16 июня 2018

Мобильные технотренды 2018

Следующие 6 месяцев этого года в плане развития технологий будут не менее интересными, чем предыдущие.  Далее подведем итоги и вспомним, какие тенденции в мобильной электронике на слуху у всех в этом году.

Дактилоскопические сенсоры под экраном

Слухи о массовом появлении сканеров нового типа ходят по интернету уже второй год. Впервые работающий концепт был показан китайской компанией Vivo в этом январе на CES 2018. Воплотить в жизнь такую идею удалось благодаря определенным свойствам AMOLED-дисплеев – в LCD-матрицу такой датчик встроить не получится ввиду наличия у нее обратной подсветки. Стоит отметить, что, несмотря на свою новизну, сенсор отпечатков пальцев работает так же быстро и надежно, как и обычный. Первым эту фишку получил аппарат Vivo X20 Plus.

Нейросети в смартфонах

Наступление искусственного интеллекта не остановить, и это понимают все крупные мобильные производители. Данный тренд наметился еще в конце прошлого года, когда Apple представила собственный нейропроцессор (NPU) A11 Bionic. Следующей была Huawei с чипом Kirin 970. В итоге мы имеем сразу 5 моделей с ИИ внутри: текущее поколение iPhone (8, 8 Plus, X) и Huawei Mate 10/10 Pro. Хотя в основе обоих процессоров лежат нейросети, используются они по-разному: в A11 новые технологии отвечают за разблокировку по Face ID, а в Kirin 970 они помогают улучшить качество съемки и повысить качество звука во время голосовых звонков. Впрочем, радости машинного обучения доступны не только покупателям флагманских устройств – например, в приложении «Google Камера» искусственный интеллект неплохо улучшает фотографии, а именно в фотосъемке и кроется наибольший потенциал NPU. Наступает время, когда производители будут хвастаться не мощностью железа в своих смартфонах, а процессорами, способными раскрыть возможности этого железа.

 

Высокоскоростная видеосъемка

Sony задала тренд, а Samsung его подхватила, добавив в свои новые флагманы режим съемки в 960 fps. Если раньше 240 кадров в секунду казались пределом мечтаний, то сегодня этот показатель вырос вчетверо, позволяя обычным людям снимать красивейшие (пусть и очень короткие) замедленные ролики.

5G уже близко

С начала 2018 года огромное множество крупных производителей мобильной техники, телекоммуникационного оборудования и даже автомобилей представили свои разработки, нацеленные на развитие нового стандарта высокоскоростной передачи информации. Из-за столь бурного интереса к этой технологии специалисты предрекают старт развертывания 5G-сетей в 2019 году.

Поэтому, хоть 2018 и не стал годом рождения 5G, он точно стал определяющим шагом на пути к самой быстрой в истории беспроводной передаче данных.

Экспансия голосовых помощников

Вот уже несколько лет российским пользователям приходилось ограничиваться только Siri – другого более-менее «живого» ассистента с поддержкой русского языка просто не существовало. Но 2018 год в России и во всем мире проходит под знаком голосовых помощников. В мае на Google I/O нам показали впечатляющие возможности обновленного приложения Google Assistant: теперь ИИ сможет самостоятельно позвонить и записать пользователя к парикмахеру и заказать еду.

С помощью камеры смартфона Assistant может по объявлениям и вывескам определять название заведения — например, кафе или ресторана, —  автоматически показывая рейтинг, отзывы, часы работы и прочую информацию о том или ином месте. Кроме того, Корпорация Добра пообещала локализовать свой сервис для российского рынка, и случится это в ближайшие месяцы.

Отечественные компании тоже не сидят без дела – отгремела конференция «Яндекса», Yet another Conference, в ходе которой был представлен голосовой помощник «Алиса». Этот проект не только обладает выдающимися способностями, не уступающими разработке от Google (вызов такси, заказ еды, управление умным домом и так далее), но также получил и собственную умную колонку, ничем не уступающую западным аналогам (разве что дизайном).

 

Все мы понимаем, что голосовые ассистенты нужны по большей части для сбора данных. Достаточно взглянуть на список компаний, имеющих собственные голосовые ассистенты, и все становится ясно: Amazon, «Яндекс», Google, Apple – все они использовали и будут использовать ИИ для продвижения своих сервисов. Но при этом нельзя отрицать, что их голосовые ассистенты делают нашу жизнь заметно удобнее. Я специально не упоминал Alexa, Siri и Bixby, поскольку в нашей стране они или абсолютно бесполезны, или почти бесполезны.

Дисплеи 18:9

И завершает эту подборку не самое важное, но действительно нашумевшее изменение в мобильных устройствах, за 6 месяцев 2018 года охватившее не только high-end сегмент, но и довольно недорогие аппараты средней ценовой категории. Новый формат позволил вместить больше информации на той же полезной площади экрана, что во времена, когда диагоналям уже больше некуда расти, пришлось весьма кстати.

Заключение

Да, в этом году был и наплыв «челок» от производителей всех мастей, и внезапное возрождение игровых смартфонов. Однако с вероятностью 90% все эти явления окажутся пустышкой, и исчезнут так же быстро, как и появились. Я же собрал только те технологии, которые действительно важны для индустрии и будут «гудеть» еще не один год.

Читайте также

31 комментарий на «“Мобильные технотренды 2018”»

  1. anonymousses_v5:

    «Новый формат позволил вместить больше информации на той же полезной площади экрана, что во времена, когда диагоналям уже больше некуда расти, пришлось весьма кстати.»

    Ээээ… Экрана или передней панели? На той же площади или при той же ширине?

    • Денис Шелков:

      типа больше строк текста

      • Lecron:

        Которые опять будут съедены пустым пространством при очередной смене дизайнерской концепции.
        Скучаю по дизайну приложений времен резистивных экранов. На 3.5″ получал больше информации, чем на теперешних 5+». И что интересно, пусть не пальцем, но ногтем мог ей прекрасно управлять.

  2. A.N.:

    Тут еще один интересный момент случился. Не тренд конечно, но. MediaTek заполонили все вокруг своим MT6737 и Т, но при этом будущее компании как производителя чипсетов для смартфонов под собственным брендом очень неустойчивое. В компании серьезно рассматривают вопрос о полном переходе к модели «мы делаем чипсеты для других и необязательно под брендом MediaTek». Это может говорить только об одном — успешным производителем мобильного железа в наше время может быть только та компания, которая следует «трендам». И, видимо, основная прибыль идет не от миллионов мт6737, а от продажи небольшого количества топовых устройств. Несправедливо как-то.

    • Чубака Иванович:

      Redmi 6 — почти спаситель 😉

    • Ci6iP9IK:

      Так у них последний процессор Helio P60 вполне в тренде, с ИИ. Насколько я понимаю, A22/P22 из той же оперы. Странно, что про них не слова в статье. Как, впрочем, и про тренд на сдвоенные камеры.

  3. Серг Цыбульник:

    а приложение гугл камера сейчас можно скачать?? я его не найду в плей маркете???

  4. Leontjevski A.Roman:

    «В итоге мы имеем сразу 5 моделей с ИИ внутри» — их как то в разы больше.

  5. Roman Sofronov:

    960 fps хорошо, но почему не говорят в каком разрешении?
    720р ведь (а кому оно сейчас нужно?).
    И в темное время суток не работает…

    • Андрей Кузнецов:

      Новые сони, кажется XZ2, умеют 960fps в 1080p, что очень неплохо.

      • Lecron:

        И какую же надо флешку, чтобы она успевала принимать такой поток данных? Это же явно не 10, и даже не 20 мегабайт/с

        • Андрей Кузнецов:

          У этого смарта в камере своя память скоростная, запись идет в неё.

    • Очевидно же. со временем и это будет. А пока будем наслаждаться полетом птиц днем 🙂

      • kip2:

        так а какие 960к/с, если для этого свет нужен. даже специализированные камеры с самыми большими объективами и матрицами и то в темноте не могут выдать свой максимум.
        то есть если для кадра нужна выдержка 0.1с, то и снять нормально можно не больше 10 кадров. за счёт алгоритмов и размытия движения можно поднять скорость до 20-30. дальше уже будет просто мыло

    • BanyGirlNebritus:

      Мне нужно. Не вижу никакой необходимости снимать видео в разрешении выше.

      • kip2:

        аналогично. если снимаю для монтажа или вообще на серьёзную камеру, то 1080, а на мобилу просто снять движущуюся картинку использую как раз 720. и памяти хватает, и железо всю энергию из батареи высосать не успевает

    • djonZvolta .:

      960fps это 960 фотографий сделаных за 1 секунду. А те кто жалуется что качество хромает при такой съёмке, просто не понимают как устроена эта технология. Даже 720р 960fps снятое при ярком свете смотриться прилично на мониторе 27″, один косяк — это короткий промежуток съёмки 0.2 сек растянутые до 5 сек. Хотя могли бы сделать переключатель на 480fps 0.4 сек-10 сек. У меня Xperia XZs и мне нравится эта фишка, часто снимаю всякие моменты, интересные оставляю, когда накопится склею мини фильм из таких моментов.

      • Roman Sofronov:

        Когда монтируешь видео в FULL HD и потом вставляешь это безобразие в 720р — на выходе получается Какашка, которую стыдно показывать.

        • Lecron:

          С каких пор ресайз на треть, стал настолько портить видео, как вы эмоционально описали? Скорее всего, вы просто неправильно выбрали алгоритм.

          • Roman Sofronov:

            Алгоритм? Какой алгоритм? Подскажите как в Premiere Pro запихнуть 720р и сделать картинку на уровне с 1080р.

  6. kaeigor:

    Достаточно взглянуть на список компаний, имеющих собственные голосовые ассистенты, и все становится ясно: Amazon, «Яндекс», Google, Apple – все они использовали и будут использовать ИИ для продвижения своих сервисов. Я специально не упоминал Alexa, Siri и Bixby, поскольку в нашей стране они или абсолютно бесполезны, или почти бесполезны.
    WTF????

    Из соседней темы https://uploads.disquscdn.com/images/f8c6c03238080847f6c9a78069e12889a6c033b2c68d86272318d8136d34e5f3.jpg

  7. Lecron:

    Кто мне сможет объяснить хайп по «нейромодулям» процессора.
    Насколько я понимаю технологию, работа с нейросетями состоит из двух этапов – ее обучение и использование обученной. И также, насколько понимаю, первая часть действительно требует много ресурсов, причем больше, чем может дать этот сопроцессор. Т.е. никто не будет на смарте обучать и даже дообучать сеть, ее закачают в уже готовом виде. А вторая ничуть не ресурсоемкая. По крайней мере не настолько, чтобы от аппаратного ускорения писать кипятком.

    • anonymousses_v5:

      У меня в стиральной машинке fuzzy logic лет уж второй десяток лет как работает, жёсткой программы нет, в зависимости от условий по разным сочетаниям данных она самомодифицируется (побороться с пеной, уменьшив движения и погасив её, не доводя до ошибки, попытаться аккуратно разложить на отжиме, пока не сумеет или не получит жёсткий отказ после ряда попыток — и пр.). Так и нейросети — точно так же, сильно больше десятка лет назад мыльницы сюжет умели детектировать уже (не говоря о лицах). О чем я уже писал, кстати. Так что это просто модный термин.

  8. Миха:

    Новый формат позволил вместить больше информации на той же полезной площади экрана.

    Але, какой вид информации, не дописали и бросили или попросту не разобрались в вопросе.

    Походу полезность вашей площади сугубо сводится к видео контенту .
    Страницы это 4:3 , чем уже экран тем больше стрейфов. Если есть Reflow в браузере то привыкаем к стихотворениям , максимум 5 слов в строчке .

    Как это проверить .Возьмите 2 планшета один 4:3 а другой 16:9.
    Ipad и тот же Huawei mediapad , откройте в вертикальной ориентации одинаковые странички , где больше нравится отображение.
    Дальше делайте выводы .
    Под каждый контент свой формфактор автор .

  9. Mike Swaneff:

    по-моему, сам по себе термин «искусственный интеллект» в данном случае такой же меркетинговый бред, как например рекламный слоган самсунга «камера телефона с возможностями профессиональных фотоаппаратов») просто термином «сопроцессор для улучшения работы камерысканера лица…» как-то завлекать миллионы бакланов в свои сети не очень получится) люди, подкованные, конечно все понимают, но кассу делают не они)

    • p0nch:

      Верно. Недавно слушал научную передачу на Маяке — нет такого научного термина, опять маркетинг. Калькулятор самый обычный — уж сколько лет этому «искусственному интелекту».

  10. Алекс:

    Ещё один тренд — отказ от трёх кнопок и управление жестами.

  11. Anton:

    Вот когда просто читаешь звучит интересно…а на деле как то за год и вспомнить нечего…ну кроме что массового наплыва дефективных экранов.

    Сенсоры под экраном я бы трендом этого года пока не назвал, его по сути пара китайцев опробовала только что, первые бренды не рискнули и не факт что в след. году рискнут…

  12. sir_t:

    >>Следующие 6 месяцев этого года в плане развития технологий будут не менее интересными, чем предыдущие
    как было уныло, так и останется, согласен.

  13. Pavel Badyin:

    Нейросети, единственное стоящее, все остальное наносный маркетинг. Нет Джобса в отрасли.