11 июля 2018
Корпоративная сотовая связь
Внештатные материалы
Добрый день.
На Mobile-Review часто и с разных сторон освещаются различные стороны индустрии телекоммуникаций – работа рынка в целом, работа операторов сотовой связи, устройства, интересные моменты и многое другое. Естественно, аудитория сайта включает людей, которые работают в указанных сферах, и на сайте часто обсуждается использование различных видов связи в рабочих целях. Очевидно, что многие читатели являются пользователями услуг связи, которые за них оплачивает их работодатель. Однако на сайте до сих пор не было структурированного описания того, что же эта система из себя представляет, хотя упоминаний можно встретить достаточно.
В этой статье я постараюсь дать описание того, как устроены корпоративные системы сотовой связи изнутри, с точки зрения организации, которая тратит деньги на их содержание. Это описание становится еще более актуальным в связи с тем, что сотовым операторам с 1 июня запретили хранить обезличенные данные по номерам пользователей, в том числе юридических лиц. Вопрос рассматривал Сергей Потресов в своем цикле статей, рекомендую также ознакомиться.
В контексте статьи смысл заключается в том, что даже если договор на обслуживание заключен между вашим работодателем и оператором сотовой связи, оператор в любом случае должен владеть данными конечных пользователей номеров. Инициатива, в принципе, логичная, особенно в свете печально известного пакета «законов Яровой». Тем не менее, работы это прибавит и операторам, и клиентам.
Также при описании я постараюсь обойтись без упоминания определенных компаний с целью избежать обвинений в рекламе.
Итак, вы пришли на работу в новую организацию и начали свою трудовую деятельность. В принципе, даже на рабочих местах, где контакт с другими людьми сведен к минимуму, у вас очень быстро накопится некий пласт рабочих контактов, которые вам необходимо будет использовать. Однако выделить для этих целей свой личный номер телефона чревато – очень быстро происходит смешение личных и рабочих контактов, а, как показывает практика, в общем случае этого лучше избегать и разделять работу и личную жизнь. На этом этапе человек, собственно, приходит к мысли завести вторую сим-карту и вывести все рабочие контакты на нее. Но в крупных организациях об этом уже давно подумали за вас, и при приеме на определенные должности вы вместе с уютным креслом получите номер телефона, который и будете использовать в рабочих целях. На самом деле, организация решает не только и не столько вашу проблему с разделением работы и личной жизни, сколько делает так, чтобы вы были доступны для решения рабочих вопросов. Желательно всегда, включая моменты, когда вы спите, в отпуске или умерли.
Здесь стоит сказать, что системы корпоративной связи бывают открытыми и закрытыми. Открытая система ничем особенно не отличается от вашего обычного номера. Те же принципы работы, направления вызовов и доступные услуги. Разница заключается в том, что, как правило, на вашем номере будет установлен некий лимит расходов на услуги, в рамках которого вы сможете тратить средства организации. Соответственно, чем выше вы забрались по карьерной лестнице, тем больше сможете потратить. Естественно, счет будет приходить организации (юридическому лицу), и все ваши траты в той или иной степени контролируются. Из особенностей – у разных операторов (как правило, это все же «большая тройка») выстроены разные системы работы с лимитами расходов и с корпоративными абонентами в принципе. Например, один оператор устанавливает общий лимит расходов для всего лицевого счета (независимо от количества номеров), а другой работает только с кредитной системой оплаты, без возможности предварительно установить лимит расходов. Для особо крупного бизнеса, как правило, назначаются ответственные лица с обеих сторон (заказчик – оператор) и работа ведется в соответствующих масштабах. Более мелкие юридические лица также обычно получают своего менеджера, но несчастный работает еще с сотней таких же ИП и ООО и не всегда может помочь в оперативном решении вопросов. Ситуация с обслуживанием дополнительно осложняется системами централизации этого обслуживания у операторов – из заявок абонентов формируется очередь, которая обрабатывается неким отделом/группой/центром.
В этом случае на помощь приходят современные операторские приложения с доступом абонентов к системе расчетов (аналог личного кабинета для физических лиц), при этом доступ может быть предоставлен и конечным пользователям, в рамках их финансовых возможностей и способности адекватно оценивать свои действия.
Дополнительно стоит упомянуть о том, что контракты с крупным бизнесом часто заключаются на условиях, которые физическим лицам обычно и не снились. В погоне за масштабом операторы часто делают серьезные скидки, идут на уступки, добавляют услуги и тарифы, недоступные для других абонентов. Получается ситуация win-win – оператор получает рост абонентской базы и крупную сумму денег каждый месяц, а клиент тратит меньше, чем мог бы тратить на услуги связи. Учитывая наличие серьезной конкуренции на рынке, клиент может доторговаться до очень весомых преимуществ (проверено на собственном опыте). Простой пример. Уверен, что аудитория сайта знакома с опциями, которые удешевляют пользование связью в поездках по России («Везде как дома» от МТС и иже с ней). Так вот, на номерах нашей компании эта услуга действует всегда. Постоянно, на всех номерах. Бесплатно. Непосредственно на номера в биллинге услуга не добавлена, просто цены на связь в роуминге соответствуют ценам, которые мы бы видели при наличии этой опции. Экономия – весьма существенная в масштабах организации и исчисляется сотнями тысяч рублей. Не стоит только забывать, что цена не является единственным мерилом предоставляемой услуги (и это также испытано на собственном опыте).
В общем, данное описание подходит для большинства организаций, в которых принято обеспечение сотрудников связью, и выглядит система именно так, даже если вы как конечный пользователь этого не видите. Отличия могут быть в нюансах.
Но существуют более сложные системы, которые можно назвать закрытыми. Суть в том, что абоненты не имеют выхода на сети связи общего пользования либо имеют его ограниченную версию. Оператор при этом выделяет у себя закрытую группу пользователей, и общение может происходить в рамках этой группы. Попытка позвонить на такой номер с номера, не включенного в группу, вызовет ответ сети о невозможности соединения. Такая система является способом ограничить нецелевой расход средств организации. При этом часто используется именно сеть крупного сотового оператора, поскольку обеспечить себя личной масштабной сотовой сетью (GSM или TETRA) могут немногие организации, да и сценарии использования такой сети есть не везде. Существует еще более продвинутый подход, актуальный для организаций с разветвленной сетью стационарных служебных телефонов, обслуживаемых ведомственными АТС. Смысл в том, что сотовая сеть и сеть стационарных телефонов взаимно интегрируются и становятся продолжением друг друга, часто с использованием общего ресурса нумерации. Примерно такую интеграцию используют сами сотовые операторы, предоставляя, по сути, конвергентные услуги самим себе, при этом еще сохраняя выход на сети общего пользования для своих сотрудников (отсутствует нецелевое расходование, вернее, по сути, расходование вообще). Также в качестве примера можно привести, например, ПАО «Газпром» – наличие линейного (распределенного в пространстве) хозяйства диктует необходимость использования подобных систем связи. Могу предположить, что подобное используется различными спецслужбами и силовыми структурами, однако с данным сегментом рынка знаком слабо, поэтому только выдвигаю предположение (возможно, кто-то расскажет больше?).
Кстати, все вышеописанное диктует выбор пользовательских устройств абонентами – в подавляющем большинстве случаев это двухсимочные аппараты с соответствующим сценарием – рабочая сим-карта и личная сим-карта. А при наличии закрытых сетей выбор приобретает причудливые формы – например, на моей работе люди часто используют три сим-карты – рабочую, рабочую для закрытой сети и личную – на выходе получаем наличие трех телефонных аппаратов у одного пользователя (хотя это редкость – обычно все же один на две рабочие сим-карты и второй отдельно для личных нужд).
Также немного о профилях расходов и сценариях использования. Практика показывает, что основная масса расходов в этом сегменте – все же голосовая связь, в том числе высоки расходы на роуминг и межгород. Для моей компании не применяются широко распространенные пакетные тарифы, используется единый тариф с определенными условиями, необходимая донастройка тарифа производится опциями. Опции в основном касаются пакетов интернет-трафика и оптимизации расходов в определенных ситуациях (тот же роуминг), тут все достаточно стандартно. И, соответственно, тот же интернет в основном используется скорее «тяжелыми» абонентами, с более высокими лимитами и современными смартфонами.
Доля расходов на SMS предсказуемо низка. Зато весомый вклад в ежемесячный счет вносит массовое использование сим-карт для передачи данных в различном оборудовании и для разных автоматизированных систем управления. Устройства в целом, датчики, навигация, серверы, кассы – и все это используется с каждым годом только шире. Отсюда могу сделать вывод, что M2M решения от операторов становятся все более востребованными (в том числе широко используем их), и в свете бурного развития 5G и IoT – просто необходимыми. Как пример такого развития могу привести SIM-чипы (микросхема со встроенной сим-картой, интегрируемая прямо на плату конечного устройства), использовать которые также предлагают операторы. По теме интернета вещей рекомендую также прочитать материал Владимира Нимина, познавательно.
На мой взгляд, описание получилось базовым, дающим общее представление об устройстве систем корпоративной сотовой связи. Прошу написать в комментариях, интересна ли вам, уважаемые читатели, данная тема, какие еще моменты в этой области стоило бы осветить. Поделитесь вашим опытом использования связи на работе. Возможно, существуют особенные сценарии использования, характерные именно для вашего работодателя?
Спасибо!
Александр Болонкин
«Так вот, на номерах нашей компании эта услуга действует всегда. Постоянно, на всех номерах. Бесплатно. Непосредственно на номера в биллинге услуга не добавлена, просто цены на связь в роуминге соответствуют ценам, которые мы бы видели при наличии этой опции.»
Или опция есть, но имеет нулевую цену. Или пакет действует по всей России (если пакетный тариф) методом «так задумано». Вообще же интересен оператор. В зависимости от этого разные методы реализации возможны :).
«Экономия – весьма существенная в масштабах организации и исчисляется сотнями тысяч рублей.»
При платежах по организации в таких размерах вообще тарифы очень, нет — ОЧЕНЬ — индивидуальные и в них вообще все что угодно может настроено, подключено и любые скидки применены 😉
Добрый день! Оператора лучше не буду называть, могу сказать что конкретно у нас просто установлена в договоре цена на нужные направления, которая соответствует цене на эти направления с оптимизирующей опцией, в биллинге — параметрические скидки. И полностью с вами согласен об индивидуальности подхода, когда ежемесячный счет на миллионы — идут на все)
Ваше описание напоминает индивидуальный тарифный план, кстати (ну и скидки по объёмам или иным триггерам).
Он и есть, с названием даже для нас, и с отдельными наименованиями опций)
Вот на счёт этого: «Непосредственно на номера в биллинге услуга не добавлена, просто цены на связь в роуминге соответствуют ценам, которые мы бы видели при наличии этой опции.» — как человек имеющий отношение к биллингу, могу сказать что написанное не соответствует действительности 🙂 так не бывает, чтобы услуга на номер не заведена, но влияние на тарификацию оказывает))
Там всё нескоро иначе. Просто если вы видите услугу в списке, то не факт, что ее не видит оператор.
Я тоже на это среагировал и тонко намекнул, что либо там опция-модификатор с нулевой ценой, либо пакет сделан с такими отписываемыми условиями. Оказалось там вообще свой тарифный план со своей раскладкой. А так-то я понимаю, что биллинг штука с одной стороны сложная, но с другой тупая — и считает исключительно по заведённым правилам. Также мне известно про не отображаемые напрямую услуги, у самого такая есть. Суслик тот самый.
Ну да. Описание получилось уж слишком базовым. Хотелось бы побольше статей об устройстве связи.
Здравствуйте! А расскажите, пожалуйста, какие именно моменты интересны? Спасибо!
Ну не знаю, я не особо в этом специалист, но просто статься довольно увлекательная (началась и сразу закончилась) и мне показалось мало)))
Хотя сам я предпочитаю не пользоваться корпоративной связью, выбираю компенсацию или просто не беру симку.
Потому что:
1. Клиетская база мне куда дороже, чем 500-700р на телефон.
2. Нужно таскать с собой вторую трубку, а это ооочень не удобно + её нужно купить, а это ещё 10000р. Можно купить 2х симочник, но это накладывает ограничение на модель (Apple отпадает), на использование sd карт, нужно ставить перекрёстную переадресацию, чтоб симка не были «вне сети» во время использования другой. Переадресация платная.
3. Обычно сам могу выбрать и оптимизировать свой тариф так, что выгода использования корпсвязи стремится к паре сотен рублей, что как-бы и ничто.
У Вас, в общем, немного специфичный сценарий, у нас есть такие абоненты — лимит и номер положен, а человек не пользуется. Очевидно, как и в Вашем случае, дело в личном удобстве
Почему специфичный, если работодатель по каким-либо причинам не слишком заморачивается на информационной безопасности то вполне себе вариант. Устроился на работу, выдали служебную сим, попользовался ей некоторое время, понял что лично мне удобнее все держать на одном номере, отказался от служебного. Работодатель просто приплюсовывал сумму для оплаты служебной связи к з/п.
Ну да, и то хлеб
«―А ты не путай свою личную шерсть с государственной!» (с)
Думаю тема денег, которые тратит работодатель — не шибко интересна)
PS
Мне вот интересно, допустим, пенсионерам и инвалидам — есть какие то скидки у операторов или они настолько скряги?
Ну для общего развития) О подобных скидках не слышал, честно говоря. Видимо, и правда скряги, а идея неплохая хотя бы с точки зрения пиара и социальной ответственности компании
так они за счёт стариков наоборот больше наживаются. потому что последние не умеют всякие программы для связи, тарифы не меняют, а кто ездит по стране или миру, тот ещё и за «роуминг» платит ого-го
Плюс сокращение тарифов без абонплаты, которые подходят пожилым. А заработок даже маленьких сумм на незнании таких абонентов для оператора выливается уже в крупные суммы. Тема вообще благодатная конечно, тут не раз поднималась
Были (есть?) тарифы для инвалидов по слуху — можно было подключить/перейти с предъявлением соответствующего документа. Отличались кучей дешёвых СМС и отрубленным или жутко дорогим голосом. Сейчас такие тарифы практически бесполезны и вытеснены интернет опциями/пакетами.
были такие
У нас какойто обычный корпор тариф, когда ходил в мегафон узнать нет ли чего лучше мне сказали иди смотри на сайте в разделе корпор тарифы, вот такие грубые сотрудники в мегафоне
А так счет общий,любой сотрудник пополняет свой номер и деньги используют все у кого есть номер к счету компании
Ограничений нет кроме персональных
Звонки между номерами не бесплатны
Использую раб номер с утра и до 18ч,потом кто хочет звонит на личный, да и когда на рабочем нет денег используем личный, не всегда вовремя пополняют счет компании
А на личном ненужные минуты и смс
Схема с общим счетом, видимо, достаточно типична для Мегафона, у нас с ними похожая смена. Заводите менеджера, чтобы не общаться с сотрудниками салонов)
Компания маленькая чтобы таким заниматься
Тогда просто держитесь)
Собственно, в биллинге есть две сущности (на самом деле больше, я о интересующих нас двух) — номера счетов и номера телефонов. Вот на одном счёте может быть ноль, один — и сколько угодно больше телефонов. Баланс в данном случае у всех номеров будет общий, одинаковый, равный средствам/лимиту на этом общем. Независимо от оператора, у любого можно разделить или слить счета у телефонов. Обычно для физиков счета раздельные, поэтому им привычно, но это не догма, у меня есть пример нескольких номеров телефонов на физика с общим счётом :).
Как-то грубовато. Мне без проблем пересобрали тариф и скидку прикрутили.
Наверное, в следующий раз стоит начать разговор с того,что вам предложили условия получше в другой компании — пусть чешутся…
На фото слева я так понял Яровая, а кто справа?
Соавтор внесённых поправок — Виктор Озеров
Именно он, спасибо
Дак «одна голова — хорошо, а две — мутант» © S.T.A.L.K.E.R.?
Тот случай, когда две головы не лучше)
Как я понял, проблема с приобретением/ношением двух и более телефонных аппаратов касается, в основном, яблочников. Лет 10-15 тому, да, приходилось таскать по 2-3 телефона, двухсимочников было мало или не было вовсе, стоили они дорого. Сейчас, для пользователей андроида, имхо, проблем не вижу.
Их, родных, в первую очередь, Вы правы. Ну и тех, кто почему-то не купил себе двухсимочный аппарат при наличии необходимости. Хотя надо сказать, народ в общем думает об этом, новые берут с двумя сим, все таки
Печаль в том, что многие реально хорошие флагманы односимочные.
Сейчас почти все смартфоны на андроид 2 симочные, это да, но в подавляющем большинстве случаев второй слот, это ещё и слот для карты памяти. А кроме этого если компания предоставляет рабочую сим карту то у одного человека количество симок может доходить и до 3-4 штук. Таким образом достаточно часто приходится иметь аж два двухсимочных телефона. Ну а айфоны в таких сценариях вообще пролетают)
А что, кто-то все еще продолжает держать контакты на симках, а не в exchange / office 365 ?
Мне персональный менеджер в МТС уже почти месяц согласовывает КП. При том, что я один из немногих в компании сижу с тарифом как физическое лицо и трачу в разы меньше. МТС — ты худший.