15 декабря 2020
Эволюция шапочки из фольги
Александр Носков
Кто-нибудь видел в продаже шапочку из фольги? Они существуют на самом деле.
Сейчас уже трудно сказать, когда впервые было предложено экранировать мозг человека от «вредных» электромагнитного излучения с помощью тонкого листа фольги, обернутого вокруг головы. В моем случае это произошло в 90-е годы прошлого века, когда по отечественному телевизору транслировали всякую дичь. Смутно припоминается передача про НЛО, в прямом эфире которой гость программы показывал, как правильно (оказывается, можно неправильно!) оборачивать голову фольгой, чтобы экранировать лучи от пришельцев, которые вторгались в его сознание и заставляли делать нехорошие вещи. Знаете, есть научное обоснование для такого защитного эффекта, любой материал действительно несколько гасит радиоизлучение, вот только тонкая фольга является наименее эффективным способов из всех возможных. Если говорить о пассивной защите, то у нас есть три пути:
- Использовать однослойный материал, эффективность которого будет прямо связана с его толщиной (и весом).
- Использовать многослойный электропроводящий ячеистый материал, который будет обладать всеми эффектами клетки Фарадея.
Знаете, мы тут рассуждаем о некоем вреде от излучения, но в нашей повседневной жизни излучение такой силы не встречается. Неважно какой оно природы, ионизирующее или электромагнитное, это не те вредные условия для здоровья, которые можно встретить в метро или автобусе. Более того, после Чернобыльской катастрофы в лексиконе психиатров появилось новое выражение – радиофобия, описывающее беспочвенную боязнь здорового человека перед различными видами излучения, которые на самом деле ему не грозят. Этот иррациональный страх в 21 веке достиг небывалого размаха, многие страны отказываются от АЭС, в других странах варвары цифрового века (люди, не понимающие технологию) сжигают вышки сотовой связи. Разного калибра «хайпожоры» окружают себя верноподданными сторонниками и сами становятся угрозой для общества. Наш частный случай феномена шапочки из фольги повторяет общую теорию, гласящую, что некие «специалисты и врачи» усмотрели страшный вред для здоровья в сотовой связи. Специально не указываю тип связи, так как эти страхи обновляются с каждым новым поколением, Будь то 2G или 5G, неважно.
Как и другие виды «коллективного бессознательного», радиофобия прошла этап коммерциализации и в продаже появились соответствующие промышленные товары. От бюджетных шапочек за 10 долларов США…
… до продвинутых, замаскированных под обычные кепки, скрывающие внутри спасительные слои металла:
Как и у любого другого товара, в таких современных «шапочках из фольги» появились свои конкурентные преимущества, в виде количества процентов рассеиваемого излучения. За защитную кепку с рассеиванием 99% придется выложить около 30 долларов США, а за 99,999% — уже 79,99. Расчет, видимо, на то, что последние непойманные электроны могут быть самыми опасными. Один из всей армии, самый последний электрон, как им кажется, сможет нанести непоправимый вред здоровью и даже лишить жизни человека.
Передовые материалы, независимо от того на чью мельницу льют воду, всегда интересны. Для изготовления сумок и чехлов, защищающих смартфон от излучения ненормального владельца, применяются композитные пластики. Они придают жесткости всей конструкции и решают свою задачу. Такие материалы в своих продуктах предлагает радикально зеленая копания Doctor Finkel Ltd, расположенная в Лондоне.
Суровый материалист должен сразу насторожиться, если медицинский доктор лезет в электрику, это попахивает эксплуатацией некоего художественного образа, который плохого не посоветует. В основе всей продукции этой компании лежит электропроводящая ткань, по-разному названная, в зависимости от применения.
Ни к чему не приклеенная и не пришитая ткань называется Anode-S, наклеенная на кожу (для чехла смартфона) она превращается в Apron-C. Базовая ткань Anode-S, наклеенная на пленку для защиты продуктов питания от порчи электромагнитными волнами (!) превращается в Apron-B, а сшитая из нее одежда – в Apron-W. Коммерческое обыгрывание одного и того-же материала заставило уделить столько времени одному производителю, но он далеко не одинок. Тема защиты от излучения сейчас в тренде, а значит заработать хотят все. Среди множества удивительных продуктов на глаза попалась сумка от компании Silent Pocket, которая подняла дополнительные вопросы.
Зачем сумке электромагнитная защита? Если вы знаете ответ на этот вопрос, то напишите в комментариях. Из остального хочется отметить, что некоторые чехлы компании стоят дороже смартфонов, для которых они сделаны.
Другим методом создания многослойной ячеистой структуры является пропитка обычной ткани составом, который после высыхания сохраняет проводящие свойства. Достаточно обработать всю свою одежду и можно смело выходить на улицу, прямо под излучение очень близко расположенной звезды и радиоволны от сотовых вышек, мозг и цепочки генов не пострадают. Подобные методы изготовления «шапочек из фольги» очень наукоемки, поэтому разработкой материалов для них занимаются университеты, такие как университет Дрекселя (Drexel) из Филадельфии. Из разработанного ими материала MXene планируют шить одежду и изготавливать аксессуары, футболки и трусы, чехлы и сумки.
В наш безумный век стоит перестать удивляться, но не получается.
Заключение
Безумие накрыло человечество, огромные ресурсы тратятся на идеи, в основе которых лежат мифы и легенды. Последнее масштабное исследование на тему вреда здоровью от сотовой связи проводилось в рамках американской Национальной токсикологической программы, с использованием лабораторных крыс. Результаты не смогли выявить никакой связи между здоровьем крыс и превышенным в несколько раз (по сравнению с нормами ВОЗ) радиочастотным излучением. Более того, живущие в клетке Фарадея крысы прожили меньше своих облучаемых сородичей. Удивительно и то, что некоторые не могут осилить весь текст отчета, и сразу бегут сеять панику после встретившегося в тексте упоминания про опухоли.
Лабораторные факты не мешают производителям накручивать ценник и продавать стильные шапочки из фольги, что лишь усугубляет ситуацию. У гуманитария, с хрупкой конструкцией души и полным отсутствием базовых знаний по физике, поневоле возникнет мысль: «Если продают кепку для защиты от сотовой связи, то значит сотовая связь вредна для здоровья».
Друзья, сколько по-вашему должна стоить шапочка из фольги в России? Поделитесь своими соображениями в комментариях.
Тема сумочек для экранирования от ЭМ-излучения это уже старьё и классика. Воришки про них знают и много лет используют. А как иначе вынести из магазина товар с метками ???
Я думаю в нормальном обществе шапочка из фольги должна иметь стоимость в одну дозу галоперидола. Ну или одну «свинцовую пилюлю», если правитель радикален. Капитализм поощряет и распространяет мракобесие, поддерживает безграмотность и извлекает из этого выгоду. Это забавно, конечно, читать про безмозглых, но мне неприятно. Как подумаешь что таких людей вокруг тьма тьмущая, а вот такие мысли — крайнее проявление, и ещё больше с «лёгкой формой», так становится не по себе.
Категоричный антифольгизм не менее глуп, чем шапочки из фольги. Большинство, если не вообще все угрозы, не дискретны — вредно-невредно. Зависимость от роста внешнего воздействия непрерывна. Больше воздействие — больше вред. Еще больше воздействие — еще больше вред. Все нормы, это лишь умозрительная граница — всё, дальше вредить не позволим.
Полностью согласен. Массовое распространение мракобесия и кризис критического мышления полностью совпали с началом открытой фазы буржуазной реакции.
Особенную выгоду испытывает капиталист, когда группы мракобесов начинают жечь сферические 5G вышки ваакуме 🙂
Чего только не впаривают
лохамдоверчивым людям.По шапочке надо на входе в метро выдавать, вернее нужно добавить в вендинговые аппараты рядом с перчатками.
Не знаю, что там с шапочками и чехлами, а блокирующие карточки в портмоне — реальное спасение. Позволяют отделять банковские карты от остальных. У меня в портмоне лежат и две карты банковские и «Тройка». Так банковская карта Сбера вечно стремится первой прочитаться на турникете, от чего тот начинает злобно пищать «Не читается карта — замените!». Проложил блокирующей карточкой — сразу настало «щасте».
Только хотел написать, что портмоне и рюкзаки с защитой от rfid очень полезная чтука.
И машину с бесключевым доступом не угонят с помощью радиоудлинителя, если ключ в такой рюкзак положить.
MXene разработан не в Drexel, а в Temple, хотя то же в Филадельфии. В Drexel допилили до практического применения — аэрозоль, позволяющий формировать гибкие антенны и гибкие проводящие элементы на силиконовых подложках (например для высокотемпературных исследований) и проводящие суспензии (которые на видео). Никакого промышленного изготовления нет, поэтому теоретически шапочку из отработанных лабораторных лоскутков силикона 2.5х2.5 см сшить можно, но вот продать её будет сложно, поскольку никаких исследований по прямому контакту с кожей пока нет, чувак не зря в перчатках :). Но если будет безопасно, то непонятен смысл шапочки — просто втирать в волосы после полудня на открытом воздухе (в помещении нельзя, т.к. ЭМИ от электропроводки и лампочек могут быть заперты в теле, а стремящиеся наружу волны это еще хуже, могут разорвать). Для особо страждущих — крем для всего тела или татуаж сетки по всей коже.
>Фото5
???
Убрал) Глаз замылился, спс.