16 ноября 2020

Умный свет, как его сделать самому?

Обычно вопросы автоматизации в доме начинаются с самых простых вещей, например, приобретения робота-пылесоса, потому что автоматические стиральные и посудомоечные машины, даже если они подключены к сети и сообщают вам о состоянии своей работы, не воспринимаются потребителями как компоненты умного дома. Робот-пылесос, который управляется со смартфона и отображает режимы своей работы на виртуальных планах квартиры, рассматривается как один из элементов умного дома. Однако любому человеку, заинтересованному в улучшении комфорта своей жизни, уже не хочется останавливаться на этом, и сразу приходит в голову идея продолжить процесс автоматизации и добавить управление светом, что для большинства пользователей лежит на поверхности. Умный свет сегодня может быть реализован разными путями. Один из самых простых — так называемые умные лампы, когда управление включением световых приборов решается просто заменой ламп на Bluetooth-управляемые лампы, которых на рынке великое множество. Но, на мой взгляд, это самое примитивное и, по большому счету, не очень удобное решение. Большинство таких ламп реализованы с использованием цоколя E27, но наличие такого варианта подключения все меньше используется в современных домах, вот и в моей квартире не нашлось ни одного такого цоколя, поэтому вопрос применения Bluetooth-управляемых ламп отпал сам собой, да и опыт использования такой лампы на даче показал наличие постоянных проблем со связью этого устройства со смартфоном, оно с завидной регулярностью требует заново законнектить его со смартфоном, что, честно говоря, раздражает.


Поэтому, когда встал вопрос автоматизации управления светом в квартире, выбор был сделан в пользу решений, использующих Wi-Fi управляемые выключатели. Изучение вопроса показало, что на рынке присутствует большое количество игроков, предлагающих такие решения: от грандов рынка электротехники, таких как Legrand, до пока малоизвестных широкой публике брендов, например, активно продвигаемого в России бренда Aqara или брендов, представленных на AliExpress, в том числе Livolo или Sonoff.

Анализ ассортимента показал, что у всех этих брендов есть решения, которые позволят автоматизировать освещение, если вы занимаетесь ремонтом своей квартиры и сразу проектируете, как будет реализовано управление светом. Но ситуация, когда ремонт давно сделан и никаких переделок, штроблений и прокладки проводки не планируется, сразу резко сужает возможности по выбору приемлемых решений. Ведь в случае, когда нужно использовать готовые проводку и монтажные коробки, есть только один выбор — взять те, которые подойдут по формату. Так, например, по этой причине пришлось отказаться от применения автоматики Aqara, так как она рассчитана на использование в прямоугольных монтажных коробках, которые, на мой взгляд, редкость, особенно в ремонтах, реализованных несколько лет назад.

Решение от компании Legrand постигла та же участь. Оно, помимо высокой стоимости по сравнению с китайскими вариантами, требует установки управляющего хаба, что тоже оказалось неприемлемым в моем варианте. В итоге выбор сократился до двух китайских брендов и был сделан в пользу бренда Sonoff. AliExpress обеспечила доставку выключателей в Подмосковье в течение 10 дней, курьер привёз их непосредственно на место в хорошей упаковке и без повреждений. Главным моментом в выборе послужило наличие моделей выключателей, которые могут монтироваться в круглую монтажную коробку без каких-либо переделок.

При выборе модели выключателя, помимо, собственно, внешнего вида, важно определить, какой тип монтажа будет использоваться, потому что производитель предлагает два варианта подключения — с использованием нуля для питания Wi-Fi модуля и без использования нулевого провода. В моем случае оказалось, что ремонтники подвели к выключателям от люстр трёхжильные кабели и одна из жил не была задействована, это позволило снять ноль с люстры и подать его в монтажную коробку выключателя. Таким образом, решение было принято в пользу выключателя с питанием от нулевого провода. Ещё одним аргументом в пользу такого решения может служить тот факт, что выключатель без нулевого провода требует подключения специального шунта параллельно источнику света, и, как показывает опыт, под нагрузкой этот шунт может достаточно сильно разогреваться, иногда до 60-70 градусов, что в случае применения деревянных или пластиковых элементов в люстрах может быть небезопасно. Монтаж выключателя при наличии нулевого провода не представляет трудностей даже для человека, не имеющего навыков работы с электропроводкой. Отключите электроэнергию на входе к выключателям и подсоедините их с использованием трёх проводов. Два из них прерывают фазу, а третий, нулевой, обеспечивает питание Wi-Fi модуля. Производитель предлагает сенсорные выключатели на одну, две и три кнопки в белом и чёрном глянцевых цветах. Выключатель легко монтируется в стандартную круглую монтажную коробку простой заменой старого выключателя.

После монтажа наступает самый интересный момент: вам необходимо подключить систему. Естественно, что простое сенсорное включение не требует никаких подключений, и выключатель в этом режиме работает как обычный кнопочный выключатель. Но для того, чтобы задействовать умные функции, необходимо установить приложение eWeLink, скачав его из магазина приложений Google Play или Apple Store. После этого путем длительного нажатия на сенсорную панель выключателя необходимо связать приложение с выключателем и настроить доступ к Wi-Fi. Теперь устройство готово к работе, на нем отражаются все подключённые выключатели, и вы можете включать и выключать свет, не вставая с дивана. Но на этом прелести автоматизации не заканчиваются, устройство поддерживает управление голосом, и его без проблем можно подключить к Google Home. И вот здесь уже появляется замечательная возможность, не вставая с постели, сказать вечером: «Окей, Google, выключи свет в спальне!». И, собственно, ради этого всё и затевалось.

Все чётко работает, позволяет голосом включать и выключать свет во всех помещениях, и, надо сказать, это выводит удобство и комфорт на новый уровень. А ведь есть ещё возможность использования сценариев управления, когда вы говорите, например, что вы уже дома, и автоматика включает освещение, запускает кондиционер и т.д., но это будет повод для следующей статьи. Пока же скажу, что цена вопроса за однокнопочный выключатель начинается от 1 400 рублей, а за трёхкнопочный выключатель придётся заплатить 1 700 рублей, что, на мой взгляд, очень доступно. Опыт недельной эксплуатации показал, что всё работает без сбоев, и наступает момент, когда уже не хочется подходить к выключателю, чтобы его нажать, потому что он просто ждёт вашей команды. А может, вы хотите услышать голос Скарлет Йоханссон, которая озвучивала операционную систему в оскароносном фильме «Her», в ответ на просьбу выключить свет.

Читайте также

47 комментариев на «“Умный свет, как его сделать самому?”»

  1. Anton:

    Акара, кстати опечаток несколько…Agara написано, вот хз кто там и что активно продвигает, но за несколько лет до них так и не дошло что в РФ подрозетники круглые мать их, а не квадратные. Я бы с радостью набрал себе их продукции, но узнал о бренде когда уже стены были готовы, расхреначивать ремонт точно смысла не много.

    • Динар:

      Есть просто платы с реле в любой подрозетник. Обычный выключатель сохраняется и работает как кнопка.
      Tuya совместимые обычно.

  2. SlavaD:

    И всё только для того, чтобы голосом включать свет? При такой узкой области автоматизации — баловство. Совершенно не насущная проблема. К тому же лично я так и не научился не чувствовать себя неуютно, разговаривая с неодушевлёнными предметами.

    • Чешир XII:

      Голосовым управлением пользуюсь лишь в двух местах: в автомобиле что б навигатор выставить и в айфоне для напоминаний. Во всех остальных случаях проще кнопку нажать

  3. Чешир XII:

    Пока «умный дом» не достигнет уровня описываемого Бредбери в рассказе «будет ласковый дождь»- он останется уделом немногих…энтузиастов

  4. Чешир XII:

    Пока «умный дом» не достигнет уровня описываемого Бредбери в рассказе «будет ласковый дождь»- он останется уделом немногих…энтузиастов

  5. Голосовое управление штука прикольная, но, имхо, сценарии с условиями еще прикольнее! Чтобы голосовые связки не напрягать ))

  6. Lecron:

    Объясните мне тупому, почему дистанционное управление модулированной волной на частоте 36 кГц (инфракрасный RC5) не делает устройство умным, а на частоте 2.4/5 ГГц (WiFi, BT) — делает?

    • Post-Soviet Pooh:

      Думаю, пока не придумали автоматизаций бытовой электроники на инфракрасной волне.
      По крайней мере, мне о таких неизвестно.

      • Lecron:

        Было не распространено, но не отсутствовало вовсе. Например статья «Использование ИК для управления техникой в системах автоматизации».
        Да, у ИК есть основной минус — нужна направленность и прямая видимость. Но это не значит невозможность реализовать абсолютно ту же функциональность. Всего лишь смена частоты транспортного канала для передачи команд, не делает конечное устройство не тупее, ни умнее.

  7. Factum:

    А я акару закупил,дешего,а коробку можно пропилить любую

  8. Petr Kudinov:

    ИМХО какой-то толк от умного дома может быть при соблюдении двух условий: площадь квартиры (дома) должна быть достаточно, чтобы передвижения были заметными (выключить свет в коридоре в трёхкомнатной квартире, когда ты уже в кровати в противоположном конце) и автоматизация должна быть как можно полнее изначально (минимум — весь свет и шторы на окнах; а ещё лучше сразу добавить климат: кондиционеры, бризеры, вентиляция). Тогда это можно связать в более-менее автономные сценарии, а те, что не имеют чёткого триггера — на запуск с голоса. Делать автоматизацию света в студии — ну, так себе, наверное.

    • Lecron:

      И даже такая автоматизация, чревата натянутыми совами. Во-первых не сложно и ручками, выхлоп непропорционален вложениям. Во-вторых — ложно-положительные срабатывания! Не так много моментов можно запрограммировать константно — если так, то всегда эдак. А любая ошибка поведения, будет раздражать куда сильнее.
      К чему привязать закрытие штор? К свету? А если просто днем темновато и вы его включили. К времени суток? Но кто тогда будет включать свет? Автомат? А если вы дремлете на закате? К свету И времени суток? Возможно. Но что делать с открытием штор?

      • Артём:

        У меня было (и еще пока есть) желание заморочиться с «умным домом» через Home assistant. Потратил некоторое время на изучение материала. Проект неотечественный, но есть и русские толковые ресурсы. Всё это управляется через домашний сервер на базе raspberry или множества других одноплатников, или ПК (инструкций масса). Относительно штор запомнился материал, что можно прописать команду, в которой указаны координаты жилища и потом шторы открываются и закрываются в зависимости от времени рассвета/заката в твоем регионе. Там вообще , если почитать, можно очень много автоматизаций сделать при наличии желания, времени, для того, чтоб разобраться, ну и наличия всех необходимых устройств (датчиков, выключателей и т.д.). По стоимости это всё не сказать, чтоб дешево (но это уже относительное понятие). Я пока не готов этим заниматься. Но, возможно , в следующем году после переезда начну потихоньку обзаводиться всем необходимым от простого к более сложному.
        Из насущного , что я точно реализую в другом жилье, это «умные» термостаты на радиаторах, автоматически регулирующие температуру в зависимости от датчика температуры в комнатах и удаленное управление климатом в квартире, когда дома никого нет, чтоб на минимум, и при прохождении каких-то точек на карте, чтоб включалось на необходимый уровень (ну или вручную с телефона). Аналогично с кондиционером летом и в периоды, когда нужен обогрев, а отопления нет. Со светом все несложно реализуется через эти выключатели, как у автора или аналогичные.
        А началось все с робота-пылесоса 2 года назад и умной колонки LG с google assist.
        Но это реально должно нравиться, чтоб периодически настраивать и улучшать систему под свои «хотелки». Готового решения, чтоб всё просто работало, вряд ли удастся найти, либо за очень дорого с поддержкой, которая будет всегда на связи в случае чего.
        Большинству людей это ни к чему…Мне в том числе)

        • Lecron:

          Суточное управление температурой не несет экономического эффекта. Вы не учитываете высокую теплоемкость стен, играющих роль энергоаккумлятора. Которая становится еще заметнее из-за весьма небольшой «дельта Т». Ну понизите вы днем температуру на 3, пусть на 5 градусов на 8 часов. _Приповерхностный_ объем стен на эту мелочь остынет. Дальше вглубь это не пройдет. А по приходу, вам придется нагреть его обратно, с повышенной нагрузкой на систему отопления, потратив ту же самую энергию, что и при равномерном поддержании. Нет, конечно что-то есть, но когда на лабах считали, это было 1-2%.

          • Артём:

            Не буду спорить, так как не вникал в такие тонкости. Но в текущем жилье топят всегда слишком сильно и периодически приходится открывать окна, чтоб стало дома прохладнее. Даже ради этого «умный» термостат я бы поставил. Да баловство и дорогое, но каждому свое…

            • Lecron:

              С термостатами тоже не буду спорить. Только они не дорогие. У знакомого есть. А так как к нему все равно нужно подводить питание, то и термодатчик дешевый проводной. Кинуть еще одну пару слаботочки в канал не проблема и вывести датчик где-то по ходу следования наружу.
              Только я вышел еще проще. Если ручку окна повернуть так — /, на 45гр. от вертикали, форточка открывается в щелевой режим. Не дует и всегда свежий воздух. А когда в один год даже это не помогло (накрылась какая-то автоматика в районной бойлерной), просто укрыли батарею красивым покрывалом.)))

              • Артём:

                «умные» термостаты идут с элементом питания (батарейкой), которого хватает на очень долго. Если всё на домашнем сервере работает, то информация о температуре опять же с «умного» датчика температуры.
                Ваш вариант с форточкой имеет право на существование и даже применяется мной иногда. =) Но если отопление оплачивается по индивидуальному тарифу и условный «Ташкент» дома не нужен, то смысл переплачивать и пересушивать квартиру? Опять же , повторюсь, это всё слишком замороченно и стоит денег. Но если иметь возможность самостоятельно настраивать и получать удовольствие от таких маленьких шажков на пути к автоматизации в собственном жилье , то почему бы и нет?)
                У комментатора выше классно реализован вариант с blackout шторами. У меня аналогичные шторы + проектор с приставкой и тоже хочу что-то подобное в будущем жилье, так как при каждом включении нужно вручную задвинуть шторы, включить проектор с приставкой и саундбар, ну и свет потушить, если горит. А так всё по команде, не вставая с дивана…Только объектив придется на проекторе держать всегда открытым.

          • Petr Kudinov:

            Ну, вот опять вы обобщаете. У меня дом с классом энергоэффективности «А+», в доме индивидуальный тепловой пункт и счётчик тепла на вход в квартиру. Чем меньше я потребляю тепла — тем меньше плачу. С учётом качественной теплоизоляции ограждающих конструкций (стен) — это реально делать. Работает, как тёплый пол — по температурному гистерезису.

      • Petr Kudinov:

        Вот у меня панорамное окно от пола до потолка радиусного изгиба 2.7 на 4.65 (примерно). На окне две пары штор: блэкаут и светопропускающие (одни для полного затемнения, другие — чтобы при включённом свете комната не превращалась в «аквариум). На включение света у меня настроено автоматическое опускание светопропускающих штор (те редкие моменты, когда мне это не нужно я либо голосом отменяю команду, либо жму на выключатель). Закрытие блэкаута у меня привязано либо к опусканию экрана для проектора, либо на голосовую команду, что я иду спать. Открытие — либо с активностью в комнате в утренние часы, либо по будильнику, либо (там есть ещё парочка либо). Поэтому смотря какие шторы и сколько. Конечно, если не сложно (одно окно) и ручками — нафиг делать? Но так далеко не всегда и не везде.

    • Manul:

      А я в гараже затеваю автоматизацию. Но без баб (Алис и прочих Марусь).

  9. Олег Черенков:

    Был страстным поклонником автоматизации квартиры. Читал, планировал и проч. В наличии Алиса, гуглхоум, сяоми, мультирум Ямаха — все это есть. По свету и проч слаботочке — сразу понял, что лажа. Сделал обычные выключатели. И Ни разу не пожалел, что нет умных. Вот ни разу. Алиса заведена на цветной светильник/ночник Сяоми. Сколько раз я им пользуюсь в месяц? Правильно, раз в полгода. На остальное выключается у изголовья кровати элементарным движением.

    По факту все эти голосовые сценарии — лажа. Кроме температуры забортного воздуха и поиска музыки, фильма на посмотреть через связку Алиса — глючный Яндекс модуль. На будильник не надеюсь, тк что гугл вис, что Алиса. Ставлю на 2х телефонах, если очень нужно.

    Дело в том, что я хочу Облегчить себе жизнь, а не помнить 100-500 команд. И все контролировать.
    Смысл автоматизации — когда действия умного дома выполняются Без твоего участия.
    Например, поддержание микроклимата, дежурного освещения, уборки роботом, вытяжка при грязном воздухе плюс его очистка фильтрами, автоматическая посудомойка/кухонный робот, подливающий виски, медиадворецкий

    Все это или еще не реализовано, или имеет гораздо более серьёзный уровень программной реализации на существующих компонентах.

    Нужны опытные электронные слуги, а не костыль в виде голосового интерфейса или разноцветной лампочки