24 декабря 2020

Что известно о Harmony OS — самой загадочной операционной системе от Huawei

2019 и 2020 годы оказались самыми сложными для Huawei. Ей запретили работать с американскими компаниями, поэтому все новые смартфоны и планшеты выходят без сервисов Google. Чтобы стать более независимым, производитель работает над собственной операционной системой Harmony OS, которая на родном китайском рынке называется Hongmeng OS.

Быстрый обзор Huawei Mate 40 Pro

Информации об операционной системе Huawei в русскоязычном и англоязычном интернете очень мало, поэтому я решил собрать все известные факты в одном материале — как все началось, что работает уже сейчас и чего ожидать в будущем. Это своего рода продолжение серии материалов об истории различных операционных систем.

Как все началось

Huawei – одна из китайских компаний-долгожителей, которая появилась в 1980-е годы. Первое время она занималась только перепродажей телекоммуникационного оборудования, потом сама занялась производством, а через некоторое время открыла для себя рынок телефонов. Первый Android-смартфон Huawei появился в 2009 году — подробная история бренда есть в отдельном материале.

Как и любой уважающий себя крупный производитель смартфонов, Huawei начала работать над собственной мобильной операционной системой еще в 2012 году, когда стало понятно, что бизнес по производству смартфонов стремительно растет. Правда, весь процесс проходил секретно и, похоже, очень медленными темпами, поэтому о проекте Harmony OS мы узнали только год назад.

Впервые публично Huawei начала говорить о собственной операционной системе в марте 2019 года, когда под санкции США попала ZTE. Директор компании Ричард Ю рассказал журналистам, что у них готова альтернативная ОС на случай, если им запретят торговлю с Google и Microsoft. И уже во второй половине того же года санкции ввели, компанию отрезали от зарубежных технологий.

Вплоть до второй половины 2019 года об операционной системе Huawei ничего не было известно. В слухах фигурировало два варианта названий для международного рынка — Oak OS и Ark OS, второй даже зарегистрировали в Европе как товарный знак. Как мы уже знаем, в итоге компания выбрала совсем другое название.

Несмотря на ожидания, Harmony OS впервые представили официально не в смартфонах, а в телевизорах, или, как их называет сама Huawei, в «умных» экранах. Их представили летом 2019 года.

Harmony OS для телевизоров уже на хорошем уровне интегрирована в экосистему устройств и сервисов Huawei/Honor. Она поддерживает видеозвонки между устройствами, со смартфона на телевизор можно отправлять даже текстовые заметки и есть распознавание лиц через камеру. Можете посмотреть более детальный обзор от Droider.ru:


Похоже, что операционная система у Huawei и правда была готова к моменту введения санкций, но это была Harmony OS только для телевизоров. Со смартфонами все оказалось сложнее, поэтому больше года компания рассказывала, как их система легко заменит Android и станет даже лучше, а показывать было нечего.

Что сейчас

Первый бета-тест Hongmeng OS начался в декабре 2020 года, но только в Китае и только для разработчиков. Ее можно установить на смартфоны из линеек Huawei P40 и Mate 30.

Казалось бы, первая относительно публичная бета должна раскрыть хоть какие-то детали о системе, но нет. В первых роликах из китайских соцсетей можно даже заметить знакомые надписи в настройках — Linux 4.14 и android@localhost, что вводит в замешательство.

В комментариях под этим роликом появилось предположение, что в бете Hongmeng OS не работает компилятор приложений от Huawei, поэтому в нем используется готовый компилятор ART, знакомый нам по операционной системе Google. Поэтому в системе Huawei есть полноценная поддержка Android-приложений. Хотя у Huawei еще в 2019 году появился инструмент, который позволяет быстро портировать приложения с Android для Harmony OS.

Получается, что даже с выходом первой бета-версии Harmony OS мы не получили новых деталей — проект все еще остается загадочным. Система выглядит как Android с той же оболочкой EMUI 11, работает как Android и поддерживает приложения из Android. Но компания обещает, что в будущем появится полностью новый интерфейс и вообще все будет работать по-другому.

Экосистема

Одной важной детали нужно уделить отдельное внимание — Harmony OS создается как универсальная операционная система для разных устройств. В будущем система появится в часах, колонках, планшетах, компьютерах и других гаджетах, включая мелкую технику для «умного» дома. Единственный нюанс в том, что это во многом будут разные системы. Для простых гаджетов она базируется на другом ядре LiteOS, а в смартфонах, планшетах и тому подобных устройствах — на том же Linux.

Если почитать документацию Harmony OS на официальном сайте, то можно найти много интересного. У системы есть надстройка для взаимодействия между разными устройствами. Если в Android производителям приходится делать это через «костыли», то тут предусмотрели все заранее. Потенциально это открывает безграничные возможности для работы — можно открыть приложение на смартфоне и продолжить работать на ноутбуке или телевизоре, даже если оно там не установлено.

Синхронизация между устройствами уже в каком-то виде работает в бете Harmony OS 2.0. Есть ролик, в котором приложение пересылают с одного устройства на другое, потом открывают его же на телевизоре, а дальше управляют видео на планшете.

Конечно, тут нет ничего инновационного, но если это будет работать бесшовно, стабильно и без сторонних приложений, то у компании есть шансы построить настоящую экосистему.

Единственная проблема, что эта экосистема будет работать только в Китае, по крайней мере, на первых этапах. В России и других странах не продаются телевизоры, датчики, камеры и другие устройства Huawei для «умного» дома. Компании понадобится много времени и денег, чтобы реализовать эту идею в других регионах.

К чему привели санкции

Нельзя сказать, что Huawei никак не была готова к этому, но санкции со стороны США все равно оказались очень серьезными. У компании в 2019 году около 50% продаж смартфонов приходилось на китайский рынок, на котором была готовая экосистема сервисов, которые заменяют Google. Поэтому на продажах смартфонов в Китае этот запрет почти не сказался, хотя проблемы с комплектующими все еще остались и с каждым месяцем усложняют ситуацию.

За пределами Китая продавать смартфоны стало сложнее. У компании уже был готов магазин AppGallery, но он был скорее запасным вариантом. И только в 2019 году компании пришлось вкладывать много сил и денег в развитие магазина, чтобы привлекать разработчиков. Насколько Huawei удалось заменить Google Play — тема для отдельного материала.

AppGallery для Huawei и Honor – магазин приложений для пользователей и разработчиков

В 2020 году поставки смартфонов у Huawei ожидаемо просели, особенно это заметно по итогам третьего квартала — падение на 22% год к году. Хотя еще во втором квартале этого же года она смогла занять первое место и опередить Samsung. Тут нюанс в том, что у корейского производителя показатели упали еще больше, чем у Huawei.

Хотя более конкретные выводы о влиянии санкций на смартфоны Huawei можно будет сделать по итогам 2020 года, а еще интереснее посмотреть на компанию лет через пять.

Чего ждать

В итоге я пришел к выводу, что о Harmony OS неизвестно почти ничего, так что да, в заголовке есть легкий кликбейт. Система вроде уже доступна для бета-теста, но каких-то подробностей о ней очень мало. Похоже, что все эти годы Huawei работала над собственной системой вполсилы и только в прошлом году после введения санкций на разработку бросили все средства, но этого времени все равно мало для такого сложного продукта. Если верить слухам, уже в начале 2021 года Huawei должна представить первый смартфон с предустановленной Harmony OS, без Android.

Уже можно сказать, что от Harmony OS не стоит ждать чего-то кардинально нового или инновационного. Скорее всего, компания оставит знакомый интерфейс и тот же набор функций, чтобы при переходе с Android пользователи могли вообще не заметить разницы — и при этом архитектурно они будут абсолютно разными. В этом нет ничего плохого.

В истории мобильных систем есть множество экспериментальных проектов вроде Sailfish OS или Ubuntu Touch, но обе оказались провальными. Поэтому Huawei будет в первую очередь ориентироваться на массового потребителя, а не на энтузиастов, которые любят все необычное.

Читайте также

72 комментария на «“Что известно о Harmony OS — самой загадочной операционной системе от Huawei”»

  1. Lecron:

    ОСь без софта никому не нужна. А прогнозы по софту — вилами по воде. Если даже будет совместимость с Андроид, она будет не полной. Только приложения полностью состоящие из портабельного Ява кода. И то, непонятно как будут портированы системные библиотеки реализующие андроид-апи. Содержащие же бинарные компоненты написанные на компилируемых языках, должны быть адаптированы силами их разработчиков вручную.
    Предположу, что система окажется установленной только на аппаратах для внутреннего рынка. Там и местных разработчиков проще стимулировать, не пряником, так кнутом. На волне национальной гордости, пуркуа бы не па. И только когда-нибудь, если покажет преимущества над Андроид, который в свою очередь тоже не будет сидеть ровно, сможет выйти на широкий международный уровень. Впрочем, в любом случае, такая конкуренция нам на пользу. Очень уж болото застоялось. Размеры и требования растут, а выхлопа нет. Как где-то прочел — ползучий улучшизм.

    • Walter Schellenberg:

      Она-то конечно никому не нужна, но ВНЕЗАПНО!!! статистика говорит, что 80% смартфонов, купленных китайцами в Китае за 2020й год — производства Хуавей.
      Так что может не стоит говорить за всех?
      Да и не стоит забывать о том, что если партия скажет надо, то и Хлаоми, и Виво/Оппо, и Мейзу тоже пересядут на ту же Гармонию, а это уже будет возможно почти половина мирового рынка смартфонов.
      Да и всем в мире будет хорошо, если у Гугла появится конкурент.

      • Lecron:

        Вы про что? ВНЕЗАПНО!!))) Еще не куплен ни один смарт на Гармонии.

        • Walter Schellenberg:

          Понятно, что ещё нет, но не стоит хоронить Хуавей преждевременно. Особенно учитывая их ЦА внутри Китая.
          Та же их Галерея приложений развивается очень быстро, рядовые юзеры, я думаю разницы вообще не заметят, если Хуавей сумеют поднять свою платежную систему.
          Да и не стоит забывать, что в США поменялся президент, а значит многое может поменяться.

  2. SewAwOw:

    Если интерфейс будет как в андроиде, то в чем прикол тогда? Просто скопипастили у него всё.

    • Lecron:

      Хочу быть Эппл?))) Впрочем, фиг знает, какие у них далеко идущие планы и от какой потенциальной фигни могут защищаться.

  3. Чешир XII:

    Пока выглядет неубедительно. Китайцы конечно убежденные партией и правительством будут покупать? А остальные? Фанаты и некомпетентные разве что

  4. Alexandr.Noskov:

    «универсальная операционная система для разных устройств» — вспоминаются неудачные попытки китайцев делать такие на базе Android. И все они загибались с выходом новых официальных версий Android. Во многом из-за того, что все драйверы Android проприетарные, а не Open Source.

  5. Лось qu:

    Был бы софт…

  6. Лось qu:

    На самом деле хочу купить мобилу с мертвой осью и искать софт… Такое развлечение… Но жаба пока душит покупать, там не меньше 500 р выходит

  7. Лось qu:

    На самом деле хочу купить мобилу с мертвой осью и искать софт… Такое развлечение… Но жаба пока душит покупать, там не меньше 500 р выходит

  8. Sniper:

    Не понимаю зачем раздувается ажиотаж вокруг новой системы. Визуально она будет копией Android, точней оболочки которая скопирована с интерфейса iOS. Какие то особенности для пользователя не замечены. Получается, что это будет всего лишь клон Android который ничем не интересен, потому что зачем покупать клон, если есть оригинал? Тем более что цена вряд-ли будет ниже. Вот к примеру Windows Phone была отличная от других и очень оригинальная система. К сожалению с серьёзными недоработками и недостатками, но интересная и кое в чём очень удобная. Жалко что Microsoft её забросили.

    • Валера K:

      это будет первая не американская OS со времён похорон симбиан и maemo… да, можно спорить кто лучше из собирателей данных пользователей США или Китай, но всё же это альтернатива.

      • Alexei Dn:

        Ага, первая неамериканская — целиком и полностью основанная на базе Андроида.

        • gaudin:

          Не пишите о том чего не понимаете, Android и Harmony основан на Linux.

          • Alexei Dn:

            Это Андроид на базе Линукса, а ХармониОС — на базе Андроида. Гуглите последние новости о китайской BolgenOS.

            • gaudin:

              Вы опять путаете теплое с мягким. Huawei не может использовать Android из-за санкции. Harmony совместима с Android, а не построена на
              Android это не одно и тоже, да и совместимость условная — не все будет работать.

    • Вячеслав Алёхин:

      Если не придумать что-то «новое» — то любая система будет выглядеть
      как оболочка андроид… тогда зачем отказываться от наработок emui?
      Визуально да, когда создавали андроид не всё было очевидно, сейчас
      многие «проблемы» можно если не убрать то хотя бы минимизировать!
      WP был хорош, но большинство юзеров увы не готовы к новому, так
      что логично сохранить интерфейс для более простого перехода. имхо

      • Sniper:

        Всё верно, только у меня ощущение что просто у Huawei нет выхода и она пытается что то сделать, но мне кажется что это очередная мертворождённая система, которая просто никому не нужна. Впрочем может у них и получится занять какую то часть рынка, но для этого им придётся сильно демпинговать много лет, что скажется на прибыли.

        • Вячеслав Алёхин:

          Собственно так и есть, они же не отказывались от гугель
          сервисов их «тупо отключили». Понятно что начали делать
          «гармонию» — не вчера, но санкции ускорили этот процесс.
          Конечно это скажется на прибыли, другое дело что если
          ничего не делать, это ещё больше скажется на прибыли.
          ЗЫ Будем посмотреть, надеюсь что у них всё получится.

    • Denis T:

      может быть китайцем таки удастся решить проблемы с уведомлениями, с энергопотреблением, с таящей на глазах оперативой, с миллионом фоновых приложений никому не нужных.
      п.с. андроид до сих пор еще косячный вдоль и поперек, просто визуально с этим научились справляться.

    • duke:

      Никакого ажиотажа. Все хотят «просто поржать» — посмотреть что за чудо такое а потом пойти и купить айфон или андроид. Так было со всеми революционными ОС в прошлом. Вспомним meego/maemo и sailfish — так они по крайней мере были реальны.

  9. 112:

    Чанда и мертворождённая ос!
    Надо придумать что то новое а не андроид и айос!

    • Lecron:

      Зачем? Линукс вырос на открытости, Андроид кстати тоже. Какая концепция должна быть у новой ОСи, должной конкурировать с Андроид и айОС?

      • 112:

        Плитка у мс не прошла

      • 112:

        Когда был переход с кнопок и кпк вот тогда был вау эффект и благодаря джобсу мы видим эру сенсорных экранов лопат! Тот же андроид сначала создавался как кпк!
        Нужно что то новое придумать
        Чтобы выстрелил

      • wolfssun:

        Полная работа из облака. Без всяких там «скачать, удалить». Строитель приложений уровня «Тильда для сайтов», тоже находящаяся в облаке с возможностью мгновенного одобрения модерацией магазина. Наличие универсальной лицензии на мультимедиа. И главное – доходность не от рекламы, а, например, по подписке.
        Ну и визуально завернуть это во что-нибудь конструктивистское типа плиточек.

        • Lecron:

          Давно не встречал таких нетривиальных запросов. Весьма любопытно. Но. Разве это проблема/задача ОСи? Все может быть решено приложениями/сервисами на любой из существующих.

          • wolfssun:

            Я не говорил про принципиально новую архитектуру (с точки зрения технарей), я скорее про соц-маркетинг задачи. Ну раз не делают — значит не могут (скорее — не хотят). Особенно это касается вопросов передачи персональных данных третьим лицам. Когда «все яйца в одной корзине» — это и плюс и минус. Возможно, Гугл пойдёт на это путём сращивания хромоси и андроида, но не раньше повсеместного распространения 6G. Первой глобальной задачей диджитализации населения было научить каждую домохозяйку пользоваться ватсапом. Следующей, имхо, стоит научить каждую хозяйку замутить свой калькулятор месячных средствами ОС не погружаясь в «компиляции ведра» и прочее красноглазие. Для этого всё должно быть 1 — централизовано и плаг-энд-плейно, второе — максимально просто визуально. Тут также может помочь самосовершенствование кода как, например, сейчас происходит в графических редакторах, где машина «допиливает» за пользователем его криворукость.
            Когда это случится — индустрии откроется новый дивный мир возможностей и свежего взгляда, как было с любой областью науки и культуры, рано или поздно «шагнувшей в народ».

            • Lecron:

              Кроме «не могут» и «не хотят», есть еще «нет спроса».
              Остальные тезисы лежат сбоку от ранее озвученных. А программирование для домохозяек, проходили и не раз. Тот же SQL позиционировался как средство запроса для конечных менеджеров. Нешмогла. Уровень же домохозяек еще ниже. Если они не справляются с уже существующими настройками и часто в ответ на рекомендацию слышу «а что, так тоже можно было?» (кстати, даже сам иногда бываю в таком положении), то о визуальном проектировании, даже заикаться не стоит. Не потянут. А кто потянет, попадут в классическую ловушку таких шаблонов — шаг влево, шаг вправо, и на попытку впихнуть невпихуемое, тратится время большее, чем на реализацию на полноценном языке. Блин, да что говорить, если на этом портале, среди достаточно продвинутых, постоянно жалобы что вместо одной кнопки приходится жать две (аналогия конечно. Или гипербола, не помню).

              • wolfssun:

                SQL… Ну вы вспомнили.
                Я думаю что спрос надо моделировать и навязывать.
                У того же Джобса когда-то получилось заинтересовать ТП-шек смартфонами (а я напомню, что до айфона технически сложные телефоны были уделом гиков, остальным надо было «просто позвонить»), плюс программисты и айтишники уже давно не аутисты в засаленных свитерах — это круто и престижно.
                Выпустить в ютюб кучку популяризаторов и пойдёт-поедет.
                Клиент-серверная модель приглянётся государству и его органам, открытость и безопасность будут частью системы с быстрым откликом а не 100500 правками и условиями для захода в AppStore.
                «Ты тыкай у себя, а обсчитают — «там»» сейчас обкатывается на игрулях ,а дальше перейдет в софт (Гугл вроде прощупывает тему со своим «запуском без установки»)

  10. Peter Bashkatov:

    Будет закрытое со всех сторон говнецо под китайские сервисы с китайскими зондами, как оно сейчас у хуавея на андроид.

    Зонды гугла помогают в жизни, оплата, карты, маршруты общественного транспорта в любой стране мира, контакты, почты, календарь, заметки, дела, документы, бэкап фото и прочее. Не хочешь зонды гугла? Ставь aosp, f-droid, поднимай свой NextCloud, наслаждайся.

    А чем помогут в жизни зонд… сервисы хуавея? Они вообще есть?

    • wolfssun:

      Есть. Только для Китая, но там все эти ваши сервисы (ака рекламные зонды от копрорации добра) завязаны наwechat, qq, кому что ближе.
      У нас тоже самое сейчас пытаться двигать Сбер например.

      • Peter Bashkatov:

        Я в курсе за Китай. Они там живут в своём мирке своих китайских сервисов.
        Нам от этого ни шатко, ни валко.

        • wolfssun:

          Не согласен с нешаткостью. Пу у Си перенимает опыт, наши бизюки внезапно тоже стали туда на обучения кататься. Сбер мутит свой all-in-one как раз по китайскому образцу.

          • Peter Bashkatov:

            Я про другое. От того, что китайском андроиде или в китайской гармонии есть какие-то сервисы, ничего для нас не изменилось.

  11. Alexei Dn:

    Дело BolgenOS живет и побеждает… Китайцы не хуже Дениса Попова умеют внедрять Нескучные обои)))

  12. duke:

    Известно только то, что эта обёртка на базе андроид. По крайей мере англоязычные новости так и говорят.