3 декабря 2012
Конкурс энтузиастов N25/Подведение итогов
Сергей Кузьмин
Добрый день, дорогие друзья, сегодня будем подводить итоги конкурса, с вопросом вы можете ознакомиться вот здесь. Если вкратце, то я интересовался про настройки фотокамер, за что радеют читатели нашего сайта, за простоту или за обильные настройки. Ответы интересны.
Вот что пишет Борис Кафтанатий:
«Отдельная двухпозиционная кнопка камеры. Надеюсь ее скоро изобретут повторно.
В описании конкурса приведены два противоположных примера — или играйся с настройками, которых больше чем на некоторых мыльницах, — или доверься на Разработчика алгоритмов съемки iPhone — ему ведь виднее, не так ли 😉
Но как всегда — истина посередине. Получение фото должно быть как можно быстрым и при этом максимально учитывать характеристики окружающей среды и снимаемого объекта. Из этого следует, что при старте камеры должен активироваться максимально универсальный режим (авто) для моментальной съемки. При этом пользовательская предварительная настройка по необходимости должна быть рядом, на поверхности — без прокручивания тьмы переключателей и ползунков.
Но у каждого пользователя свои предпочтения — кому-то хватает выбора режима вспышки и фокуса, а кому и HDR, ISO и баланса белого недостаточно.
Сейчас уже в ряде аппаратов есть сподвижки в правильном направлении. Samsung начиная с Galaxy SII позволяет кастомизировать экран «видоискателя». HTC c Sense 4.0 ввела быстрый доступ к фотокамере с рабочего стола, позже это добавилось в Android ISC 4.0.
Android постепенно извлекает самые ценные и полезные идеи у производителей железок, поэтому года через 2, мне кажется, камера получит окончательно удобный компромиссный вариант».
Интересное и правильное во многом мнение nett00n:
«Я, как человек, любящий задротство, считаю, что у пользователя должна быть возможность настроить всё, что угодно, хоть выдержку, хоть время вспышки, хоть кодек кодирования изображения. Но. Я, как человек любящий, чтоб было просто, считаю, что у пользователя должна быть возможность нажать кнопку «сделать красиво», которая просто сделает снимок (как, меня не волнует, камера может сделать 100500 снимков во всех режимов и следуя миллионам алгоритмов выбрать из них один идеальный), который меня устроит и, что категорически немаловажно, сделает это быстро. Но, как человек разумный, сочетающий в себе и «задрота» и «конечного пользователя», понимаю, что важно, чтоб было и то и другое, при том и то и другое должно быть удобным и понятным. Я считаю, что интерфейс должен быть простым и понятным, а из настроек должны быть доступны на основном экране «вкл./выкл. вспышку», «включить фронтальную камеру», «тёмные условия», «видео» и «снять». И маленькую кнопочку «все настройки», под которой на одном-двух экранах должны быть расположены, группами, все тонкие настройки.
Таково моё мнение, как человека и пользователя».
Много про все написал Alex Mogilev:
«Камера в телефоне — весьма интересная тема. Характер её настроек во многом зависит от того, кем и для чего эта камера будет использоваться. Поэтому, некий плюрализм здесь вполне уместен. Для того чтобы лучше раскрыть свою позицию касательно данного вопроса напишу небольшую предысторию.
Фотографировать на телефон я начал после покупки Motorola V300, почти десять лет назад. В этой модели удачно сочетались неплохой модуль камеры (с разрешением 0.3 MP) и довольно большой, по тем временам, дисплей (2 дюйма, 176х220). Этого было достаточно, чтобы запечатлеть определённые моменты, сохранить воспоминание, эмоцию. Естественно, никакие настройки при этом были не нужны.
Следующий прорыв в фотографии случился при переходе на Nokia 6630. Качество фотографий возросло в несколько раз, видео стало приемлемого качества, ограничения длинны ролика убрали. Появилось множество программ для создания и обработки материала. Большим плюсом стали карты памяти, решив проблему свободного места.
Достаточно долго я экспериментировал с настройками, ставил сторонние приложения, искал оптимальные варианты. Но результаты не радовали — зум просто кадрировал картинку и программно её интерполировал, настройки экспозиции только добавляли шумов, баланс белого еще больше искажал цветопередачу, а вся обработка сводилась к добавлению простейших эффектов. Сторонние программы работали по тому же принципу. Лучшие снимки получались на автомате, после нескольких попыток, а какую-то обработку было удобнее делать уже после. На компьютере. После этого телефона у меня было еще несколько аппаратов новее, но ситуация с фото там была похожая. Даже модели с 2/3.2 MP работали аналогично.
Новый качественный переход произошел при N82. Камера с хорошей оптикой, отдельные элементы управления, ксеноновая вспышка, отличное качество фото, хорошая запись видео и звука на этом видео, что немаловажно. Исходя из опыта, я уже не сильно игрался с настройками и сторонними программами. Благодаря возросшему качеству, аппарат стал способен сохранять с помощью камеры не только воспоминания и эмоции, но и информацию. Т.е. теперь бумаги А4, объявления, визитки, конспекты и прочее можно было просто сфотографировать. На видео — без проблем снять лекцию или репетицию своей группы. Несколько раз телефон выручал меня в довольно странных ситуациях. Например, с помощью N82 и простой инженерной конструкции удалось «отсканировать» огромную, но очень хрупкую медицинскую книгу, которой стандартный сканер был противопоказан.
Сейчас, пользуясь андроидом и, иногда, iOS, сформировал для себя «рецепт» хорошей камеры: Настройки только «потребительские»: вспышка, обратный отсчет, автоматическая/серийная съёмка, возможность паузы/отключения звука в видео, фотография при съемке видео. Адекватная реакция на звонок при записи видео. Я должен знать, что мне звонят, но входящий звонок ни в коем случае не должен останавливать или сбрасывать съемку. Всё остальное аппарат должен делать сам. Включая настройку качества и освещенности. Вся обработка материала, при необходимости, совершается в отдельных программах.
Для меня обширные настройки камеры смысла не имеют. Но другие могут пользоваться ими постоянно. Я считаю, что на важных событиях должен быть хороший фотоаппарат, а еще лучше хороший фотограф с фотоаппаратом. Кто-то справляется сам, с помощью телефона. Поэтому нельзя прямо ответить на вопрос «за какой лагерь вы?». Оба подхода имеют свою логику, оба — продолжения своих экосистем и удобны для своих пользователей. И, конечно, при любом софте и настройках стоит помнить про аппаратную часть: качественная оптика, ксеноновая и светодиодная вспышки, аппаратная кнопка затвора/автофокуса, автоматическая шторка и хорошие стерео микрофоны для видео. Всё это достаточно важно в современных аппаратах, ведь именно аппаратная часть выводит мобильную фотографию на новые горизонты. Надеюсь, оба лагеря будут работать над этим и удивлять нас новыми продуктами.
P.S. Хотел добавить фото-примеры, но Disqus не хочет нормально работать».
Приз, гарнитуру Jawbone, я хочу вручить пользователю с ником Fyodor Gurilyov:
«Больная тема =)) Вкратце: Про стиль. В самой идеологии и стиле андроида заложено наличие кучи настроек. А в айфоне — наоборот. В этом смысле, настройкам — быть однозначно. Про качество. Если настройки качества фото уже и устарели, то настройки качества видео ещё актуальны — FullHD занимает очень много места, а качества простого HD ещё вполне хватает. Про эргономику. Нужен быстрый доступ к основным настройкам: подсветка, раздельные клавиши видео и фото, быстрый переход к снятым файлам, быстрое удаление только что снятого файла. Баланс белого и коррекцию экспозиции — жестами по разным областям экрана (за жестами вообще потенциал большой). Доступ через одно нажатие — режимы съёмки (Панорама, HDR, серия, таймер и т.д.) и качество съёмки. Ещё дальше — всё остальное. Желательна возможность кастомизации.
Мой опыт. Очень нравится снимать быстро — в этом смысле WP выше всяких похвал. Быстра как съёмка, так и просмотр. Но иногда появляется идея для достижения которой нужно больше настроек, а хорошего аппарата под рукой нет. Вот тогда даже минимум настроек помогает. Пример: захотелось мне как-то снять фото, когда в тёмном кадре несколько «призраков» одного человека. Под рукой — только простая мыльница. ISO — в минимум (чтобы выдержка была дольше), отключил вспышку (тоже для выдержки и чтобы не мешала), сцена — портрет на фоне пейзажа (чтобы в резкости всё было и фокусировался проще), таймер — 5 сек (чтобы фотик не двигался во время экспозиции). Сам аппарат как-то закрепил на стуле, нажал спуск, и несколько раз моргнул фонариком на позирующего). Всё. Длинная выдержка, минимум шумов, резко.
Даже минимум настроек расширяют границы творчества».
Поздравляем, победителю просьба написать по адресу [email protected], обговорим как передать приз.
Федор, почёт и уважение.
Немного удивлён и, пожалуй, отчасти рад, что попал в импровизованный «финал» конкурса, тешит самолюбие. Не планировал вообще на что-то претендовать, просто имел свою точку зрения на данный вопрос. Всем спасибо =)
призы достаются тем кто написал многотекста? Завацкий разочаровал