю, что если сравнивать впрямую, то разница будет заметна, но так не вижу.

  23. Nikita:

    Asus rog3 поддерживает и 160гц, но моё зрение не особо позволяет увидеть мега разницу между 60 и 144 или 160гц.
    И с удовольствием параллельно использую SmS10+.

    • Кристина Рейнхарт:

      Сочувствую. Многое теряете.

    • Денис:

      Зрение ни при чем. Вы контент неправильный смотрите, на котором просто разницу плохо видно.

      • Кристина Рейнхарт:

        Да какой там контент, Боже, любая анимация интерфейса сразу в глаза своей плавностью бросается. То ли у чела реально затвор камеры вместо глаз, то ли он попросту врёт.

  24. Roman:

    Перешёл с S10+ на S20 FE, с 60 на 120 Гц, разница ощутима, кайфую вторую неделю.

  25. Ruslan K:

    Смартфон 90 Гц
    Айпад про 120 Гц
    Ноутбук 300 Гц
    Внешний монитор 144 Гц

    Отличий кардинальных не чувствую…

    • Кристина Рейнхарт:

      Сочувствую, многое теряете.

      • Александр Петраченков:

        что именно?

        • Кристина Рейнхарт:

          Вам не понять — что. Это как дальтонику о цветах радуги рассказывать. Если вы действительно не способны различать плавные и дёрганные движения — то я здесь ничем помочь не помогу. Да и деньги к тому же на ветер выбросили) Вас можно только жалеть…
          Upd.:Оу, оказывается что вы другой персонаж — а не тот первый, который понакупил техники но преимуществ от неё ощутить не способен. Не сразу заметила) В любом случае — это надо видеть. При этом не настраиваясь заранее на «консольную волну самовнушения» (типа «эта ниправда», «ано жи нивидна» и т. д.). Не пройти слепой тест на сравнение в два раза более плавного изображения здоровому (и искреннему) человеку попросту невозможно.

  26. Octagon:

    Телевизор вычисляет и вставляет в фильм промежуточные кадры. Смартфон? Рисование пером улыбнуло. Там что, отставание от стилуса 1/60 секунды и 1/120 секунды? 1/60 это 17 миллисекунд, к такому отставанию только подходят. Просто были работы над экранами для шлемов виртуальной реальности, их переиспользуют.

  27. TKM:

    Ужас, какая технически безграмотная статья…. сравнение килограмма гвоздей и килограмма ваты.

    • Кристина Рейнхарт:

      Автор много тупых вещей о герцовке сказал — например то что 90гц это «почти 60», в то время как даже 75гц значительно плавнее 60ти.

  28. Kandalf:

    Фильмы в 60гц смотреть не могу, слишком плавно и неестественно для кино, к которому привык. В телефоне то же самое, не могу смотреть ютуб, где 720×60гц и 1080×60гц, приходится включать 480, где обычная частота. Тяжело.

    • Кристина Рейнхарт:

      Лучшее преобразовывать в худшее — это не тяжело, это легко и просто. А также бессмысленно и беспощадно. Другое дело сделать из клятого 24-х кадрового слайдшоу нормальный 144-FPS видеоряд — помогает только софт вроде SVP, хотя результат далёк от идеала. Но всё равно смотреть становится гораздо приятнее.

      Кстати, а как вы окружающий мир терпите?) Видите ли, он обладает по сути БЕСКОНЕЧНО БОЛЬШИМ показателем, кхм, «частоты кадров». Если вам от этого (якобы) плохо, то как вы вообще живёте? С завязанными глазами, а открываете только перед любимым мифическим 30гц монитором? Может обитаете в комнате без окон с лампочкой 30гц? ;D

  29. Kandalf:

    Фильмы в 60гц смотреть не могу, слишком плавно и неестественно для кино, к которому привык. В телефоне то же самое, не могу смотреть ютуб, где 720×60гц и 1080×60гц, приходится включать 480, где обычная частота. Тяжело.

  30. Кристина Рейнхарт:

    Некоторые умники говорят что «многа фипээс нада тока тем кто ужи к ним прывык». Ну так вот — в жизни не видела ничего шустрее 144гц. И вот какое дело: да, интерфейс мобилки и совместимые игры реально ощущается в два раза плавнее чем на клятых 60-ти, но… ВСЁ РАВНО ЗАМЕТНО ПОДЁРГИВАНИЕ во время более-менее быстрых движений.

    И это понятно — любой сдвиг больше чем на 144 пикселя в секунду (а это довльно мало) отобразится плавно уже не сможет. Не то что 30, не то что 60, не то что 120 — даже 240 гц явно мало. Но всё равно находятся особо упёртые в своей вере что «эта шота новае нипанятнае нихачуу на ета тратит деняги и буду значит усем гаварить шо ано нинужна биспалезна чтоб ну типа аправдаться абидна жи шо у миня такова нету».