27 августа 2014
Беседка №30: о невозможности революции в мобильных ОС
Илья Субботин
Что обусловило успех Android и iOS? Есть ли шанс у новых ОС отобрать часть рынка, занятого двумя крупными игроками? В этом выпуске — материал об альтернативных мобильных операционных системах и их перспективах.
Можно сколько угодно работать над собственной альтернативной операционной системой, забрасывать менеджеров по продажам и разработчиков деньгами и публично заявлять о наборе персонала в штат компании. Всё это неважно. Когда доходит дело до вопроса выбора ОС, Android и iOS являются самыми состоятельными платформами на планете, т.к. они завоевали сердца и умы сообщества разработчиков.
На днях в интервью The Wall Street Journal представителю отдела по взаимодействию с потребителями компании Huawei был задан вопрос о выборе компанией операционных систем для своих смартфонов. Конкретно, почему был сделан выбор в пользу Android и привязки к Google вместо альтернативных ОС? Потому, что Huawei за последние 2 года зачастую работала с убытками, выпуская аппараты на базе Windows Phone («..было сложно убедить потребителей купить смартфон на Windows. Проект не был прибыльным для нас»), и в то время, как сети по продаже мобильной электроники просили выпустить гаджет на основе Tizen, Huawei «посчитали, что шансы Tizen на успех равны нулю».
Вот ключевая цитата из интервью, которая определяет рынок смартфонов на следующие год-два: «Мы не планируем создать собственную ОС. Создать дизайн новой ОС легко, но проблема в том, чтобы создать экосистему под неё.»
Windows Phone — состоявшаяся мобильная операционная система. Технически, она способна дать смартфону всё, что нужно. В ней заложен определенный способ решения проблем с пользовательским интерфейсом, а предустановленные приложения покрывают большинство необходимых пользователю функций. Пока мы ждём появления на рынке аппаратов на Tizen, есть и другие качественные альтернативные мобильные ОС, способные выполнить задачу управления смартфоном.
За время своей работы в редакции я познакомился с некоторыми из таких платформ, включая BB10 от BlackBerry, Firefox OS от Mozilla и Sailfish OS от Jolla. Все они работают стабильно, выполняют необходимые задачи и «умеют» загружать и запускать стороннее ПО при необходимости расширить функциональность телефона.
Вот в этом и заключается проблема. Или, по крайней мере, проблема с небольшими ОС. Поразительно, какое значение придается сторонним приложениям. Несомненно, последователи гик-культа, желающие выжать из своего устройства всю мощь и гибкость до последней капли, нуждаются в приложениях, но точно также, как и обычный прохожий. Смартфоны, по сути, стали app-phones — без приложений нет и телефона.
К какой бы группе не принадлежал пользователь, от начальной и средней школы и далее, телефон ценится не за элегантность ОС, но за платформу и предлагаемые ей приложения. Любая запускаемая сейчас операционная система сталкивается с необходимостью решения проблемы приложений, дабы иметь шанс хотя бы на минимальное признание на массовом рынке. На настоящий момент большая часть разработчиков работает с iOS и Android. И труд по переводу какой-то их части на новую платформу является поистине титаническим.
Всегда будут люди, ищущие что-то немного другое, но подумайте вот о чем: если вся мощь Microsoft не смогла привлечь нужного количества преданных разработчиков на платформу Windows Phone, то на какой шанс создать экосистему приложений, дающую толчок к развитию, остаётся надеяться не столь крупным производителям? Именно поэтому многие «новые» мобильные ОС подчиняются мастодонту Android. По этой причине BlackBerry включила в BB10 совместимость с Android, Tizen включила в свой набор ПО так называемый Android Compatibility Layer, Jolla продолжает поддерживать функциональность запуска Android-приложений из под Sailfish OS и старается придать им максимальное ощущение нативных.
Рассматривая продолжительный успех Android и iOS, нельзя не отметить вклад разработчиков в этот успех. Они выпускают приложения, благодаря которым аппараты становятся более привлекательными. Они обеспечивают пользователей сервисами, удерживающими их на конкретной платформе. Благодаря абсолютному, подавляющему количеству разработчиков и естественному сопротивлению переходу на другую платформу две лидирующие ОС изолировали один из самых ценных своих ресурсов с целью предотвратить создание какой-либо значительной массовой экосистемы в рамках других платформ.
Дело не в лучшей и самой быстрой ОС и не в максимальном проценте устройств с самой новой версией ПО. Всё зависит от благотворно работающих разработчиков, которые будут стоять на рубеже обороны своей платформы, препятствуя любой новой попытке войти на рынок. Google и Apple построили прочный цифровой заслон вокруг своих платформ в сфере мобильных телефонов и никакие противники изменить сложившуюся ситуацию не смогут.
С одной стороны производителей можно понять: сейчас нереально убедить девелоперов, что, помимо трех крупных платформ, им нужно поддерживать еще и какого-то новичка, судьба которого покрыта мраком.
С другой — все эти «Android Compatibility Layer» — это первый и самый главный гвоздь в гробу новой платформы. Зачем делать приложение под платформу, если в большинстве случаев Android-приложение будет работать?
Чтобы все это поменять, программной платформы мало. Нужно устройство, которое будет предлагать пользователю что-то новое (как в свое время iOS и Android).
Либо нужен крах одной из имеющихся систем =) К примеру, на iOS из смартфонов выходит только iPhone… если однажды по каким-то причинам он перестанет быть популярным (кривое железо, устаревший экран, отсутствие каких-то «фишек» конкурентов и что угодно еще), то позиции iOS сильно пошатнутся.
Лол, кривое железо как раз-таки у других, раз даже перелистывание экранов и открытие/закрытие приложения не могут сделать без лагов, плавно 😀
Простите, если задел ваши религиозные чувства, но речь шла о теоретической ситуации возможной в будущем.
P. S. На руках сейчас есть два смартфона — Xiaomi Mi2 и HTC One M8. И в том и в другом случае никаких лагов нет. Может быть, пора уже сменить пластинку?
Не надо мне тут про религию втирать — я не яблофан. Просто констатирую факты. И я не говорил, что поголовно каждый телефон на андроиде тормозит. Но вот galaxy s4, s5, lg g2, например, лагуют, и это факт. А в топовом смартфоне с некривым железом это просто недопустимо.
Так не в железе дело, правильно?
Нет, конечно. Но почему то яблоко всегда стараются задеть именно «кривым» железом.
Потому что у iPhone наблюдалось много раз проблемы с экраном, связью, батареей. На днях поместили объявление для обладателей , что наблюдается проблема с батареей у iPhone 5.
Да эти проблемы у любого смартфона могут быть, были и есть. Давайте не будем тут срач разводить, просто поясню свою точку зрения: меня умиляет, когда начинают меряться железом, при этом игнорируя оптимизацию (ну и что, что в телефоне стоит 10 гб оперативки и снапдрагон 100500, если ос не умеет это правильно использовать), dpi экрана, хотя я сомневаюсь, что на глаз кто-то 300 от 400 отличит и т.д..
>dpi экрана, хотя я сомневаюсь, что на глаз кто-то 300 от 400 отличит и т.д..
Ничего, вот выйдет iPhone 678 с 400dpi, сразу все отличать начнут.
>при этом игнорируя оптимизацию
Да нету никакой оптимизации, есть просто другой принцип работы:
1) У интерфейса в айсои наивысший приоритет + ограниченное время на реакцию на касание.
2) Анимации длятся много времени.
И вот зарузка железа на максимум на каждый чих + много времени на обработку и дают эту «плавность», хотя по факту зачастую всё делается медленнее.
Не стоит забывать еще, что iPhone способен при запуске приложения очень быстро нарисовать одну статичную картинку. А потом медленно в фоне подгружать приложение. В Android все грузится намного проще и топорнее.
У меня на руках Galaxy S4 и LG G2, и не лагают. ЧЯДНТ?
Возьми HTC One, iPhone 5s и сравни с s4, g2, как быстро откроется камера, например.
Камера далеко не самая важная функциональность смартфона.
Значение слова «например» объяснить?
У моей знакомой iPhone 5S куплен месяц назад и постоянно жалуется на зависания, и к тому же при запуске камеры. Наблюдал лично.
Да-да, я вам очень сочувствую. Правда не пойму какое отношение это имеет к теоретически возможному падению доли iOS, но это уже детали.
Вы определенно делаете что-то не так…. как без лагов-то?)))
А если представить, что некий немногочисленный коллектив разработчиков создал ОС, которая жрет батарейку в три раза меньше? Лично я поставил бы ее на один из своих андроид-смартов, валяющихся в столе в выключенном состоянии без дела. Сейчас один из них может выдержать в режиме «звонилки» сутки. Если нечто вдохнет в него возможность жить от одной зарядки трое суток, я его достану и буду использовать, даже если не смогу запускать на нем привычные приложения — для этого есть плафон или планшет. Думаю, такое решение привлечет пользователей, это родит спрос, спрос родит предложение (как в свое время он родил предложение для андроид-платформы). Скорость процесса будет зависеть от простоты портирования существующих аппсов в новую ось…
Я, конечно, не настолько разбираюсь во внутренних аспектах работы ОС, но программно, наверно, придется урезать аппаратные возможности. Плюс, аккумулятор не изменит своей емкости от этого.
> А если представить, что некий немногочисленный коллектив разработчиков создал ОС, которая жрет батарейку в три раза меньше?
Symbian. У меня коллега до сих пор ходит с Nokia E7 именно по этой причине. Вот только пользователи в первую очередь смотрят на красоту интерфейса, количество программ и наличие всяких прикольных «фишек», и только потом на время автономной работы. Сутки автономной работы давно стали таким же привычным делом, как отказ производителей от блока физических клавиш под экраном или отсутствие отдельной кнопки для запуска камеры. Никто не перейдет с iPhone на неизвестный телефон со средненьким железом и незнакомой ОС, на который нет и сотой части популярных игр и знакомых программ. Скорее, чехол с доп. аккумулятором себе купит.
Такая ОС уже есть, это старый добрый Windows-Mobile))))))))) Да и аппараты в которых она стояла в середине своего существования были изготовлены по технологии 180 Нм ArmV5TE (Intel Pxa 270 например), жрали батарейку гораздо круче нынешних, прямо таки нещадно! Однако аккума емкостью 1500 мАч хватало на день.
Тогда уж Symbian. Аппараты на нем жили по нескольку дней спокойно.
Она мне не так симпатична как WM))) В ней нельзя было нагло копаться, меняя системные файлы, например)))
Да на Андроиде уже такое вполне реально. У меня сейчас звонилкой LG L70, стоит несколько программ, отключена передача данных, но работает WiFi плюс синхронизация почты и контактов. По 150-160 часов работал, а двое-трое суток это в худшем случае неумеренной нагрузки.
Да, для второго аппарата это легче достичь, но цифры и меня самого поначалу удивили, не ожидал от Андроида такого.
Есть такие телефоны. Самсунги на Баде жрут батарейку как раз раза в три меньше самсунгов на андроиде. Купите какой-нибудь Wave 525? Только честно 🙂
Вот и большинство реальных пользователей не купят. Потому Баду и свернули.
Да никаких проблем, вырубаешь передачу данных, связь — в режим 2g и вуаля! У меня в таком виде три дня без проблем тянет для «позвонить».
должна произойти революция в сфере аккумуляторов и накопителей энергии. Счас наблюдается прямая зависимость между аккумом и его размерами. Хоть сколько ни оптимизируй, прорыва ощутимого не будет. То есть вместо суток ходить неделю при аналогичной емкости батареи не получится.
Очень понравилось название App Phone. Если задуматься — это так до мозга костей. И уже становится пофиг, iOS или андроид, когда инстаграм и flappy bird есть и там, и там. Интересная ситуация
Да проблема не только в приложениях — сами эти альтернативные ОС не могут предложить ничего нового. Ну да, есть там какие-то мелочи типа «интерфейс чуточку как не у всех», но основополагающих, навроде «Нормальная ручная многозадачность, при которой не будут выгружаться фоновые вкладки в браузерах и нужные приложения при переключении в почтовый клиент на пару минут» просто нету.
В итоге получаем «те же яйца, только без программ», что, при наличии живого Android в общем то и не нужно практически никому.
Вот про эту «нормальную многозадачность» полностью согласен. Только мне кажется это проблема процессоров АРМ в принципе, а не осей для них. Точнее в поддержке определенных инструкций этими самыми процами. В х86 как известно таких проблем нет, неважно что там стоит за ОС, линух или винда. Не в аппаратной поддержке виртуализации ли здесь дело?
Процессор тут не при чём, а виртуализация так вообще — это совсем другое уже.
Просто выкатил эпл свою систему с «наши пользователи слишком тупы для нормальной многозадачности», а все остальные и подхватили. Не, вообще идея с автоматизацией не так уж и плоха, учитывая что вручную рулить всем этим на мобилках не особо удобно, но вся проблема в том, что они полностью вырезали ручной режим и хоть какую-то возможность эту автоматизацию контролировать, что и вылилось в ещё более неудобный вариант, чкм полностью ручной контроль.
Ну да, с виртуализацией я загнул. А может проблема в том, что висящей в фоне программе, чтобы нормально работать после нового обращения к ней, надо как бы в этом фоне полноценно продолжать тихонечко работать? А у смартфона/планшета и так аккум слабенький…
Ну они итак в фоне тихонечко работают (А Google Chrome, даже не будучи ни разу мной запущенным, так вообще запустился сам и даже успел вылезти в интернет).
Просто меня бесит отсутствие возможности сказать «Да не выгружай ты это чёртово видео на ютубе, я только на пару минут переключусь глянуть почту», да и самовыгружающиеся вкладки, при мобильном интернете, так вообще злят неимоверно. Зато, да. В фоне и ОЗУ у меня есть куча нахрен мне сейчас не нужных программ.
Да, были времена. Открыл 5 вкладок в браузере и пошел почту смотреть пока они подгружаются в фоне. Почту проверил, браузер открыл — все загружено. Сейчас каждый раз по новой грузятся.
Ну вот Apple и не дает в фоне работать. 10 минут — и выкидывает. Зато можно ставить в iPhone слабенький аккумулятор.
В Android при написании сервисов приходится думать, что и как делать в фоне, чтобы не посадить батарейку. Хотя некоторые разработчики и для обычных приложений не думают (например, забывают выключить GPS, когда он не нужен и батарейка садится за пару часов).
(Флегматично) Разрабы, оно, конечно, важно… Как самой ОС, так и сторонних приложений. Только не работает оно, потому, что упущена маааааленькая деталь. Потребители и их подверженность моде. Думаете iOS не выйдет из моды? Выйдет. И платформа рассыпется, как карточный домик, см. историю WM, Symbian, различных MySpace и прочих Atari. А почему приходит и уходит потребитель — толком никто не знает. Только угадывают изредка.
Уходят потому, что ОС не развивается, а конкуренты лучше. Пока застой ни Андрюше ни иОС не грозит…