29 ноября 2015
Беседка №66. О новой модели Google и будущем приложений
Илья Субботин
Взгляд вперёд на возможные изменения в экосистеме приложений Google. Что изменится для пользователей и компаний-разработчиков?
Буквально пару недель назад состоялся анонс нового «детища» Google, над которым в компании уже долгое время велась работа. Речь идёт о потоковой веб-передаче приложений, функциональности, которая станет доступна как часть поисковых приложений от Google на Android-устройствах. И это всего лишь одно из возможных грядущих изменений, которые могут коснуться системы работы мобильных приложений в ближайшие годы. Однако, сразу же возникают два больших вопроса: 1) в какой степени это нововведение будет направлено на удовлетворение потребностей пользователей и 2) в какой степени оно будет отражать попытку компаний следовать своим стратегическим ориентирам.
Google и потоковая модель приложений
Новая модель «корпорации добра» интересует меня уже продолжительное время. Примерно год назад в ходе нашего консультационного телефонного разговора с одной крупной технологической корпорацией в мире одной из главных тем обсуждения была как раз эта модель. Её реализация сможет стать самым масштабным событием, которое изменит нынешнюю парадигму работы приложений. Google на данном этапе обгоняет всех по скорости введения новой модели, в то же время, Microsoft работает над чем-то подобным. У Google есть веский повод стать первым: подобная модель хорошо сочетается с общей стратегической целью компании по продвижению идеи о превосходстве веб-пространства над приложениями, что в свою очередь соотносится с фундаментальной моделью взаимодействия с контентом на мобильных устройствах. Причина проста: Google зарабатывает преимущественно на поисковых запросах в веб-пространстве и все его усилия по предоставлению поисковых результатов из приложений (100 миллиардов ссылок из приложений на данный момент) не дают нужного результата.
Возникает вопрос, а имеет ли подобная модель направленность на потребителя? Или это один из трюков от Google и других компаний. в первую очередь выполняющий внутренние задачи и противоречащий желаниям пользователей? Очевидным становится факт превращения приложений в доминирующую рабочую среду в пользовательских устройствах, в то время как браузер и глобальная паутина в большинстве случаев используются очень редко. Как бы то ни было, на сегодняшний день проблема с приложениями кроется в их двойственной природе: они либо установлены на вашем устройстве и вся функциональность вам доступна, либо нет, в этом случае они могут и не существовать для вас. Лучший шаг для разработчиков ПО в контексте поиска — плата за размещение рекламной ссылки по установке приложения в поисковых запросах. Так и делает Hotel Tonight, один из партнеров запуска новой модели, но такой способ является довольно замудрённым и приводит пользователя к началу его пути, без какого-либо упоминания исходного поиска.
Новая потоковая модель приложений решает две проблемы для пользователей: включает в поиск контент из неустановленных пользователем приложений, который не был бы показан при обычном поиске и позволяет пользователю получать доступ к этому контенту посредством знакомого контекстного меню без надобности устанавливать приложение на постоянной основе. Подобное нововведение позволяет избавиться от необходимости совершать пять действий и в итоге повторять поиск в пользу непосредственного поиска и сохранения гаджета в том же «виде», как до поиска. Для некоторых сценариев это вполне неплохой подход к пользователю.
Я подозреваю, что одной из причин того, что на наших устройствах так много неиспользуемых приложений является тот факт, что мы их установили, чтобы воспользоваться ими лишь раз и не более того, не говоря уже о том, чтобы удалить их. «Трансляция» приложений значительно упростит этот процесс, опционально предоставляя возможность установить понравившееся приложение на постоянной основе.
Минусы новой модели
Всё же, у подобной модели имеются свои существенные недостатки. На сегодняшний день она работает только при устойчивом Wi-Fi соединении с определенным набором продуктов (которым необходимо иметь индексирующий приложения API), причем только для не имеющих веб-эквивалентов сервисов, таких, как, например, тот же Hotel Tonight, существующий лишь как мобильное приложение. Тем самым модель изначально очень ограничена, особенно в части необходимости стабильного соединения. Одним из главных преимуществ многих приложений является их способность работать даже без наличия подключения к интернету, т.к. содержимое хранится локально. Из определения потоковых приложений ясно, что они работают только при наличии интернет-соединения. При наличии активного соединения такие приложения будут использовать больше трафика при каждом использовании, чем аналогичное установленное в память устройства ПО. Причиной этому является отрисовка и повторная потоковая передача элементов пользовательского интерфейса при каждом запуске. Подобная модель абсолютно не подходит для рынков с плохим и / или дорогим соединением.
Другим интересным аспектом является развитие бизнес-модели для взаимодействия с новой моделью приложений. Единовременная плата за одну загрузку является довольно понятным подходом, но какую стоимость установить за то же самое приложение, которое пользователь просматривает при помощи потоковой передачи? Очевидно, что такая модель работает для тех продуктов, чья монетизация не зависит от покупок приложений (что снова указывает на то, что Hotel Tonight является хорошим партнером для запуска), но неясно, подойдет ли она для других сервисов. Возможно, приложениям стоит предлагать короткие испытательные периоды посредством потоковой модели с опциональной платой за скачивание и дополнительные функции.
Другие инновации в приложениях
Потоковая передача приложений, само собой, не является единственным возможным способом привнесения инноваций в экосистему приложений. Несколько недель назад мы обсуждали практически нерушимую модель Apple, при которой каждое устанавливаемое приложение получает соответствующую иконку на рабочий стол, и все более очевидные недостатки подобного подхода. По существу, я считаю, что следующей инновацией станут так называемые скрытые приложения, устанавливаемые на телефон и не занимающие место на рабочем столе. Если смотреть на это шире. то уведомления и особенно интерактивные уведомления станут набирать популярность как способ взаимодействия с приложениями, возможно, в тандеме с такой скрытой моделью. Многие приложения используются исключительно ради уведомлений и быстрых действий для ответа на них, сами приложения мы даже не открываем.
Взаимодействие между приложениями также будет развиваться — недавно Apple представили концепцию Extensions, хотя подобная функциональность уже определенное время присутствует в других платформах. Всё же, эти взаимодействия зачастую пока еще находятся на рудиментарном уровне, так что глубина и уровень таких взаимодействий могут значительно измениться в лучшую сторону. Ну и конечно существует отдельный вопрос об уровне взаимодействий вне приложений посредством поисковых и виртуальных помощников, которые «вшиты» в систему. Все крупные платформы имеют своеобразный встроенный поиск, имеющий доступ к веб-содержимому и контенту в приложениях, а также другим источникам информации без необходимости запускать приложения.
Ещё один аспект, нуждающийся в развитии, уже был мной упомянут в контексте потоковой передачи приложений — бизнес-модели приложений. В эволюции нуждаются, прежде всего, магазины приложений. Для того, чтобы разработчики зарабатывали на своих приложениях, такие каталоги должны поддерживать различные подписки, будь то платные обновления, оценочные версии или оптовые скидки.
Потребитель как движущая сила
Мотивация Google касаемо потоковой передачи приложений по большей части определяется стратегической задачей по насыщению веб-пространства в большей степени, чем нативных приложений. Но это не значит, что веб на данном этапе по сути неприемлем и не ориентирован на потребителя. Но по мере развития моделей приложений и их бизнес-моделей компаниям необходимо убедиться в том, что они в первую очередь привносят именно те изменения, которые направлены, прежде всего, на благо пользователей. Если же компании вместо этого будут преследовать лишь свои внутренние цели, то их дороги с пользователями разойдутся.
Оригинальный материал, автор — Джен Доусон
Elir: Google пересматривает свои взгляды на веб-пространство и планирует «перетянуть» акцент с приложений на потоковые веб-трансляции. Неудивительно, особенно в контексте повышения прибыли от рекламы. Что это принесёт пользователям? Удобство поиска подобным способом очевидно, необходимость установки приложений, необходимых лишь эпизодически, отпадает. Остаётся большой вопрос к технической части, далеко не у всех есть постоянный сигнал Wi-Fi, с другой стороны, развитие 4G даёт надежду на то, что подобный протокол сможет поддерживать потоковую трансляцию приложений. Основной вопрос заключается в том, готовы ли разработчики к такой модели и не скажется ли это негативно на пользовательском опыте.
Если я не хочу ставить приложение, то захожу в него через сайт. Например, что бы раз в неделю посмотреть перевод какого-нибудь слова не обязательно ставить переводчик. Или если я в соцсеть захожу раз в месяц, то тоже вполне могу обойтись без приложения. Теперь появится 3 вариант — использование приложения без установки. Только вот мусора на устройстве от него будет оставаться достаточно, т.к. что-бы сократить объём трафика, интерфейс приложения и всякие API всё равно должны быть загружены, и, наверняка, будут закешированы. Понятно зачем это нужно Google и прочим, но мне зачем это мне, не понятно.
Если у приложения нет сайта?
Приложения без сайтов у меня это навигация, читалка книг, пара простеньких игр. Меня вполне устраивает то, как они «живут» на смартфоне сейчас 🙂
Понятно желание Google запихнуть всё в веб, вспомните хотя бы ту же Chrome OS, но вопрос, насколько нужно и удобно это пользователям. Мне новый способ доставки приложений не интересен, но людей много, у каждого своё мнение.
Значит, это приложение работает только локально. Например, Терминал. Практически у всех остальных приложений сайты есть. А у кого нету — есть один глобальный мегасайт — Play.
Еще один вопрос не озвучили, пиратство, возможно если приложения будут работать только он лайн, то скачать апк игры или программы мы уже не сможем…
Хотя кто его знает, тот же гугл музик, можно слушать он лайн через приложения или закачать те же песни на телефон, скаченные сами знаете откуда и так же наслаждаться…
И да, мне проще зайти на сайт яндекса или гугла и написать запрос, без всяких «ОК Гугл и т.д.»
Это бред, гугля уже пыталась такое сделать в ноутбуках, концепция провалилась, а тут получается нет интернета и твой навороченный смарт превращается в просто звонилку, вот она стратегия корпорации добра. Если я не хочу устанавливать приложение, я просто зайду на сайт через браузер, то есть все это и так уже работает.
как уже было сказано есть приложения без сайтов. вы материал внимательно читали?
Тогда пусть делают сайты, если уж захотят что бы их приложение работало онлайн, это проблемы индейцев, а не шерифа
Цыганское одеяло из разноцветных лоскутков по-прежнему в поисках некой «концепции»???? Смешно. Наверное, Гуглу все же стоит продавать рекламу, и избавление от рекламы. А на вырученные деньги пускать Baloon-ы-ретрансляторы для недоразвитых недостран. А мне даже нравится, что они до сих пор не выкатили никакой связной концепции (и честно провалились с очками) — это ж Linux — одно действие=одна программа. И придумали это не в Google. Для монетизации и коммерциализации концепции нужно было не связываться с GNU-Linux, в которых изначально заложена идея свободы от денег. Спору нет, продавать-то можно, и даже покупают — но первопринцип не поменять. Гуглу нужно срочно запилить проприетарное моноядро, и закрыть код. Тогда они станут еще одним MS — но у этих-то концепция, как раз, есть, и давно. Это корпоративная направленность всего. Гугл же решил дать людям мобильные терминалы для рекламы, но, отчего-то, повторюсь, выбрал Linux….. Мы живем в нескучном мире