15 ноября 2015
Беседка №64. Фирменное «железо» Google, часть 2
Илья Субботин
В продолжение темы предыдущего выпуска — мнение о том, как производство собственных микрочипов сможет улучшить положение Google на рынке.
Одной из причин успеха корпорации из Купертино является тотальный контроль как над программным, так и над аппаратным обеспечением своих устройств. Как следствие, устройства работают лучше и быстрее своих более технически продвинутых Android-конкурентов, используя строго определенные ресурсы для выполнения каждой задачи. Даже если смотреть в общем масштабе, экосистема Android по размерам превосходит таковую от Apple, но тем не менее Apple постоянно наращивает долю рынка и фактически единолично «правит балом» в инновационном развитии сегмента флагманских смартфонов.
Помимо проблемы единообразия и соперничества с Apple в премиум-сегменте, Google также работает над платформой для нового поколения устройств с поддержкой приложений с использованием дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности. Я имел возможность увидеть несколько прототипов AR-приложений и могу сказать, что потенциал таких продуктов огромен. Единственным ограничением является воображение. Как бы то ни было, особенно в случае с AR, для правильной работы необходим максимально быстрый сбор и обработка большого объема информации, и, как следствие, следует поработать над производительностью элементов системы. И именно в контексте будущего акцента на AR и VR возможный шаг Google по созданию собственного микрочипа выглядит вполне оправданным.
Единообразие = прибыль
Рассмотрим одну из неплохих возможностей для Google заработать на консолидации экосистемы Android. Допустим такое развитие событий, при котором Google утверждает шесть процессоров для использования OEM-производителями в зависимости от класса итогового устройства. Компания реально сможет заработать на продаже таких микрочипов и других частей разработанного собственными силами аппаратного обеспечения. Я считаю, что стоит не только контролировать ПО и разрешать кому-угодно выпускать устройство с любым набором «железа», но и брать в свои руки полный контроль над аппаратным обеспечением.
Если всё-таки Google заставит производителей Android-устройств придерживаться указанных аппаратных компонентов, то это откроет для компании путь к новым источникам дохода, способным значительно повысить прибыль. Также, Google совершенно ничего не мешает использовать передовые микропроцессоры собственной разработки исключительно для линейки Nexus. Благодаря большому охвату Android, недостатка в возможных партнерах для производства микрочипов не будет, эту работу, помимо других компаний, смогут выполнить Samsung, Intel, Qualcomm и MediaTek. Не повредит и небольшой конкурс на лучшую версию процессора.
Битва за премиум
Популярность Android можно объяснить присутствие платформы в бюджетном сегменте. На развитых рынках преимуществом в премиум-сегменте всё еще владеет Apple.
На отчете ComScore мы видим, что на примере американского рынка Apple не только имеет самую большую долю рынка, но и единственный прирост процента по сравнению с предыдущим периодом. Подобная ситуация происходит в Китае и Европе.
Да, Android доминирует как ОС в смартфонах по всему миру, но это происходит из-за того, что люди не могут позволить себе iPhone 6. По мере того, как уровень жизни растет, люди планомерно переходят на продукцию от Apple. Единственным способом обратить эту ситуацию в свою сторону для Google является создание реально конкурентоспособного устройства. В свою очередь для этого необходимо наделить его более продвинутой «начинкой» по сравнению с имеющимися на рынке устройствами, чтобы конечный гаджет мог стабильно выполнять сложные задачи. Частью решения этой задачи может стать систематизация дизайна и «железа» и общий контроль над разработкой последнего.
Вывод
Единственным шагом для сокращения отставания от Apple, на мой взгляд, является обновление экосистемы и самих устройств. Единообразие системы, достигнутое при использовании разработанного внутри компании «железа», поможет Google создать мощные гаджеты, способные выполнять задачи на уровне топовых аппаратов от Apple, при этом поддерживая передовые AR- и VR-технологии. Плюс ко всему, разработка собственных микропроцессоров может положительно сказаться на прибыли Google.
Оригинальный материал, автор — Джордж Кесариос
Elir: немного сумбурный взгляд, финансовые выкладки перемежаются со сравнениями с конкурентами Google, но в сухом остатке мнение верное: инновации в аппаратном обеспечении смогут значительно улучшить дела Google, причем во многих аспектах. Несколько сомнительно выглядит пример с дополненной и виртуальностью, такие технологии будут популярны исключительно среди гиков, несмотря на медийный шум. Всё же, производительность никогда не бывает лишней, особенно тогда, когда в её основе лежат разработанные Google компоненты.
Так как Google в первую очередь капиталист, то никакого-такого рывка технологий на фоне других не будет. Закажут новый чип с нуля у Mediatek (к примеру), а через месяц он под названием А-10 появится в Apple. Или наоборот. Потому что нет никакой конкуренции, а только лишь полное покрытие спроса двумя договорившимися гигантами.
При каком строе цветёт конкуренция?
В первобытно-общинном 100%. Там ясные стимулы — принес мамонта — поел и девушка твоя. Не принес — глодай кости.
«Принес и поел» или «принес и покормил»?)
Там было так устроено, что он сначала ел сам, а только потом подползала девушка и шептала — «сегодня я тебя люблю Высокий Енот». Иначе можно было получить затрещину. И вот одновременно она ела, а он…
тебе в сценаристы нужно, а то совсем сюжета нет в тех фильмах, где сюжет не главное 🙂
Просто когда писал, вспомнил рассказ знакомого студента в лихие 90-е. Студенты же голодные были все. Ну и в НГ пригласил парень девушку, а на столе стоял торт. Ну и значит он разместил ее рядом со столом на кушетке, и…. И вдруг слышит хрум-хрум. Смотрит — а она торт ест! Во время этого самого!
Пилять 🙂
Именно в такой очередности?
Тога еда стояла всегда на первом месте. Тяжелые времена.
А Apple, надо полагать, альтруист? ????
Я их там на одну доску поставил, не вижу разницы между ними никакой.
Любой бизнес направлен на получение прибыли.
> Да, Android доминирует как ОС в смартфонах по всему миру, но это происходит из-за того, что люди не могут позволить себе iPhone 6
О да…
Ага, я тоже поржал.
Именно 6! Только последний…
С неделю назад покупал себе новый андроид телефон, беспроцентная рассрочка.
Разница с 6-м была 4 евро в месяц. Ааа, может, это были именно те 4 евро в месяц, что я не могу себе позволить.
«как производство собственных микрочипов сможет улучшить положение Google на рынке» — примерно так же, как покупка Нокии помогла Майкам улучшить своё положение на рынке. Т.е. никак.
«Да, Android доминирует как ОС в смартфонах по всему миру, но это
происходит из-за того, что люди не могут позволить себе iPhone 6.» Похоже, что Джордж Кесариос — это «тамошний» Кузьмин.)
Это сейчас вам кажется что AR и VR нужны лишь гикам, 15 лет назад смартфонами тоже только всякие маргиналы пользовались.
Это Вы про какой смартфон 15-и летней давности, про 3310?
Да хоть бы и нокией 9210, чем не смартфон того времени. Да да господа, уже почти 15 лет прошло с релиза.
Если так, то «только всякие маргиналы» этим агрегатом точно не пользовались, потому что 1500 грина по тем временам была основательная сумма, а нужно было еще отложить денег на дубленку, барсетку и печатку…
По критериям Эльдара эта группа пользователей вполне себе маргиналы. Не цепляйтесь к словам, по сути претензии есть? Смартфоны были в 2000. Для красного словца написал 15 лет, в 2002 вышла нокия 7650, которая открыла symbian series 60 и историю массовых смартфонов.
Ну-ну… А то, что лоллипоп по сравнению с киткатом в 2 раза меньше работает от аккумулятора оналлитегов не волнует 🙂
ну это вы сильно загнули, уважаемый. недавно обновился разницы вообще не почувствовал
А вы пробовали пользоваться Андроид без гугл-сервисов? Или хотя бы с их частичной «заморозкой». Нет? Да вы жизни не знаете!
Смысл в андроиде без гугл сервисов ?Большинство на них завязаны.