23 февраля 2016
Kickstarter. День сурка
Павел Крижепольский
Что представляет собой современный Kickstarter – кузницу новых проектов, рекламную площадку или ярмарку абстрактных идей? О вкладчиках с короткой памятью, калифах на час и новых проектах текущего месяца.
Предисловие
Подходи, не скупись, покупай живопись!
Георгий Вицин, «Операция Ы»
Последние годы Kickstarter больше всего напоминает своеобразную выставку-продажу. Вот только что именно здесь продается, так сразу и не сообразишь. Готовые устройства? Да нет, большинство проектов находятся на стадии прототипов и без дополнительного финансирования вообще никогда не увидят свет. Тогда, может быть, сами идеи? Тоже нет – стоит копнуть чуть поглубже, как тут же окажется, что большинство представленных здесь «уникальных разработок» не такие уж и уникальные.
По сути, ни оригинальность, ни качество исполнения идеи особого значения тут вообще не имеют, в основном важна ее подача. Ведь, на самом деле, здесь продаются не вещи и даже не технологии – здесь продаются возможности. Потенциальные, но оттого не менее притягательные.
Основная аудитория не будет разбираться в том, насколько уникален тот или иной проект, и какова сейчас стоимость аналогов в китайских интернет-магазинах, и насколько он вообще нужен на практике. Если проект покажется посетителям интересным, то за него с удовольствием проголосуют рублем, а насколько он оригинален или финансово выгоден – дело десятое. Хорошо это или плохо, заранее сказать сложно, всегда нужно смотреть на конкретный проект.
Rocketbook Wave
Rocketbook Wave – это специальный блокнот, который одновременно является и цифровым, и вполне себе «аналоговым».
Идея проста – вы ведете в Rocketbook Wave записи, как в самом обычном блокноте, а затем фотографируете написанное на смартфон. Приложение само определит, к какой категории относится сфотографированная вами заметка и в какое облачное хранилище ее поместить. От пользователя требуется только зачеркнуть одну из пиктограмм в нижней части каждой страницы.
Писать в блокноте предлагают ручками со специальными чернилами, которые исчезают при нагреве. В этом случае для того, чтобы очистить полностью исписанный блокнот, достаточно будет просто поместить его на пару минут в обычную микроволновку… или подуть на ненужную страницу горячим воздухом из фена.
Ничего нового с технической точки зрения в этом блокноте нет. Многоразовые блокноты изобрели много лет назад (самые простые варианты – с пластиковыми листами, где надпись стирается обычной губкой), да и ручек с выцветающими или стирающимися чернилами на рынке куча. Что касается сканирования, тут и вовсе все просто – установите на смартфон программу-сканер вроде Office Lens и сканируйте текст откуда угодно.
Но за судьбу проекта явно можно не переживать – разработчики вышли с ним в очень удачное время, когда любая идея «мостика» между реальным и виртуальным миром заведомо вызывает интерес. За что стоит благодарить шумиху вокруг всяких Google Glass, Microsoft Lens и прочих устройств для работы с дополненной реальностью.
Страница проекта на Kickstarter
Remidi
Remidi – нечто среднее между беспроводным контроллером и простеньким музыкальным инструментом. По сути, устройство представляет собой перчатку с вшитыми в нее датчиками давления. Во-первых, она позволяет играть на любой поверхности, словно на клавиатуре пианино или синтезатора. Во-вторых – управлять звуковыми эффектами, словно бы крутя ручку микшерного пульта или взмахивая дирижерской палочкой.
Каждый датчик можно настроить отдельно, вместо нот это могут быть какие-то аккорды, семплы или слова. Перчатка совместима со всеми основными музыкальными приложениями.
Судить о перспективах подобных устройств я не возьмусь, так как очень далек от создания музыки. Но что-то мне подсказывает, что в реальности это скорее забавная игрушка, чем действительно полезный инструмент. Слишком дорогая для безделушки и слишком простая для серьезной работы. Желающих поддержать проект явно наберется немало, и вряд ли многие из них будут задаваться вопросом, что случилось с его предшественниками.
Страница проекта на Kickstarter
Nurugo Micro
По заявлениям разработчиков, Nurugo Micro – один из самых миниатюрных, но при этом качественных микроскопов для мобильных устройств. Если, конечно, слово «микроскоп» к подобным аксессуарам вообще применимо.
По сути, речь идет о простой насадке на камеру планшета или телефона, которая крепится на корпус с помощью пластиковой застежки. Никаких кабелей, аккумуляторов, беспроводных протоколов и прочих сложностей тут нет. Окуляром микроскопа выступает экран смартфона, причем у пользователя есть возможность в любой момент сделать фотографию или включить запись видео. Заявляется, что максимальное приближение составляет 400x.
Штука очень забавная, а для детей – так еще и полезная. Но едва ли уникальная – линз для смартфонов на свете и так хватает, и даже на отдельно взятом Kickstarter это далеко не первый подобный проект. Разработчики заявляют о некой запатентованной технологии, позволяющей добиться на удивление четкого и ясного изображения, но будем откровенны – грамотно снятый ролик и красивый дизайн устройства сыграли в судьбе проекта куда большую роль.
Страница проекта на Kickstarter
Sense
Sense – нечто среднее между системой дистанционного управления, веб-камерой, сигнализацией и центром управления «умным» домом.
Главная задача устройства – оповещать вас только о тех событиях, которые действительно требуют вашего внимания, а заодно командовать целым зоопарком «умных» устройств, не дергая вас по пустякам. Если, конечно, эти устройства у вас есть.
К примеру, в отличие от обычных камер с датчиком движения, Sense прекрасно понимает, что оповещать вас о каждом движении вашей собаки или кота вовсе не нужно. А вот о том, что дети вернулись домой из школы, как раз можно и сообщить.
Если вы решите устроить вечеринку в честь дня рождения родственника или друга, Sense не только заснимет момент задувания свечей на праздничном торте, но и не забудет включить мелодию «Happy Birthday». Если же к концу бурного вечера кто-то из гостей случайно разобьет посуду или уронит содержимое тарелки на пол, Sense без лишних слов скомандует роботу-пылесосу убрать это безобразие.
Достигается столь умное поведение с помощью двух вещей. Во-первых, за счет алгоритмов самообучения, чем-то напоминающих модель поведения Google Now. Устройство умеет не только распознавать лица, предметы и звуки, но и запоминать, как на них реагировать. А во-вторых – за счет поддержки любых сторонних скриптов и приложений, которые научат Sense правильно действовать в любых ситуациях. Во всяком случае, в теории.
Разработчики рассматривают Sense не просто как еще одно «умное» устройство, но как некую референсную модель, которая станет началом новой эры «умного» дома. Дело в том, что нынешняя «умная» техника на поверку оказывается не такой уж и умной. Большая ее часть управляется со смартфона, что заставляет пользователя совершать массу лишних телодвижений – смартфон нужно достать, разблокировать, найти и запустить нужное приложение, перейти в нужный раздел и ткнуть по нужной кнопке и так далее. А Sense – это попытка придумать некий общий стандарт для общения техники между собой. В идеале, для мира интернета вещей это устройство должно стать тем, чем устройства Google Nexus стали для мира смартфонов.
Что и говорить, планы прямо-таки наполеоновские. Но, с другой стороны, в проекте участвуют выходцы из таких крупных компаний, как Mozilla, Qualcomm и HTC, что внушает определенный оптимизм.
Идея, опять-таки, во всех отношениях правильная и замечательная. Вот только все это я уже слышал не раз и не два. И пусть Sense выглядит посерьезнее многих аналогичных краудфандинговых проектов, работы тут просто непочатый край, справится ли с ней компания – вопрос открытый. Если устройство станет по-настоящему популярным, часть работы можно будет переложить на плечи сообщества (как, к примеру, обстоят дела с расширениями для того же Firefox), но сейчас об этом можно только мечтать.
Страница проекта на Kickstarter
Вместо послесловия
Знаете, чего действительно не хватает Kickstarter? Автоматической подборки «Смотрите также…», которая бы отображалась перед описанием любого проекта. Или кнопки, позволяющей запустить поиск в Google по ключевым словам. И вкладчикам, и самим разработчикам было бы очень полезно иметь перед глазами список аналогичных проектов и четко понимать, сколько попыток вдохнуть в эту идею жизнь было предпринято до того.
Kickstarter изначально задумывался как честный и максимально открытый проект. Никаких издателей, банков-кредиторов, подпольной грызни с конкурентами и маркетинговых интриг – только пользователи и разработчики, без всяких лишних посредников. Беда только в одном – у него очень короткая память.
После успешного запуска проекта разработчик очень часто понимает, что оказался калифом на час – вскоре после завершения компании о нем никто и не вспомнит. Может быть, он честно доведет прототип до ума, а может быть, решит обмануть вкладчиков, новые посетители сайта об этом даже не узнают. И когда через пару месяцев очередной стартап выйдет еще с одним точно таким же проектом, все вновь начнется как в первый раз. Иногда это позволяет воскресить незаслуженно забытую идею или просто усилить здоровую конкуренцию. Но чаще кончается забегом по всем оставленным предшественниками граблям.
Идея с накладными мелкоскопами очень бывает полезна. В первую очередь электронщикам, когда надо сфотографировать маркировку микросхемы (или ее состояние) в труднодоступном месте. Это избавляет от полного разбора агрегата.Но вот сама идея клипсы — это чушь. Ненадежно и некрасиво. Уж лучше для основных смартфонов на рынке выпускать задние крышки с уже встроенными линзами на все случаи жизни.
а не проще сделать микролинзу на длинном гибком щупе с проложенным внутри оптическим волокном…. или вообще передающую изображение на смарт с помощью вай-фай…. щуп позволит делать фото в действительно труднодоступных местах а передача по вай-фай позволит не лепить такую узкоспециализированную каку на смарт ))))…
Вот почему все вокруг такие любители щупальца? 😀
Вицин не Григорий, а Георгий.
Поправьте!
Word очень оригинально исправил опечатку, а я не обратил внимания… Спасибо что заметили
Цитата звучит как «Налетай, торопись, покупай живопись!», а не как вы написали. И в авторе, и в цитате ошибки сделали, мда…
Идея с блокнотом не нова. Давно уже сделано Whitelines. Серая бумага, белые точки, метки для закладок. При ксерокопии серая бумага видна белой, через спец прогу все сканится и сохраняется.
ИМХО самсунговская линейка Samsung Galaxy Note гораздо более интересна в этом плане )))) рисуй пиши уже сразу на экране чего уж там маяться с фотографированием или сканированием…. ну или планшет со стилусом если диагональ Note кажется маловатой…
Вся фишка именно в том, что бы писать ручкой. Знаю кучу людей которые не смотря на наличие смартфонов планшетов ноутбуков все равно пользуются бумажными блокнотами и ежедневниками. Говорят, что ни один девайс никогда не сравнится с письмом хорошей ручкой на хорошей бумаге =)
Сам я правда от этого далек и как-то комментировать не рискну
дома планшет Wacom — но это оффтоп. Сотовый или Whitelites с ним не сравнится.
Note — это хорошо, но Whitelines можно заказать в бОльшем размере. То что ты рисуешь на привычном формате А5 а потом переводишь в цифровой формат не сравнится с телефоном ИМХО .
На бумаге карандашом гораздо проще написать, чем на мелком ( по сравнеию с А4 экраном). Только и всего.
Касательно Wave — таки они предлагают ручку, которая уже много лет используется на рынке и позволяет стирать записи с бумажных поверхностей, благодаря «ластику» на обратной стороне (видимо, локально нагревая участок бумаги) надо будет проверить и запихнуть лист бумаги с такими записями в микроволновку)