31 мая 2017
Самые громкие провалы в истории Google
Константин Иванов
По материалам androidpit
В течение долгого времени в Google запускали новые проекты, тестировали новые продукты, а затем наблюдали, какие из них будут работать. Компания каждый раз брала на себя определенный риск, и поэтому в истории Google есть множество проектов, которые с треском провалились. Иногда они просто не могли заинтересовать аудиторию, а идея в своей основе была обречена. Давайте окинем взглядом прошлое компании и посмотрим на самые яркие провалы Google.
Google+ и другие социальные эксперименты
Кто-то, возможно, возмутится включением этого проекта в число провальных. Но даже будучи фанатом Google+, можно согласиться с этим мнением.
Когда сеть появилась в 2011 году, она вызвала большой энтузиазм. Фанаты Google отчаянно жаждали приглашения в эту новую и изначально закрытую социальную сеть. Она предполагалась как альтернатива Facebook, и много кто хотел опробовать в деле концепцию кругов как альтернативу друзьям. Но разве эта сеть достигла того, на что была рассчитана? До недавнего времени в Google упорно пытались запускать все свои сервисы через Google+, даже YouTube. Активные пользователи Google+ были уверены, что это хорошо, а все остальные проклинали инициативу на чем свет стоит. И даже спустя все эти годы остается ощущение, что система была особым пространством только для гиков, и ни одна сторонняя компания не заинтересовалась участием в проекте. Возможно, это может восприниматься в положительном ключе рядом пользователей, но для широкого круга Google+ был чем угодно, но не успешным проектом.
Кстати говоря, Google+ не был первым опытом компании на поприще социальных сетей. Помните такие вещи, как Google Buzz и Google Orkut? Оба проекта были официально закрыты Google, и что-то подсказывает, что та же самая судьба ждет и Google+.
Возможно, вы не обратили внимания на Google Orkut. Это была сеть для поиска старых и новых друзей. Предполагалось, что Google Orkut будет рекомендовать вам новые контакты на основе интересов, которые вы указали. Однако в итоге успех сети ограничился одной Бразилией, и проект закрыли в 2014. Google Buzz ждала та же печальная судьба. В этой сети вы могли оставлять отметки в Google Maps для других пользователей. Но часто люди использовали эту функцию, просто чтобы отметиться первым комментарием.
Возвращаясь к Google+, вопрос не в том, закончит ли он свое существование. Вопрос – когда это произойдет.
Недостаточно прозрачные Google Glass
Было бы несправедливо представлять Google Glass однозначно провальным проектом. Это был очевидно экспериментальный проект с самого начала, и, конечно, в Google не рассчитывали на серьезный коммерческий успех. Определенные проекты нужны не иначе как для развития технологий. Проект Google Glass был официально анонсирован в июне 2012 и получил широкий резонанс в техническом сообществе. Такого продукта ранее попросту не существовало, и он вызвал настоящий ажиотаж, ну или, по крайней мере, любопытство.
Google Glass так и не стали успешными, и лишь небольшое количество очков в версии для разработчиков было продано. Для кого-то они попросту были слишком велики. Кто-то, кто никогда не носил очки, не хотел терпеть на лице такую штуку ради всего лишь нескольких ограниченных функций.
Как правило, пользователи крайне настороженно относятся к вопросу защиты личных данных, и вот тут продукт также оказался проблемным. Google Glass вызывали много вопросов именно в плане безопасности. А как я узнаю, что меня не снимают? А вдруг микрофон включается без моего ведома? И тому подобное…
Ну и вишенкой на торте была цена. Для бета-версии с красивым названием Explorer Edition, предназначенной для разработчиков, увесистый ценник в $1500 был перебором. Версия была доступна с февраля 2013. Остается загадкой, сколько бы стоили очки в магазине, потому что до этого так и не дошло. У Google было несколько анонсов на тему официального запуска, но в январе 2015 года программа была закрыта.
Как говорилось в начале, Google любят использовать все существующие возможности. Но успех всегда определяем мы, покупатели. Google Glass, похоже, опередили свое время, и то, что продукт не стал успешным, не было большим сюрпризом. Такие компании, как Google или Microsoft, определенно не отказались от идеи очков дополненной реальности. Недавно другой производитель со своими HoloLens пошел в другом направлении, а мы, пользователи, ожидаем, что следующие продукты проложат себе путь на прилавки.
Google Latitude – затерянные широты
Если вас интересовало местонахождение членов вашей семьи и друзей, функцию их поиска вы могли найти в Google Latitude, а сейчас она по-прежнему доступна в Google Maps. Так почему этот раздел вообще появился в данной статье? Да потому что в Google не прояснили вопрос, а что со всем этим делать. Изначально функция была отдельной опцией в Google Maps, позже она была перенесена в Google+, а затем недавно вновь объединена с Google Maps. Это отталкивало пользователей, которым приходилось приспосабливаться к изменениям в функциональности и заново подтверждать согласие с условиями использования.
Тем не менее, в начале существования функция была весьма полезной. Виджет был очень удобным, но после интеграции с Google+ ситуация изменилась. Можно счесть это брюзжанием, но вообще-то сервис наподобие этого должен просто устанавливаться и им должно быть просто пользоваться. Можно не быть фанатом Apple, но нельзя не признать тот факт, что Find my Friends на iOS гораздо более практичен. У Google есть преимущество, поскольку Google Maps могут работать и на iOS, и на Android и таким образом получают более широкую аудиторию. Но, так или иначе, в большинстве своем люди и не подозревают, что такая опция вообще существует и что ей может воспользоваться любой, у кого установлена текущая версия Google Maps.
Hangouts и компания
История мессенджеров от Google куда более запутанная, чем история Latitude. Менялось не только расположение сервиса, но и тип реализации.
Итак, все началось с Google Talk, который был интегрирован в Gmail. Этот мессенджер использовал открытый протокол XMPP. За счет этого вы могли писать сообщения пользователям любого другого сервиса, также использующего этот протокол, а не только пользователям Google Talk. Минусом было то, что групповые чаты плохо работали, а вы получали уведомления на все устройства.
В Google захотели привлечь пользователей в свою собственную социальную сеть, и вот появился мессенджер Google+. Он работал только на устройствах с Google+ и не работал в браузерах для ПК. В этом мессенджере общаться в группах было удобнее, да и ситуация с уведомлениями улучшилась.
Но в Google не остановились на этом и создали Hangouts в 2013. Это приложение для обмена сообщениями совмещало функции обычного мессенджера и видеочата, а в США даже давало возможность совершать телефонные звонки. Сервис был мультиплатформенным, работал на ПК, планшетах и смартфонах. Но вместо того, чтобы дальше развивать мессенджер с учетом обратной связи с пользователями, Google вывела на рынок еще один мессенджер в 2016 году.
Allo работает с использованием телефонного номера. Это должно, по идее, сделать его более привлекательным для широкого круга пользователей, чем предыдущие мессенджеры, которые работали через адрес электронной почты. Allo не сохраняет чаты онлайн, они сохраняются в устройстве и теряются, когда вы меняете смартфон, поскольку функции бэкапа тут нет. С другой стороны, Allo очень яркий и должен впечатлять возможностями форматирования текста, стикерами и Ассистентом Google. Сама по себе концепция очень привлекательная, но ненадежность и недостаточное развитие, присущие мессенджерам от Google, отталкивают многих пользователей от сервиса. Также не играет на руку широкое распространение WhatsApp. Мессенджер с меньшей функциональностью не привлечет пользователей и не заставит их поменять привычный.
Не стоит в нетерпении ожидать, что Google будет совершенствовать старые мессенджеры. Вместо этого нужно ждать появления новых.
Google Reader – недостаток читателей
Google выпустил свой RSS-агрегатор в 2005. Интерфейс, который предложила компания, много кому не нравился. Мало какие сервисы получили столько сторонних дополнений, как Google Reader. В последние несколько лет альтернативных интерфейсов возникло просто огромное количество. А затем появился Feedly, который предлагал один из самых красивых интерфейсов.
Но счастье длилось лишь до 1 июля 2013. Google прекратила поддержку сервиса. Главной причиной было то, что Google Reader использовался небольшим числом пользователей. Приложение устаревало, а в списке лучших приложений появлялись все новые и новые разнообразные приложения для чтения новостей. Архаичный RSS-агрегатор, который вам нужно было настраивать самостоятельно, был попросту слишком старомодным.
Для тех, кто привык считать Google Reader основным источником новостей, его исчезновение стало весьма ощутимым. Зачем искать что-то еще, когда Reader нормально работал? К счастью, остался Feedly, который справился с ролью замены, и переход на него не составлял трудности, с учетом того, что в нем по-прежнему используется привязка к аккаунту Google.
Google Wave – как волной смыло
Google Wave был первым опытом Google на поприще создания инструментов для работы в коллективе. Идея, которая лежала в основе, была попросту блестящей. В мае 2009 на Google I/O компания анонсировала продукт, который позволял коллегам одновременно работать над одним документом. Можно было создавать «волны» и приглашать к совместной работе нескольких коллег. Это выглядело примерно как тред на форуме или групповой чат в современном мессенджере.
Но теперь мы можем говорить о Wave исключительно как о провальном продукте. Сама идея, стоявшая за ним, была реально хороша, и многие функции перекочевали в офисный пакет Google – Документы, Таблицы и Презентации. Эти программы объединяет идея, что несколько пользователей могут одновременно работать с одним и тем же документом. А реализация этой функциональности сейчас выглядит лучше, чем когда бы то ни было.
Сервису пришел окончательный конец в апреле 2012, а его серверы были отключены. Он очевидно так и не набрал той пользовательской аудитории, на которую рассчитывали в Google. Как уже говорилось ранее, несмотря на смерть самой программы, жива идея. Но поскольку совместная работа лежит в самой основе Google Документов, Таблиц и Презентаций, прямая коммуникация в виде чата отошла на второй план.
Вместо заключения
Конечно, у Google хватает провальных проектов и помимо упомянутых в этом тексте. Здесь были названы лишь крупные проекты, но, возможно, вы оплакиваете другие безвременно почившие инициативы компании? Или у вас есть свое мнение о ценности и судьбе тех, о которых шла речь? Делитесь в комментариях!
На счет Reader я бы не был так уверен. В один из годов, сам гугл говорил, что им пользуется примерно каждый десятый владелец почты. Если учесть, что в мире почта не только у гугла, то смело можно умножать на два. А итоговая цифра измеряется сотней миллионов.
Скорее, они не могли использовать пользователй как товар, вот и закрыли. Плюс это произошло на волне продвижения G+, который хотели начать использовать как новостную ленту.
Это явно не провал.
и ни слова про нашумевший не очень давно Project ara
А была ещё такая штука Google TV (не путать с android TV)
Ну и Nexus-их больше не делают
Нексус врядли можно назвать провалом. Определенный успех был, а сам проект плавно переродился в Pixel.
Что случилось? Подобные статьи я вижу уже неделю на различных сайтах…кто то для себя гугл открыл чтоли? 🙂
дали заказ мочить Гугл))
Да так постоянно, то все гугл обсирают, то потом вылазит из всех щелей плакальщицы что падлы закрыли сервис (который был в состоянии бета) а я так им пользовался так пользовался. Так же и с девайсами, гугл сделал очки — обосрали дорого, прикрыли — вот падлы….
Делали нексусы — ой гавно такое дерьмо только за чистый андроид можно купить, камера ужас, экран блеклый, батарея не живёт…сделали пиксел — теперь вот гугл твари возомнили себя ИлИтным телефоностроителем….
а давно гуглопочта вышла из бэты?
Добро пожаловать в Россию. Здесь один писатель работает сразу на 100500 проектов, что бы не бомжовый мерс покупать, а правасалавный Роллс лишь.
Не будем жаловаться на жизнь))) Google что разрабатывает, то и показывает))) А больше так никто не делает)) Наоборот это круто! =)
В Google Photo удалили распознавание лиц. В Пикасе было(
Выберите в своём профиле адрес проживания — США, и он появится.
Потом можно снова вернуть РФ, а сервис по поиску лиц останется 🙂
Можете подсказать, где именно в профиле это надо указать? Что-то не могу найти. Спасибо.
Но есть у Гугла прорывы столетия- Гугл поиск, где можно найти ответы на все, как разобрать телефон и двигатель, как самому установить виндовс и взломать что угодно…… а грандиозный сервис Ютуб где есть все и бесплатно, ведь это прорыв в самообучении. Как не крути, а гугл это компания которая ведет нас в будущее, а то что есть ошибки, так мы с вами знаем, что кто не работает тот не ошибается.
ютьб куплен а не создан
А разве то, что изначально отдельный проект объединяют с другими более массовым программами (теми же гуглокартами) не означает, что идея успешна и есть спрос? Какой смысл плодить тонны приложений для отдельных функций? Сначала запускают отдельный сервис, проверяют, и в случае успеха добавляют в функционал подходящей массовой программы. Тот же wave: он остался, но просто стал частью офисного пакета гуглдок. Смысл то в нем, как в отдельном приложении вообще? Статья как из какой нибудь жёлтой прессы. Или мнение школьника, абсолютно не представляющего, как работают подобные гугл компании.
Может кто помнит такую штуку как Google Lively — что-то типа чата и соцсети с графическим игровым интерфейсом.
Реально жалко только что гугл гласс не пошли в массы. Впрочем мы еще дождемся их реинкарнации, вероятно лет через 5-10
Причём от Эппл, и это будет подаваться как инновационно инновационная инновация =)
Не важно, как это будет подаваться. Главное, что они это сделают как надо.
По-моему, статья выглядит несколько высокомерной. У Гугла нет провалов в том смысле, в каком они есть у всяких Sony, HTC или Microsoft. Компания по своей природе постоянно занимается экспериментами и прощупывает новые направления, и в таких случаях отрицательный результат — это тоже результат. Прибыль у них огромная, действительно допиленные продукты пользуются стабильным спросом, а называть стандартные для компании издержки провалами — чересчур поверхностный подход. Я не фанат Гугла, просто я не считаю, что рядовой обыватель может проанализировать успехи и неудачи такой крупной компании с необычным «характером».
Лично я «оплакиваю» серию Нексус.
Особенно варианты LG жалко((( HTC то не жалко совсем.
Nexus 5 и Nexus 6P были лучшими.
Не знаю что будет с г+, всё-таки, некоторые интересные личности есть только там, не присутствуя в фейсбуке. Вообще, г+ развивался рывками, сначала прыжками в стороны, а в последних обновлениях исключительно скатываясь вниз. Испоганили фото, вынесли интегрированную работу с пикасой в отдельное приложение, стало неудобно жутко. Очень не хватает аналога кругов в фейсбуке, да и с фотками там ацтой. Поэтому, я бы продолжал пользоваться г+, но его чем дальше, тем хуже делают. Может в итоге и угробят нафиг.
Жаль Picasa и My Tracks.
справедливости ради надо заметить, что не у каждого продукта, выводимого на рынок такими гигантами, как гугл,
стоит цель стать успешным…зачастую, это просто тест, проверка, обкатка
Как это ни банально, но без провальных проектов не бывает успешных! Кто ничего не делает и не пробует, тот сидит в жо по определению.
Скорее наоборот хотелось бы чтобы андроид
«слился» ибо надоел, про до чертиков. имхо
мда