20 октября 2015
Android Experiments
Павел Крижепольский
Google любит и ценит эксперименты. И безусловно верит в то, что потенциал Android еще не раскрыт и наполовину и самое интересное у этой платформы еще впереди…
Принято считать, что любая крупная корпорация – просто безликая машина по выкачиванию денег из потребителей. Что стоит копнуть чуть поглубже, и окажется, что какой-то принципиальной разницы между компанией А и компанией Б нет, ведь какие бы красивые слова они ни говорили, стоит за ними только одно – желание силой навязать пользователям свои услуги.
На самом деле, это не совсем так. У каждой компании есть свое лицо, а получение прибыли является хоть и основным, но далеко не единственным мотивом. Другое дело, что за тонной маркетинговой косметики и рекламного грима это самое лицо не так-то просто разглядеть. Да и маски многие корпорации меняют как перчатки, выступая сегодня за одно, а завтра за другое.
И все же, как бы старательно компания ни играла свою роль, характер самого актера иногда дает о себе знать. Если присмотреться к той же компании Google, то можно заметить, что сквозь маски «корпорации добра» и «коварного шпиона АНБ» иногда просвечивают ее настоящие черты. И, на мой взгляд, главные из них – любовь к смелым экспериментам и вера в то, что сказку действительно можно сделать былью.
Надо сказать, что эти качества не раз выходили компании боком. Ввязываясь в рискованные эксперименты и пытаясь с наскока взять новую высоту, поисковый гигант часто оставался ни с чем. Спорных и неудачных проектов у компании хватает, чего не могут не признать даже самые преданные ее фанаты. С другой стороны, именно немного наивная вера в то, что на свете нет ничего невозможного, позволила Google стать одной из самых известных компаний. За многие идеи, которые позже прогремели на весь мир, никто, кроме Google, не дал бы и ломаного гроша. Взять тот же Android, который был мало того, что очень рискованным, так еще и совершенно не профильным для Google проектом. Сделать серьезную ставку на крохотную команду разработчиков, мечтающих через пару лет свергнуть тиранию Symbian, было сущим безумием, но Google это не остановило.
Еще один яркий пример подобного подхода – лаборатория Google X, которая занимается «выстрелами по Луне». Одно только перечисление проектов этого подразделения заставит любого здравомыслящего человека согнуться от хохота (летающий скейтборд и «орбитальный» лифт еще далеко не самые безумные), но в Google верят, что однажды смогут добиться успеха. Подробнее об этом можно прочесть по ссылке ниже.
На правах оффтопа: Лаборатория Google X и Project Loon |
В Google не стесняются громко выражать свою позицию и стараются поддержать тех, кто смотрит на мир так же, как и они. Например, летом этого года компания открыла новый сайт под названием Android Experiments, где собрала самые смелые и необычные приложения для Android.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/ws0SQNPgQyw» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Для разработчиков этот сайт – демонстрация возможностей платформы, источник вдохновения и подборка интересных идей (к слову, все приложения с открытым исходным кодом, это обязательное условие). Для нас же с вами – своеобразная выставка-продажа, где представлены самые разные экспонаты. Объединяет их только одно – свежий взгляд на вещи и смелая попытка выйти за привычные рамки.
Например, вот эта программа однажды сможет стать полноценной альтернативой GPS, что позволит при определении и отслеживании местоположения снизить расход аккумулятора на 80%.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/X3mKwQcMEQ8″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
А вот приложение, которое сделает Android смартфон «мозгом» миниатюрного робота-фотографа. Рядом находится и схема сборки.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/nHOfP8ApWIs» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Вот живые обои, способные превратить домашний стол вашего смартфона или экран «умных» часов в настоящий музей. Интересно, что название приложения пишется как «Muzei», явная отсылка к русскому слову.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/cnCK5BP7Mwg» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Чуть в стороне от него представлено приложение, являющееся чем-то средним между цифровым компасом, картами и программой для работы с дополненной реальностью. Теперь узнать, что вас окружает, стало просто как никогда.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/_izn74OkfDw» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
А эта простенькая «рисовалка» с поистине спартанским дизайном добавит вашему творчеству глубины… причем в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Любой рисунок тут же станет трехмерным, стоит только захотеть.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/cufd7XnG4A8″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Нет желания рисовать самому? Ну и не нужно, ведь простенький самодельный робот вполне может сделать это за вас. Вот она, прелесть 21 века!
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/6ilgOs5dOpA» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Это только несколько из всех представленных на Android Experiments приложений, с остальными вы можете ознакомиться самостоятельно, перейдя по приведенной ссылке. Все, что понравится, можно будет установить на свой телефон, хотя смысла в этом не очень много – это, в первую очередь, галерея идей, а не готовых продуктов. Набор цветного пластилина, из которого каждый разработчик волен слепить что-то свое.
Как вы думаете, есть ли среди них какие-то многообещающие задумки, или через год о них уже никто и не вспомнит? Мне вот на ум приходит сразу несколько идей, как и в каких продуктах их теоретически можно использовать. Если, конечно, изменить на свой лад и довести до ума.
«вот эта программа однажды сможет стать полноценной альтернативой GPS»
Такая «программа» давно стоит в ряде российских танков, вывозит с поля сражения экипаж, если он потерял сознание. Доставка обратно на базу и никаких спутников.
Если экипаж «потерял сознание» то скорее всего танк уже никуда уедет.
хм… почему?))))…. технически это возможно, о чем вам выше и написали, а ситуаций когда экипаж выведен из строя, а машина в порядке придумать можно много (отравление экипажа ОВ, мощное инерционно-динамическое воздействие при котором ходовая машины осталась в строю, а вот экипаж нет)… Армата имеет полностью необитаемую башню, экипаж в специальной капсуле в корпусе находится, ходовая тоже в корпусе, при попадании снаряда/ракеты в башню совсем не факт что экипаж будет убит и совсем не факт что даже при пробитии выведена из строя ходовая, но вот от самого удара или резкого перепада давления экипаж вполне может быть выведен из строя….
Ну во первых в армате и в других танках есть автоматические системы для защиты от ОВ, а «мощное инерционно-динамическое воздействие» наврядли оставит ходовую в строю.
Но даже если предположить что экипаж нажрался грибов и заснул. Куда потом поедет танк? На базу? А если он задавит кого-нить по пути? И зачем нужен исправный танк на базе. Он нужен в бою с новым экипажем.
Сама идея возвращения танка идиотская!
Как сделать чтобы танк не задавил кого-нибудь нужного ))) (ненужных пусть давит) это задача для инженеров и програмистов (не исключено в принципе вообще внешнее дистанционное управление)….
Ииии…. лучше исправный танк на базе (пусть даже не в бою), чем исправный танк и экипаж захваченные противником….
Кроме того само по себе слово «база» может обозначать все что угодно, включая ближайшее укрытие где может быть произведена замена экипажа и мелкий ремонт….
Если инженеры и программисты выполнят такую задачу, то экипаж нафиг нужен.
Вы зря смеетесь. Такая цель есть у всех стран — производителей танков. Кто-то к этой цели двигается, кто-то пока нет. Но это нормально. С БПЛА так же было.
А «мощное инерционно-динамическое воздействие» как раз очень часто (по крайней мере во времена ВОВ) выводило экипаж из строя, при этом оставляя машину хоть и поврежденной, но вполне боеспособной…
Ага, а еще может отстреливаться на ходу и уходить в инвиз.
хм… не поверите, но, если не брать «инвиз», то армата именно это и умеет )))… т.е боевая часть в башне может быть управляема дистанционно (а на ходу стрелять русские танки умеют уже дааавно), кроме того есть система автономного автоматического ведения боя (что сие словосочетание означает я вам точно сказать не могу, но тем не менее в ТВ передачах про эту технику она звучала), а это значит, полностью боеспособность машина не теряет…
Резюмируем: армата вполне может отстреливаться на ходу, возвращаясь на базу и без экипажа….
Ну, тогда зачем экипаж нужен, управление на расстоянии вполне хватит.
Об это уже тоже говорят, причем не последние люди (Рогозин к примеру).
Ну это не мешки ворочать…
управление на расстоянии увы не всегда возможно…. да и распознавание «свой-чужой» пока не позволяет полностью положиться на технику…. (думаю, что определение своя или чужая машина вполне возможно, а вот с определением пехоты сложнее)
Армата уже несколько раз публично фейлилась, нигде не тестировалась и тд и тп, всё пока только на словах, покажут рабочую версию будет смысл говорить, а пока это попытки сделать вид, что здесь тоже делают современные танки в которых экипаж не пушечное мясо.
тихо тихо, Роман только успокоился….а то опять закатит лекцию что армата все умеет
По поводу СмартНави. Прекрасная идея сделать инерциальную навигационную систему на основе сенсоров смартфона. Но без спутниковой навигации всё-таки не обойтись т.к. нужны координаты стартовой точки и коррекция время от времени.
В видео это и озвучено. Программа изначально подключается к GPS для определения стартовой точки.
Непонятно другое: смартфон переходит в «step-based» режим, то есть работает по принципу шагомера. Но если мне нужна навигация без GPS в автомобиле, то каким образом тогда сенсоры телефона будут определять движение?
Хотя основной посыл программы, насколько я понял — это экономия энергии аккумулятора, а в большинстве случаев в автомобиле лежит зарядка для телефона, поэтому смысл использования программы теряется.
На всякий случай: все, кто тут переживают за SmartNavi, обратите внимание, что видео опубликовано 9 мая 2012 года (а mobile-review просто надо было набрать материал :).
Прошло более трёх лет, а GPS-революция так и не свершилась.
Приложение SmartNavi существует. Для навигации требует указать свой рост и держать телефон во время всего маршрута прямо перед собой. И, разумеется, только пешком.
Выбор приложений осуществлял сам Google, так что вопросы к ним)
Да, верно. Про «набрать материал» был не прав.
Лучший эксперимент для Андроид — увеличение времени работы от одной зарядки!
А как называется эта игра с шариком? Где гироскоп задействован.