13 ноября 2020

Макбуки на ARM. А есть ли у Google чем ответить?

По материалам Android Authority

Компания Apple выкатила новое поколение компьютеров Mac, которые теперь используют процессоры на базе ядер от ARM. Вне зависимости от того, насколько заявленные возможности чипсета М1 будут отличаться от реальных, можно с уверенностью говорить, что рынок уже не будет прежним. Apple за счет отказа от разработок Intel удалось создать уникальную ситуацию, в которой аппаратное и программное обеспечение полностью разрабатывается одной компанией. На рынке ПК такого не было, а вот пример мобильных устройств говорит о возможности создать уникальную и во многом опережающую конкурентов экосистему.

Само по себе изменение архитектуры – это плохая новость для разработчиков кроссплатформенного софта и тех, кто запускает эмуляции на Mac. Но вот для Apple это самый прямой шаг к адаптации процессоров к требованиям будущего ПО, что даст прирост реальной производительности для типовых нагрузок. Также единая экосистема Apple будет выигрывать от единых алгоритмов машинного обучения и безопасной закрытой работы ПО, что обеспечит лучшее развитие приложений. И это мы не говорим о единой системе биометрической безопасности между всеми устройствами, что становится важно в мире электронных платежей. Но это для компании Apple, а вот насколько она поделится этими преимуществами с пользователями – пока вопрос.

Пожалуй, переход на собственные чипсеты для компьютеров – это наиболее значимое событие десятилетия. Но Apple только начала движение в данном направлении, так что у ее конкурентов еще есть неплохой временной запас, чтобы дать свой ответ прежде, чем Apple завершит создание действительно единой экосистемы. И главным конкурентом в этой гонке должна выступить Google, если, конечно, она хочет сохранить свое нынешнее положение на рынке. Но действовать ей надо будет быстро.

Отсутствие мобильности

Одним из больших упущений при анонсировании чипсетов М1 от Apple стало отсутствие слов о поддержке мобильных сетей для повышения мобильности. Это тем более контрастирует с маркетингом Microsoft, продвигающей идею постоянно подключенного ПК, где мобильность – это ключевой компонент системы.

При этом Apple недавно приобрела бизнес Intel по разработке модемов, так что в обозримом будущем стоит ждать появления интегрированного в чипсет модема. Пока же компания привязана к сторонним модемам, так что ее мобильность – не ее сильная сторона. И это откровенная слабость для нового чипсета М1. Платформы от Qualcomm для ПК, такие как Snapdragon 8cx, напротив, предлагают пользователю Windows на ARM-платформе максимум интеграции с мобильными сетями. Собственно, и у Google с ее хромбуками нет никаких препятствий на этом пути. Более того, уже есть Samsung Chromebook Plus с интегрированным LTE модемом.

Но сказать по правде, постоянно подключенный к сети компьютер пока не стал однозначным преимуществом на рынке. Большинство прекрасно обходится одним только Wi-Fi, тем более что операторы не спешат с действительно безлимитными предложениями, так что полноценная работа на ПК через мобильное подключение остается довольно дорогим удовольствием. Однако с развитием 5G сетей ситуация должна меняться, а такие сервисы, как Google Workspace, однозначно будут в выигрыше при действительно постоянном подключении. Компании Google в этом плане лучше было бы подготовиться заранее.

Проприетарное «железо» решает. Но не все

Плюсы от полного контроля над разработкой аппаратной и программной части устройства очевидны, но из всех производителей устройств пока такую модель производства выбрала только Apple. Хотя возможности имеются у всех. И тому есть свои причины. Компании Google вовсе не обязательно повторять дорогостоящий путь Apple в деле разработке собственных чипсетов. Платформы на основе ядер ARM для ПК уже предлагаются MediaTek и Qualcomm, и они уже умеют кодировать и декодировать видео, поддерживают HDR дисплеи с высоким разрешением, защищенный процессинг и другие возможности по обеспечению безопасности, а также машинное обучение на том же уровне, что и решения от Apple. Все, что им потребуется – несколько большая производительность в некоторых видах работы для получения результатов, сравнимых с топовым предложением Apple в вопросе пользовательского опыта.

Что действительно важно, это операционная система и API приложений, которые помогут разработчикам с легкостью реализовать эти возможности. Для этого не нужна проприетарная аппаратная платформа, но нужно плотнее работать с теми, кто реализует ее потенциал. В мире Android у Google есть фреймворк Android NN для использования возможностей машинного обучения на различных чипсетах, а также работы с биометрическими данными и другими API по безопасности. Очевидно, что для выравнивания возможностей между Apple и Chrome OS потребуется что-то подобное. Google не нужно самой проектировать чипсеты, достаточно просто улучшить взаимодействие со сторонними разработчиками.

Как у разработчика операционной системы у Google есть некоторые обязательства перед сторонними разработчиками софта и железа, чтобы они могли реализовать возможности ОС в том виде, в котором они задумывались. У Microsoft пока есть партнерские отношения только с Qualcomm в деле создания устройств с Windows на ARM-платформах. А вот MediaTek приходится ждать драйвера DirectX для Mali GPU, чтобы обеспечить поддержку Windows. Google также работает со множеством производителей чипсетов для хромбуков, так что база вполне есть.

Привнести эти идеи на рынок ПК, особенно через Chrome OS, без сомнения, возможно. Но Google, пожалуй, стоит уйти от своей идеи браузерной операционной системы ради лучшей реализации возможностей машинного обучения, безопасности и других вычислений, которые производятся на конечном устройстве. К сожалению для Google, далеко не все можно реализовать через сеть. Особенно когда речь идет о данных, которые вы бы предпочли никогда не выносить за пределы вашего устройства. К счастью, у Google есть система приложений на Android, от которой и можно отталкиваться.

Первые хромбуки уже были основаны на процессорах ARM, но их производительность оказалась совершенно недостаточной, даже по меркам того времени. Но время прошло, и современные ARM-процессоры недостатком производительности не страдают, зато их архитектура имеет преимущество в виде возможности запуска приложений для ОС Android. Chrome OS может использовать библиотеку приложений Android при условии наличия соответствующего API. Но в настоящий момент эта операционная система все еще нуждается в качественной поддержке для приложений для больших экранов, так что в готовом виде она никак не конкурент для Apple. Возможно, таким конкурентом станет Fuchsia OS, которую уже давно разрабатывают в Google, но все не могут завершить.

За чей счет банкет?

Главное препятствие на пути массового распространения компьютеров на ARM-процессорах и Windows – это заоблачная стоимость. В общем-то, тот же вопрос и к ценам на новые MacBook. Ценник от 999 долларов много кого отпугивает, особенно с учетом экосистемы, основанной на эмуляции, сомнительной производительности и потенциальных проблемах с переносом программ. Даже сама компания Qualcomm отмечает, что розничная стоимость лэптопов на основе Snapdragon на данный момент неоправданно высока. Разумеется, пользователи совершенно не должны оплачивать по самому высокому ценнику эксперименты по неоконченному перемещению на новую экосистему.

При этом имеется определенная рыночная ниша для более типичных устройств, которым, тем не менее, нужны ИИ, корпоративная безопасность и мобильные подключения. Хромбуки – один из вариантов заполнения этой ниши. С поддержкой приложений для Android и постоянным подключением к сервисам Google они могут стать крайне успешными. Если получат соответствующий ценник.

И если сторонние производители не собираются заполнять эту нишу, то Google вполне могла бы предложить хромбук собственной разработки. Созданный на основе ARM-процессора, какой-нибудь Pixel Slate или Pixelbook Go с современным ИИ, беспроводным подключением и ценой меньше 700 долларов мог бы выглядеть очень привлекательно. Ведь Apple как раз наиболее уязвима с точки зрения стоимости. А Google очень даже могла бы навязать борьбу за счет высокого качества устройств.

Однако это пока только первые размышления на тему. Нам стоит подождать, когда Google начнет анонсировать новые устройства, чтобы понять, как там реагируют на новинки из Купертино. Нам также придется ждать реакции от производителей других процессоров, чтобы посмотреть, будут ли они включаться в борьбу с Apple. И остается открытым вопрос, насколько браузерная ОС Chrome OS вообще сопоставима с пользовательским опытом, который дадут MacBook на ARM-чипсете.

В то же время мы уже видим, что Google практически унифицировала экосистемы Android и Chromebook с кроссплатформенной поддержкой и Ассистентом Google. Следующим логичным шагом было бы внедрение новейших вычислительных платформ, предлагающих расширенные функции машинного обучения, работы в сети и безопасности в форм-факторе ноутбука. Ну и при этом нужно не забыть предоставить разработчикам инструменты, необходимые для создания приложений нового поколения для этих устройств.

Читайте также

66 комментариев на «“Макбуки на ARM. А есть ли у Google чем ответить?”»

  1. Чешир XII:

    Хромбук? Они ещё живы?

    • Евгeний:

      В штатах крайне популярны для учебы: низкая цена и долгое время работы.

  2. Евгeний:

    Мне так и непонятно, чем он будет отличаться от планшета с клавиатурой.

    • Аккумулятором большей емкости и большей производительностью из наличия вентилятора

    • Вячеслав Алёхин:

      В системе, macos это не ipados или ios.

    • Вячеслав Алёхин:

      В системе, macos это не ipados или ios.

      • Евгeний:

        Имхо, это и будет вариация иос, учитывая, что софт будет мигрировать именно оттуда.

        • WiND:

          Нет, софт будет работать и с macOS, и с iOS. Основные приложения от Apple уже обовлены, сторонние разработчики или уже обновляют для M1, или заявляют, что все будет работать через Rosetta 2 (MS Office, например)

          • Garin:

            У Гугла давно есть поддержка gnu/linux и завезли parallels для всеми любимого ms office!

          • Ухов:

            Microsoft, 12 ноября выпустила новую версию Microsoft Office, совместимую с Mac на M1.

  3. Александр М.:

    Эпл всегда четко держит руку на пульсе ситуации, и она не будет выводить на рынок технологии, которые с одной стороны могут быть преимуществом по отношению к предыдущему поколению своих устройств, а с другой, пока не востребованы на рынке. Зато через несколько лет будет Эмейзинг!!! Наш ноутбук постоянно на связи со всем миром!

    • Post-Soviet Pooh:

      Эпл всегда четко держит руку на пульсе ситуации, и она не будет выводить на рынок технологии, которые… пока не востребованы на рынке.

      3D Touch

  4. WiND:

    Думаю, что макбуки нет смысла сравнивать с решениями гугла, у них разное позиционирование. С одной стороны имеем дешевый ноутбук для работы с веб-приложениями, а с другой — достаточно дорогой, но быстрый ноутбук с более широкими возможностями (например, программирование, редактирование видео, музыки, фото).

  5. wolfssun:

    эмм.
    а у гугла раньше что-ли было чем ответить?
    хромбуки я за полноценные машины считать просто не могу.

  6. 119270:

    ИМХО Микрософт в ответ будет и дальше развивать свою ARM Windows ускоренными темпами

    • Елена Филимонова:

      под каждый SOC свою винду будут делать?

      • 119270:

        У них есть только поддержка квалком. «Декстопны» ARM в значимых количествах выпускают они и Медиатек. А так проблем нет если есть компилятор и поддержка на уровне ядра

  7. yan_d:

    А хотела ли Гугл ответить?

  8. Youri Lipin:

    История совершенно ничему не учит apple. Когда компьютеры компании работали на процессорах от ibm- они были мало кому интересны. Пока Стив Джобс не перевёл это чудо техники на intel больше 5% рынка они так и не сумели сохранить. А учитывая любовь apple брать неоправданные деньги за любой чих со своих адептов (чтобы там адепты не говорили), ничего хорошего из этого не получится.

    • Артур:

      Времена другие, сравнение некорректное. Сейчас arm — это серьезная боевая единица на рынке хоум юзеров. Так что в этот раз стрельнет однозначно. И остальные будут повторять и догонять.

    • maxim:

      Думаю что времена все таки изменились — если после перехода на процессоры intel, установка windows через boot camp или parallels была практически у всех юзеров, то сейчас, это скорее исключение — большенству хватает возможностей и удобства MacOS. По личному наблюдению

    • Alexander Alexandrov:

      Тоже об этом подумал, но сейчас мелкомягкие блочат многие вещи. Win7 без гемора не поставишь, на уровне процессоров нет дают, чип сеты дрова в унекоторых уже без win7. Все старые ломалки, кряки и прочее не работают на gpt дисках. Тонны холявного софта мимо. А все новое за денежку. Разрабы кушать хотят. Причём у эпла чаще сейчас за денежку и поддержка дольше и бывает подешевле. Я уж не говорю , что музло никто уже не качает, лень… Проще стримить. Посему мир изменился. Может что то и получиться. Хотя мне как ИПшнику работать надо а не обновояться ежегодно, что по железу или софту

      • Черногор:

        Неужели всё так печально? Вин7 последний оплот свободного интернета ( виндового, понятною что есть линух и пр.)

        Я пользуюсь виндой7 через виртуалку на маке и доволен — на 10ку даже не смотрю

        • Alexander Alexandrov:

          Да((( купили простую материнку Asus H310. На диске в комплекте дрова только под win10. Дома есть диск win7 home лицензия. Не ставится…ошибка. Звонил в поддержку asus, сказали уже давно на уровне процессоров нет поддержки win7. Если и встанет то с ошибками и глюками. Нашёл на работе win7 она уже размечала диск gpt, но её не смог активировать. И старый софт выдает ошибка диска или
          памяти. Решили на старой плате поставили семёрку. Есть файл по нему обновились до десятки. Дождались обновления потом подключили ssd к новой матери. Короче квест «1,5 недели страданий». Win10 лицензия с флешки ставиться без проблем и танцев

    • Jurij Burkanov:

      Ммм, что-то мне помнится обратная картина. В 87-95 годах, правда, до Винды.

  9. Ista:

    Похоже у аппле получится, пока остальные будут пытаться делать совместные проекты по интеграции железа и софта, они просто сделают, их команды много лет это делали для иОС, а конкуренты только пытались, тот же проект qualcom+microsoft вспомните.

    Хромбуки хороши именно в тех сценариях для чего их проектировали, поддержка андроид аппов как бы есть, но то что там нормально работает из андроид больше похоже на веб аппы по крайней мере веб аппы также могли бы работать.

  10. maxim:

    Пока есть уверенность, что для домашнего, продвинутого домашнего использования, фрилансеров всяких, новые маки и макбуки — отличное решение. А вот для корпоративного или даже небольшого бизнеса, все зависит от возможности использовать специализированное ПО без костылей — различные ERP, MRP, CRM, инженерные системы могут очень долго не обновляется до новых требований.

    • Lecron:

      Сомнение, что «различные ERP, MRP, CRM, инженерные системы» массово существуют даже под классический Мак. Какие-то отдельные образцы есть, но шансов попасть на «нет», не меньше, чем на «да». И по сути все упирается в Parallels.

  11. Peter Bashkatov:

    Мир будет принадлежать линуксу. Просто потому, что это дешевле. Андроид — это линукс (ок, почти). Хром ОС по факту это генту линукс, в которую уже впилили возможность запускать виртуальные машины. Майки тащат винду исторически, просто линукса тогда не было, но уже есть wsl.
    Анально огороженный Apple нужен только хомячкам и фанбоям. Поначалу взлетит, но если Apple по обыкновению всё закроет, обратно скатится в максимум 5%.

    • Роман Немченко:

      Красноглазого порвало))

      • Peter Bashkatov:

        Я бы, честно говоря, предпочёл линуксу нормальную ОС, например VMS или AIX, но цена решает.

    • Вячеслав Алёхин:

      «Мир будет принадлежать линуксу», о каком мире речь?
      Там где это выгодно он уже и так есть. В домашних пк
      его нужно продвигать, но кому это сейчас интересно?)

      • Me Ku:

        Тот, кто будет продвигать, должен понимать монетизацию. При полноценной поддержке он может стать по цене как винда, при отсутствии поддержки то периферия не будет подключаться, то еще чего.

        Бизнесу и большинству учащихся, привязанным к мс офис, линукс автоматом не подходит.
        Вот и внедрили.

        • Juri Sokolov:

          просто нужно, чтобы офис ХОРОШО ЗАПУСКАЛСЯ под ВАЙНОМ

        • Juri Sokolov:

          просто нужно, чтобы офис ХОРОШО ЗАПУСКАЛСЯ под ВАЙНОМ

        • Peter Bashkatov:

          Совершенно верно. Бесплатно это не будет. Что касается привязки к mso, в гос-секторе mso вытесняется. Медленно, но процесс идёт. Сейчас в школе на информатике можно использовать и ЛибреОфис, без проблем.

          • Me Ku:

            В школе на информатике — да. А в налоговой, министерствах и других госорганах? Там еще ни разу не видел оупенофисов.
            Объективно они хуже. А уж если говорить о проблемах с совместимостью, то при любой мало-мальски серьезной работе альтернативы мсо нет.

            • Peter Bashkatov:

              В поликлиниках Москвы стоит система на альтлинуксе. Сейчас вовсю винду (и mso) вовсю убирают из госорганов. Есть onlyoffice, есть myoffice, не считая libre.
              Если делать документы в формате odf, и это кстати по ГОСТу, то никакой mso не нужен.

              Что касаемо серьёзной работы, то у всех оно разное. Я к примеру пишу в markdown и rest практически всё, мне форматы офиса неудобны, хоть дерись. В них нет нужных мне функций, как ни странно. В принципе, возможностей markdown хватает для 95% документов, ну там договора, простые таблички, и прочее.

              Про электронные таблицы забавно. Решил я импортировать xml файл. Excel красиво запустил визард, сгенерил код на PowerBI, и… просрал половину полей. LO Calc просто пошуршал и все данные всосал корректно. Так что насчёт «хуже» есть сомнения.

              Как по мне, тут речь не должна идти о лучше или хуже. Государство должно развивать и использовать своё и деньги платить своим разработчикам, а не кормить чужих, тем более с чужой телеметрией.

              • Me Ku:

                Да если будет, наконец, нормальная альтернатива, мы ж все только за. И так мсо с каждым годом все хуже, а завтра вообще без тырнета не заработает.

                • Peter Bashkatov:

                  вот и я про это же, но блин, MSO и Windows с каждой версией всё говённее, а линукс что-то лучше не становится, как был кривой где-то в 00-х, так толком ничего не изменилось (я про десктоп конечно).

                  Некуда крестьянину податься…

                  • Me Ku:

                    В этом и печалька. Рынок устоялся, новых игроков нет, старые даже не варятся в своем болотце, а как метко Вы отметили портят даже то хорошее что было.
                    Хотя МСО вроде бы стоит неплохих денег, ниужели никто не хочет попытаться их себе забрать…. Если уж все равно платить, так хотя бы не за текущее уродство майкрософтовское.

      • Peter Bashkatov:

        Продвигать не нужно. Как только стоимость разработки и поддержки винды станет давить, возьмут бесплатный линукс.

        • Вячеслав Алёхин:

          Любой продукт требует продвижения и линукс не
          исключение. Что-то не видно желающих ставить
          его на домашний пк, видимо чего-то не хватает.(

          • Denis T:

            да там всего нехватает=)
            я в начале года прям загорелся линь поставить попробовать. неделю только видосы всякие смотрел, а как узнал, что без консоли там некоторые вещи просто невозможно настроить — всё. досвидос

            • Peter Bashkatov:

              На винде тоже некоторые вещи без консоли никак. Но если на это забить, то типа и нормально. ?

          • Peter Bashkatov:

            Я повторю мой пойнт — линукс обходится дешевле разработчикам. Как только станет понятно, что это «дешевле» перебивает себестоимость Windows, мы все и окажемся в новом прекрасном мире.

            • Вячеслав Алёхин:

              Как ни странно но я тоже повторю свой:
              «Там где это выгодно он уже и так есть».
              Те же игры под линукс оптимизировать
              заметно сложнее, но будем посмотреть!

              • Peter Bashkatov:

                Ну да. Я не говорю, что линукс это серебряная пуля. Но тенденция постепенно идёт к тому, что операционная система становится просто запускалкой нужного софта.
                У линукса на десктопе масса проблем, недоработок и просто дыр в безопасности. Но всё это вопрос денег и ресурсов. Просто пока жырному ынтерпрайзу непонятно, где там бабло. Как только станет понятно… Будет как с андроидом.

    • Dmitriy:

      А чё не юниксу? RHEL сильно дешёвый?

    • Jurij Burkanov:

      «Мир будет принадлежать линуксу», о, я эту мантру уже двадцать лет слышу, а воз и ныне там.

      • Peter Bashkatov:

        Пора вылезать из криокамеры, мир уже принадлежит линуксу. Сервера, смартфоны, часы, кофемолки и прочие роутеры.

        • Oleg Belykh:

          Аха, в большинстве своем только домашние роутеры, на которые положиться нельзя и всякий хлам, типа андроид телефонов принадлежат линуксу.
          Enterprise, серьезные игровые приставки, маршрутизирующие ядра крупнейших сетей типа Amazon все на FreeBSD.

      • pokatusher:

        Да побольше, винда мастдай это из 90х еще 🙂

  12. Stanley Tweedle:

    >Макбуки на ARM. А есть ли у Google чем ответить?
    эм. андроид уже на арм сто лет…