17 декабря 2017
Беседка №168. Избыточные флагманы
Илья Субботин
Вы уже слышали? Плохих телефонов больше нет.
Эта перемена случилась медленно, практически незаметно за последние несколько лет, но цикл завершён. Как это произошло? Катализатором для индустрии стала замена компонентов с явными слабыми местами – термически неэффективные процессоры, плохие камеры, скучные дисплеи – на аналоги без подобных проблем. Я считаю, что распространение хороших и дешёвых телефонов — это лучшее, что когда-либо происходило с интернетом. Мы долго рассуждаем о дорогом и красивом, но как же практичное? Надёжное? Хорошее?
Проблема в том, что хорошее не вызывает интереса, не генерирует переходов, которые нужны для поддержания медиабизнеса. Нет ничего неприличного в неплохих устройствах, как и нет ничего революционного в практичных. Но это лишь верхушка айсберга из сотен миллионов и миллиардов Android-смартфонов, которые продадутся в ближайшие годы, большинство из них будет лучше и дешевле, чем мы думаем, допустим, в диапазоне от 50 до 500 долларов, который сейчас обозначает средний ценовой сегмент. Можете цепляться к качеству камеры и производительности приложений, но реальность заключается в том, что всё с ними будет хорошо, пока они работают на последней версии Android с установленным набором компонентов от Qualcomm или MediaTek (или Samsung, или Rockchip, или любой компании, выпускающей процессоры на базе архитектуры ARM).
Есть вероятность, что если вы читаете этот текст с телефона, то он не является вашим основным устройством. Но миллионы людей по всему миру ещё не получили доступа к мобильному интернету, и с большой долей вероятности их первым смартфоном будет аппарат на Android. Мы принимаем как данность те задачи, которые упразднили или облегчили телефоны, от простого просмотра информации в сети до перевода денег и поддержания связи с людьми. Необходимый результат достигается именно тогда, когда опыт таких рутинных задач становится максимально простым. ПО делает свою работу, контент потребляется или создаётся согласно видению автора. По мере того, как телефоны становятся всё более способными заменить другие инструменты для выполнения повседневных задач в нашей жизни, становится сложнее оправдать большие затраты на самые популярные и дорогие телефоны. Те, кто так делает, часто называют себя «продвинутыми пользователями».
Главный тезис материала подразумевает, что есть дорогие и большие устройства с акцентом на определённую группу пользователей, которые умеют то, чего не умеют другие смартфоны. Например, ZTE Axon M может раскладываться на два дисплея, Razor Phone способен наполнить комнату звуком, LG V30 в режиме съёмки видео может зумировать и захватывать в фокус конкретного человека. Это классные «фишки», но они являются не новой парадигмой, а лишь расширением существующей. Хотя можно поспорить, что экран 120 Гц в Razer Phone сам по себе является революционным прорывом.
Мне эта тема напомнила прочитанный мной пост аналитика и инвестора Бена Эванса о том, что мы делаем с нашими телефонами.
Касаемо того, что делается на «телефонах», или, скорее, на этих маленьких компьютерах с сенсорными экранами, которые все вокруг таскают с собой. Мы пишем – люди пишут больше на телефонах, чем на ПК со времён SMS – и мы делимся, снимаем, создаём видео, играем и общаемся с друзьями. Таким образом, мы делаем большую часть того, для чего были предназначены 90% ПК, но мы также делаем всё, что можно при наличии сенсорного экрана и подключенного к интернету сенсора изображения, GPS и всего прочего, чего нет в ПК. Добавим к этому всё, что можно сделать при помощи миллиарда доступных к загрузке приложений.
Каждый Android-смартфон с доступом к каталогу Play, по большому счёту, имеет тот же доступ и к миллиарду приложений. Некоторые могут не работать на сравнительно более старом «железе», а некоторые игры и вовсе могут не заработать, но настоящая мобильная революция в том, что многие люди сегодня могут выполнять важные задачи посредством телефона, будь то потребление или создание. Всегда будет подгруппа пользователей, которым будет нужно нечто более мощное, большое или специализированное, но всё меньше людей будут нуждаться в компьютерах, чтобы справиться с задачами. По аналогии, всё меньшему количеству людей будут нужны мощные дорогие телефоны.
Мне на ум также приходит Blackberry Motion, который стоит около 400 долларов. Этот смартфон не «умеет» делать что-то лучше остальных. Это просто хороший телефон, который представляет современный подход к тому, что создаёт хороший Android-смартфон: достойное аппаратное обеспечение и стремление «латать дыры» в ПО. Android сейчас в той стадии, когда люди будут вполне довольны получаемым опытом на протяжении нескольких лет, даже без крупных обновлений. Вкупе с «железом», достаточно мощным для поддержания актуальности телефона, и заботой о безопасности расцвет хороших и недорогих смартфонов на базе Android – это лучшее, что случилось с мобильной отраслью за многие годы.
Автор — Дэниел Бейдер
«Гонка вооружений» в мобильной электронике постепенно приходит к тому этапу, когда уровень развития казалось бы не флагманских моделей уже позволяет спокойно ими пользоваться, ни в чем себя не ограничивая. Да, в премиальном сегменте есть свои «фишки», которые недоступны остальным, сравнительно более дешёвым аппаратам, но ответной реакцией на стоимость может стать отказ от флагманов в пользу более практичных во всех смыслах девайсов. Конечно, флагманы так сразу никуда не пропадут, но их владельцы больше не смогут называть себя продвинутыми пользователями в полном смысле этого слова. Всё же, большинство сценариев уже сейчас доступно и для среднего, и зачастую даже для бюджетного сегмента.
Останутся ли флагманы уделом статусной вещи? Кто знает, но тенденция к росту стоимости этого класса устройств не может не настораживать. Неясно, смогут ли производители настолько отточить дифференциацию своих топовых решений, чтобы они смогли удержать свои позиции и не сдаться под натиском устройств из других ценовых сегментов. Хороших предложений много, держитесь, флагманы.
полностью согласен с автором. и добавить нечего. разве что, после того как средний и бюджетный сегмент начали делать все быстро и хорошо, исчезла потребность во флагмане, ибо до этого был поиск того самого флагмана, который бы делал все быстро и хорошо. т.к. раньше ос андроид везде работала не идеально, то и поиск флагмана продолжался. и вот уже года два, особенно последний 2017-й, ос андроид стала можно сказать лучшей мобильной системой из когда-либо существующих. это не в сравнении с остальными, а в отрыве от остальных (ios сильно слабее система). все летает, идеальная четкая работа. я не говорю про разработку приложений под ос андроид. это другая тема. тихий ужас, честно говоря. что называется, никогда больше…
возвращаясь к середнякам. после XRN4X, за 10 т.р. мне уже не нужен никакой другой телефон. что самое печальное, я вообще потерял интерес к обновлению телефонов. это мой пятый «x», до этого были l, h, h. сейчас меня начинают интересовать мобильные компьютеры, т.к. скажем телефона стало нехватать. например, программировать на телефоне нельзя. нельзя создать коммерческий графический контент, видео, звуковой и т.д. т.е. телефон только для развлечений.
мне думается, что сейчас потихоньку интерес к смартфонам в массах интересующихся людей начнет угасать. наигрались. хочется большего.
+1. У телефонов одна ниша, у компьютеров — другая, у консолей — третья.
У котлет — четвертая!
вы диплом случайно не на смартфоне писали?
не на смартфоне. на компьютере, тогда смартфонов не было, 2003 год. тогда были только КПК (PDA), но их скорость работы и функционал были далеки до совершенства. в тот момент на КПК Palm m105 я только книги читал.
…самое печальное, я вообще потерял интерес к обновлению телефонов…
Вы просто повзрослели, сэр)
вполне допускаю, но к другим электронным игрушкам интерес не пропал,.
«Всегда будет подгруппа пользователей, которым будет нужно нечто более мощное, большое или специализированное, но всё меньше людей будут нуждаться в компьютерах, чтобы справиться с задачами. По аналогии, всё меньшему количеству людей будут нужны мощные дорогие телефоны.»
Где-то между тезисом и аналогией автор потерял логику.
Дешёвые смартфоны так же относятся к дорогим смартфонам, как смартфоны в целом к компьютерам. Вроде он это хотел сказать, почти логично.
Какое-то странный средний ценовой сегмент у автора: 50 — 500 долларов. 50 долларов — это явный бюджетный сегмент. К среднему обычно относят смартфоны с ценником 200 — 500 долларов.
Когда эволюция в развитии какого-либо устройства достигает своего пика, на рынке появляется новый продукт. Как в своё время смартфоны вытеснили кнопочные телефоны, когда-нибудь смартфоны заменит новый тип устройств.
Вот только абсолютно неясно что это будет. Устройства с гибким экраном? Или очки-компьютеры? Или вообще нечто, Подключаемое напрямую к нервной системе человека. Вопрос в том, что в ближайшие пару лет ничего подобного точно не ожидается.
Устройства с гибким экраном появятся уже в следующем году (Samsung, LG). А вот что будет лет через 10, действительно сложно сейчас предоставить.
Да эт я знаю, но насколько быстро они станут массовыми? И вообще «зайдут»
Кстати, интересный вопрос.
Лично я, когда впервые прочитал про возможность создания гибких жк экранов был в восторге. Меня всегда удручала в планшетах необходимость таскать их с собой и необходимость дублирования телефона (должны быть те же программы, тот аккаунт и т.п.)
Именно поэтому мне в своё время показалась здравой идея падфона от Асус, и не купил я его только из-за финансовых ограничений и, впоследствии, из-за слухов о высоком браке. У моего коллеги был такой, и он оценивал удобство мгновенного перехода от телефона к планшету в том же(!) состоянии всех программ как очень высокое. Правда, и у него он умер по браку, долго ремонтировался, вскоре снова умер.
Если будет в будущих устройствах решен вопрос многократного сгибания и общей надежности, то я себе с удовольствием куплю при условии адекватной цены.
Через 10 лет, может, уже и не чего не будет. Какой нибудь глобальный кризис, мировой, по чище, чем великая американская депрессия, все расставит на места. И всем придется привыкать жить по средствам, и не до флагманов будет.
кмк это будут смарт-часы с ИИ. Зачем напрягать глаза и что-то читать, если ИИ может тебе в ухо зачитать все это, а нейросеть сама ответит на все рутинные письма и оплатит кварплату и электричество?
Все к этому и идет.
При таком раскладе, нам всем стоит научиться больше информации воспринимать вербально. Ведь, как известно, в процессе взаимодействия людей 60-80 % коммуникации осуществляется за счет невербальных средств выражения, и только от 20 до 40% информации передается с помощью вербальных. То есть, глаза рулят!
Невербально эт язык тела, мимики, контекста. Мы все вербально неплохо воспринимаем. В межличке да, невербальное общение играет наибольшую роль.
Нам учиться ничему не придется, современная индустрия устроена так, чтобы сразу угодить нам. Будет низкие показатели машинно-человеческой коммуникации? Придумают как привлечь внимание.
На самом деле, человек становится винтиком в огромной машине. А в широком смысле, у нас скоро будет кибер-муравейник.
Не факт, что зачитывание в ухо будет быстрее, чем считывание той же информации даже на 5 дюймовом экране.
Кмк нейросеть будет делать выжимку, сообщать главное, тезис любого сообщения. Вот например «вам пришло приглашение на ужин от Петровых, хотите прослушать?», а там в приглашении «по случаю годовщины нашей свадьбы, бла бла бла»
А вместе с автономным вождением, когда ты в машине работаешь и слушаешь кто тебе что пишет. Простор велик для инноваций.
Надеюсь, этого не случится. Я не хочу, чтобы нейросеть делала выжимку из моих сообщений. «А что, вы и пальцы за меня загибать будете?» — «Ага!». Тем более, если это обычные приглашения от Петровых. Уж лучше как-нибудь сами.
Гугль и так обрабатывает за вас всю вашу информацию и кормит вас потом рекламой. Увы, это неизбежно и это будет удобно и вы будете этим пользоваться.
Только его рекламу можно обрезать. А если немного повозиться, то можно и гугл.ид сбрасывать каждый раз.
О, напряму к нервной системе… мечта… Даешь киберпанк в массы!!))
Эт сейчас мы ржем, потом будет не до смеха!)
Ну AR набирает обороты, может будут умные линзы или удобные компактные очки (а не страшилище а-ля гугл-гласс:), всё же нейроимпланты дело думаю не этого века.
про нервную систему человека… думаю, такие штуки и появятся….
ИМХО, средний ценовой сегмент это 250-450, не берем в расчёт Iphone X — это просто смех какой-то.
Революция прежде всего связана с персоной. Революционное устройство может появиться с появлением человека, подобного Джобсу, например. Технологии конечно имеют огромную роль, но и видиние применению этих технологий в реальной жизни — не менее важно. Однако иногда происходит навязывание потребителю того или иного видения, но в конце концов, эволюция отбрасывает всё ненужное.
Как сейчас экраны с соотношением сторон 2:1, в чем практический смысл?
Смотреть кино? С такого экрана только в дороге. Большинство фотографий до сих пор с соотношением сторон 3:4.
Большая площадь экрана? Глазам менее удобно, нагрузка на аккомодацию.
Да, бОльшая площадь экрана. Он ведь не стал уже, а просто добавилось дополнительное место сверху и снизу. Это лишние строки в читалке, твиттере, телефонной книге и т.д.
И нет, никакого неудобства это не вызывает.
плюс в читалке на экране 2:1 можно текст разделить на две колонки и читать как настоящую двухстраничную книгу.
Думаю флагманы это премиум сегмент, для тех кто готов показать кошелек
Рост стоимости флагманов связан с продолжающимся разрывом в уровне доходов самых богатых и всех остальных. Известна статистика, что пик реальных доходов среднего американца был пройден в середине 1970-х, после этого несмотря на развитие потребительского общества средний класс Америки постепенно беднел, за счёт увеличения доходов топ-менеджеров. Вообще это интересный материал для социологов и экономистов — посмотреть на ценовую политику производителей мобильной техники с точки зрения дифференциации доходов в обществе
Ну,возможно. Это ж классика, если есть рынок, который готов переплатить за «исклюзиф», то, конечно, будут появляться топовые смарты. Дополнительный стимул в том, что единственный роллс-ройс в мире смартов — верту, приказал долго жить, а монополию на премиум в целом пока держат эппл и самсунг. Если нормально платить за сумку 20-30 тыс.долларов, то почему смартфон, несравненно более сложное устройство, не может стоить «хотя бы» 3-5 тыс.
В этой связи, очень жду новую линейку серии А от Samsung.
Судя по утечкам, их характеристики в плане качества камеры, не будут отличаться от того же Galaxy S7/S7 Edge, возможностей которых мне хватает «за глаза», а по скорости работы процессора и памяти, может быть будут и быстрее. Если это окажется так, то «прощайте флагманы».
Для меня флагманы перестанут оправдывать свою стоимость.
Samsung никогда не будет делать что-то в ущерб своим флагманам.
Ну это так думают те, кто в нём работает
Не согласен с автором. Что-то производить удобнее на компьютере.
Единственное — при наличии нормального софта надиктовывать тексты, редактировать с помощью клавиатуры и монитора, но это опять компьютер получится.
Все эти смартфоны, планшеты — для потребления.
Единственное, что можно — трансляции и наполнение инстаграмчика.
Флагманы будущего будут разительно отличаться «умом» от своих младших братьев. Выражаться это будет в количестве понимаемых голосовых команд, в степени адаптации своей работы под нужды хозяина. Ну и конечно золотое покрытие никто не отменял))) имхо.
Всё в этом мире циклично. Всё вернётся на круги своя
Когда производители поняли, что срок жизни смартфона растет, появилась мода на «практичные» стеклянные корпуса
Вообще не понимаю этого хайпа. Конечно, флагманы так сразу никуда не пропадут. И не сразу, тоже не пропадут. Просто займут свое место.
Возьмите любой модельный ряд. Телевизоры, процессоры, видеокарты, ноутбуки, стиралки, холодильники, шуруповерты и сотни прочих линеек. Сколько в каждой из них, приходится продаж на флагманскую модель? 10%? Сильно сомневаюсь. Даже 5% сомневаюсь. Скорее 1 проданный флагман на 49 продаж из других сегментов линейки.
Вот ровно столько же должно, и будет, продаваться флагманских смартов. Будет, будет, как бы кому это ни казалось странным или даже шокирующим. И будет довольно скоро. Еще 10 лет не прошло эпохи смартфонов. Что же будет с ними всего лет через 5.
Вы их сравните в повседневных задачах, и 9 из 10 вам покажутся тормознутыми, включая флагманы от Самсунга. Железо может и избыточное, а вот оптимизация оболочки и программ…
Что такое «оптимизация» в смартфонах? Маркетинговый термин, придуманный для оправдания задранных Яблочных цен. Легенда, поддерживаемая верноподданными. Измерить её никак нельзя, поэтому это идеальный аргумент в споре диванных аналитиков.
Реальность такова, что если не брать совсем уж донные девайсы, уровень «оптимизации» примерно одинаков у всех производителей. Плюс-минус.
Парень, ты дурачок? Пример отличной оптимизации — телефоны OnePlus. И наоборот, пример хреновой оптимизации — сяоми и мейзу, включая флагманы.
ДА НЕУЖЕЛИ)))
Чувак, ты гонишь… Нет, не так. Уважаемый собеседник, Вы вероятно имели в виду производительность, а мы обсуждаем оптимизацию.
Производительность — это 180+ тыс. Гикбенч у 1+5 против 120 тыс. у Мейзу 7 (835-й Снэп против Медиатека).
Оптимизация — это когда на своих 120К попугаях Мейзу работает лишь немногим хуже 1+5. Из чего можно сделать вывод, что Мейзу в данном случае оптимизирован не хуже.
PS Хотя из упомянутых двух я бы взял 1+ ))