2 ноября 2017
Смартфон для родителей
Павел Крижепольский
Фальшивые мантры
Бездумно повторяя одно и то же, мы сами себя загоняем в ловушку. Спорная мысль или брошенная впопыхах фраза превращается в аксиому, которую больше не нужно ни обдумывать, ни доказывать. Куча людей «видит» ужасную зернистость 2К экранов только потому, что привыкли ругать PenTile. Или до сих пор все существующие флагманы на Android обвиняют в ужасных лагах и тормозах просто из-за того, что привыкли противопоставлять «зеленого робота» iOS. Не то чтобы они сознательно отказывались замечать очевидное. Задумываться о привычных и давно известных вещах просто не приходит в голову.
Классический пример – рост диагонали экранов в iPhone. Пока аппараты Apple выходили с небольшой диагональю экрана, большинство фанатов свято верили, что пользоваться «четырехдюймовыми лопатами» просто невозможно. Более того, они честно убеждались в этом каждый раз, как брали в руки любой другой смартфон. Но стоило Apple выпустить iPhone с диагональю в 4.7 дюйма, как для основной массы фанатов «лопаты» тут же стали удобными. А от причитаний о неудобном хвате, загубленной эргономике и упражнениях по растяжке пальцев не осталось и следа.
С покупкой первого смартфона дела обстоят схожим образом. Многие далекие от техники люди слишком привыкли повторять, что ничего, кроме простой «звонилки», им не нужно. Убедив в этом не только окружающих, но и самих себя.
Теория и практика
В детстве и юности людей тянет ко всему новому. Новая техническая игрушка интересна сама по себе, независимо от того, насколько она полезна. С возрастом взгляды меняются. Тратить время на бессмысленную возню непонятно с чем хочется куда меньше. На первый план выходит практическая польза от устройства, а эксперименты перестают быть самоцелью. Особенно когда человек не слишком интересуется техникой.
Для «гика» смартфон – это набор комплектующих и прилагающийся к ним софт. Для далеких от техники пожилых людей смартфон – это набор непонятных сценариев использования и мешанина сомнительных функций. Научить такого человека в нужной последовательности нажимать на кнопки – это даже не половина дела. Куда важнее объяснить ему, какой во всем этом смысл лично для него. А иногда не столько «объяснить», сколько «убедить».
Вещи, очевидные для одного человека, могут быть совершенно неочевидны для другого. Перед тем, как что-то обсуждать, стоит убедиться, что вы говорите с собеседником на одном языке. Вам кажется, что вы говорите о близких и понятных любому человеку вещах. Об общении с родственниками и друзьями, фотографиях, прогулках, заметках в блокноте, новостях и прогнозах погоды. А ваш собеседник слышит непонятный набор слов: Telegram, Instagram, чаты, социальные сети, синхронизация с облаком, навигация, подкасты… Для него вывод напрашивается сам собой – без этих штуковин он прекрасно обходился раньше и будет так же прекрасно обходиться впредь.
Слова, за которыми не стоит опыт, – это просто слова. Можно прекрасно понимать, как устроен велосипед. Но на основе одних только теоретических выкладок нельзя угадать, понравится ли вам на нем кататься. Для начала нужно научиться на нем ездить. Причем разобраться, в какую строну крутить педали и как регулировать высоту сиденья – далеко не самое важное. Куда важнее не забросить все дело после первого же падения. Хотя в тот момент непременно покажется, что вреда от велосипедов куда больше, чем пользы.
Если вы подарите пожилому человеку первый в его жизни смартфон и просто установите туда набор полезного ПО, то весьма вероятно, что он все равно будет пользоваться им как «звонилкой». Даже если вы объясните, как эти приложения запускаются, что они делают и какие кнопки в них нужно нажимать.
Ваша задача – не просто объяснить теорию, а обеспечить практику. И не дать разочароваться после первой же неудачи. Периодически пишите в установленный на смартфоне мессенджер и напомните об этом родным. Попросите прислать пару фотографий. А еще лучше – создайте в «облаке» семейный фотоальбом. Установите на телефон приложение-шагомер и в конце недели сравните, кто больше прошел шагов. Покажите, что карты – это не только навигация для автомобилиста, но еще и прекрасный способ отслеживать общественный транспорт. Поделитесь удачным маршрутом для прогулки из «хронологии» Google Maps или скиньте ссылку на приятное кафе на «Яндекс.Картах». И тогда в один прекрасный день окажется, что «ненужный» смартфон действительно пришелся к месту. А фотографировать, переписываться в чате и читать новости интересно в любом возрасте.
Все это может потребовать времени, терпения и сил. Но в противном случае вся затея со смартфоном изначально лишена смысла. Аппарат так и останется мертвой железкой, которую с тем же успехом можно было вообще не доставать из коробки, а сразу отправить в шкаф.
Технические детали
Конкретная модель смартфона и ее технические характеристики здесь вторичны. Насколько смартфон придется к месту, в этой ситуации зависит от вас, а вовсе не от него. А вот о тарифном плане подумать стоит – мобильный интернет на смартфоне должен быть.
При выборе приложений стоит помнить о том, что будущий владелец смартфона – далеко не «гик». И то, что хорошо для вас, далеко не обязательно будет идеальным для него. Начинающему пользователю неважно, «чистый» ли в смартфоне Android, сколько настроек в фирменном лаунчере и насколько вам нравятся сервисы «Яндекса» или Google. Главное, чтобы всем этим было не очень сложно пользоваться. Google Photo отлично подойдет для автоматической синхронизации фотографий с облаком, «Яндекс.Транспорт» – для отслеживания городского транспорта, WhatsApp/Telegram – для переписки. Вы наверняка знаете куда более навороченные и функциональные решения. Но тут вопрос не в конкретном ПО, а в придуманных вами сценариях использования. Главное – показать, что смартфон действительно может быть нужным, полезным и интересным. И только затем заострять внимание на мелких технических деталях.
От этого же надо отталкиваться при выборе самого аппарата. Нет смысла принципиально гнаться за самым производительным железом и самой свежей версией ОС. Но нужно, чтобы со всеми задачами смартфон справлялся на приемлемом уровне. Например, камера должна выдавать пристойные снимки даже в том случае, если изначально человеку кажется, что она ему не понадобится. Иначе у вас просто не будет шанса понять, был он прав или же ошибался.
Все верно, но есть ощущение, что статью бросили писать на половине.
На какой половине? На введении!
Не на, к ради.
Но это я злобствую, статья хорошая и нужная.
А введение нехорошее и ненужное
Да, само собой, перевести родителей на смартфоны, дело не одного вечера. Но оно того стоит.
В то же время ни в коем случае нельзя экономить и впаривать хлам за 5000 или отдавать своё устаревшее брахло. Аппарат обязательно должен иметь качественную матрицу, идеально работающий сенсор, качественный мультимедийный динамик а так-же фото и видеокамеру хотя бы среднего качества. Ну и батарея должна быть самой собой не 2000 миллиампер.
Вообщем, аппарат нужно выбирать как себе.
Моей маме 67.Она активно пользуется смартфоном. Первые пол года было тяжело, постоянно что-то не работало и спустя уже лет пять все еще приходится что-нибудь настраивать. Но отказываться от смартфона она не желает ни в какую. В этом году купила себе новый, отказавшись от моих устаревших. Могу сказать, что сил и терпения потребуется много. Если вы не готовы помогать им, лучше откажитесь. Экран не должен быть маленьким, что бы они не говорили. На большом (5 дюймов) легче пользоваться клавиатурой и хорошо всё видно. Ни в коем случае не покупать дешёвый: плохой экран, тормоза и лаги , низкое качество фотографий навсегда отвратят от пользования смартфоном.
Еще хочу сказать, что не всем он нужен и многие не готовы прилагать усилия для освоения новой штуки. Примите и это.
С последним предложением полностью согласен!
Что-то комментов мало. По состоянию на 10.00 в статьях про афоню было 1320 и 285
Ну тут обсуждаются очевидные вещи, а там MR в очередной раз утверждает, что единственная достойная вещь на планете — это самсунх, оборудованный симкой мухофона, от чего у тысяч несогласных, как обычно, бомбит)))
Все правильно и по делу.
Но я бы добавил. Железо не важно — если оно достаточно производительно.
Тормозящий гаджет гик еще может терпеть (временно), ведь он понимает, какую пользу этот гаджет несет. А человек в возрасте терпеть не будет. Может быть, он даже не поймет, что проблема решаемая, в другом варианте смартфон бы не тормозил. Он подумает, что так всегда и есть. И его такой вывод может отвратить от смартфона вообще.
Разумно. Но вынудило продолжить рассуждения дальше.
«…он все равно будет пользоваться им как «звонилкой».» Почему никого не надо уговаривать пользоваться звонилкой? Потому что это явно удобно. Но тогда почему надо уговаривать в остальное? Может ответ прост — удобство сомнительное. Его надо проталкивать, завышать ценность искусственно! И еще завышать, если не дошло. И еще. А потом практика завышения ценности входит в привычку и мы удивляемся, что люди избыточно внедрились в сервисы и смартфон. Не вытащить. Успешно убедили сами себя, что это якобы важно и нужно.
Не надо никого тянуть. Человек не чувствует себя ущербным без этих функций. А если почувствует, сам попросит. Благо смартфоны уже уверенно внедрились и окружающая среда позволяет оценить что как и для чего, естественным путем. Максимум, для страховки, без деталей перечислить списком возможности. И дать этим знаниям улечься. Через полгода повторить. Не считайте других неспособными понять собственную выгоду. Выгоду! А не игрушку сомнительной полезности!
«Почему никого не надо уговаривать пользоваться звонилкой? Потому что это явно удобно.»
На рубеже 90-х и 00-х это была такая же проблема. Многие, особенно старшее поколение, категорически отказывались «мобилизироваться», несмотря на повальный бум на сотовую связь. Даже появилось выражение «мобильник-дебильник».
Все по той же схеме. Аппараты были дорогими, тарифы конским, покрытие слабым, распространение абонентов, кому можно позвонить, отстойным. Выгода от мобильного в дополнение к стационарному — сомнительная. Но естественным путем, все изменилось. Сейчас это Явно удобно.
автор «капитан очевидность». Хотя допускаю, просто я старый и школьникам эти правила действительно нужно разжевать 🙂
Подарил маме Xiaomi Redmi Note 3 Pro (на 32 ГБ) на прошлый новый год. Ей нравится, она как раз хотела быстрый смартфон с большим экраном, чтобы смотреть фильмы на работе.
Предлагал купить ей что-нибудь подороже в этом году — не хочет, Сяоми её всем устраивает
Хорошо что не Редми 4, а то в него бандов не доложили.
Классный материал, только осталось ощущение незавершенности 🙁
Есть такое) Как будто товарищ написал первую часть, и поступила команда «Срочно в номер!».
На ferra.ru есть статья «Как выбрать хороший дешёвый смартфон в 2017-2018 годах». Довольно толковая, может пригодиться и для родителей
А ферра еще живы? А то у них период был такой, продавались.
Вроде, да)
Ферра в последнее время очень крутая благодаря Евгению Харитонову. Это лучший обзорщик в рунете, на мой взгляд, я только из-за него туда захожу.
Вот, к примеру, почитай его статью на твою любимую тематику:
www. ferra. ru/ru/mobile/review/qualcomm-snapdragon-636-hk-review/
Норм)
«мобильный интернет на смартфоне должен быть» — это закон? У меня вот нет мобильного интернета, скажите, я отделаюсь штрафом, или реального срока ждать? Может, адвоката нанять хорошего?
Сухари сушить)
У меня опыт неудачный: уже и винфон давал в пользование, и андроид. То одно не работает, то другое непонятно, то не дозвонишься — аккумулятор быстро разряжается. А по моему у человека (мамы) нет желания, тяги и времени «постигать азы смартфоноведенья». Плюнул, и купил простую раскладушку и отдельную мыльницу — для звонков ммсок и более-менее нормальных фоток
Моя бабушка раньше ходила с Vertu, потом перешла на iPhone, сейчас у нее 5s. Думаю, что со временем подарю ей SE. С телефона она только звонит.
Сейчас в меня полетят помидоры, но зачем переплачивать за крутое железо которым не будут пользоваться?! эта статья бы хорошо зашла за продающую играя на базовых чувствах любви к родителям. Можно потом и аналогичный смартфон для детей: айфон 6-7 или галакси 7 заделать. Ваши родственники достойны большего!
Так и не нашёл ссылку на продолжение статьи
одного не понимаю, почему так строго обязательно мне нужно писаться в мессенджерах, посылать фото читать новости. ну нафиг мне не нужно посылать кому то фотоотчет о моей жизни и не интересно на других смотреть. нафиг не нужно в режиме реального времени переписываться с матерью или женой. я лучше позвоню. новости — забивать голову не нужной информацией. чем скидывать ссылку на приятное кафе я позвоню и расскажу как я его посещал, что там вкусного и как туда добраться. для справки — смартфон с инетом имею, кучу полезных приложений на нем имею. мессенджеры имею, по виберу в другое государство звоню иногда ибо бесплатно.
Пересадил пару лет назад шестидесятилетнего отца на смартфоны. Тоже, только звонит по нему и фотографирует (рыболовохотник). Намного проще стало его со смарта на смарт переводить — гугл аккаунт забил и опа, все готово и на месте, и почти как было. Как вспомню как переносил ему десяток раз контакты между кнопочными звонилками, тихо шипя и громко матерясь, не, смартфон это отличный выход 🙂
Помимо того, что изложено в статье, еще должна быть склонность к тому самому «интуитивному пониманию». Есть люди, которые способны к обучению, и есть такие, которых ничему научить нельзя. Моя мать из таких: пользуется смартфоном как звонилкой, потому что ничему другому е
А моя 65-летняя мама, хоть и возмущалась, зачем ей оно надо, но как-то быстро все освоила. Сейчас сама возмущается, почему люди ее возраста противятся всему новому, ведь оно очень удобно.
В этом обсуждении все поели гавна.