23 октября 2020

Судебные баталии Oracle и Google отмечают 10-летие. Чью победу оплатят пользователи?

По материалам Android Central

Судебные тяжбы между крупными компаниями, вооруженными целыми армиями адвокатов, порой тянутся так долго, что простому обывателю трудно вспомнить, с чего все начиналось и о чем вообще спор. Вот и борьба между Oracle и Google отпраздновала свою десятую годовщину, а ответа на вопрос, кто у кого и что украл, все еще нет. Но есть надежда, что Верховный суд США на этом цикле судебных заседаний все же сможет решить, кому и какие права на Java принадлежат. Причем мало кто уже помнит, в чем именно суть иска Oracle к Google. Хотя в СМИ все так же продолжают циркулировать слухи о том, что от исхода данного судебного противостояния будет зависеть вся индустрия компьютерных программ. Попробуем разобраться в ситуации.

Один из популярных слухов гласит, что Oracle приобрела Java у Sun Microsystems только для того, чтобы получить возможность претендовать на лицензионные отчисления.

И это действительно похоже на правду. Наблюдая за борьбой двух компаний, которые уже стоят миллиарды долларов (в случае с Google даже ближе к триллиону), но делят миллиард-другой прибыли, чтобы стать еще дороже, поневоле задумываешься о природе человеческой жадности. И тут-то как раз ничего, кроме жадности, в голову не приходит. Тем более что вне зависимости от того, чью сторону примет суд, издержки компании перенесут на простых потребителей, а вовсе не спишут как свой убыток. Кстати, когда это дело будет закрыто, армии юристов найдут новые зацепки, чтобы возбудить новый иск еще на миллиард долларов или больше.

Но это лирика, а само дело действительно крайне важно с точки зрения влияния на мир разработки программного обеспечения и компаний, которые этим занимаются. Суть рассматриваемого вопроса в том, распространяется ли авторское право на полученный результат, если сам метод получения этого результата авторским правом не защищается.

С точки зрения Google, как и почти любой другой технологической компании, за исключением Oracle, никакие авторские права не были нарушены, потому что при альтернативном подходе, который предлагает Oracle, разработка ПО, которое было бы совместимо с другим ПО, подпадет под жесточайшие ограничения. Представители Oracle заявляют, что разработчики Google не имели права писать код, который использует существующие функции или интерфейсы Java для того, чтобы они были совместимы с их версией Java, даже несмотря на то, что Java от Google «написана» совершенно отличной от версии Oracle.

Для понимания всей абсурдности предлагаемого Oracle стоит взглянуть на то, как маленькая компания под названием Oracle поступила точно таким же образом с IBM в 1979 году и заработала на том свои миллиарды долларов.

В середине 1970-х компания IBM начала работать над тем, что сейчас известно как SQL (Structured Query Language, или язык структурированных запросов), базой данных языка запросов, которая была бы настолько простой, что подходила бы для использования любой базы данных запросов любого синтаксиса. Для использования SQL вам не требуется никакого специального образования и подготовки, настолько она проста. И это объясняет популярность данного языка программирования даже спустя более чем 40 лет после его создания. Он просто работает.

И в 2020 году у Oracle до сих пор нет лицензии на использование SQL. И она ей никогда не понадобится.

Поскольку идея была совершенно уникальной, то разработчикам в IBM потребовалась огромная работа для документирования данного языка и того, как он работает. Oracle, в то время еще под названием SDL, справедливо хотела воспользоваться данным языком, так что они обратились в IBM за разъяснениями, которые были необходимы для получения полной уверенности в том, что коммерческие продукты их разработки на 100% будут совместимы с новым синтаксисом запросов. Но в IBM сочли, что некоторые детали, которыми интересовались представители Oracle, должны оставаться конфиденциальными, так что в полном объеме получить информацию не удалось.

Но поскольку SQL был прекрасно документирован по всем остальным аспектам, то в Oracle смогли скопировать его функциональность и создать свою, полностью совместимую базу данных Oracle (откуда и происходит современное название компании). И выйти на рынок с ней раньше, чем IBM хотя бы начала разработку любого коммерческого продукта на основе собственного кода.

И все было в порядке. И должно быть в порядке. Потому что любые две части ПО должны быть созданы для того, чтобы работать вместе, а не конкурировать. И даже в IBM согласны с этим. Да все компании, кроме нынешней Oracle, всегда считали, что так должно быть.

Но перенесемся в 2010 и увидим, что Oracle подает в суд на Google за нарушение патентов, потому что разработчики Google «повторно реализовали» Java. Имеется в виду, что программисты просто переписали язык для того, чтобы быть уверенными в том, что результаты получаются одинаковыми. Юристы Google заявили, что никаких нарушений не было, согласно американскому пониманию авторского права, методы работы исключены из числа объектов права. Весь смысл «переписывания» Java был в том, чтобы имена функций и аргументы оставались неизменными, чтобы обе версии оставались совместимыми. 

И слушаться такое дело может только в США. Потому что только в США возможна настолько расширительная трактовка закона об авторском праве, которая требуется Oracle. Во всем остальном мире вызвать Google в суд ей никогда не удастся, потому что в остальных странах исключение систем и методов функционирования прямо прописано в законе. И это работает на практике. Но, к сожалению, обе компании американские, так что решение американского суда будет оказывать влияние и на них, и на все остальные компании, которые занимаются разработкой ПО в США. Таковы реалии, которые, без сомнения, окажут важное влияние на развитие мира софта на годы вперед.

Многие годы система авторского права в США в отношении программного обеспечения работала именно таким образом, как ранее Oracle, а теперь уже Google получали свои преимущества. Если произойдет нечто, что изменит это восприятие с точки зрения права, то возможны самые нелепые казусы. Например, как вам предположение, что Bell Labs завладеет кусочком iOS только на основании функциональности программного API? Звучит неправдоподобно? Ну так десять лет назад рассмотрение подобной претензии Верховным судом США тоже казалось неправдоподобным.

Один фактор, который присутствует во всех исках и апелляциях, заключается в том, что обе стороны знают (и даже полагаются на это), что судьи, вероятно, не очень хорошо разбираются в том, как работает программное обеспечение. Во втором судебном процессе (всего их до того, как Google подала апелляцию в Верховный суд, было четыре) окружной судья Уильям Алсуп, как известно, провел перерыв с целью изучить программирование на Java, чтобы лучше понять, о чем идет речь.

Но судья не должен учиться программированию для того, чтобы вынести решение!

Судьи понимают закон об авторском праве по его определению и по тому, как должны действовать смягчающие факторы, в том числе влияние его использования на потенциальный рынок. Редко можно найти судью, обладающего достаточными знаниями в области компьютерных наук, чтобы разбираться во всех нюансах такого значимого дела. В Oracle знают об этом и, вероятно, будут использовать это знание для того, чтобы помешать Google получить прибыль тем же образом, каким им самим это удалось 40 лет назад. Но и в Google знают обо всем этом и будут пытаться апеллировать к суду, упирая на значимость решения для рынка программирования в США. И, без сомнения, обе компании пойдут на все, чтобы убедить суд в своей правоте.

И лучший исход, на который можно надеяться, – что решение будет справедливым не только по отношению к обеим компаниям, но и к потребителям. Это вопрос того, что ограничения, которые могут быть наложены на разработку ПО, затронут все большие проекты. В частности, ОС Android, представить которую нормально функционирующей вне нынешнего положения дел просто невозможно. Все Android-смартфоны требуют использования Java в том формате, который есть сейчас, иначе будут либо вводиться ограничения, либо софт подорожает для производителей, а они, безусловно, переложат дополнительные расходы на покупателей. Остается надеяться на то, что американская система правосудия все же сумеет преодолеть данный вызов, создав прецедент решения, необходимый для нормального функционирования ПО, разрабатываемого разными компаниями.

Читайте также

11 комментариев на «“Судебные баталии Oracle и Google отмечают 10-летие. Чью победу оплатят пользователи?”»

  1. Peter Bashkatov:

    Если Oracle с Google ещё поскандалят, остальной мир положит болт на java и Android. Ибо накой?

    А ведь Джон Нэш американец… Могли бы почитать его труды о кооперативных стратегиях…

  2. Keo 2.3:

    А расскажите пожалуйста, почему Google c Java переходит на Kotlin? Не связано ли это с судебным спором с Oracle?
    Upd. Имею в виду в разработке для android

  3. dimbeb:

    -Папа, папа, я выиграл, наконец, в суде это дело, которое ты не мог выиграть всю свою жизнь! — радостно делился молодой адвокат с отцом новостью.
    — Сын, ты идиот, это дело позволило купить нам наш дом, выучить тебя в самом престижном университете и вообще кормило нас последние 30 лет!

  4. Eugene:

    Опираться на события 40 летней давности смешно. Ситуация должна рассматриваться только в текущем моменте