19 апреля 2017
Интервью с разработчиком. Николай Добровольский
Илья Субботин
Общаемся с вице-президентом компании Parallels.
Для этой колонки своеобразной традицией стала спонтанность и неожиданность материалов. Сегодня совершенно внезапно удалось неформально пообщаться с вице-президентом компании Parallels Николаем Добровольским, в рамках материала приведу выдержки из нашей беседы.
Компания Parallels могла запомниться нашим читателям по обзору Parallels Access — продукта для удаленного управления ПК с мобильных устройств, а также по интервью с одним из разработчиков компании. Так и состоялось моё заочное знакомство с компанией и её продуктами, после переезда в Москву удалось лично познакомиться с представителями компании и посетить их офис, здесь мы встретились и в этот раз.
На данный момент в штате компании находится около 300 человек в 10 странах мира, головной офис — в Америке. Что насчет России? Как Ваши успехи на нашем рынке, является ли он приоритетным для компании?
Основные рынки для нас, конечно, США, Европа (можно выделить Германию и Великобританию) и Япония. Россия занимает около 1% продаж. При этом здесь находится наш крупнейший R&D центр. Их всего три: в Москве, Слиме (Мальта) и в Таллине. Московский центр является ключевым. Здесь мы создали наш основной продукт — Parallels Desktop (Windows на Mac). Позднее некоторые наши сотрудники изъявили желание перебраться в Европу. Мы были не против расшириться в этом направлении и частично перевезли разработчиков в Таллин.
Как вы пришли от Desktop к Access?
После успеха Parallels Desktop мы думали куда нам дальше развиваться. Так родился Parallels Access. После его появления многие с восхищением говорили «с вами очень удобно», «вы в отличие от других клиентов удаленного доступа впереди планеты всей» и так далее. Но сразу же мы столкнулись с кучей вопросов от бизнес-пользователей о том, как бы заполучить «всё то же, но с «сервера». Многие спрашивали, можно ли встроить нашу функциональность в корпоративный Сitrix, Microsoft RDP? Мы подумали, оценили и поняли, что на написание серверной версии уйдет слишком много времени. Далее мы очень оперативно нашли мальтийскую команду 2Х, которые по сути делали свой «мини-Citrix». Parallels купила их и они стали нашим центром разработки на Мальте. Позднее их мобильные клиенты мы заменили нашими и теперь у нас есть более простое и доступное по сравнению с Citrix решение для удаленной работы в корпоративной среде через мобильные устройства.
Вообще успех Parallels Desktop во многом обусловлен простотой и удобством нашего решения. Мы представили свой продукт на мировом рынке и практически два года были единственными в своем роде. Позже в борьбу вступила огромная корпорация VMware с их продуктом Fusion, с кучей ресурсов, средств на маркетинг, продвижение, продажи и так далее. Несколько лет они пытались вытеснить нас с рынка. Не получилось. Мы выстояли, победили и продолжили работать над нашим решением, делая его еще более удобным. Тогда же к нам пришло переосмысление понятия виртуализации. Те же VMware убеждали всех в том, что виртуальные машины — это нечто, где всё абсолютно изолировано. Вы можете запускать их решение на одной «железке» в нужном количестве, повышая тем самым эффективность используемых ресурсов. Мы же в свою очередь пришли к иному пониманию ценности для конечного пользователя. Людям по большому счету всё равно, что установлено на компьютере, Windows или нет, ему нужны программы — Word, 1C, CorelDraw. Мы осознали, что не нужно разделять платформы. Таким образом, мы постарались максимально интегрировать их друг в друга. Так возникла наша технология Coherence, позволяющая добавлять в Windows функции Mac и наоборот. Например, после выхода Cortana от Microsoft все были в восторге от нового «софта», а мы добавили её поддержку на Mac и показали всем, как Cortana может на нём работать. Соответственно, того же принципа мы впоследствии стали придерживаться и в Access: просто, легко и удобно. То же самое можно сказать и про Remote Application Server. Несмотря на то, что изначально этот продукт ориентирован на b2b, современные «админы» являются по сути теми же продвинутыми пользователями, поэтому чем проще и быстрей твоя инсталляция, тем лучше. Бизнесу больше не нужно иметь дорогого сертифицированного специалиста по Citrix, пять минут, несколько простых шагов — и можно работать.
Ваши продукты дружат с «Облаком»?
Да, мы активно играем с модным нынче «Облаком». При этом, замечу, что многие доступные сейчас сторонние веб-решения весьма ограничены функционально. Со своей стороны, благодаря нашему решению Parallels Remote Application Server, мы предлагаем бизнес-пользователям полноценно и эффективно работать с их Windows-приложениями, размещенными на корпоративных серверах. Вам, допустим, в поездке будет достаточно даже такого телефона (показывает на мой смартфон) для работы с системой любой сложности.
Мы тесно сотрудничаем с Microsoft и эксклюзивно продаёмся в российском Azure. Это то самое настоящее «Облако», которое активно используется в малом и среднем бизнесе и которое, как мне кажется, еще минимум лет пять-десять просуществует. Сейчас каналы уже достаточно быстрые и вы уже не замечаете разницы в работе с ПК или в «Облаке». Конечно, на мобильных устройствах опыт будет отличаться, но если у вас под рукой любой ПК или просто терминал с экраном, мышью и клавиатурой, то работа будет аналогичной, сейчас скорости доступа в интернет это позволяют.
То есть, фактически ограничение идёт с точки зрения функциональности гаджета, на котором работает продукт?
Тут даже не про функциональность, а про удобство в целом. Допустим, вы работаете с 1С в офисе на полноценном ПК. В это время приложение «крутится» где-то на сервере. Внезапно вам потребовалось срочно уехать. Так вот, во время поездки или из дома, вы можете удаленно открыть любой документ на вашем компьютере с планшета или смартфона и дальше продолжить с ним работать, причем с того места, где вы остановились. Неважно, будет это в метро или на стадионе, просто нужен интернет и поддерживающее соединение устройство. Даже если вы потеряете свой планшет или смартфон, ничего не произойдет, все ваши данные останутся на сервере. Это то, как все будут работать в ближайшее время. Думаю, что еще пять-десять лет с точки зрения бизнеса мы будем привязаны к Windows. Безусловно, через какое-то время состоится более масштабный переход в «Облако».
Вопрос исходя из тематики нашего ресурса. Недавно появилась информация о том, что пользовательская база Android превзошла таковую у Windows. Каково соотношение с точки зрения пользовательской базы Ваших продуктов между iOS и Android?
Если говорить про Parallels Access, то там, насколько я помню, сохраняется паритет. У пользователей Remote Application Server впереди Android. Поясню: среди наших клиентов много предприятий малого и среднего бизнеса, не огромные корпорации. Они все очень внимательно считают деньги. Зачем им покупать iPad, если за сумму почти в четыре раза меньше можно взять любое устройство на Android? При организации удаленного доступа к корпоративной серверной инфраструктуре это не влияет на производительность, так зачем платить больше? Для повседневных задач будет достаточно планшета за 150 долларов, на нём наше приложение будет работать также, без проблем, как и на iPad. Таким образом, с точки зрения b2b больше популярен Android, для b2c сохраняется паритет.
Если честно, я удивлён тем, что такой интерес у бизнеса к Android. А как же вся эта шумиха вокруг «зараженной ОС», в которой «везде вирусы»? Как защищаетесь?
Мы достаточно давно, активно и успешно сотрудничаем с Лабораторией Касперского.
Какие на данный момент вызовы стоят перед компанией в контексте ситуации на рынке, новых технологий?
Основной наш вызов сейчас — побить Citrix на поле корпоративного удаленного доступа. Это крупная корпорация с серьезными ресурсами. Но у нас есть хороший опыт. В свое время нам удалось победить VMware, несмотря на то, что они реально хотели нас «убить».
Это была честная борьба?
Ну смотрите, например, сначала они пытались доказать всем, что предоставляют «проверенный» продукт, проверенные сервисы, и после пяти лет борьбы с нами, начали писать на своих продуктах «Engineered in the USA» («Разработано в США»), а на всяких тематических площадках стали появляться упоминания о том, что Parallels — это какая-то поделка российских хакеров и не стоит этим пользоваться. Как вы считаете, это честная борьба?
Раз уж мы коснулись актуальных тенденций, вопрос от нашего читателя: сколько ретвитов за подписку на Parallels?
Обсудим (смеётся). У нас так сложилось, что мы практически ничего не тратим на PR и рекламу. Западный рынок немного по другому устроен, там журналисты располагают достаточными средствами и наоборот сами готовы буквально драться за материал. Например, про Access дважды снимал видео один из топовых западных авторов, Дэвид Поуг, который сначала был ведущим журналистом в New York Times, затем перешёл в Yahoo. То есть, ничего не платили, но получилось здорово.
Из серии наших оффтоп-вопросов мы интересуемся, какими гаджетами Вы пользуетесь на постоянной основе?
Как вы можете видеть, у меня два телефона, один на Android, второй на iOS (SGS7, iPhone 6), пользовался HTC M8 и Sony Z5. Последний мне очень нравился, но видимо из-за водонепроницаемости, при разговоре по телефону, все слышат то, о чем говорит твой собеседник, динамик очень громкий. Дома есть планшеты на упомянутых OS, чтобы не ограничиваться одной. iPhone больше в личных целях, потому что S7 плохо держит батарею. S6 вообще не мог пользоваться по этой причине. И именно в таких, казалось бы, мелочах и кроется отношение к гаджету. Также, из гаджетов постоянно ношу часы, но они для триатлона, я активно занимаюсь бегом. На прошлой неделе пробежал парижский марафон.
Что думаете про «Умный дом» и интернет-вещей?
Все это пока очень плохо работает. Привёз из Штатов «умный» термостат, всё подключил, но выяснилось, что в приложении нельзя выставить наш часовой пояс. В меню только американские города. Попытался подобрать более менее подходящий и схожий по климату город в США, но не угадаешь. У них может быть минус 20 и снежный шторм, а у нас 0 градусов. Термостат при этом подстраивается под указанный город и устанавливает дома не очень комфортную температуру. Так что, пожалуй, кроме автоматически открывающихся при приближении моего телефона ворот, ничего «умного» на постоянной основе не использую. Хотя даже в этом случае нет постоянства: иногда, когда я дома, телефон решает сам открыть ворота (смеётся).
~
Как такового логического завершения интервью не предполагается, просто встреча, в рамках которой поговорили на интересные темы. Всегда приятно пообщаться с людьми с обширным кругозором, в том числе и в области высоких технологий. Хочу поблагодарить представителей Parallels за уделённое мне время, было очень здорово так неформально посидеть. Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное в этом материале. Если у вас возникли какие-либо вопросы по существу, можно оставить их в комментариях, думаю, представители компании с удовольствием на них ответят. Всем хорошей недели, до понедельника!
Сitrix себя очень плохо ведет, оказывается. Неплохо бы разработать такую черную книгу, куда можно вносить таких «конкурентов». Допустим запускаешь браузер Google Chrome (на чем угодно), заходишь на их сайт, а расширение «патриот» сразу выдает сообщение на экран: «Это компания ведет нечестную конкуренцию с российским продуктом». И сразу -100% рос.клиентов. Ну ладно, не -100%, но хотя бы — 50%. Кстати хорошая идея, чтобы гнобить негодяйские фирмы)))
Не думаю, что есть хотя бы одна компания, которая ведет себя на рынке «честно». Конкуренция. Все имеют свои «скелеты в шкафу».
Как только какая-то компания заявляет что сотрудничает с Касперским и против неё ведётся нечестная борьба как с российским производителем, значит дело тут нечисто и от продуктов такой компании надо держаться подальше.
А как-то более подробно пояснить?
Лабкасперского (мое оценочное суждение) — кгбшная контора.
Обвинение конкурентов в том, что они борятся с кем-то потому что он якобы российский — тоже вполне очевидный приём в РФ.
Скажем, никому в США не может придти в голову что с какой-то их «конторой» борются именно потому, что эта контора американская. То же касается любой европейской страны.
А как же Facebook и Google в Китае? Или LinkedIn в России?
это политическая цензура, к конкуренции отношения не имеющая.
За интервью спасибо!
Согласен с тем мнением, что еще максимум лет 10 и будет уже всё равно какая ОС для больших корпораций — все будут работать «в облаке».
+100500. Сам иногда ловлю себя на мысли, что работая в Google Doc не знаю, где стоят их серваки. Или юная Office 365 понятия не имею, как работает моя корпоративная почта.