21 июня 2015

Беседка №43: о проектах Soli и Vault

Корпорация Google не намерена снижать темпы разработки новых технологий, особенно тех, которые применимы к мобильной электронике. В этом выпуске Беседки познакомимся с двумя проектами компании — сенсором для жестового управления устройствами и мини-компьютером на microSD карте, «заботящемся» о безопасности переписки / переговоров владельца.

image

Новый проект от создателей Project Ara (модульные смартфоны) и Project Tango (3D-изображения на экране мобильных устройств) называется Soli и представляет собой небольшой сенсор, который распознаёт жесты и оснащен радаром, чтобы мы могли бы взаимодействовать с устройствами, не касаясь их. Этот сравнительно недавний эксперимент способен полностью изменить характер нашего взаимодействия с умной техникой.

image

Представленный в рамках Google I/O 2015 Soli схож по замыслу с Leap Motion и другими контроллерами с жестовым управлением. Сенсор отслеживает движения рук и затем переводит жесты в команды для устройства. В ходе презентации сенсора на конференции Иван Пупырев, создатель Soli, продемонстрировал то, как сенсор распознает жесты и позволяет пользователям управлять своими смарт-часами не прикасаясь к дисплею. В отличии от других контроллеров движения, работающих с использованием камер, Soli оснащен радаром, что позволяет отслеживать движения с большей скоростью и точностью.

Наличие радара позволяет распознавать малейшие движения и поэтому чересчур усердная, неестественная жестикуляция перед камерами уйдет в прошлое. Также, Soli благодаря своему совсем крошечному размеру может быть встроен в любое устройство, будь то носимая электроника или любой другой класс устройств. Проект будет доступен для разработчиков, которые смогут создавать приложения для использования новой технологии по полной. Но Google пока не спешит с анонсом.

Elir: идея отличная, главное, чтобы технологии нашлось применение в коммерческих устройствах, а не только в прототипе для разработчиков, как пока происходит с Tango. 

Переходим к Vault. Почти десять лет назад состоялась презентация Edison — прототипа компьютера, помещавшегося на карте SD размером с почтовую марку. Но в Google  пошли дальше и уменьшили размер. Проект Vault представляет из себя полноценный защищенный компьютер, помещающийся в слот под карты памяти microSD. Vault является одной из разработок лаборатории ATAP (Advanced Technology and Projects), технически — это компьютер, но его предназначение — не обработка данных. Проект Vault позволяет пользователям общаться не прибегая к аутентификации посредством паролей.

image

Работает Vault на базе процессора семейства ARM, аналоги которого используются в смартфонах и планшетах. Мини-компьютер оснащен NFC и антенной и обладает 4 Гб изолированной защищенной памяти, в его основе — кастомная ОС.

В демонстрации проекта Google показали, как два пользователя общаются через смартфоны с Vault, который зашифровывает переговоры и пропускает их через защищенный канал. По сути, разговор не проходит непосредственно через аппарат и поэтому у оператора связи нет доступа к информации.

В Google также надеются, что в будущем Vault будет способен шифровать видео. Новый проект показывает, как можно использовать новые меры предосторожности, основанные на особенностях ввода и активности использования вместо традиционных паролей, которые легко взламываются. В ATAP заявляют, что новая модель защиты в десять раз надежнее паролей.

Оригинальные материалы: 1,2

Elir: несколько странно выглядит попытка обеспечить безопасность переписки / переговоров посредством слота под карты памяти, которые в Google так давно считают основным способом попадания в устройство различного malware. Посмотрим, может, на самом деле наступит тот день, когда мы откажемся от привычной аутентификации  в пользу подобной инновации. 

Читайте также

12 комментариев на «“Беседка №43: о проектах Soli и Vault”»

  1. Alexandr.Noskov:

    ЦРУ и АНБ не понравится Vault. На память приходят их разборки с Блекберри и чем это закончилось для последней. Или они УЖЕ в доле с Google?

    • Дмитрий Сизинцев:

      И, видимо, давненько)

    • Чешир:

      Это совместная разработка))

    • Я, робот:

      Гугл и раньше собирался сбором личных данных. Куда эти данные сливались только ЦРУ и АНБ известно. Народ будет думать что его инфа защищена.

    • Algus:

      Вряд ли на территории какого-либо государства может быть разрешен к продаже или использованию вид связи, к которому нет полного доступа для местных спецслужб. Ну, не считая таких стран, в которых и спецслужб-то толком нет.

  2. Тарас Мукин:

    Обе идеи считаю крайне удачными.

    Soli я вообще давно жду. Управление чем бы то ни было целой рукой это ну очень глупо по-моему, руки устают сразу же. А вот маленькие движения пальцами это круто. Если будет работать именно так, как на видео — пусть даже с задержками некоторыми и не суперточностью, но хотя бы всегда конкретное движение распознавать с первого раза — то очень даже должно взлететь. Опасаюсь только одного — как бы всякие самсунги не начали переписывать стандартные жесты и изобретать новые. Как только пропадет унификация у такой вещи — пропадет и удобство, ибо жесты должны быть простыми и нативными, а тот же самсунг гонится за свистопеределками. Чего стоит только делание скриншотов проведением ребром ладони по всему экрану планшета слева направо.

    С Vault сложнее. Не думаю, что эта вещица так уж широко пойдет в свет, интересна она будет только людям которые сейчас «параноят» о своей безопасности (говорю это со всей приязнью к такому подходу). И тут проблемы появляются. Во-первых софт должен быть опенсорс, иначе доверия не будет никакого. Во-вторых нужны будут ясные и прозрачные сценарии использования. Шифрование сообщений с презентации ограничено одним мессенджером, и это плохо. Все, что умеет эта штука — хранение паролей, шифрование информации — должно поддерживаться системой максимально нативно, на уровне API, в идеале — чтобы юзер в любом мессенджере мог выбрать в настойках, использовать Vault для шифрования в данном случае или нет. Ну и вообще больше сценариев = лучше. Ну и в-третьих — среди этих сценариев должно быть много рабочих только при одном Vault на два девайса. Понятно, что шифровать входящее ко мне, юзая Vault от человека без него я не смогу, а вот назад очень хотелось бы. И пусть это будет неудобно, пусть собеседнику пришлось бы, например, каждый раз для открытия переданной инфы сканировать с моего экрана QR (генерирующийся Vault) и так далее — но я хочу такой сценарий для самой важной инфы.
    Ну и да — я тогда хочу microSD в нексусе =)

    А насчет Танго — с трехмерностью просто наигрались на первом заходе, и сейчас, думаю, начнется второй. А танго появился ровно между ними, давая разработчикам свободу экспериментов. Если сейчас взлетят шлемы, показанные на Е3 — взлетит и танго в том или ином виде.

  3. Дмитрий Сизинцев:

    «Из обзора телефона
    Сняв крышку, на правом торце объявляется слот под microSDHC карты памяти. Устанавливать или извлекать карточку очень удобно, а вот вынимать надо осторожно — защёлка показала один из лучших результатов по стрельбе картами памяти: 3 метра и 17 сантиметров, это вам не шутки.»

    • Vadim Voronkov:

      Сняв крышку, объявляется слот… Ох уж эти мне немощные любители деепричастных оборотов…

      • Дмитрий Сизинцев:

        Это цитата с башорга. Специально сохранил орфографию))

        • Vadim Voronkov:

          Да я понял, я ж не к вам в претензии… Просто масштабом цитаты с башорга явление не ограничивается, топовые блогеры тоже жгут порой неслабо 🙂

          • Дмитрий Сизинцев:

            Читать у нас в стране стали гораздо меньше, отсюда и появление подобных «перлов». Причем читать стали меньше именно литературу, набивание мозолей на глазах об интернет-страницы не в счёт.

  4. Великий кукурузо:

    >>Google
    >защищенный
    /0