7 июня 2010
Обзор сервиса контроля путешествий – Tripit
Внештатные материалы
Так уж случилось, что по роду своей основной деятельности мне часто приходится бывать в деловых поездках. Самолеты, поезда, автобусы, такси, гостиницы, транзиты, точное время отправления и прибытия, точные адреса… Раньше все это записывалось в ежедневник, распечатывалось из электронной почты, ставились «напоминалки» в телефон, пока не был приобретен «андрофон». В первые же дни изучения устройства и его возможностей было выяснено, что смартфон позволяет поменять парадигму работы и управление командировками, сделать этот процесс более эффективным и простым. Для этого была выбрана даже не программа или утилита, а целый сервис: Tripit, расположенный по адресу www.tripit.com. В этом обзоре речь пойдет о реализации данного сервиса для платформы Android.
Самим сервисом я начал пользоваться примерно полгода назад, оказалось, что в нем удобно составлять подробный план командировки, да и вообще любого путешествия, что называется «от двери до двери». А уж когда увидел в «Маркете» приложение, которое позволяет отображать все события на коммуникаторе, то установил его без промедления. Простейшая регистрация в системе, синхронизация с сервером и вот уже все наши перемещения как на ладони.
Сразу стоит заметить, что приложение позволяет только мониторить события, происходящие в ваших путешествиях. Составление плана самой поездки происходит непосредственно на самом сайте сервиса.


При составлении плана поездки вы указываете даты и место, куда вы собираетесь ехать, после этого сервис выдает вам «рыбу» вашего расписания, которую вы «начиняете» так, как вам заблагорассудиться. Летите самолетом? Пожалуйста, указываете название компании-перевозчика – сервис зачастую сам подскажет вам его – номер рейса и… все! Далее система сама поставит аэропорты вылета и прилета, время отправления и прибытия, длительность путешествия, расстояние между точками. Более того, система будет мониторить ваш рейс и напоминать вам вовремя ли он вылетает, открыта ли регистрация на него, даст советы по выбору места в салоне самолета. Проверено было на рейсах «Аэрофлота», «S7», «Трансаэро», «Ютэйр» — все прекрасно работает. Собираетесь передвигаться наземным транспортом? Пожалуйста, но уж, будьте любезны, все ручками, сами, ибо наши железные дороги и автобусные перевозчики не интегрированы в международные сервисы и не находятся системой. Но это не помеха, система имеет массу полей, которые очень точно позволяют внести всю необходимую информацию: время отправления и прибытия, откуда и куда вы едете, номер поезда, класс вагона, его номер, место в вагоне, да много еще чего.



От вокзала или аэропорта до места вашего назначения (офис, гостиница) сервис прокладывает путь с указанием дистанции и примерного времени в пути (последнее всегда вызывает улыбку), который можно использовать в качестве навигации и показывать его таксисту.
Прибыв в пункт назначения, нужно где-то остановиться, чтобы стряхнуть дорожную пыль с ботинок. Сервис позволяет указать гостиницу с временем check in и check out, адресом, телефоном, количеством ночей в ней, количеством гостей и их именами. Адрес, неважно на каком языке он написан, русском или английском, легко находится на картах Google, что тоже немаловажно, особенно в незнакомых городах.










Сервис позволяет добавлять деловые встречи с расписанием и участниками, местами проведения, датами и временем, различные увеселительные мероприятия (рестораны, театры, кинотеатры), статьи, заметки и многое другое.
В итоге вы получаете детальный план вашей поездки, который можно контролировать непосредственно со своего мобильного устройства. Думаю, не стоит говорить, что все это прекрасно интегрируется с календарем Google и MS Outlook 2007 и попадает в ваше расписание, замечательно работает с картами Google и Яндекс, указанные телефоны запросто вызываются простым нажатием на них, а на указанные адреса электронной почты легко и непринужденно уходят письма.
Так же сервис напоминает вам о ваших передвижениях по e-mail и SMS. При работе offline вылетает предупреждение, но само приложение продолжает работать и отображать всю информацию с момента последней синхронизации. Еще одной полезной «фишкой» является Point Tracker. Профессиональные путешественники знают о прелестях программ лояльности авиаперевозчиков, гостиниц, ресторанов и т.д. Система самостоятельно отслеживает начисление вам баллов соответсвующих программ и ведет их детальный учет. Нужно только указать ей номера карт и разрешить интеграцию с этими сервисами. К примеру, у меня отслеживаются Aeroflot-Bonus и Goldpointsplus.
Все указанные функции работают в про-версии, которая, конечно же, стоит денег. А так как это online-сервис, то деньги будут требовать ежегодно. Но поверьте мне, та сумма, которую просят за этот сервис, несопоставима с той головной болью в виде блокнотов, распечаток, «напоминалок», от которой вы избавляетесь.
Некторые выводы:
- Приложение является ярчайшим представителем новой парадигмы «web meets phone», которую проповедует Google.
- Работать, как с сервисом, так и с приложением, одно удовольствие, настолько все просто и информативно.
- Приложение, несомненно, будет полезно людям, которые часто путешествуют в различные города и просто не в состоянии держать в голове массу «служебной» информации.
- Приложение требует ОС Android версии 1.5 и выше, а значит доступно широкому кругу пользователей, а не только владельцам аппаратов последних моделей со свежими версиями системы.
- Приложение доступно как в бесплатной, так и платной версии. Разница в отсутствии мониторинга рейсов и напоминаний по e-mail и SMS, Point Tracker, предложений альтернативных авиаперевезчиков и кое-чего еще.
Автор: Сергей Володин
Странный сервис, не могут купить себе нормальный сертификат, из-за чего браузер постоянно ругается
Класс!
Чего же QR не разместили?
Как здесь ссылку запостить? В предыдущем посте она не отобразилась.
А почему в статье не написана стоимость услуг данного сервиса? Я даже смотреть не пошел, зная, что это стоит 69$. Я как-нибудь, так в блокнотике план поездки накидаю. А лучше в голове держать.