12 февраля 2018
Как это устроено. Внутренняя компоновка
Макс Любин
Привет. Сегодня мы продолжим исследовать внутренности мобильных устройств, в частности, смартфонов. В сегодняшнем материале речь пойдет про особенности компоновки элементов внутри смартфона, а также организацию внутреннего пространства у различных производителей. Это будет не исчерпывающая информация, а мое субъективное мнение, с которым вы вольны не соглашаться.
Только начав заниматься ремонтом мобильных телефонов, набираясь опыта, столкнулся с тем, что разные производители по-разному используют внутреннее пространство и по-разному распределяют платы, шлейфы, крепления внутри аппаратов. На данный момент выделил для себя пять основных видов внутренней компоновки устройств.
Китайцы, или «всё на соплях».
Вариант компоновки, применяемый в недорогих китайских устройствах, для которого характерно массовое использование проводов, шлейфов, а также островное расположение элементов. Плюсом такого расположения является простота замены отдельных компонентов без необходимости пайки. Минус – невысокая жесткость конструкции ввиду экономии на материалах и наплевательского отношения к просчету жесткости. При таком размещении несущими элементами корпуса становятся части телефона, не предназначенные для этого. Например, несущим элементом, на который крепится электроника, может являться дисплей. Последнее время подобная компоновка встречается только на совсем бюджетных устройствах, так как уважающие себя китайцы начали уделять внимание расчету конструкции. Хорошо, что подобные устройства благополучно вымирают.
«Старая школа».
Наиболее характерна для устройств Motorola. Особенность такой компоновки заключается в том, что инженеры Motorola многие годы при разработке устройств руководствуются принципом «текстолита не жалко». Выражается это в том, что материнская (основная) плата смартфона занимает почти всю внутреннюю площадь устройства. Из-за этого аккумуляторы в смартфонах от Moto плоские и тонкие при сравнимой емкости, по площади больше АКБ других производителей. Например, АКБ из Moto X 2014 в сравнении с АКБ от Samsung Galaxy S3 (емкость сравнимая).
Любопытная особенность состоит в том, что в таком случае сама плата является частью несущего каркаса, обеспечивая жесткость корпуса. С одной стороны, решение спорное, так как плата – вещь весьма нежная и очень не любит изгибов, с другой стороны, годы использования такой конструкции доказали, что она имеет право на жизнь. А еще, судя по всему, в Moto очень не любят делать отверстия в плате и контактные шлейфы. Иначе чем объяснить тот факт, что даже динамики не подключены шлейфом, а опираются контактами прямо на плату.
Нет. Совсем без шлейфов обойтись не удается, и там, где это уместно, такой вариант подключения используется, однако делить плату на части в Moto вот уже много лет не хотят.
Вообще, устройства от Moto всегда производили впечатление надежных и ладно собранных. Много винтов (не так много, конечно, как в iPhone), много крепежных элементов.
При такой конструкции есть один неявный минус – при деформации корпуса от удара и замене, например, дисплейного модуля восстановить геометрию корпуса оказывается сложно.
В конечном итоге это может стать причиной внутренних напряжений после сборки, которые могут привести к повреждениям даже при слабых нагрузках на собранное устройство.
Модульная конструкция типа «Я люблю шлейфы!».
Характерна для многих производителей и отличается тем, что разные модули устройства соединены гибкими шлейфами, которые могут пронизывать внутренности аппарата в самых неожиданных местах. Подобные конструкции очень любят, например, в Sony, HTC.
И если HTC ограничивается шлейфоманией, то Sony любит загадывать мастерам ребусы в виде не самого простого процесса извлечения материнской платы из корпуса.
Плюсом такой конструкции, как и у «всё на соплях», может являться относительная простота замены отдельных модулей. Однако проблем добавляет не самое логичное расположение этих самых шлейфов. Вернее, расположение, на самом деле, логичное, однако назвать его удобным для разборки вряд ли повернется язык. Например, в аппаратах Sony шлейфы могут находиться как над АКБ, так и одновременно под АКБ. При этом некоторые шлейфы очень хрупкие и имеют сложную геометрию.
Не отстает и LG с ее любовью пускать шлейфы через весь корпус.
А еще бывают витиевато упрятаны в элементы корпуса, и тогда разборка устройства превращается в квест.
Модульная конструкция по типу «модули, винты и клей».
Наиболее характерным представителем этого типа является корейский производитель Samsung. Корейцы вот уже в нескольких поколениях устройств остаются верны себе, деля внутренние элементы на две части – основная плата и нижняя плата. Кроме этого, при подобной конструкции основной вид соединения модулей – разъемы и минимум проводов. Доступ к плате чаще всего несложный и проходит весьма быстро. Всё было бы замечательно, если бы не один нюанс – клей! Корейцы фанатеют от клея и заливают им дисплейный модуль вместе с навигационными кнопками и кнопкой home, что делает замену этих элементов крайне трудоемкой.
Судя по всему, корейцы считают, что дисплейный модуль в последних поколениях устройств можно и нужно менять только в сборе с рамой, нижней платой и кучей других элементов. Не самый очевидный выход, но в условиях общества потребления и в век одноразовых вещей наиболее оправданный с точки зрения прибыли и очень неприятный с точки зрения бюджета потребителя.
«Сейф».
Внутри такой вариант компоновки устройства может быть разным, как с модулями, так и со шлейфами. Объединяет их конструкция корпуса, представляющая из себя ванночку, в которую уложены все элементы, закрытые сверху дисплейным модулем, зачастую приклеенным к внутренним элементам. Для того, чтобы вскрыть такое устройство, придется отклеивать дисплейный модуль, так как по-другому до внутренностей не добраться.
В случае с одними производителями это не является проблемой, в случае с другими обещает вам увлекательное времяпрепровождение, которое пройдет под лозунгом «лопнет дисплей или нет». При такой конструкции, если производитель не поскупился на клей (привет, Samsung), даже замена батареи становится нетривиальной задачей, которая может привести к серьезным расходам. Популяризатором такой конструкции стала компания Apple, выпустив iPhone 5 с корпусом в виде алюминиевой ванны, прикрытой дисплеем.
Заключение
В разработке любого электронного устройства участвует большое количество людей самых различных профессий, среди которых и те, кто продумывает внутреннюю компоновку, а также принципы размещения элементов готового изделия. Зачастую именно от этих людей зависит, насколько ремонтопригодным окажется итоговый результат. Есть даже те, кто основой своей деятельности сделал оценку ремонтопригодности устройств, заработав на этом авторитет и деньги. Зачастую, читая выводы подобных ресурсов, внутренне не соглашаюсь со многими пунктами, и хочется выставить свой балл, но это так и остается внутренним ощущением и несогласием.
На самом деле, видов компоновки и вариантов размещения элементов существует гораздо больше. Тут я привел лишь основные, наиболее часто встречавшиеся в процессе ремонта устройств различных производителей. Кроме того, описанное выше – лишь мой субъективный опыт. У каждого мастера, занимающегося ремонтом телефонов, есть свой список любимых и нелюбимых производителей с точки зрения простоты разборки/сборки и ремонта. Был ли у вас опыт ремонта электроники, и какие впечатления остались от этого?
П.С. Я намеренно не описываю устройства Apple, так как это блог об Android.
А жалко, что не рассказали про Эппл и про Виндос. Пост же про хард, а принципы там одни и те же. Никто нового колеса не изобрел )))
А так очень интересно, спасибо !
Дык, думаю, итак понятно: эппл — «сейф». А смартфоны на винде — «труп».
Эпл сейф с ключом в отличие от Samsung, который сейф от которого выкинули ключ)
Кстати компоновку «ванночка» придумали ещё в 3G, только там внутри всё было по старой школе сделано:)
Справедливо)
уже заглядывали в непотопляемые ифоны? как они разбираются? что у них с клеем?
Спасибо, было очень интересно.
Познавательная статейка. Спасибо.
Ещё бы взять одного (пару) известных производителей и проследить их «путь ремонтопригодности» так сказать…
PS
Возник вопрос:
вот я отдал телефон в сертифицированный сервис — заменить батарейку, там при замене — лопнул дисплей. Кто будет оплачивать эту карусель?
Как это вообще происходит? Не расскажите про эту кухню?
Дисплей будет оплачивать тот, кто его лопнул) По крайней мере в нормальных сервисах.
А как же фирма-изготовитель, которая так сделала устройство? Не закладывает процент на такой ремонт.
Или нужно быть немного рукожопом, чтобы дисплей лопнул? Или от мастера не зависит — лопнет не лопнет?
Да…тяжелый случай.
Есть оборудование, на котором можно с большой долей вероятности разобрать без потерь. Чаще всего проблемы из-за неопытности или спешки.
Производитель ориентируется на продажи)
Понятно. Спасибо.
Спасибо! Интересно и доступно 🙂 Буду знать теперь чё да как…
А какая компоновка у смартфонов Huawei/Honor?
Типичный китаец) все на шлейфах, через весь корпус, под батареей, вокруг и т.д. Даже у новых, таких как Honor 9.
Так и думал, поэтому официалы «рекомендуют» замену дисплея вместе с батареей))
А у Сяоми лудше или так же?
Есть разные компоновки, удачные и не очень, а есть ад созданный руками инженеров HTC — One M7 :)))
https://uploads.disquscdn.com/images/694fcc2a39cd98bdb3f9f12382b3057661ed278a67324d286f1b91dd1d41ce31.jpg
So True! Тоже хотел сказать, что пионером подхода «давайте все сложим в один монолитный корпус» является скорее HTC со своим M7.
И хотя он является абсолютно неремонтопригодным — он удивительно стоек, сколько раз я его ронял на кафельный пол, на нем только появлялись вмятины на ободке экрана. Ну и камера почему-то стала снимать с полосами.
Но сама конструкция была (и есть) очень жесткая, что — то от «тех еще» Motorola, где концепцией было — падай, ударяйся, колись, царапайся, но продолжай работать.
Подтверждаю, телефон до сих пор жив и трудится на запасе в семье)
У меня такие же эмоции были ещё во времена HTC One X, у которого внутри все было настолько нелогично, что ппц. Например, шлейф дисплея и нижней части подключались к боковой тоненькой плате, в одном и том же месте, но с разных сторон этой платы! Причем так, что перед этим надо было поставить батарею, которая всё это дело закрывала…
Да да ,мой друг мастер хорошо вспотел пока поменял батарейку при мне)))))Был в шоке от м7
Хм… Без обошлось без об*****ия компоновки iPhone — годная статья.
iPhone, кстати, очень годно скомпонован. Есть небольшая претензия к наличию лишних элементов, без которых можно было бы обойтись и излишнее усложнение конструкции в части метизов, но в целом, очень грамотная компоновка. Очень.
Хм… Странно, что мой комент о том, что годная статья, был удалён. Очень странное модерирование, учитывая, что даже автор оставил свой ответ.
Спасибо за статью , Макс! Очень интересно почитать т.к я не ремонтник. но свои аппараты, бывает , сам ковыряю Для меня ад адовый был разбирать сони м2, в результате плюнул и отдал в сервис, чтобы вытащить материнку столько телодвижений нужно былосовершить, что разбор нтс уан мини 2 показался песней, хотя от бутерброда из 2 плат, акк между ними и кучи шлейфов и винтов я знатно офигел)) В защиту нтс скажу, чертовски крепкие, у меня было их три, и умирали они уже когда совсем на телефоне живого места не оставалось.
Было бы интересно почитать про запчасти, какие заменители хороши , а какие нет, и соотвественно в каких случаях лучше ставить оем 🙂
Спасибо
О да, M2 это ад!) Как вспомню, так вздрогну))
На счёт ОЕМ или не ОЕМ, очень относительный вопрос. Если только с точки зрения личного опыта писать…
Давно пора печатать весь телефон сразу и целиком. Тогда бы весь маркетинг ушел в ПО и мы скорее бы приблизились к полностью цифровому миру.
Тогда уж не печатать, а выращивать, причем внутри организма 😉
Максим, привет. А можно тебе где то в ПМ написать?
chngz собака mail ру
Скажите, пожалуйста, в каком из неразборных телефонов относительно просто заменить батарею?
В тех, у которых есть задняя крышка, даже если она приклеена.
Спасибо за ответ, Макс.
планирую купить Хуавей из серии GR или P
Самой ремонтопригодной всегда была Nokia
Я бы поспорил, но не буду)