23 июля 2014

Беседка №25: о том, как Google может изменить наш взгляд на мир

Нет, статья не о Glass. Заголовок следует понимать более буквально. В статье речь пойдет о новой разработке с приставкой «смарт» — медицинских смарт-линз — и о возможном влиянии новой технологии на текущее положение на рынке медицинских услуг. 29906170001_3676233481001_thumb-newslook723147 Google начала активно включаться в работу над носимыми гаджетами и в числе основных направлений работы рассматривает устройства медицинского предназначения. Некоторые читатели, возможно, уже слышали об усилиях компании по разработке «умной» контактной линзы, способной постоянно отслеживать уровень сахара в крови и передавать данные на мобильные устройства, принося диабетикам большую свободу и большее удобство. загруженное Среди тех, кто заметил эту тенденцию — компания Новартис (крупная фармацевтическая корпорация, производитель многих лекарственных средств, в т.ч. для поддержания, восстановления и улучшения зрения, прим. Elir). 15 июля Novartis и Google объявили о сотрудничестве в работе над «умными» контактными линзами, нацеленными как на отслеживание содержания сахара в крови, так и на исправление дальнозоркости. Сложно сказать, насколько близко к реальности или клиническим испытаниям может быть функционирующее устройство, но это сотрудничество сможет изменить современный расклад на рынке глюкометров, возглавляемый такими компаниями, как Johnson & Johnson, Abbott Labs, Roche и Medtronic.

Достойный противник

В тот же день Novartis и Google рассказали о заключении соглашения, по которому предусмотрено получение Novartis лицензии на технологию смарт-линз от команды Google X, занимающейся разработкой подобных линз. Из анонса можно сделать вывод, что сотрудничество в рамках разработки продукта будет довольно тесным, а затем Novartis займется клиническими исследованиями и реализацией продукта на рынке. Факт сотрудничества вышеуказанных компаний в разработке смарт-линз не стал большим удивлением. Alcon, бизнес-проект Novartis по разработке средств лечения зрения, является одним из крупнейших мировых игроков на рынке как обычных линз, так и более сложных интраокулярных контактных линз.  Более того, Novartis в прошлом уже предпринимала попытки по разработке «умных» линз, но надеется, что опыт Google в минитюаризации сможет на выходе дать коммерческий продукт.google-wants-to-create-smart-contact-lenses-with-cameras-inside Многие читатели могут быть ошарашены тем, что Novartis уже пыталась войти в новую для рынка нишу, но думается, что аналогичным сюрпризом для них станет то, как часто такие компании как Novartis пытаются разработать подобные передовые технологии. Многие медицинские технологические компании поощряют или просто не препятствуют подобным изысканиям своих инженеров и ученых в ходе их научно-исследовательских экспериментов в стороне от основных проектов.

Диабет открывает новые горизонты

Глюкометрия — это огромный рынок, по подсчетам Roche, оцениваемый в примерно 8 миллиардов долларов, но всё же нуждающийся в новых и лучших технологиях. Постоянный мониторинг уровня глюкозы играет важнейшую роль в обеспечении положительных исходов болезни, но рынок на сегодня оценивается в примерно 350 миллионов долларов (по большей части, определяется Medtronic и DexCom), что по моим подсчетам в лучшем случае составляет 10% от рынка США. Диабет первого типа (инсулинозависимый) требует постоянного проведения глюкометрии. При обеспечении более простого и безболезненного мониторинга (установка линзы раз в день или на более продолжительный срок) маркетинговый потенциал приобретает внушительные размеры. С другой стороны, большое значение имеет стоимость. Проекты Johnson& Johnson, Abbott и Roche в сфере глюкометрии уже попали под давление, связанное с покрытием финансовых обязательств, а смарт-линзы вполне вероятно поначалу будут эксклюзивным продуктом. CEO Novartis полагает, что прототип будет доступен в начале 2015 года, а на рынке появится в ближайшие пять лет. Довольно амбициозное заявление в свете скрупулезности FDA в подходе к испытаниям новых продуктов для мониторинга, особенно содержащих новую технологию.

Время электронных глаз

Несмотря на тот факт, что всё внимание СМИ будет приковано к глюкометрической части партнерства, компании также должны разработать продукты, помогающие при дальнозоркости. Такое применение воспринимается с большим энтузиазмом, подкрепляемым словами вышеупомянутого CEO о линзе, способной совершать автофокусировку и подстраиваться в зависимости от того, смотрит ли человек на далекий или близкий объект. Возможно, здесь чересчур сказывается моя любовь к научной фантастике, но если продукт сможет воплотиться в жизнь (факты говорят о том, что технология является наименее развитой на сегодняшний день), то будет ли излишней мысль о том, что такие линзы смогут по-настоящему улучшить зрение или предложить другую функциональность, например, передачу теплового изображения объектов или захват изображений.

Вывод

На сегодняшний день, разработка смарт-линз является одним из интересных научно-исследовательских проектов на базе Alcon / Novartis. Даже так, не удивлюсь, если Johnson & Johnson, имеющая налаженные каналы как в сфере глюкометрии, так и в офтальмологии, возьмет его на заметку и, возможно, такие компании как Johnson & Johnson, Roche и Abbott (также выпускающие офтальмологические продукты, в т.ч. интраокулярные линзы, но не контактные) увеличат свою активность на данном фронте. Учитывая возможные сотни миллионов долларов прибыли от правильного продукта, стоит взять на заметку начавшееся сотрудничество. Оригинальная статья

Читайте также

4 комментария на «“Беседка №25: о том, как Google может изменить наш взгляд на мир”»

  1. Alexandr.Noskov:

    Можно конечно радостно кричать, что это прорыв в медицине или военном деле, или даже вместо очков виртуальной реальности делать линзы. Остаётся открытым вопрос что и кто будет транслировать на такие смарт линзы. Обратная связь-лишь вопрос времени. Куда катится мир…

    • Как водится — вы всегда сможете снять эти линзы (ну или не надевать их вообще). Как и любая технология, линзы дают вам выбор — пока от этого не зависит ваша жизнь.

      • Alexandr.Noskov:

        А если в них будет встроен нано механизм, который маленькими зацепками (как у клеща на лапках) будет держаться за глаз? А команду отпустить можно получить только через Google Play? А аккаунт спёрли! ААААА!!! XD

  2. Wadimator:

    Хорошо если технологию доведут до ума и выпустят на рынок.
    Упаковка тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови стоит 1000-1500 рублей. В пачке 50 полосок. Каждая полоска используется один раз. Если в день измерять 3-4 раза + форс-мажорные ситуации (гипогликемия, гипергликемия), то в месяц уходит примерно по три упаковки.
    В год уходит около 36-56 тысяч рублей только на тест полоски.
    Для людей живущих в небольших городах/посёлках/деревнях это ощутимая сумма.
    Тем более что не в любом месте удобно достать глюкометр и проколоть палец чтобы получить каплю крови для проведения теста-контроля.