16 апреля 2014
Беседка №14: о носимых устройствах и будущем смартфонов
Илья Субботин
Смартфон как класс обречен. Носимые гаджеты вынесли ему свой приговор. Это наше будущее и именно мы сделаем этот выбор. И, как ни странно, это может случиться уже завтра.
Смартфон с головокружительной скоростью сделал мир мобильным. Ни одна технология до этого не распространялась настолько быстро. Первый яблочный аппарат был анонсирован всего лишь 7 лет назад и теперь смартфон находится в кармане каждого третьего жителя Земли. Мобильный рынок полностью изменил современную tech-индустрию, начиная от выпуска «железа» и заканчивая распространением программного обеспечения. Никто не застрахован на этом празднике жизни. И смех, и слезы, но неопределено будущее и самого смартфона как первопроходца в мобильный мир. Новые игроки ставят этот факт под вопрос.
Для начала планшеты, самые горячо обсуждаемые гаджеты эпохи после ПК. Парадоксально, единственная категория, «побившая» скорость распространения смартфонов. Планшеты буквально съедают смартфоны, «в живых» последних удерживает лишь их превосходная мобильность. Неудачно названный класс фаблетов или планшетофонов явился результатом размытия границ.
Во-вторых, носимая электроника. Несмотря на скромный вход на рынок с узким применением (фитнес-трекеры или вспомогательные дисплеи), у гаджетов этой категории есть потенциал для того, чтобы полностью отнять у смартфонов их место под солнцем, обеспечивая более естественный способ общения с мобильными технологиями.
Игра в «запрос-ответ»
Будь то ПК или мобильное устройство, взаимодействие с подключенным технологиям представляет собой игру в «запрос-ответ». Мы посылаем запрос – вызвать абонента, поиск по ключевому слову, разместить комментарий и получаем отклик в ответ. Уже сейчас доступно несколько способов создания запроса: ввод с клавиатуры, голосовой ввод, поддержка жестов. Аналогичным образом, ответ может отображаться на дисплее или выводиться в аудио-формате.
Как бы то ни было, дисплей предоставляет наиболее естественный способ получения запрашиваемой информации и навигации в ней. Пока технологии не смогут обеспечить телекинетические изображения или другую превосходящую нынешнюю систему вывода откликов, нам будет необходимо устройство, способное распознавать наши запросы и отображать результаты. Смартфоны могут и то, и то, но их эволюция неизбежно ведет к превращению в носимую электронику, напрямую соединенную с нами, что позволит информации поступать к нам сразу же по мере появления.
Носимые гаджеты далеко за пределами фитнес-трекеров
Мобильные устройства будущего не будут лежать в карманах в качестве дополнительных гаджетов, а будут носиться в контакте с нашим телом, помогая нам в буквальном смысле ощущать поступающие уведомления и отслеживая показатели организма. К сожалению, носимые устройства пока не начали наступление на глобальный рынок.Из-за аппаратных ограничений, текущие носимые гаджеты представляют из себя привязанные к смартфону фитнес-трекеры в форм-факторе часов или браслетов. Эти ограниченные функционально устройства всего лишь тизеры того, во что превратятся носимые гаджеты в будущем.
Фактически, преимущественно недальновидные пользователи сейчас отказываются от таких устройств после всего лишь нескольких месяцев использования. Эти цифры ставят под сомнение пригодность носимых устройств на сегодняшний день. Как бы то ни было, это ни коим образом ни преуменьшает значимость концепции и возможностей технологий.
Всё может измениться с помощью Google Glass. Во-первых, здесь нарушается тренд носимого на запястье устройства, которое помещается на уши. Во-вторых, позиционирование продукта имеет глобальный характер и всесторонне нацелено на то, чтобы стать нашим основным мобильным экраном. Апологеты смартфона, должно быть, уже дрожат от страха.
Всё же, Google Glass и другим грядущим носимым гаджетам придется столкнуться с большими техническими сложностями. Чтобы заменить собой смартфоны, таким гаджетам необходимо одновременно и глобально появляться на рынке. Они также должны восприниматься как более удобный и приземленный вариант текущей технологии. Иначе от смартфонов откажутся только самые отчаянные первопроходцы.
Случится ли это всё в ближайшем будущем? Можете делать ставки. Скорость инноваций всё увеличивается со времени появления первого смартфона. Каких-то 4 года назад не существовали планшеты. «Умным» носимым гаджетам около 2 лет. Что же будет через два года? Кто может знать в каком состоянии будет находиться рынок носимых устройств, особенно учитывая факт готовности к запуску производства Google Glass для массового рынка?
Оригинальная статья, автор — Эммануель Лунд
Это конечно все интересно, но готовы ли пользователи для выхода в интернет и соц сети, к примеру, так глубоко сроднятся с железяками? По мне так лучше предмет, который не будет постоянно со мной контактировать. Холодная железка это вам не объятья милой девушки. Сначала очки и часы, а потом что? Чип в мозги? Нет уж увольте! Лежит себе смарт в кармане и пускай там и дальше лежит!
Надо понимать, что у смартфонов из плюсов не только мобильность, но еще и удобство управления. Управление голосом для меня чуждо, я привык больше молчать и в комнате, и на улице. А управление касаниями на текущих и часах, и очках далеки от идеала. И если решить эту проблему применительно к запуску приложений или серфингу еще можно, то переписываться в чате при помощи очков с любой доступной сейчас формой ввода будет гораздо менее удобно, чем с обычной QWERTY на экране смартфона. И если вы скажете, что пускай для этой цели в кармане лежит смартфон — я скажу, что именно переписка для меня стала сейчас самой востребованной функцией, опередив вебсерфинг и игры (ну музыка отдельная история). Так что развитие носимого в течение 2-5 лет будет неудержимым, но смартфоны сохранят свое место. Как и ПК с их еще более удобной для набора клавиатурой (хотя уже сейчас они больше для профессионалов)
Также когда-то говорили и про сенсорные клавиатуры на экранах, что это ужасно неудобно и ничто не заменит хардовую клавиатуру. Да что там, многие и сейчас так думают)
Ну все же ситуация другая. Когда появилась qwerty на тачскрине, она уже появилась как вещь и разделились мнения — удобно или нет. И даже те, кто говорил неудобно, пользоваться могли, хоть и плевались. К тому же у планшетов например была альтернатива в виде обычной клавиатуры. А тут ситуация иная — на очках методов ввода кроме голоса пока нет, он совсем не точен (тач qwerty тоже была не точна, но можно было натренироваться, с распознаванием голоса вопрос только в технологии, а не в опыте), и если мне не нравится, то заставить себя пользоваться этим в разы сложнее — я не хочу, чтобы на улице люди знали, что я пишу в мессенджере. Распознавание мыслей пока нереально, а управление взглядом в приложении к клавиатуре жутко неточным будет хотя бы из-за особенностей техники зрения. Так что если тач qwerty это неудобная альтернатива, то на очках для меня альтернативы нет совсем
Samsung патентовала штуку, когда на ладонь с очков проецируется виртуальная qwerty-клавиатура. Вот это мне кажеться очень даже ничего выход. Можно как то и с часов проекцию приладить.
>Да что там, многие и сейчас так думают)
Понабирайте тексты сложнее комментов и простых сообщений во вконтактике — тоже так будете думать.
Ещё один фактор забыл! Он немаловажен! Кто покупает модные гаджеты чаще других? Подростки! А их хлебом не корми, дай сравнить свои гаджеты, кто круче, с другими. И вот как они будут мериться футболкой напичканной транзисторами и кольцом в носу, с теми же транзисторами? А никак! Так что подросткам такое разнообразие гаджетов тоже головная боль.