3 марта 2016

Новостной дайджест №87. Украсть идею

Можно ли украсть идею или скопировать мысль? О попытке скрестить Xbox с PC, моде на двойные камеры, способе превратить iPhone в YotaPhone и другом…

News_Digest_87-06

Когда-то давным-давно одна умная, но очень ленивая обезьяна устала лазить за растущими на верхних ветках бананами. Вместо этого она вязла в руки палку и одним движением сбила себе самую спелую и вкусную гроздь. Уж не знаю, произошли ли люди от этой обезьяны или нет, но вот то, что изобретательство у нас с вами в крови, – факт бесспорный.

Люди все время что-то изобретают, собирают, придумывают и усовершенствуют. И постоянно делятся своим опытом с окружающими, в свою очередь перенимая у них что-то взамен. И это абсолютно нормально и совершенно естественно. Иначе мы бы с вами до сих пор жили на деревьях и изо дня в день прыгали по тонким веткам, тщетно пытаясь дотянуться до вожделенных фруктов.

Многие замечательные художники принадлежат к одной школе живописи, многие талантливые музыканты играют в одном жанре, многие конструкторы следуют традициям родного конструкторского бюро. И это совершенно не мешает их работам быть интересными и оригинальными. Может быть, когда-то и можно было прослыть гением, не имея вообще никакого багажа знаний, но сейчас никакой талант не спасает от необходимости учиться на чужих ошибках и долго и нудно изучать накопленный предшественниками опыт. И никогда такая ситуация не вызывала у окружающих особых вопросов. Никогда – до сегодняшнего дня.

Внезапно масса народа решила, что учитывать опыт своих современников, а не пытаться изобретать велосипед с нуля – верх неприличия и дичайшее ущемление чужих прав и свобод. Слава богу, писать книги или придумывать музыку в уже существующем жанре общественное мнение пока не запрещает, но вот с дизайном мобильной техники все не столь радужно. Куча людей почему-то совершенно уверены, что каждый инженер и каждый дизайнер должен жить в абсолютном информационном вакууме, принципиально не обращая внимания на деятельность своих коллег. Либо ты лично наступаешь на все имеющиеся грабли и в тысячный раз подряд изобретаешь велосипед, либо ты полная бездарность, только и способная, что паразитировать на чужих открытиях да примазываться к славе конкурентов.

Люди склонны к бескорыстным переживаниям и самоотверженной борьбе за права абсолютно чужих им индивидуумов куда меньше, чем сейчас модно думать. Что также совершенно нормально – если бы мы с вами сходили с ума от горя только из-за того, что на другом конце земного шара случайный прохожий оступился и подвернул ногу, человечество бы уже давным-давно вымерло. К счастью, инстинкт самосохранения – сильная вещь и пытаться покончить жизнь самоубийством по любому мало-мальски печальному поводу не дает.

Другое дело, что мыслью «своя рубашка ближе к телу» он не ограничивается. Мир – штука жестокая, и выжить в нем в одиночку сложно. И поэтому иногда приходится пренебрегать личным комфортом и даже безопасностью, защищая существование всей стаи – это тоже инстинкт. Так что реакция людей на крик «Наших бьют!» обычно бывает быстра и предсказуема – вначале надавать по морде обидчикам, а уже потом разбираться, кто именно там кого бил и за что.

Именно по этой причине в последние годы появилось столько борцов за права Samsung, Microsoft или Apple, тонких ценителей сферических инноваций и умудренных опытом форумных бойцов, точно знающих, кто и у кого что украл. Зачастую переживают за успех своей любимой компании они даже сильнее, чем ее сотрудники или владельцы. Просто потому, что таким незамысловатым образом они в первую очередь отстаивают свой собственный выбор. И те самые крики «Наших бьют!» звучат тут громко, часто и по любому поводу. Слово за слово – и идея патентов на черный прямоугольник уже кажется совершенно естественной… если, конечно, его успела запатентовать именно «своя» фирма.

Один из примеров – «двойные» камеры на современных смартфонах, которые постепенно начинают набирать популярность. Некоторые особо ярые фанаты HTC уже успели записать компании вроде Huawei или LG в стан подлых плагиаторов. С их точки зрения, такие модели, как LG G5, — это наглое и неприкрытое воровство идеи HTC Dual Camera, используемой в HTC One M8.

Между тем, идею вообще нельзя украсть – максимум скопировать какой-то конкретный способ ее реализации. Сказать «я придумал создать идеальный смартфон» может каждый но это и близко не повод подавать в суд на создателей любых хороших устройств. Вот и в случае двойных камер ни о каком плагиате речи не идет – идея сделать что-то подобное пришла в голову многим производителям еще очень, очень давно. Периодически они пробуют вновь вернуться к этой идее, подойти с немного иной стороны и проверить, не стала ли она с тех пор более привлекательной. Так в начале лета самые нетерпеливые купальщики подходят к берегу озера и осторожно пробуют воду ногой – можно ли уже окунуться или стоит вернуться к нему через пару дней?

Основная «фишка» двойной камеры в HTC One M8 – «глубина» снимка. На обычной, на первый взгляд, фотографии можно поменять точку фокусировки или превратить ее в некое подобие голограммы.

В LG G5 подход к сдвоенной камере несколько иной – она состоит из стандартного и широкоугольного модуля, которые выступают в качестве некого мобильного аналога сменных объективов.

Теперь на подходе Huawei P9, у которого (судя по утекшим в сеть фотографиям) тоже установлена двойная камера. Но подробности пока неизвестны, и что именно такая камера будет собой представлять – загадка.

News_Digest_87-02

News_Digest_87-01

Ссылка на новость

Идея двойных экранов во многом похожа на идею двойных камер – звучит очень заманчиво, но как и для чего они будут нужны покупателям на деле, не совсем ясно. Один из вариантов – использование энергоэффективных дисплеев, к примеру, на основе электронной бумаги. Пожалуй, самым нашумевшим устройством такого рода стал YotaPhone, но им одним дело не ограничивается. Для примера, аналогичный функционал есть в popSlate 2. Который, правда, является технологичным чехлом для iPhone, а не смартфоном.

News_Digest_87-03

News_Digest_87-04

И вновь кто-то уже успел затянуть песню о подлом копировании и грязной игре, хотя как чехол может быть копией телефона совершенно не понятно. Тем более, что сама-то по себе идея отнюдь не нова, вот только достойно реализовать ее пока не у кого ни получилось. И если у popSlate 2 получится то, что не удалось YotaPhone, я лично буду только рад. Ведь чем больше на свете интересных устройств, тем лучше.

Другое дело, что качество первой версии popSlate хромало на обе ноги, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения софта. Но это уже вновь проблема реализации, а не копировании идей.

Ссылка на новость

Плоха не попытка учесть чужой опыт и улучшить какую-то существующую вещь. Плоха попытка бездумного копирования концепции один в один, когда недостатки и недоработки переносятся с той же тщательностью, что и плюсы. Но обычно за юридическую сторону вопроса тут можно даже не переживать, покупатели накажут такую компанию куда эффективнее любых юристов.

Классический пример – отказ от карт памяти в прошлом поколении SGS. Скорее всего, логика была максимально проста – раз в iPhone их нет, то и у нас не будет. Но покупатели такой подход не оценили, в их глазах это странное решение стало очень большим минусом SGS6.

В новом поколении флагмана microSD слот вернули обратно, а Kyle Brown (один из топ-менеджеров, отвечает за технологии, контент и запуск продуктов) пришлось опубликовать официальное заявление, объясняющее такую странную непоследовательность. По его словам, слот для карт памяти пропадал не просто так, такое решение было принято исключительно для блага пользователей. Ведь в SGS6 была впервые использована быстрая память UFS 2.0 и инженеры побоялись, что в паре с дешевыми картами памяти она будет работать не очень здорово. Весь прошлый год инженеры Samsung в поте лица работали над решением этой сложной задачи, и вот результат – в SGS7 слот для карт памяти снова есть!

В последние годы менеджеры крупных компаний освоили интересный трюк. Нужно забрать у пользователей какую-то привычную и нужную им функцию, а через пару лет торжественно вернуть. Считается, что в этом случае их благодарности просто не будет предела и продажи новинки взлетят до небес. И обиднее всего, что оно действительно как-то так и работает.

Ссылка на новость

В Microsoft тоже очень любят слепо копировать работающие идеи. Например, взять Windows для PC и попытаться запихнуть ее в телефон. А если не получится – то наоборот, перенести телефонный интерфейс в «настольную» ОС. Опять не получилось? Не беда, ведь есть же еще консоль Xbox, из которой тоже можно сделать PC и начать все по второму кругу.

News_Digest_87-05

Phil Spencer (глава подразделения Xbox) на днях заявил, что вскоре в этой консоли можно будет «апгрейдить» железо точно таким же образом, как и на домашнем компьютере. Да и с точки зрения программной платформы Xbox с каждым днем будет все больше и больше напомнить полноценный PC. Правда это идет вразрез с самой идеей консолей и нужно им как собаке пятая нога, но ничего – на PC же такой подход сработал.

Все это делается под старую песню о единой экосистеме, приложениях для любых устройств и пользе для пользователей и разработчиков.

Ссылка на новость

Читайте также

35 комментариев на «“Новостной дайджест №87. Украсть идею”»

  1. Сдвоенные камеры еще лет 10 назад были у Sharp, Samsung, HTC, LG для «типа 3Д» съемки…

  2. YouRock:

    Уж НТС грех жаловаться на плагиат ЛыЖи с двойной камерой, потому как ещё лет десять назад у меня был кодак v610 с аналогичным принципом

  3. SergeyS:

    Супер пупер двойную камеру HTC даже самсунговские бюджетные смарты уделывают!

  4. Ушелец:

    Я давно сказал, что защищающие чьи-либо «приоритетные права» напоминают дворняжек, тявкающих в то время как их «любимая фирма» демонстрирует к ним же полное презрение.
    Холопская психология.

    Нам важен товар, а производители пусть сами разбираются. Это их дела.
    Мне плевать слюной кто там у кого что украл.

    А взаимное воровство — необходимо для развития.

    • Serzhik:

      надо чего-нить у вас украсть, вам же «плевать кто у кого чего украл», а вору «необходимо для развития»
      вы же не против? у вас же уж точно не холопская психология.

      p.s. чехол с экраном из эл. бумаги был у tcl еще до ётафона

      • Ушелец:

        Вы не понимаете.
        Мне плевать на ИХ отношения.
        Чуете разницу?

        И мне плевать какие технологии у кого украдены.
        Я не шавка, чтобы защищать какую-либо контору, которая просто зарабатывает бабло.

        Фанатизм по отношению к «своей» фирме — жалкое и смешное зрелище.

  5. Zama Black:

    Мелкомягкие изначально просчитались с конфигурацией железа для XBох One, в результате чего консоль получилась на треть слабее основного конкурента… Вот и приходится им устраивать танцы с бубнами… Собственно почему бы и нет, нынешние консоли это тот же PC, вид сбоку — вот и пытаются перетянуть одеяло на себя… Другое дело что скорее всего ARM-железо скоро подтянется по производительности до уровня x86 и десктопной графики… И тогда опять встанет вопрос выбора…

  6. Пётр Козлов:

    На мой взгляд, самое здравое мнение на описываемую проблему, выраженное аж целой статьей (можно было сказать просто — да по фигу кто, у кого, чего «украл», если в результате стало лучше всем. Подчеркну — я про идеи, а не про материальные вещи.)

    • Ушелец:

      Да, нам должно быть пофигу.
      Мы ж не владельцы этих фирм?

      • Вомбатус Добрейший:

        Верно. Поэтому удивительно читать в комментариях горячие споры, кто у кого украл форму дырочек динамика, прям создаётся ощущение, что юристы фирм из сала суда случайно в интернет вывалились ))
        Наш же девиз — больше товаров, хороших и разных, и поменьше патентных отчислений, заложенных в ценник.

      • Guest:

        Вот владельцам, как раз и пофигу.

  7. ptn23:

    Странное существо человек. Любит кидаться из крайности в крайность. Вдоволь нажаловавшись на отсутствие инноваций на MWC, он сразу же начинает с видом знатока костить те же инновации от LG или Xbox, подаваемые на совковой лопате. Казалось бы, вот оно — модульный смартфон, модульная консоль, логичное продолжение идей, которое в наше время, наконец, можно реализовать благодаря прогрессу. Но ведь нет, пресловутые «форумные бойцы» найдут тысячу причин, по которой данная инновация «не взлетит». Лично я поддерживаю и LG, и Xbox. наконец-то кто-то делает что-то интереснее тупо наращивания мощностей. Другое дело, что публика крайне консервативна, и доказывать успешность этих идей придется долго.

  8. the indifferent one:

    «не у кого ни получилось»

    это то, что больше всего привлекло мое внимание… старею, весь этот мобильный мир стал какой то бытовухой, скучно

    • kip2:

      а я думал, ты хочешь показать, что не и ни поменяли местами))

  9. ЧЕШИР(Маргинал-Люмиавод):

    А мне как потребителю будет лучше если все у всех украдут все идеи. Можно будет увидеть у кого лучше получилось и предпочесть их продукт)

  10. Вомбатус Добрейший:

    «вскоре в этой консоли можно будет «апгрейдить» железо точно таким же образом, как и на домашнем компьютере»

    А вот это уже чревато — для игр на консоли придётся указывать системные требования, ведь игроделам трудно будет сдержать аппетит.

    • kip2:

      если сделают по уму, то никаких требований не будет. просто на разных по мощности системах будет разная детализация картинки, что и логично

      • Вомбатус Добрейший:

        Поначалу то так и будет, но по мере устаревания базовой модели совместимость с ней начнёт носить всё более призрачный характер.

        • kip2:

          дык как раз и будут потом xbox 720, xbox uno, xbox 1440, xbox eine… (пс5, пс6, пс7 и т.д. у сони) а между поколениями некий апгрейд. в принципе, нормально. потому как нынешние консольки сильно уступают в картинке компьютерам, а на закате будут уступать ещё сильнее. вот лишь бы они были ещё обратно совместимы без всяких танцев с бубнами, чтобы на каждом новом поколении можно было сыграть в ранее купленную игру

  11. Beegoner:

    В моем детстве говорили: «Если два человека дадут друг другу по яблоку, у них будет по яблоку. А если они обменяются идеями, то у каждого будет две идеи!». Потом этот тезис применили к программам, аудио-записям, фильмам на кассетах, mp3. А сегодня это называется пиратством.

    • kotiavs:

      Может, вы и можете записать музыкальный альбом и подарить его группе ‘мьюз’, получив взамен их альбом. Или снять фильм и дать его посмотреть тарантино, посмотрев взамен омерзительную восьмерку.

      Но заплатить за фильм или альбом пару долларов обойдется дешевле чем снять фильм или записать альбом

      • Beegoner:

        Песня знакомая. А вы думали, сколько из этих пары долларов достанется создателю, а сколько растащат прилипалы?

        • kotiavs:

          Не думал — не имею привычки считать чужие деньги. Но результатами любых трудов, и ваших, питается куча «прилипал». Или вы и сами «прилипала» если работаете менеджером или с финансами или юристом или руководителем или обслуживающим персоналом или кем угодно кроме непосредственного исполнителя

          • Beegoner:

            А как раз «исполнитель». Мне ни горячо ни холодно от того, что получат прилипалы: все производственники — писатели, копирайтеры, исполнители, программеры — существуют на правах рабов — им платят немного, доят до последнего, дрючат по-полной. И даже тупое удовлетворение, что вот мол это моя вещь, крайне редкое. Бывают исключения, но их по пальцам пересчитать. Отсюда и отношение такое к авторскому праву.

            • kotiavs:

              это уже дело личного отношения. Я тоже испольнитель но не вижу отношения как к рабу — я имею право сменить работу, взять отпуск, послать всех нафиг, переехать в другую страну — рабы так не могут. И не получилось бы у меня зарабатывать без «прилипал» — ведь заказчик платящий за работу тоже чей-то «прилипала». Это получается симбиоз, а не паразитизм

              • Beegoner:

                Вам платят процент от продаж или просто по факту? Если второе — то чего вы копья гнёте? Если первое — радуйтесь!
                Мне в вас остро видится юношеский максимализм. У меня это уже прошло — прагматичный подход победил веру в хороших людей.