5 ноября 2015

Пятничная колонка №111. Электронные чеки

В сегодняшнем выпуске я хотел бы поделиться с вами парой мыслей о том, как интеграция между смартфонами и банковской системой сделала бы нашу жизнь немного проще.

Часто ли у вас бывают ситуации, когда в конце месяца вы понимаете, что потратили всю зарплату, но при этом ничего такого не покупали? Складывается ощущение, будто деньги утекли сквозь пальцы. Специально для решения таких проблем большинство банков (от большого Сбербанка до маленького Рокетбанка) предоставляют своим клиентам возможность просмотра выписки, отсортированной по типу трат. Обычно беглого взгляда на подобную инфографику хватает, чтобы понять, что 50% денег ушло на супермаркеты, 30% на одежду, а 15% на кафешки. После этого мы начинаем внимательнее следить за тем, как часто ходим в супермаркет и что там покупаем.

Но вот незадача, график трат по категориям не отображает, что же именно вы купили в том или ином магазине. И даже если вы понимаете, что вот там-то надо тратить меньше, далеко не сразу становится ясно, на чем конкретно стоило бы сэкономить. Почему так происходит? Вот представим, что я съездил в Ашан, потратил, к примеру, 3 000 рублей, и так было каждую неделю. В какой-то момент я решаю сократить траты в этом гипермаркете и внимательнее отслеживаю, что покупаю. Но в итоге финальный чек всё равно выходит ненамного меньшим.

Я считаю, что было бы интересным начинанием добавить для пользователей возможность просмотра не только самой транзакции, но и подробной информации из чека. То есть, чтобы в любой момент вы могли зайти в интернет-банк, открыть конкретную транзакцию и посмотреть, на что же ушли эти 3 000-4 000 рублей. Имеет смысл сравнить покупки за месяц, чтобы понять, какие «продукты-паразиты», появляются в вашей корзине регулярно, и уже потом точно знать, что вот эту пиццу вы брать не будете.

Внимательный читатель уже спешит возразить мне, мол, есть же чеки, смотрите по чекам! Однако будем честны, многие ли из вас хранят ВСЕ чеки за месяц? Я этого не делаю и предполагаю, что большинство из вас тоже. Но в случае с интернет-банком эта информация не будет теряться и у вас всегда будет к ней доступ.

Конечно, было бы интересно, чтобы такой подход был единым и универсальным, как платежные системы. Например, после проведения транзакции вы прикладываете мобильный телефон к терминалу, и информация сохраняется в отдельном приложении. Либо же можно пойти дальше и подумать о том, чтобы информация обо всех покупках записывалась бы в базу банка-эмитента карты.

В наше время различные сервисы, магазины и т.д. постоянно пытаются получить всё больше информации о потенциальном клиенте. Почему бы и нам в свою очередь не иметь под рукой всю информацию о магазинах или хотя бы о своих покупках? Конечно, сейчас я больше говорю про крупные гипермаркеты, нежели про магазины техники или агрегаторов такси, ведь у двух последних такие электронные чеки уже давно существуют.

А что скажете вы, уважаемые читатели? Была бы подобная информация полезна для вас или вы бы вряд ли ею воспользовались?

Читайте также

66 комментариев на «“Пятничная колонка №111. Электронные чеки”»

  1. Макс Иванович:

    Мысль здравая. Сам давно к ней пришел, но когда банки такой детализацией займутся, непонятно.

    • Александр Наконечный:

      единственный возможны вариант, как мне кажется, это привязка накопительной карточки маркета к моб. приложению. но опять таки, никогда не знаешь где закупки сделаешь. а еще и шмотки, отдых…. на все приложений не хватит

  2. happyhgy:

    В банк уходит лишь итоговая сумма чека, так что никаких подробностей о шоколадках или колбасе в банк-клиенте мы не увидим.

    Чтобы контролировать расходы в гипермаркетах, типа упомянутого Ашана, нужно перестать туда ходить, т.к. там всё построено для «впаривания» покупателю максимального объёма «супер выгодных предложений».

    Ну уж если нет возможности туда не ходить, то вооружайтесь заранее подготовленным списком покупок и строго следуйте ему (по началу даже до маразма строго).

    • Александр Наконечный:

      да, и голодным туда не ходите)

      • happyhgy:

        И с деньгами тоже не стоит 🙂

        • Дмитрий Судаков:

          Как раз стоит ходить с деньгами. С конкретной конечной суммой. Тогда больше вы уже не потратите. Карточки с их виртуальными деньгами расслабляют и чек увеличивается процентов на 15.

    • Alexandr.Noskov:

      Слышал краем уха, что в гипермаркетах уже собираются принимать контр-меры против «списочников». Предполагается некая лазерная турель при входе и в центре зала, которая будет коротким импульсом сжигать записку в руках. Сама установка уже есть — это тот самый лазер, которым Матвиенко хотела бороться с сосульками в СПб, но тогда его мощности не хватало, а сейчас допилили.

  3. Александр Февралёв:

    Круто было бы

  4. الیگزینڈر:

    Главная проблема, что магазинам это не надо.
    Кстати, накопительная карта «Перекрестка» дает возможность посмотреть содержимое чека в личном кабинете.

    • Konstantin Lipatikhin:

      Как это не надо? Вот, допустим, вы, владелец заводов, аптек, пароходов, видите, что Василий Пупкин в пятницу вечером покупает 5 бутылок водки. Затем вы пробегаете по списку его друзей в ВК, и обнаруживаете, по координатам, что на хате они соображают на троих.
      Утром в близлежащих аптеках поднимаете цены на обезболивающие+аспирин, на 50%, и отсылаете им на телефоны СМС вида «Сегодня в аптеке Вита скидка на все обезболивающие!». Адресочек прикладываете.

  5. Александр Февралёв:

    Было бы ещё круто, если бы приложение само говорило, сколько можешь потратить, а сколько нет. И не давало тратить больше. Подобные программы есть среди спортивных, только там ты считаешь калории.

    • Dr. Evil:

      И как же они дают не сожрать больше? (спортивные программы, то бишь). Телефон выключается и не включается до утра, если сожрал эту булочку?

      • Александр Февралёв:

        Было бы круто, но пока что всё работает не так. В не столь далёком будущем, возможно, телефон научится более точно следить за всеми действиями пользователя и вживлённый в мозг электрод будет биться током в случае непослушания…. XD

        Но пока что приходится ответственность брать на себя. Ты знаешь, сколько тебе можно съесть, а телефон позволяет подсчитывать «остаток» калорий на день. Когда дебет с кредитом сведён — вуаля! — цель достигнута.

      • Как-то тут уже рассуждали о блокировке холодильника. Это, правда не помешает выйти из дома и съесть что-нибудь там.

  6. Тарас Мукин:

    Не могу вспомнить где, но я уже видел в точности такую идею.
    Как бы то ни было — слишком сложно организовать. Должны перестроиться не только магазины, захотевшие ввести фичу, но и банки — они же должны как-то обрабатывать полученную инфу. Все это будет неединообразно и так далее.

  7. Oscar Sacaev:

    излишняя интеграция банков со смартфонами — это дополнительные дыры в безопасности. ведите домашнюю бухгалтерию хоть в excel, ведите списки покупок — если бумажки не нравятся, все это можно и на гаджетах делать уже лет 15 как (я так делал еще на casio be-300), и будет вам сухо, комфортно и денег хватать не только до зарплаты.

  8. Dmitry:

    У Перекрестка все чеки сохраняются в личном кабинете, если, конечно, предъявляли их карту при оплате.

    • Dmitriy Galkin:

      Мало того, мне приходили сообщения от X5 retail group о персональных бонусах на карту на продукты купленные в прошлом месяце, если я их куплю на следующей неделе.

      Из чего можно сделать вывод об анализе этих закупок маркетинговой службой сети.

      • Alexandr.Noskov:

        Это хороший подход к купе-продаже. Есть какой-то такой диалог меду покупателем и продавцом. Мне такого не попадалось, все на что способны сайты-визитки электронных магазинов, так это предложить аксессуары, да и то только в момент выбора товара.

  9. Ушелец:

    А нужно ли банку, чтобы вы меньше тратили? А?

  10. Serge:

    Банки должны инвестировать в то чтобы их клиенты меньше тратили? Пчелы против мёда?

  11. Dmitriy Galkin:

    «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

    А вас всё есть для ведения подобной бухгалтерии. Не нравятся чеки, можете оцифровать, лучше экселя для этих целей ничего не придумано. Правда, придется тратить свое время, но оборотной стороной станет полный контроль над расходами.

  12. mauserus:

    параноик mode on
    ещё один метод сбора информации для рассылки таргетированной рекламы

  13. drugello:

    А наличкой вы совсем не пользуетесь?

  14. Герой:

    А я в магазин хожу без тележки, все что в руки влезет то и покупаю, хорошая защита от расходов

  15. Роман Кедров:

    а почему это банки должны мониторить активность граждан которые сами себя не могут в узде держать?
    если трудно не ходить жрать в кофешках или идя через магазин не купить откровенно не нужную вещь, явно виноват не кто-то третий)

  16. Фред-Продавец звёзд:

    Продукты-паразиты =) Ты для себя покупаешь, потребитель, или для отчёта?

    • Dr. Evil:

      Да для примера просто. В морозилке лежит два кило куриной печени, кило говяжьей, рыба, килограмм филе куриного. Идешь в магнит или пятерочку и берешь еще два кило говяжье печени и лоток филе, потому как они же со скидкой 20 %. И неважно, что у меня содержимого морозилки хватит месяца на полтора и так. Вот и продукты-паразиты получаются. Голодный заходишь, можешь себе батончик купить какой-то, хотя до дома и нормальной еды пять минут пешим ходом. А в месяц неслабые суммы набегают на том, что тебе не то, что сейчас, а и через месяц не понадобится.

      • Алан:

        Не понимаю такого, как можно не контролировать, то что ты покупаешь, зачем покупать то, что не нужно.

      • Alexey Kochetkov:

        Неверно. Печень в морозилке не испортится, зато после двухмесячного отлёживания можно порадоваться, что в магазе она подорожала)
        Вот батончик в голодном виде, то да. Толку с него мало, а стоит много.

  17. P!:

    Слишком хорошо выйдет, при наличии наглядной информации о бесполезных продуктах из супермаркета, выручка Метро и Ашана упадёт, хитрая выкладка товара перестанет работать 🙂

  18. goodhoopoe:

    есть же приложения ведения финансов, где можно фоткать чеки и они сами раскидывают свои покупки.
    а вообще эта идея для людей, которые не умеют ничего контролировать в жизни. это как фитнес браслеты, где главный мотиватор это виртуальная цифра. нужно самому брать и анализировать, иначе не нужно строить панику и спихивать всю аналитику по собственной жизни на бездушных роботов.

  19. Serg:

    Мысль очень здравая, автор предлагает автоматизировать
    процесс учета.

    На личном примере это все ведется вручную:

    1. при походе в магазин обязательно
    составляю список покупок

    2. Использую софт для ведения домашней бухгалтерии, который позволяет вносить доходы / расходы с необходимой детализацией (хоть по группам товара, хоть по наименованию). Конечно, на это приходится потратить определенное время внося информацию из чеков но результат для меня лично, стоит проделанной работы.

    3. Указный софт позволяет вести незапланированные затраты, там где нет терминалов и оплата производится наличкой (купил — достал телефон — 5сек. — инормация внесена).

    В результате получаем то, о чем пишет автор (список всех затрат и доходов
    за любой период), что позволяет понять где и на что были потрачены средства.Мысль очень здравая, автор предлагает автоматизировать
    процесс учета.

    На личном примере это все ведется вручную:

    1. при походе в магазин обязательно
    составляю список покупок

    2. Использую софт для
    ведения домашней бухгалтерии, который позволяет вносить доходы / расходы с
    необходимой детализацией (хоть по группам товара, хоть по наименованию).
    Конечно, на это приходится потратить определенное время внося информацию из
    чеков но результат для меня лично, стоит проделанной работы.

    3. Указный софт позволяет вести незапланированные затраты, там где нет терминалов и оплата производится наличкой (купил — достал телефон — 5сек. — инормация внесена).

    В результате получаем то, о чем пишет автор (список всех затрат и доходов
    за любой период), что позволяет понять где и на что были потрачены средства.

  20. ASD2003:

    По мне так лучше бы магазины (крупные) сделали приложение что бы по штрихкоду определять цену. Да и прикидывать сумму до кассы. Но им это не выгодно.

  21. Ярослав Орех:

    А это идея. Было бы интересно так сделать.

  22. Петр:

    Мне кажется это нишевой функцией.
    Неужели Вам важна детализация до такой степени, сколько литров молока и килограмм хлеба было куплено за месяц?
    Гораздо важнее чтобы большинство банков довели до ума детализацию по категориям (mcc коды).
    Сейчас большинство банков просто составляет список всех трат за месяц. И только единицы могут расписать сколько ушло на продукты, одежду, электронику. Отразить не только проценты от хранения денег на карте, но и суммарный кэшбэк тоже способны единицы.

    • Dmitry Chupris:

      Тем, кто хотя бы несколько мес. вел домашнюю бухгалтерию, слишком детализированная информация ни к чему. С опытом они сами приходят к тому, к каким категориям им отнести те или иные расходы. Поскольку куда и на что в целом утекают средства уже понятно. А чтобы сводить концы с концами, достаточно выбрать несколько укрупненных категорий расходов, например: Карманные расходы, Продукты, Автомобиль, ЖКХ, Интернет + ТВ, Мобильный, Налоги, Одежда+обувь+аксессуары, Крупные покупки, Здоровье. Если вести финансы в смартфоне, то времени на это тратится минимум. Кроме того, судя по тому, что размеры похищенных с банковских счетов граждан РФ сумм перевалили уже за десятки миллионов в год, причем большая часть в результате «интеграции между смартфонами и банковской системой», то всерьез рассуждать сейчас на эту тему бессмысленно. Чем чаще владелец смартфона подключается к онлайн-системе своего банка, тем большему риску он подвергает свой банковский счет.

  23. Alexey Kochetkov:

    В Икее покупается такая коробка, для хранения пакетиков из магазина. Сверху в неё пакетики пихаются, снизу вытаскиваются. Каждый чек в пакетик и в коробку. При желании можно поднять архив за месяц)
    Маленький лайфхак: чем складывать мусор в магазинные пакеты, лучше ходить в магаз с мусорными. Магазин на пакеты делает накрутку процентов в тысячу. Может больше)

  24. Sviatoslav Syrtsov:

    Хранить детальную информацию о всех покупках в чеке невозможно. Слишком много данных и очень затратно для реализации.

    Есть много программ для учёта расходов. Многие требуют минимум действий. Пользуюсь подобной и всегда знаю, куда ушли деньги.

  25. ObeR:

    банку абсолютно нет никакого дела,потратили вы 3 тыс в Ашане или 5. в банк,хоть маленький Рокет,хоть в большой Сбер-пришел запрос на оплату.при наличии суммы-прошло подтверждение. Почему банк должен разбираться,сколько вы планировали потратить и на что? Это ваши личные средства.. Храните чеки,если не можете правильнее планировать бюджет в целом и походы в магазины в частности. может тогда и операторов подключить? пусть записывают все разговоры и по требованию дают прослушать запись,дабы понять,с кем важный разговор был,а с кем просто пустая болтовня,на которой можно было бы сократить расходы. ИМХО,статья-просто набор букв

  26. МГТ:

    На все 100 согласен. Такая вещь просто необходима!

  27. vorobiev:

    Не понимаю в чем проблема — сфотографировать чек в Evernote. Потом по ним можно смотреть и даже поиск делать по названию продукта и грустно наблюдать за повышением цен.

  28. Александр Плякин:

    Данные чека не нужны. Первое время можно ради прикола смотреть на то, сколько ты потратил на масло, а сколько на хлеб. А потом понимаешь, что это бесполезная информация.
    Есть сумма, которую ты тратишь на продукты в месяц, и она важна. А расклад внутри — не важен.
    И да, банк не знает, какие товары в чеке. Он знает только сумму, которую ты потратил на оплату.

  29. Shatski Man:

    Использую для бизнеса square, чек автоматически привязывается к карте и может быть отправлен либо по имэйл или мобильнику. При этом у продавца нет доступа к личным данным клиента.

  30. Ivan K:

    Детализация чека — это ценнейшая информация, для таргет рекламы, для управления ассортиментом. Бесплатно магазины ее не отдадут. Собственно, смысл магазинных дисконтных карт — в накоплении такой статистики по каждому покупателю. Правда, по моим наблюдениям, пользоваться этой информацией у нас не научились.

  31. Slider:

    Как насчет сканирования чека в телефон? Вроде приложения такие уже имеются, даже с распознаванием и аналитикой…