30 августа 2017

Записки мастера. Bluetooth-франкенштейн

Привет!

Сегодня мы создадим еще одного Франкенштейна!

В запасах ненужных гаджетов нашлась гарнитура, купленная мной более четырех лет назад – Jabra Clipper. А еще в загашниках завалялись наушники Sennheiser HD215. Наушники эти, когда-то списанные как негодные и отданные мне как запчасти, были починены и благополучно заброшены. Clipper же — замечательная гарнитура (для своего времени). Однако по нынешним меркам имеет весьма скромные характеристики, что не оставляет ей шансов быть постоянным источником музыки без проводов. Наушники тоже когда то были хорошими. Но время и прогресс не щадят никого.

Вот из этих двух компонентов мы и попробуем собрать нашего «Франка».

Толчком к тому чтобы смастерить подобного зверька стала фраза брата о том, что было бы неплохо, чтобы мониторные наушники можно было использовать без проводов, для свободных перемещений по квартире.

Вызов принят.

Разборки

Для начала разбираем уши, чтобы понять, поместится туда что-либо или нет. Наушники очень легко разбираются. На первый взгляд места не очень много.

Теперь приступим к разбору Jabra. Внешне довольно объемная гарнитура с клипсой, на поверку оказывается весьма небольшой внутри. Это радует.

Примерка

Сопоставив размеры, приходим к выводу, что скорее всего уместим одно в другое.

Больше всего беспокоил аккумулятор. Но оказалось, что он очень удачно вписывается в форму чаши наушника. Как будто специально для него делали.

Наушники имеют отключаемый провод с разъемом Jack 3.5.

Можно конечно просто напрямую подпаяться от разъема наушников к такому же разъему гарнитуры, и тем самым облегчить себе жизнь, но я решил не идти по простому пути и оставить возможность использовать наушники с кабелем, если гарнитура разрядится.

Для этого отпаиваем разъем с гарнитуры, и напаиваем к контактам провода, которые затем припаиваем к плате наушников.

В процессе разборки и примерки  встала проблема изоляции гарнитуры от платы наушников. Для этой цели отлично подойдет основа одной из половинок корпуса гарнитуры.

Для удобства отпаиваем с гарнитуры все лишнее, что может мешать примеркам (потом почти все вернем на место).

Сверлим в пластиковой основе отверстия, и крепим основу теми же винтами которые держат плату наушников. Теперь нужно изолировать винты.

Надеюсь Чак Норрис меня простит, но я буду использовать супер-оружие, против которого спасует даже он – изоленту! Правда, не синюю, а черную, но это мало что меняет. 🙂

Провода припаяны. Основа установлена. Плата гарнитуры размещена. Стоп, а как заряжать? Придется выпиливать отверстие под разъем microUSB. Примеряемся (на глазок), и…

Неудобно, что у гарнитуры разъем зарядки находится на маленькой, плате вместе с разъемом jack 3.5, и крепится к основной плате коротким гибким шлейфом. Это уменьшает подвижность конструкции. Но, спасибо и на этом. Будем мудрить. Согнув шлейф, получаем весьма удобное положение разъема. Вытачиваем отверстие.

К сожалению фотографий первоначального варианта отверстия не сохранилось. Есть только такой вариант:

Сначала я проточил отверстие, но немного промахнулся с высотой, поэтому пришлось прорезать до конца. Из-за этого отверстие получилось не таким ровным и аккуратным как хотелось. Но ничего, нам Франкенштейна по выставкам не возить, для домашнего использования сойдет.

Пока все идет хорошо.

Самое время заняться кнопками. Я долго думал, из чего бы мне их сделать. Был вариант и с пластиком, и с деревом, но потом на глаза мне попались самые обыкновенные заклепки. Добавим немного стимпанка. Кнопки будут из заклепок.

Замеряем длину, и отрезаем лишнее. Оказалось, что отрезать придется почти всё. Оставим только маленький кусочек, который и будет нажимать на кнопку на плате.

Теперь примеряемся к тому, где сверлить отверстия. Затем сверлим, используя в качестве шаблона внутренний пластиковый трафарет из гарнитуры.

Примеряем – все подходит.

Не забываем про микрофон – сверлим отверстие под него. А вот под световой индикатор я отверстие делать не стал – не люблю световые индикаторы на гарнитурах.

Перед сборкой

Плату с разъемом microUSB необходимо надежно закрепить, так как она часто будет испытывать серьезные нагрузки при подключении зарядного устройства. Заливаем ее эпоксидной смолой. Держится.

Последняя примерка

Теперь необходимо собрать все воедино. Для этого собираем все так, как оно должно быть.

Закрылось!

К сожалению, при сверлении одного из отверстий, получилось не совсем ровно, и поэтому одна кнопка получилась немного вкось. Нужно будет потом разобрать и поправить. Но это потом. 🙂

А вот и та самая неаккуратная прорезь под разъем зарядки, за которую мне стыдно…

Сейчас же самое время полюбоваться на дело рук своих, и идти обрадовать брата новым гаджетом!

Заключение

Вот такой получился Франкенштейн с элементами стимпанка.

В силу возраста аккумулятора, работает гарнитура около двух часов в режиме воспроизведения. Во время разговора слышимость не самая лучшая, так как микрофон теперь в корпусе наушников, и находится далековато. С другой стороны, для домашнего гаджета это не самый критичный недостаток. Главное, что брат доволен.

Есть ли в этом экономический смысл и выгода? Точно нет. А зачем тогда? Потому что нравится, потому что хобби.

Не скучайте, и ловите последние дни лета!

Читайте также

48 комментариев на «“Записки мастера. Bluetooth-франкенштейн”»

  1. Alexandr.Noskov:

    Супер! Потом можно еще аккумуляторов засунуть. Каких-нибудь пальчиковых АААА. Отличная работа!

    • Макс Любин:

      Думал на счёт того, чтобы засунуть туда АКБ побольше. Если брата будет устраивать сама конструкция, найду батарею побольше и вживлю ее в уши 🙂

      • Alexandr.Noskov:

        А ведь если подумать, то площадь ушей и штанги довольно большая)) Можно в теории солнечную батарею прикрутить)) Это шутка конечно)

  2. K_Piterskiy:

    аккумулятор 18650 на 2.5А*ч туда засунуть и эта музыка будет вечной. Или плоский от нокии.

  3. Печальная Безнадёжность:

    Годнота! Наконец-то интересные статьи на МР!

  4. Verlioka:

    А у меня вот такие раритеты сохранились. Оба экземпляра рабочие. Моторолой пользоваться уже конечно не возможно, у неё блютуз версии 1.2 наверное — слышимость отвратительная, да и таскать на ухе эту здоровую хрень))…
    А вот Jabra используется постоянно. Видео через неё смотрю, для разговоров годится. Музыку не слушаю, качество плохонькое — ни каких супер кодеков тогда не было, правда после прошивки на последнюю версию стало погромче. Работает отлично(а ведь ей больше 10лет!) и вызывает заинтересованность окружающих)).
    https://uploads.disquscdn.com/images/3203a273788522c581e0f851aa933937ca5aad5f6311483616f1c2b34561ad97.jpg

  5. Yuriy D:

    Простейший способ сделать самому хорошие BT-наушники:
    https://uploads.disquscdn.com/images/a698246234cc50b39ed85dcfbf58420f2056dbd8060e6f246cafc55026d53180.jpg
    https://uploads.disquscdn.com/images/5dccdc6e3c6c389d43f3bf5d361486f957a9b16e5e71093155277cdc28561b1b.jpg
    Компоненты — Sennheiser PX 100-II и ресивер HTC BH S600. Работы на две минуты, не нужно ничего паять-винтить и прочее. И поддержка AptX имеется.

    • Макс Любин:

      А в чем фан?
      С таким же успехом можно было на дужку моих наушников не разбирая Jabra надеть. И висел бы провод сбоку, да и вообще, смысл не в этом. Я могу просто пойти и купить себе любую гарнитуру. Но, это же не интересно…

      • Yuriy D:

        Во-первых таким образом не портятся наушники, при необходимости эта конструкция разбирается за 10 секунд. Во-вторых, у Jabra нет AptX. В третьих нет гимора с пайкой, сверлением и прочим. В общем, фана просто море.:)
        А этот свёрнутый шнур совершенно ничему не мешает.

        • Маргинал из Москвы:

          Вы не понимаете саму суть Макса Любина.
          Ваш вариант мне ближе, кстати,мне в детстве паяльник на ухо наступил, но Макс молодец. И если продолжится цикл статей, рано или поздно Макс соберет агрегат, который будет абсолютно новой идеей

    • Пол:

      Без синей изоленты не засчитывается 🙂

  6. Beegoner:

    Ужа лет пять у меня для этих целей SE MW600 и акустика через miniJack на выбор.

    • Макс Любин:

      У меня ещё есть Sony SBH50. Туда тоже можно любые наушники подключать. И много ещё чего лежит в ящике стола. Но это всё не то 🙂

      • Beegoner:

        Самопальный кадавр тешит, конечно…
        Я вот все хочу на 3D принтере стимпанковские кнопки для клавы распечатать. Но боюсь, что старость меня нагонит раньше, чем появится достаточно времени для этого…

  7. Cthulhu_Fhtagn:

    Макс как всегда красавчик!

  8. Behzod Sabirov:

    Франкенштейн — имя ученого, создавшего своего монстра. А у монстра никогда не было и нет имени. Он- чудовище Франкенштейна.

  9. Михайлова Елена:

    Ого как заморочился автор, поистине это дело ему по душе) неплохо вышло и статья интересная.

  10. vmp:

    Красивые кнопочки получаются из светодиодов. Разумеется выводных, а не для поверхностного монтажа.
    А если у них выводы не откусывать, а аккуратно припаяться тоненькими проводами, то можно сделать кнопки с подсветкой.

    • Maks Irony:

      Можно) только я против иллюминации 🙂 даже встроенную индикацию убрал.

  11. Костямба:

    «Очумелые ручки» будут востребованы в более полезных целях — например совместить симку с флешкой. Так что можно подобную статью написать 🙂

  12. Маргинал из Москвы:

    А вот раз зашел разговор о наушниках, Макс, подскажи пожалуйста, наушники с шумоподавлением (Китайские), перерезан провод. Я смотрел, внутри как будто два провода и оплетка типа фольги. Это восстанавливается ? И если да то насколько дорого это должно быть?

    • Maks Irony:

      Восстанавливается. На счёт цены сложно сказать. Ориентировочно 1000 руб должно стоить. DrHead делают такие вещи. Все зависит от стоимости самих наушников. Целесообразно ли делать.

      • Маргинал из Москвы:

        Ну наушники по моему за 2500. А ребята в торговом центре могут такое сделать или нужны специальные ребята из DrHead ?

        • Пол:

          Это может сделать любой человек, умеющий держать паяльник.

        • Макс Любин:

          Сделать может любой, кто умеет держать паяльник, как правильно ответили раньше. Вот только этот любой скорее всего не захочет с этим возиться. Работы много, а выхлопа мало. Тут же ещё аккуратность нужна, чтобы после ремонта на месте соединениям не было огромной грыжи. А это уже кропотливая работа.

  13. Пол:

    Страшненько, особенно кнопки.
    Учитывая, что в гарнитуре два «уха», то во втором можно было бы разместить более ёмкую батарею, например.

    • Макс Любин:

      А это идея)) Нет предела совершенству 🙂
      На счёт кнопок — намеренно. Хотелось чего-то необычного

  14. Alex Bilenko:

    спасибо!